FB2

Пустыня

Рассказ / Проза
Написал за 15 минут.Хотел нечто безысходное написать,в прозе,а не стихах.Получилось это. В голове сначала нарисовалась некая, похожая на рассказ Андреева "Стена",картина,но в итоге получилось абсолютно в другую сторону.Ну и вообще наверно со стороны так себе это смотрится,я даже не правил особо.Но думаю есть тут что-то.
Объем: 0.232 а.л.

Часть 1  

В раскаленном до нельзя воздухе пахло пустотой. Не сказать и не объяснить точно, что напоминает данный запах, он напоминает скорее смесь пыли и запаха тела, но в тоже время его практически не чувствуешь.  

Путники продолжали идти, песок под их ногами хрустел, один из них снял обувь и шёл босиком, песок обжигал его стопы, но это в какой то степени, придавало ему сил и он продолжал идти. Вдали не виднелось ничего, лишь все новые и новые песчаные барханы, лишь солнце, которое изредка заходит за горизонт, лишь песок, жара и запах пустоты.  

Один из путников остановился, оглядел себя, достал блокнот и начал что то записывать, второй был на отдалении и когда подошёл к спутнику, тот уже убрал блокнот и продолжил подниматся, на казалось бы бесконечно огромный и высокий бархан.  

Звуков кроме шагов путников по песку не разносилось здесь, изредка кто-то из путников кашлял или чихал, но тем не менее никто за многие дни не проронил не слова.  

Путники снова преодолели бархан, за ним они увидели всё тот же пейзаж, пустыня продолжалась вплоть до горизонта, правда барханов тут было куда меньше. Один из путников сел на песок и заплакал, горький плачь его был неслышим, лишь слезы капали на песок, но капли быстро засыхали на нем, ведь солнце продолжало висеть над горизонтов и жарить все вокруг. Второй путник пошёл дальше, оставив своего горькоплачушего «друга», но тот, увидев что может остаться один посреди этой практически нескончаемой пустыни, быстро смахнул сухие слезы с лица и побежал за своим «другом»  

 

Часть 2  

Через ещё один час странствий, стало прохладней, солнце начало заходить за горизонт, путники радовались хотя бы это, мизерной подачке от природы, ведь по крайней мере им будет не так жарко и больно идти дальше. Ночь в этих местах была такой же светлой, как и день, несмотря на то, что солнце зашло за горизонт, будто бы сам песок продолжал светится, будто бы свет никогда не уходит их этих мест.  

Один из путников достал блокнот и прочитал:  

 

«Жар от солнца  

Боль отлонца  

А в оконцах  

Темнота  

Жар от солнца  

Быр да коца  

Лань де вона  

По ри сай»  

 

Это были единственные слова произнесенные за весь день, второй путник посмотрел на своего «друга» искоса, но не проронил не слова, идя вперед он пытался понять, что значат эти слова и зачем вообще его «друг» их произнес.  

Прочитавший и нарушивший тишину путник, убрал блокнот и посмотрел на руку, рана начинала гноится, но ни воды, ни тем более лекарств у них не было, карманы были пусты, все что было, это блокнот в кожаном переплете и несколько кусочков угля, коими он мог писать. Он перетянул рану импровизированным бинтом и погрузился в мысли.  

 

Часть 3  

Путник думал о том, куда они идут, что за слова он записал в блокнот и что они вообще значат? Путник хотел понять, куда они придут, кто там будет их встречать и будут ли вообще?  

Путник хотел бы, чтобы его вопросы, наконец получили ответы, чтобы его душа успокоилась, но ответов ни в его разуме, ни где то в небе или песке не имелось.  

Второй путник продолжал бездумно идти вперед, несмотря на то, что солнце ушло, отдыхать смысла нет, скоро оно вернется и жарится на нем не очень хочется. Конечно он понимал, что уже никогда наверно не увидит другого человека, кроме своего «друга», что никогда больше не услышит другой голос, кроме голоса своего «друга», что и его уже никогда и никто не увидит, кроме его «друга»  

Второй путник углубился в свой разум пытаясь расшифровать слова спутника, что это значило и зачем он это написал, чтобы позлить или просто забавы ради, или от нечего делать?  

Все эти вопросы останутся без ответа, путник это знает, он ещё крепче схватил осколок камня в кармане и продолжал вяло идти вперед.  

 

Часть 4  

Путник остановился, рука начала жутко болеть, но на боль уже не оставалось ни криков ни сил, он шёл вперед, несмотря на то, что кровь с большой скоростью стекала с его кисти, что он идя по песку оставлял за собой кровавый след, который сразу же засыхал и пропадал, ввиду ярко стоящего солнца, которое жарило все воркруг пуще прежнего.  

Путник снова достал блокнот, на этот раз в его разуме вспыхнули другие слова, он слушая его и записал их:  

 

«Трам  

Бита стора  

Ижара, неПырня  

ИзМареНА  

ИбЫ Я  

Но не кто то дру…»  

 

Последнюю строчку путник не смог написать, он случайно оступился и покатился вниз, второй идя вперед не заметил этого и один сбил с ног другого. Оба путника упали в низину, все в песке и довольно уставшие, они лежали под палящим солнцем и пытались встать. У Путника с раной на руке уже не было сил, казалось он сломал ногу, ведь даже не мог пошевелить ей, второй же путник казалось потерял сознание, он лежал не шевелясь, но все так же его правая рука сжимала осколок камня в кармане. Он выжидал, а в голове крутилась мысль:  

 

«Карманы не всегда пусты  

В них есть много чего  

Песок и пыль, Рука и нож  

Ты выбирай, раз невтерпеж»  

 

Путник, до этого лежащий неподвижно, резко двинулся, одним движением достал осколок из кармана и воткнул второму прямо в горло, осколок вошёл будто в масло, кожи на них уже будто бы не было из-за усталости и жары, второй путник истекал кровью, его взгляд перебегал то на солнце, то на лицо убийцы, лицо это не выражало нечего, лишь закрытые глаза и поджатые губы.  

 

Часть 5  

Путник вытер осколок об одежду второго, а после сорвал её, сделал из неё своеобразный головной убор, а после нацепил его на себя, теперь голову будет печь не так сильно. Тут взгляд его упал на блокнот в переплете из кожи, он взял его и открыл последнюю страницу:  

 

«Трам  

Бита стора  

Ижара, неПырня  

ИзМареНА  

ИбЫ Я  

Но не кто то дру…»  

 

Он не закончил, путник хотел было выбросить его, но все же открыл самое начало дневника, его глаза расширились, руки задрожали, он уронил дневник на песок, а после побежал вдаль.  

Больше никто не видел его. Пустыня поглотила ещё одного. Солнце изжарило тело его. А Песок укрыл его будто землей.  

 

Часть 6_8_19_39  

Пилот вышел из самолёта, левая нога ещё болела, но тем не менее он хотя бы спас людей, на борту было человек 20, разных возрастов, благо хоть все англичане. Ему нужно было провести их через пустыню, он не знал как это сделать, связи нет, а вблизи он не видел ни одного поселения.  

Пилот поднялся на ближайщий бархан, сказав стюардессам ждать и сохранять спокойствие и себе и пассажирам.  

Пилот забрался наверх, нога сильно болела, но теперь он видел где они. Пустыня была вплоть до горизонта, солнце палило из-за всех сил, пилот понял, что не все дойдут до конца, да и дойдет ли кто нибудь вообще, воды и еды у них мало, медикаментов практически нет. Тут взгляд пилота упал на что-то торчавшее из песка, что-то из кожи, он протянул руку и выдернул, как оказалось, блокнот.  

Пилот удивился, но в пустыне и не такое увидишь, он открыл первую страницу и прочитал:  

 

«Дата:12 сентября 1879 года.  

Джозеф Мактаггарт и Айзек Мактаггарт  

Нас предали и бросили где то в этой чертовой пустыне. Ни карты, ни еды, ни воды у нас нет, мы не знаем сколько мы продержимся, надеемся скоро мы найдем хоть одно поселение, вроде бы тут должны быть какие то люди, хоть где то  

Мы думаем, что в ближайщие часа 2 будем идти на предполагаемый север, возможно…чёрт…возможно когда нибудь мы вернемся. Мы будем надеятся на это, храни нас бог. »  

 

Пилот открыл чистую страницу и достав из кармана карандаш, написал:  

 

«Дата:8 июля 1939 года.  

Пилот Уильям Лэнгтон, авиакомпания «Imperial Airways»  

Наш самолёт de Havilland DH. 91 Albatross потерпел крушение. Мы точно не знаем где мы находимся, рядом с нами нет никаких поселений и их признаков. На самолёте 23 гражданина Англии, 20 пассажиров и 3 человека рабочего персонала. Мы не знаем куда точно направлятся и я Ульям Лэнгтон буду вести этот дневник, я понимаю что идти в пески это безумие, но оставаться практически без еды и воды, тоже не вариант. В любом случае я беру ответственность на себя и веду 20 человек через пустыню, чтобы найти помощь и спастись. Я знаю что скорее всего дойдут не все…Но я буду в это верить. Храни нас бог. »  

 

Пилот закрыл дневник и направился вниз, к самолёту.  

 

Через несколько лет в этом районе, Немецкий-Африканский Корпус найдет обломки английского самолёта Альбатрос, со странным дневником на его борту, с записями датировавшимися 1860 годом, Унтершарфюрер СС с помощниками был направлен в штаб с данным документом, но от него по прежнему нет вестей. А песок здесь по прежнему горяч, а сама пустыня все так же непостижимо огромна и кажется, если зайти в неё глубже, она поглотит и тебя.  

 

Из дневника, запись от 12 мая 1943 года:  

«Я не знаю что происходит, пустыня будто бесконечна, будто я попал в пространство неизведанное никем, хотя здесь явно были люди и были не раз, песок тут пахнет смертью, а сам воздух…Die Luft riecht leer* это страшно…я отделился от группы, убежал, они сошли с ума, я не знаю…кажется я и сам сошёл с ума, мне слышатся голоса, они говорят сдавайся, но…. я не знаю что им ответить…Вдали несколько раз слышал взрывы, я не знаю англичане это или наши…я не знаю кто…этот дневник будто портал в этот мир…я не знаю…Голоса преследуют, а в спину будто вечно смотрят тысячи глаз…думаю застрелится. Лучший выбор…. хотя бы не сойду с ума…Кажется что пустыня изматывает…изматывает чтобы поглотить…. Прощайте. Gott hilf mir*»  

Пустыня поглотила ещё одного. Песок все также горяч, солнце все так же нагревает все вокруг. Пустыня бесконечна. А путники в ней лишь песчинки, которые никогда не вернутся домой.  

*********************************************************************************  

*В воздухе пахнет пустотой  

*Боже, помоги мне  

| 75 | оценок нет 18:05 28.10.2020

Комментарии

Книги автора

L’appel du vide 18+
Автор: Dogemc
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.971 а.л.
13:20 03.04.2024 | оценок нет

Зимняя ночь 18+
Автор: Dogemc
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.364 а.л.
17:37 12.01.2024 | оценок нет

Ещё один день 18+
Автор: Dogemc
Рассказ / Постмодернизм Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.466 а.л.
17:21 22.03.2023 | оценок нет

Borderline-Persönlichkeitszustand 18+
Автор: Dogemc
Сборник стихов / Лирика Поэзия Реализм Сюрреализм
Сборник стихов, в который вошли самые интересные работы с 2018(в минимальном своем проявлении) по 2022 год.
Объем: 1.57 а.л.
14:27 28.10.2022 | оценок нет

Лед растаял
Автор: Dogemc
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.756 а.л.
19:00 28.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дуэль 18+
Автор: Dogemc
Рассказ / Постмодернизм Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 1.079 а.л.
08:14 07.04.2022 | оценок нет

Самая Долгая Ночь 18+
Автор: Dogemc
Повесть / Постмодернизм Реализм
«Самая Долгая Ночь» наиболее понятная, емкая и простая повесть о ужасных деяниях человека, мести и трудностях существования. Главный герой повести-Дмитрий Ярославский, не согласный с решением суда по ... (открыть аннотацию) делу смерти своей жены идет мстить, оставляя кровавый след из жертв, освященный лишь лунным светом.
Объем: 1.818 а.л.
15:04 22.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.