FB2

Жажда знаний --2

Эссэ / История, Критика, Политика, Проза, Философия, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.

ЖАЖДА ЗНАНИЙ -- 2  

Опять некоторый культурный дядька, с виду очень похожий на депутата, наслушавшись «медицинских» откровений в телеэфире, вещает о том, что ему понятно: -- Мясо, которое мы едим, используется нашим организмом для построения наших мышц. Хрящи, которые мы жуем, из них строятся наши хрящи, кожа, кости животных, которых мы едим, заменяет нашу кожу, кости.  

Возглас из зала: а яйца для чего едим?  

Хотелось бы спросить из другого конца зала: А мозги вы давно ели?  

 

Опять же, но другой, но тоже очень похожий на депутата, объясняется на злободневную тему – нашествие клещей. И почему – вопрос из зала – клещи с Севера двинулись на Юг?  

Лектор объясняет: «Клещи всегда жили на Севере. Они привыкли к холоду. Сибирские морозы не убивали их. Это была их родина. И другой они не хотели, они тысячи лет там проживали, это была привычная для них среда. Тепло было непривычно для них, они страдали от тепла. Поэтому, -- лектор помолчал, пошлёпал губами, пошевелил ушами. -- Поэтому – они побежали на Юг. »  

Головоломная логика!  

Безграмотны – в определённой степени – все.  

Сибирский клещ, он не такой коварный, как европейский. Сибирский заметен, когда насосётся крови, он как крупный горох чёрного цвета, особенно на ушах у коз. Меня клещ кусал только один раз, и то не в тайге, а на территории пионерского лагеря.  

 

В инструкциях для таёжников писали: наломайте лапника, расстелите его на солнечном месте. Через час-два на этом лапнике можно спать, так как клещ от солнца убегает.  

Лапник, в общем-то, это ветви хвойных деревьев. А здесь, в Европе – я был очень поражён, когда мне заявили, что в хвойных лесах клещей не бывает. Если это правда, то это основное отличие сибирских клещей от местных, европейских. И местный клещ коварен. Он прячется в складках кожи, так что только задние ножки торчат наружу. И то не всегда. И надутых до горошины, таких я здесь не видел. И – я много бродил по здешним лесам, но клещей не встречал.  

Я их боялся, это точно. Но они-то. Стеснялись? Не узнавали? Боялись тоже?  

Но вот в местной парковой зоне – меня кусали. Отсюда вывод: клещи кучкуются там, где много пищи для них, т. е. людей. И ещё – раньше их было меньше, и болели от них меньше. Почитайте хотя бы Арсеньева В. К.  

Хотя… кто сейчас знает Арсеньева? Кто читал «Сквозь тайгу», «Дерсу Узала»?  

То, что мы читали 50 лет назад, в настоящее время трудно найти даже у букинистов. Сейчас их уже никто не читает. (А какие были хвалёные бестселлеры! ) Отчасти от того, не читают, что их, книг, уже нет... Мир уже достаточно заполнен талантливыми (не всегда) книгами, чтобы в нём могло что-то ещё поместиться старого. Так что – десяток, другой лет жизни книги, которую вы напишете, это в лучшем случае, столько просуществует ваша книга, даже очень талантливая и замечательная.  

На свете существует несколько десятков книг, которые считаются «вечными» для какой-то группы населения, другие же группы, из остального мира, даже не знают об их существовании. Даже Библию читают далеко не все.  

От древнего мира достались нам книги не всегда лучшие, а просто уцелевшие нечаянно, или случайно сохранившиеся. Даже в камне. Ими дорожат, потому что они –память человечества.  

И даже такая, случайно сохранившаяся память, потомками воспринимается неоднозначно. Например, демократия греческая. Где, как пишется в одной книге, что все там «были счастливы и свободны, и каждый имел не менее двух рабов»***. Мы же, несчастные их потомки, забываем, что это была рабовладельческая демократия. И, несмотря на демократизм, там, бывало, уничтожали мыслителей -философов, и, в мирное время, когда опасность миновала, героев победоносных войн. Путём народного голосования, т. е. демократически их приговаривали к смерти. И демократически же предлагали им раствор цикуты. Говорят, смерть была безболезненная. (Не знаю, не пробовал)  

Сказано было, что демократия склоняется с одной стороны к анархии, а с другой стороны – к диктатуре. Сейчас, наша современная демократия настолько близка к анархии, что следует уже применять против этого диктаторские приёмы и правила. Противовес просто необходим.  

 

Но вернёмся к нашим… книгам. Была когда-то прекрасная приключенческая книжка Сибирского издательства «Артамошка Лузин». И много позже её Москва переиздала. И в этом переиздании один скелет остался: всё самое интересное и занимательное Москва выкинула, адаптировала?, так что читать её стало неинтересно.  

Сюжет книги, первичный – приглашение национальных групп народов Сибири для императрицы Екатерины (или Анны, или Елизаветы? ) для показа иностранным послам: похвалиться -- сколь велика Россия народами… Дело-то может и благое, да только на местах «приглашение» оборачивалось «отловом».  

И вот одному «приглашённому» молодому эвенку удалось бежать. Ему помог, и вместе с ним бежал местный, из Братского острога, паренёк Артамошка. (Ему пришлось бежать из дома из-за «двухорлового» пятака. Выброшено из нового издательства). И как они пробирались через тайгу. И как Артамошка познавал эвенкийские неписанные законы и правила, и как познакомился с рисуночным письмом таёжных народов, и как приобрёл опыт выживания в тайге… И почти всё это или выброшено в Московском издании, или значительно сокращено.  

| 150 | 5 / 5 (голосов: 6) | 23:54 23.10.2020

Комментарии

Petrov21:04 03.11.2020
Жизнь меняется, Геннадий Федорович, другие знания и приоритеты. Читать классику станут все меньше с каждым новым поколением.
Случаи заболевания энцефалитом от клещей встречались на Руси с давних времен, вероятно, что реже, чем в настоящее время. В 1937–1938 годах была вспышка заболевания солдат на Дальнем Востоке.
Познавательно, интересно, как всегда, Геннадий Федорович, на высоте!
Elver62201717:24 03.11.2020
Всегда с удовольствием читаю ВАШИ весьма познавательные произведения! Мне было очень интересно и приятно читать! Спасибо ВАМ!
Antanioni20:51 24.10.2020
gennadybadin, Тогда много чего не было. У меня несколько лет назад Шарпей -отказник умер от лептоспироза. От ежика подхватил. Я приехал из командировки спасти не успел. Капельница не помогла. Все меняется и климат. А с реками вообще катастрофа. Десна очень обмелела. Рыба клюет только с одиннадцати вечера до пяти утра. Днем бесполезно ловить
Gennadybadin20:19 24.10.2020
zhara, Спасибо!
Gennadybadin20:16 24.10.2020
antanioni, Арсеньев много лет подряд , по заданию ещё царского правительства проводил обследование и картографию Уссурийского края, и всегда в его распоряжении находилось около десятка казаков, из регулярных. И иногда Арсеньев , описывая походный быт, рассказывал о том, как почти ежедневно казаки и другой персонал экспедиции на бивуаках освобождали друг друга от клещей, но ни разу в его книгах не было случая заболевания от клещей. Вот это я и хотел отметить, что энцефалита, и других пакостей от клещей не было. Тогда не было.
Antanioni12:57 24.10.2020
Дерсу Узала каюсь, читал ))) Не бестселлер но познавательно ) Популяция клещей в лесах не предсказуема. В этом году мой пес первого клеща подхватил в марте. Осенью их практически не было
Zhara00:37 24.10.2020
Весьма познавательно! И с юмором)) В общем, интересно написано!

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.