FB2

Дьявол ушел на пенсию: прощальный подарок

Эссэ / Мистика, Философия
Поучительная восточная притча
Объем: 0.027 а.л.

Много веков Сатана развращал и губил людей, пока, наконец, ему это надоело и он решил уйти на пенсию. Отдохнуть. "Люди – решил он – сами со всем прекрасно справятся! "  

 

И тогда организовал Дьявол большую ярмарку и предложил распродажу самых полезных своих инструментов. Люди построились в очередь. Кто-то взял Жадность, кому-то очень не хватало Гордыни или Злобы. А последней женщине не осталось ничего. Она очень огорчилась, но заметила, что под прилавком стоит одна маленькая шкатулка и стала просить ее продать.  

 

"Нет – сказал Сатана – Эта вещь мне дорога, я хочу оставить ее себе". Но женщина не унималась и предлагала любую цену, пока хозяин шкатулки не согласился. Когда она принесла свою покупку домой и открыла, в коробочке оказалось Разочарование в любви – один из самых сильных инструментов Дьявола. Разочарование приносит Боль, а заглушить ее помогают Пьянство, Чревоугодие, Прелюбодеяние и даже Убийство.  

 

Этой восточной притче очень много лет, но она не теряет своей актуальности и может быть кому-то поможет больше разобраться в себе..

| 350 | 5 / 5 (голосов: 18) | 10:04 30.09.2020

Комментарии

Furinside23:22 29.12.2020
Милая притча, на то и притча, чтобы в иносказательной форме доносить мудрость.
Хотя я над философским содержанием бы поспорила, к теме моего комментария это не относится!
Хорошая работа )
Wayner11:14 24.10.2020
Притча просто великолепна
Viktorkare16:33 23.10.2020
супер..... мысль сатаны "Люди сами со всем прекрасно справятся! " увы - правильная

Felikswind10:17 11.10.2020
Очень понимающе)
Princesearching09:10 01.10.2020
rosemaria, да и к чему ревновать, кроме нее у меня никого не было.
Princesearching09:04 01.10.2020
rosemaria, Странная любовь. Всю жизнь только одни придирки да тычки.
Oliwari200:20 01.10.2020
Женечка, ты написала, что это не твоя притча и этого вполне достаточно.
Притча хороша.
Но ведь не только женщине гадость досталась, все от Дьявола получили "добро".
С ним и живём до сих пор. И это дерьмо, судя по всему, передаётся по наследству. И зависть и жадность. Особенно много раздал Дьявол хамства. Оно бесконечно.
Даже если бы он никому ничего не отдал, люди сами всему научились. Зачем нужен Дьявол, когда в каждом из нас он сидит? В ком то немного, а в ком то - целые поля засеяны дерьмом.
Rosemaria16:29 30.09.2020
princesearching, может, она до сих пор вас любит и ревнует, и тоже не может простить? Поэтому и врет про велосипеды
Princesearching16:05 30.09.2020
rosemaria, Пробовал. Понять, понимаю. НО не помогает. Смирение уже приходило. Какие то вещи не могу принять. В принципе. Например, я купил детям по велосипеду. Она звонит в деревню своим родителям и говорит ,что велосипеды плохие. Хотя дети их хотели, и весь двор на таких ездит. Делает назло. Зачем. Я просто понимаю ее чувства, обида злость. Но ей это зачем. Я не могу этого принять.
Junni15:40 30.09.2020
tor19741, я рада, что притча нашла отклик у многих.
Tor1974115:39 30.09.2020
junni, Притча супер ! Вы молодец!
Junni15:09 30.09.2020
rosemaria, смириться с ситуацией - первый шаг к освобождению. Но вот потом... простить можно, отпустить, но снова полюбить - не получается. В душе огромная дыра, как после пожара. Все сгорело и ничего не осталось. Хотя, можно продолжать любить детей, зверей, деревья, закаты, запах кофе и много еще чего.
Rosemaria15:02 30.09.2020
princesearching, чтобы простить, прежде всего стоит попытаться понять провинившегося перед вами человека, а с другой вспомнить свои грехи - сколько раз мы обижали других. Придет смирение, придет и прощение
Princesearching14:38 30.09.2020
rosemaria, Любить людей такими какие они есть очень сложно, но не невозможно. Это удел святых и Бога. При этом, вопрос в другом. все наши чувства проистекают из любви, но наша любовь просто несовершенна. Мы так хотим любить, но силенок не хватает, духовных силенок. А когда, человек разочаровывается, он должен просто простить. У меня так было. Это страшно разъедает изнутри. Не могу бывшую жену простить. Но знаю, что прощу, может через много лет. Такова моя цель понять и простить. Потому, что с обидой в душе жить тяжело.
Rosemaria14:24 30.09.2020
princesearching, так я о том и написала, только взяла один конкретный пример - человека)
Stanislaw14:19 30.09.2020
Но не стоит злоупотреблять алкоголем и прелюбодействовать от отчаяния в этом случае. Оно того не стоит явно, ещё больше проблем человек получит в итоге. :)
Princesearching14:12 30.09.2020
rosemaria, тут Любовь, имеется в виду в общем смысле. Разочарование в любви к людям, собакам, Истине, женщинах, страсти, список можно продолжать. Вот тогда, человек становится демоном. Евангелие- если я двигаю горами и (пр.), но Любви не имею, - я ничто.
Princesearching14:10 30.09.2020
Критерий критики только один - не нравится -напиши лучше. Это всех критиков переходящих на личности касается. А вообще давайте Толстого пинать за "золотой ключик". и Бр. Гримм, и Перро. Тоже не их добро. Так что по факту получается,- написать лучше не получается, а плюнуть в чужой борщ запросто. Лиса и виноград. А теперь по делу. Давайте напишите продолжение про то, кого Сатана оставил замом в аду, чтоб грешники не разбежались.
Junni14:02 30.09.2020
stanislaw, это правда! На себе проверено, увы! цена разочарования очень высокая(((
Rosemaria13:57 30.09.2020
pantera87, Свет, это все-таки не твой сайт. Каждый имеет право выкладывать все что он хочет
Stanislaw13:56 30.09.2020
Не всегда любовь взаимна, увы. Не все счастливы.
Junni11:26 30.09.2020
pantera87, Милая, расслабьтесь! Мне ваш лайк не нужен, не нравится не ставьте! И будете делать мне замечание. когда я ваши стихи буду выдавать за свои, не раньше! За рейтингом я тут давно не гонюсь, а у вас полная свобода писать то, что вам хочется! Желаю успехов в творчестве!
Pantera8711:20 30.09.2020
junni, ну так это же не ваше творчество. А так-то я завидую, лайкам и баллам.
Junni11:18 30.09.2020
pantera87, не поняла какие у вас претензии? Я пересказала притчу, которая мне понравилась.
Pantera8711:16 30.09.2020
Так вы сами это сочинили-то? Зачем тогда лайки здесь, если нет. Ну или в блог бы написали, для беседы.
Junni11:08 30.09.2020
rosemaria, именно! Это называется "картинка не совпала"
Rosemaria11:04 30.09.2020
Эх, а как же не разочароваться в любви, если мы ее безбожно идеализируем?) Познакомимся с человеком, но вместо того, чтобы узнавать какой он, просто придумываем некий образ и "типа любим". А настоящий-то человек для нас так и остается закрытой книгой. Разве это любовь? Самообман скорее

Книги автора

Лесник. Эпилог 18+
Автор: Junni
Рассказ / Любовный роман Приключения Фэнтези Эротика
Грегор Кларк - одиночка, отшельник, скрывающийся в лесу. Случайная встреча заставляет его вмешаться в сложные отношения между людьми, живущими в городке, оборотнями и ведьмой-сядеей, защищающей границ ... (открыть аннотацию)ы. Ненависть или любовь, верность "стае" или своим чувствам? Выбор будет сложным для каждого героя.
Объем: 3.947 а.л.
21:34 27.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Двойник. 18+
Автор: Junni
Роман / Любовный роман Мистика Оккультизм Фантастика Эротика
Незадачливая стриптизерша ищет работу, а находит приключения на "пятую точку". Кто ее опасный двойник? Как уйти от преследователей и собственного темного прошлого? Единственный выход - вступить в сгов ... (открыть аннотацию)ор с бывшим своего таинственного "близнеца".
Объем: 2.592 а.л.
08:41 19.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Ведьмин дом. 18+
Автор: Junni
Рассказ / Любовный роман Мистика Сказка Эротика
Непредвиденные обстоятельства приводят Дору в деревню, где она решает пожить пару месяцев. Вот только в доме. который она снимает, происходят странные события, а тем временем в жизнь врывается новая л ... (открыть аннотацию)юбовь
Объем: 1.613 а.л.
11:54 17.11.2020 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Кроссовки
Автор: Junni
Рассказ / История Проза
Очень грустная история о любви.
Объем: 0.285 а.л.
00:17 09.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Клуб невест Локи
Автор: Junni
Роман / Любовный роман Фантастика Юмор
Легкий любовный роман для осеннего вечера.
Объем: 3.234 а.л.
12:58 29.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Скрипач Дьявола. Наследие
Автор: Junni
Рассказ / Любовный роман Мистика
Завершение истории загадочного Скрипача Дьявола. Судьба сведет тех, кто предназначен друг другу.
Объем: 0.191 а.л.
23:14 15.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Гость из параллельного мира. Блум. I-II часть.
Автор: Junni
Рассказ / Любовный роман Приключения Фантастика
Прошлое бросает длинные тени на жизнь влюбленных из из разных миров. Им предстоит противостоять новому порядку, спасти своего ребенка и проверить отношения на прочность.
Объем: 3.229 а.л.
12:42 20.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.