FB2 Режим чтения

Двое в пути. Глава 4. дальше в путь.(соавтор Олег Вайнтрауб)

Повесть / Любовный роман, Проза
Подвернулся случай с почтовым самолётом и наши герои решили лететь...
Объем: 0.282 а.л.
незавершенное произведение

Глава 4. Дальше в путь.

Григорий.  

 

Проснулся я и не сразу сообразил, где я нахожусь. Оказывается, спал я, сидя и что-то тяжелое справа давило не меня. Медленно до моего сознания начало доходить, что я нахожусь в Медвежьем, в зале ожидания, на пристани. Я взглянул на часы, висящие над кассой. Стрелки показывали время без четверти семь. За окном чуть брезжил рассвет. Рядом со мной также сидя спит женщина, её зовут Наташа. Спит, привалившись ко мне и положив голову мне на плечо. Все мое тело затекло от длительного сидения, особенно болела спина. Резких движений делать не хотелось, чтобы не разбудить спящую женщину. Я осторожно начал двигать ногами и свободной левой рукой. Все-таки мои движения разбудили ее. Она открыла глаза и сразу резко села прямо.  

 

– Простите, кажется, во сне я прижала вас, – чуть хриплым голосом ото сна промолвила она.  

– Доброе утро. Не беда. Оказывается, нам все-таки удалось уснуть.  

– Доброе утро. Ой, все тело затекло, особенно шея.  

Наташа повертела головой, разминая шею, подергала плечами, а потом спросила:  

– А как нам сторожа найти, чтобы забрать свои вещи?  

– Он где-то недалеко. Минут пять назад он заходил в зал.  

Наташа ушла искать сторожа, а я поднялся и стал энергично разминать затекшее тело. Через некоторое время она вернулась с полотенцем, мыльницей и зубной щеткой.  

– Вы не знаете, где здесь можно умыться?  

– Боюсь, что теперь нам все время это придется делать у реки…  

– Да… Такого я не ожидала…  

Через некоторое время, найдя удобное место для подхода к воде, мы совершили наш утренний туалет. А вот мне холодной водой побриться не удалось.  

– Теперь нужно найти, где бы можно было бы покушать, а то вчера без ужина, так сейчас живот уже подвело.  

 

– Пойдемте в ту же столовую. Надеюсь, она с утра открыта.  

Столовая, действительно, была открыта. На завтрак я взял себе котлету с макаронами и чай с ватрушкой, а Наташа молочную овсяную кашу и кофе с коржиком. После завтрака мы вернулись в зал ожидания, а к половине девятого были уже у почты с нашими вещами. Там уже грузилась почта в старенький «Москвич» «каблучок». Места в нем хватило и для чемодана Наташи и моей сумки. А вот для нас там места не нашлось. Нам объяснили, как пройти на вертолетную площадку. Оказалось, это было не так далеко, и уже без десяти девять мы были там.  

 

Вертолётная площадка представляла собой огороженный участок земли размером с половину стадиона. В одном конце площадки стоял кирпичный домик с антеннами на крыше и несколько деревянных построек.  

 

На самом поле были видны бетонные квадраты, предназначенные для стоянки вертолётов. Сейчас на площадке было два вертолёта. Почтовый "Каблучок" стоял у ворот. Охранник пока на территорию никого не пускал. Все ждали Прокопыча. Еще до ухода в пристани я посмотрел расписание маршрута ракет. Ракета в Медвежьем должна была быть в 12:45. Стоянка у неё там 15 минут. Нужно будет спросить у Прокоповича, сколько времени лёта до Медвежьего.  

Время уже было 10 часов, а его всё не было. Появился он в 10-15. Охранник сразу засуетился, открывая ворота. Прокопович поздоровался с охранниками с нами и направился к вертолету. Охранникпытался нас остановить, но Прокопыч махнул рукой, мол, эти со мной.  

 

Водитель москвича и женщина с почты стали перегружать трюки с корреспонденцией в вертолёт. Прокопович занял свое место вертолете начал прогревать двигатель. Когда погрузка была закончена, он знаком показал вам что можно заходить вертолёт. Наташа залезла первой, а я подал её нелёгкий чемодан, а затем залез и сам. Места в вертолете было мало, так что нам едва удалось разместиться среди тюков с корреспонденцией. Через минут двигатель заработал сильнее, лопасти стали вращаться и мы вскоре взлетели. Я взглянул на часы. Времени было 10:40. Стараясь перекричать шум двигателя, на ухо прокричал Прокопычу:  

– Сколько времени лететь в Медвежий?  

– 1-30 – 1-35, если не будет встречного ветра.  

– Значит, мы успеваем.  

– А когда там будет ракета?  

– В 12-45 прибывает.  

Летчик покачал головой. Я с тревогой у него спросил:  

– Вы в чем-то сомневаетесь?  

 

Он вздохнул и потом сказал:  

– Понимаешь, дело в том, что я не могу посадить вертолет у самой пристани. Это будет незапланированная вынужденная посадка, мне потом долго придется писать объяснительные записки за вынужденную посадку. А от места посадки до пристани километра два по лесной дороге. Успеете ли вы?  

 

Эта новость меня ошарашила. Я тут же взглянул на часы. Значит, в Медвежьем мы будем в 12:10 -12:20. До отхода ракеты у нас будет минут 40. Сумеем ли мы за это время по лесной дороге добраться до пристани? Не будь Наташи, я сам мог бы успеть. Но не бросишь же ее, да еще с ее чемоданом.  

Вертолет летел на высоте 100-150 метров практически над самой рекой, иногда напрямик срезая ее изгибы. Слева и справа от реки до самого горизонта тянулось бескрайнее море тайги.  

 

Мы летели уже больше часа, мысленно я подгонял вертолет, мне казалось, что он едва ползет.  

 

Вдруг летчик обернулся и пальцем показал, чтобы мы посмотрели вниз. Мы прильнули к иллюминаторам. Пока ничего не было видно.  

– Смотрите, вон ваша ракета!  

 

Действительно, посредине реки несся катер на подводных крыльях, оставляя за собой пенные расходящиеся усы. Сверху он показался нам таким маленьким.  

Через несколько минут вертолет начал снижаться, у нас сразу заложило уши. Я взглянул на часы. Было ровно 12. К счастью, встречного ветра не было. Через 5 минут он уже произвел посадку. Мы прибыли даже на 5 минут раньше, чем планировалось.  

 

Я хотел расплатиться с летчиком, доставая деньги. Он только махнул рукой с истинной сибирской щедростью:  

– Оставьте их себе. Они вам еще пригодятся.  

Не дожидаясь начала разгрузки, как только открылся входной люк, мы буквально выскочили из вертолета и быстро, насколько это позволяла обувь Наташи и ее чемодан, зашагали в сторону леса в указанном направлении.  

Дорога была не ровной, с ухабами и ямами. Недавно прошли дожди и местами стояли большие лужи, которые приходилось обходить. Я предложил Наташе помочь нести ее чемодан, но она гордо отказалась.  

 

Мы вошли в лес. Дорога стала еще хуже. К лужам теперь прибавились поверхностные корни деревьев, пересекающие дорогу, через которые приходилось перелезать. Теперь еще песчаный грунт сменился глинистым. Идти стало скользко. Наша и без того невысокая скорость еще больше замедлилась. Я взглянул на часы. Было 12:30, через 15 минут прибудет ракета, а мы еще не прошли и половину пути. Уже было видно, что Наташа начинает уставать. Явно ей было тяжело нести чемодан. Теперь уже не спрашивая ее разрешения, сам подхватил чемодан, а свою сумку на ремне повесил через плечо. Она благодарно взглянула на меня. Теперь мы стали двигаться немного быстрее. Я уже боялся смотреть на часы. Теперь они шли с космической скоростью.  

 

Впереди показалась большая лужа, закрывавшая всю дорогу. Мы стали обходить ее, я слева, Наташа справа. Наташа вскрикнула и присела, держась за щиколотку правой ноги. Я бросился к ней.  

– Что случилось?  

– Нога… Кажется я вывихнула ногу. Ой, как больно!  

Я наклонился над ней, ощупал ногу. Вывиха вроде бы не было, но нога в районе щиколотки стала быстро опухать.  

 

Вот этого нам только сейчас не хватало! – подумал я, но вслух сказал:  

– У тебя что-нибудь есть, шарф или что-либо в таком роде?  

– У меня в чемодане есть бинт. Там под крышкой в кармашке.  

Я достал бинт и туго перевязал ей место растяжения.  

– Идти сможешь?  

– Попытаюсь…  

Сделав пару шагов, вскрикнула и присела от боли.  

– Тогда держись за мое плечо.  

На левое плечо я повесил свою сумку, в левую руку взял ее чемодан, правой рукой обнял ее за талию, а она повисла на моем правом плече. С большим трудом мы двинулись дальше. Я видел, с каким трудом дается Наташе каждый шаг. Но нужно было двигаться дальше. Мы уже опаздывали. Когда оставалось метров триста до опушки леса, навстречу нам стали попадаться люди. Явно они шли с пристани, очевидно с ракеты.  

 

– Вы с ракеты? – спросил я у встречного мужика.  

– Да, но вы поторопитесь, она уже скоро уйдет.  

Мы и без него знали об этом. Я взглянул на Наташу, она была бледная, пот струился у нее по лбу и по щекам. Она двигалась, закусив от боли нижнюю губу. Было видно, с каким трудом дается ей ее каждый шаг.  

Когда мы, наконец, доползли до опушки, перед нами открылся берег реки, на котором стояло небольшое деревянное здание пристани. От нее, набирая скорость, уходила наша ракета.  

Опоздали! Опять опоздали!  

 

Наташа  

 

Я проснулась от того, что кто-то сопел у меня под ухом. Я открыла глаза и дёрнулась.  

 

Оказывается, я уснула рядом с Григорием. Мало того, что прижалась к нему всем телом, видимо, было ночью холодно, но ещё и умудрилась положить свою голову ему на плечо. Я внимательно взглянула ему в глаза. И была поражена чистотой и такой голубизной, что не верилось, что это глаза, а не прекрасное озеро Голубое, что расположено на Кавказе. Мне пришлось однажды созерцать эту красоту. Она и теперь стоит у меня перед глазами.  

 

Он заметил мой внимательный взгляд и тут же отвёл глаза. Быстро встал и начал разминаться. Видимо долгое сидение в неудобной позе далось ему нелегко. Тогда и я начала вертеть, крутить свою затёкшую шею во все стороны. Страшно хотелось умыться, принять душ. Мужчине проще в этом отношении, а вот нам, женщинам… Но что делать? Спросив у Григория, как мне найти вещи, которые мы оставили на хранение у сторожа, я отправилась за ними.  

 

Оглядевшись по сторонам, и не найдя ничего похожего на умывальник, я задала вопрос моему спутнику о том, где можно почистить зубы и умыться. Григорий не определённо махнул рукой и изрёк, что только река будет нам в помощь.  

Мы вышли к реке. Григорий нашёл подходящий спуск к воде, и мы кое- как привели себя в порядок. Только побриться он так и не сумел. Лёгкая щетина покрывала его щёки. Мне так хотелось потрогать её рукой…. Я так давно не ощущала это лёгкое покалывание в пальчики. Я всегда это делала, когда жила с мужем. Я поглаживала эти колючки, а Стёпа от удовольствия закрывал глаза. Воспоминания снова нахлынули на меня, согревая теплом.  

 

Из задумчивости меня вывел Григорий, который сетовал на то, что вечером остались без ужина. И только теперь я вспомнила о том, что в чемодане у меня лежат продукты.  

 

– Да Бог с ними! Еще неизвестно придётся ли нам где-то пообедать, а сейчас вот рядом столовая. Легко позавтракав, мы отправились к зданию почты.  

Погрузка почтовых отправлений шла полным ходом, но нам было велено идти пешком, так как места в машине не было. Долго пришлось нам ждать Прокопыча, когда он появился, то махнув рекой сторожу, дал разрешение на то, чтобы тот нас пропустил.  

 

Я впервые в жизни летела на вертолёте. Эту технику крутило, вертело, стоял невообразимый шум, что заложила уши. Мы сидели среди почтовых тюков, а Гриша о чём- то ещё вёл переговоры с Прокопычем. Я не вникала. Я сдалась на милость двоих мужчин и этого воздушного «корабля».  

 

Опустив глаза к иллюминатору, я встрепенулась. Под нами извиваясь широкой лентой, блестящей в солнечных лучах, уходила в бесконечность река. Она, то текла прямо, а то так извивалась, словно хотела завязать эту ленту в узел, а потом, передумав, снова текла прямо. А дальше, до самого горизонта раскинулась тайга. И конца ей не было. Все-таки 5 млн. квадратных километров вспомнилась мне из школьной географии.  

 

продолжение следует...  

 

 

| 58 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:04 01.09.2020

Комментарии

Elver62201719:04 03.09.2020
Вынужденное и увлекательное путешествие продолжается! Интересно читается, как будто все эти события с тобой происходят! Спасибо ВАМ!

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.