FB2 Режим чтения

Русь православная против дикого поля. Книга 3 Битва за Рязань.

Повесть / Альтернатива, История, Приключения, Фантастика
Русское воинство, вопреки истории, одержало победу в битве на реке Калка. Кажется, что угроза миновала. Но монголы не прощают причиненных им обид. Под влиянием попаданца в древнюю Русь, история сделала замысловатый зигзаг. Чингисхан неожиданно погибает от рук неизвестных убийц, не успев передать правление своей империи. После многочисленных кровавых междоусобных стычек, к власти приходит его внук Бату. Судебэй уговаривает его вновь направить войско на запад, чтобы наказать вероломных урусов. И вот опять несметные полчища идут на Русскую землю. И только один человек может предотвратить новую трагедию- бывший майор КГБ Дмитрий Гордеев.
Объем: 5.422 а.л.

Пролог.

Орда расползалась, как истрепавшееся лоскутное одеяло. Почти каждый из дорвавшихся до власти ханов устраивал массовое избиение своих ближайших родственников, даже единоутробных братьев, видя в них своих потенциальных конкурентов. Но и это не спасало новых ханов от скорой смерти. Чингизидов было много. Обычай иметь множество жен и наложниц и всех детей от них считать законными привел к тому, что за несколько поколений потомки Чингисхана сильно размножились. И вот уже брат убивает брата, а сын – отца в борьбе за вожделенный ханский трон.  

Золотоордынское государство создавалось как мощная система принуждения и управления. Чтобы обеспечить власть немногих монголов над многочисленными чужими для них народами, был создан разветвленный государственно-бюрократический аппарат. Малочисленность принуждала монголов держаться друг за друга и ценить сородичей даже сильнее, чем ранее – у себя на родине. А еще их сплачивали монгольские патриархальные обычаи. Но за годы, проведенные в окружении разнообразных иноплеменных слуг, монголы ассимилировались, не столько в расовом, сколько в культурном смысле. И созданная чингизидами государственная машина обернулась против них самих.  

Ханы перестали видеть в родственниках свою опору. Они увидели в них своих конкурентов на трон. Ведь для обладания ханской властью уже не требовалось каких-то особых умственных или душевных качеств. Ханом мог стать, как показали несколько первых переворотов, даже безумец – лишь бы чингизид. Все равно за хана будут править мудрые эмиры. А хану достанутся почет, роскошная жизнь, пышные атрибуты власти… и, в скором времени, нож в спину от следующего, такого же «выдающегося» чингизида.  

После смерти Чингисхана, орда содрогнулась от междоусобицы. На целых двенадцать лет погрязшей в братоубийственной войне. В конце концов, власть захватил внук Великого кагана, Быту. Силой установив свою власть, первым делом он решил довести до конца последнее дело своего деда- разбить наконец непокорных Тангутов. С многочисленной армией он вторгся в их земли. Два года продолжалась война. Наконец войска Бату хана взяли их столицу. Теперь взор нового хана пал на запад.

| 175 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:57 31.08.2020

Комментарии

Книги автора

МонстрыZ.Планета мертвецов.
Автор: Kronos68
Повесть / Фантастика
Аннотация: Попав в город, вирус мгновенно распространился, поразив почти все население. Лишь небольшая горстка людей, пытается выжить. Кажется, что их судьба решена. Но в этот момент на планету высаж ... (открыть аннотацию)ивается отряд «десантников». Однако встретившие их горожане не знают, что это просто наемники, прибывшие на планету с одной лишь целью,- найти нулевого пациента.
Объем: 3.146 а.л.
15:35 06.09.2021 | оценок нет

МонстрыZ. Мусорщики
Автор: Kronos68
Повесть / Фантастика
Экипажу коммерческого буксира «Вояж», удается вырваться из гравитационной ловушки. Но они не знают, что вирус уже проник на борт звездолета. Через семьдесят лет, мертвый корабль, обнаруживают «Мусорщи ... (открыть аннотацию)ки». Чувствую легкую наживу, ни притаскивают пораженный страшной болезнью буксир на планету Карбона.
Объем: 3.584 а.л.
17:17 26.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

МонстрыZ. Метель.
Автор: Kronos68
Повесть / Фантастика
Прошло много лет с того момента, как потерпела крах попытка захвата власти мятежным председателем совета министров « Содружества» Аланом Крэгом. Но космической безопасности не удалось разыскать все ... (открыть аннотацию) лаборатории гениального ученого. Хорошо законспирированные базы, готовы автономно организовать вторжение в обитаемые миры, жутких монстров. Для того, чтобы распространить инфекцию, запрограммированные на уничтожение жизни, компьютерные программы, устраивают ловушки. В одно из них и попадает экипаж коммерческого буксира «Вояж». Заражение началось….
Объем: 1.979 а.л.
15:15 12.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мостры. Начало.
Автор: Kronos68
Повесть / Фантастика
Далекое будущее. Человечество проникло в далекие уголки вселенной, расселяясь по новым планетам. После нескольких серьезных стычек с гуманоидными расами, создается новое правительство «Содружества оби ... (открыть аннотацию)таемых миров». Эпоха межзвездных войн, уходит в прошлое. Однако не всем по сердцу мирная жизнь. Безумный ученый, с целью захвата власти, пытается создать непобедимых воинов, проводя эксперименты над людьми. Но именно они и становятся не преодолимым препятствием на пути к власти диктатора.
Объем: 5.176 а.л.
13:54 28.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скиф. Книга 4. Наместник
Автор: Kronos68
Повесть / Альтернатива Приключения Фантастика
На Руси наступает золотое время. Под властью князя Святослава Игоревича, государство объединяется. Нет больше мятежей среди племен и раздора между князьями. Опасаясь мощи молодого государства, соседи ... (открыть аннотацию)стремятся к миру. Но остается угроза скандинавских набегов. Северные границы ежегодно подвергаются разорению. Остановить это может лишь попаданец из будущего Олег Найденов.
Объем: 3.08 а.л.
12:22 12.05.2021 | оценок нет

Скиф. Книга 3. Наемник.
Автор: Kronos68
Повесть / Альтернатива Приключения Фантастика
Олег Найденов, полностью меняет ход истории. Князь Святослав Игоревич остается жив. Опираясь на своего воеводу, по каким-то причинам ведущего о грядущих событиях, киевский князь реализует свои амбици ... (открыть аннотацию)озные планы по созданию Империи. Территория Руси расширяется, присоединяя к себе Болгарию, причерноморские степи и Крымский полуостров. Но для этого Святославу нужны все военные ресурсы. Тем временем в русских княжествах появляется другая беда. Распоясавшиеся разбойничьи ватаги, наносят существенный вред молодому государству. Наместники не справляются. Кому как не попаданцу из будущего по силам справиться с этой бедой.
Объем: 3.182 а.л.
10:00 27.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скиф. Книга 2. Воевода (Вещий Олег).
Автор: Kronos68
Повесть / Альтернатива Приключения Фантастика
После своей смерти в конце двадцатого века, воспитанник детского дома, кандидат в мастера спорта по боксу и бывший морской пехотинец, очнулся в теле воеводы князя Святослава Игоревича. На дворе стоит ... (открыть аннотацию)972 год. Время, когда русские дружины ожидает поражение от войска византийского Басилевса, приведшее к смерти киевского князя от печенегов. Используя свои знания истории, а также навыки человека, в теле которого он очутился, Олег Найденов старается спасти князя и тем самым изменить судьбу Руси.
Объем: 2.481 а.л.
13:22 13.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.