FB2

Крыша

Рассказ / Приключения, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 3.764 а.л.

С детства я любил небо. Такое безграничное, величественное. Бесконечность, к которой хочется прикоснуться. Меня странным образом манило к нему. Помню, как мама во время прогулки торопливо тянула меня за руку и ругала, ведь я, подняв голову и смотря на небо, вечно спотыкался.  

Но я уже давно не видел чистого голубого неба. Мне было шесть, когда его застелила зеленая пелена. И никто не знал этому причин, до сих пор не знает. Помню, как поначалу всеми завладела паника, но время шло, а ничего не менялось и людям оставалось лишь приспособиться к новым условиям существования. Солнце старательно пробивалось через пелену, но к земле лучи, искаженные дымкой, приобретали зеленый оттенок. Опытным путем люди выяснили – такой свет безвреден, вот только и кожа изменила свой цвет. По первой, конечно, пугало, но вскоре все привыкли. Больше всего страдали глаза, они ныли и болели, приходилось носить очки с темным стеклом. Правда, позже доктора заявили, что глаза, напротив, не нужно закрывать и все пройдет – привыкнут. Они не ошиблись – помогло, спустя неделю, после того, как снял очки, мои глаза и вовсе перестали болеть.  

Также удивительно было наблюдать за детьми, которые родились уже после тех событий. Меня даже больше удивляло не то, что они никогда не видели неба, нет. Скорее то, что они рождались уже подготовленными к жизни под зеленым маревом: с зеленоватой кожей и глазами, которые могут спокойно смотреть на пелену. На фоне этого ученые сделали, возможно, и поспешный, но крайне неутешительный и небезосновательный вывод: они заявили, что раз сама природа начала приспосабливаться, изменяя людей – значит, наличие в небе зеленого марева необратимо, так как, скорее всего, является природным феноменом.  

Правда, данная теория мгновенно подверглась критике со стороны защитников природы, которые заметили, что на самом деле другие существа, обитающие на нашей планете, противились подобным изменениям. Так, например, почти полностью исчезли пернатые, а оставшиеся виды птиц летают очень низко к земле, будто боятся прикоснуться к мареву. Такие наблюдения натолкнули ученое сообщество на новые заключения: во-первых, марево является результатом некой техногенной катастрофы, правда, пока не ясно какой именно; а во-вторых, марево – не что иное, как ядовитое облако, с которым запрещено контактировать. На данную мысль их, наверное, также натолкнул и цвет марева. Кто знает.  

И вновь ученые в своих предположениях зашли в тупик, их догадки рассыпались, ударяясь о камни в лице двух следующих фактов, ведь удивительно во всем этом то, что, несмотря на свою опасность, марево не загрязняет воздух и не портит осадки. Оно просто есть и все, лениво висит в небе и, кажется, ни на что не влияет. Слабо верится, не так ли? Вот и ученые не поверили. И если первому заключению пока не представляется возможным найти подтверждение, то вот проверить второе – гораздо проще.  

Для этого правительство выделило средства на постройку специальной лаборатории и привлечение к изучению марева ряда ученых, в число которых вошел и мой отец. И раз марево, не имея своих осадков, никогда не опускается на землю, было принято решение поднять оборудование. Но как доставить его наверх? Самолеты ведь больше не летают.  

И тут мы подошли к самому главному – теме моего рассказа. Единственное, что имело достаточную высоту – небоскребы, их верхушки растворялись в зеленом мареве. На верхних этажах, само собой, теперь никто не жил, но это только на руку ученым, так как попасть к мареву они собрались именно через крыши этих самых небоскребов, а лишние очевидцы им бы только помешали. И так, крыши были открыты – тайна, о которой я узнал от своего отца. Мне плевать на пелену – я не верю в утверждения об ее ядовитости, для человека, который с детства любил небо, это открытие – нечто большее, чем просто отпирание замков у дверей. Это дорога к моей мечте – надежда снова увидеть небо, скрытое за пеленой. А потому не знаю как, но я обязательно заберусь на одну из этих крыш!  

Ах да, чуть не забыл, я не представился. Меня зовут Джек Фишер. Сейчас мне 17 лет. Родился, вырос и живу в городе под названием Парадиз. Не пытайтесь найти его на карте – у вас это вряд ли получится. И вот с этого момента я начинаю историю, охватившую несколько дней, которая завершилась для меня поистине необычным, удивительным и, чего уж там скрывать, неожиданным открытием.  

***  

Пятница. Закончился последний урок в школе. Я и еще три моих друга шли домой. Немного о моих друзьях. Милена, мы с ней с детского сада дружим, очень близкая подруга, она мне как сестра. Джой – странный парень из богатой семьи, мнит себя великим конспирологом-разоблачителем, верит, что марево – проделки правительства, дабы появилось больше контроля над людьми, считает это частью теории заговора, которую он расследует. Тогда обо всех его высказываниях я думал: может он и прав, но это не важно, для меня главное – вновь увидеть небо. И Люций – мой лучший друг и этим все сказано.  

– А я вам говорю, ученые скрывают от нас правду. – И снова Джой принялся за старое. – Неужели она настолько ужасна? А может все дело в том, что катастрофа подстроена властями. Ученые же со своим исследованием марева – так, отвлекающий маневр, придумали все это с ядовитым газом, дабы люди настоящими причинами не интересовались.  

– Или это не катастрофа вовсе, а природный феномен, как изначально и предполагали ученые. – Издевался над ним Люций.  

– Нет. Быть такого не может! – Джоя задели его слова, он посмотрел на нас с Миленой, мы подыграли Люцию, сделав серьезное выражение лица и вдумчиво закивав головами. В итоге Джой поддался. Он почесал затылок. – Ну, даже не знаю. Но я все равно намерен докопаться до истины рано или поздно! Они уже столько лет исследуют марево, почему к народу не поступает никакой информации? Джек.  

В этот момент он посмотрел на меня.  

Да, иногда я задаюсь вопросом: почему мы вообще с ним водимся? Но все очень просто – наши матери работают в издательстве и вот, пока моя мама, а также мамы Милены и Люция, занимаются типографией, его мама заведует тем издательством. В общем, коллеги они, грубо говоря. До одного момента вообще редко общались. Помню, как-то меня, Милену и Люция мамы вывели на детскую площадку погулять, и там они встретили свою начальницу с сыном, то есть Джоем. Ну, и как это обычно бывает слово за слово нас, под предлогом, мол, дети идите, поиграйте, а мы тут постоим, поговорим, и познакомили. А после и вовсе пригласили Джоя на одиннадцатый день рождения Люция, к слову, никто не возражал, тогда он нам показался общительным и интересным парнем, даже чересчур общительным. А в детстве, сами знаете, заговорить и подружиться можешь с каждым. Лишь с годами ты начинаешь понимать, что за человек перед тобой стоит на самом деле, но никуда уже не деться – привыкли мы к нему, та и некрасиво будет после стольких лет дружбы разорвать все связи с человеком. К тому же, хоть и странный, но человек то он хороший.  

– Что? – Я устало выдохнул и в предвкушении нудного монолога неохотно повернулся к Джою.  

– У тебя ведь отец там работает, неужели он тебе вообще ничего не рассказывает?  

– Вообще ничего, Джой.  

– Тебе это подозрительным не кажется?  

– Не кажется, Джой. – Я продолжал устало вздыхать, ожидая, когда уже наконец-то закончится этот допрос.  

Но тут Джой сказал то, что мигом заставило меня заинтересоваться беседой.  

– А зря! – Упрекнул он меня, и я заметил самодовольную улыбку на его губах. – Потому как я вышел на парней, которые не только знают, как попасть на крышу одного из небоскребов, но еще и намереваются туда забраться.  

– Стоп, что ты сейчас сказал?  

– Да. – Протянул он. – И они сказали, что свяжутся со мной, когда потребуется моя помощь. А взамен обещали провести на крышу.  

– И кто же они?  

– Я не знаю. Ни разу их не видел. – Пожал плечами Джой. – Пока наше общение сводилось лишь к перепискам в интернете.  

– Понятно. – Я печально вздохнул.  

– Черт. Джек, прошу, только не говори мне, что ты реально этим заинтересовался! – Остановил меня Люций и, схватив за плечи, посмотрел в глаза.  

Они с Миленой были единственными, с кем я когда-то имел глупость поделиться своей мечтой, ведь они никогда ее не одобряли. Вот и теперь я видел в их беспокойных глазах лишь осуждение. Казалось, вот-вот начнут меня отговаривать, а потому, не желая снова выслушивать их долгие речи, я сразу решил отступить, сказав:  

– Та нет, Люций, что за бред ты несешь?! – И демонстративно махнул рукой.  

– Слава Богу. – Я заметил, как они с Миленой разом облегченно выдохнули.  

Но ни один из них не знал, что я не отбросил надежду познакомиться с людьми, способными провести меня на крышу, и уж тем более не позабыл о своей мечте! Вот только теперь мне предстояло подумать, как это сделать за их спинами. Еще и через Джоя. Да, нелегкая меня ждала задачка.  

Дальше шли молча. Не о чем нам было больше говорить, даже парой слов не перекинулись.  

Мы подошли к перекрестку, когда загорелся красный свет. От остановки на противоположной стороне дороги отъезжал автобус, на пешеходный переход шагнул мужчина. Он был в наушниках и смотрел в телефон, совершенно не видя и не слыша того, что происходит вокруг него. Хотя он бы все равно не успел среагировать на резко выскочивший из-за автобуса красный автомобиль. Казалось, кроме меня этого вообще никто не видит.  

– Машина! – Крикнул я ему, вскинув руку в направлении автомобиля, но все четно.  

И вдруг все вокруг замерло. Время будто остановилось. И только я мог двигаться. Даже мои друзья, словно заправские мимы, остались в одной позе.  

Я посмотрел на мужчину, которому грозила смерть, но тут его тело в эффекте плохого изображения, дергающейся картинкой, разделилось на две равные части: отдельно торс и ноги. Сперва верхняя часть переместилась на полметра назад, затем за ней и нижняя подоспела. Эффект спал, следом и течение времени вернулось в свое привычное русло.  

В итоге автомобиль проскочил прямо перед мужчиной. Тот оцепенел от страха. Он наконец-то снял наушники, оторвал от экрана телефона глаза и осмотрелся по сторонам. Но ушел с дороги только, когда водитель автобуса подал сигнал.  

– Вы это видели? – Уставился я на ребят и сам не поверил в произошедшее.  

– Что видели? – Поинтересовалась Милена.  

– Да, друг, и почему у тебя такой испуганный взгляд? – Присоединился к ней Люций.  

Я окинул взором любопытно поглядывающих на меня друзей и убедился в том, что это видел только я один.  

– Простите, но я вдруг вспомнил, что мне срочно нужно бежать домой. – Сказал я уже на бегу.  

– С тобой все нормально? – Вдогонку спросил Люций.  

– Да, давайте. До завтра. – На прощание я махнул рукой и дальше побежал.  

– Ну, ладно. Пока. – Пожал плечами Люций.  

На этот раз я решил не повторять свою ошибку, рассказывая обо всем друзьям, наивно полагая, что поверят и поймут. Подумал, что для начала было бы хорошо самому во всем разобраться.  

***  

Помнится, вечером я сидел и делал домашнее задание, которое давалось мне с трудом, потому как мыслями я явно был не в нем, когда на мой компьютер пришло электронное письмо от неизвестного адресата. Ой, стоп. Мне ведь до этого еще Милена написала, точно.  

«Привет. Ты сегодня странно себя вел, почти так же, как Джой постоянно. Надеюсь, у тебя все в порядке. Уверена, ты бы обязательно мне сказал, будь что-то не так. Я беспокоюсь за тебя, Джек. Напиши мне. С любовью, Милена».  

В принципе типичное письмо для Милены, первые строчки так вообще вызвали у меня улыбку, все бы ничего, но вот последние слова.  

– С любовью. Зачем она это написала? – Озвучил я мысли вслух.  

Но стоило прийти второму письму, как мигом все позабылось. Промежуток между письмами был настолько мал, что я ненароком подумал, будто снова от нее. И, устало вздыхая, я открыл письмо и, принявшись читать, быстро понял, что ошибся, ведь оно оказалось далеко не от Милены. К слову, я тогда ей так и не ответил, хотел поделиться с друзьями своим планом, когда уже наверняка буду во всем уверен. А теперь снова вернемся к письму. Его содержание было примерно следующим:  

«Привет, Джек. Меня зовут Чанг. Не пытайся вспомнить это имя, мы с тобой не знакомы, но я предлагаю тебе это исправить. Я знаю, что сегодня ты видел нечто странное, не подающееся твоему объяснению. Веришь или нет, но в свое время я тоже наблюдал нечто подобное. Если ты хочешь поговорить об этом – ответь на мое письмо, и мы назначим встречу».  

Врать не стану, меня это письмо заинтриговало. Я поспешил настрочить ответ, когда услышал:  

– Джек, спускайся. Ужин готов!  

Это мама позвала меня к столу, и, скажем так, она была одной из тех женщин, которым лучше не перечить. Вот и я не стал. Сохранил черновик письма, выключил компьютер и спустился на кухню.  

Также моя мама не любила ждать, а потому к моему приходу все уже сидели за столом. Все – это: отец и моя сестра Анна. И если о сестре мне особо нечего сказать, она была типичным подростком 14 лет. Ее участие в моей истории заканчивается этой самой кухней, другое дело – мой отец, который еще сыграет свою важную роль в моем путешествии. Я ведь говорил, что он работает ученым в лаборатории, которая занимается исследованием марева, да? Ему 39, для своих коллег он известен как Томас Фишер, но в кругу семьи его называют папой.  

– Ну что, дети, рассказывайте, как дела в школе? – Он поочередно окинул нас с Анной взглядом, мы опустили глаза – никто не хотел отвечать. Отец быстро это заметил и со смешком добавил. – Неужели все настолько плохо?  

– Та нет, пап, не беспокойся. – Я первым взял на себя слово. – Просто и сказать то толком не о чем.  

– Понятно. А у тебя? – Повернулся он к сестре.  

– Все хорошо.  

– Вот и отлично. – Отец вздохнул и продолжил трапезу.  

Обычно я никогда не говорил об этом с отцом, но в свете сложившихся ранее событий, мне вдруг захотелось поднять данную тему.  

– Пап, можно спросить?  

– Конечно, сынок, спрашивай.  

– Скажи, вы уже так давно изучаете марево, а информации о нем все нет. В чем причина?  

– Неожиданно. Не думал, что тебя интересует марево.  

– Меня больше интересует, что за ним, но да – марево тоже, раз оно там, наверху.  

– Сын, ты должен понимать, что все, что касается марева, покрыто тайной. И даже, если мы что-то и находим, об этом не будут сразу сообщать населению. Мало ли к какому эффекту это может привести. Народ ныне слишком непредсказуемый.  

– Согласен. Но все же.  

– Прости, сын, я не имею права тебе рассказывать.  

– Ничего, я понимаю. Но все равно спасибо.  

И я, потеряв хоть какую-то надежду на то, что он мне что-то поведает, замолчал. Отец на несколько минут даже есть перестал, он просто сидел, уставившись в тарелку и о чем-то думал. Затем внезапно поднял глаза, посмотрел на меня и со странной улыбкой сказал:  

– Я не могу тебе рассказать, но если ты действительно хочешь больше узнать о мареве – можно посетить лабораторию.  

– Что, правда? – Удивился я.  

– А разве это не запрещено? – Резонно подметила мама.  

– Нет, если ты там работаешь. – Мигом ответил отец.  

– То есть? – В этот момент я еще не до конца понимал, о чем он говорит.  

– Джек. – Папа повернулся ко мне. – Есть один способ – я могу оформить тебя в качестве своего практиканта.  

– Это было бы здорово!  

– Но с условием, что ты будешь работать. Каждый будний день ты будешь приходить ко мне после школы, и выполнять различные поручения, а вместе с тем все больше узнавать о мареве. Ну что, как тебе такое предложение?  

– Идеально! – Радостно воскликнул я. И тому была причина, ведь это приближало меня к моей мечте.  

– Ты согласен?  

– Да.  

– Превосходно. Тогда с понедельника и начнем.  

– Отлично. Спасибо, пап.  

– Признаться честно, я ждал того момента, когда ты наконец-то захочешь посмотреть на мою работу. – Отец довольно улыбнулся.  

Ну, это не совсем так, хотя мне действительно всегда было интересно узнать, чем он занимается, как один из ученых, исследующих марево.  

– Все? Мы можем продолжать? – Недовольно фыркнула мама, показав на стол.  

– Да, конечно. Прости, дорогая. – Ответил ей отец и приложился к еде.  

Но спустя мгновение, будто что-то вспомнив, он поднял голову и вновь обратился ко мне, на этот раз как к равному заинтересованному лицу. Это было лестно. Справедливости ради хочется отметить, что теперь меня и вправду интересовало буквально все о мареве, а потому я готов был даже слушать речи, содержащие крупинки информации о нем, но папина речь была не такой.  

– К слову, недавно мы проводили очередные исследования марева и сделали интересное открытие. Оказывается в некоторых местах его концентрация ниже, чем в остальных, и это не зависит ни от высоты, ни от влажности или чего-либо еще, странным образом процент плотности привязан лишь к месту и ничему более. Так, например, небоскреб на Импала-Сквейр является именно таким местом. Увы, но объяснение этому мы пока не нашли.  

– У марева есть плотность?  

– Что? Ну, конечно. Стоп! Я ведь тебе забыл самое главное сказать: марево – газ.  

– Газ?  

– Да. И он вряд ли земного происхождения, но это просто газ.  

– А он вредный?  

– Да, боюсь, он определенно ядовит для людей. По крайней мере, это подтверждают исследования, которые мы проводили.  

– Пап, но ты ведь сам сказал, что он внеземного происхождения, верно? – Отец, не понимая, к чему я веду, недоуменно уставился на меня, но кивнул. – А снимаете показатели вы явно оборудованием, предназначенным для веществ земного происхождения. Понимаешь, к чему я клоню? Вы пытались войти в марево, чтобы выяснить все наверняка?  

– Звучит крайне наивно. И сейчас я объясню тебе почему, но для начала оговорюсь, что при этом твои слова не лишены смысла.  

– Хорошо.  

– Так вот, тебе стоит понимать, что не важно, откуда вещество: с земли или космоса, ведь все в этом мире состоит из одних и тех же частиц, которые и улавливает наша аппаратура, поэтому для нее совершенно неважно происхождения вещества. Отличаться может только число присутствия тех или иных молекул, а также строение этих самых молекулярных соединений.  

– Это понятно, но в мире ведь, наверняка, присутствует множество частиц, которые еще не изучены людьми, а потому, возможно, они на самом деле не опасны для нас, но наша аппаратура просто не в состоянии сказать об этом, так как никогда раньше с таким не сталкивалась. То есть, я, конечно, понимаю, что все состоит из одних частиц, но полагаю, все дело именно в соединениях и концентрациях. Вот, что я хотел сказать.  

Отец вдумчиво потер подбородок и выдал то, что мигом поставило меня в мыслительный тупик:  

– Сразу видно, что ты мой сын – ты умный. Горжусь тобой! – Похвалу. – Теперь я просто уверен, что тебе понравится у нас в лаборатории.  

– Спасибо, пап. – Чего уж там, в этот момент я и сам собой гордился, и это было заметно по моей улыбке до ушей.  

– Да, ты озвучил вполне резонное замечание, но как бы там ни было у нас все равно не найдется человека, который бы захотел, рискуя своей жизнью, проверять, ядовит ли газ для человека на самом деле или нет. Понимаешь?  

«Я бы мог! ». Хотел тогда выкрикнуть я. «Только покажи дорогу». Но промолчал, ведь знал, что не одобрят родители такой ответ. А потому вместо этого я просто сказал:  

– Да, пап, понимаю.  

Точно не знаю почему, было ли это догадкой или предположением, а может чуйкой, либо, что, как мне кажется, более очевидно, отец заметил пробежавшую искру в моих глазах, но сразу после моих слов он молвил следующее:  

– Сынок, чтобы ты не задумал, я, как твой отец, прошу тебя – не пытайся попасть на крыши. Даже если ты прав и марево не ядовито, мы все равно не знаем, какие опасности оно скрывает. Хорошо? – Я, шокированный его заявлением, рефлекторно кивнул, и он продолжил. – Я знаю, сейчас развелось множество психов, которые заявляют, что якобы могут попасть на крышу и предлагают провести туда за определенную плату. Еще больше появилось желающих пойти с ними. Но я хочу, чтобы ты не поддавался чувству первооткрывателя и любопытству, а потому настоятельно рекомендую тебе игнорировать подобные сообщения. Пойми, я это не из-за секретности или каких-то своих скрытых мотивов говорю, просто мы с мамой, как твои родители, беспокоимся за тебя и твою сестру.  

– Ни слова больше, пап. Я понимаю.  

– Рад это слышать. Я знаю, ты умный парень и верю, что не натворишь глупостей.  

Ох, если бы они только знали, к чему вскоре приведет меня моя мечта. Жаль, им этого не объяснишь.  

– Дорогой, может хватить рассказывать ему о мареве. Не забывай, он пока не один из вас, поэтому ты не имеешь на это права. – Возмутилась мама. Да, она была требовательной и властной женщиной, но я не помню, чтобы она когда-нибудь кричала.  

– Да, да, прости, любовь моя. Что-то я слишком разговорился. Ты права, продолжим есть. – Папа махнул рукой.  

И все уткнулись в свои тарелки. Остаток ужина прошел в тишине, а только он закончился, я сорвался с места, положил тарелку в посудомойку, поблагодарил маму за ужин и побежал в свою комнату, сгорая от нетерпения как можно скорее ответить на пришедшее мне ранее письмо.  

Я включил компьютер, зашел на почту и открыл предусмотрительно сохраненный черновик. Правда, все, что я тогда успел – заполнить строку «Кому? », и теперь мне всего лишь оставалось написать остальное:  

«У меня есть вопросы. Я готов встретиться с тобой». Коротко и ясно.  

Отправить. Теперь ждем.  

Ответ не заставил себя долго ждать. Я услышал звуковой сигнал, а в углу экрана появилась табличка с лаконичной надписью: «Вам письмо».  

Открыть.  

«Приходи в складское помещение на причале №14 сегодня в полночь. Я буду стоять у бочек».  

Полночь? Супер. К чему такая конспирация. Что ж, придется сбегать из дома. Опять.  

Да, вы не ослышались, хоть моя комната и располагалась на втором этаже дома, но, слава Богу, мне это было уже не впервой, а потому я точно знал, что труба для слива дождевой воды меня точно выдержит.  

Учитывая, сколько мне добираться до причала, я решил выйти заранее. Собрался, посмотрел на часы: 10:45, «пора» – подумал я тогда и отправился в путь.  

Осторожно вылез через окно, тихо спустился по трубе и побежал, постоянно оглядываясь на родительский дом, дабы не заметили, до тех пор, пока не скрылся из виду за другим домом дальше по улице.  

И вот я наконец-то оказался в доках. На часах 11:50. Осмотрелся по сторонам и с мыслью: «у бочек. Каких именно?! Их тут просто тьма», развел руками. «Ладно, сначала надо найти причал и складское помещение. А под ним-то уже и бочки обнаружу».  

Но, когда я подошел к складу – увидел там не только бочки, а и силуэт у них. Чанг не соврал, он ждал меня. Приблизился и понял, что не ошибся я в своих догадках, когда, пытаясь ориентироваться по имени, думал, кто он по национальности – азиат.  

– Привет, Джек.  

– Ты Чанг?  

– Верно, это я.  

Передо мной стоял парень примерно 22-х лет на вид.  

– Ну, привет. Так и, что я видел?  

– Решил сразу к делу? Похвально, но давай не здесь. – Чанг осмотрелся по сторонам и кивнул мне. – Иди за мной.  

Он завел меня внутрь склада. Там, в самом центре, скрытом за бесконечными полками и раскиданными то тут, то там ящиками, под одинокой лампой расположился стол, вокруг которого стояли стулья.  

– Уютненько. Ты сам тут все обустроил? – Поинтересовался я.  

– Нет. Я действую не один, но о других узнаешь позже. Решил, что спугнем, если на встрече будут все.  

– А вас много?  

– Не особо, кроме меня еще 2 человека, но все же.  

– Понятно.  

– Садись. – Он указал на стул, а сам разместился с противоположной стороны стола.  

– Теперь мы можем поговорить? – Я дождался пока он сядет и спросил.  

– Да. У тебя есть вопросы, я могу найти ответы. Задавай.  

– Хорошо. И так, первый вопрос. Как ты меня нашел и откуда у тебя мой адрес электронной почты?  

– Если скажу, что я – хакер, поверишь?  

– Предположим. – Я кивнул. – Выходит, ты следил за мной?  

– Наблюдал. – Поправил меня Чанг.  

– Зачем?  

– Ты один из нас, поэтому заинтересовал меня.  

– Ладно. К этому мы еще вернемся позже.  

– Всенепременно.  

– Следующий вопрос. То, что я видел, что это было?  

– Я не знаю.  

– Что? Быстро же ты. Ты смеешься надо мной?!  

– Нет.  

– Супер.  

– Но я знаю, что ответ на этот вопрос мы сможем найти в мареве.  

– Откуда такая уверенность?  

– Это сложно объяснить, но я чувствую. Чувствую, что мы должны подняться к нему и это будет правильно.  

«Подняться к нему, то есть на крышу, я так полагаю» – одобряю, но вот «войти в марево». Хм… Я бы лучше предпочел его обойти.  

– Должны войти в марево? – Чанг кивнул. – А это не опасно?  

– Вряд ли. Я не верю в то, что он ядовит для человека. Это ложь, дабы скрыть от нас правду.  

– Что все это подстроено правительством?  

– Что? Нет! Что за бред. Иную правду.  

– Ладно. – Обрадовавшись, что он не мыслит, как Джой, я хмыкнул, разделяя его позицию. – Допустим, я тебе верю. Что дальше?  

– Мы отправимся на крышу.  

– Стой, а ты случайно не тот парень, на которого вышел Джой?  

– Это тот странный богач?  

– Он самый.  

– В таком случае – да.  

– Вы с ним тоже связались?  

– Нет. Он нам не подходит. У него нет того, что есть у тебя.  

– Но у него имеются средства. Много средств.  

– Об этом не беспокойся. Они нам не нужны. У нас и так уже есть все необходимое для похода на крышу.  

– А ты любишь говорить загадками, да?  

– Прости, я не специально.  

– К слову, насчет того, что есть у меня. Откуда ты знаешь, что я что-то видел?  

– Я был там и видел все то же самое. Я видел тебя.  

– Был? И где же?  

– Сидел в автобусе. Красный автомобиль и мужик в наушниках. Я прав?  

– Верно, все было именно так. – Я удивленно открыл рот.  

– Джек, ты должен запомнить самое главное – никому не рассказывай о том, что видел. Люди не поверят и даже самые близкие начнут считать тебя психом. Поверь, я проходил через что-то подобное.  

– Да, кстати, а как это было у тебя?  

– Это случилось год назад. Мы с друзьями переехали в город в поисках новой жизни и сняли квартиру в высотном здании одного из загруженных районов Парадиза. Я устроился на работу в местном баре, на смену выходил ближе к вечеру, а днем мне нравилось сидеть у окна и наблюдать за городской жизнью, которая была чуждой для меня и вместе с тем такой манящей, но тогда мой взгляд приковало окно соседнего дома. Там какой-то незадачливый мужик, видимо, решил покончить жизнь самоубийством. Он стоял в оконной раме и незаметно для всех, кроме меня одного, шагнул за край. Мужчина толком и выпасть не успел, как время остановилось, он просто замер с одной ногой, торчащей в воздухе. Я, откровенно говоря, был в шоке от такой картины. Я выглянул на улицу, там тоже все замерли. Затем я увидел вещь еще более странную, чем остановка времени – неведомая сила разделила его тело надвое и плавно переместила обе части обратно в комнату. После чего ход времени вернулся. Казалось, что ничего и не было, но я точно знал, что глаза меня не обманывали – я это видел. Вопрос лишь в том, видел ли это еще кто-нибудь. Мужик же и вовсе будто позабыл о своей цели, ведь больше он так и не подошел к окну. Я был дома один, а когда вернулись мои друзья, на эмоциях поспешил им все рассказать. Они, конечно же, мне не поверили и приняли мои слова за глупую шутку. Теперь я понимаю, что должен благодарить их за это, ведь кто знает, чем все могло обернуться, реши они, что я сошел с ума. Потому что когда я кинул клич и начал анонимно собирать единомышленников по всему интернету, хорошо, что он у нас есть, спрашивая, видел ли подобное еще кто-нибудь, я натыкался и не на такие истории.  

– Это и вправду похоже на то, что видел и ощущал я в тот момент, когда все случилось.  

– Теперь я уже привык к подобным вещам, хотя они до сих пор мне кажутся странными. – Пожал плечами Чанг.  

– Почему мы это видим, а другие нет?  

– Я не знаю ответа на этот вопрос.  

– А мы можем как-то повлиять на события в такие моменты?  

– Нет, мы лишь сторонние наблюдатели без права вмешательства. Следует понимать, что в моменты таких вот сдвигов, как я их назвал, наши движения также ограничены. Сразу отвечу на вопрос: «откуда знаю», я проверял.  

– Понятно. Интересно, а ученые тоже являются наблюдателями, это бы объяснило ореол секретности, витающий вокруг них.  

– Возможно, но я не думаю.  

– Почему так?  

– Мне кажется, что они обычные люди. Мой вывод основан на той информации, которая все же доходит, благодаря моим друзьям из интернета, с лаборатории до меня. Согласно им ученые не сильно продвинулись в изучении марева, а будь у них наша сила, вряд ли бы возникли подобные проблемы.  

– Ну, с другой стороны они узнали, что марево на самом деле – это…  

– Газ? – Перебил меня Чанг.  

– Верно. – Удивился я его познаниям, хотя чему я удивляюсь, если он только что сказал, что располагает информацией из лаборатории.  

– Да, я знаю. Великое открытие, ничего не скажешь. – С насмешкой подметил он. – Я же говорю тебе о настоящем открытии – природа сдвигов и что скрывает марево. И природа самого марева, конечно, тоже.  

– И ты, уверенный, что марево даст тебе на это ответы, хочешь забраться на крышу одного из небоскребов?  

– Именно так.  

– Хорошо, а я тебе, зачем нужен? – С надеждой, что хочет взять меня с собой поинтересовался я.  

– Ты ведь один из нас.  

– Наблюдателей?  

– Верно. И у тебя явно есть свои причины, чтобы попасть на крышу. Дивным образом они есть у всех наблюдателей.  

– Да, ты прав, имеются.  

– Вот и ответ, я хочу взять тебя с собой, дабы ты тоже смог найти то, что ищешь.  

– Что? Бескорыстная помощь? Брось!  

– Конечно же, нет.  

– Вот! Другой разговор.  

– Скажем так, еще один помощник нам лишним не будет.  

– Это меня устраивает.  

– Отлично. Так ты согласен пойти с нами?  

– Ну. – Вдумчиво протянул я. – Почти. У меня остался последний вопрос.  

– Валяй.  

– Слушай, я не говорю, что ты обманщик или психопат там какой-то, который под предлогом попасть на крышу намеревается выкачать из меня как можно больше денег или и того хуже – убить.  

– Что?!  

Чанг толком и понять ничего, а вместе с тем и возмутиться не успел, как я тут же поспешил его успокоить, выставив вперед руки и сказав:  

– Просто хочу уточнить.  

– Ладно. Валяй.  

Чанг вздохнул и в очередной раз пожал плечами и сделал это с таким выражением лица, будто ни во что меня не ставил, словно не относился ко мне серьезно. Я, конечно, могу и ошибаться, может он просто устал от моего недоверия и бесконечных вопросов, но у меня были на то причины, ведь он для меня совершенно чужой человек, доверия к которому при первой встрече у меня в принципе быть не должно. Вот я и решил озвучить свои опасения:  

– Почему я должен верить твоим словам, что ты и вправду сможешь провести меня на крышу?  

– Правильно, Джек, ты и не должен. Но ты ведь здесь. Ты откликнулся на мое письмо еще до того, как я поведал тебе о своем плане, значит, ты поверил мне.  

– Это шутка? Нет! Ты просто обещал дать ответ на вопрос: «Какого хрена я видел? ». Если я и поверил тебе – только потому, что ты именно тот парень, на которого вышел Джой. А он сказал, что вышел на парней, которые не только знают, как попасть на крышу, но и собираются забраться на одну из них. Ведь именно этого я и хочу! И потому ты должен понимать, что я не потерплю обмана.  

– Мне нет смысла обманывать тебя, ведь ты один из нас. – Пожал плечами Чанг. – Джек, во-первых, внимательней перечитай мое письмо, я не обещал тебе ответы, я просто предложил поговорить о том, что ты видел.  

– Да, но ты сказал: «У тебя есть вопросы, я могу найти ответы».  

– Верно, говорил. И как ты уже должен был понять из нашей с тобой беседы, я имел в виду крышу.  

– А ты, я посмотрю, продумал течение данной беседы, верно? – На моих губах появилась улыбка.  

– Я лишь хочу сказать и это, к слову, во-вторых, что я позвал тебя на встречу, дабы предложить пойти с нами. Вот и все. И ты этого тоже хочешь. Да, ты можешь мне не верить и я не смогу вселить в тебя это чувство, но мы оба знаем, что ты заинтересован в моем предложении. А иначе, почему ты все еще здесь? Поэтому хватит меня допрашивать и соглашайся, а если есть другие идеи, как притворить свою мечту в жизнь – пожалуйста, тебя тут никто не держит. – Закончил Чанг и рукой указал в сторону выхода. – Но мне почему-то кажется, что ты останешься. Так чего тянуть с принятием решения?  

«А он умеет уговаривать. Ну, точно все продумал», подумал я тогда.  

Стоит сказать, Чанг был прав, сам не пойму, почему я так зациклился и ударился в допрос, ведь попасть на крышу и увидеть небо – было моей мечтой с самого детства, я вообще должен был броситься на его предложение с яростью хищного зверя. Но почему-то этого не произошло. И дело тут даже не в доверии, лишь со временем я понял, что на самом деле это все слова отца, засевшие у меня в голове, и не дающие согласиться. Но пришло время отбросить прочь все сомнения!  

Стоп.  

– Что ты сказал? Притворить в жизнь мечту?  

– Да. – Удивился моему удивлению Чанг.  

– Почему ты обозвал причину попасть на крышу именно мечтой?  

– Что? Попал прямо в точку, верно? – Я молча кивнул. – Видишь ли, у кого хочешь из наблюдателей спроси, но все они как один будут утверждать, что их причина – не что иное, как мечта, тянущаяся за ними с самого детства. Она то и побуждает в каждом из нас желание попасть на крышу. Странно, конечно, но это так. И мы не сможем успокоиться, пока не воплотим свою мечту в жизнь. Ответь мне, у тебя также?  

– Точь в точь.  

– Вот и еще одно подтверждение, что ты один из нас. А также причина пойти с нами. – Радостно заключил Чанг, а после добавил. – Она и манит нас необъяснимым образом туда.  

Он посмотрел наверх.  

– К небу. – Запрокинув голову, шепнул я.  

– К мареву. – Закончил Чанг, опустил голову и с улыбкой глянул на меня.  

Я посмотрел на Чанга и понял, что теперь точно готов.  

– Хорошо. Я согласен.  

– Наконец-то. – На выдохе сказал Чанг.  

– Что дальше?  

– Жди от меня письма. Я свяжусь с тобой, как только мы найдем подходящую крышу. Не забывай проверять почту.  

– Понял.  

– Тогда до встречи.  

Я кивнул в ответ. Мы разошлись. И я направился домой.  

***  

Так, а вот эту часть истории я знаю плохо, ибо пересказываю ее со слов друзей, но это не делает ее менее важной, ведь она имеет непосредственное влияние на дальнейшее развитие событий.  

Примерно в 12 часов следующего дня, когда Люций сидел и спокойно читал книгу, зазвонил телефон. Он посмотрел на экран и недовольно фыркнул:  

– Что ему надо. – Затем поднял трубку и сказал стандартное. – Алло.  

– Люций, это Джой. Привет.  

– Я знаю, что это ты, Джой, ты у меня в телефоне записан. Чего звонишь?  

– Мне кажется, Джек во что-то ввязался.  

– И с чего такие выводы? – Люций, который никогда особо серьезно не относился к Джою, не был заинтересован в беседе, считая ее очередным бредом друга, а потому одновременно с разговором продолжал читать книгу. Как раз в этот момент он перелистывал страницу.  

– Я видел его вчера покидающим дом в 11 вечера.  

– А ты сам то, что в это время делал на улице?  

– Нет. Я был дома.  

– Хорошо, а как ты его тогда увидел?  

– С помощью телескопа. У меня окно в комнате выходит аккурат на его улицу.  

– Телескопа? – Тут Люций мигом оторвался от книги. – Стоп! Ты следишь за ним?  

– Нет, что ты. Я просто осматривал дома и случайно его заметил.  

– А зачем ты это делал? – Но в ответ тишина. – Алло! Джой, ты еще здесь?  

– Просто проверял все ли в порядке.  

– Другим будешь заливать. Говори, иначе на этом наш с тобой разговор и закончится!  

– Ладно. Я смотрел кто… – Остаток слов Джой будто проглотил.  

– Что?!  

– Я смотрел, кто этим занимается. Доволен?  

– Нет! Господи. Ну, ты и извращенец!  

– Это было сугубо из любопытства.  

– Ага, конечно. Похотливый ты мой друг.  

– Люций, прошу, давай вернемся к теме разговора, хорошо?  

– Да уж, пожалуй, так будет лучше. И что там по теме? – После такого откровения со стороны Джоя, которое Люцию теперь никак не выбросить из головы, он больше не мог спокойно читать, а потому отложил книгу, на этот раз полностью сосредоточившись на беседе. – Джек ночью выходил из дома. И что с того? Это его жизнь, куда хочет – туда и направляется, а главное, когда хочет. Я уверен, с ним все в порядке. Если что, он бы обязательно мне позвонил.  

– Ты так думаешь?  

– Да, я так думаю, Джой!  

– А он звонил?  

– Нет, вот я и говорю.  

– Уж больно ты беспечен. – Но Люций был беспечен не из-за наплевательского отношения ко мне, а потому, что не особо верил словам Джоя, так как прекрасно знал о его безумных выдумках. – А вдруг нет? Ты ведь тоже заметил, как он отдаляется от нас.  

– Допустим. – Задумался Люций. – И к чему ты клонишь?  

– Вот! А к тому, что я не видел, как он возвращался домой?  

– Ты что, всю ночь у телескопа просидел?  

– Какая разница? Ты снова отклоняешься от темы, отвлекаясь на ненужные детали!  

– Тогда хватит, мне о них рассказывать. Вместо этого лучше скажи: ты часто подсматриваешь за другими людьми?  

– Люций, прошу, прекрати.  

– Извини, просто я все никак не могу выбросить это из головы. – Выдохнул Люций.  

– Послушай, я боюсь, Джек угодил в неприятности.  

– Да, ввязался во что-то. Ты это уже говорил.  

– Почему так меланхолично? Неужели ты не беспокоишься за друга?! Или мы будем ждать, пока с ним действительно что-то случится?  

– Хорошо. Предположил, я тебе поверил, дальше что? Что ты предлагаешь? – Раздраженно поинтересовался Люций.  

– Проследить за ним!  

– Эй! А тебе не кажется, что ты переходишь черту своим предложением? Это ведь вторжение в личное пространство, друзья так не поступают.  

– Это для его же блага.  

– Ну-ну. Ты для начала лучше бы набрал ему, спросил бы: «как дела? ».  

– Нельзя! Если он заподозрит, что я что-то знаю – про слежку можно забыть, а без нее нам до истины не докопаться. Вряд ли Джек станет охотно всем делиться.  

– А тебе лишь бы за кем-то последить, та очередную теорию заговора расследовать, да? Ты не меняешься.  

– Думай, что хочешь, но я не откажусь от своих убеждений.  

– Не удивлен.  

– Так ты со мной или нет?  

Люций промолчал.  

– Понятно. Ладно, прости, что отвлек. Больше не повторится. Прощай.  

Но не успел Джой положить трубку, как услышал:  

– Стой! – Это крикнул Люций, после чего буркнул. – Сам не верю, что говорю это, но я готов тебе помочь.  

– Круто! Спасибо.  

– Я не закончил. – И Джой мигом замолчал. – Но для начала я все же наберу Джека.  

– Нельзя!  

– Погоди! Я помню, можешь не бояться, я не буду его расспрашивать о вчерашнем, просто узнаю, как дела. А дальше попробую по голосу и ответам определить: врет он мне или нет.  

– Умно. Ты только не говори, что я следил за ним!  

– Что?! Я и не собирался.  

– Оу. Тогда ладно, давай.  

– Хорошо, я перезвоню тебе.  

– Я жду.  

– Боже. – Люций положил трубку и принялся набирать меня.  

Помнится, после ночи, проведенной в доках, где состоялся насыщенный разговор с Чангом, я вернулся домой тем же путем, каким и покинул его, и сразу улегся спать. Спал как убитый, пока меня не разбудил звонок телефона.  

Я посмотрел на экран, но глаза слезились, из-за чего картинка двоилась, а потому я только по голосу смог понять, кто мне звонит.  

– Алло, Джек. Привет. Я тебя разбудил?  

– Привет, Люций. Нет, не разбудил. – Устало ответил я. – Что хотел?  

– Та вот, решил поинтересоваться, как у тебя дела? А то ты в пятницу такой взбалмошный был.  

– Да, прости за пятницу. У меня все нормально.  

Люций вообще-то никогда не был любителем разговоров по телефону, и я знал об этом, но я был слишком сонным, чтобы заподозрить неладное, чего нельзя было сказать о Люцие.  

– Да? А по голосу не скажешь.  

– Правда?  

– Ага, у тебя точно все в порядке?  

– Да. Я, наверное, просто простудился.  

– Понятно. Ладно, тогда ты, это, поправляйся, и чтобы в понедельник был в школе, как штык. Идет?  

– Хорошо. Спасибо. – Со смешком ответил я. – Давай.  

– Пока.  

И закинув телефон подальше, я вновь продолжил спать.  

Я и представить себе не мог, к чему этот разговор приведет в дальнейшем. Только потом я узнал о последствиях данных событий и их влиянии на историю.  

Тем временем Люций вслух обдумал свои опасения:  

– Такое ощущение, что его и вправду всю ночь не было дома. Значит, Джой не врал. К тому же, Джек явно уходил от ответа. Черт! Боюсь, он что-то задумал, а это даже страшнее чем, если бы он угодил в неприятности не по своей воле. Не хотел я лезть в его дела, но вижу, придется. Ничего страшного, если мы за ним немного понаблюдаем. Он не узнает, а мне спокойней будет. Хоть бы он только не пытался попасть на крышу, это бы, конечно, оправдало его ночные вылазки, но я надеялся, он уже давно позабыл о своих детских мечтах. Ох, чувствую, он еще натворит глупостей.  

Вновь Люций Джоя набрал, парень мигом поднял трубку и нетерпеливо вопросил:  

– Ну, что там?  

– Возможно, ты был прав. С ним что-то не так.  

– Ха! Я же говорил! – Довольно воскликнул Джой.  

– Да-да, ты, вроде, до этого совсем другое кричал, например, о том, что переживаешь за Джека. Еще и меня за беспечность упрекал. Что с тобой?!  

– Точно, извини. Я просто рад, что ты со мной согласился.  

– Понимаю. Так и, что нам теперь делать?  

– План не меняется: мы проследим за ним.  

– Это я понял, а детали можешь поведать?  

– Конечно. Приходи сегодня к 10 и все обсудим.  

– Стоп, к тебе?  

– Ну да, не с улицы же нам за ним следить, а у меня окно на его улицу выходит. Ясно ведь, что проще будет. А нам, в случае чего, желательно быть вместе, дабы вовремя среагировать успели.  

– Не думал, что скажу это, но звучит логично.  

– А то! Осталось предупредить Милену.  

– Зачем ее беспокоить? Пусть лучше дома сидит. К тому же, как бы это сейчас грубо не прозвучало, она нам лишним балластом будет.  

– Нехорошо получилось.  

– Ты это о чем?  

– Прости, Люций, но после того, как мы с тобой поговорили, я ей позвонил.  

– Зачем?!  

– Она ведь тоже его друг.  

– Твою мать! Ладно, спокойно. Уже не важно, только давай на этот раз я ее наберу.  

– Точно?  

– Однозначно! К слову, а с чего ты взял, что он сегодня снова будет уходить?  

– Не знаю, но попробовать все равно стоит, вдруг все же выйдет. Ну, а если он останется дома – мы хоть план обдумаем.  

– Что ж, согласен.  

– Окей. Звони Милене, не буду тебя отвлекать. – Сказал напоследок Джой.  

Люций повесил трубку, вздохнул и набрал Милену.  

На его удивление она довольно быстро согласилась, даже до конца дослушивать не стала, Люций только сказал: «Ты сильно не волнуйся, но, кажется, Джек может угодить в неприятности», как она тут же воскликнула: «Я с вами! ».  

– Хорошо. – Ответил Люций. – Тогда будь готова к половине 10, я заберу тебя по дороге и вместе пойдем к Джою.  

– Поняла.  

***  

Примерно в это же время я наконец-то проснулся и первым делом проверил почту, оказалось, не зря. В правом нижнем углу экрана высветилось оповещение: «У вас одно непрочитанное письмо». Я перешел в папку «Непрочитанное» и открыл письмо, встретив там уже знакомый мне адрес.  

«Мы нашли крышу. Сбор сегодня в полночь на старом месте. Введу тебя в курс дела, заодно познакомлю с командой. Ждем».  

– Отлично. – Я довольно потер ладони.  

***  

Вечер того же дня.  

По дороге к дому Джоя к Люцию присоединилась Милена, после чего уже вместе они продолжили свой путь.  

Зеленая лужайка размером с парковую зону небольшого городка и огромный особняк, все здесь отдавало шиком. Да, Джой происходил из богатой семьи, про его мать я уже упоминал ранее, а вот отец был банкиром, так сказать сливки общества, чего уж тут. Но у всего этого присутствовал и побочный эффект – его родители редко появлялись дома. С детства Джой по большей части воспитывался нянями, а ныне и вовсе он был предоставлен самому себе. Может поэтому он вырос таким прилипчивым и падким на открытия. От одиночества и скуки? Придумал целый мир, полный загадок и заговоров, вокруг себя. Кто-то назвал бы это любознательностью, я же назову занудством.  

А вот для нас вечное отсутствие его родителей являлось плюсом, ведь позволяло потусить в богатом доме. Джой не противился нашим желаниям, напротив, поощрял их, часто сам нас приглашая. Все были в выигрыше: ему компания и друзья, а нам лоск и веселье.  

Поэтому Люций с Миленой точно знали, куда идти, не в первой ведь.  

Годы идут, а ничего не меняется. Люций убрал палец с дверного звонка, как уже через несколько секунд на пороге перед ними показался Джой в халате ванильного цвета. Он, большим пальцем показывая себе за спину, сказал:  

– Привет, ребят. Никого нет дома, так что можете сразу подниматься ко мне. Давайте, смелее. – И махнул рукой, приглашая внутрь.  

Ребята не удивились пустующему дому, лишь одобрительно кивнули и двинулись к лестнице на второй этаж. Джой закрыл дверь и следом зашагал.  

К слову, никто из нас ни разу не видел отца Джоя, страшно даже подумать о том, видел ли его хотя бы раз собственный сын, но, конечно, мы никогда у Джоя подобного не спросим.  

Комната Джоя была дому под стать. Она соответствовала всем представлениям подростков, являющимися выходцами из средних слоев населения, о богатых и их быте. Шикарная мебель, мощный компьютер, телевизор чуть ли не во всю стену, а под ним полки, доверху забитые дисками, и несколько консолей, последнего поколения. Ну, и, конечно же, ранее упомянутый Джоем телескоп: большой и золотой.  

Так и хотелось ко всему этому прикоснуться, но они так часто были у него дома, что их попросту это больше не привлекало. Сегодня они пришли к нему по другому делу.  

– И так, что ты намереваешься делать дальше? В чем заключается твой план? – Поинтересовался у Джоя Люций.  

– Он остается прежним: проследить за Джеком. Я лишь хотел обсудить, как мы будем это делать.  

– И?  

– Отсюда к его дому расстояние солидное, попытка пройти его пешком не увенчается успехом – не догоним. К тому же, вчера он спешно шел, будто куда-то торопился.  

– Что предлагаешь?  

– Возьмем машину. Будем держаться на расстоянии, но при этом не терять его из виду. Пойдет переулками или дойдет до места и нам потребуется выйти – оставим автомобиль поодаль, дабы Джек его не заметил.  

– Что думаешь? – Люций к Милене повернулся.  

Она была как обычно молчалива. Девушка с вечно грустными глазами, так мы ее прозвали, потому что это отражало действительность. Вот и сейчас она сидела и, уставившись в пол, думала о чем-то своем.  

– Милен, ты согласна? – Улыбнулся Люций, легонько ее локтем толкнув.  

– Что? Ах, это. Да, конечно.  

– Точно? Может тебе лучше остаться дома?  

– Нет! Я пойду с вами. – Но когда дело доходит до принятия решения – уверенности ей не занимать.  

– Ладно, как хочешь. – Пожал плечами Люций. Он не горел желанием с ней спорить. – В таком случае, мы готовы, Джой.  

– Отлично. – Радостно заключил Джой и хлопнул в ладоши. – Теперь осталось только дождаться Джека, и можем приступать к слежке.  

Они, на протяжении последующих тридцати минут, по очереди подходили к телескопу и наблюдали за домом Джека, когда ровно в 10:47 вечера Джой, который как раз стоял у телескопа, воскликнул:  

– Я его вижу! Вижу! Он вылезает из окна своей комнаты.  

– Что? Дай посмотрю! – Подбежал к телескопу Люций и оттолкнул Джоя в сторону. – Не могу в это поверить.  

– Ха! Я же говорил вам! Говорил! Я не безумец!  

– Поздравляю. – Язвительно ответил Люций.  

– Чему ты радуешься?! – Внезапно возмутилась Милена. – Наш друг, возможно, попал в беду, а ты тут веселишься!  

– Извини, я просто рад, что оказался прав. – Джой виновато голову склонил.  

– Еще ничего не ясно!  

– Милен, успокойся, все будет хорошо. Но она права, Джой. – Поддержал Милену Люций. – Пока рано делать выводы. Вдруг он просто вышел погулять.  

– Ага, конечно. – Недовольно от такого сплочённого нападения буркнул Джой.  

– Как бы там ни было, стоя у тебя в комнате и впустую сотрясая воздух – мы только зря теряем время.  

– Блин! Ты прав. Поспешим. – Джой махнул рукой и повел ребят за собой.  

Они быстро спустились в гараж и заскочили в машину.  

– Хорошо, что не джип. – Одобрительно кивнув, подметил Люций.  

– Почему? – Заводя автомобиль, спросил Джой.  

– Не так заметно.  

– Оу, резонно. Ладно. Пристегните ремни, ехать будем быстро! – Скомандовал Джой и только открылась дверь гаража, машина тут же рванула с места и помчалась на всех парах вперед.  

– Джой, куда ты так летишь?! В рай? – Люций уперся руками в торпеду, боясь, что даже пояс безопасности на такой скорости не поможет.  

– Я не хочу потерять Джека из виду, как только приблизимся на достаточное расстояние – замедлимся.  

– Ага, если доживем к этому моменту. – Ухмыльнулся Люций.  

– Джой, когда ты получил права? – Обеспокоенно поинтересовалась Милена.  

– Месяц назад.  

– Замечательно! – Сильнее вжался в кресло Люций.  

Но, не смотря на претензии и недоверие со стороны друзей, Джой на удивление мастерски огибал встречные или стоящие у обочины автомобили и проходил повороты.  

Наконец-то, за очередным поворотом, они выехали на дорогу, по которой как раз я и шагал.  

– Вот он. Вижу. – Показал Люций на меня рукой. – Можешь замедляться.  

– Хорошо. Понял.  

– А он быстро идет. – Заметила Милена. – Джой, а он видел твою машину?  

– Нет, он ее не знает.  

– Держись на расстоянии. – Приказал Люций.  

– Я так и хочу.  

– Джек постоянно оглядывается по сторонам, словно боится слежки. – Милена наклонилась чуть вперед и пригляделась.  

– Как иронично, ведь именно это мы сейчас и делаем. – Улыбнулся Люций.  

– Видишь, Люций, я был прав – он не погулять вышел. Люди точно так не гуляют.  

– И снова поздравляю.  

– Спасибо.  

– Не за что, а теперь помолчи.  

– Куда он идет? – Озвучила Милена вопрос, застывший у нее в голове.  

– Ну. Скоро мы это выясним. – Ответил ей Люций.  

В итоге я, по незнанию, привел своих друзей прямо к складу в доках, где и проходила встреча.  

Ребята оставили машину у съезда с дороги, а сами уже пешком двинулись следом за мной. Они старались не отставать, но при этом и боялись быть замеченными, а потому шли чуть поодаль от меня и постоянно прятались за расставленным то тут, то там строительным мусором и бочками.  

После чего своими глазами они наблюдатели за тем, как я подошел к двери склада и постучал в нее. Не прошло и минуты, как дверь открылась, и в тени помещения показался загадочный силуэт. Вскоре он растворился в темноте, а за ним и я шагнул во мрак.  

– И что теперь? – Милена посмотрела на парней.  

– Будем ждать. – Под согласный кивок Джоя, серьезно заявил Люций.  

Люций может и лентяй, которых еще поискать, и ни к чему не относится серьезно, но когда приходит время проявить свою собранность и ответственность, и взять все в свои руки – он меняется прямо на глазах, становясь совершенно другим человеком.  

***  

– Джек, здравствуй. – Чанг приветственно раскинул руки.  

– Привет, Чанг.  

– Иди за мной. – И уже на ходу он продолжил. – Сегодня ты познакомишься с остальными членами нашей команды, но перед этим должен тебя предупредить, у нас только одно правило: мы не расспрашиваем друг друга о «мечте». Ты можешь узнать о том, как это произошло, когда каждый впервые увидел сдвиг, но «мечты» – личное, а потому не трогай их. Каждый желает подняться на крышу по своей причине и нам не важно, что это за причина, главное, это нас объединяет. Я же при встрече поделился с тобой своей мечтой, дабы вызвать у тебя доверие, но к ним с вопросами не лезь! Надеюсь, это понятно?  

– Предельно. Честно говоря, меня тоже устраивает подобное положение дел. – Я пожал плечами.  

– Что ж, я рад, что мы с этим разобрались.  

– Правда, я не знаю, как можно доверять людям, чьих мотивов не знаешь? А вдруг они захотят тебя подставить или убить?  

– Ты снова за свое, Джек. Перестань сомневаться в людях вокруг себя.  

– Чанг, тебе не следует воспринимать это на личный счет. Просто я ко всем незнакомцам отношусь с недоверием. Мало ли, никогда ведь не знаешь, чего от них ждать. Особенно в нынешнее неспокойное время.  

– Да, я это уже заметил, но прекрасно тебя понимаю. Правда, только незнакомцам, говоришь? – Я кивнул. – Скажи, а твои друзья и близкие знают, где ты сейчас? Как-никак ночь на дворе.  

– Я понял, к чему ты клонишь. Слушай, не бойся, я обязательно им обо всем расскажу, но позже. Должно пройти время. Для начала я лично хочу убедиться в том, что наша затея реальна, а после и их можно будет посвятить в ее детали.  

– Я бы не советовал тебе торопиться с этим.  

– Почему? Объясни.  

– Скажем так, твое молчание играет нам на руку, ведь чем меньше о нашем плане знает людей, тем проще нам сохранять его в тайне. Что, в принципе, и так понятно.  

– Логично. Что ж, ладно, я приму твои слова к сведению.  

– Спасибо. А по поводу парней не бойся – уверяю, тебе не стоит сомневаться в их преданности делу.  

– Хорошо. – Я, конечно, кивнул, но тогда меня больше заботила собственная безопасность, чем само дело, особенно, учитывая, на что я в итоге подписался.  

Наконец-то мы подошли к столу под одинокой лампой в центре склада. Там я увидел двух парней: один стоял у стола, второй сидел на деревянном ящике в нескольких метрах от первого. Помню, когда я их впервые увидел в этих положениях – с улыбкой на лице подумал: «стулья для идиотов? ».  

К сожалению, первая встреча и веселая мысль, последовавшая за этим, не задала нам тон беседы. Потому как у меня в тот момент сложилось четкое впечатление, что все явно пошло не по плану.  

– Джек, знакомься. – Чанг показал на парней. – Отныне это твои напарники и компаньоны в нашем общем деле. Вот тот на ящике – Питер, наш техник и взломщик в одном лице. Мастер на все руке, в общем. А у стола – Люк, он боец. Сам понимаешь, его помощь тоже лишней не будет.  

– Согласен. – Я поочередно окинул парней взглядом. – Что ж, приятно познакомиться.  

Питеру на вид было примерно 20, Люк же выглядел постарше – лет на 25.  

– Чанг, он точно один из нас? – Люк скрестил на груди руки и ближе подошел.  

– Ты украл мой вопрос, парень. – Хмыкнул я в ответ.  

– Да. Он Наблюдатель. Я лично видел, что его не затронул сдвиг.  

– Угу. А зачем он нам? – Продолжил напирать Люк. – Какие у него есть таланты, которые помогут нашему делу?  

– Не переживай, он еще принесет пользу нашему делу, вот увидишь.  

– Ну-ну. – Недовольно фыркнул Люк, но все же отступил обратно к столу.  

– Ну что, мы закончили знакомиться, можем наконец-то приступить к обсуждению плана? – Чанг прошелся по всем суровым взглядом. Питер опустил глаза, Люк кивнул. Чанга устроили оба ответа, и он посмотрел на меня. – Идем к столу.  

И словно рыцари круглого стола мы расположились друг напротив друга, правда, за деревянным столом. После чего наш азиатский Артур взял на себя слово:  

– Я нашел дом со свободной крышей на Гардиан-Стрит, 64. Мы проникнем на нее в ночь между воскресеньем и понедельником.  

– Что? – Мне не очень нравилась эта идея. – Чанг, но у меня школа.  

– Ха! Школа, а у некоторых тут работа, парень. – М-да, было видно, что Люку я по какой-то причине не очень нравился. Но и спрашивать «какой именно? » я не особо горел желанием – уж больно угрожающе он выглядел. Та и какое мне дело до его мнения, главное, чтобы не мешал мне на пути к моей мечте.  

Стоп! А что, если его мечта – как раз помешать сбыться моей? Нет, это бред! Или… Черт!  

– Люк, успокойся! – Остудил пыл парня Чанг. – Джек, в этом все и дело, так мы избавимся от лишних зевак, которые могут ненароком выйти на лестничную площадку, когда мы будем там, например, чтобы покурить. Ведь всем в понедельник куда-то надо, поэтому люди будут спать.  

– Что ж, логично.  

– Спасибо.  

– Еще вопрос.  

– Валяй.  

– А что ты имеешь в виду под «свободная»? Это значит, что она открыта?  

– Нет. Ты чего, открытые крыши опасны – они охраняются. «Свободная» – значит, без охраны.  

– Ясно, но если она закрыта, как мы попадем внутрь?  

– Для этого у нас есть Питер.  

– Точно. Техник и взломщик в одном лице. – Питер жестом приветственно снял невидимую шляпу. – Прости, я думал, ты говорил о взломе компьютеров.  

– Снова мимо. Для этого у нас есть я. – Гордо заявил Чанг.  

– Верно. – И я с улыбкой на губах почесал затылок, совсем запутавшись в том, кто здесь есть кто.  

– И так, у нас уже все готово к подъему. Сбор у дома в…  

Внезапно мы услышали грохот и все мигом повернулись на источник шума.  

– Черт. – Буркнул Чанг.  

– Кто здесь?! Покажись! – Подскочил Люк. – Живо! Найду – хуже будет!  

– Нет, Люк. Уходим. – Остановил его Чанг. – Все бегом через черный ход. Нас засекли. Оставшиеся детали пришлю письмом. Проверяйте почту! Бежим!  

И мы побежали. От кого или чего – не ясно. Просто трусливо и панически поджали хвост и помчались на выход. С другой стороны, я тоже не хотел, чтобы меня тут увидели, особенно, чтобы узнали, поэтому без лишних вопросов побежал следом.  

Когда я выбежал на дорогу – увидел у обочины брошенный вдали от жилых кварталов, а от того и подозрительный автомобиль, но мне тогда не до расследований было.  

Чего нельзя было сказать о моих друзьях.  

***  

На улице десятью минутами ранее.  

– Что там происходит? – Джой прямо дрожал от нетерпения. – Как же я хочу посмотреть.  

– Нельзя! – Остепенил его порыв Люций. – Сидим здесь. Они могут выйти в любую минуту.  

– Люций, но Джой прав, вдруг сидя тут мы упускаем нечто важное. – Беспокойно подметила Милена.  

– Черт! Твоя взяла. Но я иду первым, а вы держитесь за мной. Все поняли?  

Ребята дружно кивнули, и троица медленно двинулась в сторону склада.  

– Угораздило ж меня. – Недовольно буркнул Люций по дороге.  

Они подошли к складу и Люций легонько дернул дверь:  

– Не заперто. Заходим.  

– Это, конечно, странно. – Выразила свои опасения Милена, но тут же спокойно пожала плечами. – Но нам как раз подходит.  

Ребята прошли несколько метров, когда услышали голоса, но те были тихими, поэтому решили подойти поближе.  

Шагали осторожно, в потемках пытаясь лавировать между, казалось бы, бесконечными полками с деревянными ящиками, но каждый понимал, везение не продлится долго. И миг, когда оно закончилось, наступил уж слишком неожиданно и в самый неподходящий для этого момент – Люций только увидел свет лампы и почти приблизился на достаточное расстояние к центру склада, дабы услышать, о чем же все-таки мы там говорили. Но вместо разговора он услышал грохот за спиной, повернулся и увидел разбитый ящик, над которым с испуганным и одновременно виноватым лицом стоял Джой.  

– Твою мать! – Сквозь зубы прошипел Люций, а после и вовсе услышал чей-то крик, Люка, если еще кто не понял, и сказал Милене с Джоем. – Бежим.  

Те спорить не стали и живо рванули за ним.  

Люций был замыкающим, а потому он то и дело поглядывал себе за спину, проверяя, не гонится ли за ними кто, но темнота не позволяла ему хоть что-нибудь там увидеть.  

Когда же он наконец-то оказался снаружи – заметил впереди всплеск воды, это Милена с Джоем в спешке и от страха прыгнули в воду.  

– Вы серьезно? Зачем?! – Уже у пустоты Люций вопросил и за бочками спрятался.  

За ними он еще с минуту посидел и, убедившись, что преследования нет, спокойно выдохнул и двинулся к причалу. Подойдя к краю, он остановился и воду посмотрел:  

– Никого. – Неутешительно заключил Люций. – Ау! Вы где?  

Тут, будто услышав его слова, из воды вынырнуло две головы.  

– Прятались под причалом?  

– Они ушли? – Джой пытливо уставился на Люция.  

– Та они за нами и не гнались! Боюсь, сами убегали со всех ног.  

– Это хорошо.  

– Это как посмотреть. – Скорчив недовольное лицо, пожал плечами Люций. – В итоге-то мы их упустили. Даже не услышали, о чем они там говорили.  

– Прости. – Джой виновато голову склонил.  

– Чего уж теперь. Остается надеяться только на одно.  

– И что же это?  

– Что Джек лично нам все расскажет. Другого выхода нет – придется с ним поговорить.  

Друзья переглянулись и согласно кивнули.  

– Кстати, а вы чего вообще в воду то сиганули?  

– Тогда это показалось хорошей идеей. – Пожал плечами Джой.  

– Понятно. – Улыбнулся Люций и почесал затылок. – Ладно, вылезайте уже из воды. Не хватало еще, чтобы вы заболели.  

А они могли, по глупости и только, даже не смотря на то, что вода была теплой.  

Люций подал руку. Первой на суше оказалась Милена. Затем и Джоя подтянули. Он был полноват, поэтому потребовалась сила обоих.  

– Все, пошли к машине. Вам нужно срочно обсохнуть.  

– Ты прав. – Милена осмотрела свою насквозь промокшую одежду. – Джой, тебе явно придется отдать чехлы от сидений в химчистку.  

И они двинулись к дороге, где у обочины стоял автомобиль.  

– Это не страшно. – Парень махнул рукой. – Люций, ты лучше скажи – успел что-нибудь услышать?  

– Говорил ведь уже, что нет! – Раздраженно ответил Люций. – Ведь только я подошел достаточно близко, ты уронил ящик.  

– А вот, если отбросить в сторону данный неприятный момент, как думаешь, чем они занимаются? Может террористическая организация какая-то?  

Джой все еще чувствовал свою вину, но и от тяги к теориям заговора отказаться не мог, а потому обращался к Люцию крайне осторожно, дабы тот на него вдруг чего не сорвался.  

– Вряд ли, но, как бы там ни было, чего гадать? У Джека в понедельник все и расспросим, он точно сможет нам поведать правду. – И уже шепотом добавил. – Пусть только попробует промолчать!  

– Да, ты прав. – Согласно кивнул Джой.  

– Ладно, ребят, хватит вам. – Вступила в разговор Милена. – Джой, вези нас уже домой.  

– Милена дело говорит. – Поддержал ее Люций. – Мы устали и пережили стресс. Нам нужно отдохнуть, а уже в понедельник продолжим наше…  

Тут он фыркнул, ведь сам не верил, что говорит это и закончил:  

– Расследование.  

– Ага! Ты наконец-то вступил в игру. – Довольно заключил Джой, когда они уже сели в машину.  

– Покрываешь свои мотивы заботой о друге?  

– Что? – Опешил от такого заявления Джой.  

– Послушай, мне плевать на твои теории заговора, я лишь хочу понять, что происходит с Джеком и куда заведет его общение с этими людьми.  

– Люций, не говори так. Я ведь тоже в первую очередь о Джеке беспокоюсь. Помнишь, это ведь я тебе позвонил.  

– Ладно, ладно. Верю. – Перебил его улыбающийся Люций и хлопнул парня по плечу. – Я просто проверял тебя, можешь успокоиться. Поехали уже!  

И только Милена, будучи вся в своих мыслях, промолчала. Казалось, как обычно, но нет. Хотя кто это заметит, если она и так обычно молчит?  

***  

«У вас одно непрочитанное письмо».  

– Наконец-то!  

Открыть.  

«Джек, сбор у дома в 2 часа ночи. Такое время выбрано для большей безопасности. Ну, ты и сам знаешь. С собой можешь ничего не брать – у нас все есть. Главное, сам приходи. Я буду ждать у входа».  

– Он сомневается, что я приду? Надо же. С другой стороны, я не удивлен. Черт, у меня аж руки зачесались доказать ему обратное.  

Ночь.  

К половине первого я уже был готов. Накинул кофту с капюшоном, вдруг чего прикрыть лицо, и полез через окно на улицу. После чего быстрым шагом направился по адресу.  

Под домом, как и обещал, меня ждал Чанг.  

– Привет. Ты пришел.  

– Удивлен?  

– Нет, скорее доволен.  

– Понятно.  

– Хорошо, иди за мной.  

– А где остальные?  

– Уже наверху. Подготавливают оборудование.  

– Ясно. В таком случае – веди, я за тобой.  

Оказавшись в холле, Чанг махнул рукой, чтобы шел за ним, и мы, обходя лифты стороной, свернули к лестнице. Оно и понятно, ведь жильцы небоскребов редко пользуются ступеньками, особенно когда есть быстрые и удобные лифты. К слову, из-за этого лестницы обычно охраняются гораздо хуже. Наш дом не оказался исключением. Пока в каждом лифте присутствует камера, и охрана, в случае необходимости, может запросто остановить его в любом месте, на лестницах между этажами они тоже стоят, но:  

– Я взломал их базу данных и застопорил кадр, поэтому нас не увидят. Можем хоть всю ночь напролет бегать туда-сюда, и ничего нам за это не будет.  

– Надеюсь, не придется.  

– Ха. – Оценил мою шутку Чанг, после чего гордо заявил. – Это было несложно. Времени у нас до самого утра, то есть навалом. Я уверен, мы успеем справиться.  

– Ага. – Устало от подъема вздыхая, согласился я.  

– К сожалению, с лифтами такого не проделать. Они под постоянным наблюдением и даже, если я отключу картинку на камерах – на индикатор движение кабинки и блокиратор, увы, никак не смогу повлиять.  

– Понимаю.  

– И да, вот еще что: наверху я вырубил свет, поэтому не пугайся. Охрана вряд ли это скоро заметит, а нам в помощь будет.  

– Окей.  

Наконец-то мы поднялись, преодолев всего-то каких-то там 50 этажей ПЕШКОМ! М-да, как вы уже, наверное, догадались, подъем оказался не из легких. Оставалась лишь одна надежда – на более быстрый спуск. Ох, как же я в этот момент хотел поехать на лифте, мне даже было плевать на то, что нас могли засечь. Честно. Вот настолько я устал шагать по этим ступенькам, каждую считая не глазами, а буквально ступнями, ногами и костями!  

– Мы пришли. – Довольно заключил Чанг.  

Я же в это время, рукой опираясь на стену, попытался отдышаться:  

– Отлично. Думал, помру!  

– Ты преувеличиваешь. – Затем Чанг повернулся к Питеру. – Ну что тут, у нас все готово?  

– Да, Чанг. – Питер посмотрел на меня. – Привет, Джек.  

– Питер. – Я в ответ смог лишь приветственно кивнуть.  

И откуда только у Чанга столько сил? Бежал впереди меня, поднялся сюда и при этом остался бодрячком – вон, сейчас, небось, еще и команды начнет раздавать. Видимо, не впервой ему уже такие марафоны преодолевать, пока найдешь «свободную» крышу. Чего нельзя было сказать обо мне.  

Но не все были так же доброжелательны и рады моему появлению в своих рядах.  

– И ты здесь. – Недовольно фыркнул Люк.  

– Да-да, и тебе привет. – Я махнул рукой.  

– Ладно, раз все в сборе – можем приступать. Питер, начинай!  

Ха, я же говорил, вот и команды пошли. Нет, это не мышцы дают ему столько сил, скорее дух, который над эмоциями преобладает и телом его правит. Просто поразительно!  

– Понял.  

Питер открыл спортивную сумку и достал оттуда странное приспособление по форме напоминающее перфоратор. Один его конец, тот, что шире, он приложил к дисплею замка, сбоку приспособления открыл экран, как на видеокамере, на втором же конце была клавиатура, полностью повторяющая клавиатуру дисплея, на которой он поочередно нажал следующие клавиши: #*120349*# и кнопку ввода.  

Я наклонился к Чангу:  

– Что это за комбинация такая?  

– Я не мастер, Джек, сам не знаю. – Пожал плечами Чанг.  

– А он. – Я кивнул в сторону Питера. – Он точно знает, что делает?  

– Джек, начни нам уже наконец-то доверять.  

– Кстати, насчет этого. Чанг, скажи, что не так с Люком? Почему он ко мне такой пассивно-агрессивный?  

– Ну. – Протянул Чанг. – Люк он, знаешь, не очень доверяет незнакомцам. Никого не напоминает?  

Чанг ухмыльнулся. Я неловко почесал затылок:  

– Да, в этом мы с ним похожи.  

– Слушай, он может быть резковат, но можешь не сомневаться на его счет – он надёжный и проверенный парень. Окей?  

– Ладно, я понял. Спасибо, что разъяснил.  

– Ага. – В ответ кивнул мне Чанг.  

– Чанг. – Позвал его Питер. – Можно тебя.  

Я услышал, как пикнул замок, казалось, все закончилось – крыша открыта. Ура! И вот, думаю я, сейчас откроется дверь, и я наконец-то увижу небо! Долгожданная мечта сбылась. Помню, я просто дрожал от нетерпения. Но мои надежды не оправдались.  

Питер с печальным видом посмотрел на Чанга и покачал головой, и я все понял – ведь это покачивание сказало мне гораздо больше, чем смогли бы любые его слова. А именно: нет, друг, не сегодня.  

– Эх. – Осознавая это, печально вздохнул я.  

– Черт! – Добавил к моей горечи немного своей Чанг. – Дай гляну.  

Питер снял прибор для взлома с дисплея, после чего Чанг наклонился к замку и внимательно тот осмотрел:  

– Как интересно. – Шепнул он и повернулся ко мне. – Джек, подойди.  

Я приблизился к нему и Чанг добавил:  

– Смотри. – Показывая на низ замка. – Эта эмблема тебе ничего не напоминает?  

На нижней крышке и вправду был рисунок: голубой круг, внутри которого три зеленые волнистые линии, выходящие краями за его пределы.  

– Маркировка лаборатории?  

– Именно!  

– И что это значит для нас? Что ты хочешь этим сказать?  

Признаться честно я не увидел удивления на его лице, когда он сделал это открытие. Казалось, Чанг знал о маркировке. Сложилось впечатление, будто поход на крышу был не финалом нашего пути, а только его началом – маленькой частью глобального плана, в детали которого он нас не посвятил. А план, который мы с Люком и Питером знали, на самом деле – фикция. Но это были всего лишь мои догадки, не более того.  

«Он точно знает больше нашего, но почему-то молчит. А еще меня за недоверие осуждал». Вот, о чем я тогда подумал.  

– Что мы на верном пути. Обычно двери на крышу закрывают на кодовый замок, который устанавливает охрана здания. Но мы столкнулись с замком, поставленным членами лаборатории. А это значит, что они посещали данную крышу и проводили на ней свои эксперименты. Конечно, она уже давно заброшена и заперта на замок, что также подтверждается отсутствием охраны, но нам это только на руку. И если они тут были, выходит, мы сами движемся в верном направлении. Найдем, как ее открыть и весь проделанный путь не будет напрасным. Но из этого также выплывает и проблема: данный замок так просто не взломать, нам потребуется специальный ключ, достать который можно лишь в…  

И не успел он закончить, как снизу послышался шорох.  

– Всем живо замереть и вести себя тихо! Потушите фонари. – Мигом среагировал и приказал Чанг, а мы тем временем послушно выполнили его указания.  

– Прием. Это Джефф. Докладываю: света нет. Да, дергаю тумблеры в щитке, но ничего не происходит – глухо! Короче, мне это уже надоело. Вызывай электрика. Конец связи.  

Свет фонаря пробежался по стене и потолку, и мы услышали приближающиеся шаги – охранник поднимался по ступенькам.  

– Чанг, позволь мне, я его вырублю! – Громким шепотом к Чангу обратился Люк.  

– Что?! Нет! Нельзя. Стой спокойно.  

– В чем тогда от меня прок, если не могу использовать свои навыки?  

– Всему свое время, Люк.  

– Ладно, я понял. – Люк выдохнул и смиренно голову склонил.  

В итоге, шаги затихли. Я услышал демонстративный плевок:  

– Тьфу ты! Что я тут делаю? Брожу один в потемках. А оно мне вообще надо? Ну, уж нет! Мне за это не платят! – Недовольно фыркнул охранник.  

И только он закончил жаловаться, как шаги начали стремительно отдаляться.  

Чанг повернулся к нам и шепнул:  

– Нам пора валить отсюда!  

Мы в ответ дружно кивнули, после чего он добавил:  

– Питер, сложи прибор обратно в сумку, затем тихо и медленно все двинулись за мной.  

Спорить не стали. Дождались, пока охранник уйдет и тоже к выходу направились. Уже на улице все попрощались и после слов Чанга:  

– Ждите от меня письма. – Питер с Люком разошлись по домам.  

Меня же Чанг остановил:  

– Джек, можешь задержаться?  

– Конечно, что ты хотел? – Кивнул я в ответ и, признаться честно, не зная, что ему от меня нужно, немного испугался его напора.  

– Я так и не договорил.  

– Да, точно. Про ключ.  

– Верно. Я хотел сказать, что раз на замке стоит печать лаборатории – и ключ нам необходимо искать именно там.  

– Логично.  

– Но, как ты понимаешь, из нас четверых связь с лабораторией есть только у тебя.  

– Что ж, я понимаю, к чему ты клонишь, но, скажи, как же твои друзья из интернета, которые предоставляют тебе информацию?  

– Они все – такие же хакеры, как и я, а потому не смогут провести меня внутрь, ведь пропуск, как собственно и ключ не подделать. А вот твой отец – другое дело.  

– Погоди-ка, так вы чего это взяли меня с собой только из-за моей родственной связи с работником лаборатории? Не подумай. Я не обижаюсь, просто хочу уточнить.  

– Не совсем, мечты моих партнеров, как и моя собственная, остаются приоритетными для меня. Не бойся, в этом я не врал тебе. Но ты ведь сам не поверил, что можем помочь в ее осуществлении задаром. Вот и пришло время сделать ответный жест. В этом и заключается твоя роль в общем плане.  

– Звучит вполне логично.  

– Я рад это слышать.  

– А когда ты посвятишь меня во все детали плана?  

– Всему свое время, Джек. На данном этапе его реализации я сказал достаточно.  

– Понятно. – Неутешительно заключил я, осознавая, что не получу от него ответов. – И что от меня требуется?  

– Видишь ли, электронного отображения ключа в их базе не существует, иначе я бы уже давно его получил, есть лишь физическая карточка, на которой и записаны строчки кода, алгоритмом отпирающие замок на двери. Проблема в том, что из-за этого единственный способ достать ключ – скопировать его с той самой карточки. Чтобы ты понимал, она всего одна. Облажаемся и нашему делу конец. Как ученые, учитывая подобные ограничения, ей пользуются – для меня остается загадкой, но все остальное мы узнали от проверенного источника. Да это, по сути, и не важно. Важно лишь то, что тебе потребуется проникнуть в лабораторию, правда, я пока не знаю как именно, но, прости, нам точно придется задействовать допуск твоего отца, и с помощью устройства, которое я тебе дам, скопировать данные с карточки.  

– М-да, звучит как-то не очень просто. Тебе так не кажется? А что, если меня поймают?  

– Не бойся, мы постоянно будем на связи, поэтому, если будешь следовать моим указаниям – все будет хорошо.  

– Что ж, убедил.  

– Отлично. Теперь нам осталось решить, как нам раздобыть пропуск твоего отца. Тоже скопировать или украсть? Может даже придется обмануть?  

– Это лишнее, ведь я знаю, чем еще смогу помочь в осуществлении плана – сегодня после школы я пойду к отцу на работу. Договорились, что буду работать у него в подмастерьях.  

Когда я это затевал для своих личных целей – даже и представить себе не мог, как оно на самом деле сможет пригодиться.  

– Хорошая помощь. – Я заметил, как губы Чанга растянулись в легкой улыбке, которая вскоре спала с его лица. Но кроме этого больше ничего. И вновь на его лице не было видно ни капли удивления, хотя для него это должно было стать чистой воды совпадением, будто знал, что я ему скажу. Правда, на игры разума и беспочвенные подозрения, основанные лишь на моих страхах и догадках, совсем не оставалось времени. К тому же, это всегда было прерогативой Джоя, а не моей.  

– Да, вот только я не собираюсь подставлять отца.  

– И не придется. Следуй моим указаниям, и никто никогда об этом не узнает, особенно начальство твоего отца.  

Даже не смотря на то, что Чанг повторяется и мне отводилась роль марионетки в его руках, меня все равно подкупила его уверенность в собственных словах, а потому и все устраивало. Вот я и согласился, а остальное не важно, главное – мечта.  

– Ладно. – Пожимая плечами, ответил я.  

– Знал, что примешь верное решение. – Не сомневаюсь, что знал. – Теперь мы наконец-то можем идти домой.  

– Да, ты прав. Нам уже давно пора спать. – Я зевнул. – Стоп, а который час?  

– К сожалению, выспаться ты уже не успеешь. Хотя тебе это завтра очень бы пригодилось. – Чанг с неловким выражением лица почесал затылок.  

– А то. – Я раздраженно глянул на него.  

– Ну, встретимся завтра после школы и перед тем, как ты пойдешь к отцу на работу. Передам тебе наушник, через который буду направлять тебя, пока ты будешь находиться в лаборатории и прибор для копирования данных с карты.  

– Понятно.  

В итоге, после короткой молчаливой паузы, мы попрощались и, как Чанг и сказал ранее, наконец-то разошлись по домам.  

***  

Прозвенел звонок, и я пулей вылетел со школы. Не знал, где меня ждет Чанг, но был уверен, он осведомлен о моих тропах, по которым я каждый будний день хожу из школы домой, раз «наблюдал» за мной.  

Я как раз шел по дороге и искал его глазами, когда услышал позади крик:  

– Джек, подожди нас!  

Я повернулся и увидел тех, кого не ожидал там увидеть. Это был Люций, а рядом с ним Джой и махающая мне рукой Милена.  

«Черт. Как не вовремя». Подумал я тогда.  

Они подбежали ко мне и первым делом Люций вопросил:  

– Куда ты так спешишь?  

– Простите, не могу говорить, мне срочно нужно домой.  

– Давай мы тебя проведем. – Настоял он.  

– Хорошо. – Я был крайне недоволен таким положением дел и понимал, что Чанг не станет рисковать, показываясь моим друзьям. И в этом состояла главная проблема, ведь как тогда он передаст мне все необходимое для дела? Без чего мой поход в лабораторию окажется непродуктивным.  

Конечно, не стоило и надеяться на то, что друзья предоставят мне такую роскошь, как тишина. Они тут же обступили меня и взялись буквально за допрос.  

Сначала Люций поинтересовался:  

– Куда ты пропал? Мы с тобой все выходные не виделись. Складывается впечатление, будто ты нас избегаешь.  

– Та нет, я просто сидел дома и занимался.  

– Ясно. Почему не выспавшийся такой?  

– Мало спал. – Я пожал плечами. Мне было сложно лавировать и уходить от ответа, к тому же понимал, дальше будет только сложнее. – Говорю же, занимался. Контрольные на носу, нужно подготовиться.  

– И то верно. – Люций почесал затылок.  

Казалось, он успокоился, но следом к разговору подключился Джой:  

– А куда конкретно ты так торопишься? – Джой подозрительно уставился на меня, вызвав тем самым подозрение и у остальных. Я это чувствовал по дополнительным двум парам глаз на мне.  

Слава Богу, хоть тут мне не пришлось врать.  

– Устроился к отцу на работу, сами понимаете, деньги лишними не бывают, плюс хорошая практика. Вот как раз бегу домой: поесть и переодеться, после чего сразу отправлюсь к нему в лабораторию.  

Ребята удивленно переглянулись между собой:  

– Куда отправишься?  

– В лабораторию. – Смотря на их реакцию, уже не так уверенно ответил я.  

И тут неловко улыбнувшись, на меня посмотрела Милена:  

– Почему ты так и не ответил на мое письмо?  

– Черт! Прости, Милен. Я совсем о нем забыл. – Неприятная ситуация, но я и вправду забыл, только получил первое письмо от Чанга.  

– Понятно. – Кивнула Милена и я заметил мимолетную печаль в ее глазах. – Ну, ты можешь сказать сейчас.  

– Что именно?  

– Все ли у тебя хорошо.  

– Ах, это. Да, все в порядке. – Внезапно я почувствовал, как вокруг меня начали сгущаться тучи, обстановка накалялась. Они застали меня врасплох. И то, до чего мне не было ни времени, ни дела все выходные вдруг всплыло наружу. Я понял, они знают. Осознал, больше моя ложь на них не подействует.  

Не ошибся.  

Я улыбнулся. Не поверили. Вздохнул. Придется говорить правду.  

– Джек. – Обратился ко мне Люций. – Ты уж прости, но мы знаем, что ты уходил из дома в субботу ночью.  

– И откуда?  

– Мы следили за тобой. – Они разом виновато головы склонили.  

«И они туда же, то Чанг наблюдает, теперь эти следят. Что происходит? Не понятно. И когда это я успел стать таким популярным? Даже не заметил». Поверьте, это была совсем не радостная мысль.  

– Зачем? – На самом деле я не злился на них, напротив, догадывался и понимал, ведь поступил бы точно также, но все равно, желая преподать урок, и показать, что так делать нехорошо, прошелся по ним суровым взглядом.  

– Мы беспокоились за тебя. Пойми, Джек.  

Меня удивила разговорчивая Милена, но еще больше меня удивили слезы, проступившие на ее глазах. Они то и избавили меня от дальнейшего желания преподавать им урок.  

– И прости нас. – Закончила она.  

– Понятно. Так вот чью машину я видел тогда ночью в порту. Твою.  

Я посмотрел на Джоя, тот поднял глаза и кивнул:  

– Это родительская, поэтому ты ее раньше не видел.  

– Так и думал, что это были вы. И на складе шум подняли тоже вы?  

– Да, я ящик с полки уронил. – Джой, словно в школе отвечает на вопрос, поднял руку. – Прости.  

– Не удивлен.  

– Ну и, кто это был? – Поинтересовался Люций, и все пытливо уставились на меня. – Тот парень, с которым ты встречался в доках.  

И тут я понял, пришло время все им рассказать: я был на крыше и общался людьми, которым сам до сих пор до конца не верю – Чангом и его друзьями, но я уверен в их плане, а потому наконец-то могу поделиться им со своими друзьями.  

– Он там был не один.  

– Что?  

– Не сейчас. Встретимся вечером, после 10.  

– И где? У тебя дома?  

– Нет. Вы запомнили доки, где находится склад?  

– Да. – Неуверенно кивнул Люций.  

– Приходите туда. Заодно познакомлю вас с остальной частью команды.  

– И сколько же вас там?  

– Четверо.  

– Ясно.  

– Только перед этим хочу вас предупредить: я это делаю лишь для того, чтобы вы лично убедились, что со мной все нормально и вам не стоит бояться, успокоились и наконец-то отстали от меня.  

– Ну, это не тебе решать. – Неожиданно заявил Люций. – Кстати, а о чем вы там вообще общались?  

– А вы разве не слышали? Были же на складе.  

– Да, вот только Джой. – Люций косо глянул на друга, который, напротив, виновато отвел взгляд. – Разбил ящик до того, как я смог приблизиться к вам.  

– Понятно. Но ты, это, не гони лошадей, Люций. Темой разговора я с вами не поделюсь. – Потому что, мне кажется, сам толком план не знаю, но это уже детали. – По крайней мере, пока не буду полностью уверен в том, что вы со мной до конца.  

– Вы, что ли, на крышу собрались? – С подозрением посмотрел на меня Люций.  

– Так, стоп! Хотите получить ответы – дождитесь вечера.  

– Ладно. – Обоюдно согласились друзья.  

– Все? Больше вопросов, не касающихся того, что было на складе, нет?  

– Нет. – Все разом покачали головами.  

– Отлично. – Я удовлетворенно хлопнул в ладоши. – В таком случае я побежал, мне ведь еще на работу к отцу надо.  

Затем мы попрощались и разошлись по домам. Правда, ребята пошли не сразу, они стояли и смотрели мне вслед:  

– Что он затеял? Думаешь, ему все еще можно верить? – После вопроса Джоя они с Миленой с любопытством уставились на Люция.  

– Да, ведь он наш друг.  

– А вдруг он нас кинет?  

– Не кинет. – Качнул головой Люций и ребята согласно кивнули.  

Уже у дома меня ждал Чанг. Парень вышел из-за дерева, удивив меня своим внезапным появлением:  

– Чанг?  

– Привет. Долго же ты.  

– Прости, меня задержали. Шел и все думал, как ты мне необходимое оборудование передашь.  

– Я видел. Кто это был? Твои друзья?  

– Да, привязались за мной.  

– И что они хотели?  

– Беспокоились за меня. – Я пожал плечами.  

– Расспрашивали о том, где ты был всю ночь?  

– Да, а как ты понял?  

– Скажем так, догадался.  

«Ну-ну».  

– Кстати, это именно они тогда шумели на складе, поэтому можешь не переживать, правительство за нами точно не следит. Это были они, они следили за мной. Представляешь? – Я улыбнулся, пытаясь перевести все в шутку и тем самым разрядить вмиг накалившуюся обстановку. Не вышло.  

– Что ты им рассказал? – Чанг сделал несколько шагов в мою сторону, и вот мы уже стояли практически лицом к лицу.  

«Ну и напор». Подумал я тогда.  

– Ничего.  

– Но это ведь их вряд ли успокоило. Друзья же как-никак. Ты им что-то пообещал, я прав?  

«Господи, откуда в нем столько проницательности. Если только он не слышал нашего разговора. Тогда ему просто бессмысленно теперь врать, лишь время зря потеряю».  

Я вздохнул:  

– Верно. Я пригласил их на склад. Хотел познакомить с вами. Понимал, что по-другому они от меня не отстанут. Не бойся, о плане я им ни слова не сказал, честно.  

– Верю. Но что ты им скажешь в следующий раз, когда спросят?  

– Все зависит от того, пойдут ли они с нами.  

– Джек, они нам не подходят.  

– Но ты ведь сам говорил, что вам помощники лишними не будут.  

– А еще я говорил, что чем меньше знает людей, тем проще все сохранить в тайне. И ты, по-моему, согласился с этим утверждением, если мне, конечно, не изменяет память. Поэтому ответь мне, им можно верить?  

И недолго думая я ответил:  

– Они мои друзья. Так что – да, отбросив в сторону мою скрытность, в которой они не виноваты, я им верю! – Уверенно заявив.  

– Ну что ж, я верю тебе, а раз ты веришь им – выходит, я тоже им верю.  

– И все? Ты вот так просто согласился со мной? – Я сам удивился подобному развитию событий, честно, не ожидал, что все повернется в мою сторону, еще и так удачно сложится. Если, конечно, это также не было частью его плана.  

– Не совсем. Все же перед тем как взять их с собой и, уж тем более, поделиться планом – я должен их увидеть.  

– О! Они тебе понравятся. Например, один из них – Джой, тот самый богач.  

– Понятно. – Тяжело вздохнул Чанг. – Настырный парнишка.  

– Да, это он. Я позвал их сегодня к 10 вечера на склад. Сможешь собрать наших?  

– Не проблема. Ладно. – Затем он потянулся к карману и, достав оттуда наушник, передал его мне. – И так, это в ухо, а вот этим…  

Чанг снял со спины рюкзак, расстегнул его и вытащил прибор, похожий на те, которые ставят в магазинах для считывания данных с банковских карточек при оплате покупок на кассе электронными деньгами.  

После чего также протянул мне и продолжил:  

– Скопируешь карточку. Вставь карту в разъем на верхней панели и дождись, пока полоса на экране не заполнится полностью.  

«Ха. Получается, моя аналогия про магазины и банковские карточки близка к истине».  

– Остальные указания получишь уже через наушник, когда окажешься в лаборатории. В прибор установлен маячок, поэтому я сразу увижу, что ты там, только переступишь порог.  

– Окей, я понял.  

– Не хочу на тебя давить, но помни, что мы рассчитываем на тебя. А теперь иди, не хватало еще, чтобы ты на работу из-за меня опоздал.  

– Да, точно. Ты прав. Все, давай, я побежал.  

– Удачи, я буду на связи.  

После разговора с Чангом я забежал домой, переоделся, схватил в холодильнике бутерброд и спешно, ведь потерял много времени из-за того, что меня задержали друзья, направился к автобусной остановке.  

Благодаря тому, что я позвонил отцу, только вышел из автобуса, он уже ждал меня в холле здания лаборатории. Отец вскинул руки и с радостной улыбкой на лице подошел ко мне:  

– Сынок, рад тебя видеть. – Сказал и обнял.  

– Да. И я тебя, папа. – К сожалению, я не разделял его радости, вместо этого меня раздирало чувство вины за то, что мне придется сделать. Лишь слова Чанга о том, что я отца этим не подставлю, успокаивали меня.  

Затем отец добавил:  

– Наконец-то ты увидишь, чем я занимаюсь. Ладно, давай за мной. – И повел меня к лифту.  

«Вспомнишь говно, вот и оно». Промелькнула в голове безобидная детская шутка, когда в наушнике услышал голос Чанга:  

– Джек, я тут.  

«Чудно».  

– Отныне ты должен четко следовать моим указаниям, ибо от этого зависит успех нашей миссии.  

«А еще говорил, что не хочет на меня давить».  

– К сожалению, я не вижу, а только слышу, благодаря микрофону в наушнике, происходящее вокруг тебя, поэтому по большей части ориентируюсь лишь по звуку и сигналу маячка в приборе. Подтверждением же твоей исполнительности послужит мое доверие к тебе. А теперь шепотом ответь, ты все понял?  

– Да-да, я понял.  

– Отлично. Жди дальнейших указаний. – И голос затих.  

Тем временем мы с отцом спустились на нижние этажи, а учитывая, что холл – это первый этаж, мы оказались в подземном комплексе лаборатории.  

Первое, что меня встретило по выходу из лифта – эмблема лаборатории на полу и номер этажа на стене из белой плитки напротив лифта.  

– Четвертый вниз. – Тихо шепнул я. К слову, это был последний нижний этаж на панели в лифте.  

На самом деле номер этажа по замыслу я проговаривал для себя, но вышло, что для Чанга.  

– Так, я тебя вижу. Ты внизу. Пока следуй за отцом.  

Отец же подвел меня к своему кабинету и, открыв дверь, впустил внутрь. И не успел я на убранство насмотреться, как вновь услышал голос Чанга:  

– Ты в кабинете отца. Хорошо. Слушай. Твоя задача – скопировать карту твоего отца, с помощью которой ты сможешь открыть дверь, где хранится нужный нам ключ.  

– Так, стоп. – Злобным, а от того и хриплым шепотом сказал я. – Я думал, его карта потребуется лишь для входа в лабораторию, а раз я здесь – она не нужна. Чанг, ты ведь сказал, что об этом никто не узнает, но даже мне, не мастеру, понятно, как только я пикну карту отца на любой двери лаборатории – его имя обязательно всплывет в базе данных. А я вроде говорил тебе, что не собираюсь подставлять отца.  

– Джек, успокойся. Это я беру на себя. Я уже в их базе и только ты откроешь дверь, я тут же сотру имя твоего отца из базы.  

– И что там будет вместо него?  

– Ну, скажем так, пустое место. Белое пятно. Глюк в программе. Называй, как хочешь.  

– Это точно не навредит ему?  

– Однозначно! Они просто не смогут выйти на его след, какими бы хорошими не были программистами.  

– А где гарантии?  

– Подтверждением послужит твое доверие мне. – С насмешкой в голосе ответил Чанг.  

– Супер. – И фыркнув, я добавил. – Откуда такая уверенность, что карта моего отца откроет дверь?  

– Из проверенного источника я узнал, что у всех ученых его уровня есть доступ к ней.  

– Понятно. Хорошо, говори, как мне это сделать? – В итоге поинтересовался я, но не из-за внезапно возникшего доверия, а по причине отсутствия времени.  

– Джек, процедура не изменилась: вставь карту в разъем и дождись окончания загрузки, а вот как именно ты раздобудешь карту отца – тут я тебе не советчик. Прости.  

«Черт. Этого я и боялся».  

– Ладно, спасибо. Разберусь. – Шепотом ответил я ему и повернулся к отцу, который только-только в кабинет вошел.  

И тут, на свою удачу, я заметил, как отец снял халат, в карман которого предварительно положил карточку, и бросил тот на крючок вешалки у двери. И вновь, жертвуя временем на изучения интерьера, я придумал и быстро решил осуществить крайне авантюрный и, чего уж там таить, местами безрассудный план.  

– Лишь в кабинете могу спокойно снять халат, если увидят в коридоре в гражданском – коллеги-ученные не поймут. – Отец рассмеялся. – Ладно, ты пока располагайся, а мне тут еще кое-какие документы нужно найти.  

Сказал и полез в ящики стола.  

Даже если отец и ждал от меня помощи – не моя вина, что не предложил, свалившиеся обязательства стали тому причиной. Хотя, учитывая, как он самоотверженно принялся искать документы, думаю, отец даже не обратил на это внимание.  

А я тем временем тайком полез в карман его халата, время от времени с опаской поглядывая на отца. И когда наконец-то нащупал пальцами карточку – мигом вынул ее с кармана, вновь посмотрев на отца. Затем достал прибор, данный мне Чангом, с рюкзака и принялся за дело. Ну, как сказать, покрутил тот в руках еще с минуту, пытаясь понять, что с ним делать, но в итоге разобрался и дальше, следуя указаниям Чанга, вставил карточку в разъем и запустил процесс копирования.  

1%, 2%... 5% – медленно ползла загрузка. Думаете, к завершению? Ага! Как бы ни так. К моему нервному срыву.  

– Быстрее! Боже, как медленно. – Рычал я на прибор, но терпеливо ждал, понимая, негодованием процесс не ускорить.  

Но когда в один миг полоска резко перескочила за отметку 54%, я задумался, так ли это на самом деле и начал злиться еще сильнее. Хорошо отец «помог», постоянно подгоняя словами:  

– Почти нашел.  

Казалось, после этих слов прошли считанные минуты, пока загрузка медленно, но верно подходила к своему завершению, но для меня эти минуты длились вечность. На последних процентах копирования я и вовсе, в ожидании скорейшего конца сего адского процесса, расслабленно выдохнул, потеряв тем самым бдительность. Зря.  

95%.  

Почти все. Давай. Живее!  

96%.  

97%.  

98%.  

Именно столько процентов было на экране, когда за спиной надо мною нависла тень отца.  

– Что ты делаешь, сын? – Угрожающе грозным голосом спросил он.  

100%.  

Я, не оборачиваясь, спешно вынул карточку с прибора и потянулся рукой к карману халата, надеясь, что он не увидит, как я ложу карточку обратно.  

Заметил. И повторил:  

– Сын, что ты делаешь?! – На этот раз еще и за руку меня схватил.  

– Прости, пап, но, поверь, я могу все объяснить. – Я повернулся к нему.  

– Правда? Что ж, попробуй. Я жду. – Отец скрестил руки на груди. О нет, я узнаю этот его жест – он значит, что папа разозлился.  

Он был крайне серьезен. Я видел, как испарилась вся его, замеченная мною ранее, радость и спала довольная улыбка с лица. Да, теперь он точно не был рад тому, что я наконец-то посетил его работу.  

А я растерялся. И Чанг, как назло, молчит. Мысли хаотично перемешались в голове и ураганом крутятся в моей черепной коробке, не позволяя хоть за какую зацепиться. Ложи, в качестве ответа на его вопрос, тоже не найти. Оставалось лишь правду рассказать, надеясь, что поверит и благоразумно поймет. Но вместо этого я, испугавшись, просто стоял не в состоянии и слова молвить.  

И вот, когда казалось, все уже потерянно, мне на помощь подоспел неожиданный союзник – сдвиг.  

Время вокруг остановилось, отец оцепенел. Хват его руки ослаб настолько, что я смог освободить свою. Затем его словно в графическом редакторе выделило на фоне всего остального аккуратным контуром по бокам, сделав двухмерной картинкой, которую разделило на две части и поочередно переместило к столу, а главное еще и удобно повернуло ко мне спиной. После чего течение времени вернулось в свой первозданный вид.  

Отец, будто и вовсе позабыв увиденное, как ни в чем не бывало, продолжил искать документы в столе. Для этого он полез в очередной ящик. А когда те наконец-то оказались у него в руке, он со словами:  

– Все, нашел. – Повернулся ко мне и, смотря на мое удивленное лицо, ведь я все никак не мог привыкнуть к этим сдвигам, обеспокоенно вопросил. – Сынок, с тобой все хорошо, а то ты весь аж побледнел?  

– Да, пап. Все нормально. Спасибо.  

И отвернувшись, дабы отец не увидел, как я изучаю экран прибора, до этого предусмотрительно спрятанного от его глаз за спиной, наблюдал удовлетворившую меня надпись: «Копирование завершено».  

– Отличная работа, Джек. – Воскликнул в наушнике «вовремя вернувшийся» Чанг. – Прибор оповестил меня, что карта скопировано.  

– Чанг?! – Злобно сквозь зубы процедил я. – Куда ты пропал, когда мне была нужна твоя помощь?  

– Прости, но в тот момент я не имел права вмешиваться, ибо могло стать только хуже. Ты должен был сам разобраться в ситуации.  

– Супер. – Фыркнул я. – Еще бы понимать, о чем ты говоришь, загадочник чертов! Ответь, и почему же это?  

– Сейчас не могу. Узнаешь со временем. Ладно, кончай уже злиться и допрашивать меня. Раз карта скопирована – значит, все получилось. Зачем кулаками махать после драки?  

Неохотно, конечно, но я с ним все же согласился. И, поняв, что бесполезно продолжать вытягивать из него ответы – все равно ничего не скажет, решил переключиться на ранее произошедшее:  

– Да, вот только, если бы не сдвиг – я бы не справился.  

– Сдвиг?  

– Ну да, чему ты так удивляешься. Неужели ты его не видел? Мы ведь оба Наблюдатели.  

– Тут дело в другом. Просто сдвиг – локальное явление, другими словами, пока у вас был сдвиг – остальная часть мира продолжала жить своей жизнью. Я думаю, это одно из тех свойств сдвига, которое и позволяет ему появляться сразу в нескольких местах одновременно.  

– Даже так. – Хмыкнул я. – Понятно. К слову, может мне и показалось, но сдвиг будто возник тут специально, пытаясь мне помочь. Ты можешь это объяснить?  

– Интересно. Сам-то я, конечно, никогда с таким не сталкивался, но, думаю, могу. Если ты заметил, сдвиг появляется только, когда кому-то грозит опасность, дабы спасти человека, находящегося в беде. Может и с тобой произошло нечто подобное?  

– Да, возможно, ты и прав.  

Внезапно наш разговор прервал отец:  

– Сын, ты чего замер и уткнулся в стену? С тобой точно все нормально? – Спросил, вновь сделав вывод, по моим округлившимся от шока глазам и побледневшему лицу. – Ты какой-то сегодня странный. Может тебе лучше вернуться домой?  

– Не надо, пап, спасибо. Со мной все хорошо. Просто я ведь тут впервые. Вижу кучу всего, и оно в новинку.  

– Ах, это. В таком случае, понимаю. Ладно. Можем идти. – Стоя у открытой двери, он рукой махнул в сторону выхода из кабинета, приглашая меня за собой.  

– А куда?  

– Как куда? Покажу тебе твое рабочее место, ты ведь не только на экскурсию сюда приехал. Верно?  

– Ну да, ты абсолютно прав. – Я спешно покинул кабинет отца и, только оказался в коридоре, тут же шепотом обратился к Чангу. – Что мне делать дальше? Еще чуть-чуть и он посадит меня за работу, и тогда я уже ничем не смогу помочь.  

– Не бойся, все спланировано и схвачено. Следуй за отцом. Я скажу, когда и что именно тебе нужно будет сделать.  

– Окей. – Помню, отреагировал я крайне раздраженно, меня бесило, что Чанг не желал делиться со мной даже крупинкой имеющейся у него информации.  

Теперь-то я понимаю, как нелепо выглядели тогда мои обиды со стороны, ведь, если присмотреться – я обижался на человека за то, что он не доверяет мне, когда сам ему не верил.  

Мы двинулись вдоль стены в сторону холла. Отец сказал:  

– Нам нужно к лифту.  

Но тут к нему подошел молодой парень в деловом сером костюме, я заприметил подозрительную фигуру еще, когда он выходил из-за угла и, внимательно смотря на моего отца, устремился к нам навстречу:  

– Томас Фишер? – Отец кивнул. – Марк Эроув из юридического отдела. Возникли кое-какие проблемы с вашими документами и меня уполномочили лично разобраться в данном вопросе. Прошу, пройдите за мной.  

– Проблемы? Какого характера?  

– Не здесь. – Марк демонстративно прокашлялся и взглядом показал на меня. – Поговорим в моем кабинете.  

– Но это мой сын. Его не нужно бояться.  

– Не важно. Правила компании о соблюдении конфиденциальности одни для всех и распространяются даже на родственников. – Затем парень наклонился к отцу и добавил. – Особенно на родственников.  

Прозвучало крайне угрожающе.  

– Хорошо, я понимаю. То есть с нами он пойти не сможет? – Напоследок уточнил отец. Юрист отрицательно покачал головой, и отец повернулся ко мне. – Ладно, Джек, пока мы недалеко ушли – вернемся в мой кабинет, подождешь меня там.  

Отец потянулся к карману за картой, когда в наушнике я услышал требовательный голос Чанга:  

– Вмешайся! Не дай ему этого сделать. Давай!  

И уверенно заявил:  

– Пап, я вообще-то уже хотел приступить к работе. А то зря я, что ли, тут прохлаждаюсь.  

– О как! Но ведь перед этим тебе там еще все показать нужно.  

– Покажешь, когда вернешься, а пока я ознакомился бы с рабочим местом. Проникся бы атмосферой, так сказать.  

– Вижу, ты наконец-то пришел в себя. – Отец улыбнулся. – Что ж, ладно. Поднимись на лифте на третий этаж. Иди вдоль левой стены. Третий от лифта кабинет. Жди меня там.  

– Понял.  

И, удовлетворившись моим ответом, отец спокойно развернулся и направился следом за юристом.  

– Тебе не нужно в лифт. Оставайся на этом этаже. – Направлял меня Чанг.  

– И куда мне?  

– Для начала дождись, пока они завернут за угол, а дальше продолжай четко следовать моим указаниям.  

– Ясно. Черт! Надеюсь, с документами отца все будет в порядке.  

– Не переживай. С ними и так все хорошо. Это подставной человек из моего окружения, о котором я тебе говорил ранее. До этого он поставлял мне информацию из лаборатории, теперь же я подослал его отвлечь внимание твоего отца, пока ты будешь занят нашим общим делом. Но помни, время ограничено, поэтому медлить нельзя. Ты должен все сделать до возвращения твоего отца и первым добраться до кабинета на третьем этаже.  

– И снова ты подкидываешь мне нелегкую задачу.  

– Это та цена, которую ты должен заплатить за осуществление своей мечты. Прости.  

– Справедливо.  

Тогда меня не волновало: больше ли моя цена, чем у остальных членов команды или нет. Я понимал, одинаково рискуют все, если я облажаюсь либо меня поймают.  

– Все. Ушли. – Отчитался я, только отец с подставным юристом за угол завернули.  

– Отлично. Сейчас посмотри на лифт.  

– Смотрю. И что?  

– Вот тебе надо в коридор прямо напротив него.  

– Понял. Иду.  

– Впереди будет раздвижная металлическая двойная дверь. Ты ее сразу узнаешь – она там одна.  

– Вижу. Что делать?  

– Приложи прибор задней стенкой к считывающему устройству, сканер распознает его как ключ-карту и замок откроется.  

Я осторожно осмотрелся по сторонам, дабы нежданных гостей не оказалось рядом, достал прибор и уже почти поднес его к сканеру, когда краем глаза увидел в углу у самого потолка камеру, смотрящую прямо на меня.  

– Э... Чанг, у нас проблема – тут камера.  

– Это не проблема. Я сотру запись с базы, только мы закончим. Можешь смело считать, что тебя здесь не было.  

– Это, конечно, все хорошо, но вдруг охранник именно сейчас решит просмотреть запись?  

– Эх ты, Джек, видать, совсем мне не доверяешь или уже позабыл о том, как я на крыше запись видеокамеры застопорил, дабы мы смогли там безопасно проходить?  

– Да, точно. Извини, это у меня просто нервы шалят.  

– Ничего, я понимаю. Ну, чего ты стал? Входи. – Со смешком в голосе потребовал Чанг.  

Я посмотрел на табличку у двери – «Хранилище базы данных».  

– Стой, ты ведь говорил, что в базе данных нет ключа, почему тогда я иду в «Хранилище базы данных»?  

– Так-то я не врал тебе, просто хранится ключ именно там.  

– Что не могли более надежного места найти?  

– Я уверен, они и хранилище считают надежным. И оно таким было, пока их система защиты не встретилась со мной.  

– Понятно.  

И только минутка самолюбования от Чанга закончилась, а звуки вокруг меня затихли, я спокойно выдохнул, настроился. Приложил прибор к сканеру и, как и утверждал ранее Чанг, дверь открылась. Наконец-то я оказался внутри.  

За таким громким названием скрывалась в меру шумная серверная. Но даже звук работающих серверов и охлаждающих систем не могли заглушить голос Чанга в наушнике или он уже был в моей голове?  

– Отлично, ты внутри. Теперь четко следуй моим указаниям.  

«А когда было иначе? ». Мысленно возмутился я, но промолчал, осознавая, что на споры сейчас нет времени.  

– Я понял.  

– Иди прямо к концу ряда, дальше повернешь налево.  

Какой еще ряд? Рыночный? Подумал я, но ответ сам меня нашел, только я действительно дошел к концу ряда. Оказалось, это был ряд из серверов. И их тут очень много. Рядов. А сколько серверов – мне даже считать было страшно.  

– Ничего себе! – Неосознанно вслух изумился я.  

– Да. – Чанг мигом подхватил мое восхищение. – Смотря на план здания, могу сказать, что ты и половины не видишь. Хотя чему тут удивляться? Ведь это главная серверная лаборатории. Представляешь сколько здесь сокрыто данных?  

– Вот только все они неверны. Я прав?  

– Точно подмечено. Поэтому мы и пришли за ключом, а не информацией. К тому же, я уже давно с ней ознакомлен. Слава Богу, для того, чтобы скачать необходимую тебе информацию, будучи хакером, не нужно находиться в непосредственной близости к серверу. Жаль, с ключом так не получилось.  

– Ладно. Я повернул налево и уже подхожу к концу очередного ряда. Куда теперь?  

– Я тебя вижу. Когда скажу – остановись. И… – Протянул Чанг. – Стой! Стенд справа от тебя.  

И вправду стенд. Своим видом он сильно выделялся из общего интерьера, когда вокруг находятся одни лишь сервера.  

– Там должна быть защитная стеклянная рама.  

– Да, есть такая.  

– Отлично, можешь открывать – они не закрываются.  

– И от чего же они тогда защищают?  

– От пыли.  

– Оу, логично. Так, рама открыта. Что дальше?  

– Доставай карточку и копируй ее. Процедура такая же, как и с карточкой твоего отца.  

– Прости, туплю.  

– Ты, главное, успокойся. Все под контролем.  

– Легко тебе говорить, сидишь там где-то в отдалении отсюда. Думаешь, я не пытаюсь?  

– Ладно, тогда соберись и приступай уже за дело.  

«Любит же он покомандовать».  

Я достал карточку и вставил ее в разъем на верхней панели прибора. Экран мигнул, и на нем появилась постепенно заполняющаяся полоса.  

– Надеюсь, на этот раз загрузка будет короче.  

– Ничего не могу обещать.  

– Хотя бы такой же?  

– Так-то данных тут больше, чем в карточке твоего отца.  

– Супер. – Недовольно фыркнул я и терпеливо продолжил ждать, пока загрузка медленно, но верно подходила к своему завершению.  

– Готово. – Отчитался я, только загрузка закончилась.  

Время я, конечно, не засекал, но по ощущениям не так уж и долго. Наверное, все дело в том, что у меня это уже вторая процедура копирования, та и отец своим присутствием не напрягает.  

– Отлично. Теперь поторопись, не забывай, тебе нужно попасть в кабинет на третьем этаже до прихода твоего отца.  

– Помню.  

И я пошел. На самом деле, понимая, что самое сложное осталось позади, я шел без страха, а от того неспешно, еще и вовремя голос Чанга в наушнике затих, давая мне возможность сполна насладиться предоставленным мне моментом спокойствия, к тому же верил, что в случае чего сдвиг спасет меня.  

Как и предполагал, в кабинет я попал раньше отца, а потому успел там еще и осмотреться, пока ждал его.  

Дверь открылась, в кабинете показался отец.  

– Ну, что там у тебя? – Наглядно поинтересовался я, хотя и так уже знал ответ.  

– Все нормально. – Махнул рукой отец и недовольно цокнул языком. – Это они там что-то напутали. Только зря время потратил. Юристы, блин. Ладно, черт с ними. Приступим?  

– Да, начнем. – Наконец-то все закончилось.  

В наушнике прозвучали последние слова Чанга:  

– Молодец, Джек, ключ у нас. Ты выполнил свою часть работы, теперь дело за нами. Встретимся сегодня в 10 вечера на складе. Обсудим дальнейший план и познакомимся с твоими друзьями. Все, отбой.  

После чего меня ждала самая настоящая унылая рутина, ведь я с головой окунулся в работу с документами и бумажками. Эх. Скука. Да, я точно не этого ждал, когда отец мне предложил поработать в лаборатории, занимающейся изучением марева, хотя и понимал, что к ответственной работе меня тоже никто не допустит, даже отец.  

Так и прошел остаток моего рабочего дня. Скрывать не стану, ближе к вечеру, когда я уже втянулся, на удивление, мне это даже начало нравиться. И хотя мою работу сложно было назвать важной, мне нравилась сама идея того, что хоть немного, но я все же был причастен к чему-то более масштабному, чем, собственно, ученные здесь и занимаются. Эта мысль заставляла меня гордиться собой. Плюс мы хорошо пообщались с отцом, чего уже очень давно не было и чему я, по понятной причине, был крайне рад. Но радости мне также добавляло и выполненное задание.  

Что ж, рабочий день подошел к концу и в семь вечера мы с отцом покинули лабораторию. Сели в автобус и уже к восьми были дома. Я поужинал с семьей и примерно в девять вечера, может начало десятого, собрался, сказал родителям, что иду гулять с друзьями, вышел из дома и спешной походкой направился к складу в порту, только и услышал напоследок настояние от матери:  

– Не загуливайся допоздна. Помни, тебе завтра в школу!  

Да-да, мам, я помню. Эх, если бы она только знала, к чему меня скоро приведут мои стремления и мечты, а, главное, относилась бы к этому с должным пониманием – она бы точно разрешила мне гулять столько, сколько потребуется.  

Когда я пришел к складу, друзья уже стояли на улице, ожидающе высматривая меня. Я подошел ближе и, удивившись, вопросил:  

– Вы чего тут стоите?  

– Тебя ждем. – Фыркнул Люций. – Чего же еще?!  

– А что, если бы я уже был там? Зашли бы внутрь. Ждать ведь можно и на складе!  

– Ну, ты чудной! – Воскликнул Люций. – Куда бы мы зашли, если мы там никого не знаем?  

– Да, именно поэтому мы и пришли заранее, дабы точно тебя тут застать. – Мигом поддержал его Джой.  

– Понятно. Тогда пошли это исправлять. – Пожав плечами, предложил я.  

– Стой. А чего ты такой довольный? – Подозрительно поглядывая, вопросил Люций, по всей видимости, заметив не спадающую улыбку на моем лице, и вся троица тут же пытливо уставилась на меня.  

– Ага. – Согласилась Милена.  

– Всему свое время, друзья. Ну что, вы готовы? Можем идти?  

Они в очередной раз переглянулись между собой и разом кивнули. После чего сказав:  

– Хорошо. Прошу. – Я показал на дверь, пропуская ребят вперед.  

К нашему приходу команда Чанга уже собралась.  

«Черт». Подумал я. «Как так получается, что я всегда прихожу, вроде, и вовремя, но все равно последним, из-за чего меня постоянно ждут? Не пойму».  

Мы двинулись к центру склада, навстречу к свету. Люк, при виде нас, тут же раздраженно фырча, презрительно воскликнул:  

– Вы только на это посмотрите: школьник привел друзей. – А после повернулся к Чангу и добавил. – Друг, ты говорил, помощники придут. Что-то я их здесь не вижу, лишь обуз.  

Его нахальную ухмылку сложно было не заметить, вот Люций и поспешил стереть ее с лица Люка:  

– А ты чем-то недоволен?! Так иди сюда и выскажи все свои «против» мне в лицо. – Да, у нас был свой дерзкий парень.  

– Что ты сказал, молокосос?! – Люк с ящика вскочил и уже рванул в сторону, подготовившегося к драке, Люция, когда был остановлен Чангом. И вовремя, скажу я вам, ведь дело почти дошло до мордобоя.  

– Успокойся! – Упершись ладонями ему в грудь, он парня остановил. Затем глянул на Люция. – Вы оба замолчали. Живо!  

И пыл ребят, как по волшебству, вмиг угас, пропал настрой на драку, и они разом, в последний раз кинув друг на друга злобный взгляд, послушно отступили назад. Смотря на данную картину, я не переставал удивляться талантам Чанга. Вот и сейчас, пораженный столь быстрым решением конфликта, невольно задумался о незримой власти Чанга над другими людьми. По крайней мере, из его окружения, наверняка, большая часть которых сейчас стоит здесь.  

– Люк. – Чанг посмотрел на товарища. – Джек, для нашего плана сделал не меньше остальных, а то и больше, поэтому он имеет полное право приводить с собой друзей, если, конечно, они готовы к тому, что мы собираемся сделать. Я думал, мы с тобой это уже обсудили. Или я не прав?  

– Прости, Чанг. – Косо поглядывая на Люция, Люк все же согласился со словами Чанга. – Сорвался. Больше такого не повторится, обещаю.  

– Я уж надеюсь. Ладно, верю. Дай им шанс. – Люк кивнул и Чанг повернулся ко мне. – Джек, тебе слово. Представь нам своих друзей.  

– Да, точно. – Все еще находясь немного в шоке от произошедшей ситуации, я отреагировал не сразу. – В общем, знакомьтесь.  

И поочередно показывая на ребят проговорил:  

– Это Люций, ну, с ним вы уже успели пообщаться. – С улыбкой сказал я.  

– Ага. – Цокнул языком Люк, Люций же ответил ему недобрым взглядом.  

Опережая очередной нежеланный конфликт, я спешно продолжить:  

– Это Милена.  

– Привет. – Милена махнула рукой.  

– И Джой. – Я обвел всех троих рукой и закончил. – Вот, собственно, и все мои друзья.  

– Джой – тот самый богач? – Вопросил Чанг, любопытно поглядывая на парня.  

– Кто? – Джой тем временем пытливо уставился на меня.  

– Да, это он. – Я отмахнулся, мол, друг, не обращай внимание.  

– Понятно. – Чанг повернулся к своим товарищам. – Ну, как вы уже, наверное, поняли, меня зовут Чанг, а это мои напарники и компаньоны в одном лице: Питер и Люк, ну, его вы также уже знаете.  

Сказал и улыбнулся.  

– Приятно познакомиться. – Сказала Милена.  

– Да, взаимно. – И к ее словам мигом подключился Питер.  

– В таком случае, здравствуйте и добро пожаловать. – Чанг хлопнул в ладоши.  

– А, собственно, куда добро пожаловать? – Люций глазами полными непонимания осмотрелся по сторонам.  

– Всему свое время, наши новые друзья. Проявите терпение.  

– Теперь понятно, откуда ты этого нахватался. – Наклонился ко мне Люций и локтем толкнул.  

– Ага. Очень смешно. – Шепнул я ему в ответ.  

– Прежде, чем посвящать вас в детали нашего плана. – Продолжил Чанг. – Следует…  

Но тут, не дав ему договорить, Чанга перебил Джой:  

– Стоп, так ты и есть тот самый Чанг – парень, который знает путь на крышу?  

– Да, это я. А ты догадливый. Не думал, что так скоро поймешь.  

– И вы собираетесь подняться на крышу. – Без лишних предисловий добавил к его заявлению Люций. Он даже не спрашивал, сказал прямо в лоб.  

– Что?! – Воскликнув, изумилась Милена. После чего ребята начали таращиться то на меня, то на Чанга. И когда взгляд Люция остановился на мне, он обеспокоенно поинтересовался. – Друг, я прав?  

Я посмотрел на Чанга и после его одобрительного кивка сказал:  

– Да.  

– Но почему ты молчал и не делился с нами?  

– А помнишь тот случай в детстве, когда я поделился с вами своей мечтой? И как вы отреагировали на это? – Люций вздохнул, почувствовав свою вину. – Я просто не знал, поверите ли вы мне на этот раз или снова осудите. Ты не подумай, я хотел вам все рассказать, правда. Как раз на этой встрече на складе и собирался, поэтому я и позвал вас сюда. Просто решил, что для начала должен сам во всем разобраться, прежде чем втягивать в это вас.  

– Что ж, резонно. И не придерешься. Тут уж ничего не скажешь, сами виноваты. Так и, что теперь?  

Люций ожидающе уставился на меня. Он знал ответ, я прочел это в его глазах, но, видимо, ему просто было нужно услышать это от меня. И я решил удовлетворить его желание:  

– Мы идем на крышу, остался лишь один вопрос: вы с нами?  

– С вами? Джек, о чем ты? Поход на крышу приведет вас к смерти.  

– Откуда тебе это известно?  

– Что? Та все так говорят. Ученые твердят об этом, Джек. Твой ведь отец – один из них, тебе ли об этом не знать.  

– Я знаю лишь то, что на самом деле они не сильно продвинулись в изучении марева и сами до конца не уверены в его ядовитости. Нет, конечно, мой отец с присущим ему энтузиазмом меня убеждал в обратном, стоило его только спросить об этом, но вряд ли он на самом деле в это верит, скорее, просто пытается меня защитить.  

– Хорошо, допустим, они ошибаются, но какая тогда за тобой стоит правда? Где доказательства обратного?  

– А доказательства о ядовитости где? Кроме пустых слов и неподтвержденных заявлений. Но, как бы там ни было, если моих слов тебе недостаточно – послушай его. – Я указал на Чанга. – Я уверен, у него лучше получится тебя убедить. Он лично изучил базу данных ученых и сможет подтвердить правдивость моих слов.  

– Да, смогу. Но для начала следует выяснить: мы все заодно или каждый пойдет своей дорогой? От вашего ответа зависит, поделимся ли мы с вами доступной нам информацией, а главное планом либо же каждый останется при своем мнении, и мы просто разойдемся, больше никогда не вспоминая об этой встрече. Но помните, времени на споры нет – решайте!  

– По-моему, этот парень просто промыл тебе мозги. – Опечаленно хмыкнул Люций, поглядывая на меня.  

– Нет, он просто подарил мне возможность осуществить свою мечту, которую я по сей день яро пытаюсь исполнить.  

– Мечту? Какую еще мечту? – И внезапно до Люция дошло. – Детскую? Неужели ты все еще бредишь желанием увидеть небо?  

– Да, именно для этого мне и нужно попасть на крышу.  

– Джек, но это ведь безумие. Ты сам хоть себя слышишь?  

– Я не заставляю вас идти со мной, но не забывай, вы сами этого хотели – узнать, что со мной происходит. Чанг прав, решайте: хотите вы этого или нет. К тому же, часть информации вы и так уже получили, думаю, для ответа на ваш вопрос этого, в принципе, должно вполне хватить. – И закончив, я пожал плечами.  

– Ладно. – Спустя несколько секунд раздумий, в ходе которых глаза Люция хаотично бегали по полу из стороны в сторону, он все же согласно кивнул. – Так тому и быть. Твоя взяла.  

После чего Люций повернулся к Чангу и спросил:  

– Мы можем отойти? Нам нужно обсудить это наедине. Разговор только для своих, так сказать. Без обид.  

Сказал и обвел себя, меня, Милену и Джоя руками.  

– Без проблем. – Чанг показал на глухой угол у стены, между двумя стеллажами с ящиками, куда еле-еле доходил свет от лампы. – Можете стать там, мы подслушивать не станем.  

Серьезно заявил Чанг, без доли насмешки в голосе.  

И мы собрались в том самом углу.  

– Джек, скажи, Чангу можно верить? – Первым делом поинтересовался у меня Люций.  

– Не стану врать, я сам до сих пор ему не верю.  

– Класс. – Фыркнул Люций.  

– Но я должен попробовать. – Вдогонку к своим словам добавил я. – Повторюсь, я не настаиваю на вашей компании в походе на крышу.  

– Джек, кого ты пытаешься обмануть? Своих друзей? Ты думаешь, мы поверим в то, что ты привел нас сюда только для того, чтобы это сказать?  

– Простите. – Непонимающе поглядывая на их ухмыляющиеся лица, в ответ протянул я.  

– Ты лучше вот, что скажи. Ты точно все решил? Оно того стоит?  

– Да! – Уверенно заявил я.  

– Что ж, хорошо. – Люций выдохнул и посмотрел на ребят. – Голосуем?  

– Я иду с Джеком! – Неожиданно для меня, но, видимо, не для всех остальных, потому как я не заметил на лицах своих друзей удивления, воскликнула Милена.  

– Милена? – Обескураженно вопросил я. – Ты-то куда?  

– Я тоже!  

– Люций?  

– Чего ты так смотришь? Кто-то же должен защищать твою тупую голову.  

И тут все разом устремили взор на странно молчащего Джоя, что было для него крайне не типично.  

– Джой, а ты что скажешь? – Люций вопросил.  

– Ну, не знаю. Мы пытаемся попасть на крышу, толком ничего о мареве не зная, риск получается неоправданно великим. Поэтому я лучше останусь тут – внизу.  

– Так, стоп. Что началось? – Удивился Люций. – То ты первым нас по следу Джека тащишь, а то внезапно заднюю даешь. Колись, в чем дело?  

– Джек правильно сказал, мы и так узнали достаточно. Зачем нам на крышу?  

– А затем, что это было твоей целью долгие годы – разоблачение заговоров и тому подобное. Я уже молчу про помощь Джеку, о которой ты мне твердил по телефону, когда уговаривал проследить за ним. Ведь это именно ты все начал. И вот, когда тебе дается реальная возможность открыть правду, ты отступаешь? Нет, я все же ничего не понимаю.  

– Да, ты прав, но не такой ведь ценой.  

– Слушай, вылети эти слова с уст другого человека – я бы, не задумываясь, поверил, но ты отказываешься явно по другой причине. Говори! Не пытайся нас обмануть.  

И тут до меня дошло. Джой, как и я, не упустит возможности, а потому он и не любит, когда ему мешают достигать своих целей. Подумал и мигом озвучил свои мысли:  

– Он отказал тебе и взял вместо тебя меня. – Получилось нескладно, но Джой понял, о чем я говорю. Я видел это в его глазах.  

– Кто? – Пытливо глянул на меня Люций.  

– Чанг. Джой первым с ним связался, но тот отказал ему, как позже он мне сам признался, Джой просто им не подходил. И теперь Джой затаил на него обиду, вот и отказывается. Носом вертит.  

– Джой. – Люций к парню повернулся. – Джек, говорит правду? Ты что же это, завидуешь ему?  

– Нет. То есть, частично, конечно, да – в его словах есть доля правды, но в чем-то он все же ошибся. Я не обижен на Чанга, просто боюсь, что и теперь они мне могут отказать.  

– Понятно. – Я улыбнулся. – Не откажут, ведь на этот раз ты со мной. Мне Чанг точно не откажет.  

– И почему это? – Поинтересовался Люций.  

– Скажем так, та услуга, которую я им предоставил – дорогого стоит.  

– Какая еще услуга?  

– Я достал им ключ от крыши. Выкрал его с лаборатории, когда пришел к отцу на работу.  

– Ого! – Разом удивились ребята, видимо, не ожидая от меня подобного.  

– В таком случае я согласен. Я тоже иду с вами. Грех упускать такую возможность. – Радостно воскликнул Джой.  

Ну вот, я же говорил.  

– Ребят, я, конечно, всем вам очень благодарен, но...  

– Никаких «но». – Резко перебил меня Люций. – От нас ты можешь не скрывать своих истинных эмоций, мы знаем, ты сам хочешь, чтобы мы пошли с тобой.  

– А что вам с этого?  

– Брось. За нас можешь не беспокоиться. Поверь, у каждого из нас свои причины подняться на крышу.  

В поддержку его слов Джой с Миленой солидарно закивали головами.  

– Спасибо вам большое, ребят, я и вправду очень этого хотел.  

– Рано еще благодарить. – Люций улыбнулся. – Ну что, я полагаю, нам пора вернуться к Чангу и сказать ему, что мы идем?  

– Верно.  

И только мы подошли к столу, как Чанг тут же вопросил:  

– И какое же вы приняли решение?  

– Мы идем в полном составе! – Довольно заключил я.  

Чанг каждого поочередно осмотрел и одобрительно кивнул:  

– Отлично. Ну, раз мы познакомились и разобрались со всеми вопросами, думаю, можно приступить к реализации финальной стадии нашего плана.  

И вновь на его лице я не увидел и тени удивления. Привычное, скажем прямо, для меня это уже зрелище. Казалось, мы лишь пешки в его игре, в которой он все заведомо знает, а наше согласие является частью его плана. Я успел с этим смириться, ведь понимал, что не дождаться от него ответов. «Плевать». Говорил себе. «Главное – мечта».  

– Погоди. Не так быстро. – Перебил его Люций. – Всеми, да не всеми. Нам так никто не объяснил, почему марево не ядовито и нам не стоит его бояться. А иначе, где наши костюмы химзащиты, в которых мы поднимемся на крышу? Как это делают ученые. Что-то я их тут не вижу.  

И Люций осмотрелся по сторонам.  

А Чанг, наверное, надеялся, что раз я их уговорил, и они уже согласны идти с нами, то и доказательства не нужны. Ошибка.  

– Вы правы, что ж, пожалуй, следует начать с того, что ваш друг. – Чанг показал на Джоя. – Прав. Я помню, как при разговоре со мной он твердил, что не верит в ядовитость газа над нашими головами и считает это обманом правительства, дабы скрыть какие-то реальные проблемы. Ну, я не знаю, заговор ли это или что-то другое, но одно могу сказать точно – марево не ядовито. Это и вправду обман. Кем он был придуман: учеными, властями либо обычными людьми, как байка – не ясно. Но это факт!  

– Это все, конечно, хорошо, но пока твои слова – только слова. Где доказательства?  

– Они есть. – Под наши удивленные взгляды Чанг, напротив, с совершенно спокойным выражением лица достал с рюкзака, который все это время лежал под столом, ноутбук, затем открыл и включил его. – Сейчас я вам все покажу.  

После недолгих манипуляций с ноутбуком в виде бегающих по клавиатуре пальцам и меняющихся одна за другой так быстро, что и рассмотреть не успеваешь, картинок на мониторе, Чанг наконец-то со словами:  

– Вот, смотрите. – Открыл какой-то файл.  

Изучая данные на экране и удивляясь количеству собранной у него информации, которую он ранее украл с лаборатории, где четко и ясно было указано, что ученые до сих пор не знают, чем является марево, даже не смотря на все исследования, которые они в нем провели, за то там был указан весь химический состав марева с объяснением каждого элемента и соединения, что только подтверждало факт – ядовитого в нем ничего нет, а вся ложь про обратное является, скорее всего, выдумкой правительства, дабы просто запугать народ, чтобы не лезли на крыши и не мешали ученым, я почему-то думал лишь об одном: «А мне он такого при нашей первой встрече не показывал. Знал, что ли, что я и так пойду с ним? ». При этом недовольно хмыкая и косо поглядывая на Чанга.  

– Ничего себе. – Тихо воскликнул Люций.  

– Ну что, убедились? Теперь верите? – С довольной улыбкой на губах Чанг окинул своим взором шокированные лица ребят.  

– Да. – Разом кивнули они ему в ответ.  

– Отлично. В таком случае. – Чанг закрыл ноутбук. – Раз мы уже все решили, и ни один вопрос не остался без ответа.  

Он дождался согласного кивка от Люция и продолжил:  

– Мы наконец-то можем приступить к обсуждению следующего этапа нашего плана. Как я уже сказал ранее – финального, а именно подъем на крышу. В связи с этим, прежде всего, хочу сказать, что на этот раз мы пойдем на другую крышу.  

– А была первая? – Джой пытливо уставился на пожимающего плечами Люция.  

– Точно, вы ведь этого не знаете – да, была. Но тот подъем оказался неудачным – дверь была закрыта на ключ-карту, а замок поставила лаборатория, его защиту было не взломать, поэтому тогда у нас не вышло попасть на крышу.  

– Так вот зачем ты доставал для него ключ в лаборатории. – Наклонился ко мне Люций.  

И он был прав, вот я и сказал:  

– Но теперь-то у нас есть ключ-карта, зачем менять дом и подниматься на другую крышу?  

– Ответ прост – я выбрал более высокую крышу, дабы наверняка попасть к мареву. На удивление она тоже «свободна», к тому же, там также стоит замок лаборатории, а значит и ключ подойдет. Я уже все проверил.  

– Звучит вполне логично. – Я пожал плечами.  

– А то. – Заключил Чанг и внезапно встал со стула. – И так, у каждого из нас свои причины подняться на крышу.  

Мы дружно переглянулись между собой.  

– Вы не обязаны ими делиться, та это и не нужно. Главное, что все они объединяют нас единой целью.  

«Вот так пламенная речь». Подумал я тогда. «Ничего не скажешь, воодушевляет». И улыбнулся его эмоциональному порыву.  

– Поэтому спрашиваю в последний раз. Вы со мной? – Продолжил Чанг.  

– Да! – Ответили мы хором.  

– Отлично. Сбор завтра у дома, адрес вышлю по электронной почте, в 12:00 ночи. Все понятно?  

– Стой! – Перебил его Люций и пытливо уставился на нас, своих друзей. – Мы не сможем, нам завтра рано утром вставать в школу.  

Но он не нашел поддержки в наших глазах.  

– Уже поздно отступать назад. – Уверенно заявил Чанг и головой покачал.  

– Он прав, Люций, мы согласились, поздно отказываться. – Добавил я. – Встанем, куда мы денемся?  

Пожал плечами и улыбнулся.  

– Я не собираюсь отказываться, просто пытаюсь понять, почему сбор так поздно.  

– Жильцы будут спать – значит, мы повстречаем на своем пути меньше свидетелей. Неспящих спишем на вероятные риски и погрешность. Но без них никуда. – Объяснил Чанг.  

– А что насчет охраны?  

– Камеры на лестнице под моим контролем, а охрана на ступеньки без необходимости не лезет. Поэтому будем считать, что все схвачено.  

– Понятно.  

– Мне оповестить друзей о месте встрече, когда пришлешь на электронный ящик адрес дома? – Поинтересовался я.  

– Джек, ты снова меня недооцениваешь. – Улыбнулся Чанг. – Я ведь хакер. У меня уже есть их электронные адреса.  

– Оу, даже так.  

– Это одновременно пугает и восхищает. – Хмыкнул Люций.  

– Еще вопросы? – Чанг внимательно всех осмотрел. Мы промолчали. Он удовлетворительно кивнул и закончил. – Отлично. Тогда все расходимся по домам, а уже завтра нас ждет поистине великое открытие!  

***  

В 9 вечера на почту пришло сообщение, в котором был указан адрес дома.  

«Не близко и не далеко». Подумал я, прочитав письмо. Прикинул маршрут и понял, что выйти мне потребуется примерно в 11 часов. Что ж, вполне выполнимая задача.  

Из дома выходил я уже по старинке – через окно, а спустя 39 минут и 14 секунд был у дома, находящегося по указанному адресу. И вновь я оказался последним. Как я это понял? Скорее когда, но тут все просто, это произошло ровно в тот самый момент, когда я увидел толпу своих друзей и соратников под домом, ожидающе высматривающих меня. «Даже мои друзья пришли раньше. Черт».  

Но «домом» я данное здание поспешно назвал, стоило догадаться, что это будет целый небоскреб, раз Чанг решил именно с помощью него, как он это ранее сказал: «наверняка попасть к мареву»? Да, теперь я точно вспомнил, именно так он и говорил.  

– Отлично. Все в сборе. – Довольно заключил Чанг, смотря на меня. – Ну, что ж, мы на месте. Можем идти. Все готовы?  

И тут, поглядывая на остальных, Люций взял на себя смелость ответить за всех:  

– Да! – Уверенно заявил он.  

– Отлично. – Кивнул Чанг. – Тогда вперед.  

Самое интересное, что в преддверье самого подъема уверенности на лицах остальных резко поубавилось, видимо, начал страх преобладать, но понимая, что нет пути назад, все дружно зашагали внутрь.  

Там нас встретил огромный холл и стойка с охранником у лифтов далеко впереди, но нам туда не нужно.  

– Стойте. – Сказал Чанг. – Налево, за колонну. Там дверь на лестницу. Живо!  

Направлял он нас не только словами, но и жестами. Одним словом – командир. Но меня это уже не волновало, я позабыл о недоверии к этому человеку и даже к его скрытности начал относиться с пониманием, в предвкушении встречи с небом я был готов слушать и беспрекословно выполнять каждую его команду, если это, конечно, приведет меня к моей мечте.  

И да, на первом этаже небоскреба, который полностью являлся холлом с несколькими служебными помещениями, вдоль всей длины и вправду стояли колонны, визуально создавая коридор. Может, чтобы незадачливый турист не заблудился и точно знал, куда идти? Вид создавался, конечно, нелепый, но богатый. Чего скрывать.  

Охранник словно не заметил толпу на входе в здание, и мы спокойно проскочили мимо. Чанг открыл дверь с лаконичной надписью: «Пожарный выход», вот что случается с лестницей, когда ей никто не пользуется и, внимательно осматриваясь по сторонам, пропустил нас вперед, сам же зашел последним и осторожно закрыл за собой дверь.  

– Как странно. – Хмыкнул Джой. – Я думал, она должна быть на сигнализации.  

– А она и так на сигнализации. – Люций показал на красную металлическую коробку над дверью у потолка.  

– Тогда почему она не сработала? – Потер Джой подбородок.  

– Я отключил ее дистанционно. Вы же не думали, что я стану так глупо всеми рисковать? – Чанг улыбнулся и вверх посмотрел. – 120 этажей. Да, этот домик явно будет повыше.  

– Причем намного. Черт, это ведь в два раза больше, чем у предыдущего небоскреба. – Неутешительно вздыхая, добавил я. – Чанг, большая просьба: в следующий раз можешь оставлять такую информацию при себе?  

– Я понял. – Посмеялся Чанг. – Ладно, идем.  

И мы начали подъем.  

Первые этажи дались нам, наполненным силой и энергией, легко, но уже после 40-го темп явно замедлился, а ближе к 80-му мы и вовсе валились с ног. И чем дольше мы шли, тем сильнее этот путь казался бесконечностью, и даже очередной пройденный этаж не помогал избавиться от данной мысли. С трудом мы перебирали ногами после 90-го, все запыхавшиеся и уставшие облокачивались на все, что только попадалось нам под плечи, локти, руки – стены, перила, товарищи. Не помогали и энтузиазм с желанием скорейшего осуществления мечты, с которыми, по крайней мере, я рванул вперед. В один момент я окончательно понял, что выдохся и остановился. Моему примеру последовали и остальные, бредущие позади.  

Чанг, все это время идущий первым, казалось, что он и вовсе не устал, повернулся и, пытливо уставившись на нас, вопросил, удивленно разведя руками:  

– Ребята, вы чего? Осталось совсем немного. Идем! – Призывал он.  

– Прости, друг, мы не можем. – Люк, под руки Питера держа, еле голову поднял. – Мы слишком устали.  

Чанг окинул нас явно разочарованным взглядом, но смирился и вздохнул:  

– Ладно, привал.  

– Ура. – И разом все без сил попадали.  

– Но восстановляйте силы как можно скорее, ведь надолго мы тут не задержимся. Немного отдохнем и дальше пойдем. – И вновь приказным тоном сказал Чанг.  

И вот мы приближаемся к финалу моей истории. Дальнейшие события будут развиваться крайне стремительно, а начнутся они с того, что я осмотрелся по сторонам и увидел в пространстве между этажами, где одни ступеньки поворачивали и плавно переходили в другие, которые вели еще выше, окно на улицу. Я подошел к нему и сел на подоконник.  

Боже! Как красив город с высоты 98 этажа. Когда находишься внизу и постоянно смотришь вверх в надежде увидеть небо – ты перестаешь замечать окружающую тебя красоту на земле. Ночью город освещал искусственный свет, но мы находились слишком высоко, а потому не обошлось и без зеленой пелены, которую на очертание города накладывало марево. Все дело в том, что мы уже были в нем. Что странно, здесь его плотность казалась незначительной, раз я спокойно мог видеть город внизу, а это говорило лишь об одном: уже скоро, через всего несколько этажей мы действительно сможем его покинуть. К слову, даже несмотря на зеленый оттенок, город выглядел естественно. Он был прекрасен!  

Разглядывая город, я и не заметил, как ко мне подошла Милена. Она, робко улыбаясь, сказала:  

– Привет.  

От неожиданности меня передернуло.  

– Прости. – Мигом добавила Милена.  

Я повернулся к ней и ответил:  

– Ничего. Бывает. И тебе привет.  

– Пытаешься рассмотреть отсюда небо? Ты просто что-то так внимательно в окне изучаешь, что меня это даже заинтересовало. Вот и решила подойти, поинтересоваться.  

– Нет. Ты не поверишь, но я об этом как-то даже и не думал. – Я поднял глаза, но не увидел там ничего нового – только марево. – Напротив, решил посмотреть на ночной город под нами. Ты удивишься, но теперь я почему-то боюсь, что могу не вернуться назад. Как странно, а ведь всю жизнь мечтал о небе.  

– Это просто сомнения, которые всегда возникают у людей перед ответственным моментом. Пройдет. – Вставила между моими словами Милена, но я сделал вид, будто не услышал ее и продолжил:  

– И если так, я чувствую, что упущу нечто важное. Будет обидно. Понимаешь?  

– Кажется, да. – Милена сделала короткий шаг ко мне. – Джек, я давно хотела тебе сказать…  

– А вы еще кто такие?! – Но ее остановил хоть и удивленный, но при этом грубый мужской голос на нижнем этаже, где сидели остальные ребята.  

Мы выглянули из-за перил и увидели там мужчину в одежде охранника у двери, ведущей в основное помещение. На полу у его ног лежала сигарета, наверное, выронил из рук, только ребят заметил. Он вышел покурить. Вот какого была вероятность этого? И ведь именно сейчас, как не вовремя. Черт!  

Мужчина мигом рацию схватил с груди и крикнул:  

– На 98-м посторонние. Повторяю, в здании находятся посторонние! Срочно пришлите кого-то на помощь, я насчитал пятерых. Сам не справлюсь. – Это он еще нас с Миленой не заметил.  

В общем, последние слова охранник проговорил уже в борьбе, ведь молниеносно среагировавший Люк толкнул мужчину и прижал того к стене. И стоило остальным двинуться к нему на помощь, как, от напряжения фырча, он молвил:  

– Нет! Не надо! Бегите, я их задержу. Чего стоите?! Не медлите! Вы слышали его? Сейчас еще подойдут.  

– Но. – Питер на Чанга посмотрел.  

– Спасибо, друг. – Чанг кивнул. – Он прав. Поэтому давайте, сделаем, как он сказал. Все живо наверх!  

И мы дружно, а главное послушно рванули по ступенькам. Чего уж там и говорить, благодаря адреналину усталость, словно рукой сняло.  

Последние слова, услышанные мной от Люка, были:  

– Я тоже хочу принести пользу нашему делу! – А дальше лишь звуки продолжившейся борьбы.  

Самое странное, что на этот раз сдвиг нам не помогал. «Неужели Люку не грозит опасность? ». Проскочила мысль, полная надежды, в моей голове, пока я бежал.  

На всех парах мы мчались наверх, когда за спинами уже маячили охранники, и с каждым новым этажом их становилось только больше, казалось, множились прямо на ходу, но нет. И вновь на очередном этаже открылись двери в основное помещение, а оттуда выскочило пятеро новых человек, но на этот раз, на наше всеобщее удивление, уже обычные жильцы дома. Люди, словно загипнотизированные, неустанно следовали за нами.  

– Что за?! – Только и успели мы хором воскликнуть.  

Охранники, тем временем крича:  

– Стоять! – Наступали нам на пятки.  

Так мы и добежали до последнего этажа, а вместе с тем и выхода на крышу, но нас еще ждало открытие двери, что также требовало время, которого, учитывая преследование, у нас не было, в том числе и на «подождать, придумать план».  

Решение нужно было принимать немедленно и все на Чанга уповали, но он, к сожалению, бездействовал, по крайней мере, в отношении преследования. Вместо этого он живо сел под дверь и постоянно на ступеньки смотря, к портфелю потянулся за ключом. Мы стали у самого спуска, охранники вместе с жильцами дома были уже почти наверху.  

– Чанг, давай скорее! – Кричал ему Люций.  

– Сейчас. – Как обычно спокойно, даже не смотря на сложившуюся ситуацию, ответил Чанг.  

Народ уже находился в нескольких шагах от нас и стремительно приближался, еще и Чанг по какой-то причине медлил, будто назло.  

«Ну, вот и все». Подумал я тогда, смирившись с нашим провалом. «Не видать мне больше неба никогда».  

Но внезапно меня окликнул голос сбоку – Люций:  

– Джек. – Я повернулся к товарищу. Он пристально смотрел мне в глаза. – Прости меня, друг, надеюсь, ты поймешь мой поступок, ведь именно по этой причине я сюда и пришел.  

– Что? – Спросил я.  

Но вместо ответа Люций крикнул:  

– Твою мать! – И прыгнул в толпу. Люди кубарем покатились вниз по ступенькам.  

– Нет! – Рванул я к нему на помощь, когда был остановлен своими друзьями, за руки меня схватившими.  

– Джек, прошу не надо. – Умоляла Милена.  

И сразу после прыжка Люция Чанг заявил:  

– Открыто!  

На что я незамедлительно ответил:  

– Идите без меня. Я их задержу!  

Бурлили эмоции во мне. Тут тебе и непонимание того, почему сдвиг нам не помогает, когда, судя по Чанга словам, должен; негодование относительно стоящего свободы моего друга промедления Чанга; и в конечном итоге зло на самого себя за беспомощность и бездействие в такой ответственный момент.  

– Джек, нет. – Милена за руку меня тянула, но была слишком слаба, дабы сдвинуть меня с места. – Пошли. Ты нам нужен. Ты нужен мне. Нам не справиться без тебя.  

– Но я не могу оставить Люция одного в беде!  

И тут к разговору подключился Чанг:  

– Он сделал свой выбор как раз для того, чтобы хоть мы смогли попасть на крышу. Так пусть же его жертва не будет напрасной, Джек.  

– Чанг прав, дружище, как, собственно, и Милена. Давай! – Добавил к его словам Джой.  

– Ты вообще молчи, это все из-за тебя! – Я посмотрел на Чанга. – Чего ты так медлил?  

– Прости, я виноват, но ты не думаешь, что сейчас не время выяснять отношения, а то окажемся в итоге там же, где и он? – И Чанг показал вниз на лестницу, где Люций схлестнулся с охранниками в неравном бою.  

– А мне плевать!  

– Но как же тогда твоя мечта?  

– Она ничего не стоит, если из-за нее должны страдать близкие мне люди. – Я отмахнулся рукой.  

– Он знал, на что идет, как и все тут.  

– Не правда! Мы думали, у тебя все схвачено, раз ты даже только «свободные» крыши искал. А что в итоге?  

– Джек, пойми, у нас нет времени на споры. Давай поговорим, когда окажемся на крыше. Я знаю, ты мне не веришь, но прошу, ради своих друзей, послушай меня. Там я тебе все смогу объяснить, обещаю. Ведь, если тебе плевать на свою мечту – хотя бы подумай о тех, чьи мечты ты можешь погубить своим поступком, подставив тем самым и этих людей. Не противоречь сам себе, Джек, не заставляй людей страдать.  

Убедительная речь, ничего не скажешь. Я согласился с его словами, но гордо промолчав, повернулся и подошел к двери:  

– Но я все равно ничего не понимаю.  

– Не бойся, только мы откроем дверь – ты сразу все поймешь.  

– Откуда такая уверенность?  

– Я точно знаю, поэтому помогу тебе в этом, но для начала нам следует попасть на крышу. – Он кинул быстрый взгляд на остальных. – И так, все, живо подходите к двери. На счет три разом открываем ее и забегаем внутрь. Понятно?  

Ребята в ответ дружно кивнули.  

– Отлично. Ну, что ж, поехали. 1. 2. 3. Поднажмем!  

«За Люция», подумал напоследок я, не ведая, что ждет меня на крыше.  

Дверь за спиной захлопнулась, и я мгновенно почувствовал необычайное облегчение, и будто не было всех тех этажей погони, словно осталось все мирское позади. На крыше нас встретил свежий воздух и чистое голубое небо с белыми пушистыми облаками, медленно плывущими в нем. Все прямо как тогда. Боже! Как же я их давно не видел. Моему счастью просто не было предела, ведь наконец-то сбылась моя детская мечта.  

– Так это правда, марево не ядовито, проход через него безопасен. И небо все это время действительно скрывалось за ним. Но кто и для чего это сделал? – И с крайне удивленным, даже напуганным лицом Джой обратился ко мне.  

– Я не знаю. – Только и смог в ответ пожать плечами я, сам поражаясь увиденному.  

– За то я знаю. Это были мы. – Неожиданно сказал Чанг.  

– Кто вы? – Вопросил Джой и вместе с ним я также пытливо уставился на Чанга.  

– Всему свое время, друзья. Держитесь. – Спокойно сказал Чанг.  

И не успел я насладиться небом голубым, как крыша, от здания отделившись, ввысь взлетела, внизу оставив одинокий небоскреб.  

– Прости. – Заметив мой разочарованный взгляд, сказал Чанг.  

Остановилась крыша только, когда мы насквозь пролетели густые облака и сверху стал виднеться таинственный и безграничный космос, наполненный множеством созвездий.  

– Вау! – Разом все воскликнули, застыв в изумлении.  

Чанг обошел нас по кругу и сказал:  

– Мы – ангелы-хранители. – Мигом заставив всех взгляд опустить. Внезапно Чанг сменил не только облик: на нем вместо старой одежды появился строгий деловой костюм и внешность изменилась, но и имя. – Меня зовут Михаил.  

– Михаил? – Джой пытливо уставился на ангела. – Для чего вы здесь? И для чего вам мы?  

– Хороший вопрос. Но ответ на него ты не получишь. Вам с Миленой суждено вернуться. Останутся лишь двое: Джек и Питер. Ибо мы выбрали именно их. Покорные, целеустремленные, справедливые, мудрые, один из них даже спокойный, второй научится им быть, только все познает, поэтому не страшно, но они подходят нам, как никто другой. – С улыбкой на лице молвил Михаил. – Вы же нам не нужны.  

– Подходим? Для чего? – Я посмотрел на Михаила, который раньше Чангом был.  

– Всему свое время, Джек.  

– Но...  

– Прости, Джой. Решение принято. Но перед вашим уходом я, как и обещал, хоть и не вам, выполню ваши мечты.  

Михаил подошел к Джою и приложил ладонь ко лбу парня:  

– Ты хотел узнать все секреты, познать тайны своего мира. Я открою их для тебя. Смотри.  

– А! – Воскликнул Джой и начал тяжело дышать, а только все закончилось сказал. – Выходит, все это время я ошибался.  

– Нет, ты был ближе к открытию истины, чем кто-либо другой до тебя. Просто искал малость не там.  

– Спасибо.  

Джой отошел в сторону, давая Михаилу дорогу. Теперь ангел приблизился к Милене:  

– Протяни свою руку. – Сказал он девушке и положил свою ладонь на ее. – Ты же мечтала о любви, к сожалению, твой объект желаний покинет ваш мир, но не бойся, ты встретишь свою любовь, когда вернешься домой, и проживешь со своей второй половинкой долгую и счастливую жизнь. Вот моя воля.  

Светились его руки и воскликнула Милена так же, как и раньше Джой:  

– А! – И после тоже за другом повторила. – Спасибо.  

Сказала она, только все закончилось и, будто с печалью в глазах, посмотрела на меня.  

– Теперь идите, вам пора домой. Прощайте, друзья.  

– Джек, удачи тебе. – Напоследок сказали они.  

– Спасибо. – Кивнув, ответил я им.  

И ребята исчезли, растворившись в воздухе, словно пылинка на ветру.  

– Что с ними будет? – Пытливо я уставился на Михаила.  

– Все хорошо. Они забудут все, что здесь произошло и будут счастливы до конца своих дней. Об этом мы позаботимся.  

– А что будет с нами?  

– Хороший вопрос.  

– И что, уже пришло время получить на него ответ?  

– Да. – Михаил кивнул. – Пришло, Джек.  

– Хорошо. Тогда начнем с вопроса Джоя: для чего вы здесь?  

– Мы посланы на Землю, дабы защитить покой людей.  

– Защитить? Но почему вы появились именно сейчас и где тогда были раньше? – Удивленно я вопросил.  

– Увы, не все на небесах согласны с нашим решением. Они до сих пор считают, что вмешиваться в жизнь смертных – недальновидно и опасно. Но в итоге мы смогли на примере вашей истории доказать им, что это просто необходимо. Правда, нам потребовались столетия на то, чтобы наконец-то убедить их в этом, собрав достаточное количество информации, и они бы дали нам свое благословение – силу, питающую всех ангелов, и без которой мы не можем спуститься в мир смертных, не став при этом Падшими.  

– А почему вы просто не можете благословить самих себя? Зачем вам ждать благословения от других ангелов? – Поинтересовался я.  

– Можем. Но истинная сила благословения раскрывается, когда тебя благословляет другой ангел, а лучше сразу несколько.  

– Понятно. – Я вдумчиво потер подбородок. – Выходит, раз есть ангелы – значит, в этом мире присутствуют и демоны?  

– Да, в прошлом ангелы, ныне Падшие – ангелы, пожелавшие в свое время спуститься в мир смертных без благословления остальных. Это путешествие развратило их, человеческие пороки поглотили ангелов и те превратились в демонов – не люди, но больше и не ангелы, лишенные крыльев бессмертные существа. Им нет места ни на Земле, ни в небесах. Вот они теперь и бродят где-то между этими мирами.  

– А Бог, он тоже существует? Он – не выдумка древних людей?  

– Конечно, нет. Он существует. Реален ли в вашем понимании? Вряд ли. Но он точно есть. Ведь это именно он создал мир смертных и нас тоже.  

– Кто-то из людей его видел?  

– Что вы, нет, конечно же, даже не все ангелы удостаиваются такой чести.  

– Но это ведь он послал вас защищать нас, разве нет?  

– Нет. Мы сами изъявили подобную волю.  

– Почему сами? Он, что ли, не желает нам помогать?  

– Джек, мой друг, поверь, он хочет даже больше, он хочет для вас самого лучшего, но все гораздо сложнее.  

– Что ты имеешь в виду?  

– Он не может дать вам этого, как бы ни хотел.  

– О чем ты? Из-за чего?  

– В ваших вероисповеданиях он представлен всесильным и могущественным существом – так и было, давным давно, до появления всего. Но он утратил свои силы, пожертвовав их на создание мира смертных. Вот та причина, по которой он не может вам помочь. Но и бросать на произвол судьбы никогда не собирался. А потому, последнее, что он успел, прежде чем имеющийся остаток сил окончательно его покинул – создать нас из первых умерших на Земле людей. Мы – его свита Святых, ангелы-хранители мира смертных. В дальнейшем он возложил на нас обязанности по выбору, достойных для данной роли, людей. И вот, когда нас стало слишком много, дабы навести хоть какой-то порядок, древнейшие и мудрейшие из нас создали совет – руководящий орган на небесах, которому подчиняются все ангелы. Именно совет решает, что нам, более молодым ангелам, можно делать, а что нет. Господь не вмешивается в действия совета, не желая своим влиянием нарушать тонкий баланс бытия – коим и являются принятые советом решения. Возможно, он ошибся. Совет мудр, но консервативен, их мнение противоречит Божьей воли, ведь они считают, что мы не должны изменять судьбы смертных, даже для их собственного благополучия и спасения. Мир смертных обязан сам справляться со своими проблемами.  

– Но вы все же смогли их переубедить?  

– Раз я сейчас стою здесь, перед вами – да. Но совет до сих пор смотрит на нас с недоверием. Ты бы им понравился, Джек. – Михаил улыбнулся. – К сожалению, они только и ждут нашей промашки. И хотя они дали нам свое благословение и пустили на Землю, они также ограничили предел наших деяний, в итоге мы можем помогать лишь отдельным людям, никак, при этом, не влияя на общий ход человеческой истории. Так, например, мы не имеем права вмешиваться в ваши военные конфликты.  

– Понятно. Но что насчет нас? Ранее ты сказал, что первых ангелов Бог создал из умерших людей, затем добавил, что дальнейший выбор ангелов он оставил за вами. Что же это получается, мы тоже умерли?  

– Нет, вы живы, просто вы были избраны нами.  

– Но для чего?  

– Разве ты еще не понял? Продолжить наше дело. Для защиты людей, чего же еще. Мы давно наблюдали за вами и приняли решение, что именно вам суждено нас заменить.  

– Заменить? А что станет с вами?  

– Мы отправимся назад, на небо. Период действия благословения, в отличие от нашего существования, не бесконечен, а потому мы обязаны возвратиться, дабы вновь его получить.  

– А мы можем отказаться? – Настороженно поинтересовался я.  

– Конечно. Но подумай, чего ты в таком случае лишишься, Джек, ведь ты больше никогда не сможешь увидеть небо, а здесь оно всегда будет у тебя над головой. Не стоит менять детскую мечту на кратковременную тоску по городу внизу. Ведь только ты вернешься – все забудешь, тоска уйдет, и ты вновь начнешь мечтать о небе, но больше мы не сможем тебе помочь в осуществлении данной мечты. Я уж молчу о пользе, которую ты сможешь принести, помогая отсюда людям. Разве благородство не стоит принесенной ему жертвы? Счастье одного взамен на благополучие миллионов. Не так уж и много. Не правда ли?  

– Да, но как же моя родня? Друзья? Кто подумает о их счастье, когда я просто исчезну, оставив в их жизни лишь страдания.  

– За них можешь не бояться, ведь только ты согласишься и войдешь в наши ряды – для твоих близких ты не просто исчезнешь навсегда, тебя будто и вовсе с ними никогда не было, поэтому они не будут плакать по тебе.  

– И я не смогу вернуться назад?  

– Ты, видимо, плохо меня слушал, Джек. Но не переживай. Помни, вскоре ты забудешь о своей смертной жизни, ибо на небесах нет истязаний и мучений, лишь воодушевляющий покой.  

– Это большая жертва.  

– Великая цена, но и награда того стоит – спасенные жизни людей. Вами. Подумайте об этом.  

– Почему именно сейчас? Мы ведь так молоды. Почему нельзя было подождать?  

– Простите, но в этом только наша вина. Мы поступили так эгоистично, ибо боялись, что стоит благословению исчезнуть – мы тут же превратимся в Падших, будучи не в состоянии бороться с человеческими пороками, которые нахлынут на нас, как из рога изобилия. Но вы и сами этого желали, хоть пока еще не осознаете этого до конца.  

– Я думал, на небе есть только покой. Откуда в таком случае там взяться страху?  

– Ты все-таки внимательно меня слушал, Джек. Но тебе стоит понять, что мы говорим о вещах вашего мира, которые способны нарушить данный покой.  

– Вы обманом заставили нас прийти сюда. Мечта, она хотя бы моя или внедренная вами?  

– Мечты только ваши. Мы лишь дали вам цель, повели за собой. Направили на путь истинный. Джек, Питер, это ваша судьба, прошу, не противьтесь ей, ибо это достойней всех наград и достижений мира смертных. Я понимаю, вам не нравится то, что я сейчас говорю, но вскоре вы смиритесь с моими словами, ведь, как я уже и сказал ранее, нет на небе ни злобы, ни разочарования, ни мести, есть лишь всеобъемлющий покой. Вы узнаете об этом, только прикоснетесь к сему бытию.  

– Прикоснетесь. – Недовольно хмыкнул я. – То есть станем одними из вас?  

Михаил в ответ лишь молча кивнул.  

– Ты манипулировал нами. – Я тяжело вздохнул.  

– Согласен, иногда приходилось, но ты ведь был не против, а знаешь почему? Потому что это не я желал попасть на крышу, а ты. И я на это никак не повлиял. Я лишь помог, если ты помнишь, если видишь. Да, вы были нам нужны, но я не врал, обещая показать небо, тем самым осуществить твою мечту. Все остальное спишем на издержки моего задания, ведь меня направили нанимать и обучать новичков.  

– Хорошо, мечты наши, но что насчет марева и сдвига? Чьи они?  

– Марево, как, в прочем, и сдвиг – это уже наши детища. Их целью является сокрытие нас и наших деяний, а также сохранение всего в тайне от нежелательного бдительного взора. Предосторожность, не более того. Именно благодаря нему обычные люди, не благословленные нами, даже которые прошли через марево, все равно не способны нас увидеть. То же самое касается и сдвига, лишь избранные могут уловить момент изменения, мы же с помощью него помогаем людям, защищая их и спасая в случае необходимости.  

– То есть, вы лишили людей солнечного света и голубого неба, дабы спасать и защищать?  

– Это мизерная цена.  

– Как же. – Недовольно фыркнул я.  

– Ты поймешь, скоро. Джек, не забывай, увидеть небо – было лишь твоей мечтой. Вот Питер, например, всегда желал спасти человечество, поэтому он согласен со мной, я это чувствую. А теперь посмотри на людей внизу, лично они просто хотят жить. Зачем лишать их такой возможности, когда сам достиг, чего хотел? Неужели тебе все равно на мечты и планы других людей?  

– Нет, мне не все равно.  

– Хорошо, я рад это слышать.  

– Но как же лицемерно с вашей стороны говорить о помощи и защите людей, когда я собственными глазами видел, как мы, по твоей воли Чанг или Михаил, плевать, оставили Люка и Люция на растерзание врага.  

– За них можешь не беспокоиться, Джек, они в полном порядке, ты сам скоро сможешь в этом убедиться. Они уже наверняка вернулись домой и ничего не помнят о произошедших здесь событиях. Да, соглашусь, мы избавились от них не самым изящным способом, но и убивать их никто не собирался. Просто они нам не подходили. Все шло согласно плану.  

– Ах да, точно. Твой великий и таинственный план. Может хоть сейчас расскажешь в чем он заключался?  

– Привести вас сюда. Как ты этого еще не понял? – Увы, я понял. Просто мне нужно было услышать подтверждение своей догадки и желательно именно с его уст.  

– Стоп. Получается, все это было спланировано с самого начала?  

– Именно так.  

– Какие сложности ради всего лишь двух человек.  

– Вашу важность сложно переоценить.  

– Лестно, спасибо. Но откуда вы знали, что мы согласимся?  

– Мы и не знали, мы готовились к любому исходу, хотя согласие, конечно, нам было предпочтительней.  

– Понятно. – И тут мне голову мысль прострелила, заставившая меня вмиг переключить тему разговора, полностью о предыдущей позабыв. – Сам смогу в этом убедиться, говоришь. Что ж, в таком случае, у меня остался последний вопрос: что теперь будет с нами?  

– Все зависит от выбора, который вы сделаете: решите стать ангелами – замените нас и отныне будете охранять покой людей; а захотите уйти – забудете обо всем, вернувшись к своей обычной жизни и несбывшимся мечтам.  

– Я согласен! – Воскликнул Питер.  

– Хорошо. – Ответил Михаил и посмотрел на меня. – А ты, Джек, что скажешь?  

– Ответь, как только мы станем ангелами – мы сможем убрать марево?  

– Да, на радость совета, но какой ценой, ведь тогда вы раскроете всех нас.  

– И что же в этом плохого? Пусть люди знают своих спасителей в лицо.  

– Не все так просто, Джек. Твое желание идет против веления совета. Если это случится, и мы откроем свое существование смертным – совет впредь запретит нам помогать людям. Поэтому, прежде чем сделать это, подумай хорошенько, Джек, кем ты рискуешь, ты можешь лишить людей будущего ради своей мечты. Спроси себя: стоит ли оно того?  

– Ты прав, прости. – Я голову склонил, но лишь на мгновение, ведь и секунды не прошло, как я поднял ее, не просто к Михаилу, нет, к небу и гордо заявил. – Я с вами!  

– Отлично. Что ж, я благословляю вас!  

Внезапно вокруг них еще ангелы появились и, протянув к ним свои руки ладонями вперед, все как один сказали:  

– Мы благословляем вас!  

– Идите. Отныне вы – ангелы-хранители мира смертных! – Величественно закончил ангел.  

***  

Я не знал всей правды с самого начала, мог лишь догадываться, но без доказательств – не стал бы делать поспешных выводов, вот и молчал. А теперь, когда правда открыта, мне она больше не интересна, ведь я стою на стороне тех, кто пытается сохранить все втайне от глаз людей, частью которых когда-то был и я сам.  

Вот и кончается история меня, как смертного человека, на смену ей приходит моя новая жизнь. Жизнь в качестве ангела. Таким образом, мы наконец-то подошли к сегодняшнему дню. Я стою на крыше в строгом деловом костюме и смотрю вниз, на людей, в поиске того, кому может понадобиться моя помощь. Вам нечего бояться, пока мы стоим на страже, ибо нас призвали защищать и оберегать покой людей. Мы – ангелы-хранители!

| 116 | оценок нет 20:55 22.05.2020

Комментарии

Книги автора

Экзорцист. Часть 3. Проводники
Автор: Jackfisher
Рассказ / Драматургия Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.517 а.л.
20:37 31.12.2022 | оценок нет

Двое пиратов на корабле, не считая дракона
Автор: Jackfisher
Рассказ / Приключения Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 5.138 а.л.
18:33 30.09.2022 | оценок нет

Желтый лист
Автор: Jackfisher
Рассказ / Военная проза Драматургия История Проза События
Конец 1941 года. Украинский город Харьков был оккупирован немецкими захватчиками. Рассказ повествует о судьбе людей в это тяжелое время. Герои и истории в рассказе выдуманы самым автором. Реальны: пе ... (открыть аннотацию)риод, окружающие героев события и хронология. Заранее приношу извинение за "немецкий". Никогда не учил. Пользовался переводчиком. Результат, как говорится, на лицо)
Объем: 2.169 а.л.
21:04 07.02.2022 | оценок нет

Удачливый бандит
Автор: Jackfisher
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 2.314 а.л.
17:30 24.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Космическая база
Автор: Jackfisher
Рассказ / Детектив Мистика Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 2.067 а.л.
10:45 16.11.2021 | оценок нет

Спасатели
Автор: Jackfisher
Рассказ / Драматургия Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 2.908 а.л.
22:05 02.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мавшин
Автор: Jackfisher
Рассказ / Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 2.551 а.л.
20:44 26.08.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.