FB2

Удачливый бандит

Рассказ / Боевик, Драматургия, Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 2.314 а.л.

1872 год. Додж-Сити, штат Канзас.  

Салун.  

Бармен спокойно стоял за стойкой и потирал тряпкой стаканы, попутно успевая еще и клиентов обслуживать. Как вдруг в салун вошли двое мужчин. Они были одеты в коричневые кожаные куртки, а на их головах виднелись черные шляпы, тенью от козырьков закрывающие глаза мужчин.  

Мужчина вальяжной походкой медленно подошли к стойке.  

– Что будете пить, господа? – Вежливо поинтересовался у них бармен, отставив в сторону стакан.  

– Скажи своему хозяину – Джозефу, что Ричард передает ему привет. – Сказал один из мужчин.  

И с этими словами они оба выхватили револьверы из кобуры и начали палить по бутылкам за спиной бармена. Тот еле под стойку успел заскочить, так быстро все произошло. Никто в тот момент не мешал дебоширам. Кто-то лишь безразлично наблюдал за происходящим, неспешно потягивая пиво. Другие же в страхе выбежали из салуна прочь.  

Как только мужчины закончили свое дело, а именно разбили все бутылки в баре – спокойно покинули салун, вскочили на лошадей и исчезли из города, направившись, как заметил, выглянувший из-под стойки, бармен, на запад.  

Спустя несколько часов в город вернулся Джозеф. Он остановился у своего салуна и, оставив лошадь у входа, схватил мешок, в котором зазвенело стекло, и внутрь вошел. Увиденное сразу удивило парня. Мало того, что в салуне не было ни одного посетителя, так еще и бармен что-то яро вытирал на полу. Но это еще что? Настоящий шок Джозеф испытал, когда поднял глаза и посмотрел на пустые полки, где раньше стояли бутылки с выпивкой. А в стене виднелись дырки от пуль. От такой картины Джозеф отпустил мешок и тот на деревянный пол салуна рухнул, но даже грохот стекла не отвлек бармена от его работы. А вот слова Джозефа смогли.  

– Мартин. – Окликнул Джозеф бармена. – Что здесь, черт возьми, такое произошло?! И где, вообще, всё?  

– Джозеф, ты вернулся? – Бармен живо вылез из-под стойки и, вытирая о штаны руки, сказал. – Бандиты.  

– Какие еще, к черту, бандиты, Мартин?  

– Хрен его знает «какие». – Бармен пожал плечами. – Они лишь сказали, что Ричард передает тебе привет, а после сразу начали палить по бару.  

– Они так и сказали? – Глаза Джозефа вмиг округлились.  

– Да, так и сказали. – Кивнул Мартин.  

– Ричард? Они точно назвали именно это имя?  

– Ну да. Я хорошо его запомнил. А ты, что, его знаешь?  

– Та так. Можно сказать, старые знакомые. Его шайка раньше была очень «популярной» в здешних местах.  

– Понятно. Видимо, плохо вы расстались, раз он решил вернуться за тобой. – Насмешливо ухмыльнулся Мартин.  

– Ага, типа того. – Хмыкнул в ответ Джозеф.  

– Не поделили, что ли, чего?  

– И до сих пор не можем поделить.  

– Да. – Протянул Мартин. – Беда. И что теперь делать?  

– Что, что? Ты и дальше продолжай свою работу. Прибери тут, приведи все в порядок. Я вот еще выпивки привез. – Он показал на мешок на полу. – В подвал спустись – там у нас точно должны оставаться какие-то запасы.  

– Хорошо. А ты что надумал делать?  

– А я что? А я за ними поскачу, пока их след еще не до конца простыл. Ты случайно не знаешь, куда они направились?  

– Случайно знаю. На запад.  

– На запад, значит, понятно.  

– А что там на западе?  

– Раньше у них там перевалочный пункт был. Не логово, конечно, но домик хороший. Наверное, туда они и направились. Что же, путь понятен. А давно они навещали наш салун?  

– Примерно три, четыре часа назад.  

– Три, четыре, говоришь.  

– Ну да.  

– Это они уже должны быть где-то на полпути к тому дому. Туда в лучшем случае за пять часов можно добраться. И то это только, если всю дорогу лошадей галопом гнать, а этого делать, понятно, никто не будет. Вряд ли, им есть куда спешить. Именно поэтому я и думаю, что они преодолели полпути – не более. К тому же, дело близится к вечеру – я надеюсь, они останутся в доме на ночевку. Тут-то я их и настигну! А вот мне тем временем все же придется скакать галопом. – «Это явно было предупреждение. Я уверен, они будут меня ждать». Неутешительно заключил Джозеф. – Черт! Что же, в любом случае, время еще есть. Пора выдвигаться в путь.  

– Джозеф, может лучше назначить за них награду – пусть маршалы этим займутся?  

– И сколько им придется заплатить, чтобы они начали их поиск? Ну, уж нет, Мартин. Глупости! Поверь, в этом нет необходимости. – Ухмыльнувшись, отмахнулся Джозеф и добавил. – Лучше уж я сам их найду. К тому же, теперь это уже личное!  

– Понял. Тогда удачи.  

– Спасибо. А ты это, давай тут следи за всем. Чтобы к моему возвращению бар все еще оставался на своем месте.  

– Не переживай. – Рассмеялся Мартин. – Буду!  

В ответ Джозеф лишь улыбнулся и молча кивнул, затем покинул салун. После чего лихо запрыгнул в седло и поскакал к дому на запад, прямо за бандитами из шайки Ричарда.  

Пока Джозеф к дому прискакал – на улице уже стоял глубокий вечер, а именно 10 часов.  

Когда же он оказался, примерно, в 600-700 ярдах от дома – на холме – спрыгнул с лошади и подполз на край холма. Пригляделся и увидел двух лошадей, стоящих у дома, с поводьями, привязанными к деревянному забору. А в окнах горел свет огня от камина.  

– Есть! Они там! – Радостно воскликнул Джозеф. – Отлично. Я лишь надеюсь, что их там двое. А то мало ли, остальные лошади просто в загоне стоят. Хотя это уже можно будет и проверить. Осталось только ночи дождаться, чтобы напасть тайком, и можно действовать, а то даже два на одного – это как-то уж слишком.  

Джозеф выдохнул. Вернулся к лошади и разбил привал. Костер разводить не стал, дабы раньше времени не выдать свое местоположение бандитам в доме.  

Наконец-то наступила ночь.  

Привязав лошадь к дереву, он крадучись направился к дому. Уже у двери Джозеф почувствовал ярко выраженный запах гороха, который, по всей видимости, готовили в котелке над огнем в камине:  

– Мерзость. – Скривившись, прошептал Джозеф.  

Но услышанное чуть позже ему понравилось и того меньше – сильный храп.  

Дверь была не заперта, вот Джозеф и приоткрыл ее, после чего внутрь заглянул. И первым делом увидел кровать, на которой спал один из бандитов.  

– Так, один есть. – Тихо заключил Джозеф. – А где второй?  

Для его поиска Джозеф сильнее дверь открыл, что и позволило ему в итоге заприметить и второго бандита. Тот был постарше на вид, он лежал на полу у камина и сильно храпел.  

– Вот ты где, храпун. – Раздраженно фыркнул Джозеф, затем еще раз поочередно бандитов осмотрел и уже мысленно добавил. «Слишком беспечно лежат. Неужели ловушка? Или так наелись, что сразу спать улеглись? И даже в дозоре никто не остался. Как-то странно все это».  

Джозеф хмыкнул и продолжил свою мысль: «Ладно. Черт с ним! На размышления сейчас нет времени. Пора действовать! И будь, что будет».  

Джозеф внутрь зашел и медленно, чтобы никто не услышал его и не заметил, закрыл за собой дверь. В первую очередь решил расправиться с храпуном – уж больно он ему надоел. Но потом подумал и понял, что бандит на кровати даже через сон может заметить отсутствие храпа и проснуться, а потому изменил свою цель на него.  

Шаг за шагом он аккуратно приближался к кровати. В один момент бандит решил перевернуться на другой бок, чем заставил Джозефа напрячься. Но вскоре, поняв, что тот не собирается просыпаться, Джозеф расслабился и продолжил движение. И когда до кровати оставалось всего несколько шагов, он рукой потянулся к поясу, откуда достал нож. А после поднес лезвие к шее бандита и легким, мастерским, видно, что не впервой ему уже такое делать, но при этом резким движением руки провел ему ножом по горлу, оставив на коже глубокий порез, тем самым вызвав сильное кровотечение. Пока второй рукой закрывал ему рот, дабы тот не закричал, зовя напарника на помощь или предупреждая его о присутствии в доме врага. В том числе и от боли, конечно же.  

Спустя считанные секунды коричневая куртка бандита окрасилась в красный, сделав ее черной. Мужчина в итоге, захлебнувшись собственной кровью, умер, так и не издав ни звука.  

Джозеф облегченно выдохнул, отпустил бандита и направился к своей следующей цели, которая все также лежала на полу и храпела, что играло Джозефу на руку. Вот только на этот раз он не собирался никого убивать, на этого бандита у Джозефа были другие планы.  

Вот Джозеф и достал револьвер. Он перевернул его и, схватившись рукой за дуло, приложился увесистой ручкой храпуну по голове. Раздался глухой звук и резко храп прекратился.  

– Ну, наконец-то. – Довольно заключил Джозеф.  

Он решил не терять времени зря, а потому, с трудом подняв 198 фунтовую тушу, усадил ее на стул, а затем и вовсе привязал к нему, дабы бандит точно не смог сбежать. Особенно после такого удара...  

А дабы «разбудить» бандита – вылил на него горячий котелок гороха. Бандит завопил от боли. И только «очнулся» – тут же задергался на стуле в попытке вырваться, что ему, естественно не удалось сделать, ведь Джозеф крепко привязал мужчину. Он лишь вместе со стулом на пол свалился.  

– Ну что, выспался? – Джозеф подошел к бандиту и поднял его. – А теперь рассказывай, где мне найти Ричарда?  

– Черт! Твою мать! Джозеф, какого хрена ты тут так рано делаешь?!  

– Рано? Скорее это уже поздно.  

– Мы ждали тебя лишь к утру.  

– Так это ваши проблемы. – Джозеф спокойно пожал плечами. – Я же просто гнал лошадь галопом.  

– Вот сволочь! – Тут бандит как-то нервно осмотрелся по сторонам. – Мэтью, где он? Что ты с ним сделал?!  

– Заставил заснуть навсегда. – Джозеф кивнул в сторону кровати, на которой и лежал труп второго бандита.  

– Ах ты, сука! – Крикнул бандит и снова попытался вырваться, но на этот раз ему уже помешал удар Джозефа.  

– Где Ричард? Говори!  

– Хрен я тебе что скажу. Понял?! – Бандит плюнул на Джозефа.  

– Так, значит, да? Хорошо. – Джозеф кивнул, взял котелок и нижнюю его часть, которая ближе к огню была, приложил к лицу бандита. Тот снова истошно закричал. – Говори! Давай!  

– Пошел ты!  

Джозеф сильнее котелок прижал. Мужчина в ответ громче закричал.  

– Если не скажешь – я возьму кочергу! Только на этот раз уже не лицо будет страдать. Ты меня понял?!  

– А! – Все кричал бандит. – Ладно. Ладно! Стой! Хватит! Я тебя все скажу!  

Джозеф убрал котелок от лица мужчины:  

– Вот так бы сразу.  

– Поезд.  

– Какой еще поезд? Мне нужно больше информации!  

– Да, да. Сейчас. Дай хоть дыхание перевести.  

– Ладно. Я жду. – Джозеф поставил котелок на пол. – Но только до тех пор, пока ты не отдышался.  

Мужчина кивнул. Он еле дышал. Все его лицо было красным и покрытым копотью со дна котелка.  

– Послезавтра в сторону Додж-Сити из Остина в Техасе выедет поезд, в котором Ричард перевезет свои деньги. Он лично занимается доставкой, поэтому точно будет следить за процессом. Слушай, я, правда, больше ничего не знаю.  

– Я тебе верю.  

Вот только зачем Джозефу была нужна вся эта информация, если он и так прекрасно знал, где Ричард окажется в итоге?  

– Но ты меня не отпустишь, ведь так, ублюдок?! – Бандит скривил лицо в злобной гримасе.  

– Именно. – Джозеф спокойно покачал головой.  

– Запомни, Ричард порешает тебя! Убьешь меня, и ничего не изменится. Он порешает тебя! Ты слышишь меня?! Просто порешает! – Брезжа слюной, все твердил бандит и вместе с тем качался на стуле, пытаясь вырваться, но все, к чему это привело – мужчина упал, что лишь облегчило Джозефу задачу.  

Он снова поднял с пола котелок и сказал:  

– Я не собираюсь ждать, пока его ярость меня настигнет, сам отправлюсь на поиски Ричарда. И спасибо тебе за информацию.  

– В таком случае ты умрешь! – Фыркнул в ответ, беспомощно лежащий на полу, бандит.  

– Это мы еще посмотрим! – Уверенно заявил Джозеф.  

Последнее, что увидел бандит, как Джозеф размахнулся и приложился 10-ю фунтами железа ему по голове.  

После чего Джозеф спокойно заключил:  

– Значит, я смогу перехватить этот поезд и встретить там Ричарда. А после убить его! – И довольный покинул дом, равнодушно оставив тела бандитов гнить внутри. Полагая, что даже, если их кто-то и найдет, например, маршалы или их подельники – другие бандиты, вряд ли они смогут выйти на его след. К тому же, он все равно к этому моменту будет уже далеко.  

На следующий день.  

Додж-Сити. Салун.  

– Бармен, плесни-ка мне Вашей лучшей выпивки! – Громко сказал мужчина в ковбойской шляпе и со значком маршала на груди, и хлопнул монетами по стойке.  

– Виски? – Уточнил Мартин.  

– Именно так. – Кивнул мужчина.  

– Понял. Сейчас налью.  

– А пока наливаешь – расскажи мне о том, что у вас тут вчера случилось?  

Для Мартина его вопрос стал полной неожиданностью, вот он с мыслью: «Ого, как же быстро разлетаются слухи. Или это все-таки Джозеф внес оплату? Не понятно, но лучше не рисковать», на мгновение даже перестал наполнять стакан с бутылки.  

Врать маршалу у Мартина желания не было, вот он, подумав немного, честно ему и ответил, правда, при этом намеренно упустил некоторые детали. Для безопасности себя и Джозефа, так сказать.  

– Заходила сюда вчера парочка дебоширов. Ничего серьезного не сделали, просто немного покрошили бар. Вот и все. Правда, из револьверов.  

– Да? – Пытливо протянул маршал и, пристально уставившись на бармена, продолжил его расспрашивать. – Все, говоришь? Как интересно. И чего это они вдруг решили так сделать? Не просто так ведь, верно?  

– Наверное. Та! Хрен его знает. – Мартин пожал плечами. – Может просто выпивка наша не понравилась, вот и решили разбить бутылки вместе с баром. Хорошо, хоть меня не тронули.  

– Вот уж ты верно подметил, бармен. – Маршал ухмыльнулся. – Ну, хорошо. Давай ее сюда! Попробуем твою выпивку на вкус.  

И только Мартин поставил на стойку стакан, как маршал тут же схватил его, а после, также быстро опустошив содержимое внутри, стукнул дном стакана по столу и на выдохе заключил:  

– На вкус, будто лошадиная моча!  

– Вот видите. Наверное, именно это им и не понравилось. – Хмыкнул Мартин.  

– Та не, парень, ты не понял. Наоборот, это был комплимент.  

– Понятно. – Скривившись, протянул Мартин.  

– Однажды мне действительно довелось пить мочу коня, когда вся вода во фляге закончилась, а я оказался посреди пустыни и реки или хотя бы лужи поблизости было не видать. Поверь мне, во время жажды мне эта моча словно райский напиток была. А потому с тех пор я всю хорошую выпивку, которая мне понравилась, так называю.  

– Гадость. – Ухмыльнулся Мартин.  

– Может и гадость. – Кивнул маршал. – Вот только сейчас это не важно, ведь выпивка твоя по итогу явно неплоха, поэтому тут причина точно скрывается в другом.  

– Ну, в любом случае, теперь мы это уже все равно не узнаем. Верно? – Мартин легко, но как-то напряженно улыбнулся. При этом он стоял и спокойно потирал стаканы, но недолго его спокойствие продлилось.  

– Кто знает.  

– Что Вы имеете в виду?  

– Брось, у меня есть другая совершенно информация относительно случившегося, поэтому давай ты больше не будешь здесь ломать комедию – все, хватит, нашутились уже – и наконец-то расскажешь мне, как все было на самом деле. То есть правду! А то я ведь и по-плохому могу попросить. Понимаешь? – И тут маршал пронзил Мартина из-под козырька шляпы своим строгим взглядом, от чего у парня даже дыхание перехватило. – Ты скажешь что-нибудь или так и будешь молча стоять? Только знай, каждая минута промедления – плюс к моей злости.  

На этот раз Мартин уже не выдержал и раскололся, выложив маршалу все, как на духу: и про бандитов, и про их слова, и даже то, что успел услышать от Джозефа про шайку Ричарда. На этом и закончился его рассказ, но не потому, что он сам так захотел – просто его маршал перебил, задав Мартину парочку странных вопросов:  

– Стой. Ты сказал Ричард?  

– Да. Верно.  

– А по его следу пошел Джозеф?  

– Ага. – И с каждым новым подобным вопросом от маршала лицо Мартина все сильнее вытягивалось от удивления. – А что?  

– Нет, ничего. Забудь, парень. – Маршал отмахнулся, а после уже с улыбкой на губах добавил. – И да, спасибо за выпивку. Она у вас тут все же, ой как, хороша! Поэтому я постараюсь не упустить такой возможности и еще загляну в ваш салун на обратном пути.  

– Что же, спасибо за столь лестные слова. Будем ждать Вашего возвращения.  

– И тебе спасибо, парень, за помощь, так сказать. Да? – Маршал снова глянул на Мартин из-под козырька шляпы, вот только на этот раз сопроводил свой уже хитрый взгляд ехидной ухмылкой. От чего Мартин даже растерялся. – Ладно, на этом, считай, и договорились, но сейчас мне уже пора уходить. К слову, ты ведь наверняка знаешь, куда они поскакали, я прав?  

– Правы. На запад. – Выдохнув, Мартин опустил голову.  

Казалось, Мартин сдал своего друга с потрохами, но он в итоге успокаивал себя тем, что маршал, в случае чего, Джозефу точно сможет хорошей помощью оказаться. Особенно, если придется столкнуться с бандитами. Главное, чтобы не врагом...  

– На запад, говоришь. Понятно. И снова спасибо. Уже в который раз ты меня выручаешь. – Маршал загадочно улыбнулся. – Слушай, может ты мне еще напоследок и выпивки за счет заведения плеснешь-ка, а?  

– Конечно, плесну. Куда я денусь. – Мартин пожал плечами, а после согласно покачал головой и снова наполнил стакан виски почти до краев, который маршал, запрокинув, живо и выпил.  

– Ох! Отличное у вас все же пойло. Ох, отличное! – Довольно заключил маршал и снова стукнул дном стакана по столу. Лицо Мартина при этом приняло весьма напряженное выражение. Парень боялся, что маршал попросту может разбить стакан подобными манипуляциями.  

«Черт! Надо было ему другой стакан подсунуть». Недовольно скривился Мартин, а после вдумчиво хмыкнул. «Ладно, ничего страшного – стакан, вроде, выдержал. Главное, не забыть в следующий раз это сделать».  

– Ну, все, пошел я. – Мужчина кивнул и встал со стула. Но маршал и шагу сделать не успел, он лишь в сторону выхода посмотрел, как в дверях показался мужчина, который своим видом сразу заинтересовал маршала, вот тот и решил остаться...  

Мужчина тоже в шляпе был, коричневой куртке, а на его ногах красовались чапы, еще и шпоры на чистых, блестящих сапогах, звоном которых во время ходьбы он и привлек к себе внимание посетителей салуна, в том числе и маршала у барной стойки.  

Мужчина этот медленно к стойке подошел и спокойно сказал:  

– Бармен, виски. Пожалуйста.  

– Наливаю. – Кивнул в ответ Мартин и схватил пустой стакан с бутылкой.  

И пока он наливал мужчине выпить, маршал спросил у гостя:  

– Техасец, что ли? – Внимательно того осмотрев.  

– А что, неужели, так заметно?  

– Та! Только вы используете шпоры на сапогах, ковбои. – Фыркнул маршал.  

– Имеешь что-то против? Только знай – я горжусь тем, что родился и вырос в Техасе, а потому честь своей родины готов защищать оружием!  

– Успокойся ты. Чего так вспылил, а? Эх! Вам, техасцам, лишь бы пострелять, да? Только на это и горазды, что ли?  

– Нет, но… – Немного замялся мужчина.  

– Не бойся, не собирался я твою родину оскорблять. Просто хотел разговор начать.  

– А зачем нам с тобой говорить?  

– Ну, мало ли. Кто знает, может у нас общие цели.  

– Это вряд ли.  

– Дай Бог. – Маршал выдохнул. – Так ты, получается, рейнджер, я прав?  

– Да, именно так.  

– Вы, вроде, торопились куда-то. – И тут, подставив стакан с виски прямо рейнджеру под руку, к маршалу с намеком обратился Мартин.  

– Спасибо. – Обхватив пальцами козырек шляпы, кивнул рейнджер.  

Маршал же тем временем отмахнулся и ответил Мартину:  

– Ай! Это подождет.  

Мартин же просто пожал плечами и продолжил заниматься своим любимым делом, а именно натиранием тряпкой стаканов.  

– Нет, ты если спешишь – иди. – Посоветовал, явно недовольный его компанией, рейнджер.  

– Не бойся. Успею еще. – Ухмыльнулся маршал.  

– Понятно. А куда спешишь-то, скажешь? Если не секрет, конечно. – Поинтересовался у маршала рейнджер.  

– Почему это секрет? Никакого секрета тут нет – работка у меня тут одна намечается.  

– И какая же это работа? – Запрокинув стакан виски, полюбопытствовал рейнджер.  

– Опасная, но хорошо оплачиваемая.  

– Да, знаю я такие. Повидал. – Рейнджер вздохнул и солидарно головой покачал. – К слову, по поводу работы.  

Мужчина любопытно уставился на Мартина и спросил:  

– Слушай, бармен, скажи, что у вас тут вчера произошло? Поговаривают, разборки какие-то были.  

– А Вы, простите, откуда об этом узнали или от кого? – Тут Мартину уже и самому стало интересно, вот он и спросил.  

– Об этом весь штат уже знает. – Хмыкнул рейнджер.  

– Всего за день слух разлетелся. Так быстро? – Искренне удивился Мартин.  

– А ты что хотел? Видишь, вон, до соседнего штата уже эта новость долетела. – Со смехом добавил маршал.  

– Конечно, как ей не долететь, если мы этого Ричарда с его шайкой уже год ищем. И вот он, точнее его подельники, не пойми с чего, объявляются в этом самом заведении. Вот меня и послали сюда все выяснить! – Живо ответил ему рейнджер. – Какого причина столь неожиданного, а главное рискованного визита. Ради чего они тут были. Вот это я и хотел услышать от бармена.  

– Ха! – Внезапно выкрикнул маршал. – Я так и знал, что не зря остался. Как чувствовал, что ты тоже сюда за этими отбросами пришел.  

– И что с этого?  

– Что?! – Маршал фыркнул. – А то, что вы – рейнджеры – еще те гиены. Чертовы любители за чужой добычей поохотиться!  

– Что ты сейчас сказал?! – Рейнджер от такого возмутился и даже со стула вскочил, рукой потянувшись к револьверу.  

– Так, стоп! – Тут Мартин уже не выдержал. – Мне того раза хватило, поэтому все разборки проводите, пожалуйста, на улице.  

– Та тихо ты. Успокойся, ковбой! Бармен прав – нечего нам тут разборки с тобой устраивать. Та и не враги мы. – Смеясь, Маршал выставил руку вперед и показал на стул под рейнджером. – Сядь! Садись, давай.  

И пока рейнджер садился, успел отреагировать на слова Мартина и задался вопросом:  

– Какого еще раза? – Он посмотрел на Мартина и добавил, повторив свой ранний вопрос. – Так вот. Расскажи мне, что у вас тут вчера произошло? Поговаривают, разборки устроили бандиты из шайки Ричарда. Мол, именно они вчера на ваш салун напали. Это правда?  

– Та погоди ты с вчера, ковбой. – Маршал махнул рукой и перебил рейнджера, а Мартину и вовсе не дал ответить. Хотя он этому, если честно, был даже рад. – Я вообще-то о другом собирался поговорить – я тебе тут сделку предложить хочу, а ты вспыхиваешь по каждому поводу. Вот скажи, как мне с тобой в таком случае работать, а?  

– А зачем нам с тобой работать? Я работаю один и твоя помощь мне точно не нужна. – Пренебрежительно фыркнул рейнджер, после чего резко возмутился. – И, вообще, хватит мне уже мешать работать!  

– Ладно, ладно. Успокойся, ковбой. Но, в таком случае у меня для тебя плохие новости. – Усмехнувшись, Маршал безразлично пожал плечами. – Работка-то уже занята.  

Маршал сел в пол оборота так, чтобы рейнджер видел левую часть его куртки и, кивком головы указав на значок маршала на груди, ухмыльнувшись, самодовольно добавил:  

– Федеральным маршалом, как видишь.  

– Да? Неужели ты думаешь, что один тут такой? – Вопросил Рейнджер и, откинув правую часть куртки, также показал на сияющий значок федерального маршала на груди.  

– И ты тоже маршал? Понятно. – Вздохнув, неутешительно заключил маршал. – А я думал, ты обычный охотник за головами. Не знал, что в Техасе вообще есть маршалы.  

– И снова ты к этому возвращаешься. – Раздраженно процедил сквозь зубы рейнджер. – Нет, ты все-таки хочешь умереть от моей пули, да?  

– Нет. – Улыбнулся в ответ маршал. – Я просто хочу угостить тебя выпивкой в качестве извинения.  

Затем маршал достал еще две монеты и, ударом положив их на стойку, сказал Мартину:  

– Эй, Бармен, налей техасцу чего покрепче! Дабы он уже наконец-то перестал так нервничать. – И ухмыльнулся.  

– Да, конечно. – Мартин, конечно, недовольно скривился, но все же налил выпить – деньги-то уже уплачены. А сам тем временем подумал: «Так он мне не только стаканы, но еще и стойку сломает. А Джозеф мне этого уже точно не простит. К тому же, оказывается, у этого старого маршала все это время были деньги. Чего тогда бесплатно просил выпить? Лучше бы в таком случае со мной за тот стакан виски рассчитался. Черт! Ай! Ладно. Не важно. Плевать! ».  

Мартин передал рейнджеру стакан с выпивкой, тот взял его и прежде, чем выпить, повернулся к маршалу и, кивнув, сказал:  

– Спасибо. – А после залпом опустошил стакан.  

– Не за что. – Ответил ему маршал и тут же добавил. – И заодно, чтобы начать новый разговор.  

– Какой еще разговор? – Рейнджер подозрительно уставился на маршала.  

– Та вот, хотел предложить тебе объединиться. – Протянул маршал.  

– Чего? Неужели боишься, что не справишься один? – Хмыкнул рейнджер.  

– Брось. Ты же не хуже меня знаешь, что из себя банда Ричарда представляет. Вдвоем нам явно легче будет. Эх! – И тут маршал махнул рукой. – Хотя и этого мало будет!  

– Что же, думаю, ты прав. – Вдумчиво заключил рейнджер и согласно кивнул.  

– Значит, договорились?  

– Да, именно так. – Спокойно сказал рейнджер.  

И тут маршал, хлопнув в ладоши, живо со стула вскочил, довольно воскликнув:  

– Отлично, тогда пошли! Нам уже пора.  

Слушая их, Мартин раздраженно вздохнул и покачал головой: «давно бы уже ушли».  

Маршал уже к выходу из салуна направился, когда его со спины окликнул голос рейнджера:  

– Стой. Какой «пошли»? А как же информация?  

– Какая еще информация? А! Насчет нападавших? Он ранее мне уже все рассказал. – Маршал на Мартина показал. – Ребята из банды Ричарда разыскивали здесь, кого бы ты думал? Правильно! Джозефа. Ждать не стали. И когда не встретили его лично – решили оставить для него послание в виде разгромленного бара. Странный, конечно, метод, но это их дело. И сейчас Джозеф отправился, как я понял из слов бармена, по их следу.  

– Стой, что ты сейчас сказал? Ричард искал здесь Джозефа... – Удивился подобному заявлению рейнджер.  

– Ага, ведь он тут всем заведует. – С улыбкой на лице кивнул в ответ маршал, а после по воздуху обвел рукой помещение салуна.  

– Но зачем?  

– А я знаю. – Маршал пожал плечами. – Это я как раз и хотел выяснить, найдя их обоих!  

– Понятно. А тот в свою очередь отправился вслед за ребятами из банды Ричарда. Так?  

– Да, ты прав. Абсолютно верно. Прямо на его поиски. Видимо, не захотел отпускать парней безнаказанными. Боже! Как же это все на него похоже. – Маршал неожиданно рассмеялся, а только успокоился – сказал. – Слушай, ну и долго же до тебя доходит, а?  

Рейнджер ничего не ответил, он действительно обдумывал только что услышанные от маршала слова.  

– Неужели? Погоди. Или ты думаешь, что могут появиться какие-то новые факты, а? – Добавил и ухмыльнулся, а после пробурил растерянного Мартина пронзительным взглядом. – Ты же мне все рассказал, верно?  

– Да. Конечно. – Мартин от испуга машинально головой закачал.  

– Ну вот, видишь? Все, давай, идем. – Маршал махнул рукой, приглашая рейнджера за собой. – Остальную информацию по этому поводу расскажу тебе уже по дороге. Время – деньги, как говорится.  

– Нет, я и не думал про новые факты. Просто... – Рейнджер отрицательно покачал головой.  

– Да, да. Я понимаю. Просто тяжело поверить, верно? Но это правда. – Вздохнув, маршал пожал плечами и добавил. – Ладно, нам уже пора.  

– Верно. Пошли! – И, придя в себя, рейнджер, согласно кивнув, двинулся следом.  

И не успели маршалы выйти из салуна, как их со спины окликнул обеспокоенный голос Мартина:  

– Прошу, постойте. Скажите, почему вас так удивило то, что Джозеф и Ричард ищут друг друга?  

– Парень, ты это сейчас серьезно? – Поинтересовался маршал. – Ты, правда, ничего не знаешь?  

Мартин в ответ лишь молча покачал головой.  

– Ну, ты, конечно, даешь. – Маршал рассмеялся, а затем глянул на ухмыльнувшегося рейнджера и, напоследок сказав Мартину. – Ладно. Удачи тебе в этом, парень.  

Махнул ему рукой на прощание, после чего маршалы ушли. И только мужчины покинули заведение, Мартин облегченно выдохнул и, продолжая потирать стаканы, прошептал:  

– Как странно. Но, в любом случае, наконец-то они ушли.  

Примерно в это же время в доме просыпается «храпун». Его будит другой мужчина. Он бьет «храпуна» по щекам и громко спрашивает:  

– Роджер, Роджер, ты меня слышишь?! Роджер, ты живой, вообще?  

Роджер открыл глаза. Мужчина вздохнул и радостно заключил:  

– Живой. Ну, слава Богу! А я уже было подумал, что ты помер. Ты почти не дышал. – Мужчина помог Роджеру сесть, после чего рассмеялся. – Что я хочу тебе сказать: ну и лицо у тебя, конечно, дружище.  

– Двупалый, это ты? – Тихо спросил Роджер. Он все еще был слишком слаб, чтобы говорить громче. Но ему хватило сил осмотреть пол вокруг себя. На месте, где лежала его голова, образовалась лужа крови.  

– Я. Я. Кто же еще? – Кивнул двупалый и по-дружески ударил Роджера в плечо. – Боже, я уже боялся, что ты не выкарабкаешься. Конкретно тебе так твою тупую голову проломили. Ну, ничего, я ее уже перебинтовал.  

И вновь двупалый ухмыльнулся.  

– А что ты здесь делаешь, двупалый?  

– Как что?! Вы не подали сигнал, вот Ричард и приказал вас проверить. Ты мне лучше скажи, что у вас тут, вообще, произошло-то, а? Что у тебя с лицом? Почему ты теперь такой... горелый? И почему у Мэтью перерезано горло?  

– Нет! Черт! Точно! Мэтью! – Выкрикнув, Роджер внезапно с пола вскочил. – Твою мать!  

И резко к нему вернулись силы.  

– Эй! Роджер, та, что у вас тут, вообще, случилось-то, а? – Повторил свой ранний вопрос двупалый.  

– Что, что?! А сам как думаешь? Нападение! Вот что! – Роджер подошел к кровати уже задубевшего и холодного друга и, положив руку ему на плечо, шепнул. – Прости меня. Я обязательно отомщу за тебя, друг. Клянусь, что отомщу!  

– Роджер, кто это сделал? – Двупалый пытливо уставился на мужчину.  

– Джозеф. – Тихо ответил Роджер.  

– Что? Скажи громче – я тебя не слышу. – Двупалый ближе подошел.  

– Это был Джозеф! – Повернулся к двупалому и сквозь зубы злобно процедил Роджер. – Он пришел раньше, чем мы его ждали. Застал нас, сука, врасплох!  

– Джозеф? А какого хрена вы его, вообще, не ждали, когда в этом и заключался наш план, а?!  

– Так получилось. Он гнал лошадь галопом, еще и настиг нас среди ночи. Мы этого не ожидали.  

– Роджер, твою мать!  

– Да, знаю я!  

– И где он теперь?  

– Поехал на поиски Ричарда.  

– А откуда он знает, где наш босс? – Двупалый подозрительно уставился на Роджера.  

– Он и не знает! Хоть этот сукин сын и убил Мэтью, а после принялся допрашивать меня, прикладывая раскаленное дно котелка к моему лицу, но я ему все равно ничего не рассказал! – Гордо ответил Роджер и показал на котелок, лежащий на полу рядом с ним.  

– А! Так вот откуда у тебя такое обгоревшее лицо! – Двупалый усмехнулся и пальцем в лицо Роджера ткнул.  

– Да, именно так. И убери свою руку! – Роджер же в свою очередь ударил двупалому по руке и продолжил. – Короче, я соврал ему, сказав о том, что Ричард будет на поезде, перевозящем деньги из Остина через Додж-Сити. Тем самым я направил его по ложному следу. Поэтому думаю, сейчас он как раз должен скакать вдоль железной дороги в сторону Остина, надеясь, перехватить этот поезд. Но там его будет ждать сюрприз.  

Довольный собой Роджер ухмыльнулся и шепотом добавил:  

– И я.  

– Черт! Роджер! Босса это точно не обрадует. – Недовольно фыркнул двупалый. – Там ведь реально его деньги.  

– Двупалый. Черт! Я и без тебя это прекрасно знаю! – Раздраженно пробурчал Роджер и снова посмотрел на Мэтью. – Зачем ты мне это говоришь?!  

– Чтобы ты ненароком не забыл об этом. – Двупалый пожал плечами. Роджер скривился от его слов, но промолчал. А потом и вовсе согласно кивнул. Двупалый же тем временем вопросил. – Ну и, что нам теперь делать?  

– Сколько с тобой людей?  

– Еще двое. Они ждут на улице.  

– Двое? Это, конечно, мало, но ничего. Ладно. И так сойдет. – Роджер подумал немного и добавил. – Хорошо. Тогда поступим следующим образом: вы останетесь здесь и будете следить за домом. Охранять его, так сказать.  

– Но зачем?  

– Что-то мне подсказывает, что Джозеф будет не последним нашим гостем. Возможно, после нашего с Мэтью посещения его салуна, он заручился поддержкой маршалов.  

– Понятно.  

– Поэтому будьте начеку. Заведите лошадей в конюшню за домом, а сами скройтесь. Ждите нежеланных гостей и, в случае чего, убейте их – нам не нужны лишние свидетели!  

– Договорились. – Двупалый согласно кивнул. – Ну, а ты что собираешься делать?  

– Как «что»? – Роджер бросил очередной взгляд на Мэтью. – Разве ты еще не понял?  

Он посмотрел на двупалого. Тот отрицательно покачал головой. Роджер выдохнул и добавил:  

– Поскачу следом. Нужно догнать этого ублюдка. Я должен отомстить за друга! – В последний раз он с жалостью в глазах посмотрел на окоченевший труп Мэтью и вздохнул. – А заодно исправить свою ошибку, из-за которой упустил его и допустил это.  

– Эй! Роджер, не зазнавайся! Этого нельзя делать. Ты, что, уже забыл: Джозеф – добыча Ричарда. Не твоя!  

– Ага... Та помню я. Помню. Ладно, хватит уже об этом. Честное слово, надоел!  

– Это хорошо, что помнишь, ведь Джозеф боссу нужен живым. – Двупалый в свою очередь спокойно отреагировал на слова Роджера.  

– Не бойся! Я лично приведу его к боссу! Обещаю, ни царапинки на нем не оставлю. А после с наслаждением буду наблюдать за тем, как босс расправляется с ним! – Лицо Роджера скривилось в злобной гримасе.  

– Ладно, делай, что хочешь. Я тебя останавливать не стану. – Хмыкнув, двупалый спокойно, даже безразлично пожал плечами. – Только ты это, смотри не подохни при этом. Босса это сильно огорчит.  

– Я знаю. Но за меня можно не переживать. Я обязательно справлюсь! – Сказал Роджер и злобно сжал зубы.  

На этом, в итоге, и порешили: Роджер ушел вслед за Джозефом, а беспалый с бандой из четырех человек остались в доме и, прислушавшись к совету Роджера, затаились. И не зря...  

Ведь к утру следующего дня к дому наконец-то прискакали старый маршал с техасским рейнджером. Сразу к дому скакать не стали, как и Джозеф, они предусмотрительно взошли на холм и прежде, чем выдвигаться, решили все тут осмотреть.  

– Чисто. – Заключил маршал и вздохнул.  

– Что не так? – Поинтересовался у него рейнджер.  

– Подозрительно чисто. Ни людей, ни лошадей. Причем не только у дома, а и во всей округе. – Маршал глянул на рейнджера. – Даже дым из трубы не идет. А это странно – дом-то ухожен, неужели никем не занят?  

– В таком случае мы его займем! Привал нам все равно не помешает. Нужно поесть, а лошадям дать отдохнуть. Нас ждет еще долгая дорога...  

– Что же, соглашусь с тобой, ковбой. – Ухмыльнулся маршал. Рейнджер раздраженно фыркнул, но терпеливо промолчал. – Ладно. Давай. Поскакали скорее! А то я и вправду уже проголодался.  

Они вскочили на лошадей, оставленных под холмом, и направились к дому.  

Уже на подъезде к жилищу маршал заметил свежие следы на земле и окликнул рейнджера:  

– Стой! Назад! – Потянув поводья на себя.  

Но было уже поздно – рейнджер только и успел, что обернуться и посмотреть в сторону маршала, как из дома вышел двупалый с винтовкой наголо и прокричал:  

– Стоять! – Попутно выстрелив в воздух. – Куда это вы собрались?  

– Черт! Твою мать! Не успели! Так и знал! Вот, попали! – Остановив лошадь и пригнувшись, процедил маршал и уже громче добавил. – Та, мы это, просто проезжали мимо. Увидели дом и подумали, почему бы не отдохнуть в нем. Вот и все.  

Они с рейнджером развернули лошадей и тут уже двупалый радостно воскликнул:  

– И кого это тут сюда принесло, а? Ага, понятно. Да! Все же не ошибся Роджер. Может он и, правда, чувствовал запах приближающегося дерьма, которым в итоге оказались всего лишь охотники за головами. – После чего пожал плечами и, рассмеявшись, кивнул. – Так чего вы? Заходите! Я вас накормлю. Свинцом!  

– Нет. Спасибо. – Отмахнулся тем временем маршал. – Знаете, мы лучше уже поедем дальше и не будем больше Вас задерживать, договорились?  

После чего бросил короткий взгляд на рейнджера и шепнул:  

– Быстро скачем отсюда. – Но тот даже не пошевелился, продолжив грозным взглядом на двупалого смотреть.  

И только маршал морду лошади в противоположную от дома сторону повел, как тут же услышал новый выстрел:  

– Нет! Стоять! Вас еще никто не отпускал, охотники за головами! Никуда вы теперь отсюда не ускачите! – Опять-таки в воздух. Повезло ли?  

– Черт! Засада! – И снова пригнувшись, разочаровано скривился маршал.  

– Всего лишь? Всего лишь? – Дважды повторив слова, которые так задели рейнджера, он внезапно возмутился и живо ответил двупалому. – Эй! Вообще-то мы маршалы.  

Затем посмотрел на маршала:  

– А ты, вообще, чего перед ним унижаешься? А, старик?  

– Ты не понимаешь, ковбой. – Маршал отрицательно покачал головой.  

– Ну-ну! – Фыркнул рейнджер. – И хватит меня уже «ковбоем» называть! Надоел!  

– Ха! Маршалы они, ага. Так я и поверил. В любом случае, плевать, понятно?! Все равно это ничего не меняет – вы сейчас умрете, маршалы! – Со смешком в голосе сказал двупалый.  

– Это мы еще посмотрим! – Парировал рейнджер.  

– Черт! – Недовольно цокнув языком, буркнул маршал, пытаясь остудить пыл рейнджера. – Техасец, лучше помалкивай.  

– А что он нам сделает?! Один-то. – Уверенно заявил рейнджер и хмыкнул. После чего потянулся к револьверу и, в ту же самую секунду ловким движением руки резко выхватив его из кобуры, направил ствол на двупалого. Тот даже среагировать толком не успел, вот и не наставил дуло винтовки на рейнджера в ответ, а может, просто не хотел. – Ты не тем людям решил указывать, что делать. Понял?!  

И ход разговора вмиг переменился – сила оказалась на стороне маршалов. По крайней мере, пока.  

Но его неторопливость не помешала при этом двупалому выдать насмешливое:  

– Ой, как страшно! Боюсь, боюсь. – И демонстративно помахать поднятыми руками, мол, сдаюсь.  

Но на этот раз рейнджер не обратил на его слова никакого внимания – ему попросту не было дела до выходок двупалого. Всему виной стало некое «озарение», произошедшее в эту самую секунду с рейнджером:  

– Точно! Я тебя узнал. То-то я думаю, рожа мне твоя уж больно знакома. – Смотря на двупалого, сказал рейнджер. – Ты же тот самый бандит, который ограбил банк в Далласе. Да, это точно ты!  

– Откуда такая уверенность, маршал? – Смеясь, поинтересовался двупалый. Его явно веселила вся эта ситуация. Оно и понятно, ведь у него было ощутимое преимущество...  

Даже не смотря на то, что рейнджер, по всей видимости, не собирался опускать свой револьвер. Напротив, его решимость держать бандита на прицеле и, уж тем более, выстрелить, казалось, только возрастала.  

– Так! Мы же тебя всем штатом разыскиваем!  

– Что?! Ну, вы даете, конечно. Плохо, значит, ищите. – Рассмеялся двупалый.  

– Что ты сейчас сказал?! А ну живо заткнулся! – Потребовал рейнджер.  

– Ого, как грубо. – Двупалый же тем временем продолжал беззаботно смеяться.  

– Вот, сука! – Процедил сквозь зубы рейнджер.  

– Эй, ковбой, это, что, правда? – Глянув на рейнджера, поинтересовался маршал.  

– Да. У нас весь штат развешен листовками с его мерзкой рожей и пометкой: «Розыск. Доставить живым или мертвым за вознаграждение»!  

– Мерзкой рожей?! Ну, знаешь, а вот это уже было обидно, маршал!  

– Обидно? Ты издеваешься, что ли? Та плевать я хотел на твои обиды! – Внезапно рейнджер перешел на крик. – И да, я вспомнил твое имя – Джереми Морган.  

– Ого! Ну, ты, конечно, даешь, маршал. – Двупалый развел руками. – Вот только люди обычно называют меня «двупалый». Хотите услышать почему? Узнать, как именно это произошло, а?  

– Что?! – Возмутился рейнджер. – Конечно же, нет! Не нужно. Плевать я на это хотел! Ты совсем, что ли, псих?!  

А вот маршал все это время молча сидел на лошади и всё встревоженно по сторонам оглядывался, словно ожидая чего-то или кого-то...  

– И зря – интересная история, правда. А хотя ладно, я все равно расскажу. – Двупалый беззаботно махнул рукой и, как ни в чем не бывало, дальше продолжил спокойно говорить. – В общем, встречался я как-то с одной девушкой. И в один момент она узнала, что я также сплю с еще одной девицей. Ну, как сказать, шлюхой из борделя. Она ведь не понимает всех наших мужских потребностей. Короче, это ее сильно разозлило, настолько, что она даже решила мне отомстить. Ничего, сучка, не сказала. Значит, как обычно легли спать и тут я среди ночи просыпаюсь от дикой боли в области паха и как заору! А на кровати вокруг меня просто лужа крови. Поворачиваюсь, смотрю на нее, а у нее в руках нож, а глаза, сука, не круглые от испуга, а такие злые, яростью, прямо, наполненные. Сидит рядом и смотрит на меня, ожидая пока я сдохну! Ну, тут-то я все и понял, так сказать. Вот и выхватил нож у нее из рук и перерезал сучке горло! Короче, эта дура решила мне в отместку член отрезать, вот только тупа она была, а потому резала не поперек ствола, а вдоль.  

И тут он рукой потянулся к штанам:  

– Вот с тех пор, короче, у меня, считай, два члена. – Двупалый начал заливисто смеяться. – А потому отныне и кличут меня «двупалый»!  

Он достал пенис из штанов и начал показывать его маршалам. Те скривились в отвращении и даже отвернулись.  

– Господи! Боже! – Прикрывая лицо рукой, воскликнул рейнджер. – Что за?! Какой ужас.  

– Ха-ха-ха! – Наконец-то двупалый спрятал пенис обратно в штаны, перестал смеяться и сказал. – Вот и вы впредь меня также называйте.  

– Никогда в жизни. Ты меня слышишь?! Просто никогда! – Рейнджер мигом отрицательно головой покачал.  

– Ну, в таком случае, как хотите. – Усмехнувшись, двупалый согласно кивнул и пожал плечами.  

– Значит, это, правда, ты? – Отходя после такого зрелища, решил уточнить рейнджер.  

– Стой! Погоди-ка. – Засовывая пенис обратно в штаны, ухмыльнулся двупалый. – Я думал, ты и так знаешь ответ. А коль спрашиваешь – являюсь ли я тем самым бандитом – может я и вовсе, в таком случае, невиновен, а?  

– Хватит пудрить мозги, Джереми! И так, слушай меня внимательно! Сейчас ты медленно опускаешь винтовку на землю, затем подходишь к нам, мой напарник под моим чутким присмотром связывает такой кусок дерьма, как ты, а после мы везем тебя прямо в Даллас, где тебя будут судить по законам штата и упекут в тюрьму на долгие годы. – Приказным тоном сказал рейнджер.  

– Ох, сколько оскорблений я услышал, но при этом ни одного убедительного слова.  

– Тебе показать, как я могу убеждать людей? – Рейнджер взвел курок револьвера.  

– Нет. – Двупалый тем временем спокойно покачал головой и ухмыльнулся. – Все равно как-то не убедительно.  

– Эй, ковбой! Подожди! – Тут к разговору подключился маршал. – Мы с тобой так не договаривались.  

– Прости, маршал, но я не собираюсь упускать такую добычу. Не хочешь со мной – не надо, я и сам справлюсь!  

– Ага, конечно, кто бы сомневался. – Пробурчал маршал, а после, разочаровано покачав головой, добавил. – Нет, ты все же настоящий охотник за головами.  

– Оглянись вокруг, старик, неужто ты так и не понял за долгие годы службы маршалом, все мы – маршалы – охотники за головами. Просто кто-то больше, а кто-то меньше. – Хмыкнул в ответ рейнджер и пожал плечами.  

– Может и так. Но как же тогда Джозеф с Ричардом?  

– А что с ними? Они, наверняка, уже далеко отсюда – нам их все равно не догнать. – Рейнджер продолжал держать двупалого на прицеле. – А мне, вон, и этой добычи вполне хватит!  

– Черт, ковбой, это рушит все планы! – Возмутился маршал.  

– Твои планы, маршал, но не мои. – Рейнджер отрицательно покачал головой.  

– Эй! Вы там наговорились, а? Не мешаю?! – Окликнул спорящих маршалов двупалый. – Вы, конечно, круто между собой мою судьбу порешали, но я не соглашался идти с вами. Вам все понятно?!  

– А кто тебя спрашивал, бандит? Ты не в том положении, чтобы нам отказывать. Понимаешь?  

– Ошибаешься, маршал. – Самодовольно ухмыльнулся двупалый.  

– Ты так в этом уверен? – Раздраженно ответил рейнджер.  

– А ты попробуй, заставь меня, маршал, и сам увидишь. – Рассмеялся двупалый. – Давай, давай!  

Лицо рейнджера от подобной дерзости со стороны бандита скривилось в злобной гримасе. Он уже был полный решимости действовать:  

– Джереми, мне неважно доставлю я тебя живым или мертвым, но скажу сразу – мертвым явно проще будет.  

Но тут его поспешил успокоить маршал:  

– Остынь, ковбой! Я бы не стал делать таких поспешных выводов. – На выдохе подметил мужчина и осторожно осмотрел окна дома, пытаясь найти подельников бандита. – Вряд ли он тут один. Слабо в это верится. Ой, слабо. Что-то мне подсказывает, мы еще в ту с тобой ловушку угодили, ковбой. Смотри, какой цирк устроил со всеми этими своими насмешками, пустыми угрозами...  

– «Пустыми»? Зачем ты так сразу? – Перебил его двупалый.  

– И провокациями – точно время тянет. – Продолжил говорить тем временем маршал, не обращая внимания на слова бандита. – Своих, гад, ждет. Просто смеется над нами, сволочь! Брось, тебя разве не удивило, что он ни разу в нас не выстрелил, хотя давно уже мог бы это сделать, а? Не показалось это странным, ковбой?  

– Точно, а ведь ты прав, старик. – Рейнджер злобно стиснул зубы.  

И пока рейнджер начал вдумчиво потирать подбородок, явно прислушавшись к словам маршала, тот же в свою очередь, продолжая говорить, вскинул в сторону двупалого руку:  

– Вот! Именно об этом я и хотел тебе сказать! Но знает ведь, сука, что в одиночку с двумя хрен справится: убьет одного – так второй его застрелит и наоборот. К тому же, не стоит забывать, против кого мы сражаемся, техасец. Неужели ты этого не видишь, а? Может ты, ковбой, и работаешь один, но это же банда Ричарда, а они по одному точно никогда не ходят. Чую, подкрепления скоро настигнет!  

– Вот-вот! Я на твоем месте, парнишка, послушал бы более старого и опытного коллегу. – Ухмыльнулся тем временем двупалый, а после бросил пристальный взгляд на маршала. – Ну, что могу сказать: ты раскусил мой план, словно орех. Поздравляю. Можешь собой гордиться, а заодно и забирать награду.  

С легкой ухмылкой на губах двупалый похлопал в ладоши и вытянул вперед руки, словно говоря, «давай, арестовывай меня».  

– Нет. Тут точно что-то не так. Я это чую! – Маршал головой покачал, после чего опустил глаза к земле. – Ой, не нравится мне все это...  

Он явно не спешил к бандиту подходить, чувствуя того обман.  

– Пошел ты! – Крикнул в ответ рейнджер и посмотрел на маршала. – Слушай, но если это так – тогда чего мы ждем? Застрелим его прямо здесь и сейчас.  

Но маршал, даже если бы и знал, что сказать, все равно ничего бы не успел ответить, ведь его мигом бы перебили следующие слова двупалого:  

– Не все так просто, маршал. – Он глянул себе за спину и самодовольно ухмыльнулся. – Увы, но у вас ничего не получится.  

– Это еще почему? – Вопросил рейнджер.  

– Потому что старик оказался прав, но лишь частично. Я действительно тянул время, ждал. Вот только не своих людей – они уже здесь, я ждал, пока солнце поднимется выше крыши дома. – Усмехнулся двупалый. – Именно поэтому на то, чтобы схватить меня у вас совсем не осталось времени. Вы опоздали, маршалы!  

И тут двупалый начал заливисто смеяться.  

Хотели маршалы спросить «зачем? », но не успели, так как ответ не заставил себя долго ждать – сам к ним пришел, ведь в этот самый момент случилось ровно то, чего и ждал двупалый – свет выглянул из-за края крыши, маршалов тем самым ослепив.  

Двупалый, завопив, живо отдал своим людям приказ:  

– В атаку, парни! Не отпустите их. Никого не оставлять в живых!  

Распахнулись окна, выглянули из проемов дула винтовок и открыли бандиты по маршалам огонь. Первый выстрел, конечно же, рейнджер совершил, но по очевидной причине промазал. Затем уже и двупалый, решивший не оставаться в стороне, начал палить по маршалам в ответ. А вот маршал при этом не торопился оружие доставать. Он лишь крикнул рейнджеру:  

– Черт! Нужно скорее уходить отсюда! – От выстрелов пригибаясь, дабы не попали. Ведь все это время из окон подельники двупалого вели непрекращающийся огонь. Правда, пока безуспешный – раз до сих пор им так и не удалось никого убить или хотя бы ранить.  

Это в свою очередь очень сильно удивляло и даже злило двупалого:  

– Вы там, что, пьяные все?! – Вот он возмущенно и закричал своим подельникам. – Почему никто из вас не может в них попасть?!  

Но ответ оказался прост, ведь все дело было в том, что лошади маршалов от растерянности и испуга, без адекватного контроля всадников, по кругу метались, не зная, что им делать, из-за чего поднимали в воздух клубы пыли вокруг них, тем самым видимость бандитам ухудшая. Двупалому проще было – он ближе всех к маршалам стоял, а потому видел их и мог прицелиться.  

– Нет! – Тем временем воскликнул рейнджер. – Стоим и продолжаем отстреливаться дальше! Мы справимся с ними! Поверь мне. Всех убьем, вот увидишь, маршал! Стоим до конца, чего бы нам это не стоило!  

Но он не знал, что разговаривал сам с собой, ведь тот давно уже на целые полмили прочь ускакал. И уже не узнает, ведь получил техасец в эту самую секунду пулей из винтовки двупалого смертельное ранение в живот. Кровь по штанине потекла, хват руки ослаб, револьвер упал, а за ним и сам рейнджер на землю свалился.  

– Этот мой, бесполезные болваны! – Смотря вслед скачущему прочь маршалу, прокричал двупалый своим и живо на коня вскочил, отправившись в погоню. И, вскинув вверх винтовку, радостно добавил. – Не дать ему уйти!  

Он гнался за ним еще целую милю, пока наконец-то у утеса не настиг. Прицелился и выстрелил. Маршал с коня слетел. И пока двупалый приблизился к нему, он на последнем издыхании тихо сказал:  

– Прошу, не надо. – И тяжело откашлялся. Из его рта ручьем полилась кровь, а тело стало холодным, словно железо зимой.  

Маршал уже чувствовал приближение смерти, а потому зажмурился и ушел, смиренно приняв свою судьбу. Смело ли или трусливо? Так ли это сейчас важно? В любом случае, судить об этом будет уже не двупалый...  

Двупалому в итоге даже второй выстрел делать не пришлось – старик умер и так. Он просто кровью истек, вот и все.  

Двупалый убедился в его смерти, после чего обратно к своим вернулся, ведь эти двое могли быть не последними гостями, а потому дом нужно было продолжать и дальше охранять...  

Джозеф как раз скакал по каньону, когда, в очередной раз оглядываясь назад, заметил вдали силуэт всадника на коне.  

– Это еще кто такой, черт возьми?! – Вопросил он. – Неужели он просто направляется в то же самое место, что и я? Да, это вполне возможно, если только это не... Твою мать! Кажется, это все же слежка. Причем за мной. Вряд ли, этот всадник случайно угодил на те же тропы, что и я.  

Джозеф фыркнул и, ударив поводьями, ускорился. Он попытался оторваться, но преследователь все не отставал.  

– Вот настырный попался, сука! Ладно, в таком случае, придется встретить его и узнать, чего от меня хочет этот всадник. – Процедил сквозь зубы Джозеф.  

Таким образом, Джозеф решил «подождать» преследователя. Для этого он спрятал коня за большим камнем, а сам сел за густыми кустами и, предварительно достав из кобуры револьвер, принялся высматривать загадочного незнакомца.  

И вот, когда тот наконец-то оказался в поле зрения и перестал быть просто силуэтом вдали, Джозеф не выдержал и окликнул всадника:  

– Стоять! Если не хочешь откинуть копыта прямо здесь и сейчас – лучше не делай резких движений и отвечай на мои вопросы. – И лошадь всадника резко затормозила. Незнакомец любопытно осмотрелся по сторонам, когда услышал знакомый голос, но так никого и не увидел. – Ты еще кто такой?! И что тебе от меня нужно?!  

– Джозеф?  

– Да, это я. А ты кто? – Повторил вопрос Джозеф, а после пригрозил. – Если ты просто проезжал мимо – езжай дальше и я тебя не трону, а иначе я буду стрелять. Но коль ты все-таки за мной приехал – изволь хотя бы сказать «зачем? ». Прежде, чем я тебя убью, конечно же!  

Всадник слез с коня и, осмотревшись, начал идти в сторону, откуда звук голоса доносился, пока не заметил за кустами шляпу и прокричал:  

– Я пришел по твою душу, Джозеф!  

– Чего это, вдруг?!  

– Ты убил моего друга!  

– Что?! Ты бредишь? Хотя постой, а кого именно, не напомнишь? Так-то я много людей убивал.  

– Ты даже имени его не знал, сволочь! – Злобно фыркнул незнакомец и добавил. – Мэтью. Его звали Мэтью. Ты перерезал ему горло, словно свинье какой-то! Уже забыл?! Ну, конечно, с таким-то послужным списком.  

Процедил незнакомец:  

– Но ничего – я тебе о нем живо напомню. Ведь я тебе этого не прощу! Я пришел отомстить за него!  

– Ну и угораздило же меня с психом связаться. – Буркнул Джозеф и уже громче добавил. – Что-то ты меня совсем запутал и я уже попросту перестал что-либо понимать. Ну, кроме одного – я так понимаю, словом «прости» мне теперь никак не отделаться. Я прав?  

Джозеф заговаривал мужчине зубы, пока сам тем временем готовился к перестрелке: он аккуратно просунул руку с револьвером сквозь ветки и листья, тихо взвел курок и медленно прицелился через кусты прямо в мужчину позади них.  

– Ты еще и шутить умудряешься. Вот гад! Ничего, сейчас ты у меня все поймешь! – И в этот самый момент мужчина резко выхватил револьвер из кобуры и выстрелил в кусты.  

На землю упали листья и сухие ветки, но при этом ни единой капли крови или болезненного крика.  

Прозвучал второй выстрел. Рука ослабла, револьвер вниз упал, вслед за ним на землю свалился и сам мужчина.  

Тут из кустов к нему вышел Джозеф. Он спрятал револьвер обратно в кобуру и сел над несчастным мужчиной. Тот не умер, но был ранен и стремительно терял кровь, а потому оставалось у него совсем немного времени.  

– Эх ты. Мужик, мужик. А я ведь тебя предупреждал. Нужно было послушать меня и просто проехать мимо, как я тебе и советовал. И вот скажи мне теперь: стоило ли оно того, а? – На выдохе хмыкнул Джозеф. – Ну, в любом случае, я не виноват. Ты первый выстрелил. Так сказать, сам напросился. Ты же тоже это признаешь, да? Тут отрицать глупо, согласен?  

Он ухмыльнулся. Затем поднялся и уже двинулся к коню, когда услышал слабый голос со спины, который сказал:  

– Конечно же, стоило, ведь ты убил моего друга.  

– Что ты все заладил об этом своем друге? Кто он, вообще, такой?  

– Ты забыл? В доме. Ты перерезал ему горло, когда он спал на кровати, а меня допрашивал, пытая горячим котелком.  

– Ах! Так вот, кто ты такой! Понятно. – Джозеф хлопнул в ладоши, после чего приблизился к незнакомцу и, рукой показав на мужчину, радостно воскликнул. – Точно! Храпун! Это ведь ты, я прав? Ну и лицо у тебя, конечно. Наверное, именно поэтому я тебя даже сразу и не признал.  

Джозеф усмехнулся.  

– Все благодаря твоим стараниям, ведь это твоих рук дело. И меня зовут Роджер, а не «храпун»! – Вместе со словами из его рта и кровь ручьем лилась.  

– Ну, прости, чем запомнился. Роджер. – Фыркнул Джозеф. – Та и вообще, зачем мне твое имя, если ты все равно скоро сдохнешь? Вот ты даешь, конечно. Рассказал мне все, а затем сам пошел следом. Якобы, чтобы отомстить. А ведь мог просто остаться в том доме, похоронить своего друга и жить себе дальше, не тужить. Я давал тебе такую возможность, ты сам видел – оставил тебя в живых, отпустил. Считай, подарил второй шанс на жизнь, но нет же... – От этих слов ослабший Роджер скривил лицо в злобной гримасе и зубы сжал. Увы, но это все, на что у него сейчас хватило сил. – И не нужно мне сейчас демонстрировать свой оскал, понял? Все, поздно уже. Вот нет бы, успокоиться, так ты вместо этого решил меня преследовать, да?! А главное, зачем? Чтобы убить меня, дабы отомстить за друга?! Неужели? Правда, что ли?! Нет, серьезно, мне вот интересно: на что ты, вообще, рассчитывал? Что у тебя все получится? Да, вот именно твоя излишняя самоуверенность и погубила тебя. Из-за нее ты в итоге и поплатился жизнью, глупец! Ведь ты выстрелил первым, мне пришлось убить тебя! Ты просто не оставил мне выбора. Пойми. Ведь, если посмотреть с другой стороны, чего ты еще ждал, когда сам нарвался на мою пулю, верно? Вот, какой ответной реакции, а? – Все скакал вокруг раненого Роджера довольно ухмыляющийся Джозеф, продолжая его допытывать. Прямо как в тот раз. Нет, он не извинялся и даже не оправдывался перед ним. Он, словно хищник, наслаждался данным действом, играясь со своей умирающей добычей, не иначе. – Да, я, конечно, не скажу, что мне это не понравилось, но все же... Хотя стоит отдать тебе должное. Ты сказал, куда мне идти, считай, навел меня на след Ричарда, а затем сам же и воспользовался собственной наводкой, чтобы на этот раз уже лично меня найти. Признаю, умно. Ничего не скажешь. Упростил себе задачу, словно так и задумал. Ты ведь не пытался этого и добиться?  

– А что мне еще оставалось делать? Ты также не оставил мне выбора, ведь ты убил моего друга!  

– Предположим, ничего. – Джозеф спокойно пожал плечами.  

– Ничего?! Ах ты, ублюдок! Ну, уж нет. Я должен был отомстить тебе за него!  

– Правда? И как, успешно? Думается мне, что нет, ведь это и стало твоей фатальной ошибкой. – Джозеф рассмеялся. – Я это просто к тому веду, что ты скоро умрешь, а вот я все еще жив.  

– Смейся, пока можешь, Джозеф. Поверь, судьбоносная пуля и тебя когда-нибудь обязательно настигнет.  

– И я слышу это из уст бандита, который сам по жизни явно многим промышлял и также хотел меня убить? Не впечатляет. Знаешь, как бы ты не пытался надавить на нее, но у меня нет ни к тебе, ни к твоему другу, ни капли жалости! Ведь вы такое же отребья, как и я, а то и еще хуже. – В итоге заключил Джозеф.  

– Пошел ты!  

– Ну, вот. О чем я и говорю. Даже перед своей смертью ты остаешься все тем же обычным бандитом, вместо того, чтобы хотя бы сейчас, в последние минуты жизни, на секунду стать праведным и нормальным человеком. – Джозеф цокнул языком, а после издевательски покачал головой.  

– А сам-то, сволочь?! – Роджер фыркнул.  

Но тут он неожиданно успокоился и, откашлявшись кровью, из последних сил посмотрел на Джозефа и вдруг спросил:  

– Слушай, Джозеф. Скажи, а почему из нас двоих ты убил именно его, а меня решил оставить в живых? – Наверное, Роджер действительно почувствовал приближение смерти, вот и захотел хотя бы причину подобного поступка у Джозефа разузнать. – Разве не боялся преследования с моей стороны или ты просто был к этому готов? Ждал меня.  

– Нет, не был. – Джозеф выдохнул. Он также внезапно успокоился. Его ответ не стал актом сочувствия по отношению к Роджеру, скорее любопытством. Не более того. Проявлением интереса к дальнейшему развитию диалога, так сказать. Только и всего. – Зацикленный на собственной мести, я и предположить не мог, что ты станешь преследовать меня.  

– Но все же, зачем ты это сделал?  

– Ну, что тебе ответить. – Джозеф пожал плечами. – Возможно, в знак благодарности. Ты же мне помог, как-никак.  

– Нет, это так не работает. – Роджер улыбнулся. – Говори правду.  

– Правду захотел? Понял. – Джозеф недовольно ухмыльнулся. – Что же, хорошо, тогда получай свою правду: мне нужна была информация, а для этого хватит и одного человека. Конечно, я еще хотел поквитаться за свой бар, вот только виноваты в этом не вы, а Ричард. В общем, лично против вас я толком ничего не имел, а точнее мне было плевать. Я выбрал именно тебя для допроса, потому что ты слишком раздражительно храпел, вот и бесил меня. Прямо так и захотелось помучить тебя за это! А твой друг просто оказался лишним свидетелем. Я убил его, дабы тот не смог мне помешать. Допрашивать двоих или даже связывать не видел никакого смысла. Я уже молчу про потраченное время и силы. А так тихо и быстро устранил его. Тебя же я не убил, наверное, потому что подумал, что после полученных травм ты и так умрешь. Ну, или хотя бы не станешь преследовать, создавая нам тем самым лишние проблемы.  

– То есть, выходит, если бы он тебя больше бесил, а не я – ты бы сделал все наоборот?  

– Ты имеешь в виду, тебя бы убил, а его допросил и оставил в живых? – Роджер кивнул. – Не знаю, но да, скорее всего именно так. Ведь именно это и являлось для меня основным показателем на выбор жертвы.  

Фыркнув, Джозеф спокойно пожал плечами, а после вдобавок также спокойно усмехнулся. Да, он не упустил момента снова поиздеваться над своей «добычей».  

– Ах ты, сука!  

– И вот наш разговор зашел в тупик, ведь ты, бандит, вновь взялся за старое. – Джозеф вздохнул. – Да, тогда я оставил тебя в живых, но сейчас, по всей видимости, мне придется исправить свою прежнюю, досадную ошибку, таки закончив начатое... Последнее слово?  

– Ублюдок!  

– Так я и думал. – Джозеф ухмыльнулся. – Да, видимо, ты все же оказался прав, бандит – надо было убить тебя еще тогда. Зря я тебя пощадил, конечно, ведь ты так и не воспользовался моей доброй волей. Но впредь я так рисковать не намерен!  

– Чтоб ты сдох! – Сжав зубы, злобно процедил сквозь них Роджер и плюнул. Это все, на что у него хватило сил.  

– Ага, конечно. Только после тебя. И к слову, ты повторяешься. – Джозеф поднялся, достал револьвер и направил его на голову Роджера. – Ладно, смотрю, самостоятельно ты умирать не торопишься, а мне уже пора идти.  

Прозвучал выстрел.  

Затем Джозеф спрятал оружие обратно в кобуру, вскочил на коня и, глянув на гору вдалеке, заявил:  

– Ну, вот и все. Теперь пришло время для поезда. Ричард, жди меня. Я уже иду за тобой!  

После чего прочь поскакал.  

Он стоял на горе в конце каньона и смотрел на степь внизу, где проходила железная дорога. Как раз в эту самую минуту по ней ехал паровоз, из трубы которого валил черный угольный дым. За ним на сцепке следовало шесть вагонов. Большинство из них были пассажирскими, с окнами, полностью открытыми для просмотра, кроме последнего. Наглухо заколоченного досками, еще и поверх, к тому же, обшитого железными пластинами.  

Сбоку вагона виднелись широкие раздвижные двери, глядя на которые Джозеф заключил:  

– Грузовой вагон, явно переделанный под перевозку чего-то более ценного. Деньги точно там, а значит и Ричард тоже. – И, довольно ухмыльнувшись, ударил ногами по брюху коня, приказав тому. – Вперед!  

Лошадь живо к паровозу устремилась.  

Боковые двери в вагоне были закрыты на замок с внешней стороны, но Джозеф знал, что в грузовых вагонах подобного типа должна быть еще, как минимум, одна дверь – для людей. И обычно она располагалась с передней или задней стороны вагона. С нее-то Джозеф и решил начать.  

Он вскочил в последний пассажирский вагон, на ходу прыгнув с лошади, и привязал поводья к железной трубе-решетке, которая одновременно служит и ограничителем, чтобы никто не упал с вагона во время поездки, и держателем, дабы рукой хвататься, когда поднимаешься в вагон, заставив ее следовать за паровозом. А сам тем временем двинулся к грузовому вагону.  

Джозеф не прогадал – здесь действительно располагалась еще одна дверь и также железная. Он дернул ручку, но дверь не поддалась:  

– Черт! Заперто. А замка нет. По всей видимости, он внутри. – Джозеф вдумчиво хмыкнул. – Интересно, в вагоне кто-то есть?  

Он постучал по двери. Тут в верхней ее части открылось небольшое окошко, из него высунулось дуло двуствольного ружья, и хриплый мужской голос спросил:  

– Ты еще кто такой? Пассажирам тут не место. Иди, возвращайся в свой вагон.  

– А я не пассажир. – Спокойно ответил Джозеф.  

– Тогда кто ты?! И что тебе здесь нужно?  

– Я ищу Ричарда. Мне сказали, он будет сопровождать этот поезд, в котором перевозят его деньги.  

– Я не понимаю, о чем ты говоришь. Мы везем провизию и товары на продажу, и не знаем никакого Ричарда.  

– Правда? А зачем вагонам с провизией такая защита?  

– Откуда мне знать?! Значит, так надо! Я, что ли, себя нанимал? Все вопросы, вон, к заказчику! Чего ты, вообще, ко мне прицепился?!  

Мужчина уже почти закрыл окошко, когда Джозеф снова спросил:  

– То есть, его с вами нет, я правильно понимаю?  

– Да-да, все именно так. С нами нет никого по имени Ричард. – Мужчина устало вздохнул. По голосу было слышно, как Джозеф его раздражает и насколько сильно тот хочет наконец-то избавиться от надоедливого приставалы. – А теперь, давай, проваливай уже отсюда!  

– Точно нет?  

– Что?! Конечно! Ты, что, специально меня бесишь?  

– Нет. – Джозеф головой покачал. – Ладно. Последнее и я уйду. Обещаю.  

Он ехидно ухмыльнулся и добавил:  

– Мне бы проверить самому, чтобы убедиться наверняка в правдивости твоих слов. Пойми, для меня это очень важно.  

– Ничего себе. Смотри, какой вежливый?! – Возмущенно фыркнув, протянул мужчина. – Что ты несешь?! Слушай, иди отсюда, раз обещал. Пока я тебя целым отпускаю.  

– Что же, ты прав. Ну, и на том спасибо. – Джозеф пожал плечами и согласно кивнул. – Хорошо, прощай и удачи тебе.  

С улыбкой на губах он помахал охраннику внутри вагона рукой и, развернувшись, зашагал обратно в вагон.  

– Ага. – Буркнул вслед мужчина и закрыл окошко.  

– Черт!  

Но на самом деле Джозеф даже и не думал уходить, просто решил застать ребят внутри врасплох, вот и подождал еще несколько минут. Затем он достал динамитную шашку и, просунув ее между ручкой и дверью, поджог фитиль, после чего со всех ног рванул по пассажирскому вагону в противоположный конец.  

Люди в вагоне обеспокоенно смотрели Джозефу вслед, когда прямо за их спинами прогремел взрыв. И теперь уже все с криками и воплями также побежали в переднюю часть поезда.  

Сам же Джозеф в свою очередь, напротив, вернулся назад. Он достал револьвер и, дождавшись пока растворится дым, направился в сторону грузового вагона. Дверь просто снесло с петель от взрыва. Теперь ему больше ничего не мешало попасть внутрь.  

Джозеф, используя элемент неожиданности и явно полную потерянность оставшихся в живых охранников груза, буквально влетел к ним. Но в вагоне на его удивление все еще нашлись ребята, способные дать ему отпор. Заметив это, Джозеф живо встал за стену. И началась перестрелка, победителем из которой, конечно же, вышел Джозеф. А после он прошелся по вагону и хладнокровно раненых добил.  

Затем лицо каждого осмотрел и, недовольно цокнув языком, неутешительно заключил:  

– Черт! Твою мать! Ричарда здесь, и правда, нет! Получается, он действительно отправил деньги на поезде, но следить за процессом перевозки лично не стал. Значит, не соврал мне охранник. Выходит, истинным лжецом здесь храпун оказался. Вот сука! Мало того, что выдержал допрос, так при этом еще умудрился и обвести меня вокруг пальца. Что же, в таком случае, не зря я его пристрелил!  

Он услышал какой-то шум у себя за спиной и обернулся, дабы узнать, что там происходит. Джозеф увидел пассажиров поезда, которые привели из передней его части двух хранителей правопорядка. Люди что-то говорили им и одновременно показывали рукой на Джозефа. После чего те устремились к нему.  

– Так, по всей видимости, это за мной. Понятно. Думаю, мне пора покинуть поезд!  

Но, то ли в отместку за отсутствие в вагоне Ричарда и обман храпуна, то ли просто от злости, Джозеф решил уйти громко, оставив, так сказать, после себя послание.  

Он достал очередную динамитную шашку, зажег фитиль и кинул ее в деревянный ящик с «провизией», в котором на самом деле были запрятаны деньги. Джозеф узнал об этом, когда в поиске Ричарда осматривал вагон с охранниками.  

После чего он живо запрыгнул на коня, предварительно отвязав того от решетки, и прочь ускакал. А сзади тем временем взрыв прозвучал. Джозеф уже давно понял, где Ричард его точно будет ждать – туда-то он и направился. Но сперва решил устроить привал и наконец-то отдохнуть.  

На удивление представители власти не последовали за ним, возможно, тому причиной являлось то, что он довольно быстро отдалялся от них, но скорее всего они просто разумно оставили любые попытки догнать Джозефа, вместо этого занявшись более важными делами, а именно устранением последствий взрыва.  

Солнце ушло в закат, а Джозеф к этому времени приблизился к лесу. Он принимает решение остановиться и разбить лагерь прямо на входе в лес. Джозеф привязывает лошадь к близстоящему дереву, раскладывает на земле настил и идет в лесную чащу за ветками, дабы развести костер, чего он, к своей жалости, не мог сделать перед штурмом дома с бандитами, которые расстреляли его бар. Но теперь-то ему не нужно бояться, что его позицию раскроют раньше времени. К тому же, ночью надобность в костре только возрастает.  

Джозеф беззаботно сидит и наслаждается теплом от огня. На радостях из-за отсутствия погони он не боится, что кто-то зайдет к нему со спины и захочет убить, а потому Джозеф беспечен, спокоен, и расслаблен, даже слишком расслаблен. Напрасно... И вскоре Джозефу самому придется в этом убедиться, когда он услышит, как хрустнет ветка позади.  

– Может заяц? – Хмыкнув, предположил он.  

Но нет. Это был не заяц. Подтверждением тому послужило поведение лошади. Внезапно конь начал кричать и скакать на месте, пытаясь с привязи вырваться. Джозеф к коню подскочил, дабы успокоить скакуна, но ему быстро довелось понять, что не это его главная проблема сейчас. Ведь в этот самый момент, почувствовав неладное, он вспомнил, что паника и подобное беспокойство со стороны животных, прежде всего, вызваны надвигающейся опасностью. Вот Джозеф и обернулся, а когда за спину себе посмотрел – увидел несколько пар красных глаз, светящихся во тьме, и услышал рык – это стая волков вышла из леса на охоту. Они пришли на запах свежего мяса и тепло от костра.  

– Вот черт! Твою мать! – Возмутился Джозеф. – Чтоб тебя! Час от часу не легче.  

Он поспешил поводья отвязать, дабы скорее отсюда прочь ускакать, но было уже слишком поздно – волки, по всей видимости, от голода позабыв об осторожности, и вовсе страх потеряли, а потому и рванули к нему. А Джозеф же напротив – страх обрел, ведь в свою очередь об оружии в кобуре не упомнил. Хотя, может он просто пули тратить не хотел? Кто его знает, верно? Или же вовремя не сообразил? А что? Положение-то позволяет растеряться. Вот Джозеф только и успел, что, бросив лошадь на произвол судьбы, мигом на дерево залезть.  

Сверху он и наблюдал за тем, как волки бедное животное всей стаей окружили. И пока те решали, кто именно нападет первым, или же просто ожидая вожака, Джозеф воспользовался тем, что явно более сочный в их голодных и хищных глазах конь отвлек на них свое внимание и, спрыгнув, он, наплевав на лошадь, стремглав прочь побежал.  

Назад Джозеф глянул лишь раз, когда услышал пронзительный вопль коня. Там волки буквально на части лошадь разрывали. Теперь понятно стало, почему им не до погони за Джозефом было, слишком увлеченно они это делали. С аппетитом, так сказать. Пока конь еще был жив – кричал от боли, а может и на помощь звал, но что это теперь изменит, верно? Правильно, абсолютно ничего. И вот в один момент лошадь замолчала навсегда, когда волки ее наконец-то убили и начали уже поедать. Увы, но тот оказался полностью беззащитным перед ними, еще и к дереву привязанный... Считай, загнанный в ловушку зверь.  

И без капли жалости в глазах Джозеф отвернулся и дальше продолжил бежать. В таком темпе и с широкими от страха глазами он пробежал до самого утра, а когда в пустыне оказался – силы наконец-то покинули его. Вот, измученный жаждой и усталостью, Джозеф настичь упал, лицом уткнувшись в горячий песок, и потерял сознание.  

Очнулся он уже под вечер. Джозеф осмотрелся и понял, что лежит в небольшом вигваме из шкур животных, рассчитанном на одного человека. Он повернул голову направо и через открытый проем, который служил входом в вигвам, увидел горящий ярким пламенем костер, но это был не его костер.  

«Как беспечно». Подумал он еще тогда.  

А за костром сплошная тьма.  

«Индейцы. Я, что, в плену? ».  

Джозеф был настолько слаб, что на более яркое проявление удивления, кроме как мысленного, у него попросту не хватило сил, за то они вернулись к нему, только он увидел движение у костра. Некто подошел к огню, над которым, как оказалось, висел дымящийся котелок и что-то помешивал внутри.  

Джозеф поднялся и сел. Поиск оружия ни к чему не привел. Он кряхтел, но все же попытался встать. Правда, сделать это Джозефу помешала чья-то рука, мягко упавшая ему на плечо.  

– Успокойся. Все хорошо. Не нужно вставать. Ты слаб. Лучше лежи.  

– Нет. Ты не понимаешь. Я должен уходить. Я тороплюсь. – Фыркнув, Джозеф снова попытался подняться на ноги, но незнакомец опять его остановил.  

То ли от усталости, то ли от желания отомстить Ричарду, но точно не от бесстрашия, Джозеф не почувствовал угрозы и опасности со стороны незнакомца. Правда, незнакомец не нес для него никакой опасности, ведь он не собирался причинять ему вред.  

– Нет. Ты ошибаешься. Ты должен отдохнуть. Ты сильно устал. – И тут Джозеф поднял голову и увидел индейца, стоящего над ним. – Ты долго бежал. Долго находился в пустыне без воды и еды. Я нашел тебя в песке и принес в свое жилище.  

– Стой, а почему ты так хорошо говоришь по-нашему? – Джозеф лег обратно на спину.  

Ведь, понимая, что самостоятельно ему действительно не уйти, Джозеф смирился со своим положением, вот и принялся ждать, а попутно спросил у индейца, чтобы хоть что-то узнать о своем «спасителе».  

– Я выучил ваш язык, потому что общался с белокожими и до тебя.  

Немой вопрос: «когда и почему? », Джозеф решил оставить без ответа.  

– Кто ты?  

– Друг. Я просто друг. Так меня впредь и называй. – Ответил индеец.  

– Друг, значит? Понятно.  

– Да, я твой друг. – Индеец протянул Джозефу деревянную тарелку. – Вот. Возьми.  

– Из какого ты племени, друг индеец?  

– Это сейчас не важно. Ешь! Тебе нужно много есть, дабы восстановить свои силы.  

– Что это?  

– Не бойся. Это не убьет тебя. Я не убью. Я просто хочу помочь тебе.  

– И почему я должен тебе верить? Зачем ты это делаешь? В чем тебе выгода? – Почти шепотом спрашивал Джозеф.  

– Ты в беде – я помогу. Так делают хорошие люди. Я хороший человек. В этом выгода.  

– Быть хорошим человеком?  

– Именно. – Кивнул индеец и снова протянул Джозефу тарелку. – Ешь! Надо! Это суп. В нем мясо рыбы и грибы. Это вкусно, поверь.  

– Странный ты, конечно, индеец. Не понимаю я тебя. – Джозеф покачал головой и ухмыльнулся. Он до сих пор ему не верил, но был слишком голоден, поэтому в итоге взял тарелку и сказал. – Но спасибо.  

Джозеф наконец-то приступил к трапезе, в ходе которой убедился в правдивости слов индейца о вкусе его блюда.  

– Знаешь, а это и вправду вкусно.  

– Я же говорил. Это очень вкусно. Все, ешь, а потом спи. Тебе нужен отдых. Надо восстановить силы. – Индеец довольно улыбнулся и вернулся к костру. Там он сел и закурил трубку. – Куда бы ты ни спешил – ты должен оставаться здесь до тех пор, пока полностью не поправишься. Здесь безопасно. Теперь понимаешь?  

– Кажется, да. – Согласился Джозеф.  

Он доел и лег спать, как того ему советовал индеец. К тому же, Джозеф действительно устал.  

Казалось, худшее уже позади, но на самом деле впереди его ждали новые беды, ведь настоящие проблемы начались утром. Все изменилось, когда он проснулся, точнее его разбудил, дергая за плечи, в панике вбежавший в вигвам индеец. Тот сказал Джозефу:  

– Тебе пора уходить.  

– Что? Друг? Погоди, что случилось? – Он даже порадоваться возвращению сил не успел, как слова индейца, холодом обдавшие его тело, живо «опустили» Джозефа «с небес на землю». – Я думал, ты был против этого? Черт! Я не понимаю.  

– Увы, но ситуация неприятным образом изменилась. Тебе надо уходить. Надеюсь, ты успел восстановить свои силы.  

– Та, что тут происходит?! Ты можешь мне все нормально объяснить? – Потребовал Джозеф.  

– Прости, но на это нет времени. Сюда идет мое племя. Совсем скоро они уже будут здесь. Они узнали, что я помогаю тебе, а это запрещено.  

– Твою мать! И что мне теперь делать? – Растерянно вопросил Джозеф.  

– Бежать отсюда.  

– Куда?  

– Домой. Они убьют тебя, если найдут.  

– Вот черт!  

– За вигвамом, у камня, к дереву привязан мой конь. Садись на него и скачи прочь. Он вынослив. Он спасет тебе жизнь.  

– Спасибо, друг.  

– Беги. Скорее. Давай! – Индеец взял мешок у Джозефа за спиной и протянул тот ему. – Тут твои вещи: шляпа, пояс и револьверы с патронами. Забирай все и уходи живей отсюда. Удачи!  

Напоследок сказал индеец. Джозеф кивнул и сделал так, как ему велел индеец, а именно схватил свои вещи и прочь побежал.  

Покинув вигвам, Джозеф заметил, что тот расположен на берегу реки, прямо под горой, но на любование здешними красотами у него сейчас совсем не было времени, а потому Джозеф спешно сел на лошадь и поскакал вперед, ведь в той стороне, как он надеялся, и находился его дом. А ведь именно туда Джозеф и направлялся. И скакал он без капли жалости в глазах и также без капли переживания на сердце за судьбу Друга, даже не оглянулся, чтобы убедиться, все ли с индейцем, который спас его жизнь, в порядке. И не чувствовал за это он своей вины...  

Утро в итоге стало днем, а Джозеф таки добрался к дому.  

Это был большой и роскошный двухэтажный особняк из белого камня и колоннами. С длинной аллеей, тянущейся от ворот до самого входа в дом. А по бокам той аллеи расположился целый парк с редкими растениями и заморскими деревьями дивной красоты.  

Но Джозефа это уже не могло удивить, ведь он вырос в этом доме. Родители построили его еще до рождения Джозефа. Как и не смогло его удивить появления Ричарда – мужчина стоял у ступенек, которые вели к входной двери особняка, в самом конце аллеи. Он ждал пока придет Джозеф.  

– Ну, здравствуй, брат. Наконец-то ты пришел. – С улыбкой сказал Ричард, только Джозеф подошел к нему. Он развел руки в стороны, то ли приветствуя, то ли открываясь для объятий.  

– Смеешься? Мы не братья. Давно уже нет. Понял?! – Остановился и фыркнул в ответ Джозеф. Он же, напротив, потянулся к кобуре. – Я знал, что ты будешь здесь, и я пришел лишь для одной цели, чтобы убить тебя!  

– Успокойся. Я погляжу, ты решил не церемониться и сразу перейти к делу. Верно? – Ричард посмотрел на Джозефа и тут же опустил руки. Улыбка также мигом спала с его лица.  

– Конечно! Ведь я так давно этого ждал. К тому же, зачем тянуть? Покончим с этим прямо здесь и сейчас!  

– Да, я знаю, что ты пришел по мою душу...  

– Конечно же, знаешь. – Перебив Ричарда, снова фыркнул Джозеф и ухмыльнулся. – Ведь именно ты первым нанес удар. Ты разбил мой бар, хотя мы, вроде как, договорились, что впредь перестанем мешать друг другу, дабы это не закончилось смертью одного из нас. Но, по всей видимости, ты подло, что так на тебя похоже, все же решил нарушить данное обещание, а значит готов умереть!  

– Нет, Джозеф, ты ошибаешься, ведь это именно ты первым нарушил правила и наплевал на ранние договоренности.  

– Что? О чем ты говоришь?  

– Выпивка, которую ты продаешь в своем баре. Он ведь не твоя и ты прекрасно об этом знаешь. Ты взял ее без согласия. Ты украл ее.  

– Ха! Я спас ее! Иначе она бы так и пылилась в погребе. Ты хоть представляешь, какая прибыль там пропадала?!  

– Вот в этом вся твоя проблема – ты думаешь только о деньгах.  

– Но моей главной проблемой все еще остаешься именно ты! – Злобно процедил сквозь зубы Джозеф.  

– Спасибо. На удивление, лестно от тебя такое слышать. – Хмыкнул Ричард.  

Джозеф же тем временем, успокоившись, добавил:  

– Кстати, о деньгах. Взорвал я тут на днях вагон одного поезда. По слухам там твои деньги были.  

Джозеф довольно усмехнулся.  

– Нет, Джозеф, наши. – Ричард выдохнул и отрицательно покачал головой. – Это были деньги отца. Он попросил привезти их из банка домой.  

– Что? – Опешил Джозеф. – Но зачем?  

– Теперь это уже не важно. В любом случае, ты здесь не для этого.  

– Нет? И с чего это ты так решил? И для чего же, по-твоему, я тогда здесь?  

– Для встречи. Но не со мной. Не для этого я вел тебя к дому родителей.  

– Вел он. Ага. – Хмыкнул Джозеф. – Просто это было крайне предсказуемо. Я про конечную точку твоего пути.  

– Именно так все и было задумано.  

– Что? Ладно, не важно. Перестань ты уже наконец-то говорить загадками и ответь лучше на мой вопрос: зачем ты послал своих подельников разрушить мой бар?  

– Твой бар? Это не твой бар, Джозеф, поэтому и послал.  

– Ты совсем охренел, что ли?!  

– Иди за мной, и я все тебе объясню внутри. – Ричард кивком головы на дом показал.  

– Где? В доме? Ты с ума сошел? Хочешь, чтобы и родители видели и слышали, как я тебя убиваю? – И тут лицо Джозефа вмиг переменилось, и он сказал. – Ты жесток. А хотя знаешь, я согласен пойти на это.  

Джозеф ухмыльнулся.  

– Ну, итог нам еще не известен. – Ричард спокойно пожал плечами. – К тому же, боюсь, это их сильно огорчит и опечалит. Поэтому я против.  

– Мне плевать на твое мнение! Давай. Живо доставай свой револьвер. Я вызываю тебя на дуэль!  

– Это подождет. – Спокойно ответил Ричард. Его не испугали ни решительный настрой, ни требовательный тон голоса, ни даже злоба в глазах Джозефа.  

– Что ты сейчас сказал?! – Резко возмутился Джозеф.  

– Неужели, ты, правда, ради мести, готов обречь своих родителей на подобные муки? Готов сделать так, чтобы они наблюдали за тем, как умирают их дети?  

– Что ты мне мозги промываешь, а?!  

– Да. Ты разочаровал меня. – Ричард действительно не мог поверить в слова Джозефа. Он печальными глазами уставился на брата и недовольно покачал головой. – Я, конечно, знал, что ты с годами еще сильнее очерствел, но и подумать не мог, что настолько.  

– Правда? А стоило бы, особенно учитывая заслуги некоторых членов семьи. – Джозеф многозначительно и загадочно посмотрел на Ричарда. – Так что, не тебе меня судить!  

– Вижу, тебе есть, что мне сказать.  

– Еще бы! И прекрати ты уже из себя праведника строить. Прошу. Такой надменный и спокойный, что это даже бесит! От тебя так и несет высокомерием. – Джозеф раздраженно фыркнул, а после довольно ухмыльнулся. – К тому же, я уверен, родители, как и всегда, переживут все наши с тобою разногласия и особенно их итог. Ведь два сына – это слишком много. Слишком много людей претендует на наследство, которого, к тому же, как я понял, после недавних событий и так стало меньше. Понимаешь?  

– Ранее ты сказал, что я жесток, но, как я теперь вижу, из нас двоих, на самом деле, ты более жестокий человек, чем я.  

– И что? К чему все это? Зачем ты, вообще, это сказал? – Джозеф развел руками и непонимающе уставился на Ричарда.  

– Да, так, братишка. Просто пришлось к слову. – Ричард печально выдохнул.  

Внезапно Джозефа словно переклинило и он, сорвавшись, закричал:  

– Замолчи и впредь не называй меня так! Ты меня слышишь?!  

– Жаль. Не думал, что твоя злость ко мне настолько сильна, что ты решил меня даже за свою родню больше не воспринимать.  

– Прошу, не делай вид, что удивлен моим словам. Ты точно знал, на что шел тогда! Думаю, ты до сих пор помнишь о причинах моей ненависти к тебе. И понимая свою вину, пытаешься ее отрицать. Наверное, это потому, что ты мне не родня. Ты отвернулся от меня, когда я действительно нуждался в помощи и поддержке родного брата. Нет, ты мне не брат! – Джозеф отрицательно головой покачал.  

– Возможно, ты прав. Прости меня. Но тогда я не мог смотреть на то, что ты творил.  

– Это была война! На ней все делали то, что должны были, а именно выживали! Я «потерял» на войне сына! Понимаешь? К тому же, не мог смотреть – остановил бы тогда меня, но нет. Ты решил поступить иначе. Ты просто сбежал обратно в родительский дом. Словно последний трус! Оставил меня. Бросив на произвол судьбы! Не бойся, я запомнил твой урок! И впредь регулярно его использую. Так и правда легче живется. И к слову, не строй и себя праведника. Не забывай, что мы оба принимали участие в создании банды. Вот только интересно, почему после стольких лет они согласились вернуться под твое начало? Хотя ты раньше меня ушел. Неужели, забыли, что это ты на самом деле являешься для нас врагом и предателем, а не я?  

– Не этого я добивался...  

– Чего же тогда?  

– Мира. – Ричард печально улыбнулся.  

– Боже, какая глупость! – Живо отрезал Джозеф.  

– Ну. – Протянул Ричард, пожав плечами. – Как бы там ни было, они пошли за мной, потому что я приказал им! Просто я более харизматичный.  

– Очень смешно. – Недовольно хмыкнул в ответ Джозеф. – Просто у тебя есть деньги отца. Вот, что их интересовало на самом деле.  

– Что же, в любом случае, это только твое мнение. У меня на этот счет другое.  

– Как я уже и сказал ранее – мне плевать на твое мнение! – Джозеф безразлично, но с долей злости в глазах, посмотрел на Ричарда и фыркнул.  

– Понятно. Надеюсь, хоть по отношению к родителям у тебя иное мнение?  

– Ну вот, ты снова их упомянул, родительский любимчик. – Джозеф ухмыльнулся. – Но зачем?  

– Ах! Так вот, оказывается, в чем было все дело. Понятно. – С улыбкой на губах Ричард покачал головой. – Опять ты за свое, что мне, якобы, больше от них досталось, чем тебе. Верно?  

– А ты будто и сам ничего не знаешь, да? Ладно, не важно! – Джозеф отмахнулся. – Какая теперь разница? И вообще, причем здесь они?!  

– Потому что именно для этого мы и здесь.  

– То есть? Что ты имеешь в виду?  

– Иди за мной. Расскажу по дороге.  

– Нет. Стой! Я никуда не пойду. Говори здесь! Зачем мне заходить внутрь? У меня на сегодня не было в планах общаться с родителями.  

– А попрощаться?  

– Что? – Недоумевая, вопросил Джозеф.  

– Отец умирает. Он хотел нас видеть.  

– Вот черт! Ладно, веди. – Джозеф опустил голову и, выдохнув, смиренно направился вслед за Ричардом.  

В спальне на втором этаже в кровати лежал отец. Вокруг него столпилась прислуга, которая мигом покинула комнату, только он увидел своих сыновей и махнул им рукой. Ближе всех у кровати стояла их пожилая мама, его жена. Она плакала и держала мужа за руку. Когда прислуга уходила, женщина, разумеется, осталась в комнате. И только прислуга освободила спальню, а сыновья ближе подошли – женщина села на кровать у головы ее любимого мужа.  

При взгляде на сыновей глаза мужчины округлились, он улыбнулся и радостно сказал:  

– О! Мои сыновья! Вы пришли попрощаться со мной. Как хорошо, что хотя бы перед своей смертью я увижу всю свою семью в сборе. Джозеф, я так рад, что ты тоже пришел нас навестить. За столько лет я наконец-то тебя увидел. Ну же, подойди ко мне, сын – дай мне на тебя взглянуть. – Мужчина поднял руки и потянул их к Джозефу.  

Джозеф подошел к кровати и тенью над отцом навис:  

– Здравствуй, отец. – Вид умирающего отца действительно расстроил Джозефа, вот он и не стал говорить, что именно отец с Ричардом послужили истинной причиной его решения покинуть родительский дом и избавиться от их влияния.  

– Мой сын. – Мужчина взял Джозефа за руку. – Я умираю.  

– Я вижу, папа.  

– Конечно же, сынок. – Мужчина ослабленно улыбнулся. – Но, главное, перед своей смертью я хотел сказать тебе: «прости».  

– За что? – Джозеф печально улыбнулся.  

– За то, что, наверное, не любил тебя так же, как и Ричарда. За то, что много ссорились, и я запрещал тебе... Запрещал делать то, что ты в итоге и сделал. За то, что даже сейчас пытаюсь помешать тебе. – Мужчина закашлял. Он был настолько слаб, что говорил с трудом и медленно.  

– Ты это о чем? О баре?  

– Да, все верно. – Мужчина головой закивал. – Ведь это именно я попросил Ричарда разбить его. Ты простишь меня за это?  

– Ты? Но зачем? Так и не смог смириться с тем, что я забрал их?  

– Я ведь запретил тебе. Ты пошел наперекор слову своего отца. К тому же, мы с Ричардом решили, что просто так ты вряд ли захочешь навестить нас. Даже под предлогом моей смерти.  

– Отец, ты не изменился. Ты хранил эти бутылки в погребе всю свою жизнь.  

– Конечно, ведь это моя коллекция.  

– Вот именно. Ты мнишь, что это твоя коллекция, но они просто пылились там. Ты мог заработать на них столько денег, мы бы могли, но ты запретил мне продавать их.  

– Мне не нужны деньги.  

– Ну, конечно. Старый дурак!  

– Я всегда тебе говорил, сынок, что твоя жадность когда-нибудь тебя погубит. – С хрипотой в голосе сказал мужчина. – Но сейчас это уже не важно. Главное, простишь ли ты меня?  

– Я смотрю, вы с Ричардом сговорились. Ну, в любом случае, это не тебе решать, отец. – Процедил сквозь зубы Джозеф. – К тому же, пока она меня все равно еще не погубила, а может, я и вовсе этого никогда не дождусь. Согласен?  

Мужчина ничего не ответил, он лишь печальный взгляд на сына направил. Джозеф ехидно ухмыльнулся и продолжил:  

– Вот, в свое время я и не отказался от своих целей. Я решил доказать тебе, что я прав! Но ты тоже решил доказать мне свою правоту. Раз не разрешил – то даже после того, как я уже забрал их, ты послал Ричарда разбить все бутылки, дабы я не смог ими торговать. Таков твой девиз, отец? Не принадлежит мне, значит никому! Да? Вот как ты, оказывается, решаешь все свои проблемы и дела? Так вот откуда у тебя столько денег. Верно?  

– Джозеф, не смей говорить такое о своем отце! – Внезапно воскликнула мама. С ее подбородка падала капля за каплей на белое ночное платье.  

И в этот самый момент, когда Джозеф, ухмыляясь, говорил данные слова, а после, довольный своей проницательностью, гордо задрал кверху подбородок, он и узнал в человеке, которого только что сам и описал, себя. И в мгновение ока ухмылка спала с его лица. Помог этому также и шок, который он, как и все находившиеся в комнате, испытал от неожиданного крика обычно спокойной и молчаливой матери.  

И Джозеф убрал свою руку.  

– Мой сын. Нет. – Глаза мужчины снова округлились, вот только на этот раз уже от страха потери. Они стали влажными. Мгновение спустя по его щекам потекли одинокие слезы. – Прошу тебя, хотя бы перед моей смертью ты простишь меня за мои ошибки и позволишь мне спокойно уйти?  

Но Джозеф молчал. Ричард тем временем в стороне стоял и недовольно косился на брата, при этом он не проронил ни слова, ведь прекрасно понимал, что сейчас не его время говорить.  

– Сын? Сынок? – На последнем издыхании все повторял мужчина и тянулся к руке Джозефа, но тот был непреклонен, пока он наконец-то не умер...  

Джозеф «проводил» отца взглядом, в котором не было и намека на жалость, вину или уж тем более прощение.  

Мать склонилась над головой отца. Женщина гладила мужчине волосы и рыдала.  

Ричард посмотрел на Джозефа и разочаровано покачал головой:  

– Зачем ты это сделал? Зачем так поступил с отцом? Мог хотя бы перед его смертью сказать то, что он хотел от тебя услышать?  

– Нет. Ведь мне и при жизни приходилось это часто делать, пока я наконец-то не вырос и понял, что меня не должно волновать его мнение! Ладно, нам с тобой тоже уже пора уходить. – Джозеф повернулся к Ричарду и несколько раз кивнул, подталкивая того к выбору. – У нас осталось еще одно незаконченное дело. Я прав?  

– Да. Именно. – Ричард выдохнул. – Ты точно не передумал?  

– Нет, поверь, я уже давно все решил! – Джозеф самодовольно ухмыльнулся и к выходу направился. – Пошли.  

– Ладно. – Ричард спокойно двинулся следом.  

Они остановились на той самой аллее, напротив дома, Джозеф развернулся к Ричарду и сказал:  

– Стреляем по готовности.  

– Понял. – Кивнул в ответ Ричард.  

И оба потянулись к кобуре. Они не двигались. Их руки нависали над револьверами. Вокруг повисла звенящая тишина. Даже сверчки, казалось, перестали трещать. И птицы замолкли. Листья больше не гуляли на ветру.  

Каждый ждал действия другого. Они стояли и пристально наблюдали за руками друг друга, пока наконец-то все и не произошло. Выстрелы прозвучали одновременно.  

Джозеф почувствовал боль в районе груди. Он посмотрел вниз и увидел кровь, но сочилась она из правой руки – на самом деле Ричард попал ему в плечо – чувство боли оказалось ошибочным. Джозеф схватился за плечо, с его ослабшей руки выпал револьвер.  

«Неужели, это действительно она? ». Спросил у себя Джозеф в этот момент.  

Ричард более меткий стрелок, но и у Джозефа также был припрятан козырь в рукаве, имя ему – ненависть к брату!  

– Я не хочу тебя убивать. Хватит на сегодня потери и одного родного человека. – Ричард неодобрительно покачал головой и спрятал револьвер обратно в кобуру, когда, опустив глаза, также увидел кровь, пробивающуюся через его кожаную куртку. Он закряхтел от боли и схватился за живот.  

– Видишь ли, в чем тут вся проблема, брат. – Злобно процедил сквозь зубы Джозеф. – А вот я хотел. Зря ты меня не слушал. Зря мне не поверил!  

«Нет. Все же это не та самая судьбоносная пуля, которой мне храпун угрожал. Пуля, способная убить меня».  

Он поднял голову и с довольной ухмылкой на губах уставился на умирающего Ричарда. Тот же сначала на колени встал, а после, глазами, наполненными ужасом и болью, напоследок на Джозефа глянул:  

– Брат. – И окончательно упал, лицом уткнувшись в землю.  

Тут из дома выбежала мать с прислугой. Она, по всей видимости, услышала звуки выстрелов, которые слились в единый грохот. Женщина все еще рыдала, но, завидев труп Ричарда, завыла только сильнее. Она подбежала к сыну, припала к нему и, голову склонив над его грудью, обняла, продолжив рыдать. Прислуга также спустилась с порога и обступила женщину, пытаясь ее утешить и успокоить.  

– Зачем? Зачем ты это сделал, сынок? Почему убил своего брата? – Обратилась к Джозефу мать.  

Хотел он сказать, что просто сводил старые счеты, но вместо этого посмотрел матери в глаза и, без чувства вины либо капли сожаления, решил наконец-то открыть правду, вот и заявил:  

– Потому что этот человек – не мой брат, мама. – Следом, презрительно уставившись на труп Ричарда и скривившись, фыркнул Джозеф. – Ты был прав – я жесток, но причиной моей жестокости являлась ненависть, которую ты и породил во мне!  

– Что ты такое говоришь?  

– Я не жду твоего понимания. Ты спросила – я ответил.  

Она не могла поверить в то, что это сказал Джозеф. Для матери подобные слова от собственного сына в адрес своего брата оказались больнее удара ножом в самое сердце, вот она больше не смогла и слова молвить – все плакала и кричала от горя.  

Джозеф же тем временем спокойно и безразлично прошел мимо, сидящей над Ричардом, матери, после чего направился внутрь дома. Затем он спустился в погреб, взял мешок и, засунув в него бутылки с выпивкой, забрал с собой столько алкоголя для бара, сколько смог унести, ведь больше некому было его остановить, запретить либо помешать сделать это. Прислуга вообще в сторону отошла, пропуская Джозефа, давая ему пройти.  

Напоследок он глянул на плачущую и убитую горем мать, которая над Ричардом сидела, и, без капли жалости в глазах, сказал ей:  

– Прощай. – Он даже не собирался извиняться перед ней. Казалось, для него все члены семьи были предателями. Вот Джозеф и оставил ее здесь.  

Женщина даже не посмотрела на Джозефа в ответ, она лишь разочаровано ответила сыну:  

– Просто уходи. – Казалось, что в этот самый момент она на мгновение даже перестала плакать. Больше женщина не называла его сыном.  

После этого Джозеф развернулся и, голову опустив, запрыгнул на коня, предварительно закинув на него мешок с бутылками алкоголя, и прочь ускакал. Растворившись вдали в лучах солнечного света. И исчезнув вместе с конем за горизонтом.  

В дальнейшем его бар только процветал, но стоила ли этого заплаченная цена?

| 86 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:30 24.12.2021

Комментарии

Книги автора

Экзорцист. Часть 3. Проводники
Автор: Jackfisher
Рассказ / Драматургия Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.517 а.л.
20:37 31.12.2022 | оценок нет

Двое пиратов на корабле, не считая дракона
Автор: Jackfisher
Рассказ / Приключения Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 5.138 а.л.
18:33 30.09.2022 | оценок нет

Желтый лист
Автор: Jackfisher
Рассказ / Военная проза Драматургия История Проза События
Конец 1941 года. Украинский город Харьков был оккупирован немецкими захватчиками. Рассказ повествует о судьбе людей в это тяжелое время. Герои и истории в рассказе выдуманы самым автором. Реальны: пе ... (открыть аннотацию)риод, окружающие героев события и хронология. Заранее приношу извинение за "немецкий". Никогда не учил. Пользовался переводчиком. Результат, как говорится, на лицо)
Объем: 2.169 а.л.
21:04 07.02.2022 | оценок нет

Космическая база
Автор: Jackfisher
Рассказ / Детектив Мистика Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 2.067 а.л.
10:45 16.11.2021 | оценок нет

Спасатели
Автор: Jackfisher
Рассказ / Драматургия Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 2.908 а.л.
22:05 02.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мавшин
Автор: Jackfisher
Рассказ / Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 2.551 а.л.
20:44 26.08.2021 | оценок нет

Гости
Автор: Jackfisher
Рассказ / Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 3.542 а.л.
23:57 29.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.