FB2

ЗВЁЗДЫ В ЛУЖАХ

Рассказ / Абсурд, Альтернатива, Естествознание, Сюрреализм, Философия, Юмор
Читатель ПОДОЖДИ!!! Не уходи! Да - впереди много букв - но я верю в тебя - ты осилишь! За это я обещаю тебе увлекательный рассказ и возможность подружится с двумя необычными лидьми . Поверь! Такая дружба дорогого стоит... Ну если ты не меркантильный то в конце тебя ждет интеллектуальный бонус. Если я уговорил тебя, садись удобно и слушай - мы начнем...
Объем: 0.302 а.л.

Однажды во время прогулки осенним парком у Замкового пруда, в Кёнигсберге, мне посчастливилось познакомиться с великим немецким философом Иммануилом Кантом. Никогда не забуду этот день. Последняя неделя октября пьянила своей красотой и я присел полюбоваться деревьями на скамейку возле мужчины с благородно закрученными на висках волосами. Видимо он тоже наслаждался видом вальяжно опадающих кленов.  

Не правда ли, напоминает стих "Осенний этюд" Виктора Карэ? Обратился ко мне незнакомец. Сказать что я удивился – значит не сказать ничего! Придя в себя я признался ему что Виктор Карэ это я, вернее это мой псевдоним под которым я пишу стихи. На этот раз удивился он, потом протянул мне руку и с улыбкой представился. Вы... Тот самый? Растерянно спросил я, и услышал в ответ " тот самый, собственной персоной". Я удивился еще больше. На этом наша "эстафета удивлений" закончилась и как-то непринужденно переросла в дружбу. Мы сразу перешли на "ты" и часто потом смеялись вспоминая наше знакомство. В этот день я имел честь быть приглашенным к нему на ужин. Естественно я не мог отказаться, ну согласитесь, не каждому выпадает такая уникальная возможность пообщаться с человеком идеями которого будут восхищаться еще много поколений. Тем более что я был голоден, денег у меня небыло, а за ужин платил Кант.  

В увлекательной застольной беседе он сказал мне "Саня", я тогда был моложе его и он всегда меня так звал, и даже потом, когда я стал постарше, так вот он сказал " Саня, я не мог не заметить, там в парке, все прохожие недовольно смотрели на лужи а ты ими словно любовался, это наблюдение натолкнуло меня на мысль – " КТО-ТО ВИДИТ В ЛУЖАХ ГРЯЗЬ, А КТО-ТО ОТРАЖЕНИЕ ЗВЕЗД... НО КАЖДЫЙ САМ РЕШАЕТ КАК ЕМУ СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ! "  

Не знаю, это какое то дьявольское совпадение или просто осеннее обострение, но моя дружба с разными интересными людьми почему-то всегда начиналась осенью. Это могло быть в конце осени, вначале, в разных числах, но всегда почему-то осенью. Наверное есть в этом времени года что-то... демоническое... может её красота. Так вот, тем же осенним днем, много лет спустя судьба подарила мне еще одно удивительное знакомство. Это призошло в старинном французском городке Арль, расположенном на берегах живписной реки Рона. На вернисаже импрессионистов я познакомился с художником Ван Гогом и был приглашен к нему в гости. У него тогда еще было два уха и общаясь с ним мне не приходилось гормко кричать чтобы он меня услышал как это было в лечебнице "Сен-Поль". Я туда приехал навестить его после нелепого случая с отрезанным ухом. Нормальные художники обычно спят после двенадцати а этому, импрессионисту, обязательно нужно напиться, еще и ухо себе отрезать. Импрессионисты наверное все такие, мне иногда кажется что они и картины свои рисуют пьяными.  

Убедившись что он чувствует себя нормально я тогда воспользовался случаем и попросил Винсента дорисовать на его картине падающую звезду, что бы она стала иллюстрацией к моему стихотворению которое я написал двумя месяцами ранее в Венеции, сразу после нашего с ним знакомства. Чем мы занимались пока сохли краски думаю вы догадались. Правильно – опять напились абсентом. Неделя близилась к концу, кажется был четверг... да четверг и санитар, который подрабатывал еще и садовником, перед выходными был сговорчивый и не стал запрещать нам пить. А может потому что мы предложили ему выпить с нами и Винсент пообещал ему нарисовать его портрет. Этот юноша постоянно просил меня что бы я так громко не кричал, тут видите-ли больница. Конечно же, приходилось его слушаться...  

Ах, простите, я забежал немного вперед – вернемся в день нашего знакомства с Винсентом. В ходе беседы, под рюмочку абсента, я поделился с ним мыслями друга философа, Винсент сразу проникся идеей Канта о лужах и звездах и на память о нашей беседе он подарил мне авторскую копию картины "Звёздная ночь над Роной " и даже лично подписал на память масляной краской, специально нашел для этого самую тонкую кисточку которой пользовался очень редко потому что любил рисовать широкими мазками. Пока краска сохла мы с ним выпили еще три бутылки абсента. Я думал что я умру! По секрету вам скажу – пил он безбожно, и ухо он потом той "нелепой" ночью сам себе по пьяни отрежет и никакой Гоген шпагой его не отрезал как пытаются доказать некоторые современные историки. Какой только бред люди не придумают что бы прославится на имени великого человека...  

Так вот... Расстались мы с ним только утром, он бы выпил еще, ну мне обязательно нужно было вечером быть в Италии. На прощание Винсент долго извинялся заплетающимся языком что не может подарить мне оригинал картины, так как уже пообещал его музею д’Орсе в Париже. Что значит интеллигентный человек – пьяный – а слово свое держит! Еще он долго говорил что-то непонятное, что моя копия особенная так как нарисована за год до оригинала, тогда я принял это за пьяный бред и только когда увидел дату на оригинале, в музее, понял как он был прав.  

После его очередного " Ты меня уважаешь??? " и очередного моего "уважаю!!! " мы расстались. Одна женщина с непростой судьбой как-то сказала " Человек стоит столько сколько стоит его слово. " Наверное картины Ван Гога так дорого стоят потому что они написаны дорогим и уважаемым человеком. Естественно у меня даже в мыслях не было обижаться на великого художника, ведь как говорится – дареному Ван Гогу в холст не смотрят, ниже как раз фотография холста "дареного Ван Гога" – посмотрите. А позже я дорасскажу вам эту удивительную историю.  

 

Винсент Ван Гог "Звёздная ночь над Роной" авторская копия  

 

Так вот, приехав в тот вечер в Италию, вдохновленный впечатлением от этих двух встреч я не мог заснуть всю ночь и наблюдал с балкона маленького отеля в Венеции как падают звёзды, под утро я написал этот стих. А может это было не вдохновение а просто еще не выветрилось нереальное количество абсента выпитого накануне с Винсентом.  

 

Как алмазы на бархате чёрном  

Кто-то звёзды рассыпал небрежно  

И на бархатном небе просторном  

Они тихо горят безмятежно  

 

Если люди ночами мечтая  

Тихо просят у неба о чем-то  

Звёзды падают в небе сгорая  

Окрыляя надеждой кого-то  

 

Кто-то просит любви затаясь  

У кого-то к достатку стремленье  

Кто-то в лужах ночных видит грязь  

Кто-то видит от звезд отраженье  

 

Навсегда небосвод покидая  

Исполняя желанья кого-то  

Звёзды верят, с надеждой сгорая  

Что мечты наши стоят полёта  

 

В небе звёзды веками сияют  

Может кто-то решит равнодушно  

Если звёзды на небе сгорают  

Значит просто кому-то так нужно  

 

Может тем, кто ночами гуляя  

Под дождями о счастье мечтает  

И другим его тоже желая  

В серых лужах звезду замечает  

Виктор Каре Венеция  

 

Мне кажется вы сомневаетесь что все так и было... Ну конечно – вам не верится что можно выпить три бутылки абсента на двоих и остаться живым. Но вы забыли что абсент в то время был не такой крепкий и вся Франция пила его вместо вина когда был неурожай винограда. Думаю все остальное сомнений не вызывает. Вы же сразу заметили надпись на картине "на память Винсент" явно оставленную рукой великого художника... Возможно вы "прогуглили" когда был нарисован оригинал и убедились что моя копия была нарисована за год до оригинала – вы же помните – Винсент даже пьяный отвечал за свои слова. Наверняка вы вспомнили как выглядит оригинал картины и заметили разницу с моей копией, ту самую падающую звезду, которую Винсент дорисовал в больнице. Он был еще немного не в себе и не догадался дорисовать её отражение в реке. И согласитесь – так падающую звезду мог нарисовать только человек у которого три дня назад отрезали ухо и он плохо слышит. Я просил дорисовать "падающую звезду" а ему послышалось "улетающую комету". Это санитар-садовник виноват – все время кричал мне тогда – " да не ори ты так, здесь люди больные лежат " можно подумать я здоровый... Вы хотите возразить – второе то ухо было на месте, не "купированное", он должен был им нормально слышать... Ну как вы себе представляете – забинтовать отрезанное ухо и не замотать при этом повязкой целое??? По моему, какая-то "недомумия" получится...  

К стати, Винсент на следующий год, нарисовал портрет санитара-садовника, как и обещал, чем еще раз доказал что слово свое он держит! Звали юношу Жан Барраль. Вы можете сами в этом убедится если не поленитесь съездить в Рим и посетите Национальную галерею современного искусства где она хранится. Картина не имеет официально названия но по одной из версий она называется "Садовник " а по другой "Юноша", возможно потому что я его так называл так как после абсента мне тяжело было выговаривать " мосье Барраль". Ну если вам некогда – вы можете просто "прогуглить". Сейчас я вам её покажу  

 

Много лет спустя я посетил эту галерею в Риме. Когда я впервые увидел этот портрет, мне на какое-то мгновение показалось что в глазах у Жана я увидел отражение Винсента, возле мольберта которого на табурете стояло две рюмки и начатая бутылка абсента... Они наверняка начали рисовать портрет с этих рюмок. На портрете явно видно что Жан не отводит от них глаз пока Винсент его рисует, как когда-то давно великий философ Кант не сводил глаз с падающих листьев клена. Мне кажется я знаю чем они занимались пока сохла краска...  

Если вам этих доводов мало... ну тогда вы просто не умеете верить в чудо и мне вас искренне жаль... Хотя может быть я ошибаюсь и вы просто очень умный, и жалеть вас не нужно а нужно вам завидовать... Ну давайте проверим? Если вы такой умный как вы о себе думаете попробуйте опираясь на мой рассказ вычислить дату когда Ван Гог отрезал себе ухо? Если получится то я снимаю шляпу перед вами! И вы можете с чистой совестью не верить в мой рассказ. К стати, я всем предлагаю пройти этот квест. Попробуйте вычислит опираясь исключительно на мой рассказ дату когда Ван Гог отрезал себе ухо? Моя дата отличается от "официальной " а потому более правильная, не верьте всему что пишут в интернете!  

Ну вот читатель, теперь и у тебя появились два новых друга, а дружба, пусть и виртуальная, это одна из самых дорогих вещей на земле и в интернете!  

Выражаю благодарность нашим общим друзьям – Иммануилу Канту и Винсенту Ван Гогу, моей музе Хенси, Веревкиной Тамаре Петровне, великому режиссеру Марку Захарову и особенно моей маме -Татьяне Александровне которая не смотря на то что я был двоечником хулиганом и спортсменом сумела привить мне любовь к книгам. Помню в юности, когда я не хотел читать очередную книгу у неё получалось уговорить меня словами Пушкина "ай да Сашка! ай да сукин сын! конфет не получишь! " Мама, если ты сейчас читаешь это, я обещаю тебе что постараюсь бросить курить и пить абсент, на этот раз уже письменно. И прости меня читатель за грамматические ашипки ибо когда Бог раздавал ум спортсмены были на тренировке, а потом когда все люди пошли в школу спортсмены снова пошли на тренировку. А так же благодарность Елене Давыдовой она же известный фотограф Elen Marlen, которая смело согласилась сфотографировать картину и предоставила мне эту фотографию, чем подвергала себя риску быть втянутой в цепочку неизученных "пространственно-временных парадоксов" связанных с нарушением пространственно-временного континуума! Позже, когда я обсуждал это с Эйнштейном он сказал мне " раньше я думал что есть только две бесконечные вещи – вселенная и человеческая глупость... ну сейчас я точно знаю – их четыре – к двум перечисленным я добавляю терпение Татьяны Александровны и смелость Елены Давыдовой ". А потом немного взгрустнув добавил " Жаль что нас с этой рыжей фотографшей разделяет время а не пространство, мы бы могли с ней по ночам такие формулы позитивные фотографировать... "  

И отдельная глубокая благодарность всем читателям у которых хватило терпения это дочитать, потому что ради кусочка истории моей жизни вам пришлось потратить кусочек своей. Многие думают что самый ценный ресурс в жизни это золото, деньги, власть....как же они ошибаются....поверьте – САМЫЙ ЦЕННЫЙ РЕСУРС В ЖИЗНИ ЭТО ВРЕМЯ!!!  

 

Посвящается моей Маме.

| 2179 | 4.99 / 5 (голосов: 206) | 23:27 16.05.2020

Комментарии

Viktorkare09:13 07.10.2023
annamagasumova, спасибо !)
Annamagasumova12:51 06.10.2023
Ох, здорово как! Прочитала на одном дыхании. Написано легко, интересно, поучительно. Браво!
Я путешествую по странам в своих произведениях.
Wagner1311:35 14.08.2023
Прекрасный стиль,браво!
Viktorkare00:07 18.04.2023
ilya0, спасибовам большое за такой теплый отзыв!) Мира вам и удачи во всем!
Ilya023:54 17.04.2023
Спасибо за столь чудесное произведение. Испытал огромное удовольствие читая его, признаюсь, что смеялся от души, чего давно не делал. И если честно, я бы потратил и целый день, чтобы читать и перечитывать ваш рассказ снова, стоит того. Спасибо вам огромное, и пускай ваша жизнь будет такой, как ваше произведение. Легкой и веселой.
Viktorkare17:41 17.03.2023
sara_barabu спасибо большое )
Sara_barabu11:24 17.03.2023
Очень понравилось :)) Тонко, изящно, и теперь ясно, что когда бог раздавал литературный талант, тренировку вы прогуляли :)
Viktorkare04:41 04.03.2023
zhdanovichlera, Спасибо большое)
Zhdanovichlera16:08 03.03.2023
Боже, какой слог, какой стиль, просто эстетическое удовольствие...)
Natalina514:32 11.09.2022
С интересом прочитала Ваше повествование! Интрига начинается с первых предложений и поэтому держится внимание!Есть присутствие тончайшей иронической нотки. Спасибо! С уважением,Наталина.
Vishnevskaia722:16 29.08.2022
5
Viktorkare22:44 15.08.2022
gennadybadin, Наверное)) не забыл меня старина ))) спасибо вам!
Gennadybadin14:53 15.08.2022
Спасибо. Очень интересно, и, главное правдиво, и очень тонкий, почти не слышимый юмор.
Лет 6 мне было, когда в "музее нового западного искусства" я увидел Ван-Гога, и запомнил его навсегда. И несколько книг о нём прочитал, и конечно же даты его помнил... и всё забыл. И Кант у меня есть, и где-то там, в его томах есть упоминание о встрече с автором стихов... Наверное, с Вами?
Viktorkare22:00 30.07.2022
liusin55, спасибо )
Liusin5516:11 30.07.2022
От того , что ты видишь, зависит твоя жизнь: либо она будет позитивной, либо - негативной. Стихи замечательные!!! Рассказ вызывает улыбку.
Igraslov0720:54 18.06.2022
Восторг! Аплодисменты!
Viktorkare18:01 04.06.2022
lina5, и вам спасибо большое!!! удачи во всем и мирного неба!
Lina515:10 04.06.2022
Читая ваш замечательный рассказ, я просто наслаждалась, потому что на этом сайте не так уж часто встречаются по-настоящему глубокие, красивые, чистые, завораживающие, мудрые и высокие произведения слова. Поэтому примите мою благодарность за столь чудный отдых для души, на который я потратила частичку своего времени, и потраченного времени - самого ценного ресурса - я не пожалела ни на прочтение, ни на написание этого комментария)
Спасибо!
Viktorkare00:28 11.04.2022
sunia, спасибо )
Sunia08:17 10.04.2022
Более семидесяти отзывов, прекрасных и это о чем-то говорит. Читала с удовольствием. Как верно сказано: " КТО-ТО ВИДИТ В ЛУЖАХ ГРЯЗЬ, А КТО-ТО ОТРАЖЕНИЕ ЗВЕЗД... НО КАЖДЫЙ САМ РЕШАЕТ КАК ЕМУ СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ! "
Zavkonst17:14 30.11.2021
viktorkare, ура, ура! Я молодец)))
Viktorkare16:50 30.11.2021
zavkonst, год правильно вычислили )
Zavkonst15:55 30.11.2021
Легко и не принуждено. Единственное, я загнался с датой))) 1888?)
Nester12:17 27.10.2021
Полностью с Вами согласен! Время - самый ценный ресурс.
С уважением.
Pavel_butash20:23 06.10.2021
Пишите как надо. Свободно и по доброму.
Viktorkare19:23 25.09.2021
спасиб )
Nim-land15:01 24.09.2021
У Вас очень лёгкая манера изложения. Как у доброго сказочника - светлая и естественная. Прямо тепло стало. )
Kristinaromashkina20:34 03.09.2021
Говорила же Верка Сердючка, что третья была лЫшней! Спасибо, автор - Винсент - Александр. Очень-преочень информативненько.
Yalinka20:00 11.08.2021
Спасибо огромное. Доставили удовольствие. Это как увидеть в луже мерцающую звёздочку. Удачи вам и вдохновения.
Viktorkare00:14 27.07.2021
yatyuliya, спасибо )
Yatyuliya00:09 27.07.2021
пять баллов! И в первом часу ночи, а все понятно с первого прочтения) Спасибо, и правда обещали, что понравится в аннотации и очень понравилось! И идея, и изложение!
Viktorkare23:50 19.07.2021
ritaweissrozar1985, спасибо )
Ritaweissrozar198523:42 19.07.2021
Стихотворение огонь! Была последний раз в галерее в Валенсии. Был представлен Ван Гог, а через два дня Дали. Впечатлений море!
Viktorkare14:56 06.07.2021
katarinabarr, спасибо вам большое )
Katarinabarr13:18 06.07.2021
Отличное посвящение! Действительно, многое очень зависит от того, как мы на него смотрим, готовы ли мы увидеть в чем-то, казалось бы обыденном и неприметном прекрасное, рассмотреть звезды в лужах. И форма, и содержание произведения создают особую, ни на что не похожую атмосферу!
Пусть муза пребудет с Вами навеки!
Viktorkare21:28 14.04.2021
osolvi, и вам спасибо за внимание !)
Osolvi18:50 14.04.2021
Благодарю за огромное удовольствие! Великолепно!!!
Morskaya23:53 03.04.2021
Интересно написано,превосходно задумано,да ещё и с вычислениями! Спасибо автору за прекрасное стихотворение,читала с удовольствием! Успехов!
Viktorkare00:54 12.01.2021
biggi, спасибо) я старался )
Biggi16:29 10.01.2021
Напоминает творчество моего любимого автора Е. Гришковца. Прекрасно
Viktorkare00:29 23.12.2020
alinocka17, и вам спасибо большое за внимание!)
Alinocka1709:40 22.12.2020
Александр, большое вам спасибо, за интересный рассказ!!!
Viktorkare01:11 16.12.2020
khabarova, есть картина "звездая ночь " а есть картина "звездная ночь над роной" это разные картины , звездная ночь действительно была написана через два года после нашего знакомства с Винсентом
Khabarova18:57 12.12.2020
Знаете, я вчера прекрасно провела вечер в компании Мерлин и Бриджит. Мы выпили лишних пару бокалов мартини. А все почему? Потому, что Мерлин терпеть не может когда что-то не доводят до конца. Особенно мартини. Так вот. Пока я читала ваш совершенно чудесный рассказ меня 4 раза укачало. Я девушка блондинистая, натуральная. Не то что Бриджит. От того соображаю я туго. Но вспоминается мне, что оригинал написан 2мя годами позже вашей очаровательной копии... Встреча ваша с Винсентом состоялась где-то 27 что-ли октября. А ухо получается отрезал 24.02.88... но это не точно. Уж больно лишний был тот бокал и эта Мерлин со своими дурацкими анекдотами...
Ptitsaradost00:17 08.12.2020
Хотела сказать, что мой любимый Маяковский, но увы , он родится только через 6 лет после написания картины. Но к нему тоже приходил Ван Гог и с криком : "Послушайте!...." они вместе зажигали звезды!
Viktorkare01:28 07.12.2020
heizvestnay, вижу вас затронуло...Не буду кривлятся я нарисовал ее в фотошопе вместе с надписью "на память"... если вы так заморочились может вы и квест из расказа разгадаете ?)
Viktorkare23:39 06.12.2020
heizvestnay, Ван Гог дорисовал ))
Heizvestnay22:30 06.12.2020
А откуда все-таки падающая звезда на картине?!
Viktorkare00:27 02.12.2020
faradenza, еще раз спасибо вам!
Faradenza00:16 02.12.2020
Очень легко зашло. Подняло настроение. Удивило бескрайностью человеческой фантазии)
Viktorkare22:38 28.11.2020
vitaly2017, ВАУУУУ для меня большой праздник когда это один раз читают...а ДВААА!!!! Простите что не могу моментально ответить вам взаимностью я очень усиленно сейчас работаю над продолжением "мастер и маргарита" я выложил только начало ,как только появится время обещаю глобально зайти к вам в гости - поверхностно просто будет некультурно в данной ситуации... только пожалуйста.... давайте абсент пить не будем!!)) я после дружбы с винсентом переживаю за свое ухо
Vitaly201722:29 28.11.2020
Замечательно! И стихи, и проза очень органично сливаются в единое целое. Прочитав комментарии, могу только сказать, что не стал себя утруждать вычислениями. Их и без меня вычислили умные читатели и почитатели Вашего творчества. Мне же хватило положительных эмоций от дважды прочитанного текста и многоразового прочтения глубокомысленного стихотворения. Спасибо за Ван Гога, Канта, Захарова и, конечно же, за абсент. "Давненько я не брал в руки"...подобных произведений. Всего доброго.
Honeypike19:15 26.11.2020
Уже оценивал это произведение, но делал это бездумно, не прочитав...
Так оригинально подали... но ничего более сказать не могу, ведь, чтобы правильно понять посыл нужно и вправду посидеть и вникнуть.
Надпись в конце - "Посвящается моей Маме"... эх.
Viktorkare09:01 21.11.2020
volodya, закуску нести ?)
Volodya08:09 21.11.2020
Отличный стих. Рассказ сразу без бутылки не разберёшь,надо покумекать.
Viktorkare13:27 14.11.2020
lunariya, спасибо )
Lunariya11:32 14.11.2020
Мне очень понравилось!
Viktorkare01:23 14.11.2020
a_n_g_e_l, 24 декабря - день когда он поступил в больницу , 25 декабря - следующий день , 26 декабря - через день , 27 через два дня - когда я его посетил ) спокойной ночи )
Viktorkare01:12 14.11.2020
a_n_g_e_l, ночь с 23 на 24 декабря ) а так как я указал что это было после 12 ночи значит формально наступило 24 декабря ) а год вычисляется по портрету садовника - картина ложный след )
A_n_g_e_l01:12 14.11.2020
viktorkare, кстати..только что открыла календарь 1888 года. Последний четверг приходился на 27.12.1888года. А дня дня назад - 25.12.1888года! Так что Свыше мне был дан верный ответ.А вот верный ли он для Вас - решать только Вам.
П.С. Всего доброго и спокойной ночи.
A_n_g_e_l01:07 14.11.2020
viktorkare, он отрезал себе ухо в ночь на 25 декабря 1888 года.Голос, который ему говорил в это ухо...он не хотел его слышать...и слушать...хотел это прекратить таким образом.
Общее впечатление думаю и так понятно из количества прочитавших и оценивших его по достоинству. Интересный, интригующий, заставляющий напрячь мозги)). В общем, спасибо.
Viktorkare01:05 14.11.2020
a_n_g_e_l, а еще мне интересно общее впечатление о рассказе )
Viktorkare01:03 14.11.2020
a_n_g_e_l, я проработал много материала когда писал и год у меня зашифрован исторически правильно ))
Viktorkare01:01 14.11.2020
всем спасибо кто зваморочился разгадкой квеста )
Viktorkare00:59 14.11.2020
a_n_g_e_l, спасибо что заморочились ))) ход мысли правильный ))) но подписал Ван Гог картину тонкой кисточкой а год на картине написана толстой )) значит это просто год когда он нарисовал мою копию и не подписал на память ))) и отсюда у вас небольшая ошибка в дате ))
A_n_g_e_l00:59 14.11.2020
Да и всё же что-то с годом...1887 или 1888 всё таки?
A_n_g_e_l00:49 14.11.2020
И вот ведь странное совпадение...как только отправила свой ответ - обновилась страница и звездочка "показала" 10 оценок!))) Хотя, я не верю в совпадения. Всё справедливо. За верный ответ, Свыше, я получила - 10 оценок!))
A_n_g_e_l00:45 14.11.2020
С Кантом Вы познакомились в последнюю неделю октября.
Тем же осенним днем...(в октябре) много лет спустя - с Ван Гогом.
/Знакомство всегда только осенью.../
На картине указан 1887 год, значит знакомство было в этом же году, а
2-мя месяцами позднее Вы написали стихотворение и навестили Ван Гога в лечебнице. Т.е. в декабре. Это была последняя неделя декабря, четверг, 1887 года.
Выходит 29.12.1887 года. А двумя днями ранее Ван Гог отрезал себе ухо. Получается, что это случилось 27.12.1887года. Это что касается Вашего рассказа.
Однако. учитывая некоторые моменты реальной жизни, касаемые "демонического" в ночь под Рождество,а также количество выпитого в ту ночь абсента, вызвавшего "помешательство" художника приходом потусторонних сил из нижнего астрала ...(а экспрессионисты обычно не спят после 12 ночи...), всё же полагаю, что в реале это произошло в ночь на 25 декабря.
В зеркале он увидел отражение..(.в лужах на картине он то же видел отражение как "в зеркале)...и испугался того, что увидел...попытался отрезать лишний отросток (мягко говоря - рог)...в итоге отрезал часть уха в пьяном угаре ...А причина, по которой он так напился проста - брат должен был выслать ему деньги на содержание в лечебнице, но в очередной раз задержал с выплатой...после по этой причине, когда Ван Гог поймёт, что никому не нужен и ему скажут, что выкинут на улицы даже из той палаты, в которой он находится, он застрелится.
Viktorkare21:45 06.11.2020
laleksandrova, спасибо что заморочились учитывая что вы близко интересно узнать ход ваших мыслей , возможно ошибка у меня ) в + - 3 дня ваши даты попадают ))) ход мыслей в личку пожалуйста и год какой забыли указать , и откуда вы его взяли ?
Laleksandrova21:29 06.11.2020
Попробую разгадать загадку и предположу, что искомая дата попадает на 25-27 декабря?!
Viktorkare16:53 05.11.2020
mamatoma48, весь смысл этого рассказа это именно загадка
Mamatoma4816:52 05.11.2020
viktorkare, Ты умница , а я ни за что не отгадаю твою шараду !
Viktorkare16:40 05.11.2020
mamatoma48, а ошибки которые автокорректор подчеркнул я исправил а которые он не подчеркивает я считаю незначительными ))))
Viktorkare16:34 05.11.2020
mamatoma48, Тома разгадаешь загадку из рассказа - уберу ))))
Mamatoma4816:15 05.11.2020
Саша , несмотря на грамматику ,рассказ очень интересный ,читается легко ! Пожалуйста ,убери кое -кого :ты сам знаешь кого!
Raisa4921:50 02.11.2020
viktorkare, Даже и не пыталась. Увы, к интеллектуалам себя не отношу, просто тётка.
Viktorkare18:43 02.11.2020
linapalii, да нет вы правы, это я так попробовал пошутить иронично (не получилось) я же претендую на то что это серьезное произведение )
Linapalii18:24 02.11.2020
viktorkare, значит про дарёный холст, которому в зубы не смотрят на полном серьёзе. Недоосмыслила я значит, простите)
Viktorkare16:33 02.11.2020
raisa49, Вауууу!!! какой красивый отзыв))) благодарю вас, а скажите пожалуйста ,загадку даты отрезанного уха Ван Гога вы разгадали ?
Raisa4916:08 02.11.2020
Благодарю, за тот отрезочек времени, что я провела с Вами и И.Кантом, что он не ушёл в небытие, а проник в душу,оставив в ней ощущение радости смешанное со светлой грустью.И подсказал, что нужно быть повнимательнее к лужам,возможно в какой то из них смогу увидеть и свою...и ...может быть сохранить(не дать растоптать и смешать с грязью)
Viktorkare02:23 01.11.2020
alex_ananas, а послесловие ?
Viktorkare02:21 01.11.2020
wayner, а послесловие ?
Viktorkare11:59 31.10.2020
linapalii, где вы там юмор увидели ?
Seragov21:17 30.10.2020
viktorkare, Трудно сказать.
Viktorkare21:16 30.10.2020
seragov, почему ?))))
спасибо за внимание !
Seragov21:12 30.10.2020
К хорошей вещи нелегко написать отзыв. Пять. Просто пять.
Viktorkare23:42 28.10.2020
sergeykarabatov, раз не стали вместе - может вам повезло )
Sergeykarabatov23:12 28.10.2020
Я очень давно любил девушку. Мы не стали с ней по жизни вместе. Так бывает. Не очко обычно губит, а к "одиннадцати спать"....
Linapalii21:41 25.10.2020
Порадовали, Саша! Так красиво написано и аннотация с тонким юмором! Браво!
Svetovest21:24 24.10.2020
Может тем, кто ночами гуляя
Под дождями о счастье мечтает
И другим его тоже желая
В лужах звёзды всегда замечает, -
Если тучи дождливые тают;
И тогда между них проступает
Нам оставленный Кантом закон
Благонравием чувств сотворён

Viktorkare20:42 24.10.2020
не стреляйте в пианиста
он играет как умеет
а если серьезно - Кант просил меня только про звезды написать
Svetovest20:26 24.10.2020
Звёздное небо над головой отражено, а куда пропал нравственный закон внутри нас, про который также говорил Кант?
Надо бы дописать, а то недовес получается )))
Viktorkare17:15 23.10.2020
elver622017, спасибо вам ))) что то давно у вас стихов не выходило ?)
Elver62201717:10 23.10.2020
Прекрасные стихи у Вас получились! Очень певуче - мелодично и душевно - мило написано! Приятно было читать! Спасибо Вам!
Viola8312:17 22.10.2020
Браво!!!!
Viktorkare00:17 22.10.2020
zhara, спасибо ))
Zhara00:12 22.10.2020
Прекрасно желание во всём видеть прекрасное, как прекрасен и Ваш стих!))
Wayner09:00 20.10.2020
Вступление потрясное впрочем как и само произведееие обворожительное.
Viktorkare00:08 19.10.2020
alex_ananas, спасибо )))
Lottymoris19:51 18.10.2020
Очень атмосферное произведение, мне понравилось, ставлю 5
Alex_ananas17:06 18.10.2020
Почему то вспомнился фрагмент из кавказской пленницы: "где у нас прокурор? В шестой палате, где раньше Наполеон был". Это шутка :)))
Впервые вижу такое интересное вступление
Ra4n18:13 15.10.2020
Класс!!!
Viktorkare23:37 13.10.2020
1_gluk_1, спасибо )
Viktorkare23:29 13.10.2020
valerii, и вам добрый ) и спасибо )
1_gluk_122:05 13.10.2020
Поражён...
Valerii14:08 13.10.2020
Добрый день, Александр
Красиво!

Всех благ и вдохновения.

С уважением Валерий
Viktorkare18:20 05.10.2020
vngrishin, я за любой кипиш кроме голодовки )) отправляйте , они не песню случайно с них будут делать ?)
Vngrishin08:52 05.10.2020
viktorkare, ув Александр Николаевич, с вашего разрешения с соблюдением авторских прав вы разрешите, пжста, отправить ваши стихи нескольким моим друзьям? С ув В.Гришин
Viktorkare08:45 05.10.2020
vngrishin, и вам спасибо за теплый комментарий )
Vngrishin08:13 05.10.2020
Ваш квартет оказался просто прекрасен, я отдыхаю и наслаждаюсь жизнью, когда читаю подобные строки, как в стихах, так и в прозе, спасибо большое и за красоту, и за охват вселенной и за слог!
Sarafox21:29 04.10.2020
Прекрасно! Надо дать почитать моим музам
Viktorkare02:32 02.10.2020
ostakora2, спасибо )
Daria19:01 29.09.2020
Красивое стихотворение, приятно читать, но не хватает знаков препинания. Советую доработать.
Lariss13:19 18.09.2020
Чудно!
Viktorkare11:39 12.09.2020
mx21, Спасибо ))
Mx2100:46 12.09.2020
Ван Гог, Кант и ваше стихотворение, все прекрасно)
Viktorkare22:22 06.09.2020
izolda1987, и вам спасибо ))
Izolda198722:09 06.09.2020
я люблю звезды, и Ваше творчество оставило неисгладимый след, спасибо Вам!
Viktorkare23:37 04.09.2020
vikatori, не извиняйтесь , я даже согласен с вами но задумывалось больше как песня под гитару а в песне вроде нормально звучит....ну и упор больше на смысл делал ) спасибо за оценку и честный отзыв )
Viktorkare21:53 04.09.2020
prorrok, спасибо вам за внимание ) тоже как песня под гитару задумывалось )
Prorrok13:39 04.09.2020
Ничего подобного не читал.Так красиво написано.Очень здорово!
Viktorkare18:14 03.09.2020
stalker79, спасибо )
Stalker7916:49 03.09.2020
Классное стихотворение! А Тамаре Петровне респект и уважуха!
Zorok17:38 25.08.2020
Очень красивый стих!
Звёзды, ночь, небо, лужи...
В стихах всегда хорошо смотрится выражение "кто-то", "кого-то", "чего-то".
Viktorkare22:10 23.08.2020
не извиняйтесь , я даже согласен с вами но задумывалось больше как песня под гитару а в песне вроде нормально звучит....ну и упор больше на смысл делал ) спасибо за оценку и честный отзыв )
Vikatori09:26 23.08.2020
Романтично! Но на мой взгляд много неопределенных местоимений) в каждом катрене кто-то кого-то чего-то) простите за ложку дегтя в бочку мёда ваших сладких комментариев)
Ast201617:08 21.08.2020
Прекрасный слог! Чудесное звучание, чего-то возвышенного и в тоже время, такого земного)
Olesh_podd01:47 16.08.2020
Мне очень понравилось Ваше стихотворение, но в нем не все нотки ясны для понимания. Эммануил Кант и его философия мне не безразлична. С этим я стараюсь понять его посыл. Для этого побывав в месте жизни философа, изучив его постулаты и в частности, экзотериеский наклон его убеждений прошу Вас рассказать об этом больше. Конечно, в Ваших новых произведениях...
Lafetnic21:57 13.08.2020
хорошо пишешь ))
Ostakora216:13 13.08.2020
Я бы сказала:..для другого- одного, лишь Его!
Спасибо,расчуствовалась.
Приветствую Вас,давненько не было.
Anatoliy-buchin17:17 04.08.2020
Красиво написано!
Viktorkare19:09 29.07.2020
florenso, и вам спасибо )
Florenso09:23 29.07.2020
Эх, как это восхитительно! Нет слов ... Благодарю!
Viktorkare12:56 28.07.2020
mme1969mme, И ВАМ СПАСИБО )
Mme1969mme18:26 26.07.2020
Спасибо за замечательный стих и Ван Гогу включительно
Eish21:56 24.07.2020
Красивый стих)))
Viktorkare19:34 19.07.2020
felikswind, спасибо )
Felikswind18:36 19.07.2020
Великолепное описание звёзд и этой атмосферы! Особенно строчки Маяковского, ух хорошая идея!
Felikswind18:35 19.07.2020
Классно! 5!
Viktorkare09:14 13.07.2020
ludmila123, спасибо )))
Ludmila12307:47 13.07.2020
Изумительно!!!
Oliwari200:49 13.07.2020
Не знаю, как оценивать ваше стихотворение. Невозможно даже подобрать эпитет для восхищения.
Figaro12:16 30.06.2020
очень!!!!!!
Viktorkare01:54 29.05.2020
lyrnist,
служба звездная опасна и трудна
да и днем почти что не видна )
Lyrnist00:09 26.05.2020
"Если где-то, о чём-то мечтая
Кто-то просит у неба чего-то
Звёзды падают в небе сгорая
Окрыляя надеждой кого-то"
*
Что-то напомнило:
"Если кто-то, кое-где, у нас, порой
Честно жить не хочет ...." (с)
Viktorkare17:04 25.05.2020
milred, вау ))) значит я разносторонний и многогранный ))) спасибо вам !)
Milred16:29 25.05.2020
Супер! Вы открылись для меня с другой стороны. Браво!
Posokh17:24 24.05.2020
Романтично индо прямо как-то, лирично, прилично и поэтично...
Viktorkare17:15 23.05.2020
vadimka-ko-i2019, спасибо )
Vadimka-ko-i201915:09 23.05.2020
Пятёрки не хватило, что бы выразить
действительную оценку, как мне
показалось. Высший бал.
С картиной сочетается - великолепно!
Для коллекций стихотворений -
в самый раз...Успехов Вам!
Viktorkare17:58 21.05.2020
ageenka, спасибо большое ) и вам удачи во всем !)
Dudon17:41 21.05.2020
Отличная звёздная ночь!!!
Ageenka17:35 21.05.2020
Очень легко и красиво. Успехов вам в творчестве!
Uglyescapismpriest607:14 21.05.2020
Старая тема, но открытая с нового ракурса. Интересно и легко читается.
Viktorkare21:26 20.05.2020
alexender77, спасибо ) тот случай когда самому понравилось )
Alexender7721:20 20.05.2020
Тот случай когда аннотация является тоже произведением. Красивая сказазка
Rakshasa18:01 19.05.2020
столько труда))
мне очень нравится ощущение и сказки и реальности одновременно))
Little_angel13:46 19.05.2020
Волшебно!!! Читала, затаив дыхание. Браво!!!
O-ly-a13:35 19.05.2020
Прекрасно!!! И стих, и вступление, и концовка!!!
Viktorkare23:04 18.05.2020
musicer, спасибо ,удачи вам ))
Hermes15:37 18.05.2020
Супер, очень душевно, спасибо за творчество!
Dochnochi14:30 18.05.2020
Как всегда прекрасно. Упадёт звезда - загадай желание)))
Musicer13:49 18.05.2020
Вспомнилось: "Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?"

А так, браво! Мне понравилось! Удачи Вам!
Viktorkare23:20 17.05.2020
alexstockiy, спасибо )
Sergey6020:56 17.05.2020
Моя оценка =10×...= !!!
Брависсимо !!!!!!!!!!
Очень интересная работа с оригинальной предысторией и оформлением !!!
Alexstockiy14:49 17.05.2020
Как всегда на высоте! Звезды оказывается не только в воде могут отражаться, но и в таких прекрасных стихах! Браво!!!
Ptitsaradost14:43 17.05.2020
А ведь наши мечты стоят полёта!!!! И пусть будет как можно больше нас, окрыленных надеждой
A_n_g_e_l10:07 17.05.2020
viktorkare, а Вам новых вдохновений!) Благодарю.
П.С. Как странно, одна и та же картина навеяла нам разные мысли о Ван Гоге)).
Viktorkare10:05 17.05.2020
a_n_g_e_l, )) спасибо вам за внимание и отзыв ) удачи и счастья !)
A_n_g_e_l10:00 17.05.2020
viktorkare, согласна, насколько критика конструктивна, настолько она и полезна!) А недостающие знаки препинания Вы и сами расставите.)
Viktorkare09:57 17.05.2020
a_n_g_e_l, абсолютно с вами согласен !) я абсолютно безболезненно воспринимаю любую критику тем более что я точно знаю - правописание это не мой конек ))) ( ну наверно только если она не в форме хамства ) мне понравилась фраза " критика это не девушка которую нужно любить или не любить , критика это лекарство которое нужно правильно принимать ) ну лично меня больше интересует критика моих стихов с точки зрения их содержания а не формы - грамматические ошибки это вопрос больше технический .... а вот смысл - это уже вложенная душа в произведение ))
A_n_g_e_l09:32 17.05.2020
viktorkare, звучит как будто ангел из исправительного заведения))). У любого можно найти ошибки, но со стороны всегда виднее, поэтому чужие ошибки видны лучше, чем свои)). Но, если я указываю на какие-то "нюансы", то только для того, чтобы помочь автору сделать лучше своё произведение. Но, многие этого не понимают и обижаются. А зря. Если разобраться, то я делаю для этих людей доброе дело. Откорректированное произведение обретает бОльшее количество читателей и поклонников!))
Viktorkare09:27 17.05.2020
a_n_g_e_l, конечно !!! вы всегда их у меня находили - по этому я вас называю мой "ангел исправитель "
A_n_g_e_l09:22 17.05.2020
viktorkare, а я их должна была искать?)))
Viktorkare09:19 17.05.2020
a_n_g_e_l, ураааааааааааааааааа А-Н-Г-Е-Л ненашол у миня ни адной граматитецкой ашипки ))))))
A_n_g_e_l09:06 17.05.2020
Да, мечты наши стоят полёта!)) Отллично написали, много афоризмов, над которыми стоит задуматься!)
Yashina407:06 17.05.2020
"Кто-то в лужах ночных видит грязь
Кто-то видит звезды отраженье " -
"шедеврально"!!!

Viktorkare02:21 17.05.2020
tatyanaaleksan, заслужить отклик у читателя в душе это наверное самая желанная похвала ))) спасибо вам большое и счастья вам )
Viktorkare02:15 17.05.2020
loya, спасибо вам ) и счастья !)
Loya02:13 17.05.2020
Круто! Картина воображается в голове сама и без фото к стихотворению)
Tatyanaaleksan02:12 17.05.2020
Очень красиво) находит отклик в душе моей, и несомненно тех кто читает (читал) спасибо вам и за это !
Katelavr01:30 17.05.2020
viktorkare, спасибо)
Viktorkare01:30 17.05.2020
ivolga, ну с точки зрения банальной эрудиции и формальной логики романтичнее звезд исполняющих мечты могут быть только пока не известные науки существа и исполняющие романтические мечты самих звезд ))) счастья вам !))
Viktorkare01:27 17.05.2020
katelavr, спасибо ) счастья вам !)
Viktorkare01:04 17.05.2020
eirin,
музу такую не дам никому
муза такая нужна самому ))
Eirin01:02 17.05.2020
Если у вас такая Муза, как маматома, то я прекрасно понимаю откуда из под вашего пера пояаилось такое чудесное стихотворение.
Я даже завидую вам, что при вас такая Муза.
Mamatoma4800:51 17.05.2020
viktorkare, Читай моё» творение «!
Viktorkare00:45 17.05.2020
mamatoma48, я уже улыбаюсь )
Katelavr00:22 17.05.2020
Я о счастье мечтаю,и Вам желаю). Замечательные строки).
Ivolga00:06 17.05.2020
Что может быть романтичнее звёзд, исполняющих мечты!
Svetoch_zartu00:04 17.05.2020
У всего определенно есть какой-то смысл!
Mamatoma4823:38 16.05.2020
Саша , ты такой хитрюга ! Я уж обрадовалась , что меня в списке твоего вдохновения нет , я ошиблась в тебе , дорогой ! После твоего прекрасного стиха приглашаю на мой абсурд « Небесная канцелярия « Знаю , ты улыбнёшься !

Книги автора

Мастер "&" Маргарита. Глава 4. Понтий Пилат
Автор: Viktorkare
Стихотворение / Поэзия Альтернатива
Отрывок из второй главы "Мастер и Маргарита" Булгакова о прокураторе Понтии Пилате положенный на стихи
Объем: 0.107 а.л.
22:31 10.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 137)

ШЕКСПИР и я, о смысле БЫТИЯ
Автор: Viktorkare
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Философия
..." Вопрос? Или не вопрос? Вот в чем вопрос ! "
Объем: 0.008 а.л.
15:49 30.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 154)

МАСТЕР " & " МАРГАРИТА
Автор: Viktorkare
Стихотворение / Абсурд Альтернатива Любовный роман Мистика Философия Юмор
Читать книгу? Или смотреть телевизор? Вот в чем вопрос!
Объем: 0.799 а.л.
21:17 25.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 131)

Памяти Высоцкого
Автор: Viktorkare
Стихотворение / Поэзия
Человеку, поэту, автору исполнителю песни которого заслужили любовь народа без продюсеров без менеджеров без пиара, его редко показывали по телевизору, не крутили по радио... но мы все равно его люб ... (открыть аннотацию)или!
Объем: 0.032 а.л.
02:23 20.11.2020 | 4.99 / 5 (голосов: 184)

БАЛЛАДА О СТАРИННОЙ ЖЕНСКОЙ ЗАБАВЕ
Автор: Viktorkare
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Естествознание Психология Философия Юмор
Это произведение является попыткой в стихах описать старинную женскую забаву - найти самого отмороженного, влюбиться в него а потом долго страдать по нему и все это ради того что бы потом в конце ... (открыть аннотацию)обозвать его козлом
Объем: 0.027 а.л.
01:58 22.10.2020 | 4.99 / 5 (голосов: 173)

РОМАНС О ПОТЕРЯННОМ УАЗИКЕ
Автор: Viktorkare
Стихотворение / Поэзия Абсурд Альтернатива Драматургия Мемуар Чёрный юмор
Люди которые водят УАЗы называются уазоводы, люди кторые любят уазоводов называются уазоводолюбы люди которые фонатеют от уазоводолюбов называются уазоводолюбофаны люди которые имеют сексуальные прист ... (открыть аннотацию)растия к уазоводолюбофанам называются уазоводолюбофанофилами людикоторые боятся уазоводолюбофонофилов называются уазоводолюбофонофилофобы люди которые изучают уазоводолюбофонофилофобов называются уазоводолюбофонофилофобоведы не знаю к чему это я но эта песня пародия о хорошо проведенномвремени посвящается уазоводам
Объем: 0.029 а.л.
23:57 12.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 146)

ОСЕННИЙ ЭТЮД
Автор: Viktorkare
Стихотворение / Лирика Поэзия События
почти все поэты написали стих про осень ...а я что ? лысый ? я тоже хочу..... написано совместно с Верёвкиной Тамарой Петровной , она же Mamatoma48, посвящается всем красивым стихам про осень напис ... (открыть аннотацию)анным до меня .
Объем: 0.014 а.л.
03:28 23.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 208)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.