Однажды, во время прогулки осенним парком у Замкового пруда, в городе Кёнигсберг, мне посчастливилось познакомиться с одним из величайших философов эпохи Просвещения. Я никогда не забуду этот день. Последняя неделя октября радовала теплом и буквально пьянила своей невероятной красотой. Осень, как гениальный художник, раскрасила деревья в нежнозолотистые цвета... И желая, ещё больше, насладиться этой чарующей картиной, я присел на скамью, на которой уже сидел мужчина с благородно закрученными на висках волосами. В то время это считалось "иконой стиля" и являлось трендом в моде. Было заметно, что он, так же как и я, наслаждался видом грациозно опадающих клёнов, которые неустанно и заботливо, словно тёплым пледом, укрывали своими листьями пожелтевшую траву...
– Не правда ли, напоминает "Осенний этюд", из произведений Виктора Карэ? – Неожиданно обратился ко мне незнакомец.
– Помните, как красиво он сказал в своём стихотворении "Осень на прощанье улыбнётся, клёнам опадающим вальяжно... "- После небольшой паузы незнакомец добавил – "Я думаю, мир стал-бы добрее и чище, и на много мудрее, если бы люди чаще читали такие произведения, да и мои труды тогда не пропали бы понапрасну".
Сказать что я удивился, это значит ничего не сказать! И совсем не потому, что незнакомец знал этого малоизвестного писателя, и не потому, что это был первый человек, не из моего круга общения, который правильно назвал имя этого малоизвестного писателя, с ударением на "О"...
Придя в себя, и желая тоже произвести на незнакомца впечатление эрудированного человека я продолжил этот стих – " Не грусти, она ещё вернётся! Остальное, всё, не так уж важно... " И, не буду греха таить, желая похвастаться, я признался ему, что Виктор Карэ это я, вернее это мой псевдоним под которым я иногда пишу стихи. На этот раз уже удивился он. Незнакомец откинул назад голову и острым, пристальным взглядом, словно оценивая, посмотрел мне в глаза. Этот эпизод нашей встречи я тоже не забуду никогда! Не знаю как, но в это самый момент, я увидел в этих глазах невероятную силу ума с отпечатком жизненной мудрости. Я ясно осознал, что это глаза необыкновенно благородного и доброго человека... Что-то мне подсказывало, что очередное "осеннее" знакомство будет интересным.
После небольшой паузы, незнакомец протянул мне руку, и чётко выговаривая слова, с улыбкой, представился.
– Кант!.. Иммануил Кант! – Позже эту манеру представлятся позаимствует себе один секретный агент, известный в узком кругу своих коллег под номером 007. Я не буду называть его имени, в виду его профессии. Только он, в отличии от моего нового в будущем друга, делал это без улыбки. Возможно профессия наложила свой отпечаток, и убила в нём все человеческие чувства. Но, я считаю, что это абсолютно неправильно. ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ, ПРИ ЛЮБОЙ ПРОФЕССИИ, ЛЮБОЙ ДОЛЖНОСТИ, И ПРИ ЛЮБОМ ДОСТАТКЕ, ВЕДЬ РАНО ИЛИ ПОЗНО ВРЕМЯ ВСЕХ УРАВНЯЕТ И В СТАТУСЕ, И В ДОСТАТКЕ. По моему, эта фраза у меня неплохо вышла, может кто-то проникнется и мир хоть немного станет лучше... Но мы отвлеклись. Так вот, после его слов я растерянно переспросил его.
– Вы... Тот самый? И услышал в ответ -"Тот самый, собственной персоной. " – Я удивился еще больше. На этом наша "эстафета удивлений" закончилась и как-то непринужденно переросла в беседу а затем и дружбу. Мы сразу перешли с ним на "ты" и часто потом смеялись вспоминая как состоялось наше с ним знакомство в осеннем парке. Как же давно это было... А кажется будто вчера. Хочется очередной раз повторить до банальности заезженную фразу – "Как же неумолимо быстро летит время!.. ". Но я не буду этого делать.
В этот день я имел честь быть приглашенным к нему на ужин. Естественно, я не мог отказаться, ну согласитесь, ведь не каждый день выпадает такая уникальная возможность, лично, да ещё и за ужином, пообщаться с человеком, чьи всесторонние и систематические наработки в области метафизики, этики и эстетики станут одними из ключевых в западной философии Нового времени и будут долго тревожить собой умы еще многих поколений. К тому же, я был голоден, денег у меня, как это обычно бывает у поэтов, не было, а ужин намечался за счёт Канта.
Этим самым вечером мы долго беседовали с ним о жизни и, обсуждая вопрос взаимосвязи между разумом человека и опытом познания природы вещей, он сказал мне – "Саня... ", я тогда был моложе его и он всегда меня так наызвал, даже когда я стал постарше. Так вот, он сказал – "Саня, я не мог не заметить, там в парке, все прохожие недовольно косились на лужи, а ты ими явно любовался. Это наблюдение натолкнуло меня на мысль – ОДНИ ВИДИТ В ЛУЖАХ ГРЯЗЬ, А ДРУГИЕ ОТРАЖЕНИЕ ЗВЁЗД. КАЖДЫЙ САМ РЕШАЕТ, ЧТО ОН ХОЧЕТ ВИДЕТЬ! "
Я не знаю, что это, дьявольское совпадение или просто осеннее обострение, но моя дружба с разными интересными людьми всегда, почему-то, начиналась осенью. Это могло происходить в конце осени, вначале, в разных числах, но всегда почему-то осенью. Что не говорите, но есть в этом времени года нечто такое... демоническое... может её красота?.. Так вот, опять же осенью, тем же числом только много лет спустя, судьба подарила мне еще одно удивительное знакомство. Это произошло в старинном французском городке Арль, расположенном на берегу живописной реки Рона. В то время там проходил вернисаж художников импрессионистов на котором я и познакомился с очень необычным и своеобразным художником. А позже я узнал, что он оказался, как и Эммануил, очень интересным собеседником и очень добрым человеком. Звали его Винсент Ван Гог. На вернисаже, разглядывая вместе одну из картин, мы разговорились с ним. И как не странно, среди общества художников и множества картин, разговор наш был совсем не о живописи. Наша беседа закрутилась просто о жизни, в общем понятии этого слова, а это значит, что наша беседа закрутилась вокруг важных вопросов философии. А поскольку решать вопросы философии можно вечно, мы не успели наговорится на выставке, и Винсент предложил мне продолжить её у него дома, но, как положено при серьезной философской беседе – "под рюмочку". И добавил, что не смотря на то, что его картины пока покупают редко, и стоят они не дороже красок которыми они нарисованы, но для хорошего человека у него всегда найдётся что в эту рюмочку налить! Естественно я не мог отказать в поддержке неизвестному, бедному художнику и с благодарностью согласился на его предложение.
Беседа "под рюмочку" с моим новым другом затянулась до утра. Но, тем не менее, она была весьма интересной, и я ни разу в жизни не пожалел времени уделённого Винсенту. Мы бы и дальше продолжили, но меня ждала одна важная встреча, которую я никак не мог пропустить. Но вернемся к Ван Гогу.. У Ван Гога, тогда, два уха были ещё целые, и общаясь с ним мне не приходилось громко кричать чтобы он меня слышал, как это было в лечебнице "Сен-Поль". Я тогда приехал навестить его после нелепого случая с отрезанным ухом. Нормальные художники обычно сны смотрят после двенадцати, а этому, импрессионисту, обязательно нужно было снова напиться на ночь глядя, да еще и ухо себе отрезать. Импрессионисты, наверное, все такие, иногда глядя на их произведения мне кажется, что они и картины свои рисуют изрядно выпившими.
Тогда, в больнице, убедившись что он чувствует себя нормально, я воспользовался случаем и прочитал ему свой новый стих, и ещё попросил Винсента дорисовать для меня на его картине, которую он мне подарил, падающую звезду. Я хотел, чтобы именно она стала иллюстрацией к этому стихотворению, которое я написал двумя месяцами ранее, в Венеции, сразу после нашего с ним знакомства. Винсент и сам соскучился за красками, и с удовольствием согласился. Чем мы занимались пока подсыхала краска думаю вы догадались. Правильно – опять напились абсентом. Неделя близилась к концу, кажется был четверг... да, вечер четверга и санитар, который подрабатывал еще и садовником, перед выходными был сговорчивый и не стал запрещать нам выпить. А может потому что мы предложили ему выпить вместе с нами, а ещё Винсент пообещал ему нарисовать его портрет. Этот юноша постоянно просил меня, что бы я так громко не кричал, тут видите-ли больница. Конечно же, приходилось его слушаться. Хотя стих, как по мне, вышел не плохо, и все больные с удовольствием бы его послушали, и возможно кто то из них, послушав его, сразу бы поправился.
Ах, простите, я увлекся воспоминаниями и забежал немного вперед – вернемся в день нашего знакомства с Винсентом. В ходе беседы, под рюмочку абсента, я поделился с ним мыслями моего друга философа Иммануила. Винсент сразу проникся идеей высказывания Канта о лужах и звездах и на память о нашей беседе он подарил мне авторскую копию картины "Звёздная ночь над Роной ". И даже лично подписал её мне на память масляной краской, помню он даже специально нашел для этого самую тонкую кисточку которой пользовался очень редко потому что любил рисовать широкими мазками. Пока краска подсыхала мы с ним выпили еще три бутылки абсента. Я думал, что мы умрём! Винсент правда так не думал. По секрету вам скажу – пил он безбожно. И ухо, потом, той "нелепой" ночью, будучи очередной раз изрядно выпившим, он сам себе отрежет. И никакой Поль Гоген, его коллега и "конкурент, " никакой шпагой его не отрезал, как это пытаются утверждать некоторые несовременные не совсем историки. Какой только бред иногда они не придумают. И всё это, только ради попытки прославить своё имя, выдумывая факты из жизни знаменитых людей, эксплуатируя их имена в надежде прославить своё... Шпагой можно проткнуть ухо, но никак не отрезать. Если не верите мне, попробуйте сами, придя на работу, отрезать коллеге шпагой ухо. Сразу в психлечебницу угодите. А если попробуете проткнуть ухо, то скорее всего у вас это получится, и в больницу заберут уже не вас.
Так вот. Расстались мы с Винсентом только под утро, он бы выпил еще, ну мне обязательно нужно было этим вечером быть в Италии. На прощание Винсент долго извинялся заплетающимся языком что не может подарить мне оригинал картины, так как уже пообещал его музею д’Орсе в Париже. Что значит интеллигентный человек – пьяный – а слово свое держит! Еще он долго говорил что-то непонятное, что моя копия особенная так как нарисована за год до оригинала. Тогда я принял это за пьяный бред, и только через много лет, когда я увидел дату на оригинале, в музее д’Орсе, я понял как он был прав.
После его очередного – "Ты меня уважаешь??? " и очередного моего – "Уважаю!!! " мы расстались. Одна женщина с очень непростой и тяжёлой судьбой как-то сказала "ЧЕЛОВЕК СТОИТ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО СТОИТ ЕГО СЛОВО". Наверное картины Ван Гога сейчас так дорого стоят потому что он своими поступками доказал, что они написаны дорогим и уважаемым человеком! Естественно у меня даже в мыслях не было обижаться на в будущем великого художника, ведь как говорится – дарёному Ван Гогу в холст не смотрят. Ниже как раз фотография этого "дарёного холста". Давайте мы внимательно рассмотрим его, а после этого я продолжу рассказ этой правдивой истории.
Винсент Ван Гог "Звёздная ночь над Роной" авторская копия
Так вот, приехав тем вечером в венецию, находясь под впечатлением от встречи с Ван Гогом и нахлынувших воспоминаний о моём друге Иммануиле, я долго не мог заснуть. Я всю ночь наблюдал, стоя на балконе маленького отеля в Венеции, как с неба срываются одинокие звёзды и падают в Рио ди Палаззо где то за печально известным Мостом Вздохов. Под утро пришло вдохновение и я написал стих. Хотя, вполне возможно это было не вдохновение а просто еще не выветрилось нереальное количество абсента выпитого накануне с Винсентом. С вашего позволения сейчас я вам его прочитаю.
Как алмазы на бархате чёрном
Кто-то звёзды рассыпал небрежно
И на бархатном небе просторном
Они тихо горят безмятежно
Если люди, ночами мечтая
Тихо просят у неба о чем-то
Звёзды падают в небе сгорая
Окрыляя надеждой кого-то
Кто-то просит любви затаясь
У кого-то к достатку стремленье
Кто-то в лужах ночных видит грязь
Кто-то видит от звезд отраженье
Навсегда небосвод покидая
Исполняя желанья кого-то
Звёзды верят, с надеждой сгорая,
Что мечты наши стоят полёта
В небе звёзды веками сияют
Может кто-то решит равнодушно
Если звёзды на небе сгорают
Значит просто кому-то так нужно
Может тем, кто ночами гуляя
Под дождями о счастье мечтает
И другим его тоже желая
В лужах звёзды всегда замечает
Ну что мы всё время говорим обо мне, да обо мне?! Давайте поговорим о Вас!? Как Вам понравился мой стих? Аааа. Я понял! Вы не верите, что все это было на самом деле... Ну конечно!.. Вам не верится, что можно выпить больше трёх бутылок абсента и при этом остаться в живых! Но вы забыли, что абсент в то время был не такой крепкий и вся Франция пила его вместо вина, когда был неурожай винограда. Думаю что все остальное у вас сомнений не вызывает. Мы же внимательно смотрели на картину Ван Гога, и вы сразу заметили надпись внизу картины – "На память от Винсента" явно оставленную рукой великого фотографа, простите, я хотел сказать художника. Наверное жизнь в двадцать первом веке тоже откладывает свой отпечаток. Мы уже забыли, что когда-то, получить на память портрет, свой или близких тебе людей, или вид понравившегося пейзажа, было не так просто как это происходит сейчас, когда можно просто нажать кнопку на телефоне. Хотя, даже в наше время есть фотографы – художники, чьё искуство можно сравнить с искуством великих художников прошлых столетий.
Возможно вы "прогуглили" когда был нарисован оригинал картины и убедились, что копия подаренная мне Винсентом была нарисована за год до оригинала, вы же помните, Винсент, даже пьяный, всегда отвечал за свои слова. Наверняка вы вспомнили как выглядит оригинал картины и заметили разницу с моей копией. Ту самую падающую звезду, которую Винсент дорисовал в больнице на подаренной мне картине. Он был тогда еще немного не в себе и не догадался дорисовать её отражение в реке. И согласитесь – так падающую звезду мог нарисовать только человек у которого три дня назад отрезали ухо и он плохо слышит. Ведь я просил его дорисовать падающую звезду, а ему, наверное, послышалось "улетающую комету". Хотя вполне возможно, что именно так художники импрессионисты и "видят" падающую звезду. Не зря у них любимая поговорка – " Я художник, я так вижу! А может и правда Винсент недослышал меня. Это санитар-садовник виноват – все время кричал мне тогда – "да не ори ты так, здесь люди больные лежат" – можно подумать я здоровый... Вы, как человек умеющий думать логично, наверняка сейчас хотели сказать, что, что-то здесь не логично! Другое то ухо было на месте, не "купированное"! И он должен был им нормально слышать... Ну как, логичный вы наш, вы себе это представляете, наложить повязку на одно отрезанное ухо, и не забинтовать при этом другое, не отрезанное, с другой стороны? Как по мне, какая-то "недомумия" получится...
К стати, Винсент на следующий год нарисовал портрет санитара-садовника, как и обещал, чем еще раз доказал что слово свое он держит! Звали юношу Жан Барраль. Вы можете сами в этом убедится если не поленитесь съездить в Рим и посетить там Национальную галерею современного искусства, где она сейчас и хранится. Картина не имеет официального названия но по одной из версий она называется "Садовник" а по другой "Юноша", возможно потому, что я его так называл. так как после абсента мне тяжело было выговаривать "мосье Барраль". Ну если вы сильно заняты и вам некогда съездить в Рим, вы можете просто "прогуглить" как она выглядит. Сейчас я вам её покажу
Много лет спустя я посетил эту галерею в Риме. Когда я впервые увидел этот портрет, мне на какое-то мгновение ясно показалось, что в глазах у Жана я отчетливо увидел отражение Винсента, возле мольберта которого на табурете стояло две рюмки и начатая бутылка абсента... Они наверняка начали рисовать портрет с этих рюмок. На портрете явно видно, что Жан не отводит от них глаз, пока Винсент рисует его портрет, точь-в-точь, как когда-то давно великий философ Кант не отводил глаз от беззаботно падающих на траву золотистых листьев клёна... Мне кажется, я знаю чем они занимались пока подсыхала краска...
Если вам моих аргументов мало... Ну тогда вы просто не умеете верить в чудо, и мне вас искренне жаль. Хотя... Кому как не мне, знать, что возможно все!.. И возможно, что я ошибаюсь, и вы верите в чудо, и чудо верит в вас, но вы, просто слишком умный и не склонны доверять, сразу, разным историям. Ну что ж, давайте проверим? Если вы такой умный как вы о себе думаете, попробуйте опираясь на мой рассказ вычислить дату когда художник Ван Гог отрезал себе ухо? Если у вас получится то я и месье Борраль снимаем перед вами шляпы! И вы можете с чистой совестью не верить в мой рассказ. К стати, моя дата отличается от "официальной " а потому более правильная, не верьте всему что пишут в интернете!
Ну вот, как я и обещал, теперь и у тебя появились ещё два новых, интересных друга. А дружба, пусть и виртуальная, это одна из самых дорогих вещей и в жизни, и в интернете! И теперь, если тебе одиноко, и нескем поговорить о жизни, ты можешь взять любую книгу Иммануила и через неё пообщаться с великим мыслителем. Ну если тебе уж совсем тоскливо... Из личного опыта, могу посоветовать – бери бутылку абсента и топай сразу к Винсенту. Поможет наверняка. С Кантом конечно тоже интересно пообщатся, но уж больно мудрёные с ним беседы выходят. Ведь говорили ему когда-то за завтраком : "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали. Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".
***
Выражаю благодарность нашим общим друзьям – Иммануилу Канту и Винсенту Ван Гогу, моей пушистой музе – Хенси, редактору – Веревкиной Тамаре Петровне, великому режиссеру Марку Захарову и особенно моей маме -Татьяне Александровне. Она, не смотря на то, что я был двоечником, хулиганом и спортсменом сумела привить мне любовь к книгам. Помню в детстве, когда я не хотел читать очередную книгу, только у неё получалось уговорить меня... А после прочтения я мысленно благодарил маму за это, и получал от неё конфету и новую книгу. Конфету я конечнот хотел, а вот новую книгу не очень... Мама, если ты сейчас читаешь это, я обещаю тебе что постараюсь бросить курить и пить абсент, на этот раз уже письменно. И прости меня читатель за грамматические ашипки, ибо когда Бог раздавал ум, спортсмены были на тренировке, а потом, когда все люди пошли в школу спортсмены снова пошли на тренировку. А так же благодарность фотографу художнику – Elen Marlen, которая смело согласилась сфотографировать подаренную мне Ван Гогогом картину и предоставила мне фотографию для иллюстрации к этому рассказу, чем подвергала себя риску быть втянутой в цепочку неизученных "пространственно-временных парадоксов" связанных с нарушением пространственно-временного континуума! Позже, когда я обсуждал это с Эйнштейном он сказал мне – "раньше я думал что есть только две бесконечные вещи – вселенная и человеческая глупость! Но сейчас я точно знаю – их четыре. К двум перечисленным я добавляю терпение Татьяны Александровны и смелость Елены Марлены! ". – А потом, немного взгрустнув, добавил – "Как жаль, что нас с этой рыжей фотохудожницей разделяет время а не пространство... Какие бы мы могли с ней научные эксперементы ставить... Какие формулы интересные по ночам фотографировать... ".
Отдельная, глубокая благодарность всем читателям у которых хватило терпения это дочитать! Ведь ради эпизода истории моей жизни, вам пришлось потратить эпизод своей.
Многие думают, что самый ценный ресурс в жизни это полезные ископаемые, деньги, власть.... Боже, как же они ошибаются! Уж поверьте мне – САМЫЙ ЦЕННЫЙ РЕСУРС В ЖИЗНИ, ЭТО ВРЕМЯ!!! Это единственный ресурс который нельзя вернуть если вы его потеряли!
( Все события и персонажи, о которх я Вам рассказал, не вымешленные! И любые совпадения порошу считать не совпадениями! )
Посвящается моей любимой Маме...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.