FB2

Охота на детей.

Рассказ / Проза
А ведь это было. Мой рассказ основан на воспоминании участницы событий. Она дожила до этого праздника 75-летия Победы.
Объем: 0.116 а.л.

Девочка Зина девяти лет шла в соседнюю деревню, чтобы навестить заболевшую родственницу. Стоял прекрасный тёплый май. Уже липкие листочки появились на белоствольных берёзках, а жёлтые глазки мать-мачехи выглядывали из-под земли. Несмотря на тяжёлую военную зиму, природа, как и люди, жила, набирала силы.  

 

Девочка шла то тихим шагом, а то срывалась с места и бежала, бежала вперёд. Ведь там впереди что-то новое, ей неизвестное. Несмотря на возраст, она уже многое понимала. Многое пришлось пережить. Отца своего Зина не помнила. Всего-то и было девчушке семь месяцев, когда он заболел и умер, оставив вдовой жену и сиротой дочь. Вскоре мать вышла замуж и у Зины появилась сестрёнка Регина. Жить бы им, не тужить. Однако война внесла свои коррективы: отчима забрали на войну. И снова мать осталась уже с двумя детьми.  

 

А вот и деревня, в которую направлялась девочка. На небольшой площади, где стоял высокий крест, собралась толпа людей. Девочка подошла поближе и остановилась в нерешительности. Люди молились, плакали, смеялись, обнимались. Ей было невдомёк, что за событие здесь разворачиваются? И тогда она, дёрнув за юбку моложавую женщину, тихонечко спросила?  

–Тётя, тётя, а почему они плачут?  

–Девочка, а ты что, ничего не знаешь? Так война закончилась! подхватив Зину за подмышки и закружив её, со слезами на глазах воскликнула женщина.  

 

Почувствовав под собой землю, девчушка сорвалась с места, и что есть духу, помчалась по знакомой дорожке, только уже обратно, домой. Теперь она не смотрела по сторонам, а как ветер неслась к мамочке, чтобы она смогла утереть свои глаза от ежедневных слёз.  

 

Мать встревожено вглядывалась в запыхавшуюся дочь, которая пока не могла вымолвить слова.  

– Ты что говоришь, откуда тебе это известно? недоверчиво спрашивала мать, прижимая к себе головку ребёнка.  

–Там…люди сказали… всхлипывая лепетала Зина.  

И она уже не могла успокоиться…Война, как живая встала перед её детскими глазами.  

 

Их маленькой деревушке, с немногочисленными жителями суждено было пережить ужас отступающих фашистов. Вот уже сутки в 10 километрах шли ожесточённые бои за небольшой городок Миоры. Русская армия вытесняла немцев.  

Мать с соседями решили вырыть окоп, чтобы в нём спрятать детей. Когда он был готов, верх застелили лапками и засыпали песком.  

 

Рано утром началась беспрерывная канонада. Женщины с детьми вышли на улицу, и с тревогой поглядывали на город. Над головами со свистом пролетали снаряды. Матери беспрерывно молилась, прижимая к себе детей. Наконец нервы совсем сдали, и они скомандовала ребятишкам укрыться в окопе. От страха забыли взять воду. В окопе было темно и страшно.  

 

Фашистский истребитель, завидев свежую насыпь жёлтого песка, подумал, что здесь окопались русские начал обстрел окопа. Женщины приказала детям прижаться к стенке. Однако песок нещадно сыпался сквозь лапник, забивая рот, глаза. Дети начали задыхаться, тогда мать Зины, определив по звуку, что летчик повёл машину на разворот, вытолкнула детей из ямы и приказала, что есть духу мчаться к лесу, который находился в километре от дома. Сама она несла на руках маленькую дочь Регину.  

 

Лётчик, завидев бегущих людей, открыл на них охоту. Интуитивно дети петляли, падали, и снова бежали туда, к своему спасению. При очередном заходе, мать собрала детей в кучу и как птица крыльями, так она руками сгребла их в кучу и накрыла собой…..Это было безумно страшно.  

 

А в небе резко усилился гул. Приподняв голову, они увидели, что наперерез немецкому самолёту летел наш, русский и стрелял в него. Теперь немцу уже было не до них. Он отстреливался и уходил к своим. Однако возмездие настигло «охотника». Вскоре из хвоста самолёта повалил чёрный дым и через некоторое время раздался взрыв.  

 

С облегчением вздохнув, мать повела свою детвору в лес, где и отсиделись голодные, замерзшие, пока линия фронта не откатилась на восток. Она молилась о здравии русского лётчика, спасшего жизнь ей и её детям. Бог миловал: их маленький домик уцелел. Вот в нём они и встретили радостную весть об окончании войны.  

 

Прошло уже более 70 лет после пережитого ужаса. Заросли окопы, на выжженной земле буйствуют разноцветными красками цветы, только память нет-нет, да возвращает женщину в ту весну 45 года, когда первой принесла весть в свою деревню об окончании войны.  

А на столе, лежит удостоверение: «Дети войны». Она задаёт себе вопрос:  

–Это нужно?  

И тут же отвечает:  

–Да, это нужно её детям, внукам, правнукам. Такое не должно повториться......  

| 63 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:10 05.05.2020

Комментарии

Polinarepina9821:28 17.05.2020
Господи, ужас! Спасибо за реализм.

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.