FB2

ПРЫЖОК В ЦИВИЛИЗАЦИЮ

Статья / Абсурд, История, Критика, Политика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.

 

ПРЫЖОК В ЦИВИЛИЗАЦИЮ  

 

В эту гнилую зиму удалось прочитать Гончарова «Фрегат «Паллада».  

Как-то задолго до этого читал комментарий некоего критика: как, мол, могли послать в такое путешествие этакого сибарита, толстяка, схожего со своим героем Обломовым,,,, да что он мог там, в этом путешествии заметить и т. д. и т. п.  

Похоже было, что автор статьи мысленно сожалел, что не его послали, а этого увальня, и что он мог там написать…? В общем, неприятненькая статья. Из-за которой, возможно, не читал я до сих пор «Палладу».  

Оказалось, что очень много видел Гончаров, и много замечал, и очень остроумно обрисовал всё увиденное, и с приятным тонким юмором.  

Посещение Японии совпало по времени с Крымской войной. И в это время русское посольство на «Палладе» тратило много времени на переговоры с японской администрацией. Японские бонзы, как маленькие детки, сидели в своих дворцах, не имея права что-либо делать, разрешать, или запрещать, без позволения Императора.  

Япония была в то время настоящим островным туземным обществом, полностью закрытым от общего мира. На уровне тех «цивилизаций», что принимали бусы и зеркала… как ценные подарки.  

То есть, небольшие уступки они всё же делали, посылая и принимая депеши Императору, но всё это очень долго и медленно, умышленно долго, испрашивая на ВСЁ разрешение или запрет.  

Хотя с англичанами и американцами они были более уступчивы: два японских порта были в то время уже открыты для них. Впрочем, по мнению автора это была заслуга более энергичных и активных иностранцев. В то время, как русские пытались полностью соблюдать местные законы, привычки и традиции. Не хотели пугать жителей.  

Надо бы и нам более (нахальнее) активнее поступать в переговорах и в действиях – такая мысль присутствует в размышлениях Гончарова.  

Но так или иначе, но англо-американское вмешательство было сильнее.  

Но очень трудно было представить, что через 50 лет Япония разгромит Русскую эскадру, пришедшую из Балтики. Но сначала возьмёт Порт-Артур, уничтожит почти весь Дальневосточный Русский флот, и погонит через Китай Русскую армию при командующем Куропаткине.  

(А если точнее, по хронологии, то сначала нападение и осада Порт-Артура, потом отступление Куропаткина. После чего полная блокада Порт-Артура, установка тяжёлой артиллерии на окружающих высотах и обстрел бухты с уничтожением флота. )  

Скорее всего, Бог велел тогда Куропаткину отступать после побед. (Или убеждения? ) Да и с такой Фамилией победителей не бывает.  

И ВСЕ ЭТИ «достижения» -- ЧЕРЕЗ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ СРЕДНЕВЕКОВОГО ТУПИКА.  

Как-будто распрямилась стальная пружина.  

Нельзя нациям так быстро просыпаться. И резко.  

После столь длительной летаргии появляется мания величия. И включается жажда мирового господства. А у населения переворачиваются и закипают мозги.  

( У Гончарова сравнительное описание наций: китайцев и японцев, -- желающие могут ознакомиться с этим в путевых записках «Фрегата «Паллада» -- Но что особенно поражает в этих заметках, -- несмотря на то, что это родственные нации, что-то взаимно неприязненное друг к другу чувствуется, ощущается в их быту и поведении. )  

Откуда взялось это непонимание? Может быть, это была генная память о неудачной попытке Китая захватить Японию чуть ли не тысячу лет назад?  

Но так или иначе – прошло менее ста лет от плавания «Паллады» -- Япония ко Второй мировой войне представляла серьёзную опасность и для СССР, и для Штатов. Особенно в военном союзе с Германией.  

С нашей стороны Япония была хорошо напугана сражениями на Халхин-Голе, но на Тихом океане они захватили множество островов, чем серьёзно обеспокоили Штаты.  

Есть такая гипотеза, что Штаты спровоцировали нападение Японии на Гавайские острова, на Перл-Харбор, чтобы объявить Японии войну. Может быть, они, США не рассчитывали на столь большие потери в этой операции, но объявление войны отмечали как праздник…  

За что они так жестоко наказали Японию двумя атомными бомбами? – есть много догадок. Может быть, чтобы напугать нас, или посчитали, что слишком уж резво Япония чуть ли не с первобытного общества ворвалась в мировые державы, в делёж мира, то ли побоялись казуса «обезьяны с гранатой»?  

Но так или иначе, скачок Японии в передовые лидеры был остановлен, конечно же и с нашей с китайцами помощью… А Штаты с японцами стали друзьями навек???  

 

 

| 124 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:10 28.04.2020

Комментарии

Stanislaw11:03 07.05.2020
Япония имела уже империю, у этой нации есть амбиции, у них есть этот имперский генетический код, как и у русских, турок, англичан. Это вам не китайцы с их толерантностью и спокойствием. Японцы пока под США, их сателлит. Стоит только США потерять все мировые позиции, Япония займется армией, и России она припомнит за острова.
Geodez22:44 30.04.2020
Ресурсы и стремление, наверное, решают. А вообще обидно, что люди так и не пришли к единству. Из одной ямы вылезли, заселили планету, а тысячелетние предрассудки и дикие обычаи, что культурой зовутся, разобщают.
Nigam11:47 29.04.2020
lego, Друзья, враги, доктрина... Не в этом дело. Британия – оплот цивилизации и свободы. За это её уважают. А Россия оплот великодержавного шовинизма и невежественной агрессивности. За это её не уважают.
Lego21:49 28.04.2020
я считаю, что единственная приемлемая доктрина для России - что априори у неё не может быть друзей на международной арене. потому, что их за всю историю никогда небыло. но политики занимались самообманом, лезли ко всем со своей широкой душой и любовью. вкладывали миллиарды в "дружбу" которые должны были принести прибыль, но ничего кроме ущерба не принесли. и каждый следующий
правитель наступает на те же грабли, обрекая граждан своей страны на нищету в алкогольно-наркотическом соусе, но помогая чужакам. Самая правильная позиция у Великобритании - "у нас нет постоянных друзей, у нас есть только постоянные интересы".

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.