FB2 Режим чтения

Советник

Повесть / Альтернатива, Детская, Проза, Сказка, Философия, Фэнтези
У медали две стороны.
Объем: 2.668 а.л.

Глава 1.

– Непослушный ребенок, зачем ты разбил вазу?! – кричала на Роберта воспитательница в детском саду и била его плеткой по спине.  

 

– Это не я! Не я! – плакал мальчик.  

 

Порочный замкнутый круг: вазу разбил мальчик из состоятельной семьи – кого-то для протокола нужно высечь – ребенка влиятельных родителей бить нельзя – остается Роберт, чья мать – посудомойщица в самой помойной таверне королевства.  

 

Ему ничто сейчас не могло помочь.  

 

– Свободен! – фыркнула женщина, кинула Роберту в лицо его грязную и рваную фуфайку и показала своим толстым и шершавым, как необработанная древесина, пальцем в сторону выхода.  

 

– А куртка? – робко спросил мальчик.  

 

– Ты еще хочешь обратно куртку?! Негодник! Бесстыдник! Брысь отсюда, пока я тебе еще сто раз не выскула! – топнула ногой воспитательница.  

 

Роберту ничего не осталось, кроме как бежать в сторону выхода.  

 

На улице была глухая зима. Холодный ветер высасывал жизнь из беззащитного малыша.  

 

– Роберт! Мальчик мой! – окликнула Элиза, его мама.  

 

Она мигом выбежала, обвязала сына шерстяным платком, однако сама была в тонком синем платье, взяла дитетко на руки и вбежала настолько быстро, насколько позволяли ее худые слабые ноги.  

 

– Малыш, где твоя куртка? – говорила Элиза, прижав Роберта к груди.  

 

– Воспитательница забрала.  

 

– За что?  

 

– Сказала, что я вазу разбил.  

 

– А ты ее разбил?  

 

– Нет.  

 

– Так я и думала… Ты не переживай, мы тебе новую потом купим.  

 

Элиза не знала, где взять деньги на новую куртку, но, как хорошая мама, не посвящала ребенка в свои переживания.  

 

Она поднесла дрожащему Роберту кружку с горячим молоком. Тот осторожно выпил его. На его губах появилась белая полоска.  

 

Тихо смеясь, Элиза нежно и тепло вытерла с губ Роберта молочко.  

 

– Мам, а почему воспитательница меня не любит? – горько спросил Роберт.  

 

– Эх, Роберт. Вырастишь – поймешь.  

 

Роберт не стал выпрашивать дальше.  

 

– Давай просто посидим у костра. Я уйду потом на неделю без выходных, так совсем видеть не буду.  

 

Роберт, не обращая внимание на горящую спину, слез с маминых колен и сел рядом. Вдвоем они смотрели на робко танцующее пламя костра.  

 

***  

 

Знойное лето.  

 

Роберт копал мелкие ямки для цветов. Его заставила воспитательница.  

 

Вытирая пот со лба, он заметил, как к ржавым воротам детсада подъехала золотая карета величиной с жилой дом. Напротив нее, сложив на животе руки, стояла та самая женщина, которая буквально вчера высекла на спине Роберта кровавый узор.  

 

Когда массивная дверь отворилась, озарив серую землю золотым свечением, вышел ровесник Роберта. Одет он был куда изящнее. В его приталенный пиджак были вплетены золотые нити и ромбообразные рубины.  

 

Гордо вздернув нос, мальчишка вышел из кареты. Каждый его шаг источал презрение к этой земле. Роберту даже на секунду показалось, что его высокие лакированные сапоги скривили свои носки в улыбку отвращения.  

 

Воспитательница хвостом шла за ним маленькими шагами и придерживала концы его длинного бархатного плаща.  

 

Роберт удивился, что у нее в руках нет плетки.  

 

***  

 

Вечером Роберт вскопал сто ям и воспитательница, стиснув зубы, отпустила его, потому что возилась с мальчиком из кареты.  

 

Идя домой, он размышлял: “Хмм… Если у меня будет карета, то меня никто не будет обижать. Хочу карету! ”  

 

– Мааам! А как получить карету? – донимал Роберт маму, когда вернулся.  

 

– Ой, солнышко, это сложно. Ее нужно купить.  

 

– А дорого она стоит?  

 

Элиза замялась.  

 

– Не очень. Я заработаю и куплю тебе. – ляпнула Элиза в надежде, что ее сын забудет об этом разговоре.  

 

– А как мне самому заработать денег?  

 

– Просто учись, зайчонок. У умных всегда много денег..  

 

– А как стать умным?  

 

– Нужно книжки читать и много работать.  

 

– Мам, а научи меня читать? – попросил Роберт и, не дождавшись ответа, побежал к шкафу с книгами.  

 

***  

 

“Первый раз – в первый класс”  

 

Роберт пошел в школу.  

 

Начался первый урок.  

 

На меловой доске написаны цифры от “1” до “9”.  

 

– Дети, смотрите – это цифры. С помощью них вы будете считать.  

 

Обаятельная молодая учительница в косынке давала детям первый в их жизни урок математики.  

 

– Но, дорогая учительница, подождите. А как же отрицательные числа? – перебил ее Роберт.  

 

– Ой, мальчик, как тебя зовут?  

 

Она опешила, но напускной улыбки не теряла.  

 

– Роберт.  

 

– Роберт, дорогой, не беги впереди паровоза. Про отрицательные числа вам потом расскажут.  

 

– Хорошо. Тогда можно я пойду?  

 

– Куда?  

 

– Домой.  

 

– В смысле? Думаешь, если ты знаешь про отрицательные числа, то ты все понимаешь в математике?  

 

– Давайте заключим пари: я решу контрольную четвертого класса, и если там будет все правильно, то я приду сразу в пятый класс.  

 

У девушки загорелись глаза. Она давно не встречала таких дерзких учеников. Тем более, в столь юном возрасте.  

 

– Хорошо. Но тогда не только контрольную по математике, но и по природоведению, родному языку, землеведению…  

 

Учительница назвала около пятнадцати дисциплин.  

 

– Договорились. – самоуверенно и невозмутимо рявкнул Роберт, получил листы с заданиями и ушел на последнюю парту.  

 

Остальные ребята завистливо смотрели на него и шептались, ядовито шипя.  

 

“Да кто он такой? Марция, ты его помнишь? ”  

 

“Нет. Может Антонио в курсе? ”  

 

“Я тоже не знаю. Выскочка какой-то! ”  

 

“Во-во! ”  

 

“А я его знаю! У него мама работает посудомойкой в таверне. Жуткая женщина! Не то, что наши. У нее даже золотого платья нет! ”  

 

“Фу! Позорище какое! ”  

 

Роберт все слышал, но виду не подал.  

 

Ему очень хотелось привязать этих богачей к мотыге их злыми языками и отправить работать, но ему не позволяла одна простая вещь. Он излишне миролюбив.  

 

Он поставил себе четкую цель – унижения всего этого сословия (Роберт уже знает значение слова “сословия”) на их поле и заработать умом богатств больше, чем они получат в наследство от родителей. Тогда никто больше не будет бить его плеткой, и никто больше не скажет ничего про его маму.  

 

Роберт долго решал. Класс успел опустеть.  

 

– Закончил. – констатировал Роберт, закинул листы с ответами в подмышку и поднес их учительнице.  

 

– Ну, посмотрим.  

 

Учительнице потребовался час, чтобы все проверить.  

 

– Все… верно… – с трудом вымолвила она. Она не верила своим глазам.  

 

Роберт самодовольно улыбнулся.  

 

– Что ж. Пари есть пари. Жду тебя здесь через четыре года, Роберт.  

 

– Спасибо.  

 

Роберт откланялся и ушел.  

 

Он собирался сейчас пойти в место, из которого не вылезает уже два года, – библиотека.  

 

С тех пор, как мама научила Роберта читать, тот будто обезумел от тяги к знаниям. Несколько раз Элизе приходилось забирать из литературного царства заснувшего за очередной книжкой Роберта.  

 

Жажда денег и мести сильнее всего.  

 

Роберт почти дошел, как неожиданно кто-то схватил его за шею и потащил в подворотню.  

 

Его хлюпистое тело бросили на землю. Он ничего не понимал. Сплошная мешанина из звуков и картинок.  

 

– Ты тот самый Роберт? Мальчик, который знает про отрицательные числа.  

 

– Выскочка! Выскочка!  

 

– Мерзкий оборванец!  

 

Комом на Роберта свалились обвинения.  

 

ТУДУФ!  

 

Его пнули в спину, и он впечатался лицом в землю. Он не сопротивлялся. Терпел.  

 

ХРЯСЬ!  

 

Потом ударили кулаком по носу. Нос прижался к щеке. Из него потек тоненький ручеек крови.  

 

Роберта схватили за воротник и со всей силы прижали к стене.  

 

Он смог рассмотреть лица обидчиков.  

 

Его одноклассники.  

 

Те самые ребята, которым повезло родиться в богатых семьях.  

 

– Антонио, дай ему оплеуху! – скандировали ребята, зловеще улыбаясь.  

 

ПЛЮХ!  

 

Антонио дал Роберту пощечину. Щека тут же посинела.  

 

– Ой, мальчики, я тоже хочу свою лепту внести! – стервозно мурлыкнула Марция и надавила каблуком на стопу. “Выскочка” тихо застонал.  

 

Роберт был невозмутим.  

 

– Эй! Вы! Подонки! – послышалось вдалеке.  

 

Все повернулись и увидели мальчика.  

 

Мальчик взбешен.  

 

Одет просто. Белая рубашка и брюки. Золотые волосы покачивались от осеннего ветерка. Длинный нос шпагой смотрел на обидчиков.  

 

“Кто он? ” – подумал Роберт.  

 

– Кто это? – презрительно фыркнула Марция.  

 

– Я его знаю! Это тот сказочник! Тоже бедняк.  

 

Марция высокомерно цокнула языком.  

 

– Антонио, разберись с ним. – приказала она.  

 

Тот снял свой золотой пиджак и закатал рукава роскошной лазурной рубашки.  

 

– Сначала догони! – весело крикнул мальчик с золотыми волосами и убежал.  

 

Антонио рявкнул что-то невнятное и побежал за ним.  

 

Роберт уловил замысел и, воспользовавшись тем, что обидчики отвлеклись, побежал, что есть сил.  

 

– Сбежал! – услышал он тусклое пищание Марции – Упустили!  

 

***  

 

– Держите три талера. – Роберт подал продавцу увесистые монетки.  

 

Он нес авоську с картошкой и кочаном капусты и увидел знакомого мальчика. Того самого, который год назад спас его.  

 

Тот сидел на качелях, тоскливо смотря на небо. Позже он перевел взгляд на остолбеневшего Роберта с авоськой.  

 

Мальчики смотрели друг-другу в глаза.  

 

– Спасибо.  

 

– Да не за что. Ты все еще меня помнишь? Даже спустя год?  

 

– Но ты же спас меня. Героев не забывают. Даже спустя десять или сто лет. – Роберт присел на соседнюю качель, положив продукты на колени – Как тебя зовут?  

 

– Майкл. А тебя?  

 

– Роберт. Рад знакомство. – он с официальным видом протянул руку; Майкл пожал ее и улыбнулся – Почему ты мне помог тогда? Ты был не обязан.  

 

– Потому что это было правильно.  

 

– Понятно.  

 

Майкл посмотрел Роберту в глаза.  

 

– А ты умный. – сказал он.  

 

– С чего ты решил?  

 

– Взгляд осмысленный.  

 

– Понятно.  

 

– Ты, наверное, хочешь спросить, почему я такой грустный?  

 

– Да, хочу.  

 

– Почему?  

 

– Желаю помочь.  

 

– Не надо, Роберт. Я должен сейчас быть грустным.  

 

– Хорошо.  

 

Мальчики сидели молча.  

 

– Роберт. – поднял голову Майкл.  

 

– Да?  

 

– Можно тебя кое-куда пригласить?  

 

– Конечно.  

 

Майкл достал из кармана бумажку и передал ее Роберту.  

 

“Центральная площадь. 20. 00. Сказки. ”  

 

– Я буду.  

 

***  

 

20:00. Центральная площадь.  

 

Роберт пришел, как и обещал.  

 

Народ толпился у сцены. Кричали: “Сказку! Сказку! Сказку! ”  

 

“Сказку? ” – удивился Роберт.  

 

– Здравствуйте, друзья! – громко окатил Майкл, выйдя на сцену.  

 

“Понятно. ” – размышлял Роберт – “Вот зачем он меня позвал. Хорошо, послушаю, что у него за сказка. ”  

 

– Хотите сказку? – дразнил Майкл толпу.  

 

– Хотим!  

 

– Будет вам сказка!  

 

Майкл держался уверенно. Ему явно было не впервой выступать перед зрителями.  

 

Толпа утихла и с придыханием стала ждать...  

 

Майкл сел на край сцены, сложил руки, улыбнулся и принялся рассказывать сказку.  

 

***  

 

Сказка была изумительна!  

 

Это была история о бродячем артисте. У артиста было много друзей. Но на его выступления никто не ходил. Однажды, он спас от кошки крошечную волшебную фею, которая в качестве благодарности пообещала выполнить любое его желание. Артист попросил любовь зрителей. Фея исполнила его желание: бродячего артиста полюбил весь мир. Вот только цена за славу была слишком велика – одиночество. Люди настолько влюбились в образ, придуманный артистом, что отказывались замечать и ценить его настоящего.  

 

Зрители расплакались в конце. Роберт тоже пустил пару слез.  

 

Он читал много сказок, но такой грустной он не слышал никогда.  

 

***  

 

– “Бродячий артист” подозрительно похож на тебя. – подметил Роберт.  

 

Майкл нашел его после выступления и позвал к себе.  

 

Жил Майкл в обычной хижине. Чуть более ухоженной, чем у Роберта.  

 

– Ты один живешь? – спросил Роберт.  

 

– Да. – грустно кивнул Майкл.  

 

– Что случилось с твоими родителями?  

 

– Погибли.  

 

Майкл сказал это спокойно и тихо. Но в груди у него этих слов все скрючилось.  

 

– Сочувствую.  

 

– Тебе может еще чаю налить?  

 

– Нет, спасибо.  

 

– А вот я себе еще налью.  

 

Вода зашуршала в кружке.  

 

– Я слышал, что ты живешь с мамой. – перехватил инициативу Майкл.  

 

– Да. Отец погиб.  

 

– Сочувствую.  

 

Роберт ничего не сказал.  

 

Майкл очень сильно хотел спросить об отце, но не решался.  

 

А даже если бы он и спросил, то ничего бы не узнал. Роберт и сам не знает, как погиб его отец. Он его ни разу не видел, а Элиза неохотно говорит о своем прошлом до появления ребенка.  

 

Роберт изучал книги, который нашел у Майкла, а Майкл пил чай и задумчиво смотрел в окно.  

 

– Роберт, а какая у тебя цель в жизни?  

 

Майкл принял позу философа.  

 

– Стать богачом.  

 

– Не лучшая цель в жизни.  

 

– Мне надоело, что богачи издеваются надо мной. Измеряют свой статус не умениями и трудом, а богатством. И то! Таким, который они заработал не сами.  

 

Лицо Роберта сморщилось, а глаза потемнели. Майкл даже отвернулся от него, испугавшись.  

 

– Понимаю. Я сам многого от богачей натерпелся, но никогда не желал стать им.  

 

– Почему?  

 

– Богачи несчастные люди.  

 

– А ты разве счастлив?  

 

– Более чем. А ты разве нет?  

 

– Не знаю. – задумался Роберт.  

 

– Хах! Поверь мне, деньги уж точно не сделают тебя счастливым.  

 

– Посмотрим. – усмехнулся Роберт – Скажи это, когда будешь брать у меня деньги в долг.  

 

Ребята пили чай. Чувствовали они себя более чем прекрасно.  

 

Неожиданно со стула поднялся Майкл, подошел к окну и сложив руки за спиной.  

 

– Знаешь, Роберт. Мы с тобой одиночки. Но, как не парадоксально, мы не одиноки.  

 

– Не одинокие одиночки? Честно? Звучит глупо.  

 

– Но это правда, а правда часто глупа.  

 

– Майкл, давай… – начал Роберт.  

 

–... будем друзьями? – подхватил Майкл – Давай.

| 214 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:42 24.04.2020

Комментарии

Книги автора

Взгляд.
Автор: Tvorenja_ne_tvorca
Повесть / Проза Философия Фэнтези Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 1.899 а.л.
17:34 05.10.2021 | оценок нет


Взгляд.
Автор: Tvorenja_ne_tvorca
Повесть / Лирика Мистика Проза Философия Юмор
Самая справедливая из всех историй несправедливости!
Объем: 1.948 а.л.
20:05 27.07.2020 | оценок нет

Писатели и их читатели.
Автор: Tvorenja_ne_tvorca
Сборник рассказов / Проза Реализм Философия Юмор Другое
Истории о том, как иногда мы, писатели, сходим с ума. То ли от творчества, то ли от женщин, то ли просто от скуки.
Объем: 2.604 а.л.
20:43 05.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Рай, Ад и та штука, что посередине.
Автор: Tvorenja_ne_tvorca
Сборник рассказов / Лирика Мистика Философия Фэнтези Юмор
ГРУППА В ВК: https://vk.com/kislayaproza
Объем: 4.197 а.л.
23:22 20.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Он и она.
Автор: Tvorenja_ne_tvorca
Сценарий / Лирика Драматургия Юмор
Специфичный взгляд на человеческие отношения.
Объем: 0.649 а.л.
12:42 01.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

В деревне (Часть 2)
Автор: Tvorenja_ne_tvorca
Сборник рассказов / Проза Философия Юмор
Вторая часть того, что я накропал в деревне.
Объем: 0.331 а.л.
00:21 13.10.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.