FB2

... Воду в вино

Рассказ / Лирика, Психология, Реализм, Фантастика, Философия
Главное богатство во всем мире - любовь . Любовь к миру , который настолько богат , что нет предела тому , чего невозможно не любить .
Объем: 0.342 а.л.

– Кто – то из вас когда – то слышал о чудесах? – пронёсся издалека голос. – Или возможно, вы знаете такие тайны, которые вовсе не суждено понять остальным людям, обыкновенным личностям... Возможно, но мир создаёт одного такого, и тогда, он выбирает сам : учить и жить или умереть и забрать всё с собой.  

 

Корабль полон всякого заморского добра подплывал к заливу. Через некоторое время, бухта была будто на ладони, осталось лишь до неё дотянуться. Резкий и раздражающий крик чаек заставил троих матросов спуститься в трюм, а остальные двадцать остались с восторгом наблюдать за красотами и масштабами неизведанного для них Града.  

 

– Они зовут его "Гореградом" – место плача и разврата! – произнёс под нос старый моряк. – И каждый кто что-то в нём ищет, обязательно это найдёт.  

 

– Ага, меч в спину! – прозвучал громкий крик, а затем смех.  

 

– А что ищете вы? – вдруг выкрикнул человек маленького роста, упершись ногой об мачту. Он обращался к незнакомцу который зашёл на эту палубу четыре дня назад. Для него это путешествие больше чем отдых : он не перевозил золото, не имел наглости в поисках чужестранной невесты, не задумывался о воровстве драгоценных реликвий. Его намерения были чисты, но о них он старался помалкивать.  

 

– В поисках себя! – отозвался незнакомец и слегка улыбнулся.  

 

– Забавные вы люди, искатели "самих себя"! Всю жизнь что-то ищете, но в итоге остаётесь ни с чем, видал я вас таких! – пробурчал второй матрос.  

 

– Готовимся к причаливанию! – перебил их крик капитана, и тут все резко вскочил со своих мест, все кроме иностранца.  

 

Огромное деревянное судно пришвартовалось на безлюдном причале. Стоило незнакомцу выйти за приделы старого порта, как он узрел невероятные красоты чужого ему города.  

 

– Грязная пристань! – присоединился к нему капитан корабля.  

 

– Вы тут не в первые, правда же? – произнёс незнакомец и осторожно взглянул на мужчину.  

 

– Я родился в этом городе, но так случилось, что мне не довелось его полюбить... А вы?  

 

– А я, – вдруг замолчал невысокий мужчина средних лет, а затем продолжил, – видел это место практически в каждом своём сне, и по моему – я дома.  

 

Капитан лишь усмехнулся в ответ, но проигнорировав слова незнакомца, он указал рукой на небольшой шатёр. Под его крышей собралось не мало людей, они сидели пили ледяную воду или горячий чай, громко общались и играли в манкалу. Солнце моментально выжигало каждую испарину на их лбах, казалось даже так, будто огненные лучи прорезали ткань крыши шатра и пожирало тень. На них кинули грубые и плоские взгляды, но двое рослых мужчин молча прошли к огромным плотным подушкам, где вместо крепких стен их окружили разновидные ковры.  

 

– Возможно, вы хотели бы мне что-то рассказать? – уточнил старый капитан, при этом попивая из медного бокала воду.  

 

– Возможно. И я могу быть уверен на всё, что вы ждали этой встречи так же как и я. – ехидно отозвался незнакомец.  

 

Уличный гул на секунду отвлёк незнакомца, и на секунду он забылся. Сейчас он здесь, в городе на краю земли под самым жарким солнцем : там где утро начинается с мести, на обед кубок крови, а на стол во время ужина подают сердце. Видимо, этот "Гореград" и вправду такой, о котором говорят в других краях. Теперь незнакомцу всё становиться вполне очевидно, почему ни одно владычество не хочет иметь общих дел с правлением столицы смятения. Его опустевшие тёмные глаза устремили свой взгляд на потрёпанные руки капитана, а именно на его перстень с огромный красным камнем. Старый моряк делал вид, что этого не замечает, ведь за столько лет, он давно уже привык к этим острым взглядам на его украшения.  

 

– Я проделал долгий путь, чтобы оказаться под крышей этого шатра. – прервал размышления незнакомца капитан. – Однажды, я был в твёрдом убеждении того, что наш диалог состоится именно в этом городе, да сын мой?  

 

– Однажды, – продолжил незнакомец, – я дал себе слово избегать с тобой встреч, но сегодня тот самый день, когда ты должен всмотреться в меня! И моя нога на твоём старом корабле, это лишь доказательства твоего самого страшного заблуждения, изгнание родной крови за его веру в свою силу мысли... И ты, видимо, до конца своих считанных минут будешь считать, что это лишь величайшие увеличение к колдовству. Но позволь тебя спросить, под конец твоей жизни, ты веришь в чудеса?  

 

Седовласый старик выдавил язвительную ухмылку, он сделал очередной глоток из кубка и ему тут же принесли ещё один графин наполненный водой.  

 

– Тебя постоянно сниться это место, почему? – спросил старый моряк.  

 

– Потому что я постоянно думаю о тебе, и всегда думаю об этом городе.  

 

Ему всегда казалось, что отец знает и чувствует каждый его шаг. В тот день, когда он лишился дома, а затем и родной земли, он чувствовал его присутствие. Он отправился на поиски, вопреки всему чего он хотел, этот человек получал совсем другое – противоположное. Однажды, караван на котором он пересекал Восточные границы попал в руки разбойников, те люди поубивали каждое живое существо встретившись им на пути, ободрали до гола всех растерзанных. Этот мужчина видел их кровожадные и голодные взгляды, но они не видели его. До того самого момента, "незнакомец" шёл один в постоянных размышлениях. Ему предстояла дикая уличная жизнь, такое существование не встречали даже бездомные, практически каждый на его пути отказывал в куске хлеба, а вместо воды предлагали вина.  

 

– Почему? – в его голове звучал один и тот же вопрос, – Когда получилось так, что вино наполняло колодцы, а вода как будто испарилась, кусок хлеба теперь на вес золота и за ночлег со свиньями приходится платить?  

 

Он избежал кровавых убийц, но пересекавший пустыню, он попал в лапы бедуинов-каннибалов. Они водили его через горы и ущелья : обезвоженный и голодный мужчина следовал за ними три дня, пока не заснул. Две недели он жил в огромной каменной яме, за эти две недели он видел солнце всего лишь два раза: в обед когда оно светило будто нимб над головой, и вечером превращалось в переспевшую дыню, постоянно уходящую из-под его внимания. За эти два долгих раза он не переставал смотреть на него, его глаза выгорели до формы угля, а кожа на теле превратилась в обгоревший красный камень. Среди груды костей и разорванных остатков одежды незнакомец искал свой приют, но однажды небо вдруг затянулось и на землю упали огромные капли. Десять дней без перерыва лился дождь, он заполонил глубокую яму так, что вода вырвалась наружу, и затем мужчина сумел выбраться.  

 

– Исчезли вместе с солнцем! – произнёс незнакомец, водя глазами в поисках хоть какого-то живого существа.  

 

Десять лет он жил в скитании и в мирском учении. Далеко в горах, под охраной высоких старых сосен он нашёл временный дом. Его разум уже умел воплощать желанное, питаться благодаря боготворимой энергии, и вместо пустых слов он предпочитал говорить мысленно, при том, что каждый житель старого храма его понимал.  

 

– Эти стены больше ни чем тебе не помогут... – прозвучал глухой голос, – ты готов к тому, чтобы показать всему миру свою роль – преподобный.  

 

– Завтра никто из вас меня не увидит, – ответил впервые за девять лет мужчина, – но потом, каждый из вас может просить моей помощи, мой разум открыт для всех!  

 

Не знал мир таких ещё бед, которые повстречались этому человеку... На пути к дому, он видел и десятки страшных болезней, которые распространялись с невероятной скоростью, и ни одну войну, которая сметало всё живое на своём пути. В городе, где он повстречал сотни несчастных лиц которых поразила неизвестный недуг, его разум и воля решились остаться. Незнакомец отправился в ближайший лес, взяв с собой топор, он остановился у старых умирающих деревьев... Днём и ночью лезвие топора рубило и рассекало древесину. Позже в его руки попала небольшая железная отмычка, и ею он на каждой собственноручно изготовленной деревянной таблице вычеркивал моление. Это песнопение разлетелось на весь Восток. Те, кто полностью уверовал и окунулся в её слова да произносил с уверенностью, в скором времени выздоровели. А те, кто до последнего считали чужестранца странствующим чёрнокнижником, в последствии сгинули, не веруя ни во что, прибывающие в постоянной злобе. Этим он увековечил своё доброе имя в этих краях, но он не стал разделять эту радость со славными вельможами, на этом его путь не заканчивался.  

 

К холодной зиме он добрался в ещё один регион. Его территория и стены городов славились своей прочностью и устрашающей мощью, которую сотни лет не смог поразить ни один враг. Построенный огромный замок на самой высокой скале Севера, внушал ужас даже жителям этой округи. Бушующие яростные волны холодного моря – разбивались об каменные барьеры, издавая при этом раскатистый шум. Эти владения расцветали только в плане военной мощи, но голод, поразивший остальное простое население, не щадил никого. Чужеземец остановился в одной из харчевен на окраине старого города, там ему и поведали о страшной жизни в окрестностях.  

 

– Жрать нечего, а они каждый канун месяца устраивают пиршество! – воскликнул владелец корчмы собрав около себя с десяток жителей. – Не бывать больше тому, чтобы я хоть ещё одного гроша дал в казну этого живоглота!  

 

Оживлённые вопли людей воодушевили пожилого владельца, и он ещё больше продолжал размахивать руками и выкрикивать бранные слова. На следующий день, незнакомец снова решил наведаться в эту таверну, но тут перед его глазами он увидел большую аудиторию людей и практически все выглядели в печали. Из слов местных жителей он уяснил, что вчера перед этим местом был заколот хозяин корчмы. Нож был вбит прямо в сердце.  

 

Той же ночью чужестранец оказался на скалистом берегу. Упершись коленями в холодную землю, он опустил голову и окунулся в просторы своего размышления. Тело сильно дрожало, кисти рук сжались в кулаки и с силой пронзились в каменную почву. Так он просидел до самого утра, пока солнце не отпустило его, и с приходом света, в краях Севера где царила диктатура и голод проснулись домашние животные. Они явились из ни откуда, так же как и просторные поля, которые заменили плоскогорье. Никогда ещё у обычного крестьянина не было коровы, но выглянув из своего окна, он увидел дюжину мясистых бурёнок сбившись в одну кучу. Спустя неделю, на короля Севера было совершенно покушение, при бегстве с замка со своим личным отрядом, он отправился с "неофициальным" визитом в один дворянский дом, узнав об этом от слуг этого имения, местные жители помчались туда, да и сожгли всё дотла. Так был и свергнут диктатор и возвратилась на земли Севера яркая, но всё же холодная жизнь. Но не желал наш незнакомец смерти, и веровал лишь в то, что народ сам решит свою судьбу, и добудет то, от чего развеяться их долголетние страдания.  

 

Однажды, во время путешествия по Диким морям ему приснился сон. Пролетая над песчаными дворцами с золотыми куполами, через богатые дома и столпотворение на рынках, он видел в глазах людей плач и несчастье, но снаружи, жизнь их выглядела беззаботной и спокойной. Стены этого "Града" словно манили его, и видел этот сон он два месяца подряд, и сойдя с пути в далёком портовом городке, незнакомец взошёл на палубу парусного судна. Пытаясь понять суть своего сна, он ни как не уловил в его значения, поэтому следующей остановкой он обозначил это место. Ему казалось, будто его жизнь повернулась колесом, и дорога ведёт его туда – откуда она и началась.  

 

– И ты явился чтобы помочь? – аккуратно спросил старый капитан.  

 

– Да, я здесь чтобы помочь, и направить. Но тебя уже ничто не спасёт, ибо ты даже не веришь в моё существование. До сих пор...  

 

– Тогда ради кого ты здесь?  

 

– Ради тех людей, которые верят! – обрезал мужчина. – Моего имени необязательно никому знать, важно всего лишь то, что те знания которые я получил, направятся в добродетельное русло.  

 

Крепко держа в правой руке медный кубок с водой, мужчина с лёгкостью покручивал его, да так, что жидкость в нём образовала водоворот. Через мгновение, весь шатёр пропах спелой вишней и гвоздикой. Аромат разлетелся по всей улице, что большинство людей начали выискивать и внюхиваться в этот букет. Старик смотрел на него с удивлением, и наблюдал за тем, как лицо его сына будто воображало неуловимое удовольствие от того, что сейчас происходит. Ему казалось будто лучшие царские винодельни открыли врата своих погребов, и одну за другой вскрывали дубовые бочки, разливая на пол красное душистое вино...  

 

– У тебя есть полное право, веровать в то, что тебе больше к душе. Считаешь меня колдуном – да будет так. Но ты уже вряд ли убедишься в моих способностях по-настоящему, и в то, что они дарованы мне высшим разумом. Даже обыкновенная ключевая вода может тебя охмелеть, если мысленно, в своих чертогах, ты представишь что пьёшь вино. Воздействие на свою жизнь с помощью своего воображения. А эта красная жидкость лишь маленькая часть того, чем может управлять каждый человек, стоит лишь дать этому определение, что "вино" – это твоё личное сокровенное желание, а не напиток.  

 

Прошли недели, незнакомец словно растворился в чаще огромного песчаного города. О нём ходили слухи, за его голову предлагали баснословные награды, но обычный и простой народ верил и ждал чудес. «Что по вашему чудеса? » – спрашивал он каждого, кто нуждался в любой помощи. Всё зависило от ответа людей, и он определял дальнейшие развития ситуаций, ещё раз доказывая то, что люди сами куют свою жизнь. Спустя месяцы он определённо решил остаться в этих краях. "Чужой город" стал снова родным...  

 

 

 

 

 

 

 

| 127 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:00 24.04.2020

Комментарии

Antanioni13:37 17.05.2020
nick_butowsky, Буду Вам признателен, особенно если ковырнете пласт автобиографических )
Nick_butowsky13:11 17.05.2020
antanioni, благодарю Вас! Думаю , мне пора ознакомиться с Вашими произведениями , раз где-то мы сходимся во мнении!
Antanioni11:10 17.05.2020
Интересная мысль, каждый верит в то что считает для себя необходимым. А провидение всегда бродит рядом в виде странника или случайного человека

Книги автора

Город «Счастья» Часть Первая.
Автор: Nick_butowsky
Повесть / Киберпанк Постапокалипсис Приключения События Фантастика Фэнтези
Сейчас никто не ценит свою свободу так , как возжелает её через пятнадцать лет...
Объем: 2.292 а.л.
12:49 16.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Поэт и поэтесса
Автор: Nick_butowsky
Рассказ / Драматургия Психология События Философия Фэнтези
Ничто так не держит людей за горло , как тяга изменить прошлое , дабы повлиять на будущее.
Объем: 0.211 а.л.
17:45 20.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не с конца
Автор: Nick_butowsky
Стихотворение / Мемуар Реализм Эзотерика Эпос
Хочу рассказать о своей как бы " пищевой цепочке " прожитой вдоль последних пару лет . Причина этих якобы моих " мемуаров " , то что просто было хорошо , и чтобы этого не забыть я просто оставлю это з ... (открыть аннотацию)десь . Поймёт не каждый , но хотя не всем это надо.
Объем: 0.175 а.л.
21:39 16.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мечта поэта
Автор: Nick_butowsky
Рассказ / Драматургия История Любовный роман Психология
История о одном поэте который в один день потерял все , и даже свою жизнь..
Объем: 0.086 а.л.
12:50 21.04.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Рождество на Харли-стрит"
Автор: Nick_butowsky
Рассказ / Приключения
Окунитесь в мини рассказ где показана жизнь Лондона 19 века , и почувствуйте атмосферу настоящего Рождества..
Объем: 0.534 а.л.
23:17 01.12.2015 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.