Ночь. За окном даже шороха не слышно. Её опять мучают головные боли. Состояние разбитости и грусти удручает с каждым часом. В такие моменты она смотрела в окно, на ночную улицу и что-то то шептала. То ли молитву, то ли просьбу к самой смерти.
Вдруг она почувствовала холод в комнате. Окно закрыто, на улице ветра не было. Но ощущение мороза нарастало. Кошка лежавшая в ногах, резко вздыбилась и шипя убежала в коридор. Девушка только хотела её позвать, как увидела у двери силуэт. Страх моментально сковал её тело и она не смогла даже вскрикнуть.
Фигура двигалась, она была в длинном тёмном балахоне и в капюшоне. Вместо лица чёрная дыра или пустота, хотя она даже не поняла этого. Фигура поставила косу у двери и лёгким движением приблизилась к кровати девушки и села на стул рядом...
–Шшшш, – произнесло это существо. Не бойся.
Девушка начала часто дышать и чуть отползла в угол к стене.
–Я та, кого ты так часто стала звать последнее время, – продолжила странная фигура в длинном одеянии.
–Здравствуйте. Только смогла выдавить из себя девушка.
–Вот ответь мне на вопрос. Ты чего меня отвлекаешь от работы?
–Я, ой извините. Я не хотела этого делать, -неуверено ответила девушка.
–Многообещающий ответ, -усмехнулась фигура.
–А вы что Смерть?
–Угадала. Приятно познакомиться. Я та, кто приходит сама, когда не зовут и та, кто заходит поболтать к тем, кому хочется поскорее меня увидеть, – силуэт с балахоне чуть нагнулся приветствуя таким образом напуганную девушку.
Наступило молчание. Смерть не стала дальше говорить, ждав какой то реакции от девушки, а она даже не знала, что и сказать. Но набралась смелости и задала вопрос.
–А что? Вы приходите вот так к человеку поговорить перед тем как он умирает?
–Кто тебе это сказал? – Смерть опять усмехнулась. Я просто была тут поблизости по своему делу. Фигура начала громко смеяться, но через силу продолжила. А потом услышала твой призыв и решила все же на тебя посмотреть, чего ты так меня зовёшь?!
–А почему вы смеётесь? – озадаченно спросила девушка.
Смерть опять начала смеяться, но постаралась успокоиться.
–Хочешь верь, хочешь нет, но даже меня можно обмануть, – фигура поправила свой балахон. Я тут пришла к одной писательнице. Пришло её время, вот так сложилось. А она пишет книгу. Ну и предложила мне её почитать, что то вроде уговора. Если понравится, что она сочиняет, то дам отсрочку ей. И ведь насмешила меня, да так, что я разрешила ей пожить и писать дальше. Очень уж любопытно стало мне.
–А что она такого смешного пишет? – девушке стало самой интересно.
–Про меня она пишет, -Смерть усмехнулась. Про то как я души забираю, как отправляю в Рай, в Ад. Про их существование там. Да и вообще про загробную жизнь. Ох, позабавила она меня. Если правильно запомнила, называется: " Жизнь после смерти".
–Это разве смешно?
–А разве нет, если это сказки? – резко ответила Смерть. Вот и хочу дальше я посмотреть, что она напишет. Это же весело, когда с таким прямо знанием дела про тебя пишут и все верят, а это не так! Фигура начала хохотать.
–Подождите, – девушка задумалась. Но.. Но ведь, когда человек умирает, а потом его спасают врачи, то он говорит о каком – то тоннеле, о свете, о коридорах куда то в другой мир. Я не права?
–И ты туда же! Смерть выдохнула. Мозг очень часто не сразу умирает, а сначала останавливается сердце и в эти мгновения человек ещё может получать какую-то информацию, какие-то ведения, которые он сам не контролирует. То же состояние сна, ты что все там понимаешь, или видишь именно те вещи, которые знаешь или вот прямо недавно думала о них? Мозг сам тебе показывает что-то не зависимо от твоего желания.. Ясно?
–Вроде да, – неуверенно ответила девушка. Тут же показав рукой на железную косу у двери, она добавила. А это что тогда? Все же пишут про неё? Как её там?
Смерть повернулась и посмотрела на свой атрибут.
–Аааа, так вы сами везде упоминаете о моем одеянии и виде, и об этой железяке. Мне уже пришлось так выглядеть, чтобы уж вопросов много не задавали. А то мне и других проблем хватает, чем объяснять кому то о том, что я вообще то бесплотна. Я пустота. Вот и приходится "косить души". Эххх..
–Прямо вот так.. Косить? – не поняла девушка эту фразу.
–Да, прямо так. Это выражение стало уже не в переносном смысле говорится. Смерть опять вздохнула. Смертей то много, ваших.. Все надо успеть. Души забрать, чтобы не маялись. У меня конечно помощники есть. Я сама то не справилась бы. Но когда период войн, междоусобиц, восстаний и болезней страшных-ох как тяжело. Там ходишь между телами и собираешь души. Усталость потом жуткая, сама уже не рада таким периодам. А в книгах меня изображают страшной и жестокой, а я ведь свое дело делаю и все. Смерть опустила голову.
–Я многого не знала, – сочувственно сказала девушка. А мне с собой ничего не надо брать?
–А ты куда собралась, со мной что ли? – удивилась Смерть. Рано тебе ещё. Я то просто заглянула, раз рядом была.
–А когда мне ждать?
–Фу ты! Вот неймется тебе! Смерть опять вздохнула. Даже не думай об этом, никогда. Болит что-то или плохо, настроения нет – это не значит, что меня надо звать. Я не панацея, запомни! И ещё?! К гадалкам не ходи, дурное это занятие. Вот все прямо наровят узнать когда умрут и от чего. От глупости, – злобно сказала Смерть. Поняла? Вы люди как наслушаетесь этих шарлатанов, они скажут непонятно что, а вы и живёте с этой мыслью и так верите, что приближаете сами свою смерть, то есть меня. А у меня дел хватает, не надо Смерть дёргать, я ведь и разозлиться могу.
–Извините, -только лишь смогла ответить девушка.
Фигура в балахоне повернула голову к окну.
–Рассвет уже. Пора дальше идти. Моя работа никогда не закончится. Вон туда пойду, в соседний дом, на 7 этаж. Смерть кивнула на окно. Девушка тут же повернула голову туда, куда указала фигура. Там в доме напротив на 7 этаже горел свет.
В этот момент в комнате опять стало холодно. И пусто. Только голос говорил.
–Не зови меня. Не думай обо мне. Сама приду, когда время наступит. Не ожидай того, что само произойдёт и без твоего желания.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.