FB2

Разговор на кладбище. Часть 5.

Рассказ / Лирика, Байка, Проза, Фэнтези
И снова чертик, и снова маленький герой).
Объем: 0.257 а.л.

Утро сегодня тихое. Кто-то быстро прошел к церкви. Кто-то мимо кладбища по делам. Да и обыденная жизнь не отставала и бежала дальше. Чертик встал рано, убирал палки с дороги, накиданные фантики, и складывал камни среднего размера рядом с одной могилой. Чуть позже нужно будет их куда-то перетащить.  

 

На краю широкой дороги между памятниками что-то валялось. Маленькая коробочка. Чертик взял ее в лапки, и услышал легкий шум, исходящий из нее. Там явно что-то было. На самой коробочке была надпись: «Спички».  

 

Мохнатый сторож аккуратно открыл эту коробку. Там лежали палочки, похожие друг на друга. Светлое дерево, одинаковые темно-коричневые головки, и запах. Этот запах почему-то напомнил ему Ад. То место, которое он считал домом. Где с ним общались большие черти, где он бегал от котла к котлу и видел грешные души. То место, где он родился. Наверное.  

 

Чертик прижал коробочку к себе и пошел в сторону железного забора, там за одним большим памятником была плоская каменная плитка, то ли оставленная кем-то в земле как начало дорожки, то ли просто вкопанная для чего-то, но благополучно забытая. Ровная поверхность этой плитки ему очень нравилась. Иногда он пользовался ей если играл в камешки, или хотел что-то начертить куском мела, найденным у мусорного бака.  

 

Вынув из коробочки все палочки, чертик разглядывал свою находку. Если положить одну палочку вниз, другую наверх, и по бокам соединить другими палочками, то получится квадратик. А если одну палочку положить горизонтально, две сверху соединить, будто это его шалашик, то эта фигура похожа на треугольник. Чертик сел на коленочки, и выкладывал спички дальше. А еще можно сделать из них буквы. Мохнатое существо сделало букву «А», потом «Н». Как же здорово! Он начал повизгивать от радости, что у него теперь есть такая игрушка.  

 

Где-то послышались детские голоса, то ли кто-то шел к кладбищу, то ли мимо сейчас пройдет. Чертик испугался. А вдруг дети придут сюда, чтобы поискать потерянную коробочку, и у него не станет такой милой игрушки, этих красивых палочек?! Как же ему хотелось оставить их себе, очень хотелось. Голоса приближались. Там точно были дети. Сторож быстро собрал палочки с коробку и спрятал ее в траву у памятника. Так надежнее, все же вдруг они не найдут ничего на дороге и пойдут покупать себе новую игрушку. Маленькая надежда теплилась в его сердечке. Чертик спрятался за памятник и начал наблюдать за посетителями кладбища.  

 

По дороге мимо памятников шла женщина. С ней были две девочки. Одной повыше было примерно лет 8, а второй маленькой скорее лет 5. Она остановилась, показала на скамейку и попросила их сесть. Чертик не все слышал, что говорила по-видимому их мать. Понял только, что она быстро сходит с церковь, потом в магазин рядом и вернется за ними. Маленькая девочка трогала правую ножку, судя по всему она натерла ее, и хныча просила маму купить ей шоколадку. Женщина кивнула, дала им какую-то маленькую сумочку и быстрыми шагами пошла дальше по дороге, которая приводит к узкой калитке в заборе кладбища, а за ней уже была небольшая площадь с маленькими зданиями.  

 

Чертик подобрался поближе и наблюдал за девочками. Маленькая достала из сумочки, которую ей дала мама, какой-то флакончик.  

–На, клась губы! – сказала уверенно девочка своей сестре.  

–Не трогай, мама дала просто посмотреть, чтобы ты сидела и никуда не ходила, поняла? – строго сказала вторая в ответ.  

–Я говолю, клась! Будешь класивая! – уже более громко сказала маленькая и пихала старшей сестре флакончик в нос.  

 

Чертик с умилением смотрел на этих девочек. У той, что постарше был высокий хвостик на голове и яркое голубое платье, а у маленькой сплетены две косички с бантиками и одет розовый спортивный костюмчик. Почему то он подумал, что они из сказки, а та, что не выговаривала букву «Р» напоминала ему фею с картинок, которые он как-то видел у себя в Аду.  

 

Девочки вдруг резко затихли, и повернули любопытные головы в сторону ворот кладбища. Чертик так же туда решил посмотреть. Оттуда шли двое мужчин. Один был крупный и лысый, а второй меньше и худее, еле поспевал за своим другом и что-то тихо говорил.  

 

Чертик подошел чуть ближе к дороге и внимательно стал наблюдать. Девочки не двигались со скамейки, только младшая прижалась к старшей и испуганно смотрела. Лысый мужчина шел быстро к другому выходу, к той узкой калитке, куда недавно вышла женщина. Видно краем глаза, или боковым зрением он кого –то увидел справа и остановился.  

 

– Ой, какие принцессы тут сидят! – лысый мужчина развел руками.  

Девочки сидели молча, но чертик видел их испуганные глаза. В этот момент подошел второй мужчина. И с улыбкой посмотрев на лысого, понял в чем дело. И тут же начал говорить низким неприятным голосом.  

– Девочки, тут котята не пробегали? Маленькие такие, мы их покормить хотим.  

–Мы никого не видели, а они ваши? –с любопытством спросила маленькая девочка.  

В этот момент ее локтем пихнула старшая сестра. Чертик сильнее напряг свои лохматые уши и внимательно смотрел на действия мужчин.  

–А где ваши родители? – мягко спросил лысый мужчина. Хотите мы вас проводим к ним? И котят посмотрим?  

–Да, и у меня конфеты еще есть, смотрите? – худой мужчина достал из кармана горсть карамелек и показал девочкам.  

–Мама тут, идет. -строго ответила старшая из сестер, но тут же ее перебила маленькая, показывая на калитку рукой.  

–Она туда пошла за шоколадкой мне…- не успев продолжить свой рассказ она опять получила втык локтем от старшей сестры.  

–Значит сейчас придет ваша мамочка, – со смехом сказал лысый и схватил старшую девочку за волосы и дернул со скамейки на себя. Маленькая только успела открыть рот от испуга и неожиданности.  

 

Чертик посмотрел вокруг себя. Схватив камень в левую лапку, а в правую какую-то палку, валявшуюся рядом он выскочил ближе к дороге и закричал.  

 

–Помогите! Девочки, кричите со мной! Помогите! Громче!!  

 

В этот момент лысый мужчина лишь взглянул на существо и отвернувшись к старшей девочке только улыбался, а маленькая так и стояла, не зная что делать, потому что совсем не понимала как поступить.  

 

– Я разберусь с этим животным, – лишь фыркнул худой мужчина.  

–Убей его! –крикнул в ответ лысый и схватил второй рукой девочку поменьше за капюшон.  

 

Маленькой стало больно от такого рывка за одежду и она начала просто кричать, а старшая сестра увидев, что на это странное, но видно доброе существо идут и хотят с ним что-то сделать сразу же начала кричать как он и говорил.  

 

–Помогите! Мама! Помогите! Спасите!  

 

Чертик начал рычать на мужчину, который шел на него. Тот лишь рассмеялся, видя, что от этого малыша вреда не будет. Лохматый сторож кинул в него камень и попал в ногу. Худой человек шикнул от острой боли и сплюнул, но не остановился. В этот момент чертик своим свиным носом почуял запах шерсти. Шерсти собаки. Он понял, что где-то видимо бежит собака, но она далеко. Раньше он тоже замечал, что иногда может понять по запаху, что кто-то скоро придет или появится. И сейчас он это осознал, но времени мало и нужно его как-то тянуть, чтобы помощь подоспела. Не успел он замахнуться палкой на этого мужчину, как тот схватил ее и выдернул из лапки этого лохматого.  

 

–Ага, конец тебе пришел! -засмеялся мужчина. Один удар и нет тебя!  

 

Чертик нахмурил брови. Не долго думая, он резким движением оторвался от земли и прыгнул на руку мужчины, в которой он держал палку. Со всей силой он вцепился зубами ему в запястье, так что тот от неожиданной боли отпустил палку и закричал. Чертик не отпускал руку, ему нужно было дождаться спасения. В этот момент второй мужчина, который держал девочек закричал.  

 

–Валим! Там собака бежит. Он тут же отшвырнул детей с такой силой, что они полетели в разные стороны и упали на дорогу.  

 

А худой мужчина одним резким движением так откинул чертика, что тот только почувствовал сильный удар о железный забор, боль в голове и в спине, и тяжелое приземление на землю.  

–Дик, фас! – какой-то парень влетел на территорию кладбища за своей овчаркой.  

 

Мужчины бежали в сторону калитки в заборе, в этот момент собака вцепилась в ногу одного из этих людей. Тот закричал, но второй мужчина, спасая своего напарника, пнул пса так, что он отлетел с визгом с самой дороги ближе к могилам.  

Бандиты выскочили с территории кладбища, чуть не сбив женщину, которая уже бежала к забору. Она сразу же с криками подбежала к детям, те плакали, а парень осматривал свою собаку со всех сторон, пока та приходила в себя от удара.  

 

Чертик тоже приходил в себя. Боль в голове был сильная, спинка болела, коленки ныли. Он плохо соображал, но слышал голоса людей. Слышал как парень ругал плачущую женщину, что она оставила детей одних. Слышал, как хнычут девочки. Слышал, как оправдывается она сама, что ушла всего на 5 минут. И слышал голос маленькой девочки…  

 

–Мама, нас спас челт, он кличал, и говолил нам тоже гломко кличать, звать всех.  

–Не придумывай, моя хорошая! -ответила женщина. Ну что ты такое говоришь, я понимаю, что ты очень испугалась.  

–Нет, мама. Правда был маленький черт с рогами, он хотел нас спасти от этих дядек, -вступилась за маленькую сестру старшая девочка.  

–Глупышки вы мои. Я так больше не буду делать. Я вас одних не оставлю, обещаю, – женщина обняла своих дочерей и поцеловала каждую в макушку.  

 

Чертик закрыл свои глазки лапками, слишком больно было голове. Но он почувствовал рядом с собой горячее дыхание и странное сопение. Что еще случилось? Открыв осторожно глаза он увидел перед собой черный мокрый нос собаки, той овчарки, которая вцепилась в убегающего мужчину и получила ногой от другого. Пес смотрел на чертика преданным взглядом. Открыл пасть и лизнул мохнатого сторожа в его свиной нос.  

 

–Спа..спа..спасибо, – лишь смог вымолвить сидящий у забора чертик.  

 

–Дик, не приставай к кошкам! -закричал парень с дороги. Пошли домой. Пес развернулся и быстрыми прыжками оказался у ног своего хозяина.  

 

Все разошлись, на кладбище опять наступила тишина. Лохматый сторож гладил себя лапкой по голове, и с грустью подумал, что так и не попрощался с девочками, не помахал им. Но тут же вспомнил, что у него осталась новая игрушечка. У него теперь есть эти красивые палочки. Он сейчас немного посидит и пойдет опять собирать из них разные фигурки и буковки. Ему стало полегче и он сам не почувствовал даже как стал улыбаться своим мыслям.  

 

 

 

 

| 253 | 5 / 5 (голосов: 13) | 20:35 28.05.2020

Комментарии

Katelavr13:33 07.07.2020
elver622017, спасибо Вам, я очень рада, что мой чертик так нравится))
Elver62201712:50 07.07.2020
Исключительно приятный и милый чертёнок у ВАС получился! Читал всё с восторгом и удовольствием! Спасибо ВАМ за ПОЗИТИВ! С нетерпением ждём продолжения...
Katelavr15:28 16.06.2020
quaestio9999, о да! Побольше бы таких странных, но добрых существ)
Quaestio999915:22 16.06.2020
katelavr, перефразируя известное выражение: "чем больше узнаю людей, тем больше нравится... Ваш чёртик!" В нём намного больше человечности, чем во многих нам подобных...
Katelavr15:20 16.06.2020
quaestio9999, честно? Не могу сказать , все же со временем у них может тоже прогресс наступает на копыта, и они что-то придумали другое))
Quaestio999915:12 16.06.2020
И пару плюсов к пятёрке!.. Но вот что я думаю - а черти ли в аду под котлами огонь поддерживаю?
Katelavr22:52 02.06.2020
iren80, спасибо, я очень рада, правда рада, что мой чертик нравится, я сама его люблю и надеюсь, что он все будет и будет жить дальше на кладбище и помогать людям)
Iren8022:23 02.06.2020
Это так круто. Просто класс и так четко все детали и даже запахи слышу, читая. Просто в восторге. Замечательно. Я это точно буду читать ещё. Жду))
Katelavr23:04 01.06.2020
dudon, спасибо))
Dudon22:53 01.06.2020
Хорошая,добрая история,как и предыдущие. Мне нравится.
Katelavr15:54 30.05.2020
svetoch_zartu, спасибо, хотя я вот думаю, как же мало надо существу для радости, всего лишь коробок спичек)
Svetoch_zartu15:10 30.05.2020
«Не приставай к кошкам»- посмеялась)))
Отличная история! Приятно, что все истории добрые!
Katelavr13:51 29.05.2020
ainalana, и Вам спасибо, что читаете)
Ainalana13:37 29.05.2020
Очень необычный сюжет, мне очень понравилось, спасибо)
Katelavr13:06 29.05.2020
antanioni, спасибо), он видно стал уже как ребенок мне, и надо же его приключения описывать).
Antanioni08:42 29.05.2020
Запах серы спичек - запах Родины и детства меня . Супер . Молодец что нашла в себе силы продолжить . Мне очень нравится эта серия рассказов о таком добром стороже из преисподней )
Katelavr23:57 28.05.2020
lego, спасибо)))
Lego23:54 28.05.2020
очень понравилось!
Katelavr22:05 28.05.2020
eirin, наверное, но у меня пока ничего не получается..
Eirin21:58 28.05.2020
katelavr, а ты приглядись
Katelavr21:53 28.05.2020
eirin, доброго не так много,увы..
Eirin21:48 28.05.2020
katelavr, я не думаю, что тебе что то нужно придумывать. За тебя это сделает жизнь. Тебе только останется соединить это доброе.
Katelavr21:40 28.05.2020
eirin, это было бы здорово), главное еще придумать что-то доброе и хорошее про него).
Katelavr21:39 28.05.2020
anna_tissen, спасибо,Аня), я рада,что тебе понравилось).
Eirin21:30 28.05.2020
katelavr, Чертик так согревает душу.
Не всякий человек на такое способен.
Я уверена, что читатели успели его полюбить и с нетерпением ждут дальнейших приключений Мохнатого.
Anna_tissen21:28 28.05.2020
Очередная долгожданная глава и снова милый чертик - герой! Умничка ))))
Katelavr21:26 28.05.2020
eirin, спасибо Айрин! Я сама его очень люблю, и быть может через него смогу показать,что есть очень простые вещи от которых можно получать удовольствие и жить в радости).
Eirin20:51 28.05.2020
Катя, я очень рада снова видеть твоего Чёртика.
Какой малыш, а какой смелый и не дает никого в обиду..
Вот и двух девчушек спас от двух гаденышей. Как знать, чем бы всё обернулось для двух сестричек, если бы не Мохнатый.
С какой любовью ты его описываешь.
С какой нежностью.
Очень интересный и трогательный рассказ.

Книги автора

Серый психолог.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Психология Фэнтези Юмор
Опытный, точнее побитый жизнью психолог) общается с той, кто ему дорог и любим, а главное нужен здоровой и счастливой). Итак, наливаем себе кофе или чай, читаем и думаем о хорошем). У Вас все будет о ... (открыть аннотацию)тлично!
Объем: 0.26 а.л.
21:08 03.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Я стала часто обращаться к Богу.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия Религия
Я от души желаю Вам счастья, любви, понимания, здоровья, и всего только хорошего). Пусть в Вашем сердце и доме всегда царит спокойствие, удача, и только позитив).
Объем: 0.023 а.л.
01:56 10.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Сын
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Фэнтези
Иногда само небо нам подсказывает во что нужно верить, на что надеяться, и чего ждать).
Объем: 0.249 а.л.
04:44 30.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 22)

Разговор на кладбище. Часть 4.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Очередные приключения чертика на кладбище). В этот раз лиричные).
Объем: 0.348 а.л.
01:55 16.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Кукла с человеческим лицом.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия
Что написать? Все мы куклы в своей или чужой жизни.
Объем: 0.016 а.л.
02:15 09.05.2020 | 4.96 / 5 (голосов: 32)

Ангел во плоти...
Автор: Katelavr
Стихотворение / Фэнтези
Белый стих, а может и не белый..Но про ангела в человеческом обличье, значит белый, ведь у него крылья то какого цвета???Белые).
Объем: 0.023 а.л.
02:18 25.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Расскажи...
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия
Просто расскажи мне...
Объем: 0.018 а.л.
22:23 23.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 39)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.