FB2

Серый психолог.

Рассказ / Проза, Психология, Фэнтези, Юмор
Опытный, точнее побитый жизнью психолог) общается с той, кто ему дорог и любим, а главное нужен здоровой и счастливой). Итак, наливаем себе кофе или чай, читаем и думаем о хорошем). У Вас все будет отлично!
Объем: 0.26 а.л.

Солнце пробивалось в окно, а духота не давала возможности выспаться. Она встала с постели, и пошла на кухню. Уже был полдень, поэтому детская площадка была полна людей. Взрослые, дети, группы подростков. Из окна квартиры, точнее кухни этой квартиры видна была суетная, веселая жизнь. А у нее снова не было настроения.  

 

Она нажала кнопку кофемашины и та зажужжала, издавая разные громкие звуки, говорящие о том, что сейчас польется кофейный напиток и нужно срочно подставить чашку.  

 

–А мне? – сзади нее раздался голос с хрипотцой.  

 

Девушка посмотрела на миски, стоящие на полу. Сухого корма не было, но воду она наливала пару часов назад в другую железную емкость, поэтому она была полной. По инерции она открыла дверцу верхнего шкафа и достала пакет кошачьей еды, если это можно было так назвать. Она каждый раз удивлялась, как кот может есть эти сухари со вкусом мяса, и просить еще. Это же не нормальная еда. Как только она насыпала его в пустую миску, серый, крупный кот с рваным правым ухом подбежал к этому месту и начал уплетать так, будто он не ел три дня.  

 

Она взяла чашку с горячим ароматным кофе и делая небольшие глотки, смотрела в окно на тех, кто копошится на детской площадке.  

Кот поел и прыгнул на подоконник. Посмотрел в окно, на тех кто там внизу носится друг за другом или качается на качелях, потом на девушку, которая так же наблюдала за происходящим там внизу, на улице.  

 

– Ты опять не в настроении?!- спросил серый кот свою хозяйку.  

 

–Да, спина ноет. Из-за этого ничего не могу делать, или не хочу, – ответила она, даже не смотря на серое существо рядом.  

– Я сколько раз тебе говорил, что ты сама себя настраиваешь. На плохое или хорошее, а голова дальше дает импульсы в спину, в ноги, в руки. Ну вот почему ты меня не слушаешь? -кот пристально смотрел на девушку.  

–Наверное, я хочу всего и сразу. Ну, вот такая я. Хочу встать и прыгать как лань, хочу бегать как леопард, хочу иметь много денег и вообще уехать куда-то на свой собственный остров с большим домом, – девушка выдохнула, и улыбнувшись посмотрела на кота.  

 

Говорящий кот поводил ушами, посмотрел сначала в окно, а потом на девушку, откашлялся и заговорил своим грубым голосом с хрипотцой.  

 

– В общем, я половину из того, что ты сказала, не понял. Но…Тебя видно много чего не устраивает. Вот я и правда, понять не могу. У тебя есть где жить, у тебя есть муж. И не плохой, смотри, он тебя кормит, и меня тоже, кстати. Ты не ищешь его по улицам, по подвалам с другими, ты не гоняешь его от других кошек… Фу ты, ну ты поняла меня. Ты не ловишь его с другими хозяйками. У тебя есть друзья, с кем ты хорошо общаешься…. Кот замолчал, будто задумался, но тут же продолжил. – А я вот сижу тут с тобой, и мне иногда и поговорить то не с кем. Соседский кот придурок, он жизни то не знает, а только орать умеет, будто я его еду заберу.  

 

– И снова ты меня учишь жизни! – перебила его девушка. – Вот ты у нас прямо все знаешь, а я нет. Да, я не могу найти себя. Только думаешь о хорошем, о том, что я лучше ходить стала, спина не ноет, и тут же что-то случается, то чуть с лестницы не свалилась. То хотела что-то купить, а денег не хватило, потому что счета за квартплату выше пришли. То дома ссора, или мясо подгорело на сковороде. Вот как тут думать то только о хорошем? Она выдохнула, и глотнула уже почти остывшего кофе.  

 

– Так, – строго ответил кот. Давай по порядку. То что спина ноет, и ноги еле ходят, я согласен- это плохо, но это не конец. Ты делаешь зарядку. – Тут же кот опустил глаза и сказал еле слышно, будто про себя. – Хотя ее надо чаще делать и дольше.  

–Что? Я не расслышала последней фразы, – девушка посмотрела на кота, чуть нахмурив брови.  

 

–Я сказал, что ты молодец! Теперь слышно меня, прием? – с усмешкой сказало существо.  

 

– Поняла, но не издевайся надо мной, говори как есть, а не про себя, я же знаю, что ты что-то иногда специально не договариваешь! – по-доброму, но громко сказала девушка, так чтобы кот явно был не в восторге от сказанного так сильно.  

 

– Специально, это когда вместо своего туалета я все сделаю у тебя рядом с кроватью, и ты увидишь мою добрую и открытую душу, вот это специально, а пока я говорю по делу и как есть…  

–Не хами, -перебила его девушка.  

 

– Ну что ты, я просто высказал свое мнение. Так, давай вернемся к теме. Вот ты говоришь, что не купила что-то? Ну, значит пока эта вещь тебе не нужна. Поверь, всему свое время. Быть может ты что-то лучше найдешь, чуть позже или даже дешевле. И мне на другой какой корм хватит. – Кот увидел на лице хозяйки улыбку и продолжил.  

–Вот, ты уже улыбаешься! Как я люблю, когда ты светишься. А хочешь, я тебе муху принесу? Сейчас летом их много, достали уже, а тебе приятно будет, что поймал пару жирненьких, а? – серый пристально посмотрел в глаза своей хозяйке.  

 

–Нет, спасибо. Хочешь, лови, но мне не показывай. Прошу.  

 

–Эх ты, отказываешься от подарков. А вообще, ты как женщина должна и принимать и просить тебе дарить что-то. Вот когда я жил на улице, то любая кошка была рада моим мухам, мышам, и тараканам. А все потому что, когда я приносил и меня облизывали и благодарили, то я и дальше хотел этой похвалы. А что это значит? А это значит, что я шел и делал подарки еще и еще. Конечно, не только одной кошечке, но и еще паре, но мы опустим этот момент. Сейчас не об этом, – кот сразу стал смотреть в окно, на детскую площадку.  

Девушка погладила его по голове и чуть пощекотала за ушком. Все же это милое существо знает о чем говорит.  

 

–Не подлизывайся, – спокойно сказал кот. – Давай дальше. Вот про мясо, ну спалила и спалила. Что теперь? А я когда то себе хвост чуть не спалил, а это страшнее. Ты представляешь кота без хвоста? Это даже не инвалид, а это урод какой-то. Кот без хвоста- это кот без будущего. – Ты меня понимаешь? Вот это страшнее.  

 

–Ты уже не в ту сторону куда то пошел, мой дорогой! – с улыбкой сказала девушка.  

–Нет, мама-хозяйка, я говорю как есть. Да, у каждого бывают сложные периоды, и они могут затянуться, кажется, что они не кончатся…Но, многое приводит к хорошему. Вспомни, как ты меня забрала с подвала, ты же не испугалась, и вытащила меня из того места. Да, я опытный кот, я знаю проблемы и лишения, я знаю что такое бессонные ночи, и голодные дни, но ко мне пришла ты. Ко мне пришла другая жизнь, лучше и приятнее, спокойнее и проще. То есть я дождался своей белой полосы, и у тебя все будет. Ты знаешь, что такое проблемы со здоровьем, когда ни есть, ни спать, ни жить не хочется. Ты знаешь, что такое проблемы и безденежье, но ты потихоньку идешь вперед. Маленькими шажками, но идешь. Я же смотрю на тебя в окно, когда ты гуляешь, как к тебе бегут дети, и как к тебе подходят люди поговорить, рассказать что-то. Я вижу, что ты нужна им, ты нравишься, им нравится твоя собака…Кстати, где этот блохастый? – кот начал крутить головой, высматривая собаку.  

 

– Ну почему ты его так называешь? – чуть раздраженно спросила девушка.  

–А кто он? –недоуменно спросил кот. Это же не собака, его не слышно, не видно, а он должен гавкать и грызть всю проводку вместе с обувью. А он что делает? По-моему он создает видимость, что он собака, тебе не кажется?  

 

–Опять ты за свое. Ну он такой. Порода такая спокойная. И вообще радуйся, не все же собаки с кошками хорошо ладят, а он тебя даже не трогает. Считай, не видит. А ты называешь его блохастым.,- девушка вздохнула.  

 

–Вот. Сама сказала-радуйся. Я то рад. А вот ты ничему радоваться не хочешь. У тебя не так все плохо. Перестраивай свою психологию. Вот вчера тебе писатель из Италии прислал письмо, я же видел, что тебе было приятно. Он попросил тебя, не профессионального критика, написать отзыв о его книге. Это что плохо? – кот нахмурил свои брови.  

 

–Да, это хорошая новость, и правда приятная, что я не последний человек, и у меня есть знания в написании такого рода работ, – девушка выдохнула. И я же роман пишу с одним талантливым человеком, причем довольно серьезный.  

 

–Воооот. Началось просветление, – радостно ответил кот. – Почему ты об этом забываешь? Или тебе нужно всегда напоминать, что в твоей жизни, кроме проблем существует еще что-то хорошее?  

– Иногда я не верю, что может это что-то хорошее быть, пойми. Ну вот такая я, – девушка опустила глаза и смотрела куда-то в пол.  

 

–А не все сразу. Все сразу бывает только у волшебников, и то если они палочку свою возьмут той стороной, которой нужно и не запутаются в заклинаниях, – кот пристально посмотрел на то же место, куда опустился взгляд девушки.  

 

– Все ладно, хватит болтать, надо выйти с собакой на улицу, уже время пришло, – девушка развернулась и пошла в комнату собираться.  

 

–Эй, блохастый? Ты где? Мама ждет тебя, чтобы погулять? – закричал кот своим хриплым голосом.  

В этот момент из комнаты вышла она, а мопс с милым сопением выбежал и ласково уткнулся ей в ноги. Девушка улыбнувшись, обратилась к коту.  

 

– Когда ты называешь меня мамой блохастого, то значит я сама блохастая? -рассмеялась она.  

– Ну, вот опять ты во всем видишь негатив, ну что ты за человек? Радуйся, что у вас хорошие отношения, он не пакостит, ведь многие собаки грызут обувь или провода, как я и говорил. Как думаешь, может мне что сгрызть? – еще громче закричал кот.  

 

–Так, ерундой не занимайся! Мы пошли на улицу, скоро придем, -ответила девушка, одевая кроссовки.  

–Вы там если увидите кошечку с белым хвостом, передавайте привет от меня. И скажите, что я ее не забыл, – махнул кот лапой.  

 

–Может тебе самому это сказать ей, пойдешь на улицу, по своим старым родным местам? – с улыбкой спросила она.  

 

–Нет, мне с тобой хорошо! Я сейчас живу лучше, и не буду лукавить, твое появление в моей жизни сделало меня другим, я не хочу больше туда. И знай, что я тебе быть может и не говорил этого, но ты нужна мне, просто нужна. – Кот отвернулся и стал смотреть в окно, будто ничего только что и не говорил.  

 

Девушка только поблагодарила его и вышла с собакой за порог квартиры. Через несколько минут она уже шла вдоль детской площадки по тропинке, опираясь с одной стороны на палку, а в другой руке держала поводок с мопсом. Кот видел ее неспешную хромоту, наблюдал за людьми вокруг, которые махали ей рукой, приветствуя и улыбаясь. На его глазах наворачивались слезы, это слезы не горя и обиды, это слезы любви и преданности.  

 

– Пока тебя кто-то любит и ты кому-то нужен, все будет хорошо. В твоей жизни все будет меняться в лучшую сторону, верь в это, и не думай о плохом. Я с тобой, – шептал кот, смотря как женская фигура с собакой удаляется.  

 

| 358 | 5 / 5 (голосов: 23) | 21:08 03.07.2020

Комментарии

Mamatoma4819:58 03.11.2020
Спасибо за чудесный рассказ , мы в семье очень любим своих питомцев , я с ними постоянно разговариваю и ,что интересно ,они всё понимают !
Akoenem18:13 01.10.2020
я тоже люблю кого то... а нужен ли я кому то мне всё равно
Akoenem18:12 01.10.2020
чудесно
Dudon17:34 07.08.2020
Просто шедеврально!У Вас Катя очень получается писать по доброму,при этом обостряя существование проблем.Окунаешься в аромат доброты и любви,чего нам всем ох как не хватает.Отлично.
Katelavr02:19 15.07.2020
antanioni, спасибо тебе, мне очень приятны твои слова)
Antanioni21:23 14.07.2020
Что ни рассказ - то классика, молодец, здорово передаешь внутренние ощущения)
Katelavr13:26 10.07.2020
ptitsaradost, это здорово). Я порой им завидую). Их непосредственности и легкости).
Ptitsaradost13:19 10.07.2020
katelavr, да, незря же говорят: "Кошка, которая гуляет сама по себе" , я иногда себя именно такой и чувствую))))
Katelavr13:17 10.07.2020
ptitsaradost, спасибо), дело в том, что собаки чаще говорят о любви к человеку, увы даже к тому, кто ее не любил или не ухаживал. Это так вложено жизнью, что в любом случае они нас любят и просто хотят счастья, ну и конечно для себя кусочек ласки и внимания). А вот коты (кошки), они все же более самостоятельные и с характером, поэтому они и становятся психологами), философами , ну и просто независимыми личностями). Для них любовь существует, но они очень серьезно относятся к норме этой любви). Заговорила Вас).
Ptitsaradost13:10 10.07.2020
Интересно, о чем бы моя собака поговорила со мной? Здорово написано
Katelavr22:35 08.07.2020
oliwari2, спасибо, я рада, что тебе понравилось)
Oliwari222:33 08.07.2020
Отличный рассказ и прекрасный Кот. Настоящий психолог. Да и девушка ничего)
Katelavr05:50 05.07.2020
svetoch_zartu, спасибо)
Svetoch_zartu02:38 05.07.2020
Отлично! Всем бы таких котов... и психологи бы стали не нужны))).
Katelavr17:02 04.07.2020
quaestio9999, ой, у вас прямо целый дом сокровищ). Это здорово! Ну все по характеру разные). Вот у меня мопс молчаливый, добрый и спокойный, и когда кошка с ним хочет пообщаться, он просто уходит). Так что, кто знает). Одни болтают, с другие и не хотят.
Quaestio999916:48 04.07.2020
Золотые слова! - я про шёпот кота, но... хорошо, наверное, что мы интерпретируем их "речь" так, как нам кажется и хочется. В противном случае... У нас вот две кошки, кот, и две собаки - мальчик ч девочкой. Представьте, если им дать волю рассказать о своих проблемах в полной мере?!
Katelavr16:33 04.07.2020
last-minute, спасибо большое, надеюсь от советов и слов кота будет хоть кому то легче).
Last-minute16:24 04.07.2020
"Пока тебя кто-то любит и ты кому-то нужен, все будет хорошо "))
Очень мудрый кот!
Замечательное произведение!
Katelavr02:09 04.07.2020
eirin, а почему нет?) по сути то там все верно сказано). Она общается с писателями, пишет роман, депрессует правда из - за хроматы и здоровья, но.. Гуляет с мопсом и наслаждается общением с хорошими людьми)
Katelavr00:57 04.07.2020
yarik_pankov, а разве не бывает хороших мужей? Ну не все же такие прямо, есть и те, живя с кем и никуда даже смотреть не хочется.. А хорошие мужики и так окружены вниманием женщин)
Yarik_pankov00:21 04.07.2020
[удалено]
Katelavr23:07 03.07.2020
yarik_pankov, Вы меня повеселили, честно). И мнение интересное, что муж и мужик хороший - это разные понятия). Спасибо.
Eirin22:33 03.07.2020
yarik_pankov, уж не на себя ли ты намекаешь?
Yarik_pankov22:27 03.07.2020
[удалено]
Eirin22:25 03.07.2020
katelavr, так это ты о себе писала?
Eirin22:24 03.07.2020
yarik_pankov, ты невнимательно читал, Ярик. У девушки есть муж и, судя по утверждению кота, неплохой.
Yarik_pankov22:10 03.07.2020
[удалено]
Katelavr22:08 03.07.2020
eirin, ну вообще от животных много позитива, вот и я подпитываюсь)
Eirin22:01 03.07.2020
katelavr, говорят, что если гладить котов и кошек, то человеку передается их спокойствие и мурлыканье этих животных помогает минимизировать депрессивные состояния.
Katelavr21:50 03.07.2020
eirin, спасибо). Кстати, имя ему подходит). В этом что-то есть. Может и правда задуматься о серии рассказов о коте, который не просто любит свою хозяйку, но и пытается вытащить ее из депрессии).
Eirin21:48 03.07.2020
Очень правдивая история. Так бывает, когда коты разговаривают с хозяйкой по - человечески.
И, кроме того, кот у девушки настоящий филосов. А, кстати, как зовут кота?
Поскольку девушка пишет романы, я назвала бы кота Гоголь.
А что? Отличное имя для беспородного.
Он умён, чувствуется, что интеллигентен и, несмотря на то, что называет пса хозяйки "блохастым", чувствуется, что любит его.
В общем, кот и хозяйка подарили читателю несколько важных истин, что всё меняется в этом мире и на всё надо смотреть с улыбкой и философски.
Самое важное - это любовь и мы видим любовь Гоголя (извиняюсь за то, что наглым образом уже дала коту имя) к хозяйке.
Он дышит на неё и пытается по своему успокоить и изменить образ мышления и психологию.
Я уверена, что кота ждет блестящее будущее и автор знаменитого Чертика, порадует нас и приключениями кота Гоголя.
Katelavr21:42 03.07.2020
kairna, я рада, что ты увидел позитив в рассказе.
Kairna21:40 03.07.2020
katelavr, Рассуждения кота о добре, о нужности кому то. Очень тонко написано.
Katelavr21:38 03.07.2020
kairna, спасибо, а что тебе в нем больше понравилось?
Kairna21:37 03.07.2020
Яркое и доброе произведение.Его приятно было читать. Спасибо за такие прекрасные вещи!

Книги автора

Я стала часто обращаться к Богу.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия Религия
Я от души желаю Вам счастья, любви, понимания, здоровья, и всего только хорошего). Пусть в Вашем сердце и доме всегда царит спокойствие, удача, и только позитив).
Объем: 0.023 а.л.
01:56 10.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Сын
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Фэнтези
Иногда само небо нам подсказывает во что нужно верить, на что надеяться, и чего ждать).
Объем: 0.249 а.л.
04:44 30.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 22)

Разговор на кладбище. Часть 5.
Автор: Katelavr
Рассказ / Лирика Байка Проза Фэнтези
И снова чертик, и снова маленький герой).
Объем: 0.257 а.л.
20:35 28.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Разговор на кладбище. Часть 4.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Очередные приключения чертика на кладбище). В этот раз лиричные).
Объем: 0.348 а.л.
01:55 16.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Кукла с человеческим лицом.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия
Что написать? Все мы куклы в своей или чужой жизни.
Объем: 0.016 а.л.
02:15 09.05.2020 | 4.96 / 5 (голосов: 32)

Ангел во плоти...
Автор: Katelavr
Стихотворение / Фэнтези
Белый стих, а может и не белый..Но про ангела в человеческом обличье, значит белый, ведь у него крылья то какого цвета???Белые).
Объем: 0.023 а.л.
02:18 25.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Расскажи...
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия
Просто расскажи мне...
Объем: 0.018 а.л.
22:23 23.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 39)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.