FB2

Разговор на кладбище. Часть 4.

Рассказ / Проза, Сказка, Фэнтези
Очередные приключения чертика на кладбище). В этот раз лиричные).
Объем: 0.348 а.л.

Сквозь сон маленький чертик что-то слышал. Рано еще, солнце не встало. Дождя не было. Можно поспать, но ушки его сами по себе начали напрягаться и его слух будто быстрее отходил ото сна, чем сам мохнатый сторож.  

 

–Прости меня мама. Я непутевый, не смог прийти раньше к тебе. Не смог быть рядом, когда ты нуждалась во мне. Не смог выбрать памятник…Ничего не смог.  

 

Кто это говорит так рано на кладбище? Чертик потихоньку открыл глаза. Рядом с его самодельным шалашом из палок никого не было. Иногда сюда приходит кот, но и его не слышно. А вот где-то чей-то голос, всхлипы он точно слышал.  

 

Он аккуратно вылез из своего убежища. Поднял голову и там впереди, через несколько могил от него у маленького памятника, где вокруг все заросло травой, сидел мужчина. Большая и широкая спина, огромные руки, бритая голова, а рядом с ним стояла бутылка с чем-то прозрачным. То ли вода, то ли нет. Хотя чертик догадывался, да и знал конечно, что на кладбище ходят не с водой в основном, а с алкоголем.  

 

Мужчина был не трезв. Это пугало чертика, так как иногда в таком состоянии некоторые могут быть злыми и даже что-то сломать на кладбище. А пугать больших и крепких людей чертик еще не научился. Не так давно тут уже были такие молодые парни, шли откуда-то, зашли на кладбище и с пьяным смехом выломали два старых креста деревянных, и что-то написали на одном из камней. Чертик так и не оттер те надписи, хотя даже случайно найденная у мусорных баков жидкость для мытья полов у него была. Он попробовал ей помыть памятник. Не получилось. Надписи так и остались.  

 

Мужчина опять что-то бормотал. Бутылка была наполовину пуста. Может он давно тут сидит, или пришел только. Чертик спал и не слышал его прихода. И теперь он думал, подойти поближе, проследить за ним, чтобы не натворил ничего, или лучше не лезть и попытаться тихо посидеть в углу у забора. Пока он думал и тихо пробирался к мужчине, что-то хрустнуло у него под копытцами, и в такой тишине этот звук был так громок, что чертик от страха замер и зажмурился.  

–Кто здесь? -громко произнес мужчина.  

 

Чертик лег, ему хотелось распластаться на земле так, будто он лист с дерева, но как на зло его хвост поднялся из травы и покачивался в разные стороны. Он понял, что его наверное заметили. Потому что услышал как человек встал и шаги его приближались.  

 

Ууууу, -начал выть сторож, будто он страшное существо, и пугает всех, хотя сам так и не мог открыть глаза, потому что не знал, что ему делать.  

 

Мужчина подошел. Странное тельце лежало на земле, хвост длинный, сам он весь в шерсти, уши большие. И рога. То ли кот такой страшный, то ли еще кто, но маленький, и видно напуганный.  

–Кыс-кыс, я тебя не обижу, – спокойно сказал мужчина, чуть наклоняясь.  

 

Чертик поднял голову и посмотрел на человека. Тот вздрогнул, и наклонился еще ниже к чертику.  

–Водка паленая видно. Раз черти мерещатся. Мужчина выпрямился, и продолжил. Ну раз пришел ко мне, значит пошли, поговорим, -он махнул рукой на мохнатого сторожа, развернулся и пошел к тому месту, где сидел.  

 

Чертик встал, отряхнулся, и тихо побрел в сторону человека. Тот сидел и снова пристально смотрел на маленький каменный памятник, где уже почти стерлись фамилия и имя, а фотографии и вовсе не было. Сторож помнил это место, тут похоронена женщина, за могилой никто не ухаживал, никто не приходил и он думал, что у нее никого нет из близких, и все что он мог делать, это только убирать палки и мусор с места захоронения.  

Он присел рядом с мужчиной. Вздохнул и начал говорить.  

 

–Я Черт. Приятно познакомиться.  

Мужчина хмыкнул и с легкой улыбкой назвал свое имя, сказав, что пришел к матери на могилу.  

– А я тут работаю сторожем, -продолжил чертик.  

– Докатились! Уже чертей заставляют работать. Ты скажи еще, что по трудовой книжке и до пенсии тут?! –мужчина засмеялся.  

– Я слышал эти слова, но не знаю, что они означают. Извините. Меня не заставляют работать, – чертик вздохнул и опустил глаза.  

– А чего ты тогда тут сторожишь? Палки свои что-ли? – мужчина опять начал смеяться.  

– Я тут в наказание, на много лет. Так что вот сторожу кладбище, делаю так, чтобы никто тут не умирал, из тех кто приходит, я убираюсь…Чертик не успел ничего сказать дальше, как мужчина серьезным голосом его перебил.  

– На выпей! – и сунул ему под нос бутылку с алкоголем.  

 

Чертик почувствовал странный резкий запах, который так сильно ему ударил в нос, что в голове что-то начало кружиться, а глаза сами по себе стали закрываться. Он ощутил слабость, будто его кто-то тянет на бок, лечь на землю. Все как в тумане. Он тут же почувствовал сильные пальцы на своих плечиках. Быстрым движением его посадили обратно на место, и он услышал слова человека, который сидел рядом.  

–Эээ, малявка или как тебя, черт?! Ты чего? Не ешь что-ли ничего совсем, тебе от запаха уже хорошо стало?!-мужчина опять заулыбался.  

–Ой, простите, я не пил никогда, – чертик икнул и посмотрел на человека.  

–Бедняга, маленький. И посадили ни за что, и не пил же даже никогда. И кто ж такой это с тобой сделал?!  

–У нас в Аду все строго, а я вот не такой злой, как надо. Наверное, меня откуда-то принесли, и я не там родился, – чертик вздохнул и на глазах его проступили слезы.  

 

–Так, не разводи мне тут сырость, и так погано на душе! -строго сказал мужчина.  

–Хорошо. А вы тут навестить? Я смотрю, надо могилку почистить, -чертик потер лапкой свой свиной нос.  

–Да, ты прав, черт! На днях зайду с лопатой, инструментами, поправлю ограду, цветы наверное надо какие-то посадить. Видел тут у кого-то растут, красиво. Хочу так же сделать. Мужчина глотнул из бутылки и продолжил.  

 

–Хотя, когда я приду еще. Что там будет завтра, и потом?! Он отвел взгляд куда-то в сторону и замолчал.  

–У вас все занято, много работы? –спросил чертик.  

 

– Ха, если бы! Мужчина вздохнул. Наверное ты меня поймешь. Я после школы стал заниматься боксом, и очень хорошо у меня это получалось, заметили меня. Стал принимать участие в рингах. И даже деньги водились у меня. Так и несколько лет прошло. А я же не учился дальше, и не работал, тут мой тренер взял и умер, ну с сердцем что-то. Короче денег особо не заработать, в бои перестали брать. А жрать то хочется, да и девушкам цветы дарить. Вот тут меня один дружбан на дело и позвал. Долго рассказывать, в общем воровать стали. Ну что-то получалось, бывало и нет. Но в один день прекрасный нас поймали. Дали срок. А эпизод не один был, ну и дали мне почти 8 лет. Мужчина опять глотнул из бутылки. Прошел срок почти, мне скоро выходить, мать ждет. А тут в нашу хату парня молодого кинули, и начали некоторые зеки его прессовать. Чувствую, доведут до петли. И в один момент не выдержал я, и одному из тех, кто совсем уж пристал к новенькому, дал хорошенько в голову, чтобы отстал от человека. А я же боксер. Силу не рассчитал. А сокамерник тот в больничке и помер. И я получил еще в довесок пару лет. Хорошо еще, что не больше. Повезло. Мать конечно узнала, и через некоторое время мне сообщили, что ее похоронили, потому что инсульт случился, и не выкарабкалась она. Вышел я недавно, в коммуналке, где мне от матери осталась комната не рады мне соседи. Все пишут куда-то, что я преступник, то чашку украл, то с кем-то повздорил. А я ж там и появляться то не хочу. Сейчас работу нашел на стройке. Может сложится дальше, да сниму что-нибудь. Лишь бы не видеть никого. Понимаешь, я же не злой, я готов и помочь, и сделать что, так от меня как от огня все бегут. Думая, что убийца, уголовник, последнее заберу. Мне ж даже кота не завести, эти соседи потравят, только бы я там не появлялся. Мужчина вздохнул и замолчал.  

 

Наступила тишина. Чертик не знал что сказать этому человеку. Слишком жалко его было. Не такой он и страшный оказался, и совсем не злой, просто несчастный. Мохнатый сторож оглянулся, утро прогревало землю, за воротами кладбища люди ходили. Кто с собакой гулять, кто на работу. А мужчина сидел тут, совсем грустно ему стало. По дорожке, через два ряда могил прошла девушка. Она их не заметила. Сразу начала на могилке к которой пришла что-то менять. Траву убрала, вырыла ямку, и посадила туда цветок. Чертик наблюдал за ней. Нравилась она ему, тихая, спокойная всегда приходит на кладбище и убирает, иногда соседние могилки посмотрит, чтобы мусора не было. Тут мужчина опять заговорил.  

 

–Мне даже 35 нет, а я уже нигде не нужен. Сам конечно виноват, нечего было воровать, надо было пойти куда-то работать, так я ж дурак был? – уже более громко он обратился к чертику.  

–Тихо, не кричите так, людей распугаете! – сказал чертик.  

–Что ты мне все «выкаешь», а ну давай на «ты», я ж не старый совсем, -опять громко начал говорить мужчина. В этот момент девушка, которая сажала цветы обернулась, осмотрела могилы, но видимо никого не увидев опять продолжила свою работу.  

 

– Все хорошо, я просто не хочу, чтобы мы мешали вот там девушке, которая пришла навестить свою маму, – шепотом сказал чертик и показал лапкой в сторону посетительницы.  

Мужчина вытянул шею и пристально посмотрел на женскую фигуру, которая что-то делала у могильного камня. Она обошла оградку, рядом лежал большой камень, который мешал поставить скамеечку. Она его дергала, пыталась подрыть землю, сдвинуть, но он был слишком большой. Она махнула рукой и опять начала что-то делать с цветами, которые принесла.  

 

–А ты смотрю, рогатый, все то знаешь тут? -мужчина еле слышно задал вопрос чертику, не отводя взгляд от девушки.  

–Да, знаю, она приходит каждую пятницу по утрам, сажает что-то, траву убирает, мусор. И наверное там хотела бы столик может поставить, или еще что, но камень не убрать. Чертик вздохнул.  

–Как не убрать? -мужчина грозно посмотрел на лохматого сторожа. И что тут мужиков нет, никто не может помочь? Он резко встал, и хотел что-то сказать, но почувствовал, что его кто-то мягко бьет по коленке. Мужчина посмотрел на свои ноги. Чертик барабанил своими лапками по его коленной чашечке.  

 

–Сядь, спрячься, сядь! – тихо пищал мохнатый.  

–Да чего ты? -так же тихо сказал человек нагнувшись к чертику. Я ж помочь хочу.  

–Ты ее напугаешь, ты же выпил, и не бритый, посмотри на себя!  

 

Мужчина вздохнул. Потер подбородок. Кивнул своему собеседнику.  

–Ты прав, я похож на зверя, она точно испугается, и что же теперь?  

–Приходи в следующую пятницу, она утром будет, только возьми что-то, чем тебе камень вырыть и убрать. И у себя тут уберешься, на могиле матери. Чертик дотронулся мягкой лапкой до его плеча и посмотрел в глаза.  

–Ты как всегда прав, чертяга! Мужчина улыбнулся зверьку, встал и направился к выходу с территории кладбища. Чуть пошатываясь, он дошел до ворот и скрылся на улицах города.  

 

Чертик сидел и смотрел на девушку, она уже что-то посадила из цветов, убрала мусор. Смотрела на памятник, где была фотография интересной и приятной женщины. Она смотрела и тихо плакала. Сторож вздохнул, и решил пойти в свой шалашик, но увидел, что мужчина оставил бутылку с алкоголем. Он вспомнил, как ему стало не очень хорошо от запаха того, что находилось в этой бутылке и аккуратно подойдя к ней, пихнул копытцем так, что она упала. Он подошел ближе, вылил все что там осталось, и понес стеклянную тару к мусорному баку.  

 

Прошла неделя.  

 

Утро пятницы было теплым. Птички пели, за оградой кладбища иногда ходили люди, а машин сегодня было еще больше. На самом кладбище никого не было. Чертик проснулся рано. Он немного нервничал. Вчера опять какая то молодежь ходила по кладбищу и что-то делала, правда они были все в черном, с черными глазами, или краска такая у них на глазах была, чертик так и не понял. Они что-то хором говорили, зажигали свечи черного цвета. И хорошо, что оказались аккуратными, все за собой убрали. Хотя страх остался, все же в Аду таких не бывало, уж очень они неприятные с виду. От воспоминаний его отвлекла женская фигура, которая направлялась к памятнику. Он узнал эту девушку, которая каждую пятницу приходила к могиле своей матери и приводила ее в порядок. Она как обычно убирала траву, что-то сажала, ругалась на камень, который ей мешал, а потом разговаривала с родным человеком, со своей покойной мамой.  

 

Время шло, девушка кажется все сделала на могилке, убирала какие-то фантики с соседнего участка. Но мужчины, с которым чертик болтал на прошлой неделе так и не было. Видно он забыл, да и выпил тогда, что он мог подумать, что это такой сон и черт ему просто привиделся. Жаль. Очень жаль. Чертик решил сесть опять в свой домик из палок и попытаться подремать. И тут он услышал чьи-то шаги. Он навострил ушки, и высунул нос из своего шалашика. По дороге шел тот мужчина, в одной руке он нес лопату, в другой какой-то ящик. Мужчина шел уверенным шагом прямо в сторону девушки. Чертик улыбнулся и стал наблюдать.  

 

Девушка видимо не ожидала и не знала как реагировать на человека, который к ней подошел. Он показал на лопату и ящик. Тут же, поставив свою ношу указал на камень рядом с оградкой. Чертик не слышал слов, но видел и понимал, что пока все идет как надо. Мужчина что-то начал копать, потом отложил лопату и с усилием, но все же с первого раза вытащил этот булыжник из земли и отнес его ближе к дороге. Девушка была рада, что наконец-то ей помогли. Они вдвоем зарыли эту яму, и о чем-то разговаривали. Видно было по ее движениям рук, что она рассказывает мужчине о столике у могилы, о скамеечке и еще о каких-то мелочах. Потом они опять говорили, и уже мужчина проводил ее к могиле своей матери. Девушка тут же начала очищать землю от травы и сорняков, протирать сам памятник, а мужчина в это время какими-то инструментами поправлял оградку. Чертик завороженно смотрел на этих людей, как же они слаженно вместе все делали, не забывая что-то у друг друга спрашивать и отвечать.  

 

Где-то через час чертик увидел как мужчина с девушкой удаляются с кладбища, он что-то рассказывал ей, а она улыбалась. Мохнатый сторож вышел на дорожку. Он с большим удовольствием махал им в след лапкой. Они конечно не увидят его прощания, но ему было это не так важно. Он просто улыбался и махал.  

| 317 | 5 / 5 (голосов: 13) | 01:55 16.05.2020

Комментарии

Katelavr19:29 05.07.2020
elver622017, спасибо Вам за такие тёплые слова)).
Elver62201719:28 05.07.2020
Прочитал на одном дыхание ВАШ удивительно мягкий, душевный и очень приятный рассказ! Очень хорошо написано! Спасибо ВАМ за ПОЗИТИВ! Я НИКОГДА ДАЖЕ ПОДУМАТЬ НЕ МОГ, ЧТО ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЖАЛЕЮ ЭТОГО МИЛОГО И СИМПАТИЧНОГО ЧЕРТЁНКА?!
Katelavr23:18 27.05.2020
iren80, спасибо). Это да, с таким чертиком как говорится "и в разведку пойду"),я рада,что он Вам понравился).
Iren8023:13 27.05.2020
Очень милый у вас персонаж получился. Добрый, таких среди людей даже маловато.
Katelavr00:19 26.05.2020
eirin, дело не в рассказах, дело тут скорее в персонаже, в том, кто олицетворяет доброе, хорошее, умное существо, которого именно в жизни не хватает... просто не хватает.
Eirin00:13 26.05.2020
katelavr, вот только не надо себя принижать. У тебя есть замечательные рассказы. Открытки в Париж, например. Очень сильная вещь.
Katelavr00:09 26.05.2020
eirin, да это единственное ,что в моей жизни создано хорошо. На большее я не способна. За это создание мне не стыдно, он правда замечательный..
Eirin00:02 26.05.2020
Прочитала снова твоего Чёртика. Просто такое удовольствие получила.
Такой он лапочка у тебя
Katelavr12:14 25.05.2020
dudon, по сути это ни его дом, и многое его самого пугает, но надеюсь он обретет друзей, и все у него будет хорошо)
Dudon12:11 25.05.2020
Очень приятный чертенок...,но кажется не очень счастливый...
Katelavr23:16 18.05.2020
alexender77, спасибо Вам))
Alexender7722:43 18.05.2020
Очень трогательно и читается на одном дыхании.
Katelavr13:22 18.05.2020
ivolga, спасибо), да Оль, наверное в нашей жизни просто не хватает хороших существ, и не обязательно именно людей,а вот каких то таких мифологических, но зато по своему замечательных)
Ivolga10:13 18.05.2020
Забавно получилось. Маленький чертёнок сыграл роль купидона! Побольше бы таких чертят в реальной жизни, что бы помогали людям находить друг друга!
Katelavr00:44 18.05.2020
svetoch_zartu, я очень рада, что тебе понравилось)))
Svetoch_zartu23:24 17.05.2020
С удовольствием прочитала очередную историю про лохматого !))) Очень уж Он полюбился!
Позабавило «кыс-кыс» и «дожились, чертей заставляют работать» - хохотала!))) Класс! Спасибо , Катюша, за это удовольствие!
Katelavr16:03 16.05.2020
anna_tissen, спасибо, Аня)
Anna_tissen15:22 16.05.2020
Как всегда, на высоте! Умничка ))))
Katelavr12:39 16.05.2020
quaestio9999, спасибо за Ваше мнение), согласна,что надо вместе что-то делать, не спорю, но люди тоже разные бывают), кому-то и помощь не нужна, да и тем более неизвестно какая,а тут Чертик четко сказал, что надо помочь убрать камень, все же направил, и вот получилось все как надо! А некоторые вроде и хотят что-то хорошее сделать, а толку.. Их помощь не нужна.. В общем сложный это вопрос))
Katelavr12:35 16.05.2020
antanioni, спасибо))
Quaestio999908:36 16.05.2020
Класс! Пару плюсов к пятёрке! Соскучился за Вашим чёртиком.
А если задуматься, дожились люди - черти уже человечнее. Но ведь так оно и есть. "... слаженно вместе все делали..." - думаю, ключевое слово "вместе". Если люди дадут себе труд хоть немного задуматься (тут не надо выдающихся мозгов), то поймут - спастись они смогут, только соединившись. А если и дальше будут сидеть взаперти, уткнувшись в мониторы или экраны телевизоров... они и без помощи чертей угодят в ад. В сравнении с которым кипящая смола покажется прохладной амброзией...
Antanioni08:03 16.05.2020
Здорово получилось, умничка)))
Katelavr02:25 16.05.2020
eirin, не знаю, мне как то ближе просто Чертик..))
Eirin02:23 16.05.2020
katelavr, мы все - люди ли или черти должны быть разнообразными и тогда с нами не будет скучно.
Мне очень понравилось новое амплуа чертика: не всё же время ему спасать чужие жизни. Если в работе простой, то можно помочь другим в чем то ином.
Что и сделал твой чертик блестяще.
Я тут что подумала. А почему у чертика нет имени?
Может как то его назвать?
Katelavr02:13 16.05.2020
eirin, спасибо Айрин), действительно долго, просто вот нет настроя что ли.. А тут села, подумала,и за вечер накатала.. Правда в этот раз он у меня романтичный герой,а не тот,кто спасает чью-то жизнь.. Вот буду смотреть на отклики читателей, не будет ли им скучно читать про чертика в таком амплуа?)
Eirin02:09 16.05.2020
Чертовски приятно было наблюдать чертику, как он блестяще справился с нелегкой задачей Гименея: свел женщину с мужчиной и я уверена, что их ожидает счастье...
А вообще, мне очень понравилось, как мужчина обнаружил чертика и даже погрешил на паленую водку.
И беседа между ними прошла интересно.
Бедный чертик: а ведь мог стать алкоголиком. Хорошо ещё, что только от запаха уже опьянел.
В общем, есть грустные сцены и смешные.
У тебя получился замечательный рассказ. Только очень жаль, что так долго пришлось ждать продолжения.
Искрометный рассказ. Прочитала с огромным удовольствием.

Книги автора

Серый психолог.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Психология Фэнтези Юмор
Опытный, точнее побитый жизнью психолог) общается с той, кто ему дорог и любим, а главное нужен здоровой и счастливой). Итак, наливаем себе кофе или чай, читаем и думаем о хорошем). У Вас все будет о ... (открыть аннотацию)тлично!
Объем: 0.26 а.л.
21:08 03.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Я стала часто обращаться к Богу.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия Религия
Я от души желаю Вам счастья, любви, понимания, здоровья, и всего только хорошего). Пусть в Вашем сердце и доме всегда царит спокойствие, удача, и только позитив).
Объем: 0.023 а.л.
01:56 10.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Сын
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Фэнтези
Иногда само небо нам подсказывает во что нужно верить, на что надеяться, и чего ждать).
Объем: 0.249 а.л.
04:44 30.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 22)

Разговор на кладбище. Часть 5.
Автор: Katelavr
Рассказ / Лирика Байка Проза Фэнтези
И снова чертик, и снова маленький герой).
Объем: 0.257 а.л.
20:35 28.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Кукла с человеческим лицом.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия
Что написать? Все мы куклы в своей или чужой жизни.
Объем: 0.016 а.л.
02:15 09.05.2020 | 4.96 / 5 (голосов: 32)

Ангел во плоти...
Автор: Katelavr
Стихотворение / Фэнтези
Белый стих, а может и не белый..Но про ангела в человеческом обличье, значит белый, ведь у него крылья то какого цвета???Белые).
Объем: 0.023 а.л.
02:18 25.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Расскажи...
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия
Просто расскажи мне...
Объем: 0.018 а.л.
22:23 23.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 39)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.