FB2

Надежда.

Рассказ / Лирика, Проза
Быть может простая встреча на аллее изменит вашу жизнь, или даст надежду.
Объем: 0.271 а.л.

На улице было жарко. Молодой мужчина лет 30 сидел на скамейке. Иногда по аллее мимо него проходили люди. Ребенок проехал на велосипеде, за ним быстрыми шагами прошла женщина.  

 

Мужчина покрутил в руках какие то бумаги. Отложил их на скамейку и достал из кармана сигареты. Закурил. Пять минут назад он вышел из серого здания напротив. Здания, в котором находится служба занятости его района. Там ему дали направления, точнее все то, что могли предложить в его положении. Рассматривая в очередной раз эти листы, он вспоминал весь диалог с женщиной-специалисткой учреждения.  

***  

–Я посмотрела ваши документы, -сухо начала женщина с уставшим лицом. Поймите, все что мы можем вам предложить я сейчас распечатаю. Да это работа не самая лучшая, но у вас нет образования, и вы долгое время не работали.  

–Я, в общем-то могу взяться за любое дело. Главное чтобы платили и все было честно, – сказал в ответ мужчина, и почувствовал как холодок пробежал по его позвоночнику.  

Женщина подняла на него глаза и хмыкнула. На ее лице появилось выражение презрения. Он точно это знал, так как довольно часто видел именно его на лицах людей.  

–Я жду вас через две недели. На бумагах я записала число и время, -продолжила она металлическим голосом. Надеюсь, что вы придете с хорошими новостями. То есть сходите на собеседование и вас возьмут. Долго биржа труда вас держать не будет. Варианты всегда есть. Женщина отдала все бумаги и холодно попрощалась.  

***  

Молодой человек докурил свою сигарету. Домой не хотелось. Можно конечно сейчас попробовать позвонить по некоторым телефонам и спросить о собеседовании. Он достал телефон.  

В этот момент на другой край скамейки сел мужчина. Молодой человек быстро посмотрел на него. Хорошо одет, видно что дорогие часы, и начищенные ботинки. «В таких можно себя как в зеркале увидеть» -подумал он. Ему сразу же захотелось убрать телефон, да и зачем этому человеку слышать как он дозванивается до завода, в котором в лучшем случае можно устроиться грузчиком.  

 

Погода была хорошая, и уходить с этой аллеи совсем не хотелось. Молодой человек опять достал пачку, прикурил сигарету и тут услышал голос этого мужчины с другого края скамейки.  

– Извините, вы не угостите меня сигаретой? – спокойным голосом обратился человек к молодому мужчине. Я сегодня забыл свои дома.  

 

Тот в ответ лишь протянул мужчине пачку сигарет. Говорить ничего не хотелось. Молодой человек разглядывал этого незваного гостя, пока тот брал из пачки сигарету и прикуривал её зажигалкой. На вид ему было под 50, а может и больше, холеные руки, явно не рабочего человека, качественная рубашка и часы, на которые он уже обратил внимание чуть раньше. Хорошие дорогие часы. Но что-то его смутило. Лицо. Лицо этого мужчины показалось знакомым. Странно, но таких знакомых у него не было, это точно. Но лицо его он явно где-то видел. Из замешательства его вывел голос этого человека.  

–Извините еще раз, что вот так интересуюсь?! Судя по бумагам, вы с биржи трудоустройства?  

Молодой человек только кивнул головой в ответ и затянулся. А мужчина продолжил спрашивать.  

–Как сейчас с работой? Выбор какой-то есть?  

 

Почему сейчас этому франту так не хотелось что-то рассказывать? Да и что? Он хорошо одет, и видно насмехается над ним, задавая такие вопросы. Соврать? А есть ли смысл! Через пару минут он просто уйдет с этой аллеи и больше его не увидит. Молодой человек затушил сигарету и метко кинул в урну.  

–Как вам сказать?! Может она и есть, эта работа, да только не для меня. У меня выбор не велик. Вот пару мест есть пойти работать грузчиком, и то если возьмут. Парень сам усмехнулся сказанному.  

–А что так? –с большим интересом задал вопрос мужчина. Сейчас требуют чего-то особого от работников, какого-то специального образования или стажа?  

–Ну стаж и образование нужно всегда, просто я такой …Ммм, непутевый, -молодой человек опустил глаза и погрустнел.  

–Странно! -ответил мужчина с дорогими часами. Вы молодой, крепкий, интеллигентный. Он не успел договорить, как парень его перебил.  

–Ну какой интеллигентный? Не смешите меня! – парень явно начинал злиться, но продолжил. Понимаете, я после школы никуда не поступил, ну вот дурак был, а начал…как сказать, воровать, жить неправильно, хулиганить. Короче посадили меня за разбой, а так как эпизод был не один, и все это происходило в сговоре. Ну в общем, дали мне 8 лет, и я недавно вышел. И кому я такой нужен?! Да и женщина тут, которая специалистка даже разговаривать со мной толком не хотела.  

 

Он облокотился на спинку скамейки и опустил глаза.  

Наступило молчание. Парень привык к этому молчанию. Оно говорило само за себя. Люди не хотят общаться с бывшим зеком. Да и зачем? В этот момент мужчина на другой стороне скамьи откашлялся и начал опять говорить.  

 

– Вы думаете вас не возьмут работать грузчиком? Это по сути тоже ответственная работа. Вы же можете изучить то место где будите работать, специфику производства. Еще что-то.  

–Ну какая ответственная? Таскать мешки с мукой или ящики с хлебом, может коробки со строительными материалами. Какая специфика? -парень хмыкнул и отвернулся.  

–Не смейтесь, – чуть с улыбкой сказал мужчина. Я когда то тоже начинал с грузчика, но взялся за голову и многого добился. Например, того, что сейчас я живу спокойно, имею много возможностей и времени.  

 

Молодой человек с недоверием посмотрел на этого мужчину, внимательно начал его рассматривать. Его одежду, в очередной раз «кинул» взгляд на дорогие часы, и хорошо начищенные до блеска ботинки. Увидев этот немного злой взгляд, мужчина опять решил заговорить.  

– Вы читали американского писателя Пола Гэллико, его рассказ «Римский парень»?  

–Нет, – посмеялся парень. Я так, по школьной классике, ну иногда на зоне читал, что попадалось. Там с библиотеками не очень.  

–Я вас понимаю. Это не современная литература. Когда то мне случайно попался этот рассказ..Ммм, лет 30 назад. Именно в тот момент, когда мне это было очень нужно. Поверьте. В нем рассказано про то, что если очень хорошо разбираться в своей профессии, какой бы она ни была, то можно даже спасти целый музей…Ну может не музей, но директора, который много лет давал знания людям, помогал в исследованиях и занимался раскопками важными для страны.  

 

В этот момент парень вздохнул. На его лице появилась скука. Он видимо уже был и не рад, что заговорил с этим человеком, но тот, видя потерю интереса к своему монологу все-таки продолжил.  

–В рассказе показано, как молодой спортивный журналист смог доказать, изучая статую гладиатора Рима, по его ранам, и увечьям, которые запечатлены скульптором, что он был победителем в схватке, а не побежденным. И сопоставив исторические сведения, вместе с музейным работником они нашли даже информацию-как его звали и кто он таков. Представляете? Вот, что значит быть ну не просто тем, кто выполняет свою работу с 9 до 18, грубо говоря, но и способен понимать ее лучше других.  

 

–Это все сказки. И такое бывает только в книгах, – заявил парень на этот рассказ мужчины.  

– Не скажите. Я тогда не раз перечитывал это произведение. И понял, что в любом деле нужно разбираться очень хорошо. Да, у меня не было образования, сам то я закончил школу кое как. Но, когда я работал, как я уже сказал грузчиком на хлебозаводе, я начал изучать все что касается выпечки, теста, изготовления, и когда уже начал отличать по внешнему виду соответствует ли хлеб нормам, требованиям- меня заметили…Ну и я пошел по карьерной лестнице, а там уже мне помогли и с образованием.  

 

–Почему вы мне все это говорите? – с грустью спросил молодой человек мужчину.  

–Я вижу, что вы потеряли надежду. А это страшно. Я всегда верил, и это мне очень помогло. Помогло встать с колен. Да, нам часто нужна помощь и поддержка, но не у всех она есть. У меня был такой человек, и если бы он не поверил в меня когда то, то я наверное не сидел бы сейчас перед вами и не чувствовал, что иду по правильному пути, а это очень нужно в жизни. Мужчина вздохнул. Он посмотрел на свои дорогие часы. Встал со скамейки и подошел ближе к парню.  

 

–Мне уже пора, меня ждут. Тут он достал из кармана визитку и передал молодому человеку. Позвоните мне, да на испытательном сроке вы пока поработаете грузчиком. Но мне нужны работники, у кого будет терпение и заинтересованность общаться с подростками из неблагополучных семей. У меня есть отдел, где они подрабатывают, готовят продукцию, и могут получить денег себе на жизнь, пока родители пьют и сидят без средств к существованию. Мужчина с грустью вздохнул. Они у меня и кушают бесплатно, но нужно это все развивать, а людей мне не хватает. Так что надеюсь, вы не обидитесь, и примите мое предложение. И с образованием я вам помогу. Договорив мужчина попрощался и пошел по аллее куда то вдаль.  

 

Молодой человек смотрел на удаляющуюся фигуру. Необычная встреча. Необычный разговор. Вот так просто ему рассказал совершенно чужой человек о своей жизни. Он все же взглянул на визитку, которую ему дали. Там было не много информации. Фамилия, имя, отчество. Опять же что-то очень знакомое. Но он не знал этого человека. Его должность и телефон. Должность. Директор хлебозавода «Надежда».  

Молодой человек быстро посмотрел туда, куда уходил этот мужчина. Он уже дошел до конца улицы и свернул за дом. Странное ощущение опять его посетило. Вот знакомая фамилия. Да что же это такое? Тут он резко встал со скамейки и быстрыми шагами направился в здание, где располагалась биржа по трудоустройству.  

 

Зайдя в учреждение он пошел в сторону того кабинета, куда заходил некоторое время назад. Но не дойдя пару метров до той двери он остановился и стал осматривать стенды с информацией. Вот оно. На одной из досок под стеклом была небольшая статья о человеке. Точно. В статье, где на первом плане была фотография мужчины под 50 лет, а может и чуть больше он узнал этого человека, с кем беседовал там на аллее. В тексте были указаны его фамилия, имя, и отчество. Парень сверился с визиткой, все сходится.  

В самой статье рассказывается, что этот человек сам смог добиться больших высот и стать директором своего хлебозавода, а когда то он в таком же месте начинал с грузчика. Не имея никакого опыта работы, и только среднее незаконченное образование. Он пришел в это государственное учреждение и надеялся найти работу, так как уже был в заведении для малолетних преступников, а после отсидел за воровство в тюрьме строгого режима несколько лет. Ему было трудно, но он справился. И сейчас он почетный гость этой биржи по трудоустройству, так как готов помогать подросткам, и людям в сложной жизненной ситуации.  

 

Молодой человек еще раз взглянул на визитку. Улыбнулся. Сегодня интересный день. Он пошел к выходу, на улице светило солнце, и было очень хорошо. И на душе его было очень хорошо. С завтрашнего дня он начнет новую жизнь. Ведь у него появилась надежда, ну и конечно поддержка. И значит можно выйти из любого безвыходного положения, если они есть.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 285 | 5 / 5 (голосов: 19) | 23:52 11.04.2020

Комментарии

Katelavr22:22 25.04.2020
vngrishin, Вам спасибо), правда не все рассказы у меня такие, но надо конечно больше о позитиве думать..
Vngrishin22:17 25.04.2020
Люблю рассказы которые завершаются на позитиве. Слог спокойный, выдержанный, интересный. Спасибо.
Katelavr12:30 22.04.2020
listok, спасибо за Ваш отзыв)
Listok11:51 22.04.2020
Это здорово,у каждого должна быть надежда!
Quaestio999916:13 13.04.2020
katelavr, примерно это описано в "Homo scavenger" - человек уверенно перерождается в животное, причём самого низкого пошиба (выберите по себе наиболее отвратный вариант - и всё равно он будет лучше большинства из представителей человеческой породы). И отчасти потому, что теряет способность ждать - хап кусок, м в норку.
Katelavr16:02 13.04.2020
quaestio9999, мы хотим все и сразу, а ждать и надеяться не все могут)
Quaestio999915:39 13.04.2020
katelavr, на то ему целая жизнь дана - найти и реализовать своё предназначение. Да и довольно трудно не заметить то, что больше всего любишь, к чему душа лежит, что даётся иногда без труда. Реализовать часто сложнее, но если чётко знать цель и идти к ней, то придёшь.
Katelavr15:33 13.04.2020
quaestio9999, тут вопрос в том,а понял ли человек какой талант ему дается?! И даже если понял, смог ли он его реализовать?!
Quaestio999915:05 13.04.2020
Да, чтобы добиться результатов, человек должен заниматься своим делом. Ведь каждому Бог (назовите это, как Вам удобнее) даёт в чём-то отличный талант.
Katelavr22:09 12.04.2020
kairna, Спасибо,Слава))
Kairna21:40 12.04.2020
Доброе и позитивное произведение, в самом деле дающее реальную надежду. Прекрасно получилось! Именно сейчас нам нужны такие вещи.
Katelavr17:43 12.04.2020
antanioni, вот было б подсказок побольше)), вообще было бы отлично).
Katelavr17:43 12.04.2020
avaa, согласна, иногда мы надеемся, но не получается,и это бьет еще сильнее((. Но такова жизнь, заранее мы не можем знать ничего. увы..
Avaa17:10 12.04.2020
Произведение очень хорошее.
Но по поводу надежды, это конечно очень двоякое ощущение, которое может нести как приятные ощущения, так и боль.
Antanioni16:02 12.04.2020
Актуально. Никогда не теряй надежды и не опускай руки . Умей просто заметить подсказку )))
Katelavr15:30 12.04.2020
ivolga, Спасибо Вам)..Приятно слышать такие пожелания от творческого человека, это много значит).
Ivolga15:28 12.04.2020
Катюша, творите дальше и успехов!
Katelavr15:23 12.04.2020
ivolga, спасибо, очень необычный и приятный отзыв))
Ivolga14:48 12.04.2020
Katelavr, Ваш рассказ быстро сажает читателя на "крючок". Вы как то так подбираете слова, что погружаешься в содержание сразу и до конца внимательно дочитываешь, а не пробегаешь наискосок, схватывая суть.
Спасибо! И случайные встречи совсем не случайны!
Svetoch_zartu13:43 12.04.2020
katelavr, вполне допустимо. (((
Katelavr13:17 12.04.2020
svetoch_zartu, а быть может мы эти встречи и не замечаем...
Svetoch_zartu13:13 12.04.2020
Надежда - как много в этом слове...
Побольше бы всем нам таких встреч, таких людей на пути и таких дней...))
Спасибо, Катюша!
Katelavr01:06 12.04.2020
anna_tissen, Спасибо, Аня))).
Anna_tissen01:03 12.04.2020
Катюша, как всегда, интересно и супер!! )))))
Katelavr00:36 12.04.2020
lego, а может и хорошо, что финал идеализирован)). Не всегда хочется видеть только плохое..
Lego00:34 12.04.2020
написано действительно хорошо,- хочется узнать развязку. но финал несколько идеализирован...
Katelavr00:24 12.04.2020
eirin, спасибо Вам). Приятный отзыв.
Eirin00:16 12.04.2020
Это всё и называется Судьба. Оказаться в нужное время в нужном месте.
Люди после совершенных преступлений и отбытия наказания часто возвращаются на кривую дорогу и снова и снова возвращаются в ИТУ.
А ваш герой встретил такого же в прошлом человека и вот вам финал!
Написан рассказ очень добротно и со знанием дела.

Книги автора

Серый психолог.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Психология Фэнтези Юмор
Опытный, точнее побитый жизнью психолог) общается с той, кто ему дорог и любим, а главное нужен здоровой и счастливой). Итак, наливаем себе кофе или чай, читаем и думаем о хорошем). У Вас все будет о ... (открыть аннотацию)тлично!
Объем: 0.26 а.л.
21:08 03.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Я стала часто обращаться к Богу.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия Религия
Я от души желаю Вам счастья, любви, понимания, здоровья, и всего только хорошего). Пусть в Вашем сердце и доме всегда царит спокойствие, удача, и только позитив).
Объем: 0.023 а.л.
01:56 10.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Сын
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Фэнтези
Иногда само небо нам подсказывает во что нужно верить, на что надеяться, и чего ждать).
Объем: 0.249 а.л.
04:44 30.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 22)

Разговор на кладбище. Часть 5.
Автор: Katelavr
Рассказ / Лирика Байка Проза Фэнтези
И снова чертик, и снова маленький герой).
Объем: 0.257 а.л.
20:35 28.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Разговор на кладбище. Часть 4.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Очередные приключения чертика на кладбище). В этот раз лиричные).
Объем: 0.348 а.л.
01:55 16.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Кукла с человеческим лицом.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия
Что написать? Все мы куклы в своей или чужой жизни.
Объем: 0.016 а.л.
02:15 09.05.2020 | 4.96 / 5 (голосов: 32)

Ангел во плоти...
Автор: Katelavr
Стихотворение / Фэнтези
Белый стих, а может и не белый..Но про ангела в человеческом обличье, значит белый, ведь у него крылья то какого цвета???Белые).
Объем: 0.023 а.л.
02:18 25.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.