FB2

Вирус

Рассказ / Проза, Реализм, Другое
Вам не понравится.
Объем: 0.173 а.л.

 

Спасатель Сергей не знал, что делать. Он отслужил в бригаде пожарных уже десять лет, но такое видел в первый раз.  

По началу все выглядело, как обычно. В их часть поступил вызов о спасение деда, который намеревался выпрыгнуть из окна, если ему не позволят устроить оргию на детской площадки. Представители власти и жители дома были явно против этого, но смерти деда не хотели.  

— А дедок-то не промах, знает, как развлекаться на старости лет. — произнес один из членов бригады.  

— И нас на своё пати пригласить не забыл. — добавил я.  

Все члены бригады слегка улыбнулись и начали собираться.  

Во время службы пожарным я повидал не мало извращенных картин, не мало ужасных происшествий и омерзительных моментов. К сожалению, в нашей работе без этого никуда. Из-за этого мы и пытаемся побольше шутить и чаще улыбаться, это немного помогает пережить увиденное.  

Вот и сейчас мы, шутя и с легкими улыбками на лицах собирались на вызов. Когда все было собрано и проверено, мы выехали из части, еще не зная, что нас ждет в дальнейшем.  

Было уже семь вечера. Небо заволокли серые облака и моросил дождик. По дороге до места вызова, я наблюдал около четырех аварий, что было весьма странно для моего маленького городка, население которого составляет всего пять тысяч человек. Возможно, именно тогда я начал подозревать, что что-то творится не ладное.  

Мы прибыли на место вызова. Но толпы не было, не было криков и возгласов. Было тихо. Эта тишина была сравнима с тишиной, которая нависает перед началом сражения. Не знаю, как так получилось, что всей бригаде стало не по себе. Обычно в таких ситуациях мы считаем, что это была шутка и засчитываем это как ложный вызов. Но сейчас что-то было не так. Было слишком тихо.  

Я посмотрел на окна зданий. Нас окружали обычные хрущёвки. И в одном открытом окне я заметил силуэт пожилого мужчины.  

В окне был тот самый дедушка, из-за которого нас вызвали. Он находился на четвертом этаже. Уже не кричал и ничего не требовал. Пожилой мужчина просто смотрел вдаль пустым взглядом и слегка покачивался. И...  

Он выпал из окна. Полетел, вниз не нарушая общей тишины, и лишь звук его столкновения с асфальтом раздался эхом в спальном квартале.  

Я наблюдал за этим молча, не мог проронить не слова. Только я хотел сказать капитану, что обнаружил мужчину, как тот уже летел вниз.  

Когда раздался шум, то все члены бригады увидели не самую лучшую картину. Обычно от такой картины у неподготовленных людей сдаёт пищеварительная система и они выблевывают все что недавно съели, но мы такое к радости или несчастью можем стерпеть.  

Тело мужчины лежало неподвижно на асфальте. Под ним медленно образовывалась красная лужа, которую расплёскивал дождь. Вскоре вся жидкость начала стекать в люк.  

Мы подбежали к трупу. Пощупали пульс. Записали время смерти. Мы и не надеялись, что он выжил, но нужно было проверить.  

— Сергей, позвони медикам. — сказал мне капитан.  

Я отошел в сторону. Набрал номер. Пока шли гудки я рассматривал дома и окна. Смотрел на небо и думал насколько наша жизнь скоротечна. Как вдруг я заметил еще одно открытое окно. Там тоже был силуэт, только теперь это была маленькая девочка. Лет десяти. Она так же смотрела пустым взглядом вдаль и слегка покачивалась.  

Я сразу положил телефон в карман и крикнул капитану:  

— Смотрите, еще один. — указывая пальцем на окно.  

Вся наша бригада побежала к тому окну. Всего нас было 5 человек, и мы должны были спасти этого ребёнка.  

— Сергей, Виктор и я поднимемся на этаж и попробуем проникнуть в квартиру. А ты Кость и Саш расстелите матрас под окном. — скомандовал капитан.  

Я побежал к машине за топором с надеждой, что мы успеем спасти девочку. Через несколько секунд я был уже возле входной двери в квартиру и отчаянно пытался её сломать.  

Дверь была деревянная, так что щепки летели во все стороны. Вскоре нам удалось войти. В квартире стояла тишина. Было темно и только свет из комнаты освещал коридор. Странно, но никто не выходил нас встречать. Я быстро пробрался в комнату с открытым окном, но там уже никого не было. Комната была пуста, только ветер гулял в ней.  

Я присел на рядом стоявший стул и опустил голову. Я не понимал, что происходит. Почему маленькая девочка решила скинуться из окна? Почему гребаный дед решил покончить жизнь самоубийствам? Что вообще происходит?  

В этот момент в комнату вошел капитан. Посмотрел на меня, а затем выглянул в окно.  

— Отличная работа. — крикнул он с улыбкой на лице.  

Ударил меня в плечо и сказал, что девочка жива. Ребята успели расстелить спасательный матрас, и девочка приземлилась на него.  

Я глубоко вдохнул и выдохнул. От сердца отлегло, но неприятный осадок остался. После я вышел из квартиры и спустился вниз. Посмотрел на девочку, та была без сознания.  

Было непонятно что с ней. Вспомнил про медиков и отошел им позвонить. Сказали, что приедут через пару минут.  

— Что, черт его возьми, это могло быть? — спросил я у товарищей. Они лишь пожали плечами.  

— В этом нам еще придется разобраться — произнес капитан.  

Я хотел было уже перекурить, как Саня сообщил, что видит еще одного человека в открытом окне. Быстрый взгляд на окно, и мысли об отдыхе сразу исчезли. Рядом открылось еще одно окно. Там тоже стоял человек.  

Посмотрел на все дома в округе. Насчитал еще около десяти человек.  

Раздался звук от падения, затем еще один. Люди прыгали из окон и разбивались в дребезг. Я не знал, что делать. Я был в шоке, к такому нас не готовили. Стало казаться, что я попал в ад.  

Я не помню, как приехала скорая помощь, не помню, как меня затащили в их машину. Помню лишь, как в метре от меня приземлилась женщина, и брызги ее крови попали мне на каску.  

Мне дали понюхать нашатыря, и я оклемался. Первое что пришло мне в голову-это спросить у медиков что происходит.  

— Что ***** происходит? — прокричал я.  

— Это новый вирус. Мы дали ему кодовое название <<Отчаянье>> — ответил мне врач.  

— Что? Вирус? Вирус заставляет людей прыгать из окон? Какой бред ты несешь?  

— Упокойся. Отдышись. Мы не знаем, как точно он этого добивается. Но он проникает в человека и начинает воздействовать на его мозг. Это пока что все что нам известно.  

Я ничего не понял, но решил, что дальнейшие расспросы мне ничего не дадут.  

Меня высадили возле дома. Попросили завтра прийти в больницу на обследование. Я был на все согласен, так как неимоверно устал.  

Поднялся на свой этаж. Открыл дверь. Снял форму. Черт, я даже не спросил куда делась моя бригада. Ладно, завтра узнаю, на сегодня уже отбой. Заварил чаю и сел на кухне.  

В голове бушевал ураган. Она была готова взорваться. Но вдруг стало тихо и я на меня напало хандра. Что я никого не смог спасти, что вся моя жизнь бессмысленна. Что я ничтожество. Все эти люди погибли из-за меня. Они могли жить, но я настолько жалок, что не смог сохранить им жизнь. Я не смогу жить с таким грузом на сердце. Все меня будут попрекать этим. Лучше мне вовсе исчезнуть и никому не мешать. Такие мысли меня тогда мучали.  

Я подошел к окну, посмотрел в даль и прыгнул...

| 1109 | 4.61 / 5 (голосов: 21) | 00:21 09.04.2020

Комментарии

Horovod11:43 10.07.2020
Отчаяние, как бы того не хотелось, заложено в каждом человеке и в критических ситуациях оно срабатывает, как бомба замедленного действия, приводя к трагическим последствиям.
Horovod11:40 10.07.2020
Отчаяние , как бы того не хотелось, заложено в каждом человеке и в критических ситуациях оно срабативает, как бомба замедленного дейятвия, приводя к трагическим последствиям.
Gruznyyi12:19 06.07.2020
fuka91, https://www.kinopoisk.ru/film/279600/
Думаю Вам понравится, хоть рейтинг у фильма не такой уж и высокий.
Fuka9112:03 06.07.2020
gruznyyi, извините, не знаю. Не смотрел этот фильм.
Gruznyyi09:12 06.07.2020
Это к сожалению похоже на фрагмент фильма "Явление")
Danilov14:12 05.07.2020
vlad_goreliev, по-моему, что касается искусства человека, тут главную роль как раз и играют "личные предпочтения" – а не критерии, которым место в математике. Так что кому "посредственно", а кому "непосредственно". Кто алгеброй гармонию поверяет, а кто – наоборот.

Видимо, если мы встретились – нам не по пути.
Vlad_goreliev13:58 05.07.2020
danilov, произведение посредственное, и нужно что-то добавить и изменить, чтобы было как "должно быть" (я не имел ввиду какие-либо личные предпочтения)
Danilov13:38 05.07.2020
vlad_goreliev, кстати, употреблённое вами словосочетание "должно быть" чего-то настораживает...
Danilov13:37 05.07.2020
vlad_goreliev, если я и читал мало, то еэто верно лишь в отношении критики. А цель любого произведения искусства в общем то в том, чтобы ПРОИЗВЕСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. На меня критика редко такое производит, вот ваша – редкий случай – задела... Люблю короткие рассказы, и тут достаточно сказано, чтобы у меня заработала фантазия... Такое у меня субъективное мнение.
Vlad_goreliev13:27 05.07.2020
danilov, что ж, похоже мои аргументы НИЧТО, перед вашим самым главным субъективным мнением. Но попробуйте прочитать еще пару десятков подобных произведений, более известных, а потом сравните-недостатки будут на лицо. А для понятия, что и как должно быть, пойдет даже классика, например "Преступление и наказание"
Danilov13:21 05.07.2020
vlad_goreliev, да, я думаю – в том-то и дело, кому чего "представляется".
Vlad_goreliev13:13 05.07.2020
danilov, это не расстягивание, а необходимый элемент для создания атмосферы. Растягиванием было бы развитие побочного сюжета. По прочтению ты не чувствуешь ни жалости к героям, ничего, даже 10летняя девочка - ну прыгнула и прыгнула, что с того то. Никаких переживаний гг за кого-либо. Произведение очень посредственное и выглядит как трейлер к основному произведению, что к сожалению не так. Естественно оно может показаться неплохим, например для людей склонным к такому депрессивному настроению, но только начинающих читать. Реальных любителей подобного жанра или людей, разбирающихся в литературе, нечем зацепить данному произведению, так как оно не склонно к реализму и звучит как сказка. Задача подобного жанра заставить тебя представить, что это альтернативный РЕАЛЬНЫЙ мир. А читая это, представляется будто тебе кто-то вспешке сочинил страшилку
Danilov11:02 05.07.2020
vlad_goreliev, а вы уверены, что стоит так рассказ растягивать?
Danilov10:59 05.07.2020
ciceroni16, Спасибо, Ирине Хакамада я передам.
Ciceroni1610:51 05.07.2020
конечно это хорошо что вы написали рассказ я уважаю любого писателя и в это время я понимаю как сложно писать но с таким суицидным концом
Ciceroni1610:48 05.07.2020
danilov, лайк
Danilov03:24 05.07.2020
Понравилось, вопреки аннотации ))).

Как раз накануне слушал интересную передачку на радио "Серебряный дождь" – "Успех в большом городе", авторская программа Ирины Хакамада. По её небезынтересной версии, все вирусы на Земле появились не иначе, как из-за деятельности человека. Только теперь они вышли из-под его контроля – и вот, сейчас самые "крутые" правительства ничего не смогли сделать с очередной и небывало сильной эпидемией.

Над "порядком" цивилизации в который раз взял верх "хаос". Согласно "теории хаоса" следовало бы не воевать с вирусами, а по крайней мере попытаться "понять" его, устроить, как сказано в известной киносаге, "переговоры". Но этого не сделал... никто.
Alex_fantasy22:39 04.07.2020
Злободневно.
Annamagasumova12:48 04.07.2020
Отчаянье - вещь страшная...
Vlad_goreliev01:03 04.07.2020
кхм, кхм:
1.сюжет неплохой.
2.Не читал свое же произведение-куча орфографических и пунктуационных ошибок.
3.Развития персонажа никакого, никакого развития любого из персонажей, никакого драматического описания, ничего для вызова грусти и переживания за героев.
4.Использовать болезнь и называть это ВИРУС, тем более с названием "отчаяние" ужасная мысль.
5.Не хватает детальности, буквально еще пару тысяч слов на описание того, как драматично ввглядела девочка, дед, местность, описание команды, хрущевок, дождя, разговоры, дом гг и тд.
Конструктивный и объективный критик к вашим услугам.
Vlad_goreliev01:03 04.07.2020
кхм, кхм:
1.сюжет неплохой.
2.Не читал свое же произведение-куча орфографических и пунктуационных ошибок.
3.Развития персонажа никакого, никакого развития любого из персонажей, никакого драматического описания, ничего для вызова грусти и переживания за героев.
4.Использовать болезнь и называть это ВИРУС, тем более с названием "отчаяние" ужасная мысль.
5.Не хватает детальности, буквально еще пару тысяч слов на описание того, как драматично ввглядела девочка, дед, местность, описание команды, хрущевок, дождя, разговоры, дом гг и тд.
Конструктивный и объективный критик к вашим услугам.
Sall18:05 03.07.2020
Чудесно.
Antanioni08:58 12.04.2020
Понравилось. Свежий сюжет и хорошо написано. Легко читается
Blackheart01:22 09.04.2020
fuka91, И я вам тоже благодарен)
Fuka9101:14 09.04.2020
blackheart, спасибо за отзыв. Ваш покорный слуга невероятно счастлив.
Blackheart00:51 09.04.2020
Хмм, довольно депрессивная история, по поводу вируса понятно с чем сейчас все будут проводить паралели, но главный вирус внутри нас: наши мысли, наши желания, наши поступки-все это и приводит к образованию так называемых "вирусов", что в необычной манере подметил автор, спасибо за вашу работу.

Книги автора

Помнишь...?
Автор: Fuka91
Очерк / Лирика Психология Реализм События Философия Другое
Вам не понравится
Объем: 0.023 а.л.
18:54 22.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Творчество
Автор: Fuka91
Очерк / Абсурд Литобзор Проза Реализм События Другое
Вам не понравится.
Объем: 0.115 а.л.
17:51 24.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Призраки на сцене 18+
Автор: Fuka91
Песня / Лирика Поэзия События Другое
Вам не понравится.
Объем: 0.027 а.л.
05:16 17.05.2020 | оценок нет

Старший брат
Автор: Fuka91
Стихотворение / Поэзия Детская Психология Юмор Другое
Вам не понравится
Объем: 0.005 а.л.
00:01 13.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кто убил Джо? 18+
Автор: Fuka91
Роман / Мистика Постапокалипсис Приключения Фантастика Фэнтези Другое
Вам не понравится.
Объем: 0.319 а.л.
15:58 12.05.2020 | оценок нет

Я и моя карьера в судостроение ( Эссе).
Автор: Fuka91
Эссэ / Мемуар Проза Психология Реализм Философия Другое
Вам не понравится.
Объем: 0.147 а.л.
19:14 29.04.2020 | оценок нет

Хуманизация 18+
Автор: Fuka91
Рассказ / Драматургия Сюрреализм Фантастика Юмор
Вам не понравится.
Объем: 0.166 а.л.
00:34 13.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.