Shigella

Рассказ / Мемуар, Проза
Аннотация отсутствует
Теги: карантин эпидемия

Фрагмент из рассказа «Битва за урожай»  

 

Вспомнился этот случай только потому, что весь мир траурным вуалем накрывает нашу планету пандемия COVID-19.  

По жизни только четыре раза довелось попасть под карантин. Но масштабы тех ограничений, конечно, не сравнимы с нынешними масштабами бедствия.  

 

Был сентябрь 1981 года. Я в составе «десанта» закинут в подшефную нашему электротехническому факультету деревеньку Кислово. Среди студентов – Кисловка.  

Поставлена задача: собрать урожай картофеля с двухсот пятидесяти гектаров. Личного состава насчитали чуть меньше трёхсот человек. Разместились. Приступили к работе. Всё вошло в ритм. Проблем нет, и погода прекрасная. Настоящее затяжное бабье лето.  

Были, конечно, проблемы. Парням опять не хватило койко-мест в общаге. А потому спали по три человека на двух сдвинутых кроватях. И блажен был тот, кто спал по серединке! Да и кормёжка была скудной.  

Не прошло и недели, начались потери личного состава. Кто простыл, а кто и закосил откровенно. Поутру можно было видеть, как в сторону деревенского медпункта отправлялось по несколько человек. У Владимира Высоцкого правильно сказано: «Если хилый, сразу…». Не всем по силам было выдержать такое испытание. Нужно учесть, что большинство ребят только со школьной скамьи.  

 

Ничего, в общем-то, не предвещало срыва плану уборочной компании. Даже погода благоволила. Дождей почти не случалось. Но «беда» подкралась незаметно. В отряде завелась бактерия Shigella*!!! Может диверсия соседнего отряда из деревни Соколово? А может и происки империалистов.  

В один день скрутило животы у нескольких человек.  

Подражая О. Генри можно перефразировать строчки из его новеллы «Последний лист»: «Неприветливый чужак, которого доктора именуют Дизентерией, незримо стал разгуливать в нашем отряде, касаясь то одного, то другого своими грязными, немытыми руками. Господина Дизентерию никак нельзя было назвать галантным старым джентльменом. Миниатюрные городские девушки, едва ли могли считаться достойным противником для дюжего старого тупицы. Однако он валил их с ног. Не могли устоять и крепкие молодцы, прошедшие испытание армией. Господин Дизентерия наносил удар дерзко, совершенно не считаясь, что поблизости просто отсутствовали сооружения неизвестного архитектора, в народе именуемые, как объект М и Ж. А если несчастной жертве немного улыбалась судьба, подворачивался случай заскочить в то незамысловатое сооружение, он на неопределённое время становился его узником и по долгу не мог покинуть его. Страдающими глазами узник глядел на оконный проем под потолком и тщательно прокручивал меню последнего дня, пытаясь понять какое блюдо было роковым».  

Но это шутка.  

В нашем отряде, разразилась эпидемия дизентерии. Бактерия безжалостно косила личный состав нашего деревенского десанта. Но оказывается не только наша деревня Кисловка пострадала. Весь район страдал. И не только наш факультет – другие тоже несли не малые потери.  

Shigella вмешалась в ход соцсоревнования, как всегда проводившегося между факультетами нашего института. И даже в больших масштабах – масштабах всех институтов города Свердловска.  

Усилили санитарно-гигиенические мероприятия. Был организован строгий контроль на всех этапах нашей жизни.  

Ввели карантин!!! Под угрозой исключения запретили "самоволки" в город. Пытались как-то ограничить от контакта с сердобольными родителями, которые порой в выходные дни наведывались к своим чадам. Ну и понятно, ведь многие ещё были в сущности детьми. Многим только исполнилось по 17-18 лет.  

В целях профилактики к нам из районной СЭС достаточно часто стал наведываться УАЗик в форме буханки, с красным крестом на борту. Из него выходила работница СЭС. Тащила с собой какие-то коробки в специальный сарай.  

Сарай, как сейчас говорят, был мобильный. Он размещался на санях-волокушах. Сани можно было прицепить к трактору или автомобилю. На место временной дислокации сарай притащил гусеничный трактор ДТ-75. Размеры сарайчика едва ли превышали в ширину метра полтора и в длину не больше двух с половиной. У сарая было небольшое окошко. И две двери. Одна дверь была входом, другая – выходом. Внутри стол, стул, широкая полка над столом и керосиновая лампа. Да ещё табуретка, на которой стоял бак с хлорированной водой, мыльница. Рядом на гвозде висело вафельное полотенце. На стене вбиты гвозди. Они выполняли роль крючков для одежды!  

Догадливый читатель по столь подробному описанию уже понял. Сарай был предназначен для проведения процедуры взятия мазков на исследования и выявления инфицированных.  

 

Запомнилось красочное описание первой процедуры взятия мазка у моего дружка. Он был балагур. Это он прибил на стенку сарая фанерину с красным крестом и ниже текст масляной краской с наспех намазанными кистью буквами с подтёками: «Лаборатория СЭС Кисловки». «Лаборатория» стояла метрах в 30 от нашей столовой, и красный крест не возможно было не увидеть при подходах к столовой. Флага только не хватало!!!  

Дружок мой, сделав морду «лопатой», рассказывал:  

– Сначала пропускали парней. Кричат из сарая: – «Давай, следующий» Захожу, здороваюсь. Девушка в белом халате, не глядя на меня, заставляет пройти к противоположной двери, приспустить штаны, наклонится и …. Ну не буду смаковать процедуру взятия мазка.  

Дружок, продолжая быть серьёзным, повествует далее:  

– Надевай штаны, выходи прямо в дверь. Натягиваю штаны, при этом обернулся, захотелось глянуть, кому пятую точку в полной красе показал, и кто «девственности» лишил, – тут он заржал и продолжил дальше:  

– Мужики, а медичка – страшная, как атомная война!!! У меня аж штаны назад слетели на пол.  

– А это чтоб парней не смущать, – отозвалась не менее балагуристая девчонка.  

Процедура взятия мазка так и стала, с лёгкой руки моего дружка, называться «лишением девственности». Дружок позже говорил, что подвергли его этой процедуре трижды!!! Язык у него был без костей!!!  

 

Казалось, что бактерия теперь летает в воздухе. Стоит глубоко вдохнуть…. а выдыхаешь уже другим местом. Уже стали следить друг за другом, проверяли насколько тщательно и обильно мылят руки твои товарищи.  

А тут ещё удар! Одна из смен поваров была снята с работы: через два дня после приезда «батона» с красным крестом, выяснилось что повара инфицированы. Как вовремя мне конь подвернулся. Умчал он меня от беды. Об этом в рассказе «Ковбой из Кисловки». Мой организм продолжал держать оборону. Даже намёков не было.  

 

А дизентерия косила и косила. Факультет уже потерял почти половину личного состава. Инфекционные отделения больниц Каменского района забиты студентами.  

Синоптики запророчили о ближайшем ухудшение погоды. Холод, он конечно, смерть для Shigella.  

В обед начал нудно моросить дождичек. Помню, как Пиночет (таково было прозвище нашего куратора) и ещё какой-то мужик, тоже на коне, остановились на краю поля, где работала наша группа. Мужик этот в зимнем треухе, один из клапанов которого свисал в низ, как ухо дворняжки, спешился. Подошёл к нам. Об пустое ведро стал соскабливать тут же налипшую на подошву стоптанных кирзовых сапог полевую грязь. Это не армия, разумеется, никто вскакивать не стал со своих лежанок, устроенных из пустых мешков, уложенных прямо на земле с подветренной стороны вдоль ряда плотно стоящих мешков. Был послеобеденный отдых – святое дело.  

Мужик, назвавшись полевым, бригадиром сказал нам:  

– Чё разлеглись? Со дня на день полетят белые КОМАРЫ!!! Вставайте братцы, вставайте и работайте.  

 

Уже под вечер, пробуксовывая, проскребался в раскисшей дорожной колее ГАЗ-69. Остановился. Из него, с серым лицом, с уставшими глазами, вышел агроном:  

– Чё сидим. Табак только переводите? Не сегодня, так завтра белые МУХИ полетят!!! Из-под снега «картоплю» собирать будете.  

Мой дружок пробубнил, что сейчас приедет председатель и начнёт нас пугать белым Гнусом. Все заржали.  

 

Положение усугублялось потерями личного состава.  

В один из дней Пиночет провёл собрание. Собрались в деревенском клубе. Он доложил нам о ходе уборочной компании в районе.  

Пользуясь случаем Пиночет ещё раз обратил внимание на неукоснительное соблюдение личной гигиены и санитарии. Он тогда с трибуны заявил о предполагаемой причине эпидемии.  

– Что бы подхватить дизентерию, надо дерьма от больного наесться. Вы, что руки совсем не моете? Вы, ребята, что друг за другом дерьмо в поле подъедаете? Вроде, кормёжка в этом году не плохая. Ну тут, конечно, он сильно преувеличил: на счёт кормёжки!!!.  

Зал ржал. На это даже откликнулся конь Пиночета, который ждал своего хозяина у клуба. Видимо принял нас за табун лошадей. А ведь пахали и, правда, как лошади. А "овса" не додавали....  

Нас предупредили, что в самом бедственном положении находится инженерно-экономический факультет: в народе сокращённо – "инжек". Там, и так не многочисленный мужской контингент, а его скосила эта тварь. Мужикам нашим придётся на пару дней съездить на помощь. Надо вывозить мешки с картошкой. Грузчиков катастрофически у них не хватает.  

А ещё Пиночет сказал, что раньше времени будут введены резервы. К нам едут пятикурсники! Их на неделю раньше, чем по традиции, призвали выехать в Кисловку на помощь.  

Я тогда понял, что бактерию победили. И не выдержал, ляпнул:  

– Значит карантин сняли? Сняли ограничения? Или ещё пятому курсу не хватало для полного счастья дизентерии? Ведь после последней процедуры "лишения девственности" никого не увезли в госпиталь, – это я включил свои опыт из армейской жизни.  

Полк, в котором я служил имел "счастье" пережить такую эпидемию. А потому и знал кое что из области инфекционных заболеваний.  

Представительница СЭС, которая была на нашем "форуме" в клубе, подтвердила мою догадку. Карантин сняли!!! УРА!!!  

 

Толи к дню «снятия дизентерийной блокады» в Кисловке, толи ещё по какому случаю, крутили в тот вечер кино в деревенском клубе.  

После собрания перед демонстрацией фильма была небольшая пауза. Вышли курить на крыльцо клуба. Пришли и деревенские ребята, да и просто жители.  

Вижу старую знакомую, ещё с прошлого года. Идёт Танюшка (героиня рассказа «Деревенская история»). В сопровождении паренька. Взгляды встретились. Узнала! Бросила парня, ко мне ринулась. Мне не удобно, что бросила своего кавалера. Как бы чего не вышло! Не люблю я разборок! Чуть позже узнал от неё, что братик это младший.  

Кино было смешное. Старый фильм: «Призрак замка Моррисвиль». Я боялся, что клуб от раскатов смеха развалиться.  

 

А сеновал у Танюшки хороший, со свежим сеном…. Только ночи прохладные уже стали, но это уже к Shigella отношения не имеет.  

 

 

 

* Шигеллёз (дизентерия) — сборная группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода шигелл (Shigella), с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта преимущественно в дистальном отделе толстой кишки. Дизентерия — шигеллёз, протекающий с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки.

| 46 | оценок нет 22:20 29.03.2020

Комментарии

Книги автора

Поезд № 192 Ленинград - Свердловск Часть 2
Автор: Svit
Повесть / Мемуар Проза
Эта небольшая повесть всего о нескольких днях, которые изменили мою жизнь. Это история о возвращении из армии. События, о которых пойдёт речь, переведут стрелки моего жизненного пути на путь взрослой ... (открыть аннотацию) жизни. А на этом пути будут и повороты и опять, как на железной дороге - стрелки....
21:09 29.03.2020 | оценок нет

Поезд № 192 Ленинград - Свердловск Часть 1
Автор: Svit
Повесть / Мемуар Проза
Эта небольшая повесть всего о нескольких днях, которые изменили мою жизнь. Это история о возвращении из армии. События, о которых пойдёт речь, переведут стрелки моего жизненного пути на путь взрослой ... (открыть аннотацию) жизни. А на этом пути будут и повороты и опять, как на железной дороге - стрелки....
21:41 27.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Где находится голова хвоста Часть 4 - заключительная
Автор: Svit
Рассказ / Лирика Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
20:26 27.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цирюльня на Профсоюзной
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза Юмор
Аннотация отсутствует
12:22 27.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Где находится голова хвоста Часть 3
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
09:47 27.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Где находится голова хвоста Часть 2
Автор: Svit
Рассказ / Лирика Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
21:03 26.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Где находится голова хвоста Часть 1
Автор: Svit
Рассказ / Лирика Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
19:55 26.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020