FB2

Пирожки со сложной начинкой

Рассказ / Мемуар, Проза, Юмор
Случай из студенческой жизни
Объем: 0.108 а.л.

Эта сценка по одно время разыгрывалась почти каждый день, когда учился я в институте.  

Солидный институт Свердловска (ныне Екатеринбург)- Уральский Политехнический – УПИ. Указ о его создании был подписан В. И. Лениным в 1920 году. В годы моей учёбы носил имя Сергея Мироновича Кирова. Но в ельцинские годы неустановленные любители лизать шоколадные пятаки власть предержащим, переименовали институт в ельцинский. Какие уж он имел такие заслуги? Пьянь и предатель. Разрушитель страны. Ну да не об этом юродивом пойдёт речь.  

 

Учился я на электротехническом факультете – сокращённо ЭТФ. Территорию факультет занимал приличную – четверть главного корпуса. Кроме подвала было ещё пять этажей. Там и лекционные аудитории и лаборатории, руководство кафедр и самого факультета размещались. И был в рекреации второго этажа буфет. Место было бойкое, ибо находилось на границе между факультетами. Именно в этом месте сталкивались "лбами" студенты электрики и механики.  

 

Крыло ЭТФ  

Отсидев первую пару, студенческая братва, сломя голову, неслась к буфету, что бы успеть за перемену отхватить пирожки или булочки, да бочкового кофейка с цикорием или молока. Этого перекуса хватало дотянуть до обеда, который начинался после третьей пары, почти в два часа пополудни.  

Какие хитрости не применялись, чтобы пораньше успеть занять очередь. Кто-то садился на первой парте у выхода из аудитории: только раздаётся звонок, голодный студент влетал из-за парты и летел на второй этаж. Была и другая хитрость: под видом удалиться по нужде в туалет, студент не привлекая к себе внимания преподавателя, выходил из аудитории, оставив на попечение свой портфель друзьям. Встречались они в буфете. Братство процветало. Займёт очередь один, а к нему ещё с десяток пристроится. Казалось бы, вот он тот момент огласить буфетчице выстраданное меню, но ты оказываешься от прилавка на десяток человек назад. Но все молча пережёвывали эту досаду.  

 

Почему-то особым спросом пользовались пирожки со сложной начинкой. Их так и называли: пирожки с мясом-рисом и с капустой-яйцом. Бывали и беляши, но для средне статистического студента они были роскошью. Конечно, в капустно-яичных калорий маловато.  

А булочки с марципаном часто брали девочки. На следующей лекции пощипывали по крошечке от булочки в сумочке, утоляли голод.  

 

Буфетчица вертелась как белка в колесе. Обслужить за двадцать минут бурлящую толпу, в большинстве не имевшей на завтрак ни крошки, у которой к десяти утра разыгрывался бешеный аппетит, было не просто. Помощница не успевала мыть стаканы и чайные ложки, да заливать в бак кипяток.  

 

И вот в какой-то день довольно громко, чтобы перекричать толпу голодающих, раздался вопрос. Такой вопрос мог задать только чужак.  

– А пирожки у вас с чем?  

Разумеется последовал ответ:  

– С мясом – рисом и с капустой – яичком.  

– Мне один с рисом, один с мясом, один с капустой.  

Толпа притихла.  

– Парень ты откуда свалился? Тебе же русским языком сказано: с мясом-рисом, с капустой-яичком, – очень раздражённо ответила буфетчица.  

– Так я и прошу дать по одному. А яички – у мужиков.  

– Вали от сель, и не мешай работать, – рявкнула буфетчица.  

Разразилась оглушительная ржачка.  

– Быстро все замолкли. Следующий давай, – осадила всех буфетчица, по форме напоминающая бочонок.  

 

Недотёпу-студента этого я не увидел, ибо очередь моя была ещё далеко до прилавка.  

 

Эта процедура покупки теперь стала повторятся почти каждый день. В большинстве случаев было не слышно, как покупатель запрашивал товар. Но дикое недовольство буфетчицы неожиданно приглушала гул толпы:  

– Господи! Дураки тут учатся, что-ли? Как в институт-то принимают таких олухов. Нету у меня отдельно ни с мясом ни с рисом. Для вас, дураков, уже специально смешали, – каждый раз звучала эта фраза.  

Наблюдая за буфетчицей, я понял, что она даже не смотрела на покупателя, работала, как робот. А потому вряд ли она помнила в лицо этого чудака.  

 

И как-то мне повезло. Этот чудак стоял впереди меня. Это был студент мехфака: монгол, абсолютно без акцента говорящий на русском языке.  

Их в те годы в УПИ училось немеряно.  

 

Кто-то из наших перехватил эту шутку, и периодически допекал буфетчицу. Только красноречие её поубавилось. Фраза стала короче:  

– Ей богу – дураки безмозглые!!!

| 174 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:09 18.11.2020

Комментарии

Книги автора

По волнам нашей памяти
Автор: Svit
Сборник рассказов / Мемуар Проза
В сборник включены воспоминания выпускников группы Э502 Электротехнического факультета УПИ 1984 года.
Объем: 0.115 а.л.
18:27 07.05.2022 | оценок нет

Прикид
Автор: Svit
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.308 а.л.
13:31 21.12.2021 | оценок нет

Мороженка
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.06 а.л.
13:00 28.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как меня отучили пить и курить.
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Из цикла "Детские истории". О вредных привычках.
Объем: 0.926 а.л.
11:56 30.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Первая любовь
Автор: Svit
Повесть / Любовный роман Проза
Полная версия автобиографической повести о первой любви. Моей бабушке - Колмогорцевой Анне Фёдоровне, Посвящается!
Объем: 5.729 а.л.
20:29 02.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отчим
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Быть отчимом сложнее, чем отцом!!!
Объем: 0.579 а.л.
13:41 17.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Герои нашего времени
Автор: Svit
Рассказ / История Мемуар Проза
К дню Космонавтики.
Объем: 0.316 а.л.
17:37 12.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.