FB2

Лётное происшествие

Рассказ / Любовный роман, Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.235 а.л.

Это было в середине лета 1976 года. Каникулы. Еду к родителям.  

Стоянка Як-40 была где-то на задворках аэродрома в Кольцово. Перронный автобус, петляя по размеченным дорожкам, нудно возил нас по полю, и наконец-то доставил к нашему самолёту.  

Я вышел. И увидел Её. Она стояла у заднего трапа самолёта. Она была также изящна, как этот самолётик. Беспокойство сразу вселилось в мою душу. Конечно, это была не Она. Не моя девушка из юности — Моя Первая Любовь. Но очень похожа на неё.  

Решил не торопиться. Надумал зайти в салон крайним. Может этим мне удастся обратить на себя внимание. Стоял и смотрел, как проходят другие пассажиры. Они задерживались на входе. В хвостовой части Як-40 устроены стеллажи, на которые пассажиры укладывали свой багаж. Потому возникала заминка.  

Каждому пассажиру Она мило улыбалась. Её очаровательная улыбка заставила учащённо биться моё сердце. Улыбка знакома до боли. Я не слышал, о чём она говорила с пассажирами, готовящемся войти в самолёт. Стоял и смотрел на неописуемо красивую стюардессу. Второй раз в жизни я видел такую красавицу.  

Кажется, что она, почувствовав мой устремлённый на неё взгляд, оглянулась в мою сторону. Разумеется, в её жизни я был не первый пассажир, которого она уже успела очаровать своей красотой. Разумеется, Она прекрасно понимала, что очень красива. Она очень похожа на Мою Первую Любовь, как сестричка. Конечно же, Она не та, которая не выходила у меня из памяти уже три года.  

Мне в мае этого года исполнилось девятнадцать. А наследующий день, после моего дня рождения, Моей Первой Любви исполнился тридцать один. И разница в возрасте не была препятствием для взаимной любви. Но эта же разница стала и причиной, что Моя Первая Любовь неожиданно исчезла. Осталось только прощальное письмо, в котором не было никаких надежд на продолжение нашей любви. И я остался один: шестнадцати летний мальчишка, с едва пробившимся пушком на верхней губе. Доверчивый и наивный, как щенок. Мной будто наигрались и бросили, как ненужную игрушку.  

Теперь я знаю, что это было не так. В морально–правовой обстановке первой половины семидесятых прошлого века, такая любовь была почти обречена. И я смирился. Не стал искать. Боялся отказа. Струсил.  

А теперь у трапа Як-40 стоит красавица, как две капли воды похожая на Мою Первую Любовь из моей ранней юности. Но я знаю — не Она. Красавица-стюардесса старше меня не более чем на пару-тройку лет. Мы взрослеем и стареем. Чудес не бывает, а значит, Моя Первая Любовь не могла стать моложе. Хотя Она в свои двадцать семь лет, когда мы познакомились, выглядела, как девушка не старше двадцати трёх лет. Такой Она мне и запомнилась. А мне тогда только исполнилось пятнадцать.  

У трапа я остался крайним пассажиром. Остальные уже зашли в салон.  

— Молодой человек, — с очаровательной улыбкой обратилась ко мне красавица, — проходите, а то оставим вас на краю аэродрома.  

Слова о том, что меня оставят, с болью отдались в груди. Меня уже однажды оставили. Оставили одного в страшном смятении. Я, не сводя глаз с очаровательной девушки, подошёл к ней. Подал билет. Она бегло глянула в него.  

— Ваше место в первом ряду, возле кабины пилотов, по левому борту, у иллюминатора, — игриво произнесла она.  

— Спасибо. Я знаю, — ответил я.  

 

Занял своё место. В душе полный сумбур. Закрыл глаза и стал ожидать взлёт. Я успел заметить, что на руке у красавицы не было обручального колечка. Так же, как не носила обручального кольца Моя Первая Любовь, хотя была замужем и имела семилетнего сына.  

Глянул на часы. Вылет задерживался. Я смотрел в иллюминатор, пытаясь отогнать нахлынувшие воспоминания.  

Стоянка нашего самолёта находилась недалеко от предварительного старта взлётно-посадочной полосы 26. Каждые три-четыре минуты на предварительный выруливал очередной самолёт, постояв некоторое время, дождавшись разрешения от диспетчера старта, выруливал на ВПП, будто собравшись с силами, начинал разбег, чтобы преодолев силу притяжения, наконец-то ворваться в ту стихию, для которой он был рождён. В паузах между взлётами садились самолёты. Был даже виден момент касания шасси поверхности «бетонки». Созерцание отвлекло меня от грустных мыслей.  

Память вернула меня в дошкольное детство. Там, в конце взлётной полосы, мы, пацаны, шести–восьми лет, наблюдали за взлетающими самолётами.  

 

 

В кабину пилотов зашли ещё два человека в форменной одежде. За ними через минуту зашла и наша красавица стюардесса. Вскоре Она вышла и попросила внимания пассажиров.  

Она встала у дверки кабины пилотов, совсем рядом со мной. От имени экипажа поприветствовала нас. Изложила правила поведения на борту. Выложила всё, что положено было сказать по регламенту. Свою речь она завершала словами:  

— Меня зовут…, — но договорить она не успела.  

У меня непроизвольно вырвалось:  

— Таня, — я сам не ожидал, как это сорвалось у меня с языка.  

Но для себя я понимал: Она как две капли похожа на Мою Первую Любовь по имени Таня.  

— Да, молодой человек прав. Моё имя Таня, — она с улыбкой посмотрела на меня.  

Разумеется, что она не была удивлена моей способностью угадывать имена. Я мог не однократно летать этим рейсом и не раз видеть эту девушку. А потому мог знать её имя. Думаю, она поняла, что понравилась мне.  

 

Мы взлетели. Летели рейсом Свердловск — Берёзово — Салехард. Мой билет до Берёзово. Это Тюменская область. Летел к родителям на каникулы. Подзаработать.  

Погрузился в воспоминания о моей Тане. Почти за три года, как она оставила меня, я привык к своему одиночеству. Другие девушки меня не интересовали. И вот в салоне самолёта девушка, как две капли внешностью и манерами похожа на мою Таню. По иронии судьбы она тоже Таня.  

Нет, я не влюбился, как это произошло летом 1972 года, когда с первого взгляда влюбился в свою Таню. А через полгода решился признаться ей в любви и узнал, что в тот же летний вечер семьдесят второго я стал не равнодушен для Тани. Она влюбилась в мальчишку с гитарой. Целый год счастья…. Но теперь я один. И не знаю, где моя Таня. Не дождалась она моего совершеннолетия.  

 

Полёт заканчивался. Наш Як-40 уже на земле. Всех пассажиров попросили пройти в здание аэропорта. Полёт продолжится через час-полтора. Но уже без меня.  

 

Мы организованно, в сопровождении красавицы стюардессы, вошли в здание. Ещё за десять шагов до входа решил заговорить с Таней. Решил предложить обменяться адресами и встретиться. Готов был ей сказать, что она очень мне понравилась. Но я не успел. Войдя в здание, Таня проворно скрылась за дверью с надписью «Служебный вход». Мне туда дорожка заказана.  

И я остался дежурить у этой двери. Уже объявили о посадке на тот рейс, но Таня так и не появилась. Я решил, что обратно в самолёт она вернулась через другой выход.  

Со стороны привокзальной площади я видел, как в небо взмыл наш Як-40. Стало грустно. В мыслях ругал себя за тугодумство и нерасторопность. Успокаивал себя, что есть шанс снова увидеть Таню, надо только возвращаться тем же путём: лететь домой рейсом Салехард — Берёзово — Свердловск.  

 

Закончились каникулы. А идея так и не покидала меня. Удалось вернуться этим рейсом. Но вместо Тани была другая стюардесса. Не судьба.  

Очередное решение возникло уже в родном аэропорту. Два месяца, в те дни, когда выполнялся этот рейс (вылетал или прибывал), я дежурил в аэропорту, в надежде встретить Таню. Отчаявшись, набрался смелости и подходил к другим стюардессам с этого рейса, расспрашивал о Тане. Но никто не дал мне ответа. Такой девушки не знали. С сочувствием улыбались.  

— Что ж ты паренёк упустил птичку? — грустно сказала мне одна девушка-стюардесса с этого очередного рейса, — я тоже Таня. Даже завидую той Танюшке. А давай со мной дружить.  

— Вы очень красивая, но не похожа на ту Таню, извините, — у меня чуть не слёзы на глазах.  

— Извиняю, — с сожалением ответила девушка.  

Я повернулся и, потупив взгляд в пол, побрёл к выходу. Меня кто-то взял за плечо, пытаясь остановить. Это была девушка, с которой я только что разговаривал.  

— Тебя как зовут? — спросила она.  

Я ответил.  

— Так вот, Виталий, встретить твою Таню таким способом сложно. Возможно, в тот рейс она была взята из резерва. А потому только дело случая, что она опять попадёт на этот рейс. Ты учти это и не терзай себе душу. Встретишь ещё девушку своей мечты, — она мило улыбнулась, — прощай.  

Ещё три раза я дежурил в аэропорту. Но всё оказалось тщетно. Зачем я это делал, и сам не могу объяснить себе до сих пор. Я не любил эту девушку. Она была только похожа на ту, мою Таню, из юности.  

 

Через восемнадцать лет после описываемых событий, в 1994 году, вышел в свет альбом Владимира Преснякова «Замок из дождя», в котором огромный успех имела песня «Стюардесса по имени Жанна». И каждый раз, когда слышу этот шлягер, с грустной улыбкой вспоминается это «лётное происшествие».  

 

Р. S.  

Тогда, в далёком 1976 году, я не знал, не догадывался, и не было никаких предчувствий, что Моя Первая Любовь Таня проживает в посёлке Кольцово всего в полутора километрах от здания аэропорта. Ещё тогда, вместо того чтобы решиться искать свою Таню, я гонялся за её «двойняшкой».  

Сентябрь, 2018

| 105 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:51 26.03.2020

Комментарии

Svit09:14 29.03.2020
anna_tissen, Трудно мне тогда было. Вот только через много лет "выплеснул" это из своей памяти.
Спасибо за отзыв.
Anna_tissen12:15 26.03.2020
Трогательная история... жаль, что все так. Спасибо Вам )))
Olesh_podd11:45 26.03.2020
Я тоже летал, только на Як-42. Но, описывать путешествие не стал бы. Очень он уж неустойчив к "воздушным ямам". Но о сюжете: отличная, добрая, трогательная история! Мне понравилась.

Книги автора

По волнам нашей памяти
Автор: Svit
Сборник рассказов / Мемуар Проза
В сборник включены воспоминания выпускников группы Э502 Электротехнического факультета УПИ 1984 года.
Объем: 0.115 а.л.
18:27 07.05.2022 | оценок нет

Прикид
Автор: Svit
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.308 а.л.
13:31 21.12.2021 | оценок нет

Пирожки со сложной начинкой
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза Юмор
Случай из студенческой жизни
Объем: 0.108 а.л.
10:09 18.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мороженка
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.06 а.л.
13:00 28.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как меня отучили пить и курить.
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Из цикла "Детские истории". О вредных привычках.
Объем: 0.926 а.л.
11:56 30.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Первая любовь
Автор: Svit
Повесть / Любовный роман Проза
Полная версия автобиографической повести о первой любви. Моей бабушке - Колмогорцевой Анне Фёдоровне, Посвящается!
Объем: 5.729 а.л.
20:29 02.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отчим
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Быть отчимом сложнее, чем отцом!!!
Объем: 0.579 а.л.
13:41 17.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.