FB2

СВЯЗЬ ВРЕМЁН

Очерк / Альтернатива, Драматургия, История, Критика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.

 

СВЯЗЬ ВРЕМЁН.  

 

В одной современной Энциклопедии ( это была «Всемирная история», наша, русская, кажется в 20 томах), и вот в первом томе меня поразили сведения о первобытной живописи на скалах. То есть рисунки более древние оказываются более художественные, более конкретные, более детально прорисованные.  

Дальнейшие, более современные, то есть ближе к нам по времени, -- эти рисунки более простые, более примитивные, схематические. И как- то всё это объяснялось в книге, -схематизм рисунков, – это объяснялось, передачей смысла, действия, осмысливанием будущей азбуки, то есть предиероглифической…  

Но в свете новых сведений о изменении объёма человеческого мозга, об уменьшении его со временем, то есть с изменением его на 200 – 300 кубиков появилась мысль – а не связано упрощение живописи именно с этим изменением объёма?  

Мысль, конечно, интересная. Но – откуда же у первобытного человека, то есть у Сапиенса взялся такой объёмный череп, которого нет у современного человека, и у древнего – африканского…То есть череп, настолько большой, что его можно уменьшать.  

Но такой череп есть у неандертальца.  

Неандертальцы, по мнению некоторых учёных, появились в южной Европе, и проживали там, успешно или не очень, но прожили свыше 500 тысяч лет. И вымерли, как некоторые считают, от отсутствия любопытства, то есть остановились в прогрессе, вольно или невольно отказавшись от технической цивилизации.  

Почти до сих пор велись споры – были ли контакты неандертальцев с кроманьонцами, т. е. с почти современными людьми. Косвенные контакты в их совместной жизни были отмечены в раскопках. И наконец было открыто, что у неандертальцев был ген белой кожи, а у кроманьонцев-- доказано генное родство с неандертальцами.  

То есть, вполне возможно, что большой череп мы приобрели в наследство от предыдущей расы.  

От неандертальцев.  

Итак, новое человечество делает первые шаги. Предположительно к бессмертию?.  

Всё как у остального мира, всё как у зверей: необходимо было учить своих детёнышей. И от качества этого обучения зависело – возвысится человек над животными, или останется на том же уровне. То есть, животным.  

Учить надо было всему. Какую травку есть, а какую нельзя. Какой корешок выкопать, а какой нельзя. Какого зверька можно съесть, а от какого надо убегать. Какую воду пить, а какую нельзя.  

Такая вот дилемма: или учись – или сдохни!  

Съел не ту травку, -- а травок были сотни, и все надо знать, не ту съел, и кончилась твоя жизнь, бесследно и навсегда. Ухватил за хвост незнакомого «червячка» -- и получил в ответ ядовитый укус, и билет на тот свет. Попил воды из нового источника, -- а оттуда что-то зубастое -- тебя за нос. И только в книгах Киплинга такие истории оканчивались благополучно. А в детской первобытной жизни – едва ли. За учёбу было только две оценки: жизнь или смерть.  

Жизнь была на природе. Жизнь была частью природы. И если природа создавала что нибудь недоброкачественное, то она тут же это и уничтожала. Не засоряя генную структуру живущих. И болезней, выкашивающих человеческие толпы ещё не было. И дурацких законов цивилизации ещё не было. Например, защищаясь от льва, волка, змеи, крысы, от любого убийцы – не надо было заботится о превышении предела самообороны.  

Учись – ничто этому не мешает.  

Хорошо учись – или сдохни.  

(Наши поколения чему учат: убегайте от бандитов, не смейте защищаться, и особенно бойтесь малолетних бандитов.  

Наша милиция и полиция – часть нашего поколения, и воспитывалась она точно так же убегайте и бойтесь, … и воспиталась…на том же? …)  

Конечно же, переход от племени обезьян к более разумному существу не был мгновенным. И некоторые, или многие навыки племени передавались по наследству. То же происходило с неандертальцами. И не все навыки были аналогичны. Но учиться с новыми мозгами было легче.  

И не от одной пары произошло нарастание общества, нации. Адамы и Евы появлялись в разных группах «питекантропов», что и обеспечило выживание новых наций. а не вымирание их от родственных связей  

И были первые шаги в цивилизацию. Одновременно с воспитанием пришла идея об оружии: оружие для защиты от зверей и оружие для добычи пищи. (Неандертальцы не так заботились об этом: физически они были гораздо сильнее разумных), а вот разумным это было необходимо.  

 

Через какое-то время – с самых начатков цивилизации – с самого первого осознания власти – появилась мысль, -- у вождей, у шаманов – а что это мои деточки должны работать как все? Не положено это, пусть отдыхают. А пару болванов из племени выделить им в охрану!  

Вот так и родилась ЛЕНЬ.  

И много ещё всего такого родила цивилизация, но Лень была первой дочерью.  

 

И эта лень, совместно с цивилизацией, стала уничтожать потребность в обучении…То есть. Успехи цивилизации как будто отменили две оценки за образование: жизнь или смерть. Люди перестали понимать, что от их уровня образования зависит их жизнь.  

 

Успехам скоробогачей завидовали. Хвастовство успешных «звёзд» вдохновляло. Провинциальными «Золушками» восхищались. (А публичные высказывания-- хвастовство первых, и вторых, и третьих о том, как они плохо учились только возбуждало)  

Из последних теленовостей: один кинооператор рассказывает о своих новых учениках, -- из десяти человек восемь не знают кто написал «Войну и мир».  

Как будто не критичное незнание. Как знать, как знать? А нести искусство в массы таким оболтусам тоже некритично?  

Чуть ли не из начальной школы было известно, что углекислый газ для дыхания непригоден. Нам даже рассказывали, что где-то в Италии, или в Испании есть пещера, где нельзя ложиться на пол, Можно и не встать, потому что на полу скапливается слой углекислого газа, который убивает всё живое…!  

Но кому это интересно в современной школе? И Толстой и углекислый газ, и сухой лёд.  

И вот второй эпизод.  

Кто-то кому-то устроил сюрприз. И вывалил 25 кг сухого льда в плавательный бассейн. И из двух десятков взрослых не нашлось никого, кто бы закричал:-- Нельзя! Бегите! Это смерть!  

Не то, что купаться – стоять рядом было опасно.  

Более того – уже вытаскивая пострадавших из бассейна, они укладывали их тут же рядом, на пол… где нечем было дышать. Потому что углекислый газ, как всякий тяжёлый газ, опускается на пол…  

Это не было стечение обстоятельств – это было проявление поголовной безграмотности!  

И это, конечно же, не впервые, когда с расцветом цивилизации люди пренебрегают знаниями, не желая их приобретать, и получают древнейшую оценку за учёбу: одну из двух, не жизнь, но смерть.  

Опыт лени, жадности, глупости, хамства, тупости…. и другого подобного же дерьма изрядно подпортил нашу генную структуру.  

Многие понимают, что нашу генетику надо чистить. Но как? На стыке этой чистки столкнутся жестокость и милосердие…Человечество ещё не доросло до этого.  

Не будет ли поздно, когда дорастёт?  

(Русский учёный, философ и писатель однажды только намекнул на некоторую чистку генной структуры... Книгу изъяли из библиотек)  

 

| 139 | 5 / 5 (голосов: 7) | 17:41 08.03.2020

Комментарии

Lego21:13 28.03.2020
история с сухим льдом в бассейне - лучший урок всем остальным. теперь миллионы людей до старости запомнят, что так делать не надо!
Gennadybadin12:40 12.03.2020
gelion, Поколение "кнопочников" скоро подрастёт, и, привыкшее беззаботно, бездумно и безнаказанно нажимать кнопки -- нажмет когда-нибудь не те... Спасибо за внимание.
Gennadybadin12:31 12.03.2020
geodez, Нет. Не случайно, не намеренно не знаком с господином Бене. Интересно, что же у нас похожее? Спасибо за память.
Gennadybadin12:27 12.03.2020
sall, Спасибо за высшую оценку --"Класс"
Gennadybadin12:25 12.03.2020
nazar-aga, Это отметил ещё Герберт Уэллс. В романе "Машина времени", где человечество разделилось на элоев и морлоков. Спасибо за комментарий.
Nazar-aga07:54 11.03.2020
Человечество видимо разделилось на подвиды. Одни еще более менее похожи на нас по ценностям и поведению, другие, уже нет. чистой воды потребители и эгоисты.
Sall16:08 09.03.2020
Класс.
Gelion13:53 09.03.2020
petrov,
Зачем же ждать "вируса" - возьмите стальной строительный лом и суньте в электростанцию. Вот...и...кончится...цивилизация...!))))
Geodez13:42 09.03.2020
Вы случаем не тайный адепт Бене Джесерит))
Gennadybadin11:46 09.03.2020
petrov, Отличное замечание.Надеюсь не дожить до этого.
Petrov11:37 09.03.2020
Скоро вся жизнь людей будет «завязана» через интернет. В телефоне будет находиться электронный паспорт, медицинская книжка, вся статистическая информация о человеке и совершаемые им действия, местонахождение, все финансовые операции. Автоматизированные системы через интернет станут управлять абсолютно всеми процессами. Все знания, базы данных...И вот, однажды появится цифровой вирус, который «выключит» все и человечество без достижений цивилизации просто не выживет. Потому что, все что оно будет знать о жизни это как «кликать» мышкой....Отличный очерк, актуальный!

Книги автора

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.