FB2

Качели..

Рассказ / Драматургия, Проза
Я не знала как назвать этот рассказ. По сути о чем он тоже не знаю. Это лишь разговор. Полчаса из жизни людей.
Объем: 0.208 а.л.

-Ты такая добрая, я смотрю – с усмешкой на лице, а в душе с насмешкой сказал он ей.  

– Нет, я обычная.. Просто с детства научилась смотреть на ситуации с разных сторон, -ответила она мужчине, с которым когда то играла в одной песочнице, училась в одной школе, но потом их пути разошлись… Он поступил в престижный и дорогой институт. А она на заочное в другой, с трудом оплачивая его с небольшой зарплаты простой санитарки в больнице.  

 

–Это больные люди, посмотри... Они не красивы, у них страшные лица, они даже идти не могут нормально! А женщина? Да на неё смотреть невозможно, она только таким же и нравится. Он махнул рукой в сторону пары, которая шла, не обращая внимания ни на кого. Они были совсем другие. Счастливые, и такие не похожие на остальных. Он громко продолжил ей говорить.  

– Хотел бы я сказать какие они, но ведь обижу своими словами твою тонкую ранимую душу... Он засмеялся, и его усмешка превратилась в громкий и рваный смех.  

 

–Знаешь, – начала она говорить с серьезным, но грустным лицом. Вот ты закончил хороший институт, у тебя свой успешный бизнес, шикарная женщина рядом, ты приехал сюда в наш двор продавать свою квартиру. В итоге? Все есть, а вот души то нет. Пусто там. Она вздохнула. Как обидно и неприятно все это говорить тому, кто когда то писал ей любовные письма, оставляя в почтовом ящике, носил ее тяжелые сумки, и даже не мечтал о том, что когда то будет летать каждый месяц с новой девушкой покорять дорогие курорты и пляжи.  

 

Лицо его стало жестким. Быть может не ей, а кому то другому он ответил бы даже не матерными словами, не криком, а просто ударом за такие слова. Но она… Она его первая любовь, его мечты и сокровенные желания. Та, кого он защищал в школе и гулял под дождем на улице, когда она не хотела идти домой из-за пьяных скандалов родителей.  

– Не надо меня обижать, только потому что ты у нас такая святая! –начинал злиться еще больше он. Чего ты добилась из-за своей доброты? Носишься в поликлинике с детишками, а сама то так и не смогла выйти замуж. Но зато умиленно смотришь на каких то уродов! -почти кричал он.  

 

– Кто тебе дал право так говорить о людях, обзывать их? -начала нервничать она.  

–Это люди? Как ты там их называла? Синдром кого? Короче какие то не особо умные? Да? – опять с усмешкой сказал, а точнее спрашивал он.  

–Люди с синдромом Дауна, – ответила она. У них лишняя хромосома, поэтому они не такие как мы. И внешне и в развитии. И в этом нет ничего смешного.  

– Значит их родители не следили за своим здоровьем, или им вообще было наплевать кто родится, мы то с тобой не такие?  

 

–Тут это не причем. Это происходит в организме матери не зависимо от того, какой она вела образ жизни, даже если была здорова и постоянно обследовалась. Так получается и все. Единственно, считается, что с возрастом больше риска родить ребенка с таким диагнозом. Она вздохнула, стало грустно. Она смотрела вслед той паре людей с синдромом Дауна, которые уже дошли до конца длинного дома. Они смеялись, что то говорили друг другу. Но внутренне у нее что-то сжималось, это не жалость. Нет. Это скорее какое то непонимание, какое то чувство беспокойства за тех людей.  

 

–Я не знал. Он опустил глаза. Я думал всегда, что не таких как мы должны где-то лечить. Куда-то отправлять. Ну вроде как не показывать что ли.  

– Почему? А чем они хуже нас с тобой? Ответь? – она пристально посмотрела на него. Ждала ответа, а может и не ждала. Все равно уже понятно, как он стал относиться к людям со временем, тем более не таким как он сам.  

–Сложно вот так сразу сказать. Просто они не умны, они не могут учиться или работать на хороших местах. Они никогда не смогут наверное быть счастливы, потому что не похожи на других, – он так и не мог смотреть ей в глаза пока говорил. Что это стыд? Ее это удивляло.  

 

– Многое они могут, ты ошибаешься. Она погладила его по плечу. Дотронулась до руки этого большого, крепкого и оказывается такого не уверенного в себе человека. Нет уверенного, но только в своих деньгах, быть может возможностях, но такого слабого внутри.  

Она продолжила.  

–Им просто нужно больше времени, чтобы чему то научиться, у них плохая память, но со временем ее можно развить, улучшить. Да, им сложнее научиться чему то, не так как нам с тобой, но зато какую-то повторяющуюся, скучную работу они смогут выполнять лучше нас с тобой. Они добрые, не обидчивые, открытые и улыбчивые. Они «солнечные».  

 

–Что значит «солнечные»? -спросил он и посмотрел на нее.  

–Теплые и хорошие, вот что значит это. Ты же любишь солнце, оно греет, а это уже о многом говорит. Они не умеют злиться, и даже если обижаются, то это буквально на минуты. Знаешь, ведь есть уже в мире и те, кто смог получить высшее образование. Их единицы, но это уже прогресс. Значит с ними занимались, их поддерживали, любили. Это и нужно всем, не только людям с ограниченными возможностями. Это нужно всем. Она посмотрела на него сквозь слезы. Грустная тема. Почему то именно с ним она могла говорить обо всем. Даже если их разделяло время и место, желания и возможности. Он все равно был где-то рядом.  

 

– Мы не такие, -вздохнул он. Мы жестокие. Ненавидим друг друга, готовы предать и унизить.  

–Ты прав. Поэтому на таких людей как они я смотрю с удовольствием, понимая, что они не думают о плохом, не думают о жестокости. Они добры ко всем. А мы?! Иногда мы имея все, ведем себя намного хуже, сквернее, глупее. Она отошла от него на шаг. Хотела попрощаться. Но он взял ее за руку и остановил.  

– Ты извини меня за то, что наговорил. Ты замечательная. Я с удовольствием вспоминаю о тех днях когда мы вместе шли со школы, когда гуляли тут во дворе, когда я катал тебя на первой своей машине. Помнишь? – он искренне улыбнулся ей. Так тепло и легко.  

 

–Я все помню, -ответила она. И ты не злись на меня, если сказала что то не так. Ты ведь по сути тоже прав. Я много чего не добилась, не смогла, или поленилась. Но видимо каждый может или хочет жить как получается. Вот и все.  

 

В этот момент у него зазвонил телефон. Он ответил. Это был агент по недвижимости. Мужчина сказал, что уже на месте и через 5 минут можно будет лично все обсудить и посмотреть квартиру.  

–Мне пора идти, -сказал он ей, убрав телефон в карман пиджака. Я был рад тебя видеть. Можно я тебя обниму? И не дождавшись ответа, он прижал ее к себе.  

 

Пусть это было немного грубо, но ей понравилось. Когда то, когда им не было еще 18 лет, они иногда обнимались, и эти моменты она запомнила на всю жизнь. Сейчас у каждого из них своя жизнь. У него бизнес, женщины и путешествия. У нее работа, родительская квартира, ожидающая не первый год ремонта и мечты о своей большой семье…  

 

–Удачи тебе, -высвободившись из его объятий, сказала она. Девушка повернулась и пошла к своей парадной. Она уже забыла о чем она с ним спорила. У нее появился какой то другой, смелый настрой. Зайдя в свою квартиру, она достала из кармана телефон и позвонила подруге.  

 

–Помнишь, ты говорила, что у тебя есть знакомый бизнесмен? Разведенный вроде? Ищет себе кого-нибудь? Или желает познакомиться?, -неуверенно начала задавать она вопросы в трубку.  

Ее подруга игривым голосом что-то ей отвечала. Смеялась. Опять что-то говорила. И обещала не тянуть время с их знакомством.  

Она отключила вызов, подошла к окну. Дождь кажется начинается.  

 

Когда она пожелала ему удачи и пошла домой, он не успел ничего сказать ей на прощание. Только смотрел вслед. Не хотелось совсем идти к агенту по недвижимости. Не хотелось продавать квартиру, все же тут прошло его детство, его юность. Первая любовь. И прошла ли она –эта первая любовь?!  

Он повернулся и пошел. Его ждали. Мужчина достал телефон из кармана пиджака, набрал номер. Там ответили.  

–Помнишь, ты говорил, что можно заняться благотворительностью. Ну или что то такое? Мужской голос в трубке что-то ответил, потом продолжил. Он перебил его.  

–Да, я понял, еще тут подумал у нас же есть фонды помощи детям с физическими и психическими отклонениями. Знаешь, есть синдром Дауна? Слышал!? Отлично, – он выдохнул и пока шел к агенту по продаже недвижимости, который стоял у другого конца дома говорил по телефону о помощи и возможности перевода денег от его имени таким детям.  

 

Он еще раз повернулся и посмотрел на то место, где была детская площадка, и он разговаривал с ней. Было уже не так грустно на душе, но тоска по детству, по школе, по тем качелям, где он ее качал была еще сильна. Тоска по ней…  

 

 

 

| 188 | 4.92 / 5 (голосов: 13) | 21:14 28.02.2020

Комментарии

Katelavr01:14 06.04.2020
ivolga, спасибо,что читаете), мне приятно). И Вам я желаю удачи, у Вас шикарные стихи). Не бросайте ни в коем случае писать).
Ivolga01:10 06.04.2020
Катерина, у Вас рассказы наполнены добротой, немного грустью, но всегда в конце надежда на хорошее, светлое! Спасибо за позитив) Удачи!
Katelavr22:14 07.03.2020
svetoch_zartu, Ах вот ты какой, северный олень?!) почти)))
Svetoch_zartu22:12 07.03.2020
katelavr, я не хвалю, лишь озвучиваю своё мнение, а оно беспристрастно, ну, почти. )))
Katelavr22:09 07.03.2020
svetoch_zartu, ты как обычно меня хвалишь, спасибо)
Svetoch_zartu22:01 07.03.2020
Это прекрасно, Катя!
Таких, конечно, много... Но я верю, что НАС больше! )))
Отличный рассказ!!!
Katelavr16:21 06.03.2020
daria_larbaoui, это правда, все зависит от людей..
Daria_larbaoui15:41 06.03.2020
katelavr,50 на 50. от людей еще зависит. Мне ,например, наоборот легче) Но возможно Ваши герои просто стали друг другу ступенькой к чему-то лучшему
Katelavr14:41 06.03.2020
daria_larbaoui, да это было бы не плохо), но самое интересное, что с возрастом нам почему то сложнее сознаться в своих желаниях, эмоциях друг к другу)).
Daria_larbaoui14:07 06.03.2020
Очень понравилось! И грустно, что расстались. Тряхнули бы стариной)))
Daria_larbaoui14:07 06.03.2020
oliwari, возможно в душе было недопонимание, которое выражалось в маске надменности и презрения, надо было только пробить эту кромку льда. В рассказе, как жизни, шде бывает всё))))
Katelavr14:52 04.03.2020
taya_tsvetaeva, Вам спасибо,что прочитали).
Taya_tsvetaeva14:47 04.03.2020
Спасибо за рассказ!
Katelavr13:17 04.03.2020
elver622017, спасибо Вам). Вы меня совсем захвалите). И я перестану писать ,потому что сочту, что и так хватит раз всем нравится))
Elver62201711:40 04.03.2020
Прекрасный рассказ у ВАС получился! И так душевно написано! Вот сразу вспомнилось СВОЁ! И стало грустно, но немного ТЕПЛЕЕ на душе! Спасибо ВАМ за такой приятный рассказ! Дальнейших творческих успехов ВАМ!
Katelavr01:09 04.03.2020
marley, да Вы правы) Это уже философия жизни). Хотя тут все по разному, кто-то читает и с удовольствием ставит оценки, а кто-то не реагирует никак)..Может это уже писательская звезда у людей?!
Я лишь рада,что могу приобщиться к тем, у кого есть талант, и с удовольствием смотреть как и что люди могут написать). Это здорово!
Marley01:05 04.03.2020
katelavr, не нужно за такое благодарить, мне самому было приятно. В конце концов, нужно помнить - тот кто жаждет внимания к себе, должен искренне интересоваться другими.
Katelavr00:57 04.03.2020
marley, спасибо за приятные слова,и то что прочитали все же)), Если что-то фантастическое.. Ну более менее подойдут рассказы о чёрте в моих творениях- Разговор на кладбище.
Хотя опять же это дело вкуса..
Отмечу-своя философия в них тоже есть))..
И еще раз спасибо,что прочитали..Мне приятно).
Marley00:46 04.03.2020
К сожалению, я трудно воспринимаю рассказы в таком жанре. Мой не повзрослевший ум просит чего-то фантастического, невозможного, как Вы уже могли заметить. Но я хочу отметить, что Вы хорошо пишете. Приятный язык без ошибок, со своей прекрасной философией. Удачи в творчестве и большой аудитории Вам )
Anna_tissen01:54 29.02.2020
katelavr, Тема очень тяжёлая, согласна. Многие предпочитают опустить глаза и пройти мимо, хорошо если денежку "кинут на карту". Но, не должно государство полностью полагаться на поддержку вот таких добрых граждан, а большая масса населения списывать все на гарантированную поддержку государства. Это не работает!
Katelavr01:48 29.02.2020
anna_tissen, я согласна.. У каждого своя жизнь и мнение.. Да и многим не под силу поддерживать ни родителей таких детишек, ни самих "солнечных" людей.. Это настолько все индивидуально..
Обидно то, что общество высокоразвито, готово покорять космос, создавать немыслимую технику.. А по сути боится, смеётся, унижает людей с различными психическими, физическими изъянами..
Аня, это тяжёлая тема.. Наверное из за этого многие её и поднимать не хотят..
Anna_tissen01:41 29.02.2020
katelavr, Я не могу судить сейчас и оправдывать кого-то, я не была в такой ситуации и не сталкивалась с таким. Но, теоретически, понимаю и чувствую одно, что ребенка бы своего не бросила.... И низкий поклон тем людям, кто берет на себя заботу, или хоть как-то помогает "солнышкам"
Katelavr23:32 28.02.2020
oliwari, может ты прав, просто хочется верить, что люди находят в себе частичку доброты, и чего то хорошего иногда.. Смотря с кем пообщаться и что вспомнят.
Oliwari23:24 28.02.2020
katelavr,
сначало надо вылечить общество, а потом браться за остальных.
Но это отлельный разговор..
А что касается твоего рассказа, все написано чудесно, но поверить в доброту именно этого бизнесмена, я не могу, хоть убей.
Katelavr23:20 28.02.2020
oliwari, спасибо Олег! Скорее это не мгновенное перевоспитание, а всего лишь понимание, что это за болезнь..
Многие , смотря на больных детей, на умственно отсталых, на не таких как мы чётко понимают или думают, что все болезни от пьянок родителей или от наркомании..
А то что есть генетические заболевания, вот такие хромосомные, и к сожалению, рождаются дети с такими проблема и у здоровых родителей - не всегда об этом знают люди..
Да, ты прав.. У нас в обществе хоть и говорят о толерантности , но это не так.. Этому нам ещё учиться и учиться..
Oliwari23:12 28.02.2020
Я удивлён, что к Даунам относятся в России, как к недоноскам.
Но с другой стороны понятно: больное общество, люди напрочь лишённые доброты. Люди завистливые и злые и жадные.
Не дай бог родиться дауном в любой стране, но почему то на Западе больше уважения к человеческой боли.
И люди помогают пожертвованиями и специальные курсы обучения и нормальная интеграция в общество.
А твой рассказ, Катя, очень грустный и трогательный.
Но как то не верится в мгновенное перевоспитание этого бизнесмена, который 5 минут назад отзывался об этих людях, как о пыле и влруг воспылал к ним любовью и решил стать спонсором.
Даже если он до сих пор влюблён в свою первую любовь, то это не означает, что он перевоспитался.
Пусть бы продал свою квартиру и исчез.
А всё осталось бы так, как и должно быть: Богу богово, а даунам дауново.
Никто не будет в России думать о них. Только твоё доброе сердце сделало такую попытку.
А сам рассказ написан преаосходно. У тебя свой стиль и доступный язык.
Katelavr22:41 28.02.2020
anna_tissen, да, такое есть... И это выбор людей, я тоже могу понять, что это тяжело и женщин оставляют мужчины из за таких детей.. Мужчины считают, что они не виноваты, это проблема в женщине.. Они не выдерживают и уходят, а женщина либо остаётся с таким ребёнком и посвящает ему всю жизнь, либо.. Живёт как совесть позволит..
Anna_tissen22:35 28.02.2020
katelavr, Согласна, они не знают и даже не подозревают, что существует другая жизнь. Обидно и очень печально то, что не все готовы принять их и посвятить им всю свою жизнь, внимание, заботу и понимание...все чаще сдают "таких" в спец. учреждения...
Katelavr22:16 28.02.2020
anna_tissen, Аня, спасибо, мне всегда приятно читать Ваши комментарии и отзывы)
Да, я понимаю,что им сложно..Хотя часто они сами не сильно это понимают..Может и к лучшему, все же другой жизни они не знают..Но..Они действительно позитивные,и может даже этому нужно у них поучиться..Нам иногда не хватает обычных сказок в жизни, каких то добрых поступков и просто хорошего отношгения других людей..Мы черствеем(
Anna_tissen21:46 28.02.2020
Катя, это написано трогательно и написано душой, как всегда (знаю, повторяюсь). Согласна с Вами, "солнечные" люди лишены злобы, ненависти, подлости... Открытые, чистые, радостные сердца... Жаль, что жизнь их, в основном, встречает насмешками, неприятием и жалостью. Но, согласитесь, им и самим сложно и окружающим с ними сложно...

Книги автора

Серый психолог.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Психология Фэнтези Юмор
Опытный, точнее побитый жизнью психолог) общается с той, кто ему дорог и любим, а главное нужен здоровой и счастливой). Итак, наливаем себе кофе или чай, читаем и думаем о хорошем). У Вас все будет о ... (открыть аннотацию)тлично!
Объем: 0.26 а.л.
21:08 03.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Я стала часто обращаться к Богу.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия Религия
Я от души желаю Вам счастья, любви, понимания, здоровья, и всего только хорошего). Пусть в Вашем сердце и доме всегда царит спокойствие, удача, и только позитив).
Объем: 0.023 а.л.
01:56 10.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Сын
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Фэнтези
Иногда само небо нам подсказывает во что нужно верить, на что надеяться, и чего ждать).
Объем: 0.249 а.л.
04:44 30.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 22)

Разговор на кладбище. Часть 5.
Автор: Katelavr
Рассказ / Лирика Байка Проза Фэнтези
И снова чертик, и снова маленький герой).
Объем: 0.257 а.л.
20:35 28.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Разговор на кладбище. Часть 4.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Очередные приключения чертика на кладбище). В этот раз лиричные).
Объем: 0.348 а.л.
01:55 16.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Кукла с человеческим лицом.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия
Что написать? Все мы куклы в своей или чужой жизни.
Объем: 0.016 а.л.
02:15 09.05.2020 | 4.96 / 5 (голосов: 32)

Ангел во плоти...
Автор: Katelavr
Стихотворение / Фэнтези
Белый стих, а может и не белый..Но про ангела в человеческом обличье, значит белый, ведь у него крылья то какого цвета???Белые).
Объем: 0.023 а.л.
02:18 25.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.