FB2

Я играл...

Рассказ / Лирика, Проза, Реализм
Работа у всех разная..С подростками она еще сложнее.
Объем: 0.377 а.л.

Она сидела за письменным столом, компьютер уже выключен. Всё данные по сегодняшней смене вбиты в таблицы и сохранены. Осталось ещё заполнить пару журналов ежедневной работы специалистов по соц. работе и можно пойти кинуть подушку на диванчик и полежать до утра.  

 

Почти час ночи. День прошел сегодня и не плохо, и не хорошо в отделении для временного проживания несовершеннолетних.  

Две девочки 13 и 15 лет сегодня, как и 10 дней до этого живут тут. Их поместили органы опеки для решения вопросов в семье. Мальчиков нет и то хорошо, спокойнее и легче работать.  

 

Она прошла от кабинета по коридору до кухни, мимо медицинского кабинета. Там не горит свет, значит фельдшер, который работал с ней в паре уже отдыхал. Молодому мужчине еще после работы нужно на повышение квалификации. Пусть спит.  

Девушка налила себе кофе с молоком, глаза слипались, но по правилам она не имела права спать на работе. Ночью могли привезти какого-нибудь несчастного запуганного подростка от пьяных буйных родителей. Или наоборот счастливого от того, что он смог сбежать из дома в надежде на свободную прогулку с друзьями, а может даже и с бутылкой пива, по тихим улочкам спящего города.  

Взяв чашку с кофе и пару конфет, она пошла обратно в кабинет, чтобы дописать бумаги. Еще пол часа и можно перевести дух. В этот момент раздался звонок и кто то сильно дёргал входную железную дверь отделения.  

 

Она не успела дойти до конца коридора, раздался ещё один звонок. Это не предвещало ничего хорошего. Нетерпеливые звонки говорили о том, что полиция скорее всего привезла кого то, и очень хочет поскорее сдать этого ночного хулигана с рук на руки и без промедления.  

 

Она посмотрела на экран у двери. Камера наблюдения со стороны улицы очень помогала в работе. Часто приходили люди, которые думали, что это не социальный центр для подростков, а простая ночлежка для всех. Поэтому она автоматически посмотрела на силуэты людей. Там стояли двя мужчины в форме и кто то ещё. Открыв дверь, она лишь удостоверилась, что была права. Первым прошёл в помещение полицейский невысокого роста, за ним следом парень, а за парнем второй полицейский, он был выше и крепче всех.  

 

Первый мужчина отдал девушке бумагу о том, что их отдел полиции передаёт несовершеннолетнего в отделение временного проживания для подростков. Там были указаны фамилия, имя и возраст парня. Факт его задержания и фраза о невозможности передачи несовершеннолетнего законным представителям.  

–Это все? – спросила она. Документов нет?  

–Да, все со слов. При себе у него только телефон, -ответил полицейский.  

 

Девушка смотрела на парня. Он был не русский. Возраст непонятен, ей показалось старше 16 лет. Она посмотрела на парня, потом опять на документ. В бумаге указано, что он с Узбекистана родом.  

Полицейский увидел замешательство на лице девушки и решил сам продолжить разговор.  

–Да, бывали случаи, что они оказывались старше, но мы не можем утверждать, раз нет документов. Утром приедет инспектор и решите куда его дальше. Отдать родным, если найдутся тут или дальше в распределитель поедет.  

 

Парень стоял молча. Глаза опущены в пол. Он дрожал.  

Полицейские пошли к выходу. Она закрыла за ними дверь на ключ. Посмотрела на экране у двери как мужчины сели в машину и поехали. Спать уже не хотелось. Тревога нарастала. Как она не любила такие ночи. Они казались длиннее, чем обычные и такие неприятные. Она показала рукой на кабинет. Они вошли. Девушка села за стол, а парень рядом на стул. В эту минуту подошёл фельдшер. Видно было, что его разбудил шум. Парень ещё больше напрягся.  

 

–Садись, пиши данные, – сказала она фельдшеру и отдала бумагу.  

–Расскажи, что ты делал ночью на улице, и почему тебя задержала полиция? – тут же обратилась она к парню.  

–Я гулять. Я приехать сюда к родным. Тут тётя с дядей, -ответил парень на ломаном русском.  

–У нас запрещено гулять несовершеннолетним без родителей после 23 часов.  

–У нас в Узбекистане гуляют, -удивленно сказал парень.  

–Везде свои законы и правила. Она не успела закончить фразу, как парень её перебил.  

–Отпустить мэня, мэня искать будет. Надо заплатит?  

–Нет. Отпустить тебя я не могу. Только если мама или папа тебя могут забрать лично и предоставить все документы. А сейчас я тебе покажу где туалет и душ, дам постельное белье и ты ляжешь отдыхать в комнату, а утром будем решать, что дальше делать, – девушка выдохнула и встала из за стола.  

–Нэт. Мать и отэц не тут. Я приехать к дяде. Ему звонить в отделе, но он сейчас не мог приехать -с тревогой сказал парень.  

–Значит утром будем думать, – сказала она. Сейчас ночь. Надо отдыхать. Она вышла из кабинета. Попросила его идти за ней. Они прошли по коридору к спальням. Открыв дверь в комнату, она дала ему постельное белье и зубную пасту со щёткой.  

 

В комнате никого не было. Она включила свет. В помещении стояли две двухъярусные кровати, стол со стулом и шкаф.  

–Выбирай любую кровать, – сказала девушка. Свет я пока не выключаю и дверь только прикрою. Если что я сижу в кабинете, откуда мы сейчас пришли, или в большой общей комнате, мы её проходили. Все отдыхай.  

Парень, стоял не двигаясь, осматривал комнату и что то бормотал себе под нос.  

 

Она вышла. В соседней комнате спали девочки. Тишина, даже не проснулись. Это хорошо. Она тихо закрыла дверь в их комнате. Повернула ключ в замке, и сунула его в карман.  

"На всякий случай" – подумала она.  

 

Фельдшер уже написал данные в журналы и отправился в свой кабинет отдыхать дальше.  

Ей было тревожно. В большой комнате, где был телевизор и зона для отдыха подростков она расположилась на диване. Она не могла ничего делать. Если взять книгу, то захочется спать, включить телевизор? Нет. Она прислушалась. В комнате, где был парень слышались шорохи и шаги. Он не ложился.  

Через 10 минут наступила тишина. Девушка встала с дивана и решила аккуратно подойти и удостовериться, что парень лёг.  

Свет в комнате горел, дверь прикрыта. Она подошла ближе. Шагов не слышно, девушка приоткрыла дверь. Парень сидел на кровати и чем то с силой чиркал себе по вене левой руки.  

–Ты что делаешь? – с испугом вскрикнула она.  

–Я тут не хочу. Отпустить мэня. Я убить себя, -злобно начал он кричать.  

В этот момент она услышала как быстрыми шагами к спальне подошёл фельдшер.  

 

Парень ещё сильнее начал резать себя по руке чем то мелким. Кровь выступила на коже несовершеннолетнего. В этот момент фельдшер оттолкнул девушку и резкими движениями схватил парня за руки. На пол упало что то мелкое. Это был канцелярский гвоздик с яркой пластмассовой головкой, такими специалисты на отделении крепят разные бумаги с режимом дня, питания и общую информацию для проживающих детей. Значит взял со стенда.  

–Я держу его, – резко сказал фельдшер. Вызывай скорую, его с попыткой суицида должны забрать.  

 

Она кинулась в кабинет к телефону. Набрав 03, она пояснила откуда звонит, и что на данный момент у них несовершеннолетний порезал себе вены. Заявка принята. Осталось дождаться. Тут же ей стало жарко, душно, скверно. Как пугают такие ночи. Эта неизвестность, страх.  

Через 15 минут раздался звонок в дверь.  

 

Она впустила в отделение двух женщин. Парень уже сидел с фельдшером в большой комнате, куда прошли врачи. Все что было на парня из документов, это только бумага с печатью отдела полиции. Женщины явно мялись и забинтовав руку суицидника, начали говорить перебивая друг друга.  

–У него только царапина, напишите, что отказываетесь от госпитализации, -тараторила одна.  

–Да, и у него нет документов. Что мы напишем? – говорила вторая.  

–Я ничего подписывать не буду, – ответила девушка. Он должен поехать с вами в больницу. Он не может оставаться тут. Держать мы его или тем более связывать не можем, и давать успокоительное не имеем права, – еще больше начала злиться она.  

–Я никуда не ехать, – закричал парень. Отпустите меня. Я убежать.  

–Вот видите, – сказала врач. Мы не конвой, чтобы следить за ним, мы лишь открываем медицинскую помощь. Он сбежит от нас или что то натворит!  

–А тут он будет опять тоже самое делать! – вмешался фельдшер. Нам теперь всю ночь вызывать скорую, у нас тут ещё дети!?  

– Я вызываю инспектора, пусть решает, – не выдержала девушка, набирая номер отдела полиции.  

 

Она переговорила с дежурным. Он был в курсе на счёт отправленного ночью в отделение для несовершеннолетних, парня из Узбекистана. Сказал, что инспектор пытается сейчас найти вариант как связаться с родственниками. И тут же позвонит нам или заедет.  

 

Врачи скорой помощи с явным недовольством ждали. Женщины между собой громко обсуждали ситуацию, показывая всем своим видом правоту этих суждений. Никто не обязан держать того, кто даже и не пытался покончить жизнь самоубийством. Царапина и только. Из за ерунды вызвали, а там сейчас кто то умирает и его срочно надо вести в больницу. И так без остановки, одно и тоже говорили они.  

Как ей захотелось послать подальше этих "щебечущих дивных птичек". Её работа так же не легка. И люди разные попадаются и дети не "подарки".  

 

Раздался дверной звонок. Она быстро подскочила к выходу и открыла дверь. На пороге стояли два мужчины в форме. Те же полицейские, которые привозили парня.  

Невысокий со злобой на лице, сразу пошёл в большую комнату.  

–Ну что тут ещё? – громко рявкнул он.  

–Вот. У парня только царапина – начала говорить женщина – врач. Мы его не повезём, он сбежит.  

–Пусть только попробует. Я его поймаю и в отдел отвезу, будет сидеть там, -еще злее сказал полицейский.  

–Отпустите мэна. Что я вам сделать? – взмолился парень.  

–Ага, сначала приедут, потом тут воруют, убивают, а теперь отпустите? – кричал полицейский.  

–Так. Хватит. Вы приехали его сопроводить, чтобы он не сбежал? Тогда пишите, что забрали его в больницу, – начала говорить девушка.  

–Да вы поймите, девушка! Мы сейчас его отвезем, полиция уедет, а он и сбежит, -развела руками вторая женщина со скорой.  

 

Она молча смотрела на всех Усталость и напряжение давили куда то в области груди..Вот тебе и смена. Не работа, а ночь открытых дверей в цирке. Полицейский кивнул, будто услышал мысли девушки.  

–Мы там его караулить тоже не можем, – уже более спокойно сказал мужчина в форме. И получается, после осмотра его держать в больнице никто не будет. В итоге мы его опять привезём сюда. И будет он тут пока не появятся его родные.  

 

В этот момент у полицейского зазвонил мобильный телефон. Он ответил. Что то мычал в ответ, слушал, опять мычал. Вызов отключил.  

–Звонила инспектор, вроде кого то нашла из его родичей. Так что ждём, -выдохнул мужчина.  

–Ой, как хорошо, -радостно залепетала врач. Мы поехали. И женщины пошли к выходу, не прощаясь.  

Девушка хотела что то сказать, остановить их. Но полицейский увидев её замешательство сам крикнул убегающим врачам в след.  

–Стойте, напишите бумагу специалисту отделения, что вы сделали осмотр, и парень не нуждается в госпитализации.  

Женщины злобно посмотрели на мужчину. В этот момент девушка уже направляла их в кабинет, где дала бумагу и ручку. Полицейский остался с парнем в комнате. Фельдшер ушёл в свой кабинет. Временно наступила тишина. Врач написала отписку и выскользнула к входной двери вместе со своей напарницей. Дверь громко захлопнулась.  

 

На столе было много бумаг. Надо все разложить, записать все подробно. Вдруг что-то ее стало настораживать. Из большой комнаты доносить какие то стоны и не очень слышный низкий голос. Она напрягла слух.  

–Ты гнида, скажи спасибо, что не прибил… Приехали тут, работать не дают.. Это был голос полицейского. В ответ она только услышала какие то стенания, парень даже не пререкался. Потом пошёл мат, циничный, мерзкий. Она аж покраснела от услышанных слов, которые стали все громче и громче раздаваться по отделению.  

–А ну прекратите! – крикнула она, выбегая из кабинета. Как вы себя ведёте?  

Полицейский с красным лицом возвышался над парнем, который стоял на коленях перед ним.  

Мужчина резко убрал руку на пояс. Либо он хотел ударить парня, а может уже это и сделал. Она не видела. Только эта сцена, от которой атмосфера раскалилась до предела. Её стало знобить. Не хватало воздуха. Она подошла ближе.  

–Они приезжают и портят нам жизнь, – прошипел полицейский и пошёл к входной двери. У двери так и стоял другой мужчина в форме. Ему было все равно, что тут происходит. Он смотрел какие то видео в телефоне. Его рабочее время шло и остальное полицейского не волновало. Кто уходил, кто приходил. Все равно.  

 

Она подошла к парню, который уже просто сел на пол. В его глазах были слезы.  

–Вставай, – тихо сказала она.  

–У вас ест дети? – спросил он, смотря ей в глаза.  

–Нет. Ответила она. Странные мурашки пробежали по её телу. Она замужем, не первый год, но эти вопросы никогда не обсуждались с мужем.  

–Еслы бы у вас был сын, вам был бы болно видеть как с ним общаются, как сейчас со мной.. Моя мама плакал бы..  

–Ты сам всех довёл до этого состояния. Вспомни, как все начиналось. Ты просто бы лёг спать, а утром все бы решилось, – с сожалением произнесла она.  

 

В этот момент раздался дверной звонок. Один из полицейских открыл дверь. В отделение вошли две женщины. Одна молодая в полицейский форме, а вторая не русской национальности, лет за 50.  

–Здравствуйте, можно с вами поговорить, – сказала инспектор. Женщина старше кивнула, смотря на девушку.  

Они прошли в кабинет. Парень остался в большой комнате, полицейские стояли у двери, что то обсуждая.  

–Это тётя этого подростка. Родители на родине, и если и смогут, то приедут только через несколько дней. Сами понимаете, его держать тут нереально. У меня уже отдел весь на ушах, – с улыбкой сказала женщина в форме.  

–Вы знаете, что я могу отдать его только законным представителям, иначе это нарушение, – ответила ей девушка.  

–Давайте, тогда я напишу заявление, что забрала его от вас для дачи показаний и дальнейшего решения вопроса о депортации или устройства куда то… Хорошо?  

–Я согласна. Так можно сделать. Девушка выдохнула. Дала лист бумаги и ручку. Пусть увозит его, лишь бы быстрее кончилось все это.  

 

Инспектор написала бумагу. Что то говорила женщине, та только кивала. Пока они переговаривались, девушка вышла в коридор. Парень стоял и ждал. Видимо он все слышал.  

–Тебя забирают, тетя приехала за тобой, -сказала ему девушка. У тебя куртка была, пошли возьмёшь.  

Она вместе пошли по коридору в спальню. Он взял куртку и улыбнулся ей. Напряжение стало спадать.  

–Зачем ты так себя вёл? Утром бы спокойно все решилось, – выдохнула она.  

–Я играль. Я хочу быть актёр. Он ещё шире ей улыбнулся, хотя в его глазах она разглядела грусть.  

 

Ей хотелось дать ему пощёчину. Хотелось убрать эту улыбку, ухмылку с его лица. Стереть одним сильным ударом. Но она только показала рукой на дверь и они тихо вышли в коридор.  

 

Полицейских уже не было. Инспектор попрощалась с ней. И все трое, парень с тетей и инспектор по делам несовершеннолетних вышли из помещения на улицу. Она заперла дверь на замок. Посмотрела на часы. Почти 6 утра. Скоро конец её смены. Она передаст все данные другому специалисту. Отдаст все бумаги, и поедет домой. Горячий душ. Кофе с молоком, слезы в подушку и сон до обеда.  

Плакала она периодически, когда были тяжёлые сутки на работе, но вскоре все забывалось и дни проходили как раньше. Работа. Дом. Работа. Дом. Жизнь.  

| 440 | 5 / 5 (голосов: 9) | 16:48 20.02.2020

Комментарии

Polinarepina9814:55 02.07.2020
Странное ощущение. Не моё
Katelavr21:33 23.04.2020
antanioni, не плохо подмечено), спасибо)
Antanioni20:55 23.04.2020
Здорово написано. А главное жизненно. Мне очень понравилось, во всяком случае это не белые стихи некоторых пиитов которые жизнь познают из соцсетей и просмотром Дом 2)
Katelavr13:02 21.03.2020
kiselev_a_a, спасибо, интересное мнение)Правда.
Kiselev_a_a04:46 21.03.2020
Да, что ни есть рассказ и жизни. Я такое видел тоже и не раз. Сам в какой-то степени актер. И скажу играть порой интересно. Но только так, чтобы не обидеть кого-либо и особенно чью-то очень ранимую
душу. Самому потом очень больно от своих шуток там или еще каких-либо слов.

А так вся наша жизнь это игра и мы все в ней актеры.
Спасибо Катерине за рассказ.
Katelavr07:04 13.03.2020
quaestio9999, "... тем больше нравятся собаки..". Генрих Гейне.
Подпишусь под каждым словом цитаты на 1000%.
Quaestio999906:40 13.03.2020
katelavr, "чем больше узнаю людей..."?
Katelavr22:30 12.03.2020
quaestio9999, сейчас я смотрю много тех, кто не стесняется показывать свой "ум" ,так скажу..
Почему то люди не понимают,что глупость, жесткость она смешна..Да, есть разные слови, но к сожалению многие стали пользоваться своими должностями,статусами, возможностями и это очень портит людей..
Вообще я пришла к выводу,что я с людьми работать не хочу, ну вот не хочу и все.. Лучше в пыльном архиве,в библиотеке..Подальше от всех..
Quaestio999921:13 12.03.2020
katelavr, да я "в чистом офисе и чистом костюме" никогда и не работал. В халате... не всегда белом. Не в этом дело. Тогда тоже всякое случалось (приходилось бывать во всех слоях социума - с верху до низу), но даже в самых низах гниль встречалась в одном случае из тысячи. Да и то её не так выпячивали. А сейчас наоборот - собственные помои без стеснения льют на чужие головы.
Katelavr20:46 12.03.2020
quaestio9999, работа любая важна, увы, и не всегда она в хорошем офисе и чистом костюме..
Quaestio999920:42 12.03.2020
Да уж, не дай Бог такую работу!
Gelion14:08 06.03.2020
katelavr,
))))).
Katelavr14:03 06.03.2020
gelion, если честно,я просто стараюсь не обращать внимания на их выпады, конечно меня бывает и злит поведение таких людей, но я просто стараюсь не общаться..Если брать в пример этот рассказ, то после подобных ситуаций и проблем , было написано много заявлений и отправлена масса документов, дабы больше подростков других национальностей не отправляли в подобные заведения..Иначе может быть все намного хуже..Вот она проблема национальностей, никак мы не можем , да и может не надо уживаться друг с другом.
Gelion13:56 06.03.2020
О чем вы вообще говорите?! Люди из первобытно - общинного строя минуя капитализм попали на "халяву" сразу в социализм. Потом когда и он развалился. Встал вопрос, что зарабатывать честно и самим они не хотят. А жрать - хотят. Вот и удел их поэтому - рабство. При любом строе. У них вся культура это то, что советская власть им дала в своё время. Даже ихние миллиардеры в основном метисы. А не чистокровные азиаты. И то только благодаря России поднялись. Это я Средний Восток имею ввиду, а не другие азиатские страны. Но сдаётся мне, что там тоже самое происходит. Только с Европой и Америкой. (США). Так вот..)))))
Katelavr13:42 06.03.2020
gelion, Да, на счет манипуляции полностью согласна, да и часто бывает, что в глаза говорят одно, а "за глаза" другое..Но это их воспитание, их существование, хотя есть и другие люди..Все же многое зависит от того в каком обществе и с какими людьми выросли.. Наши тоже не всегда хороший пример подают и ведут себя по разному(
Gelion13:33 06.03.2020
Азия...если дать им волю...они на шею сядут. Наши заботу о них они принимают за слабость. У себя в "...стане" они себя так не ведут. Их ихние же бьют там и на место ставят сразу. Вот они сюда к нам таким "сострадательным" и прутся, манипулировать...чувствами...))))
Katelavr14:28 22.02.2020
kairna, к сожалению, да это жизнь.. И это есть.. Это наверное и страшно.
Kairna13:07 22.02.2020
Очень жизненная история. Сейчас не хватает именно таких произведений.
Katelavr20:02 20.02.2020
oliwari, спасибо за такой развернутый и подробный комментарий, или отзыв,даже не знаю как назвать).
Да,суровая жизнь, но она есть, ее никуда не спрятать..
И мне кажется,так и должно быть..Те,кто хорошо видит это изнутри,может рассказать вот такую историю..
Oliwari19:57 20.02.2020
Какая нелёгкая служба. А какие судьбы.
Хорошо, что нашлась тётка этого "актера", а то пришлось бы нервничать всю ночь.
Что менты лупят, это не новость. И здорово лупят.
Короче, жизнь. Одна ночь и как много рассказано и показано.
И не задержать пацана ночью было нельзя. Как говорили по латыни Dura lex set lex - суров закон, но закон.
Хотя и непонятный.
Хочется сказать, что здорово и остро показана ситуация, поднят пласт серьёзных как социальных, так и других проблем.
Автор прекрасно раскрыла тему, которую, очевидно, знает не по наслышке.
В общем, молодец. Так держать.

Книги автора

Серый психолог.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Психология Фэнтези Юмор
Опытный, точнее побитый жизнью психолог) общается с той, кто ему дорог и любим, а главное нужен здоровой и счастливой). Итак, наливаем себе кофе или чай, читаем и думаем о хорошем). У Вас все будет о ... (открыть аннотацию)тлично!
Объем: 0.26 а.л.
21:08 03.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Я стала часто обращаться к Богу.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия Религия
Я от души желаю Вам счастья, любви, понимания, здоровья, и всего только хорошего). Пусть в Вашем сердце и доме всегда царит спокойствие, удача, и только позитив).
Объем: 0.023 а.л.
01:56 10.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Сын
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Фэнтези
Иногда само небо нам подсказывает во что нужно верить, на что надеяться, и чего ждать).
Объем: 0.249 а.л.
04:44 30.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 22)

Разговор на кладбище. Часть 5.
Автор: Katelavr
Рассказ / Лирика Байка Проза Фэнтези
И снова чертик, и снова маленький герой).
Объем: 0.257 а.л.
20:35 28.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Разговор на кладбище. Часть 4.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Очередные приключения чертика на кладбище). В этот раз лиричные).
Объем: 0.348 а.л.
01:55 16.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Кукла с человеческим лицом.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия
Что написать? Все мы куклы в своей или чужой жизни.
Объем: 0.016 а.л.
02:15 09.05.2020 | 4.96 / 5 (голосов: 32)

Ангел во плоти...
Автор: Katelavr
Стихотворение / Фэнтези
Белый стих, а может и не белый..Но про ангела в человеческом обличье, значит белый, ведь у него крылья то какого цвета???Белые).
Объем: 0.023 а.л.
02:18 25.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.