FB2

Разговор на кладбище. Часть 1.

Рассказ / Байка, Мистика, Проза
Необычный разговор на кладбище.
Объем: 0.177 а.л.

Она шла быстрым шагом по небольшой дороге, точнее узкой, не очень хорошо расчищенной после сильного снегопада. Идти уже не так далеко, но сложновато. Скользко, то бугорок, то камень спратался под снегом. Иногда она поднимала глаза и видела по бокам надгробия, кресты, покосившиеся лавочки, быстро читала фамилии, или смотрела на фото. Много старых могил, но иногда попадались и более свежие, судя по датам смерти.  

Тут что то её остановило, странное ощущение. Новизны или любопытства. Слева, прямо у дороги новая могила за низкой оградкой, надгробие небольшое, и фото.. Фото, маленького симпатичного мальчишки.. Она подошла поближе.. "Пять лет всего-подумала она, посчитав в уме возраст. Маленький такой, и не пожил совсем, да и плохого ничего сделать то не успел". Сердце её сжалось...  

Вдруг за надгробием шорох какой то послышался, она вздрогнула.. Что то вроде чёрное мелькнуло.. Котенок наверное. Пятно чёрное стало вылезать из за камня.. Рога, лапы, хвост, нос как пятак и большие чёрные глаза.. Боже, это же черт! Девушка отошла на шаг, сердце теперь билось со всей силы, затылок покрылся испариной, во рту пересохло, а ноги как вросли в землю. То ли она так и будет стоять, то ли побежит..Мозг видимо решил сделать вид, что уснул, поэтому девушка так и стояла как вкопанная рядом с надгробием.  

Это существо легко прыгнуло на камень и село, в упор смотря на девушку...  

– И ты что не закричишь и не убежишь? -спросило существо чётким и выразительным голосом.  

Она только помотала головой.  

– Это хорошо. Хоть поговорим. Ты тут к кому то? Или так мимо проходила? – спросил черт довольно дружелюбно.  

– Я.. Я.. – Она сглотнула и собралась с мыслями. Я туда иду, вперёд, там церковь, свечку поставить..  

– Ааа, грешница, ну понятно. Иди, может что и получится, только у Святых дел столько, просьбы, что не всегда успевают. Да и чудес на всех не хватает.  

– Нет, почему сразу грешница?! Я свечки за здравие хочу поставить, попросить хочу, да и слово хорошее сказать, есть у меня те, о ком помню и скучаю.  

– А сама чего? Кроме как в церкви нигде больше никого добрым словом не вспоминаешь? О здоровье просишь тут, а сама себя не любишь, чтобы чувствовать хорошо? – с усмешкой спросил черт.  

– Не все так просто! Иногда сам справится не можешь и люди рядом ничем помочь не могут. Ты всех не ровняй. Сюда люди ходят за поддержкой моральной, за советом, за успокоением больной души – чуть со злобой начала говорить девушка.  

– Да не злись ты! – проворчало существо, помохав как злой кот своим хвостом. Я устал просто, все Вы сюда ходите с болью, проблемами, слезами, когда вам плохо. А когда хорошо редко заходите, не благодарите. Забываете. Я конечно понимаю, что это не парк для прогулок, но тут и радость и улыбки всем нужны, и усопшим, и нам чертям, и Святым, чего думаешь, они вас людей грустными любят видеть.. Тоже устают....  

–Слушай, -перебила она его. Чего ты сам тут тогда сидишь? Иди отсюда, где вы там грешников варите в котлах или анекдоты травите. Не надо жаловаться на жизнь звериную. Девушка совсем разозлилась. Видимо мозг все же перестал делать вид, что уснул и начал нервничать, то ли переживать, что сходит с ума и разговаривает с рогатым выдуманным персонажем.  

– А это моя работа! Я сторож, так сказать! – гордо ответил черт и поднял свой свиной нос.  

–Кого тут сторожить то? – Усмехнулась девушка. И так все спокойно лежат. Да и тишина тут. Даже говорят все почти шопотом рядом с могилами.  

– Не скажи! Слышала про то, что умирает людей больше, чем рождается? А на Небе вообще мест мало, Ад переполнен, в Раю тоже не все хорошо, да и туда сейчас попробуй попади. Грешников то больше. Там в Раю место себе не купишь, как тут, если деньги есть откроют любые двери, а там такое не пройдёт. Вот и спасаю тут вас неродивых.. То пугаю тех, кто после поминок водку пьёт с могил и засыпает в снегу. Увидит меня, быстро протрезвеет и убежит. То нашепчу чего нибудь тому, кто хочет сглаз сделать или в могилу чью вещь закопать. Подумает он, что это ему знак сверху и покарать его хотят, вмиг передумает, душу спасёт свою и того, кому плохо делает.. А бывает, сидит кто у могилы любимого человека, плачет, просит его забрать к себе, убивается.. Я сяду рядышком, песенку начинаю петь, и смотришь человек успокаивается, вроде полегчало. Теплом от него повеет, пойдёт по своим делам с надеждами и планами.. Правда не всем могу помочь, не всегда получается.. Вон там видишь в углу могилу? – показал он своей волосатый лапкой. Там мужчина похоронен, давно уже. Никто не приходит к нему. Только собака большая, почти каждый день. Видно это её хозяин был. Сидит там на могиле. Вспоминает, ждёт. А я не знаю, как ее душу успокоить. Да и хоть сам я как зверь, а боюсь её. Как то подошёл, собака увидела меня и зарычала. Нет думаю, не буду больше пробовать. Так и смотрю иногда на неё. Жалко, а что делать. Как видишь, все сюда приходят от горя, даже собака, -черт вздохнул.  

Жалко девушке его стало. Видно, что не такой он и страшный и плохой, просто у всех своя работа, свое предназначение в этой жизни. Но делает он все что может и не отлынивает.  

– Не знаю, что и сказать – опустила глаза она. И помочь то ничем не могу. Да и сама хожу сюда ни от хорошей жизни, ты и сам понимаешь, кладбище это такое место, не для веселья.  

– Понимаю, – вздохнул он.. Не объяснить всем, что больше надо радоваться жизни, и приходить сюда не для жалоб, а больше для того, что рассказывать о том, что все не так плохо, о том, чего человек добился, что сделал хорошего. Ведь на могилы знаменитостей и выдающихся людей приходят часто вспомнить об их творчестве, об их достижениях. Посоветоваться, а то и желание загадать. Чем плохо? Плакать конечно тоже полезно, да и грустить, но тут этого не хотят. Честно. Тут очень ждут хороших новостей, приятных и весёлых воспоминаний, -черт посмотрел на девушку ясными глазами. Ладно, иди, заболтал я тебя. И поставь за меня свечку, за здоровье моё.  

Девушка удивлённо вскинула бровь.  

– Я не против, конечно, но как я поставлю в церкви свечку за черта? – усмехнулась она.  

– Хм, – задумался черт. Поставь за сторожа, живущего на кладбище. Там наверху поймут. А то уже сердце барахлит, простужаюсь часто, да и уши уже не те, слышать не очень хорошо стал.. И.. если не сложно, поставь ещё свечку за ту собаку, пусть она не так переживает, жалко мне её.  

Девушка кивнула. Попрощалась с чертом и пошла к церкви.  

– Подожди – крикнул черт. Она обернулась. Ты когда пойдёшь к своим на могилу, не плачь-продолжил он. Лучше скажи что нибудь веселое, расскажи о том, что у тебя хорошего случилось. Тут так не хватает этого. В слезах и горести я уже капыта застудил. Тепла хочется. Он махнул ей лапкой. Она в ответ тоже помахала.  

Под ногами снег хрустел, она замёрзла, но что то тёплое было на сердце. Она вспомнила дедушку, как же она скучала по нему, но теперь улыбалась, потому что ему было бы это намного приятнее видеть, чем слезы. И как то легче стало. Вспомнились приятные моменты, разговоры, споры и совместные прогулки, а не боль и потеря. Ей почему то показалось, что он тоже улыбается и у него ничего теперь уже не болит.

| 345 | 5 / 5 (голосов: 15) | 23:43 05.02.2020

Комментарии

Katelavr13:43 22.05.2020
dudon, спасибо большое))
Dudon11:53 22.05.2020
Хороший,вдумчивый рассказ.Мне тоже нравиться Вас читать!
Katelavr16:28 24.03.2020
svit, спасибо Вам, приятные слова, и мнение интересное)
Svit16:23 24.03.2020
Первое, что на ум пришло: Высоцкий - "Разговор с чёртом". Там, правда, тема не та!
В каждом из нас есть что-то от чёрта. И не известно, когда он в нас проявится.
Для меня так: Я атеист, а потому диалог с Богом у меня не получится. Но мир стоит на единстве и борьбе противоположностей. Потому Чёрта, как собеседника воспринимаю.
Интересно было прочитать! ПЛЮС 5!
Katelavr13:05 21.03.2020
kiselev_a_a, Спасибо, мне он и самой полюбился.. Странно, но именно с написанием этой истории-рассказа ,я справилась с одной своей проблемой и стало легче по отношению к тому,что в сердце после смерти человека). Излечилась так сказать).
Kiselev_a_a04:26 21.03.2020
katelavr,

Прочитал.
Интересная вещица про сторожа кладбища. Обычно он не такой, но в выдумке автора все возможно. Молодец, Катя. Мне понравилось. Действительно нам радости в жизни более чем не хватает, чем горя и прочей грусти. Всегда надо чтить память умерших ибо мы сами не вечные. Но увлекаться смертью не стоит. Она итак когда-нибудь придет...И порой нежданно и негаданно и без объявления войны.
Нужно больше радоваться всему и самой жизни. И тут это верно сказано. И еще...Нельзя сильно привязываться к усопшему, кто бы он ни был. От этого и ему покоя нет и тебе тоже. Вот в чем вся суть. Как я понял, этот маленький чертик к тому все и вел в своем диалоге с этой девушкой.

СПАСИБО, КАТЕРИНА! Мне очень рассказик этот небольшой и первая его часть понравился. СПАСИБО!
Katelavr21:13 11.03.2020
quaestio9999, спасибо, сама уже полюбила этого черта как родного)
Quaestio999921:06 11.03.2020
К оценке плюс! Прав чёрт в данном случае, прав а все 100%!
Katelavr20:25 08.03.2020
tonisiday, спасибо))))
Tonisiday20:23 08.03.2020
Хорошо написано) Молодец, успехов тебе)
Katelavr15:15 03.03.2020
elver622017, а мне приятно, что Вы читаете и Вам нравится, это важно и ценно для меня).
Elver62201714:57 03.03.2020
Какой приятный и приличный чёрт! И прекрасно всё написано! Спасибо ВАМ за ПОЗИТИВ!
Katelavr00:01 28.02.2020
leshelena, да он шикарен. Я каждый раз как его смотрю, все время плачу.. Хотя вот книгу читать не хочется..
Leshelena23:59 27.02.2020
katelavr, а я сейчас редко смотрю фильмы. Зеленая миля этот фильм оставил сильное впечатление.
Katelavr23:54 27.02.2020
leshelena, все таки направили,что посмотреть)Последнее время вообще не знаешь, что смотреть, какие то все разочарования.. . Люблю такие темы, почему то есть чему поучиться в таких фильмах, или романах.
Leshelena23:47 27.02.2020
katelavr, это совсем не подсказка) но фильм интересен, только вместо черта, призраки бродили)
Katelavr23:45 27.02.2020
leshelena, спасибо. И спасибо за подсказку, надо будет посмотреть)
Leshelena23:39 27.02.2020
Добрый рассказ
Правильные мысли.
Есть хороший фильм "Парень с нашего коадбища"
Katelavr18:46 27.02.2020
antanioni, Вы правы, и если честно, то данный рассказ меня вывел саму из тяжёлого состояния, когда находишься рядом с могилой близкого человека.. Как то задумалась, написала о том, что должно быть в душе в человека, и многое встало на свои места..
Antanioni18:30 27.02.2020
Тепло написано, а уйти с кладбища с позитивными эмоциями даже мысленно это того стоит
Katelavr13:18 13.02.2020
oliwari, идея! Хотя , уточню, мало ли они против будут, все же когда кто-то работает на их врагов так сказать, то это может сказаться на работе(((. Вдруг тут же уволят(.
Oliwari13:11 13.02.2020
katelavr,
Вы меня немного огорчили с зарплатой.
Но я подумал, что я ещё в раю в качестве ангелочка подвизаться смогу.
Высылайте крылья.
Конец связи. Приём.
Katelavr12:29 13.02.2020
oliwari, Хорошо.Все узнаю, единственное у них кажется с зарплатой не очень, как я помню, ну сами понимаете казенное учреждение...Там если только работать еще где-то,тогда и зарплата будет приличная).
Oliwari01:48 13.02.2020
katelavr,
Да что вы. Я буду самый разболтанный из всех чертей.
Это я с виду кажусь строгим. А так... Можете меня смело записывать в черти.
Хотя, скажу вам по секрету, очень хочется стать там у них главным.
Как у них там это называется? Генеральный чёрт? Вы там в штатном расписании посмотрите.
Ну и зарплата соответствующая что бы.
Katelavr01:38 13.02.2020
oliwari, Спасибо.Вы так хорошо пишите, боюсь если я договорюсь с чертями, то они пожалеют, что взяли Вас к себе). Вы там их всех построите! Они завоют от дисциплины).У Вас очень хороший и четкий слог, а они все там такие взбалмошные, какие то разболтанные..Видимо стоит поговорить с ними все же, Вы хоть порядки наведете как умный и опытный человек.
Oliwari00:45 12.02.2020
Интересный очень разговор, поучительный.
Я что подумал: а из меня неплохой чёрт мон бы получиться. Только вот рылом не вышел. Пока человеческое оно.
Хотя если напиться...
Замечательно у вас получается. Буйная фантазия. И речь превосходная и стиль.
Вы мне там местечко застолбите в семье чертей: а что? Рога у меня есть. 100 %. Клянусь.
Katelavr18:03 09.02.2020
kairna, Спасибо Вам за приятные слова)
Kairna13:45 09.02.2020
Интересная занимательная вещь.

Книги автора

Серый психолог.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Психология Фэнтези Юмор
Опытный, точнее побитый жизнью психолог) общается с той, кто ему дорог и любим, а главное нужен здоровой и счастливой). Итак, наливаем себе кофе или чай, читаем и думаем о хорошем). У Вас все будет о ... (открыть аннотацию)тлично!
Объем: 0.26 а.л.
21:08 03.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Я стала часто обращаться к Богу.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия Религия
Я от души желаю Вам счастья, любви, понимания, здоровья, и всего только хорошего). Пусть в Вашем сердце и доме всегда царит спокойствие, удача, и только позитив).
Объем: 0.023 а.л.
01:56 10.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Сын
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Фэнтези
Иногда само небо нам подсказывает во что нужно верить, на что надеяться, и чего ждать).
Объем: 0.249 а.л.
04:44 30.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 22)

Разговор на кладбище. Часть 5.
Автор: Katelavr
Рассказ / Лирика Байка Проза Фэнтези
И снова чертик, и снова маленький герой).
Объем: 0.257 а.л.
20:35 28.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Разговор на кладбище. Часть 4.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Очередные приключения чертика на кладбище). В этот раз лиричные).
Объем: 0.348 а.л.
01:55 16.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Кукла с человеческим лицом.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия
Что написать? Все мы куклы в своей или чужой жизни.
Объем: 0.016 а.л.
02:15 09.05.2020 | 4.96 / 5 (голосов: 32)

Ангел во плоти...
Автор: Katelavr
Стихотворение / Фэнтези
Белый стих, а может и не белый..Но про ангела в человеческом обличье, значит белый, ведь у него крылья то какого цвета???Белые).
Объем: 0.023 а.л.
02:18 25.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.