За окном шел мелкий, холодный, противный осенний дождь. Налетали порывы ветра, и казалось, что почти уже облетевшие деревья грустно покачивают головами.
– Я сказал – мы немедленно возвращаемся домой! – отец так грохнул кулаком по столу, что неожиданно зазвенел старенький пузатый будильник.
Сашка обвел комнату взглядом. На стене над складным красным бабушкином диваном висел старый ковер с вытканными на нем медвежатами; у окна – маленький письменный стол, за которым мама учила уроки, когда была еще девочкой; полированная тумбочка для белья и несколько книжных полок над нею; тахта у стены и массивный полированный трехстворчатый шкаф у двери – все это с младенчества было знакомо мальчику. Здесь, в этой комнате, он прожил почти всю жизнь...
– Ну вот, парню почти четырнадцать лет, а чуть с ним построже – уже и глаза блестят, как у дошкольника, – сказал отец уже несколько мягче.
– Возраст такой, – вздохнула мама. Она сидела на диване, совсем как раньше, когда вся семья Прохоровых жила именно здесь, в этой квартире: папа, мама, бабушка, Сашка и, конечно, Черныш.
– Не понимаю, что за нелепые фантазии. Сашка, ты же взрослый разумный парень! Пойми, мы не можем потакать всем твоим прихотям! Да я и не верю, что все произошло из-за этого! Скажи мне правду – у тебя, может быть, не все в порядке в новой школе? – мамины пальцы стали быстро скатывать ее любимый шейный платок.
– В школе у меня все нормально. Даже подружился кое с кем, – ответил Сашка успокаивающе.
Это была правда. Мальчик почти не скучал по прежней школе. Да и не так уж далеко он теперь жил – друзья уже несколько раз были у него в гостях. А в гимназии уроков, конечно, было больше, но зато учителя не кричали и всем без исключения обращались на "Вы”, с девятого класса можно было выбирать основные предметы, которые будешь изучать в институте, был компьютерный класс и отличная библиотека, да и ребята попались в общем-то неплохие.
– Ну и тем более, – бодро заговорил отец, – Не так уж твой Черныш и нужен! Будешь ходить к нему в гости. А сейчас – в машину?
– Я никуда не поеду, – тихо, с какой-то безнадежной усталостью выдохнул Сашка.
Отец вскочил и быстро заходил по комнате.
– Таисия Николаевна, где у нас ремень? – спросил он у появившейся в дверях бабушки.
– Надеюсь, Вы все-таки обойдетесь без подобных воспитательных мер в моем присутствии?
Бабушку родители слегка побаивались. Отец остановился, вздохнул и стал зачем-то поправлять галстук.
– Уму непостижимо! – негромко, но отчетливо говорил он, меряя комнату шагами, – Мы с матерью работаем, день и ночь, откладываем деньги на приличную квартиру, влезаем в долги, бросаем научную карьеру и вкалываем там, где платят – ладно, все же это ради семьи, ради сына! Чтобы отдать его в приличную школу, чтобы жил как человек! И сейчас, когда наша цель уже почти достигнута, любимый и единственный сыночек убегает из дому! Он, видите ли, жить не может без какой-то бог весть, где подобранной дворняги!
– Вячеслав! – воскликнула мама. Сашка вздрогнул. "Вячеславом” мама называла отца в исключительных случаях.
– Ты посмотри на него! – не успокаивался отец, показывая пальцем на собаку. Черныш, крупный лохматый пес, сидел, прижав уши и поджав хвост, и беспомощно наблюдал за ссорой хозяев. – На любой помойке таких полным-полно! Хочешь, заведем приличную породистую собаку?
Сашка качнул головой. Опять подступили слезы, но все равно в душе оставалась холодная злость и решимость не сдаваться.
– Ну и что, что дворняга. Он мой! Я без него не поеду!
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.