FB2 Режим чтения

Оленья Тропа

Рассказ / Проза
Тихое течение жизни в загородном доме...
Объем: 0.413 а.л.

Глава 1

2 ноября.  

 

Шагала сегодня среди дикой ежевики и порвала подол платья. Расплакалась. Кому платье-то отдать на починку? Ведь папенька сослал меня в поместье! А тут, кроме поварихи и маменьки больше никого! А может, маменька сможет починить мое платье? Стыдно ведь в таком наряде ходить...  

Дочитала роман до конца. Ух и разозлила меня концовка, ей Богу! Ну почему Любаша сбежала с Кириллом Палычем? Как она могла? Неужели ей каприз этого напыщенного помещика был дороже маменьки и папеньки! Я не понимаю Любашу! Она дурна! Дурна душой! Она не должна была! Ведь как получается, стоит только пойти на поводу у мужчины и он сразу норовит рушить судьбу барышни! Нет, со мной такого точно не случится.  

Я долго грустила у дома. Все никак не могла понять, почему папенька сослал меня сюда. Здесь решительно нечего делать. Только читать романы с платочком в руке, либо бродить среди кустов и облезлых деревьев. Я пошла спросить у маменьки, почему так. Маменька ответила, что так надо-с. Ёмкий ответ. Так надо-с и все тут. И ничего не поделаешь. Ходи здесь, меси своими прекрасными сапожками грязь.  

 

3 ноября.  

 

Сегодня повариха, разговаривая с местным фермером, который нам приносит продовольствие, расспрашивала его об оленях. "Не ходили ли олени? " – говорит. А я сразу – ухо востро. Какие олени? Где? Когда? Подбежала я к поварихе и давай этого фермера донимать. "Тут олени вытоптали тропу" – говорит. И всё. Я загорелась! "Где?!" – кричу. Фермер, глазами хлопая – "Там", – говорит, – "сразу за ручьём". Хоть что-то здесь интересное есть, в Калиновке. Четырнадцать домов и две улицы. Представляете! Это не село! Это даже не поселок! И почему папенька отправил нас с маменькой именно в это поместье? Ну да ладно. Теперь, отныне, мне очень надо сходить к ручью. Я так хочу увидеть оленей! Я хочу ходить туда каждый день! Чтобы хоть как-то развлечь свою скучающую душеньку.  

Я шагала по мокрому полю и зашла в лес, а там, уже сразу послышался ручей. Журчал ручей, напевал тихую мелодию, а я шагала уже крадучись. А вдруг, там олени? Они уже там? А я их спугну! Нет, нельзя. Надо тихо, осторожно. Я спряталась за деревом, прижалась, и выглядывала. Никого. Ничего. Только вдалеке затрещал дятел.... Жаль.  

 

4 ноября.  

 

Сегодня я опять на страже оленей. Пришла, тихонечко, неслышно, стою одна и грею руки. Где же вы, олени? Хочу увидеть вас! Так стояла я ни много, ни мало, с полчаса, точно. Тишина, треск дятла вдалеке, лесное шуршание, да одинокое карканье ворон. Здесь очень располагает чтение книг. Поставить бы здесь лавочку, было б хорошо. К моему восторгу, там, и правда прямо за ручьём, бесшумно показалась олениха с детенком! Да, это точно были они! Неслышно подкрадывались к мшистому бережку, собирая тихонечко осеннюю скудную травку. Я наблюдала, притаившись как зверёк, чтоб не спугнуть эту дивную картину. Смотрю, олениха уши навострила, глядит по сторонам. А там, вдалеке, послышались людские разговоры. Неужели охотники! Нет, нет! Не посмеют! Мать с детёнышем! Как смеют-то! Слышу, шум приближается, олениха двинулась вдоль ручья. Я поспешила к ней, чтоб отогнать их отсюда подальше. Смотрю, уже и люди показались, прячутся двое мужиков с ружьями, да собака молча шаркает по кустам. Я бегом – гнать мать с ребенком, эти двое охотников на меня.  

–Э-ге-гей! – крикнул один. А олениху с дитём уже и след простыл. Собака ринулась за ними, но они ушли далеко. – Стой, где стоишь!  

–Да как смеете вы, сударь! – Во мне зло кипит.  

Мужик в высоких сапогах подошел ближе, откланялся. А это вовсе и не мужик был, думала, может, сельский крестьянин. Но нет, молодой, барин что ли?  

–Простите великодушно, сударыня. – Стоит. К нему другой подошел, похоже, отец его.  

–Что здесь сударыня одна гуляет? – Сказал второй.  

–Мое поместье, вот и гуляю.  

–Простите великодушно, вы – дочь помещика Калинова?  

–Да. – Мужчины сразу виновато откланялись.  

–А вы – охотитесь?  

–Да, повела нас олениха аж до ручья.  

–Как можно? Как духу хватает вам, господа, охотиться на мать с ребенком?! – Не сдержалась я.  

–А вы, сударыня, смотрю, на манеры скудны. – Мы откланялись и разошлись. Не горела больше желанием общаться с этими двумя напыщенными мужланами.  

 

5 ноября.  

 

Прибыл папенька со слугами, да моя гувернантка. Теперь-то попрошу служанку Аленку зашить мое платье. А гувернантка, Элен Эрнстовна давай гонять меня то на пианино, то по географии, то по французскому и немецкому. А потом мы вышли на поле писать пейзаж. Я стояла и писала, Элен Эрнстовна, тем временем, контролировала.  

–Ма шери Ульяна, подчеркните глубину сельской местности... Сделайте акценты на серости осени, растушуйте-ка туманы, добавьте бежа! Больше бежа, дорогая! – и я мешала беж в палитре и растирала кистью туманы, стараясь показать сегодняшнюю погоду. – Как назовёте картину, ма шери?  

–Калиновка в тумане.  

–Как банально, дитя мое! Назовите лучше – "засыпающий предлесок"! – Но я все равно подписала картину "Калиновкой в тумане" и решила подарить ее папеньке.  

–Неплохо, Ульяна! – Похвалила меня Элен Эрнстовна.  

Дома папенька озадачил каким-то балом. "Ульянка, готовься, дочь. На бал пригласили. Новые соседи". Какие новые соседи? Что за соседи? Бал – это замечательно!

| 841 | 5 / 5 (голосов: 20) | 00:17 25.03.2020

Комментарии

Iuliaiulia20:05 04.11.2022
writerblsh, спасибо!
Feethesoul17:18 04.11.2022
Увлекательно)
Writerblsh10:25 04.11.2022
Очень захватывающая история. Отличный рассказ!
Iuliaiulia13:25 02.11.2022
veranda, спасибо!!!
Veranda10:50 02.11.2022
Чем-то напомнило "Гордость и предубеждение". Читается легко, очень светлая атмосфера. Удачи и вдохновения автору.
Iuliaiulia14:33 08.04.2020
trickylis20, спасибо
Trickylis2014:31 08.04.2020
Прекрасный рассказ! Душевный, добрый.
Iuliaiulia22:40 04.04.2020
vngrishin, благодарю)
Vngrishin20:10 04.04.2020
Хорошая, несколько наивная, но добрая история. Успехов.
Iuliaiulia13:07 31.03.2020
lis2217, спасибо
Lis221712:55 31.03.2020
Хорошее доброе сочинение на тему барышни --- крестьянки. Сразу чувствуется что у вас доброе и большое сердце. Но сама тема несколько банальна. Хотя и написано с большим чувством.
Iuliaiulia07:01 31.03.2020
konstantin1949, она обращается к нему сударь, а не барин.
Konstantin194905:06 31.03.2020
Просто не идет из головы это-"барин". Так может обратиться к дворянину крестьянка или мещанка, но никак не равная ему по положению девица. А в целом ситуация хорошо подана.
Iuliaiulia23:53 01.03.2020
lariss, благодарю!
Lariss23:05 01.03.2020
Наконец то мой любимый слог, фантастика, обожаю Вас и жду продолжения
Iuliaiulia09:18 07.02.2020
quaestio9999, спасибо
Quaestio999922:57 06.02.2020
Интересная форма подачи.
Iuliaiulia21:07 01.02.2020
lakky, спасибо большое!
Lakky15:16 01.02.2020
Очень хорошее произведение. По началу было сложно привыкнуть к манере. Но после само пошло. Иногда конечно, немного резало слух обилие уменьшительно-ласкательных выражений, но благодаря стилистике это сгладились достаточно быстро.
Большое спасибо за эту работу, с нетерпением жду продолжения.
Iuliaiulia09:19 01.02.2020
enot05, спасибо-с)
Enot0501:03 01.02.2020
Понравилось, честно-с.

Книги автора

Аффирмации
Автор: Iuliaiulia
Другое / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
13:57 22.04.2020 | 4.63 / 5 (голосов: 11)

Куст
Автор: Iuliaiulia
Рассказ / Сказка Сюрреализм Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
15:30 04.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 17)

Молитва в тишине
Автор: Iuliaiulia
Рассказ / Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:16 12.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 31)

Меланхолика
Автор: Iuliaiulia
Рассказ / Постапокалипсис Сюрреализм Фантастика
Лифт-экспресс от Земли до Луны курсирует раз в неделю. Кто-то устаёт жить на Земле и отправляется жить на меланхоличную Луну....
Объем: 0.1 а.л.
23:27 28.08.2019 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.