FB2

Непризнанный гений

Рассказ / Сказка
- Подумаешь, придумала одно слово и рада до смерти, - прошипела Первая Голова, - Много от него толку! - Много, - заявила вдруг Третья Голова, - Я придумаю настоящую Красную историю. Про все на свете!
Объем: 0.184 а.л.

На уроке письма учитель сказал, что сегодня у змеенышей – настоящая самостоятельная работа  

– Мы уже выучили все письменные буквы, – объяснил он, – Сегодня до конца урока каждый из вас должен вспомнить как можно больше слов на определенную букву и составить с этими словами предложение. Приступайте, друзья, ничего сложного для прилежных учеников тут нет!  

Класс потрясенно вздохнул. До сих пор задание давалось только одно на всех. В комнате повисла напряженная тишина, даже головы переговаривались между собой едва слышным шепотом.  

Димке досталась буква К. Он тяжко вздохнул – почему-то даже в его Первую, самую умную, голову не приходили никакие иные слова, кроме «карася» и «кренделя».  

– Если хочешь что-то сказать, Петя, надо поднять руку, – заметил учитель Петьке, который постоянно крутился и ерзал.  

– Да… хочу. Скажите, Змей Учитель, а писать надо синими чернилами? Или мы сами можем решить, какими?  

– Разумеется. Все обычные правила действуют. Не думал, что вам придется их напоминать.  

 

*** *** ****  

 

Третья Голова Димки грустно поникла. Нет, она давно запомнила, что в тетрадках нельзя рисовать – только писать или решать примеры. У больших часто бывают весьма странные представления о жизни.  

– Ну, придумай же слово на К! – с отчаянием подумал Димка.  

– Красная… ручка, – вдруг прошептала Третья Голова.  

– Которой тебе совсем скоро поставят пару, – ехидно вмешалась Вторая Голова, – «Красная» – это не слово!  

– Как это не слово! – возмутилась Третья Голова, – Еще как слово!  

– Подними руку и спроси, – благоразумно вмешалась Первая Голова.  

Учитель подтвердил, что «красная» – тоже слово на букву К. Третья Голова показала Первой язык.  

– Подумаешь, придумала одно слово и рада до смерти, – прошипела Первая Голова, – Много от него толку!  

– Много, – заявила вдруг Третья Голова, – Я придумаю настоящую Красную историю. Про все на свете!  

 

*** *** ***  

 

Димка увлеченно записывал под диктовку Третьей Головы:  

Красная История:  

– Красной девице красное солнце  

Красной весной заглянуло в оконце.  

Вырвался с шумом из носика пар -  

Красною медью сиял самовар.  

 

Стали краснее от солнышка лица.  

Красного чая спешат все напиться.  

Ждут, чтоб на них обратили внимание  

Красные ягоды в красном стакане  

 

Скачет по веточкам красная белка.  

Корму весною найти – не безделка!  

Снег уж растаял даже в низинах,  

Сохнет на солнышке красная глина.  

На бумаге словно появлялись веселые картинки о весне…  

– Вспухли на веточках красные почки,  

Солнечный лучик их нежно щекочет.  

Выросла травка уже тут и там,  

Вскоре распустится красный тюльпан.  

Знойное лето вскоре нагрянет.  

Красной клубники на грядках достанет!  

Прекрасны поляны, и вы не сомните  

Красные капли лесной земляники.  

– А весне сочинит любой дурак! – хихикнула Первая Голова. Она страшно завидовала Третьей. Ведь это ей, как самой умной, надо было придумать стихи!  

– Пожалуйста, про осень! – кивнула Третья Голова:  

– Птицы из Африки к дому спешат  

В воздухе красные перья кружат.  

“День все длиннее, путь все короче...  

Только посмотрим Красную площадь! ” – подхватила Вторая Голова.  

– Кто под осиной тихо таится?  

Красною шляпкой совсем не гордится?  

Стоит подосиновик тихо и чинно.  

Видно, грибочек не хочет в корзину!.  

Ручка скользила в потной лапке Димки, многие слова они еще не проходили, и наверняка в работе полно ошибок, но змееныш об этом совсем не думал.  

– Бросит принцесса красный кокошник:  

“Слуги мои допустили оплошность!  

Я к бальному платью всегда надевала  

Любимые бусы из красных кораллов! ”  

– Мяч полосатый – вы мне поверьте! -  

Лежит на столе, на красивой тарелке.  

Папа взял ножик, вскрыл ему пузо, -  

Мяч оказался красным арбузом!  

– нашлась Третья Голова. Вторая не отставала:  

– Молодец красный дорогой бредет,  

Красный портфель за спиною несет.  

Щеки красны от стыда, свет не мил:  

Больше в тетрадках красных чернил.  

 

Нам не указ красный глаз светофора!  

Скорая помощь не снизила скорость!  

Если беда постучится к вам в дом,  

Примчится машина с красным крестом!  

Прозвенел звонок. Урок был закончен.  

 

*** *** ***  

 

– Что у Вас сегодня было в школе? – спросила мама за ужином.  

Димка поморщился. Почему за едой обязательно нужно говорить об уроках?  

– Мы учили буквы, – вежливо ответил он.  

– Буквы? – удивился папа, – Я думал, они уже крепко вбиты в твои головы. Разве нет?  

– Да, верно. И учитель решил проверить, как мы их знаем. Нужно было придумать слова – и я придумал! На букву К! Настоящие стихи!  

Мама заулыбалась. Папа же нахмурился и нервно застучал хвостом.  

– Ну, уж это ты не стихи сочиняешь, дружок, – строго сказал он, – Стихи не может придумать ни одна из моих девяти голов. А у тебя из всего три. Какая же из них так отличилась? Уж не Третья ли?  

– Ну да, Третья. Она придумала слово на К. Красный!  

Мама всплеснула лапками:  

– Всего одно слово! За весь урок! Ну, ведь это же явная двойка! За первую же серьезную работу!  

Димка испугался. Неужели это действительно, правда?  

Папа поднялся из-за стола.  

– Я так и знал, что нежелание учиться не доведет до добра! Надо же такое придумать! Все это твоя Третья Голова! Нет, именно сейчас я ее оторву этому непризнанному поэту! Сию минуту! Может, новую тогда отрастит наш лентяй, получше!  

Папа, выпуская клубы огня и дыма, закружился под потолком. Димка не стал терять время зря – живо вылетел в самую узкую трубу, в которую отцу было уже не пролезть…  

 

*** *** ***  

 

Змей Горыныч просидел там до самого вечера, лишь очень поздно выбрался из трубы и отправился спать. Сегодня мама не читала ему сказку, лишь украдкой поцеловала перед сном. Третья Голова сильно болела и чувствовала себя очень виноватой.  

Змееныш немного поплакал и на удивление быстро заснул, устав от обиды и слез.  

Утром он с замиранием сердца вошел в класс. Что же теперь будет в школе?  

Учитель начал урок очень торжественно.  

– У нас в классе большое событие, – заявил он, – У нас появился поэт!  

– Поэт?! – изумились девчонки в классе.  

– Поэт! – язвительно захохотал Васька с последней парты, – Влюбился, небось!  

Учитель смерил его таким взглядом, что Васька сразу опустил обе головы.  

– Я даже не думал, что кто-то из вас может написать работу в стихах, – заметил он, – А тем более сделать, можно сказать, открытие. Но это получилось у Димы…  

Димка не верил своим ушам, когда учитель зачитал его стихи вслух, а после рассказал о словах – «родственниках». О том, что когда-то слово «красный» означало «красивый», «прекрасный». И поэтому сейчас в этом слове пишется не буква О, а буква А. Все это в классе будут учить только через два года, а Димка – сам додумался!  

– Вот и пригодилась Третья Голова, – подумал Димка. У Третьей Головы особенно пылали уши…  

 

*** *** ***  

 

На перемене только и разговору было о Димкиных стихах. Васька, правда, обозвался «профессором кислых щей», но самый сильный змееныш в классе, Вадим, показал ему кулак и велел «не возникать».  

Дома папа долго молчал, а потом обнял Димку и ласково сказал:  

– Ты уж, сынок, меня извини. Я был неправ.  

– А почему же ты сразу мне не поверил? – удивился Димка, – И Третью Голову хотел оторвать…  

Папа и мама засмеялись…  

– Видишь ли, сынок, почти все великие страдали за свои идеи, так что ты еще и не очень сильно пострадал, – улыбнулся папа, – Бывало, им действительно приходилось лишаться головы…  

– Да уж, и почти все были без царя в голове, – добавила мама.  

Это было не очень понятно, но Димка был так рад, что не хотел об этом думать.  

| 95 | оценок нет 07:11 25.01.2020

Комментарии

Книги автора

Вагинодискриминированные люди негодуют и паникуют 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика События
Государство всерьез озаботилось семейной политикой. Госдума рассмотрела и приняла единый для всей семьи статус многодетной семьи, а на днях внесли на рассмотрение еще один очень важный законопроект ... (открыть аннотацию)№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", запрещающий пропаганду детям идеологии чайлдфри – добровольной бездетности.
Объем: 0.117 а.л.
11:09 25.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика Реализм
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Объем: 0.094 а.л.
17:16 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканы в домах и головах
Автор: Semechka
Очерк / Политика Публицистика
В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы ... (открыть аннотацию): чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.
Объем: 0.141 а.л.
13:10 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЖЭртвы аборта, или кто травит Надежду Привалихину?
Автор: Semechka
Эпопея / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
Любимый метод защиты прав женщин по-феминистки: устроить травлю беременной женщине или многодетной матери. Ненавидят они детей и семейных людей всеми фибрами своих больных душонок.
Объем: 0.317 а.л.
15:47 06.04.2023 | оценок нет

Нашлась мама Маши Москвалевой
Автор: Semechka
Статья / Политика Психология Публицистика
Тринадцатилетняя Маша Москалева, скорее всего, покинет приют уже в начале апреля. Жить ей предстоит не с папой, а с мамой.
Объем: 0.061 а.л.
13:35 01.04.2023 | оценок нет

Что и требовалось доказать
Автор: Semechka
Статья / Политика
Думаю, все в курсе нашумевшей истории о том, как тринадцатилетнюю школьницу Машу Москалеву отравили в приют якобы за антивоенный рисунок, а на самом деле – после задержания ее отца, которого судят за ... (открыть аннотацию) дискредитацию российской армии?
Объем: 0.032 а.л.
18:31 28.03.2023 | оценок нет

Колобок, колобок, я тебя съем!
Автор: Semechka
Рассказ / Политика Приключения Сказка
Велосипедным войскам – дважды героям Верхнего Ларса посвящается
Объем: 0.097 а.л.
13:48 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.