FB2

Третья голова Змея Горыныча

Рассказ / Сказка
Димка и рад был бы всегда получать только пятерки на радость учителю и родителям, но пока это было невозможно.
Объем: 0.248 а.л.

– Опять у тебя в дневнике тройка, – сердился папа, – Позоришь нас перед всеми! А ведь можешь учиться отлично!  

Димка на всякий случай надул губы и чуть не заревел:  

– Да-а-а… а как быть пятерочником, если головы всего три? Вам, взрослым, хорошо – у Вас девять… а у учителя вообще двенадцать голов, и все разумные…  

– Вот мы в свое время, – наставительно сказал папа, – Не ныли, а сами делали свои головы разумными. И сами выращивали со временем новые головы, а не просили родителей помочь сделать уроки.  

Ничего не поделаешь – Димка разложил книги и учебники на письменном столе.  

 

*** *** ***  

 

Димка и рад был бы всегда получать только пятерки на радость учителю и родителям, но пока это было невозможно. Вся беда крылась в его третьей голове. Пока две первые смотрели на доску и внимательно слушали объяснения учителя, третья голова просто спала! Или еще хуже – отвлекалась! Как будто она еще не училась в школе!  

Сначала Димка решил выучить арифметику.  

– Предположим, что у тебя было семь летних костюмов, – сказала Первая Голова учительским голосом, – Из двух ты уже вырос, одно разорвался  

Из семи счетных палочек Димка отложил в сторону две, а потом еще одну. Вторая Голова внимательно слушала.  

– Сколько костюмов у тебя осталось? Не знаешь? А ты посчитай палочки! Семь минус два минус один будет четыре!  

Димка взял мел и написал на маленькой черной доске  

7 – 2 = 5  

5 – 1 = 4  

Вторая Голова кивнула. Она давно уже научилась цифрам.  

– А потом мама купила тебе еще три костюма, а бабушка сшила еще два. Так сколько их всего?  

Вторая Голова задумалась.  

– Давай достанем еще палочек. Смотри, что получается: нужно к четырем старым костюмам прибавить два купленных и два сшитых. Запиши:  

4 + 3 = 7  

7 + 2 = 9  

– Получается, что ты можешь носить целых девять костюмов!  

 

Третья Голова громко засмеялась:  

– А вот и неправда! Как же она будет носить осенью летние костюмы? Да и сразу девять на себя не наденешь! Ведь у тебя же одно тело, а не несколько!  

Третья Голова весело подмигивала первым двум.  

– Ага, крыть нечем! А я-то слушаю, слушаю, даже уже успел заснуть.  

Димка от злости запустил пеналом в стену. Вечно Третья Голова все портит!  

– Нельзя засыпать, когда занимаешься, – в один голос сказали Первая и Вторая Головы, – Иначе ты никогда не привыкнешь к порядкам в школе и не будешь хорошо учиться!  

– Что это за порядок, о котором вы все время толкуете? – удивилась Третья Голова, – Зачем он нужен?  

– Чтобы не отвлекаться и все успевать. Когда звенит звонок, мы входим в класс и становимся каждый у своего места. Учитель поздоровается с нами и скажет “садитесь”. Так урок начинается.  

– А зачем здороваться каждый раз, если сегодня уже виделись?  

– Все равно нужно встать в начале каждого урока. Порядок такой  

– Ну и дурацкий порядок! – не согласилась Третья Голова.  

– Дальше мы на каждом уроке считаем, или рисуем палочки и закорючки в прописях – этот урок называется «письмо».  

– Зачем? – еще больше удивилась Третья Голова.  

– Так это же не просто закорючки, а части букв, – втолковывали ей, – Потом мы будем писать буквы, потом слоги, потом слова, а к весне – целые предложения.  

– Странно как-то, – заметила Третья Голова, – Лучше бы вы писали целые страницы сразу.  

– Ничего не странно, – слегка обиделась Первая Голова, – Прописи детям необходимы для формирования хорошего почерка.  

Так часто говорили мама и учитель.  

– Подумаешь, – сказала Третья Голова, – И вы все время рисуете закорючки?  

– Нет, – важно заявила Вторая Голова, – На чтении мы рисуем красками в альбоме буквы, и придумываем слова, начинающиеся с этой буквы. Тут нужно что-то нарисовать на букву “А”.  

– Абажур, – подсказала Третья Голова, посмотрев на лампу.  

– Правильно! А еще?  

– Абезьяна,  

– А вот и неверно! Слово “обезьяна” начинается с буквы “О”.  

– Заливаешь! – отмахнулась Третья Голова, – Что я, глухой, что ли!  

– Ты очень трудный ученик, – Вторая Голова. Она слышала, что так вздыхают взрослые, если кто-то из школьников не слушается.  

Вот так незаметно и получилось, что через полчаса учебник арифметики сиротливо лежал на столе, а Димка – играл под столом маленькими молниями. Ну что ты будешь делать, если одна из голов такая непутевая?  

 

*** *** ***  

 

Впрочем, Димка очень любил свою Третью Голову, потому что не было никого умнее ее, когда речь шла об играх и проказах. Кто, как не она, придумал в прошлом году, что можно подшутить над людьми, сдувая с веревок развешенное для просушки белье? И кто догадался, как летом кататься на санках, сразу после грозы, по радуге? О  

Из-за этого другие змееныши уважали Димку и слушались. До вчерашнего дня.  

Вчера Димка вернулся домой очень грустный.  

– Ты что, заболел? – встревожилась Третья Голова.  

– Нет, – заметил Димка, – просто я предложил сегодня после уроков запустить воздушного змея, а ребята меня не послушались. Теперь у них Сашка – главный.  

– Сашка? – удивилась Третья Голова, – Не может быть! Ведь он не умеет так интересно играть, как ты! Не умеет так быстро летать, так громко шипеть!  

– Конечно, не умеет! – закричал Димка, – Но теперь это и не главное! Теперь главное – как ты учишься!  

 

*** *** ***  

 

Все три Димкины головы поникли. А ведь как здорово все начиналось! Когда змееныши только пришли в школу, учитель показал им настоящие сокровища рода Змеев Горынычей – живую и мертвую воду, волшебный сад с молодильными яблоками, перо Жар-птицы. Всем захотелось быстрее вырасти, но, чтобы уметь колдовать и обращаться с волшебными предметами, нужно учиться…  

– Но должно же быть в школе что-то веселое, – вздохнула Третья Голова.  

– Ну, иногда мы придумываем интересные вопросы учителю, – вспомнила Вторая Голова. – Он не ругается, ведь он знает все на свете!  

Тут Третья Голова от радости громко свистнула:  

– Оп-ля-ля! Я согласна! – закричала она, – Мы будем придумывать вопросы!  

И выпустила из ноздрей струю дыма.  

– Что сталось со мной? Я и сам не пойму!  

Мне хочется все знать: Зачем? Почему? – громко пропела Третья голова.  

– Зачем заглянуло к нам солнце в окошки?  

Зачем есть подушки на лапках у кошки?  

Вторая Голова засмеялась и подхватила:  

– Зачем заплетает косичку подружка?  

– Почему сегодня Вторник? Завтра, почему Среда? – кричала Первая Голова.  

Сегодня был не вторник и не Среда, а Пятница, но сейчас это не имело значения.  

– Почему наш дядя дворник нас ругает иногда?  

– Почему летают птицы? Люди ходят по земле?  

Почему же абрикосы не растут на голове? – не отставала от нее Вторая..  

Димка уже икал от смеха, а вопросы все сыпались и сыпались:  

– Почему звенит будильник рано-рано поутру?  

Почему младенца в сумке носит мама-кенгуру?  

– Почему, когда стемнеет, надо нам ложиться спать?  

Почему не разрешают цветы кефиром поливать?  

– Ну, хватит, хватит, – наконец спохватилась Первая Голова, – Успокоимся!  

– Ну вот, а после чтения, математики и письма на последнем уроке мы или рисуем, или лепим, или склеиваем что-то из цветной бумаги, или уходим на физкультуру в спортивный зал.  

– А что вы рисуете?  

– Ну, что учитель велит. Обычно или вазу с цветами, или батон хлеба и яблоко, в общем, что-нибудь в этом роде. Это называется “натюрморт”.  

– Подумаешь, а я люблю рисовать то, что приходит мне в голову, – протянула Третья Голова  

– Ну, это тоже иногда можно. Сегодня нам задали дома нарисовать карикатуру на тех, кто не хочет учиться.  

– Здорово! – обрадовалась Третья Голова. – Рисовать карикатуры – мое любимое занятие!  

 

Димка мигом достал из портфеля новые акварельные краски. Высунув кончик языка от старания, он трудился. Сначала на листе появился большой круглый шар – это будет лицом. Глаза получились узкими, как у китайцев, и почему-то разного цвета и размера. Пасть растянулась от уха до уха, но выглядела не грозной, а совсем кривой.  

Водя кисточкой по бумаге, Димка напевал себе под нос:  

Рано-рано вечером,  

Рано-рано вечером,  

Захотелось мамочке  

Уложить нас спать.  

Рано-рано вечером,  

Рано-рано вечером,  

Змеечу Горынычу  

Не велят играть!  

Уговоры глупые  

Мы с тобой не слушали,  

Одеяло ватное  

Одеяло душное  

Сбросили на пол,  

Подрались подушками,  

Карамельки мятные  

Под кроватью скушали,  

Рисовали красками…  

Тут Димка неловко повернулся, опрокинул стакан, и грязная вода вылилась прямо на скатерть.  

И залили стол, – немного смущенно закончила Третья Голова  

Димка бросился за тряпкой.  

 

*** *** ***  

 

Утром Димка проснулся поздно. Маме пришлось несколько раз звать их завтракать и стягивать одеяло.  

Но все три головы старались, как можно дольше не открывать глаза не только от усталости. Старшие очень рассердились из-за беспорядка на столе. Мама, разумеется, хотела знать: ЧТО! ЗДЕСЬ! ПРОИСХОДИЛО!  

– Это вот... рисовали карикатуры... в школе задали, – робко пробормотал Димка.  

– Та-ак, – папа строго посмотрел на Димку, – А ты помнишь, сын, о чем мы с тобой договорились?  

– Конечно, помню. Когда играешь... то есть наоборот, когда учишь уроки, ни с кем не играть и ни о чем не думать!  

– Вот и видно, что ты ни о чем не думал! – всплеснула руками мама.  

– Ой, ну то есть ни на что не отвлекаться и об игрушках не думать.  

Третья Голова старалась вести себя как можно незаметнее – пряталась за Первую и Вторую.  

А Димка принялся учить стихотворение из родной речи. Как и советовал учитель, он читал громко, вслух:  

Листья в поле пожелтели,  

И кружатся, и летят;  

Лишь в бору поникши ели  

Зелень мрачную хранят.  

– Вот это да! – восхищенно выдохнула Третья Голова. Лермонтов – это Лермонтов, – Такие стихи не каждый день услышишь.  

Димка рассказал, что скоро в классе пройдет конкурс чтецов. Там каждый первоклассник должен будет прочитать наизусть самые любимые стихи. Вот и уроки сделаны! За ужином взрослые совсем перестали сердиться, и Димка показал им карикатуру Третьей Головы.  

– Никакого сходства, – заметила мама. – Но довольно забавно. Похоже на разбойника с большой дороги...  

Папа рассматривал рисунок довольно долго.  

– Это хорошо, – сказал он Димке, – Что свои карикатуры ты начинаешь с самого себя.  

Третья Голова подавилась пирогом. Только сейчас она поняла, что такое карикатура.  

 

| 184 | оценок нет 08:05 22.01.2020

Комментарии

Книги автора

Вагинодискриминированные люди негодуют и паникуют 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика События
Государство всерьез озаботилось семейной политикой. Госдума рассмотрела и приняла единый для всей семьи статус многодетной семьи, а на днях внесли на рассмотрение еще один очень важный законопроект ... (открыть аннотацию)№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", запрещающий пропаганду детям идеологии чайлдфри – добровольной бездетности.
Объем: 0.117 а.л.
11:09 25.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика Реализм
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Объем: 0.094 а.л.
17:16 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканы в домах и головах
Автор: Semechka
Очерк / Политика Публицистика
В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы ... (открыть аннотацию): чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.
Объем: 0.141 а.л.
13:10 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЖЭртвы аборта, или кто травит Надежду Привалихину?
Автор: Semechka
Эпопея / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
Любимый метод защиты прав женщин по-феминистки: устроить травлю беременной женщине или многодетной матери. Ненавидят они детей и семейных людей всеми фибрами своих больных душонок.
Объем: 0.317 а.л.
15:47 06.04.2023 | оценок нет

Нашлась мама Маши Москвалевой
Автор: Semechka
Статья / Политика Психология Публицистика
Тринадцатилетняя Маша Москалева, скорее всего, покинет приют уже в начале апреля. Жить ей предстоит не с папой, а с мамой.
Объем: 0.061 а.л.
13:35 01.04.2023 | оценок нет

Что и требовалось доказать
Автор: Semechka
Статья / Политика
Думаю, все в курсе нашумевшей истории о том, как тринадцатилетнюю школьницу Машу Москалеву отравили в приют якобы за антивоенный рисунок, а на самом деле – после задержания ее отца, которого судят за ... (открыть аннотацию) дискредитацию российской армии?
Объем: 0.032 а.л.
18:31 28.03.2023 | оценок нет

Колобок, колобок, я тебя съем!
Автор: Semechka
Рассказ / Политика Приключения Сказка
Велосипедным войскам – дважды героям Верхнего Ларса посвящается
Объем: 0.097 а.л.
13:48 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.