FB2

Лестница в небо

Рассказ / Лирика, Драматургия, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.

Ночная прохлада давала передышку всему живому после очередного знойного июльского дня. Традиционно, в деревне переживать эту нелегкую для жителей средней полосы пору, было проще, нежели в городских муравейниках, где бетонные стены домов и асфальт дорог и тротуаров нагревались чрезмерно и сохраняли тепло и после заката, поддерживая в зданиях и помещениях духоту. Но постоянные жители деревни, почти никогда не бывающие в городе, не понимали своего счастья, ведь сравнить было не с чем, и так же, как в городских квартирах, держали окна открытыми и днём, и ночью, чтобы потоки свежего воздуха вдыхали жизнь в их перегретые дома и обессиленные дневными заботами, коих в сельской местности всегда в избытке, тела.  

В одно из таких открытых окон одного из деревянных деревенских домов залетел воробей. Незнакомая обстановка вызвала панику у этого заблудшего пернатого, а замкнутое пространство и невозможность взмыть ввысь создавали в его крохотном мозге взрывоопасную ситуацию. Воробушек метался по комнате, задевая стены и потолок и вскоре разбудил единственного жителя дома, его хозяина- Алексея Евгеньевича. Несмотря на преклонный возраст, а было ему пятьдесят девять лет отроду, Алексей сохранял отличную для своих лет форму. Он почти не пил в течение жизни, да и прочие вредные привычки не приживались к нему. Алексей энергично встал с кровати, включил свет и через пару мгновений сообразил, кто является возмутителем спокойствия. Он открыл пошире окно, послужившее входом для незванного гостя, затем открыл ещё и соседнее окно, и через пару минут хаотичных перелетов по комнате, воробей нашел верную траекторию движения, упорхав в то же окно, в которое залетел.  

Алексей Евгеньевич не был суеверным человеком, но знал, что залетевшая в дом птица знаменует перемены вообще, а воробей-предвестник смерти в частности. Это обстоятельство ничуть не покоробило хозяина дома. Он никогда не позволял повериям занимать свое сознание, полагаясь в жизни на себя, а его стоицизму мог позавидовать Луций Сенека. Подумаешь, птица залетела. Мухи залетают, осы, комары, и ничего, все преспокойно к этому относятся. А тут воробей решил навестить, что ж теперь, бывает и такое.  

На утро Алексей и не вспоминал о случившемся. Была пятница, вечером он ждал из города в гости сына. Нужно было натопить баню, да и мало ли забот в деревне. В свои почти шестьдесят, он держал приличное хозяйство, огород, куры и две козы не давали расслабляться.  

Сергей Алексеевич, был противоположностью отца. Он вырос в условиях чрезмерной родительской опеки; изнеженный заботой и любовью, он так и не нашел себя в свободном плавании самостоятельной жизни, хотя уже двенадцать лет минуло с тех пор, как Сергей стал жить отдельно. Утро в очередной раз застало его врасплох: до полуночи он провел в паутине соцсетей, читая новости, никоим образом не способные влиять на его жизнь, и ведя бесчисленные переписки с друзьями и подругами, многие из которых так же пребывали в поиске себя. Не выспавшись, он с трудом поднялся с постели, надел на себя шорты и футболку, и, оказавшись перед зеркалом, обнаружил, что футболка надета наизнанку-верный знак того, что кто-то будет ругать ее обладателя. Да, Сергей был чересчур суеверен, всюду видел знаки и знамения. Сомнения и страхи одолевали его в связи с этим и не было конца и края этим комплексам, непонятно откуда взявшимся и лишь только усиливавшимся, но не ослабевающим.  

Сергей решил незамедлительно исправить эту несуразицу с неправильно надетой футболкой, но утренние движения всегда неуклюжи и невыверенны, а не до конца проснувшийся организм неподатлив. Сергей вытянул вверх футболку, стал выворачивать ее в правильное положение, задев стакан с зубными щеткой и пастой. Стакан опрокинулся на полку, что примыкала к зеркалу, покатился вдоль нее, стремясь упасть, Сергей резким движением вытянул руку, чтобы предотвратить падение. Его касание с полкой оказалось достаточно сильным, чтобы зеркало, облаченное в лёгкую пластмассовую раму, приподнялось с креплений, на которых висело, и, сорвавшись с них, ударилось сначала о фарфоровый умывальник, а затем о кафель. Осколки усеяли пол мелкими частицами, в центре этого стеклянного острова стоял Сергей с мыслями о том, какая дурная примета – разбитое зеркало. Злость, обуявшая его, окончательно пробудила разум и взбодрила лучше, чем самый крепкий кофе. Времени на то, чтобы наводить порядок, не было. Он умылся на кухне, спешно перекусил, оделся и отправился на работу.  

Мысль о том, что вечером ему предстоит отправиться в деревню, восстановило эмоциональное равновесие. Еженедельные поездки в дальнюю обитель трудов и чистых нег были отдушиной в сумеречном лесу городской суеты.  

Едва Сергей вышел из подъезда, его взору предстала дряхлая соседка с верхнего этажа с двумя пустыми ведрами в руках. Она приветливо поздоровалась с Сергеем, дежурно задав вопрос о том, на работу ли он идёт. Проходя мимо не предвещавшей ничего хорошего женщины с ношей, Сергей мельком заглянул в ведра, чтобы убедиться-они и впрямь совсем пустые. "Ну и утречко, -думал Сергей. Не иначе, сегодня остынет солнце или по крайней мере случится землетрясение".  

Выйдя из двора и оказавшись на тротуаре, ведущем вниз к остановке, Сергей, не успев погрузиться в мысли о грядущей поездке, увидел черную кошку. Она сидела на краю тротуара и преспокойно вылизывала шерсть, умываясь. Но стоило ему поравняться с ней, кошка, как это часто бывает, метнулась в сторону, перебежав тротуар ровно перед ногами Сергея, очертив воображаемую линию, сулившую первому, кто ее пересечет, неприятности. Этим первым оказался Сергей. Столько примет за этот утренний час, что он просто смирился с происходящим и грустно улыбнулся, провожая взглядом черную кошку. Ему вспомнилось, как в детстве, когда он учился в школе и возвращался домой после занятий, его путь так же пересекла черная кошка, и через два часа, катаясь на лыжах, он неудачно спустился с крутой горки и сломал одну из лыж-немалая потеря для тех дефицитных времён.  

Как ни странно, рабочий день прошел вполне благополучно. Никто так и не поругал Сергея на работе, он успешно выполнил весь объем работы, что выпадал на долю офисного планктона, коим он являлся последние полтора года.  

Дожидаясь общественного транспорта, Сергей глядел вдаль, высматривая свой маршрут. Подъехал автобус, на ступеньке которого лежала монета достоинством пять рублей. Но лежала она решкой и Сергей увидел ее-тоже примета не из лучших. Он уже почти забыл все происшедшее с ним утром, но злосчастный "пятак" напомнил ему обо всем.  

Городские пейзажи за окном быстро переменили ход мыслей, вечерело, температура медленно падала, приближалось наступление долгожданных выходных.  

Сергей поднимался по лестнице на шестой этаж. Лифт сломался, но пешая прогулка по бетонным ступеням ещё никому не вредила, тем более человеку, не занятому физическим трудом. В это же время преодолевал свой путь житель последнего, десятого этажа- Николай Иванович. В руках его было два металлических уголка длиной по три метра каждый, которые он стащил со стройки, где работал монтажником и планировал сделать из них стеллажи в кладовой, находящейся между этажами. В лифт они бы все равно не влезли, тащить их на плече не представлялось возможным-площадь между пролетами была не столь велика, чтобы маневрировать с таким габаритным грузом, поэтому оставалось лишь одно: Николай Иванович расположил уголок вертикально между перилами, и, немного вытянув руки, тащил свой нелегкий груз на самый верх многоэтажного дома. Словно Дамоклов меч свисали два уголка над бездной лестничных пролетов. Сергей преодолел лишь два пролёта и находился на втором этаже, когда услышал мяуканье, доносившееся снизу. Он вытянул голову за перила, чтобы посмотреть на очередного обитателя первого этажа: там то и дело под лестницей устраивались кошки, которых заботливо кормили сердобольные жильцы дома, и в том числе он.  

Из под лестницы показалась черная мордашка с двумя карими глазами-та же самая кошка, что утром пересекла путь Сергея.  

Вспотевшие ладони уже немолодого Николая Ивановича и уставшие сжимать уголок пальцы, с трудом преодолевали тяжесть. Один этаж отделял его до цели и ровно в этот момент уголок соскользнул с сжатых пальцев Николая и устремился вниз, наращивая скорость в соответствии с законом ускорения свободного падения. Уголок врезался в шею Сергея, взгляд которого был направлен на кошку, взгляд которой был направлен сначала на Сергея, затем на летевший вниз предмет. Кошка успела увернуться, благо, реакции ей было не занимать. Сергей же не имел шансов на выживание.  

Алексей Евгеньевич сидел на скамейке и смотрел в сторону большой дороги в ожидании рейсового автобуса, на котором должен был приехать сын. Солнце медленно, но верно клонилось к западу. Оно не остыло, и землетрясения тоже не произошло, потому что ни одно разбитое зеркало, ни одна женщина с пустыми ведрами и даже ни одна черная кошка не способны погубить мир. Но все они способны стать предвестниками беды, а иная беда для отдельно взятого человека подчас и есть конец света.  

Через два часа зазвонил телефон в доме Алексея Ивановича и отправить бы его на свалку жизни, как гонца, принесшего дурную весть, да только телефон ни в чем не повинен. Мог ли Алексей Евгеньевич представлять себе прошлой ночью без юродства, каким пророческим знамением залетевшая в дом птица для него обернется?  

"Как тут не стать фаталистом? "-вслух спросил себя Алексей Иванович, глядя вдаль на дорогу, по которой уже никогда не приедет к нему в гости сын. Летний ветер развевал его волосы и в их числе за последнее время сильно прибавилось седых. Спадала жара, сменяясь вечерней прохладой, хор сверчков пришел на смену пению птиц и кто знает, к кому на этот раз пожалует незваный крылатый гость в открытое окно.  

| 185 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:14 11.01.2020

Комментарии

Gelion21:06 11.01.2020
Рассказ написан в жанре "хорорр". Но нет интриги привлекательности сюжета. На мой взгляд просто правильно написанное произведение не более того.

Книги автора

Мокрый капкан 18+
Автор: Icantfly
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.157 а.л.
13:17 08.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чересла 18+
Автор: Icantfly
Стихотворение / Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
11:33 28.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Телевизор
Автор: Icantfly
Стихотворение / Политика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
12:20 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 12)

На кладбище 18+
Автор: Icantfly
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:29 10.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Четвертый грех 18+
Автор: Icantfly
Рассказ / Лирика Сюрреализм Фэнтези Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.284 а.л.
17:30 10.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Клубничное настроение 18+
Автор: Icantfly
Рассказ / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.29 а.л.
09:43 09.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пробуждение 18+
Автор: Icantfly
Рассказ / Лирика Любовный роман Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.449 а.л.
18:55 14.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.