FB2

"Ким"

Рассказ / Проза, Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.

Мысли спутались словно шерстяные нити разных клубков. Безусловно, время неподходящее для попытки их распутать, осторожно отделяя одну от другой. Мозг требовал подать ему рюмку пусть самой дешёвой, но чёткой, осознанной, логически построенной мысли.  

Улица. Ночь. Под ладонью – зернистость холодного асфальта, поверх ладони – вода лужи, в которую накрапывает. Бисер дождя будоражит кожу. Чувствую прохладу остро. Фонарь, как солнце, положил свои лучи мне на макушку.  

Я вынул руку из лужи и потер лоб.  

Значительно романтичнее звучал бы этот вечер, если бы не эта дрянь, в которую я влюбился несколько месяцев назад. Ха, влюбился… Нет, не влюбился, – заболел. Как проснусь, требуется она, засыпаю – тот же недуг. Её зовут Ким. Ненавидеть её у меня есть все основания: мои чувства оставлены без внимания, кроме того, она играет со мной в дружбу, чёрт её подери, просит быть клоуном и весельчаком, примеряет наряды и целует других напоказ.  

Я поднялся с колен.  

Морось перерастала во что-то более обильное и сырое. Неплохо бы воспользоваться полотенцем и завалиться спать; поймать сон, и, если повезёт, уже там схватить Ким покрепче и перестать злиться, сделаться добрым и одарить её лаской. Человеку для счастья нужно немногое. Мне – Ким, а ей… А вот что нужно ей для счастья один дьявол знает. Думаю, её душа покрывается холодным удовлетворением, когда моя боль оголяется.  

Несколько шагов – и я уверился, что земля под ногами шевелится, или некто толстым плечом толкает меня, пытаясь проверить, как скоро моё непослушное тело грохнется наземь. На самом-то деле это было бы великолепно – впечатать щёку в холод дороги и от удара бедовой моей головы утонуть в бассейне, полного бесчувствия и забытья.  

Ким, палач мой в юбке! Я бы рад после всех твоих пощёчин суметь уйти, пусть побитым щенком, скруглив спину, повесив руки, и возможно, именно так я и выгляжу каждый раз, когда выхожу из твоего подъезда, но ты манишь меня сахарком, и я бегу, как верный, служивый пёс, к своей хозяйке. Ким, ты скверная девчонка, ты – Лиличка, а я – твой Маяковский. Я почти скатился до стихов, и это не стихи, а суп из жёсткой брани и слов горячей любви. Знаю, что впал в зависимость от смешинок в твоих глазах, от бархата твоего надломленного голоса, от колющего тепла твоего присутствия. Всюду ты, Ким. Обращаясь к посторонним, я ищу в них твой след. Впадаю часто в кризис нервов с криком, со злыми словами, с киданием предметов, случайно попавшихся под руку. Желаю ли я излечения? Я, жаждущий пить, желаю лишь воды, а вода для меня есть ты. Шершавый язык мой прилип к нёбу, лицо кривится. Конечно, я снова приду пригубить твоего язвительного смеха и горьких речей. Нет, нет, я не должен! Спрятаться в кусочках улицы, подлезть под одеяло чёрной ночи, включить звёзды и потерять в них свой взгляд. Как мало человеку нужно, и как много за это малое приходится платить!  

Я остановился у подъезда Ким. Разумеется. Куда ещё могли принести меня предательские ноги? Всякий глупец на моем месте набрал бы номер своей зазнобы, и я не лучше всякого глупца. Гудки полились волнами и вдруг оборвались коротким «алло». Сердце шатнулось, ударилось обо что-то и запрыгало мячиком. Я молчал, как ученик, тянувший руку, которого спросили, а он не знал ответа. Зачем тянул он руку?! Зачем я позвонил?!  

«Я, кажется, забыл, зачем звонил», – услышал я свой голос.  

«Уж лучше бы ты номер мой забыл», – такой ответ дала моя хозяйка, и связь погасла.  

Под её окнами простоял я несколько минут, показавшиеся мне длинными часами, втечение которых я мокнул, глотал страдание, плевался злостью, словом, – болел. Но я понял кое-что ясно. Всем известно, чем кончил Маяковский. Пуля в сердце – прогорклая романтика, и мне такой не надо.  

Прости меня, моя Лиличка. И прощай.  

 

| 184 | 5 / 5 (голосов: 6) | 02:03 31.10.2019

Комментарии

Eseniya18:52 21.02.2020
nataslavina007, благодарю вас!
Хорошо, если безответная любовь проходит, как болезнь.
Nataslavina00716:00 21.02.2020
Отлично "скопированы" эмоции и чувства безответно влюбленного человека. Так и есть, крутит, ломает все внутри, мысли нехорошие бродят. Один мой знакомый сказал, что он был в миллиметре от гибели, а потом вдруг резко его отпустило, будто пелена с глаз упала. Очерк получился многогранный.
Sara_barabu05:58 18.02.2020
eseniya, Вы автор, вам видней. Но закончили все-таки на позитивной ноте, которую хочется как-то усилить
Eseniya01:22 18.02.2020
sara_barabu, всё ж зарисовка скорее горькая, чем ироничная. И, знаете, выдернута из жизни. Пара моих знакомых узнали в ней себя и сказали, что эмоции сняты точно. И, конечно, один из вдохновителей - Маяковский. Вспомните его "К Лиличке". Сколько любви и горькой преданности!
Sara_barabu19:42 17.02.2020
eseniya, в начале хорошая ирония, потом как-то вы ее потеряли, а окончание вообще никакое. Мне кажется, что ироничность нужно было выдержать до конца, и закончить как в анекдоте "да, пошла ты со своей солью" :)
Eseniya15:55 17.02.2020
sara_barabu, а всё, всё здесь не так!
Очень неровное изложение, но, кажется, в том немного характера героя есть.
Sara_barabu07:24 17.02.2020
Чего-то тут не так...
Eseniya15:18 18.11.2019
abloginov, спасибо!
Сто лет не писала про любовь и вышло вот так.
А "Мухи" по вашему мнению "о том"?
Abloginov18:52 17.11.2019
ПИшите волшебно, но не о том... За форму - 5.
Eseniya20:11 12.11.2019
writeramateur, спасибо!
Я уж едва не подумал, что рассказ провальный.
Writeramateur10:16 07.11.2019
Как-то грустно... Но очень красиво)
Eseniya16:42 31.10.2019
ulyana2, мой друг верно сказал о безответной любви: и всё же это наполнение. Согласна.
Ulyana214:26 31.10.2019
Любовные страдания делают нас сильнее, опытнее и даже благороднее.

Книги автора

"Нервный"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.519 а.л.
14:56 18.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Глубокий взгляд в бытие
Автор: Eseniya
Стихотворение / Поэзия Юмор
В общем-то, значит, и целом...
Объем: 0.01 а.л.
23:48 05.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Шуточный стих для поднятия настроения 18+
Автор: Eseniya
Стихотворение / Поэзия Юмор
О настоящем, о насущном.
Объем: 0.012 а.л.
22:15 03.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)


"Электрочайник"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Вариация на тему современной обломовщины
Объем: 0.162 а.л.
22:45 17.02.2020 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

"Попугай Гога"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
11:40 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Интервью"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:14 21.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.