FB2

"Про девочку Марусю, у которой кроме мамы и бабушки никого нет, но она все равно счастлива"

Рассказ / Проза, Реализм
Детство - светлая пора.
Объем: 0.064 а.л.

Если в доме есть сладкое, значит жизнь удалась. Детство – та самая пора, когда это правило действует безоговорочно.  

Девочка Маруся к своим восьми годам прониклась к сладостям до того, что могла ложками, вместо супа, поглощать варенье, мед, сгущёнку, шоколадную пасту… Когда радость от съеденного казалась не полной, она закусывала леденцом или пастилой. А потом, удовлетворенно вздыхая, она смотрела на прыгающего с ветки на ветку воробья. За окном почти всегда какая-нибудь птица атаковала небольшое деревце, которое по весне расцветало первым, а по осени первым желтело и опадало.  

Маруся любила лето, потому что мама всегда покупала ей новые сандалики, и можно было ходить по улице громко топая, и звук этот представлялся девочке, как звук каблуков маминых туфель. Именно летом она чувствовала себя особенно большой и значительной.  

Истинной, грациозной леди Маруся расхаживала по двору со своей подружкой под ручку, но стоило ей услыхать гулкие прыжки резинового мяча, как она бежала поскорее присоединиться к игре в «вышибалы» или «козла». И через время образ грациозную леди стерался, и на смену ему приходил чумазый чертёнок с кровоточащими коленками.  

Быть девочкой, думала Маруся, очень хорошо. Оно и понятно, от девочек одни плюсы: они красивы, веселы, звонко смеются, они всегда прекрасные, добрые мамы своим медвежатам и зайчатам, у девочек получаются лучшие куличи, и они носят изысканные наряды.  

Больше всего на свете девочка любила свою маму, которая была самой красивой и доброй, и бабашку, которая помимо красоты и доброты обладала неслыханной щедростью на конфеты и варенье. Смотря на маму, делалось без сомнения понятно, что она молода. А бабушка как-то раз сказала о себе, будто она стара. Смотря на бабашку, Маруся не могла уяснить, почему она стара, ведь выглядит она так великолепно: макияж яркий, блузка и юбка сшиты из тканей с большими цветками, многочисленные бусы украшают эту женщину как королеву. И тогда девочка сказала бабушке, что она выглядит на 20 лет. Ну, максимум, на 25. И та тихо засмеялась детской искренности.  

Как и все женщины, Маруся стремилась быть модной, поэтому, выходя на прогулку в футболке и шортах, она любила подвернуть шорты покороче, а край футболки как-нибудь завязать над пупком. Тогда одежда становилась стильной, модной и вызывающей зависть у других девочек. А если надеть оранжевые бусы, подаренные бабушкой… То прохожие становились уверенными в том, что Маруся минуту назад сошла с подиума.  

Быть девочкой, думала Маруся, очень хлопотно, но приятно. И главное на свете – это сладкое и помогать маме.  

| 264 | 5 / 5 (голосов: 5) | 20:11 01.04.2020

Комментарии

Eseniya20:37 10.04.2020
svit, папа нашел себе другую семью с другой Марусей того же возраста. Не знаю, стоит ли винить во всём женщин.
Svit20:29 10.04.2020
eseniya, жалко, что папа не видит тот беспредел в поедании сладостей восьмилетней девочкой, который устроили женщины. Потомум нет вопроса: куда делся папа в этой семье.
!!! Папу выжали не умные женшины....
Eseniya12:24 10.04.2020
svit, а вот это уже совсем другая история...
Распространенный случай, когда ребёнка воспитывают одни женщины. А вот куда деваются мужчины - тема для отдельного рассказа, согласитесь.
Svit22:50 09.04.2020
Перечитал. Возник вопрос: А где у девочки папа?
Eseniya11:39 08.04.2020
svit, спасибо за бодрый отзыв и за кусочек вашего!
Да, у мальчиков другой взгляд...
Svit22:58 07.04.2020
Цитаты"
"Быть девочкой, думала Маруся, очень хорошо".
"Быть девочкой, думала Маруся, очень хлопотно, но приятно."
Это выводы автора - она сама девочка.

У меня были совсем другие выводы (о них в рассказе "Баня" - на этом сайте его нет- Только на Прозе.ру ), но ниже как раз отрывок и рассказа о преимуществах мальчиков:
"Насмотрелся (в мужской бане) на мужицкие достоинства. Почему-то раньше не замечал…. Подрастать начал. А по дороге домой дед отдувался и навёрстывал упущенное в половом воспитании внука.

Недополученные знания получил на практическом занятии. Я рассказал Люське про последний поход в баню с дедом. Мы забрались на полати, которые были устроены вторым ярусом в уличном чулане, примыкавшим к стене барака. Летом эти палати использовали как ночлег. Места было предостаточно — три спальных места для взрослых.
Там-то с Люськой и провели наш первый урок анатомии. И чётко установили разницу между мальчиком и девочкой.
— А потом у девочек ещё титьки вырастут, — завершила урок анатомии Люська.

На этом интерес к противоположному полу угас. Но для себя отметил — мальчишкой быть лучше: не надо полностью штаны снимать и присаживаться, когда писаешь."

Соглашусь - действительно хлопотно!

Это шутки хороший рассказ. Перекликается с моими другими рассказами про детей, у которых вообще нет ни папы ни мамы....
Quaestio999916:00 05.04.2020
Особенно понравилось предпоследнее предложение! Класс!
Eseniya12:47 04.04.2020
lariss, спасибо!
Детство - прекрасная пора!
Lariss00:09 04.04.2020
Забавно и отлично
Eseniya14:15 02.04.2020
nataslavina007, спасибо!
Nataslavina00711:41 02.04.2020
Здорово!

Книги автора

"Нервный"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.519 а.л.
14:56 18.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Глубокий взгляд в бытие
Автор: Eseniya
Стихотворение / Поэзия Юмор
В общем-то, значит, и целом...
Объем: 0.01 а.л.
23:48 05.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Шуточный стих для поднятия настроения 18+
Автор: Eseniya
Стихотворение / Поэзия Юмор
О настоящем, о насущном.
Объем: 0.012 а.л.
22:15 03.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

"Электрочайник"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Вариация на тему современной обломовщины
Объем: 0.162 а.л.
22:45 17.02.2020 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

"Попугай Гога"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
11:40 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Интервью"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:14 21.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

"Безапелляционный вердикт"
Автор: Eseniya
Очерк / Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
18:10 17.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.