FB2

"Электрочайник"

Рассказ / Проза, Реализм
Вариация на тему современной обломовщины
Объем: 0.162 а.л.

 

Зазвенел будильник, и Павел Павлович Прутков, молодой одинокий мужчина тридцати пяти лет, выключил его машинально.  

«Еще десять минут и подъем», – подумал он, вжимаясь в подушку. Но через десять минут коварный будильник напомнил о себе вновь. Рука потянулась к телефону, палец сам нажал «Отложить», и Прутков вернулся в дрему. Спустя новые десять минут назойливая трель вероломно ворвалась в мирный сон Пруткова.  

– Оох… – С досадою вздохнул молодой человек, приподнимаясь на постели.  

Статьи из колонки новостного сайта всегда помогали Павлу Павловичу проснуться, обрести чистоту разума, пробудиться от мира снов окончательно и впустить в себя жизнь мирскую. После беглого чтения Прутков проверил электронную почту, ответил на пару сообщений, затем вернулся к многонедельной проблеме выбора электрочайника. Незаметно пролетел час. Павел Павлович, после долгих, мучительных поисков, сравнений, тяжких сомнений, принял наконец решение и оформил интернет-заказ, и с чувством полного душевного удовлетворения и даже некоторого довольства собой отправился готовить завтрак.  

Не спеша откушав воздушного омлета с толстым куском булки и чашечки кофе, Прутков понял, что на работу непростительно опаздывает, и теперь, чтобы явиться туда пусть со значительной задержкой, придется торопиться, быстро, без удовольствия умываться, причесываться, наскоро одеваться, и все это с волнением, ощущением уходящей земли из-под ног. Теперь уж лучше и вовсе не ехать, еще и дождь обещали, снова мокнуть… Впрочем, не возбраняется иногда сказаться больным, пожаловаться на дурное самочувствие, на простуду, не прийти и не заразить никого – это даже благородный поступок человека, уважающего не только себя, но и окружающих, и, конечно, не забыть пообещать поработать за компьютером дома.  

На следующий день Павел Павлович действительно почувствовал себя больным, а, вспомнив внезапно, что в течение дня доставят электрочайник, он ощутил опасное першение в горле и легкую головную боль, обещавшую быть беспощадной в самом скорейшем времени. Волевым решением Прутков остался в постели, написал начальнику сообщение и попытался вздремнуть. В домофон позвонили, и наш герой ласточкой выпорхнул из кровати. Когда курьер вручил товар, желание спать пропало.  

Всем известно, что новый чайник требует особых хлопот: необходимо его помыть, вскипятить воду, слить ее, затем снова вскипятить и – вуаля – можно пить чай, господа. Прутков сел на стул и стал прислушиваться, как работает новенький, глянцево-черный электрочайник – не слишком ли шумит, нет ли посторонних звуков, запахов. Из носика чайника пошел пар, послышалось бурление воды. Спустя минуту Павел Павлович напрягся всем телом и немного даже душою. Выключение не сработало, и он сам нажал на кнопку. После того, как кипяток был слит, Прутков поставил новую порцию воды и снова сел ждать. Через три с половиной минуты стало ясно – чайник кипятил, но способности «самовыключаться» не имел.  

Обманутый в своих самых трепетных ожиданиях и надеждах, Прутков многократно протестировал чайник, смерил шагами путь из кухни в комнату и обратно десятки раз, напрочь позабыв о еде и о работе. Грудь его волновалась, желудок взбудоражился и ныл. Знающие люди в интернете писали: данный недочет является производственным браком, и такой товар подлежит возврату. Ладони Пруткова вспотели при мысли, что придется куда-то ехать и что-то доказывать.  

После плотного обеда Павел Павлович решил, что пора бы успокоится, причин для паники нет, и не плохо бы вздремнуть, коль уж все равно приболел, а больному положен постельный режим и оздоровительный сон. Завтра можно отправиться в магазин с возвратом, а сегодня еще следует по работе сделать обещанное.  

К вечеру, как ни удивительно, болезненность как рукой сняло. Прутков, являясь, без сомнения честным и самоотверженным работником, уделил время труду, что составило около двух часов. Преисполненный чувства собственного героизма, Прутков дал себе слово утром же отправиться в магазин с электрочайником, а оттуда – незамедлительно на работу. «Довольно раскисать, – думал он. – Надо многое делать: ездить на работу, общаться с коллегами, проветривать в комнате в конце концов! И вообще, хорошо бы заняться спортом. Сколько можно откладывать?! Так жизнь и проходит… Заняться спортом, стать подтянутым и видным мужчиной. Стать легче на подъем и уверенней в себе. Решено! Завтра же, не откладывая, беру себя в руки! » И такая решительность нашла на нашего героя, такой душевный переворот он ощутил, что в ночи купил себе абонемент в фитнес-клуб.  

Спалось Пруткову плохо, он ворочался с боку на бок, с живота на спину, три раза ходил попить воды.  

Наутро давешнее воодушевление угасло, как угасает ясный день в весеннюю пору. Голова отяжелела, в горле поселилась боль. Оторвать себя от кровати не представлялось возможным. Новый день оказался близнецом предыдущего с той лишь разницей, что совесть вынудила Пруткова сесть за компьютер прямо с утра.  

Вечер вновь был полон планов на счастливое будущее, в котором сияли работа, спорт и возврат электрочайника в магазин.  

На следующий день Прутков понял, что пришло время лечиться, но в доме нужных лекарств не оказалось. Прополаскав горло солевым раствором, он пообещал себе вечером же отправиться в аптеку. Вечер же подступил откуда-то из-за спины, незаметно, укрыл город, в то время как Прутков пил чай, смотрел по телевизору психологический триллер, а в мониторе компьютера светилось слово «обновление». Когда молодой человек вспомнил об аптеке, шел первый час ночи.  

На четвертый день покупки бракованного электрочайника Прутков стал смотреть на него более благосклонно и с меньшим упреком. «А что, собственно, за трагедия?! – Подумалось ему. – Основная задача чайника – кипятить воду. Он кипятит? Да, кипятит. Но не выключается автоматически. Но ведь кипятит же?! Может быть, я слишком притязателен? Достался он мне по хорошей скидке. Черный, стало быть, не запачкается. А с возвратом еще артачиться начнут, запросят экспертизу, или, не дай Бог, меня обвинят в поломке. И в конце-то концов, я что и сам не могу выключить чайник, когда он кипит?! Я что, лентяй какой-то? » С этими мыслями Прутков поставил чайник кипятиться и отрезал колбасы.  

За окном лило. Правильно, что на работу не поехал, самочувствие и так ни к черту. Завтра уж точно на спорт идти, так что стоит поберечься.  

В предобеденный час, съев бутерброд и выпив чаю, наш герой лег в кровать с чувством душевного удовлетворения и даже некоторого довольства собой, и сладко уснул.  

Через месяц чайник сгорел.

| 189 | 4.88 / 5 (голосов: 9) | 22:45 17.02.2020

Комментарии

Eseniya21:45 20.04.2020
svit, жизнь никого не щадит! Лентяев тем более.
Svit21:14 20.04.2020
А ещё через месяц ГГ встал на учёт В Фонде занятости. Полный облом: без работы и чайника
Svit20:57 20.04.2020
daki_michael, почему неожиданный?
Как раз - ожидаемо. Принцип чеховского ружья: если в пъессе на стене висит ружьё....
Eseniya20:04 20.04.2020
cyrog, хахахахаха!
Спасибо! От души!
Cyrog15:49 20.04.2020
Прутков Пал Палыч, раз случайно,
Купил чайник made in China (чАйна).
А что от China он хотел?
Тот, через месяц и сгорел. :( Жизненно правдоподобно.
Lyrnist20:27 01.04.2020
Прутков аллюзирует в русской культуре все же...
Quaestio999919:42 18.02.2020
eseniya, ну да, перефразируя классика: "...мы все ленились, слава Богу, когда-нибудь и как-нибудь".
Eseniya15:08 18.02.2020
writeramateur, стало быть, обломовщина бессмертна.
Writeramateur14:29 18.02.2020
Все мы, в какой-то мере, немного Прутковы...)
Eseniya14:18 18.02.2020
kairna, спасибо! Взято из жизни)
Eseniya14:17 18.02.2020
tanyaodeer17, спасибо!
И одумайтесь, зачем вам Обломов?!
Tanyaodeer1713:52 18.02.2020
Познакомилась бы я с Павлом Павловичем, одиноким молодым мужчиной))) так держать!
Kairna10:49 18.02.2020
Прекрасное произведение! И очень жизненное. Давно такого не встречал.
Eseniya23:15 17.02.2020
nataslavina007, даа, в том и печаль! Обломовщина в каждом из нас, однако в разной мере...
Eseniya23:15 17.02.2020
daki_michael, а чего вы хотели?!))
Бракованный товар долго не прослужит.
Eseniya23:14 17.02.2020
gimadievr, верно, чем дальше откладываешь дело, тем больше нерешительность проникает в характер.
Nataslavina00723:00 17.02.2020
Реалистичная картина. Многие себя узнают. :-)
Daki_michael22:57 17.02.2020
Неожиданный исход. Здорово !
Gimadievr22:56 17.02.2020
смысл чувствуется) нечего откладывать, привыкать не всегда полезно

Книги автора

"Нервный"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.519 а.л.
14:56 18.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Глубокий взгляд в бытие
Автор: Eseniya
Стихотворение / Поэзия Юмор
В общем-то, значит, и целом...
Объем: 0.01 а.л.
23:48 05.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Шуточный стих для поднятия настроения 18+
Автор: Eseniya
Стихотворение / Поэзия Юмор
О настоящем, о насущном.
Объем: 0.012 а.л.
22:15 03.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)


"Попугай Гога"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
11:40 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Интервью"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:14 21.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

"Безапелляционный вердикт"
Автор: Eseniya
Очерк / Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
18:10 17.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.