FB2 Режим чтения

Мечты и реальность

Сборник рассказов / Проза, Сказка
Сборник содержит несколько рассказов, связанных друг с другом мелкими деталями. Кто-то учится мечтать, кто-то справляется с первыми трудностями и делает непростой выбор. Кто-то пытается донести важную мысль. И все это можно увидеть в мечтах и в реальности. Приятного прочтения!
Объем: 0.68 а.л.

Зарождение мечты

Зарождение мечты.  

⠀  

Говорят, мечтать невредно. А может быть ещё и полезно? Хотя иногда страшно, а порой лень. При этом, если вовсе не мечтать, то однажды станет грустно. Серые будни тянутся друг за другом, всё повторяется и нет ничего светлого, манящего за собой. Интересно, может мечта – это цель? Или же что-то другое?  

⠀  

– С кем ты там разговариваешь?  

Девочка с растрёпанными волосами спрятала куклу, сделанную из початка кукурузы. Вовремя. В двери показалась рыжая голова соседского мальчишки. Он часто приходил в гости и вечно совал любопытный нос во всё.  

– Ни с кем. Тебе показалось.  

Ответ только подстегнул парнишку, он без приглашения зашёл в сараюшку и стал по-хозяйски осматривать полки, перебирать предметы.  

– Ты что-то снова прячешь от меня?! Я знаю!.. Но где же? Может тут?  

 

Покрывало, скрывающее старую швейную машинку, подняло пыль и ребятишки расчихались.  

– Зачем пришёл? – спросила девочка, пытаясь отвлечь непрошенного гостя от исследования её укрытия.  

Тот легко переключился, видимо, пыль остудила пыл искателя.  

– Ты слышала? К нам приехали бродячие артисты. Они во-о-он там, — мальчик выглянул в маленькое окошко и указал в сторону центральной площади, — собирают сцену. Говорят, там будут фокусы, дрессированные животные и супер-пупер необычное кукольное представление.  

У девочки загорелись глаза. А рассказчик, увидев такую реакцию, с большей рьяностью вернулся к поискам. Стал шариться по потаённым уголкам сарая приговаривая:  

– Ага! Я понял! Ты смастерила новую куклу! Это же твоё любимое занятие мастерить безделушки и разговаривать с ними как с живыми...  

⠀  

– Масси! Пойдём посмотрим на театр, мне очень интересно!  

Девочка знала, что это единственный способ увести парнишку. Тот жутко боялся оставаться в таких заброшенных местах в одиночку. Стоило девочке закрыть дверь за собой, сделать всего-то пару шагов, как вихрастая голова уже оказалась рядом.  

– Что тебе больше всего интересно? Я видел там белого пуделя, он смешной и прыгучий. Вот бы мне такого щеночка.  

⠀  

Масси болтал без умолку, то про собаку, то про большого ворона, то про мячи, костюмы и прочую утварь и каждый раз всё сводилось к фразе «вот бы и мне то же самое». Такое поведение имело под собой причины. Семья Масси очень бедная. У детей, а их на секундочку десять! Нет настоящих игрушек, да и времени особого на развлечения нет. С утра до ночи дети работали: по дому, в огороде, на поле, в мастерской у отца. Парнишка завидовал всем, у кого появлялось хоть что-то личное.  

Например, Молли.  

Девочка своими руками умела делать кукол. У неё было на это время и умение. Масси же неуклюж, за что частенько получал тумаки: от братьев, сестёр, отца и даже от добрейшей души – матери. То он разбивал тарелку, то терял ключ, то ломал стул. В итоге в семье сошлись на том, что лучше ничего не давать делать парнишке одному! Только если в работе не было риска что-то испортить.  

⠀  

– Чего молчишь? – парень переключился с режима «зависть» на режим «достань друга».  

Молли же нечего было сказать. Она глазела на красивый шатёр, копошащихся рядом людей. Разговаривать вовсе не хотелось. Поэтому девочка кивнула в сторону шатра, показала жестом «тихо» и пригнувшись так, чтобы не привлекать внимание, двинулась вперёд.  

Перебежками от одного укрытия к другому девчушка решила подойти как можно ближе к этому необычному месту. Парнишка молча двинулся за подругой.  

Девочка заворожено следила за происходящим. Особенно её привлекал мужчина, у которого в руках оживали куклы.  

⠀  

– А ты не хочешь вот так же? Путешествовать, показывать представления и собственные куклы?  

Девочка только повела плечиками. Такие мысли её никогда не посещали. Однако именно в этот момент где-то глубоко в маленькой голове запустился процесс, незаметный для глаз, но ощутимый для тела – процесс зарождения мечты.  

⠀  

Масси устал сидеть, ему было неинтересно просто глазеть, парню хотелось пощупать руками и посмотреть всё поближе. Улучив момент, парнишка встал и побежал к кукольнику. Молли пыталась его остановить, схватив за рукав, но это привело только к тому, что ребята выдали своё присутствие. На них смотрели несколько пар глаз.  

⠀  

– А Молли тоже делает классные куклы!  

Парнишка вытолкнул из-за спины девочку и подтолкнул её ближе к мужчине и смотревшей в их сторону куклы.  

⠀  

– Как интересно! – голосом кукольника обрадовалась деревянная девочка и протянула руку Молли.  

Молли несмело сделала реверанс, чем вызвала добродушый смех женщины, проходившей мимо.  

⠀  

– Какая милая девочка! Ты придёшь к нам сегодня на представление?  

⠀  

Артистка приобняла смущённую гостью, от чего та растаяла. Правда, этот момент счастья длился недолго.  

⠀  

– Молли! Дрянная девчонка! Где тебя носит? – на всю округу прогремел зычный мужской голос.  

⠀  

– Ой. Извините…  

⠀  

Молли со всех ног бросилась прочь. Масси же, посмотрел вслед убегавшей подруги, затем повернулся к гостеприимной женщине и со свойственной ему скоростью пролепетал:  

– Я Масси, а это была Молли. Мы обязательно придём вечером!  

Затем снова посмотрел вслед подруге, вздохнул и более тихо добавил:  

– Если, конечно, дядя её не накажет за что-нибудь.  

⠀  

*  

⠀  

Молли повезло. Вечером дядя был в хорошем настроении. Бродячие артисты сделали у него крупный заказ, поэтому мужчина не стал запрещать племяннице идти на представление, только сказал, чтобы вела себя прилично и не задерживалась.  

Как же девочка была счастлива. Куклы творили чудеса в руках этого волшебника-кукольника. А в голове уже более мощно вертелась подросшая гусеница-мечта.  

– А когда вы к нам снова приедете? – расспрашивал собирающихся в путь артистов неугомонный мальчишка.  

Женщина взъерошила волосы мальчика, приобняла скромно стоящую в сторонке девочку и шёпотом, как будто по великому секрету прошептала:  

– Мы к вам заедем года через два. Будете ждать?  

Масси довольный запрыгал и стал бегать между тюками с вещами, сбивая то одного, то другого. А Молли, теребя нарядный фартучек, с тоской смотрела на кукольника. Мечта в голове пульсировала и уже почти превратилась в бабочку:  

– А вы возьмёте меня с собой?  

– Конечно! Твой друг сказал, что ты делаешь замечательных кукол? Подготовь для нас небольшой номер и мы с удовольствием возьмём тебя в наше следующее путешествие!  

Сердце девочки заплясало, и также как её друг, готово было выпрыгнуть из груди и начать бегать вокруг, обнимая и целуя все-все-всех.  

⠀  

*  

Два года пролетели незаметно. Девочка ежедневно вглядывалась в даль. И вот оно свершилось! За горизонтом появилась долгожданная колонна. Яркая, приметная издалека.  

⠀  

– Ну здравствуй! Ты скучала?  

| 116 | оценок нет 17:03 06.12.2019

Комментарии

Книги автора

Рыжая Не ведьма
Автор: Myselfretro
Рассказ / Мистика Проза Фантастика
Сквозь густую чащу леса проглядывается небольшой замок. Бездетные супруги находят младенца. Девочка росла хохотушкой. Но с возрастом изменилась. Её обвиняли. Кричали «Ведьма»! И она вынуждена бежать ... (открыть аннотацию)из дома. Спасаясь от разъярённой толпы. Но именно это стало началом. Её поисков ответов на роящиеся в голове вопросы. На пути она встретит любовь и препятствия. Будет бороться с собой и теми, кто случайно (но случайно ли) появится в её жизни.   Клубок. Нити. Колдунья в лесу. Браслет белоснежный. Тайны словно магнит притягивать могут друг другу. Но Элиза научится. Слышать и видеть их, а уж как распорядится полученным даром, вы узнаете, прочитав эту книгу.
Объем: 2.771 а.л.
22:23 09.02.2021 | оценок нет

Небольшие рассказы. Фентези-сказки
Автор: Myselfretro
Сборник рассказов / Приключения Проза Фэнтези
Я часто участвую а разных писательских марафонах. В этом сборнике поделюсь работами, созданными в одном стиле. Это про магию, фентази. Финал у каждого рассказа, как зацепка на продолжение. Все это с ... (открыть аннотацию)делано не спроста. Эти рассказы станут в дальнейшем частью большого романа. Пока он пишется, а вы уже можете познакомиться с героями. Приятного чтения.
Объем: 0.164 а.л.
18:22 24.04.2020 | оценок нет

Пером или кистью?
Автор: Myselfretro
Рассказ / Проза Сказка Фантастика Фэнтези
Что, если рисунки оживут? История в процессе написания. Аннотация доработается позже. Если коротко - это приключения девочки и рисунков, что вышли из под ее кисти. Им предстоит узнать что же случило ... (открыть аннотацию)сь с их автором и как можно спасти эту девочку от страшного и непонятного существа.
Объем: 0.297 а.л.
18:20 03.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Время и развилка 18+
Автор: Myselfretro
Сборник рассказов / Любовный роман Приключения Проза
Серия рассказов родилась на писательском марафоне. Разные эпохи, разные герои. Но каждого судьба решила испытать. Одни выйдут из ситуации победителями, другие, к сожалению потеряют самое главное. Люб ... (открыть аннотацию)овь и смерть, смех и страх. Все переплелось в один клубок. Приятного чтения
Объем: 0.176 а.л.
21:36 21.02.2020 | оценок нет

Что приснилось петуху?
Автор: Myselfretro
Рассказ / Сказка
Что заставляет петуха просыпаться так рано? Может быть какой-то странный сон?
Объем: 0.02 а.л.
18:44 14.02.2020 | оценок нет

Лесные соцсети
Автор: Myselfretro
Рассказ / Приключения Проза Сказка
Соц.сети занимают наши умы. О них постоянно спорят. Что они несут пользу или мешают? В этой зарисовке показан пример, как в один сказочный лес пришли те самые страшные сети. К чему это все привело?
Объем: 0.123 а.л.
19:09 07.02.2020 | оценок нет

Новогодняя сказка
Автор: Myselfretro
Рассказ / Приключения Проза Сказка Фантастика Фэнтези
Каждый ребенок мечтает о волшебной стране. Девочки хотят стать принцессами. Мальчики принцами. А что, если жители этой стране действительно существуют? И просят помочь им спасти их Новый год. Мальчик ... (открыть аннотацию) Глеб, получил такой шанс, но вмешался случай, кое что пропало. Удастся ли Глебу отыскать потерю и завершить спасение Нового Года для волшебной страны?
Объем: 0.272 а.л.
12:55 01.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.