FB2

Почему происходит солнечное затмение?

Рассказ / Сказка
Что же иногда сближает солнце и луну?
Объем: 0.048 а.л.

Поспорили однажды Осень, Зима, Весна и Лето, кто из них важнее и приносит больше пользы Земле и её обитателям. Долго длился этот спор. Более того, четыре сезона так увлеклись, что в пылу громких высказываний совсем забыли о своих обязанностях. Поэтому не удивительно, что в природе всё перепуталось. Не успевал выпасть зимний снег, как начиналась летняя гроза, расцветали весенние цветы, и тут же с деревьев опадали мгновенно пожелтевшие листья. Пчёлы от страха и непонимания спрятались в ульи, перелётные птицы отправились на юг. В лесах исчезли грибы и ягоды. Животные и рыбы залегли в спячку и никак не могли проснуться.  

Долго смотрели на такое безобразие Луна и Солнце, переживали. Но потом решили проучить спорщиков. Во время самого разгара ссоры оба светила, дневное и ночное, одновременно появились на небе. Луна крепко-крепко обняла Солнышко, и наступила темнота.  

От неожиданности Зима, Весна, Лето и Осень в миг замолчали, посмотрели по сторонам и испугались увиденному. Все деревья стояли с голыми ветками, не сохранилось ни одного живого листочка. На потрескавшейся почве не было ни одной травинки. Реки остановили своё течение и превратились в высыхающие болота. А на фоне этой страшной картины слышался горький, протяжный плач. Это рыдала Земля.  

– Что мы наделали?! – воскликнули хором все сезоны!  

– Прости нас, Земля! Пусть всё вернётся обратно. Мы больше не будем ссориться и готовы приходить по очереди, как и раньше!  

Пожалели их Солнце и Луна и разошлись в разные стороны. С тех пор после зимы всегда наступает весна, потом лето и осень.  

А солнечное затмение случается два-три раза в год, всего на несколько минут. Происходит это для того, чтобы напоминать сезонам, что каждому своё время! Затмение предупреждает: если опять начнётся ссора, то солнце может навсегда спрятаться за луну и никогда не вернуться обратно. Вот так!  

 

 

| 205 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:12 18.10.2019

Комментарии

Alexandra1812:21 01.11.2019
loullong, Благодарю! :)
Loullong12:16 01.11.2019
Красивая и добрая сказка :3

Книги автора

Путешествие Снежинки
Автор: Alexandra18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
19:51 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Золотая планета
Автор: Alexandra18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
16:06 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Осенние размышления - 2
Автор: Alexandra18
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:42 05.11.2021 | оценок нет

Осенние размышления
Автор: Alexandra18
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
22:33 07.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Обитель Бога
Автор: Alexandra18
Повесть / Приключения Реализм Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.19 а.л.
20:35 27.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Драконы и вулканы
Автор: Alexandra18
Эссэ / Сказка
Куда исчезли драконы?
Объем: 0.065 а.л.
13:25 20.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как появляются звуки
Автор: Alexandra18
Эссэ / Сказка
Кто создаёт звуки во Вселенной?
Объем: 0.029 а.л.
12:21 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.