FB2

"Дворник"

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.

Петербургская зима – барышня не предсказуемая. Бывает утро: «Мороз и солнце, день чудесный»*, после полудня: «Буря мчится, снег летит»**, а к вечеру: «Уж тает снег, бегут ручьи». ***  

Петербургская зима – барышня коварная. Выстелет лед на дорожках, снегом припорошит и ждет, притаившись, кто навернется и отобьет себе бока.  

Деревца во дворах стоят словно встречающие на перроне, терпеливо ожидая кого-то, все – в белых шапках и шубках. Временами налетает ветер, и ветви деревьев чуть покачиваются, словно машут кому-то.  

По утрам слышно, как мерно шаркает полотно лопаты по заледенелому асфальту.  

Ночной полумрак еще не рассеялся, и при свете фонарей люди спешат на работу, торопятся в детские сады, держа за маленькую ручку своих ребятишек, у которых носы и щеки рдеют от мороза, шарфы повязаны наспех, а на шапках задорно прыгают помпоны. Тут и школьники, обремененные ранцами и мешками с обувью, идут походкой торопливой, в лицах их читается тягость мученической их доли, к которой примешивается и печаль.  

Точно кто-то ночью вскрыл огромную пачку хлопьев, но не кукурузных, а снежных, и посыпал с неба, да так увлекся, что всю ночь сыпал и только утром одумался и перестал. Но несмотря на это, люди идут по расчищенным дорожкам. Слева и справа образовались не сугробы – горы снега, заботливо примятые лопатой дворника.  

Каждый день с понедельника по пятницу Лев Николаевич выходил из дома необыкновенно рано, брал инвентарь сообразно сезону и шел на труд.  

Лев Николаевич был тихий старик, сухощавый, с крепкими, жилистыми руками; седая борода его не отличалась густотой, чего не скажешь о бровях, которые торчали вверх и придавали взгляду грозности. Каждое утро он съедал половину булки с маслом, запивал крепким чаем, рассовывал по карманам дешевые конфеты и уходил. Да, была слабость у старика – сладкое. Расчистит участок улицы от снега, – можно поощрить себя, развернуть фантик да съесть сладость, а потом и за новую улицу взяться.  

Убирал снег Лев Николаевич тщательно, не торопясь. Однажды заметил он мальчика лет восьми, который стоял в сторонке и смотрел. На плечах ранец, шапка натянута на брови, шарф висит на шее ненужной тряпочкой. Старик поглядел на него хмуро и продолжил работать. Мальчик шмыгнул носом и тут же чихнул. Старик опять посмотрел на него.  

– Чего тебе? – Спросил Лев Николаевич.  

– Дедушка дворник, а ты хорошо учился в школе? – В свою очередь сделал вопрос мальчик, переминаясь с ноги на ногу.  

– Плохо. – Был ответ. – Да отметки не главное в жизни.  

– Как не главное?! Еще какое главное! Папа сказал, что если я закончу четверть без троек, то получу машину на пульте. Но вот если я закончу четверть с тройками, то смогу когда-нибудь стать дворником. Это же лучшая работа на свете! Гуляешь целый день и еще зарплату получаешь!  

Лев Николаевич остановился, воткнул лопату в снег и поглядел на ребенка из-под насупленных бровей.  

– А знаешь ли ты, что после школы я учился в институте, и там, – Лев Николаевич поднял указательный палец, но рука его была в варежке, поэтому выглядело так, будто он просто поднял руку. – Там я учился на одни пятерки!  

– Там было так легко?  

– Нет, там не было легко. Но я мечтал стать ученым, а для этого нужно много знаний.  

– Ты – ученый, дедушка дворник? – Восхищенно вопросил мальчик.  

– Да, ученый, геолог. – Отвечал старик.  

– Выходит, стать дворником не так уж и просто, – заключил мальчик.  

– А я тебе о чем толкую. – Сказал старик, порылся в карманах, нашел всего одну карамельку и протянул ее мальчику. – На, держи.  

– Спасибо. – Мальчик принял угощение маленькой, замерзшей ладошкой.  

– Иди домой. Мороз ядреный уж больно. – Произнес Лев Николаевич настоятельно.  

– До свидания, дедушка дворник, – попрощался мальчик и побрел к своему подъезду.  

Лев Николаевич взял лопату и зачерпнул снегу. Последняя улица – и домой, подумал он, отобедать и поспать. После работы на морозе спится отрадно!  

 

 

*А. Пушкин  

** Д. Хармс  

*** А. Плещеев

| 678 | 5 / 5 (голосов: 17) | 02:05 15.10.2019

Комментарии

Eseniya21:57 07.04.2020
svit, особенно приятно, когда читатель узнает себя, события из собственной жизни в рассказах. Спасибо за отзыв!
К слову, я, выслушивая сына о том, что он хочет стать то дворником, то космонавтом, то кассиром в Пятёрочке, пока только поддерживаю его. Стремления должны быть у человека, даже если он ещё мал)
Svit18:17 07.04.2020
Кем только в детстве я не мечтал быть: и дежурным на ж/д переезде и обходчиком вагонов. Дворником - тоже. Но, поделившись с дедом этой идеей, услышал от него усмешку. Но взводом дворников в армии пришлось покомандовать. И как раз в тех краях проживает автор этого рассказа. Ленинградская область - любит её капризная погода.
https://yapishu.net/book/232686 - это рассказ о морозном дне осени 1979 года в городе Сосновый Бор....
Eseniya16:16 17.02.2020
quaestio9999, какое множество людей с достойным образованием работают на должностях, где образование в общем-то и не нужно!
Quaestio999908:58 17.02.2020
Судя по обилию комментариев - немало у нас дворников с высшим образованием - больная тема. Странно только, что Чехова порой путают с "Железным Феликсом" - а ведь у них ничего общего. Ни во внешности, ни - тем более - в душевном складе.
Eseniya11:01 16.01.2020
lariss, благодарю за отзыв!
Lariss23:34 15.01.2020
Вот здорово, просто и со вкусом. 5! В любом городе происходит беседа дворника и ребенка. В этот момент ребенок впервые понимает, что взрослые лукавят по поводу дворников..
Eseniya23:16 14.01.2020
titgarin, благодарю вас!
Налёт грусти совсем невесомый. Такое дело: если нет в городе зимы, хочется о ней хотя б написать.
Titgarin16:08 13.01.2020
Очень хороший рассказ! Немного грустный...
Eseniya23:20 05.01.2020
gangan6060, спасибо!
Gangan606006:05 04.01.2020
Хороший рассказ.
От " князи в грязи ". Страшнее когда наоборот.
Conversecat13:29 25.11.2019
eseniya, Не похоже чтобы я стал кем бы то ни было :)
Eseniya00:54 24.11.2019
conversecat, и кем же вы стали?
Conversecat19:46 22.11.2019
Когда мне было 5 лет, я мечтал стать стропальщиком, это люди, которые стропы от крана закрепляют в петли на плитах чтобы кран их поднимал. А теперь строят из монолитного бетона, стропальщики не особо и нужны.
Eseniya15:14 19.11.2019
lego, спасибо большое!
Да, представляю, какова зима может быть, где климат, как бы сказать, однозначнее, чем у нас (вечная слякоть и серость)
А вот что дворников нет - это не представляю, это беда. Наверное, народ сам выходит с лопатами...
Lego01:15 19.11.2019
За рассказ однозначно 5. Про зиму, - уверяю Вас, в Ростове (тот который на Дону) едва ли не коварнее: сверху берегись сосулек, а снизу - прорванного водопровода. Дворники отсутствуют как явление в большей части города. Вымерли вместе с динозаврами.
Eseniya21:24 18.10.2019
Спасибо за высокую оценку!
Но есть мнение, что многого не хватает в рассказе и нужно доработать. И я, пожалуй, согласна. А вы что думаете?
Writeramateur07:33 18.10.2019
Шарканье лопаты словно сам сейчас услышал))
Vadimka-ko-i201917:06 16.10.2019
eseniya, ...кухарка ним была вчера,
сегодня - дворник, эх метла,
метла метла, метла метла, метла метла...
Eseniya12:46 16.10.2019
vadimka-ko-i2019,
Vadimka-ko-i201911:46 16.10.2019
eseniya, Замечательный портрет, несомневайтесь, это я перемудрил с "остроумиями". Писать × 2, это Здорово!
Eseniya11:34 16.10.2019
vadimka-ko-i2019, я имела ввиду, что этот портрет сама рисовала и уверена, что пыталась изобразить Чехова
Vadimka-ko-i201902:20 16.10.2019
eseniya, я пошутил, извините, конечно Вы сама!
Vadimka-ko-i201902:18 16.10.2019
demianowa123,
Eseniya21:21 15.10.2019
vadimka-ko-i2019, Чехов же, разве нет?
Это я сама.
Eseniya21:18 15.10.2019
cach73, сомневаюсь, что дети 5-8 лет смотрели этот фильм
Eseniya21:13 15.10.2019
demianowa123, благодарю вас!
Но всё же есть в нём недочёты. Придётся ещё поработать.
Vadimka-ko-i201917:16 15.10.2019
eseniya, похож на обложке стр. чуть чуть.
Demianowa12317:02 15.10.2019
У вас интересный рассказ о нужном человеке.
Cach7313:19 15.10.2019
eseniya, возможно, под влиянием фильмов, из которых стоит отметить ""Мусорщик".
Eseniya11:56 15.10.2019
cach73, не слышала про эту историю, надо же!
Любопытно, что некоторые дети и правда мечтают о работе дворника.
Eseniya11:55 15.10.2019
vadimka-ko-i2019, благодарю вас за комментарий! Дали пищи на подумать.
Вот только про Феликса Энмундовича не поняла, поясните.
Cach7309:39 15.10.2019
Вспоминается интервью с женщиной геологом, обогатившей страну многими алмазами и собирающей впоследствии бутылки, чтобы прожить.
Vadimka-ko-i201905:02 15.10.2019
Отметки не главное, главное процесс или
участие, как тогда говорили.
...на меня похожа эта история и тогда и сейчас.
Интересно, псевдо eseniya, на обложке, Феликс
Эдмундович, текст краткий, психология как
интерес миниатюры. Философия темы написанной очень близка к актуальности сегодняшнего дня. Вот если бы в текст встроить
отступления, для повествования и размышлений
для образности времён и перемен, то вдобавок
выразило бы пользу... И миниатюра объёмным
текстом, что плюс. Нет, не помышляю комментарий поучительством. Просто заметно
и интересно! Желаю Вам успехов и везения!

Книги автора

"Нервный"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.519 а.л.
14:56 18.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Глубокий взгляд в бытие
Автор: Eseniya
Стихотворение / Поэзия Юмор
В общем-то, значит, и целом...
Объем: 0.01 а.л.
23:48 05.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Шуточный стих для поднятия настроения 18+
Автор: Eseniya
Стихотворение / Поэзия Юмор
О настоящем, о насущном.
Объем: 0.012 а.л.
22:15 03.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)


"Электрочайник"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Вариация на тему современной обломовщины
Объем: 0.162 а.л.
22:45 17.02.2020 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

"Попугай Гога"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
11:40 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Интервью"
Автор: Eseniya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:14 21.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.