FB2

Художник и Лицо

Рассказ / Байка, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.094 а.л.

Как-то шел художник по ярмарке и увидел лицо, которое во что бы то ни стало захотел нарисовать. Лицо то принадлежало мужчине лет 40, и так запоминалось остротой и смелостью черт, что художник, не прекращая, названивал его хозяину днями. Телефон дал хозяин лица, на той же ярмарке, когда художник подлетел к нему со словами:  

— Вы непременно должны мне позировать!  

— Простите? — удивилось лицо.  

— Я сделаю ваше лицо... то есть вас знаменитым! Прошу, давайте обменяемся телефонами. Я художник, рисую с натуры. Вот вам моя визитка, там есть сайт, вы можете посмотреть на нем мои работы, — быстро и без пауз говорил художник, тыча в лицо своей карточкой.  

— Извините, я совсем не по этой части... То есть я врач, очень далек от искусства... – лицо отстранялось и пыталось обогнуть художника, чтобы пройти дальше.  

— Бож-же, врач! – прямо-таки запел Художник. – Это, знаете, еще лучше!  

Художник так красиво говорил, что врач постепенно сдался. Он так же дал Художнику свою визитку и попросил напомнить о просьбе через неделю, так как уезжает во Франкфурт на конференцию.  

После недели бомбордировочных звонков Художника врач, наконец, оказался в его студии. Только вот располагал он совсем не большим количеством времени – причем постоянно. В этой связи Художнику приходилось писать портрет урывками. То врачу было необходимо бежать на операцию, то помогать матери, то лететь в Вену. Он каждый раз прибегал к художнику минут на 20, и тут же убегал, не давая творцу доделать задуманное.  

Художник стал замечать странное: каждый раз, после недельного или более перерыва, у него не получалось продолжить портрет, и приходилось начинать заново. Несколько раз он менял ракурс, так как каждый раз ему казалось, что черты Лица можно показать еще ярче – и еще, и еще. Затем он долго работал с освещением, так как ему из раза в раз казалось, что свет недостаточно проявляет эти самые черты. В итоге дошло до того, что, расщепив на атомы каждый миллиметр вдохновенного образа, художник обнаружил: лицо ему разонравилось!  

«Эх, первое впечатление обманчиво... » — цыкал на себя Художник.  

Еще неделю помучившись, художник и врач взаимно попросили друг у друга прощения. Врач — за хроническую нехватку времени, Художник — за неоконченную работу и пустые обещания. И распрощались.  

Художник уже почти отошел от промаха с предыдущим лицом, и готов был присмотреть себе новую натуру. Но сколько он ни смотрел – ни одно лицо не казалось ему интересным. Скучные линии, невыразительные глаза, постные выражения.  

«А что будет, если их неделю рисовать? Совсем же с тоски помрешь», – думал про себя художник.  

И то и дело, вечерами, он начал возвращаться к своим неоконченным работам того лица, которое так впечатлило воображение на ярмарке. И снова художнику показалось, что это лицо прекрасно. Но теперь, разложив веером перед собой неоконченные эскизы, он, кажется, наконец, увидел портрет целиком.  

Художник звонил врачу и многократно просил прощения за назойливость. Он снова просил врача прийти, и оказалось, что у врача есть время и он готов. На этот раз художник рисовал его не более получаса, и портрет получился лучше, чем задумывался. Оба остались довольны, в процессе работы шутили и смеялись, а Художника теперь ни капли не смущали никакие перемены в лице и ракурсе его подачи.  

Прошло много лет. Художник и врач сидели на аукционе в красных креслах. На сцене стоял портрет врача руки художника. Оба смотрели на него с гордостью — лот был представлен с впечатляющей стартовой ценой.  

— Надо же, и неужели вы меня и правда так видите? — обратился смущенный и довольный доктор к художнику.  

— Знаете, – не сразу ответил художник, — теперь я понимаю, что так можно увидеть в общем-то любого. Но я увидел именно вас.  

Оба молчали и улыбались.

| 173 | 5 / 5 (голосов: 9) | 21:16 04.10.2019

Комментарии

Kometamir14:59 17.03.2021
sophieter, Соглашусь, многие пытаются куда-то переезжать, чтобы что-то изменить в своей жизни, но туда они берут... себя... и всё по новой... всегда нужно начинать с себя. Даже в ещё более глобальном смысле... Произошло где-то что-то, скажем в другой, стране... не нужно никого осуждать, может это я сделал что-то не так, совершил какой-то поступок, который и на это оказал влияние, ведь... Всё Связано Со Всем...
Sophieter14:52 17.03.2021
kometamir, я думаю, в более широком смысле это тоже работает - не только с творчеством. Со временем мы ко многому привыкаем, перестаём замечать то, что поначалу казалось интересным/захватывающим/необычным... и бежим искать что-то другое, какую-то замену этому. Хотя в общем меняй-не меняй свою реальность, главные перемены - внутри. От них и восприятие, и впечатления, и ощущение реальности меняются гораздо больше, чем от каких-то фактических изменений. Хотя в целом рассказ был о творчестве, конечно) о той самой паузе, которая иногда необходима, чтобы посмотреть на свой труд новым взглядом
Kometamir07:52 17.03.2021
Всему своё время. Конечно, так бывает... Пишешь что-то пишешь, потом остываешь к этому и бросаешь, понимая что выходит не то, что хотелось... Потом проходит время и в голове кружили уже совсем другие мысли... Случайно находишь это старонаписанное, читаешь и понимаешь, что это очень хорошо. Заканчиваешь, перечитываешь и понимаешь, что теперь всё так как нужно... кто занет, что это было... Может быть нужно было просто отвлечься чтобы разглядеть правильно нужную деталь, так необходимую для завершения произведения...
Sophieter20:25 14.10.2019
adela, спасибо за ваш комментарий! И оценку!
Adela18:59 14.10.2019
Знаком этот процесс - рождение шедевра.
Часто наугад выбираю свои стихи 10-летней давности и прихожу в ужас - как можно такое сочинить, в топку! Очень редко нахожу текст, сразу выуживаю неудачное слово или строчку, выправляю и наслаждаюсь. А может быть, позже, тоже это - в топку?
Шедевр - это я не про себя. Про рассказ.+5
Sophieter14:42 08.10.2019
cach73, спасибо!! :)
Cach7314:18 08.10.2019
Не неплохо, а очень даже хорошо написано. Конечно, нет предела совершенству)
Abloginov20:27 06.10.2019
sophieter, Если небывальщина, тогда - другое дело.
Sophieter11:33 06.10.2019
abloginov, спасибо за мнение! Ну, поэтому я и поставила этому расскажу пометку «байка» - не совсем рассказ, но тем не менее на счёт фабулы не согласна. Скорее скажу, что как раз написано не совсем гладко ))) точно знаю, что можно лучше
Abloginov10:04 06.10.2019
Написано гладко и правильно, но где же фабула? Непонятно, о чём рассказ.
Limanov17:20 05.10.2019
Не плохо)

Книги автора

Я думала о тебе лучше
Автор: Sophieter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
09:41 03.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ну, например, такое
Автор: Sophieter
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Приключения События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
21:28 24.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сосед-алкоголик
Автор: Sophieter
Очерк / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
17:02 19.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Альтруист
Автор: Sophieter
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
11:07 20.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Заботливая жена
Автор: Sophieter
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Как причинить добро и нанести непоправимую пользу
Объем: 0.084 а.л.
15:41 09.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Литературный критик
Автор: Sophieter
Рассказ / Абсурд Проза Другое
А каким, по-вашему, должен быть критик?
Объем: 0.074 а.л.
13:36 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Феминистка
Автор: Sophieter
Рассказ / Абсурд Байка Проза
Феминизм разный бывает
Объем: 0.075 а.л.
14:35 30.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.