Как-то шел художник по ярмарке и увидел лицо, которое во что бы то ни стало захотел нарисовать. Лицо то принадлежало мужчине лет 40, и так запоминалось остротой и смелостью черт, что художник, не прекращая, названивал его хозяину днями. Телефон дал хозяин лица, на той же ярмарке, когда художник подлетел к нему со словами:
— Вы непременно должны мне позировать!
— Простите? — удивилось лицо.
— Я сделаю ваше лицо... то есть вас знаменитым! Прошу, давайте обменяемся телефонами. Я художник, рисую с натуры. Вот вам моя визитка, там есть сайт, вы можете посмотреть на нем мои работы, — быстро и без пауз говорил художник, тыча в лицо своей карточкой.
— Извините, я совсем не по этой части... То есть я врач, очень далек от искусства... – лицо отстранялось и пыталось обогнуть художника, чтобы пройти дальше.
— Бож-же, врач! – прямо-таки запел Художник. – Это, знаете, еще лучше!
Художник так красиво говорил, что врач постепенно сдался. Он так же дал Художнику свою визитку и попросил напомнить о просьбе через неделю, так как уезжает во Франкфурт на конференцию.
После недели бомбордировочных звонков Художника врач, наконец, оказался в его студии. Только вот располагал он совсем не большим количеством времени – причем постоянно. В этой связи Художнику приходилось писать портрет урывками. То врачу было необходимо бежать на операцию, то помогать матери, то лететь в Вену. Он каждый раз прибегал к художнику минут на 20, и тут же убегал, не давая творцу доделать задуманное.
Художник стал замечать странное: каждый раз, после недельного или более перерыва, у него не получалось продолжить портрет, и приходилось начинать заново. Несколько раз он менял ракурс, так как каждый раз ему казалось, что черты Лица можно показать еще ярче – и еще, и еще. Затем он долго работал с освещением, так как ему из раза в раз казалось, что свет недостаточно проявляет эти самые черты. В итоге дошло до того, что, расщепив на атомы каждый миллиметр вдохновенного образа, художник обнаружил: лицо ему разонравилось!
«Эх, первое впечатление обманчиво... » — цыкал на себя Художник.
Еще неделю помучившись, художник и врач взаимно попросили друг у друга прощения. Врач — за хроническую нехватку времени, Художник — за неоконченную работу и пустые обещания. И распрощались.
Художник уже почти отошел от промаха с предыдущим лицом, и готов был присмотреть себе новую натуру. Но сколько он ни смотрел – ни одно лицо не казалось ему интересным. Скучные линии, невыразительные глаза, постные выражения.
«А что будет, если их неделю рисовать? Совсем же с тоски помрешь», – думал про себя художник.
И то и дело, вечерами, он начал возвращаться к своим неоконченным работам того лица, которое так впечатлило воображение на ярмарке. И снова художнику показалось, что это лицо прекрасно. Но теперь, разложив веером перед собой неоконченные эскизы, он, кажется, наконец, увидел портрет целиком.
Художник звонил врачу и многократно просил прощения за назойливость. Он снова просил врача прийти, и оказалось, что у врача есть время и он готов. На этот раз художник рисовал его не более получаса, и портрет получился лучше, чем задумывался. Оба остались довольны, в процессе работы шутили и смеялись, а Художника теперь ни капли не смущали никакие перемены в лице и ракурсе его подачи.
Прошло много лет. Художник и врач сидели на аукционе в красных креслах. На сцене стоял портрет врача руки художника. Оба смотрели на него с гордостью — лот был представлен с впечатляющей стартовой ценой.
— Надо же, и неужели вы меня и правда так видите? — обратился смущенный и довольный доктор к художнику.
— Знаете, – не сразу ответил художник, — теперь я понимаю, что так можно увидеть в общем-то любого. Но я увидел именно вас.
Оба молчали и улыбались.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.