FB2

Синдром доброты

Статья / Альтернатива, Критика, Мемуар, Психология, События
А вы помогаете людям без их просьбы?
Объем: 0.169 а.л.

Синдром Доброты.  

 

Почему же я сую нос ко всем? Хочу помочь, предлагаю помощь, а от меня шарахаются как от мошенника. Уступаешь место, бабушке, девушке говоришь, что у нее стрелка на колготках. Иногда я такая внимательная, что вижу пятнышко о котором можно было бы промолчать, но неееееет.  

Жила в студенческие годы с девочкой. Модница была, ее называли «Фифа Сисянко», от фамилии сокращенно. Мы были даже подружками, хотя разные во всем. Естественно, стрелка, пятнышко, грязь во время дождя, ниточка, волос. Я тихонько на ушко ей говорила, или сама снимала. С кем не бывает? За полгода дружбы были случаи. Сидели за одной партой и жили в одной комнате. Если бы я говорила это раз в три дня, это было бы «Дотошная ворчащая бабуся». Но тут было все обычно, гуляли вместе, в кафе, в кино. И поступила от нее фраза:  

– Достала ты высматривать все! Глазастая прям.  

Я понимаю, что сказала она это «В сердцах», но с той минуты, я перестала ей о этом говорить. Ее просьбу, я покорно ее выслушала и выполнила. Через пару недель, ко мне была претензия в повышенном тоне:  

– Я, как дура ходила с пятном на заднице, а ты видела и промолчала.  

Что ответить я не знала, ведь сама попросила меня не говорить. Итог: я ее раздражаю и плохо поступила. Наше общение прекратилось.  

Так совпало, что это было перед новым годом, сессия, я заболела, была дома 2 недели. Приехав, хозяйка попросила «свалить по быстрому», а Сисянко улыбалась, наговорила она ей, очень много придуманных гадостей. Вот так вот ссора из-за пятна.  

 

Сидишь в очереди, услышишь, что мамочка не может найти лекарство в аптеке, а ты знаешь. И не могу сдержаться подсказать. Плачет ребенок, родители не могут его успокоить, и как же хочется скривить рожицу, или заинтересовать игрушкой которая у тебя в сумке.  

Другу не дают рассрочку? Вот я, которая сама предложит оформить на себя кредит, чтобы он выплачивал. Это какая то зависимость, она меня пугает. У коллеги-конкурента проблема с принтером? Брошу все дела начну помогать, хотя она не просила...  

У девушки красивое платье или туфли, ну почему я не могу промолчать, что она шикарно выглядит?!  

Самой уже надоело, тошнит от моей любезности. Вот есть на работе противный продавец, слухи распускает и ведет себя подло. Но я не могу на него злиться, хочется отомстить, но не могу.  

О меня вытирают ноги, меня это сильно обижает. Для всех вокруг я «сую нос везде» или «она ради чего то делает это... ».  

 

И я серьезно решила измениться, интернет мне в помощь. Если задать вопрос интернету: «Что делать, если пытаешься всем помочь? ». Сколько психологов, статей, картинок, все гласит, что это плохо. Прочитав, изучив все, итог: «С детства воспитали не так, и потому не можешь сказать «НЕТ»». Человек не может отказать, считая отказ проявлением невоспитанности и эгоизма. Да ладно? Но почему мне часто обиженные парни говорят, что я корыстная или эгоистка. Аааа, ну правильно, не «дала», отказала. Все эгоистка, а нужно быть доброй и всем давать(смеюсь).  

 

Вот описаны 7 признаков, что вы помогаете во вред себе. Давайте разберем, может они мне помогут.  

1. Вы воспринимаете проблемы других людей, как свои и готовы пожертвовать своими силами.  

2. Вы магнит для людей с проблемами, они выливают на вас негативные чувства и эмоции.  

Итак, первое подходит, а второе, это я такая была лет 6 назад. Все плакались, жаловались, а я бесплатный психолог. И кстати это сподвигло меня к писательству.  

3. Вы стремитесь осчастливить каждого, чувствуете ответственность за благополучие. Бросаетесь на выручку, даже если помощи у вас никто не просил.  

О даааа, прям в точку обо мне. Особенно если это мой молодой человек или тот кого считаю другом. Прям из кожи пытаюсь вылезти чтобы мой молодой человек был счастлив. Но быстро надоедает, когда понимаешь, что это в одни ворота.  

4. Вы делаете то, чего от вас ждут, зачастую вас просто используют в корыстных целях.  

5. Не даете выхода чувствам, не выражаете негативные или позитивные эмоции. Рискуете тем самым довести себя до нервного срыва или депрессии.  

По поводу 4 пункта, я оградила себя от таких людей. Они очень активны в дружбе, и пересаживаются тебе на шею. Училась я на 4 курсе, как то подсела девочка на диванчик. Стройная, высокая, кучерявые каштановые волосы, звали Катя. На вид милая девушка, но что-то меня настораживало. Она ходила за мной, напрашивалась в гости под предлогом «попить воды или расчесать волосы». Конечно давать свою расческу было абсурдным решением, но как же я добрейший человек могу отказать? Ну помыла я ее потом и всего-то делов. Но попить водички, переходило в полноценный ужин со мной. Катюша, стоя на пороге хваталась за живот, говорила ой как плохо: «я еще не кушала, а дома ничего нет». Ну что, приходилось угощать тем что есть в холодильнике. Идешь гулять, она тут как тут: «А я с тобой! ». Планировалось такси, тёплое заведение (была холодная сырая погода) и кофе с пиццей. Она согласна, но ни за что платить не будет, денег нет. А мне что сложно угостить, я же пригласила с собой. Вау, как все она переиграла, напросилась сама и я еще её обязана. Ну ок, только вместо такси мы идем пешком. Нужно как то объяснять человеку, нет денег-нет гулянок. Идти километров 5 туда и обратно столько же, в кафе заказала один себе кофе и все. Жалостливый взгляд и скуление Кати меня не пробило на щедрость. Я просто после этой прогулки, перестала отвечать ей, и ноги мои долго помнили эту долгую прогулку. Поэтому сейчас мне не нужно две недели чтобы отшить такого человека, который использует тебя в корыстных целях.  

Об эмоциях? Да, я привыкла держать их в руках. То есть не буду повышать голос, или психовать на публику. Смеяться над смешной историей, это ко мне... Мой смех, а точнее ржач будет слышно за километр. Это сдержать невозможно. А слезы, психи, повышенный голос, это же воспитание? Или я ошибалась все эти годы? Нужно все вываливать и показывать? Странно, я не согласна с пунктом 5.  

6. Вы живете для других, забывая уделять время себе.  

7. Из вашего внутреннего источника энергии постоянно черпают другие, а вам ничего не остается.  

Могу с легкостью заявить, эти два последних пункта ко мне не относятся. Оказывать поддержку всем без исключения нереально, навредить себе очень легко. Я разобралась в себе, ты то, что тебя окружает. И лучше промолчать и держать язык за зубами. Люди судят по себе, а отзывчивых людей меньше чем злых.  

А ты помогаешь людям без их просьбы?  

 

 

Автор Камелия Марсова 2019г.

| 336 | 4.94 / 5 (голосов: 19) | 11:54 04.10.2019

Комментарии

Evgeniy_kasatkin22:29 21.05.2020
Тяжёлые переживания
Anastasiammm16:04 05.11.2019
Я с Вами согласна, к сожалению...
Mihazubkov03:25 11.10.2019
Доброта спасет мир
Veranasha09:14 06.10.2019
Я делала людям добро без их просьбы и не жалею об этом.Делаю и сейчас -я верующая,поэтому всегда можно помочь молитвой.Но я,конечно,помогаю когда вижу что человек в серьезной беде.
Считаю,что помогать людям важно и нужно,только делать это надо с умом.
Lenderia20:08 05.10.2019
Мне, например, доводилось бывать в ситуациях, когда мне навязывали свои советы, а потом еще и обижались на отказ. Так что... без согласия человека лучше ему не помогать. Только хуже будет.
Kuba14:39 05.10.2019
Помогать другим для своей же выгоды.
А то так останешься у разбитого корыта.
Хорошо написано.
Умничка
Konstantineli19:11 04.10.2019
Приятно читать откровения. Помогать нужно правильно, к примеру: нищий или циганёнок, просят денег на хлеб, предложил ему купить хлеба или пряник. Деньги довать Нельзя!!! - это твой труд, пот, слёзы,твои надежды, планы. Всё тянется с детства, со школы, не хочет ребёнок учится, познавать что-то новое, напрягать свой ум, начинает хитрить "дай списать", вырастают и не хотят решать самостоятельно свои проблемы , начинают искать путь по проще : помоги, выручи, займи". Возможно вы в детстве, в школе часто и с удовольствием давали списать, ручку, тетрадь.... и завели,свою " машину" помощи и ни как не можете её остановить, а надо. Когда вам понадобится помощь, вы автоматически будете просить помощь у тех, кому когда-то помогли, но для вас двери будут закрыты. В наше время у потребителей работают две фразы:
1 - от добра-добра не ищут (они только просят о помощи),
2 - без лоха и жизнь не легка,(ищут честных,добрых, порядочный , чтоб сесть им на шею.
Limanov18:58 04.10.2019
По моему у Вас еще идет внутреннее разноубеждение. Еще оно будет у вас находиться долго. Вы принадлежите человеку с натуры "наблюдателя-психолога! Постареем помудреем.
Shashkov_dmitriy18:32 04.10.2019
Думаю, помогать другим - это прекрасно! И не важно, что думают по этому поводу разные психологи - их мнение для меня не авторитетно уже хотя бы потому, что у них, как и у всех вообще людей, бывают самые разные мнения, зачастую друг другу противоречащие. Да и что они предложат взамен альтруизма? Пошлый и скучный эгоизм? Заботу о своих шкурных интересах?..
А уж если придется пострадать, помогая другим, - так это уже настоящий подвиг, подвижничество, - именно такая жизнь стоит того, чтобы быть прожитой!
Joele14:40 04.10.2019
А я люблю помогать людям без их просьбы.Но и Нет научилась говорить,и всё же добро посеешь,добро и пожнёшь!
Stanislaw14:24 04.10.2019
Неприятно то, что в наши дни такими людьми могут пользоваться. Есть люди - потребители, которые умеют лгать и правильно себя прпподносить, чтобы получить желаемый ресурс, помощь и еще какое-то благо. Таких людей стоит оберегаться, не подпускать близко к себе.
Stanislaw14:19 04.10.2019
Исходя из содержания, можно понять, что Вы альтруист, филантроп, человек, который имеет совесть, чистые человеческие помысли и идеи. Таких людей сейчас очень мало. Вам бы хорошо найти похожих людей и общаться больше с ними, не важно, пусть это будет молодой человек, подруги.
Tarakanova14:18 04.10.2019
Великолепно написано! И по делу, и забавно.
Как говорит А. Кирьянова, это у Вас миссия такая)))

Книги автора

ФЛЯЖКА
Автор: Kameliamarsova
Стихотворение / Поэзия Военная проза История Мемуар Проза
Посвящается ветерану ВОВ Василию Иосифовичу Богданову. Под Краснодоном,на Донбассе, в 42-м Фашистов было не остановить И полк решил оставить там заслон Чтобы остатки силы сохранить
Объем: 0.057 а.л.
12:53 07.05.2023 | оценок нет

Мёд
Автор: Kameliamarsova
Стихотворение / Поэзия Пародия Проза Юмор
Нажаловался как-то Льву Медведь Что пчелы его сильно искусали Хотел он улей с пасеки спереть Но потревожил пчел, и те его прогнали.
Объем: 0.057 а.л.
11:01 01.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

В мире животных. 18+
Автор: Kameliamarsova
Стихотворение / Поэзия Пародия Постапокалипсис Проза Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
23:14 28.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не спорь с идиотом.
Автор: Kameliamarsova
Статья / Критика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
11:40 01.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Ведьма 18+ 18+
Автор: Kameliamarsova
Рассказ / Мемуар Реализм Эротика
Ну как же без новогодней эротики? 18+
Объем: 0.131 а.л.
12:17 16.01.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

Свидания Зои 2
Автор: Kameliamarsova
Рассказ / Альтернатива Мемуар Реализм Юмор
Продолжение рассказа "свидания Зои".
Объем: 0.074 а.л.
17:45 01.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Не люблю!!!
Автор: Kameliamarsova
Статья / Альтернатива Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
18:57 25.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.