FB2

Институт n-го города

Рассказ / Мемуар, Проза, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.51 а.л.

Летнее солнце пробивается сквозь окно и бьёт слепящими лучами по голове. Перед глазами плавают мыльные пузыри, во рту шумят бури сотен пустынь, по телу водопадами стекает пот. Дешёвая ручка скользит меж потных пальцев и выдавливает чернила только через раз, пунктиром. Мне хочется оказаться где угодно, даже в самых недрах Пандемониума, лишь бы как можно дальше от этого места и выбора, который мне предстоит совершить.  

 

-Всё или ничего, – шепчу я самому себе и тянусь левой рукой к телефону. Притворяющиеся безразличными ко всему наблюдатели, кажется, смотрят мне прямо в глаза – вероятно, они чувствуют мои страхи, сомнения и слабости. Стоит дать только повод, как я мигом буду выдворен за дверь института без права на снисхождение. Я мог бы сделать всё по совести, но обстоятельства не дают мне на это ни единого шанса.  

 

-Всё или ничего, – снова шепчу я и пихаю руку в карман.  

 

Забавно, всего двумя неделями ранее меня переполняла самоуверенность. Я чувствовал силу в своих мозгах и, казалось, мог бы перевернуть целый мир с головы на ноги. Дела мои шли просто замечательно: я окончил техникум и получил красный диплом по специальности, познакомился с симпатичной, доброй и, что самое главное, умной девушкой Женей, а кроме того нашёл хорошую работу – сторожем в магазине электрических товаров. На скопленные деньги приобрёл первый холодильник и поставил в съёмной однушке. Конечно, копил я на него долго, да и на еду и коммуналку кое-как хватало, зато работа была довольно непыльная. Приходишь вечером в магазин и ждёшь когда он опустеет. Потом запираешь двери на замок и всё – свобода свобод. Для юноши, который хочется получить высшее образование это настоящий идеал. Можно работать и одновременно сидеть за ноутбуком и решать примеры заданий вступительных испытаний.  

 

Когда пришло время, я отправился в n-ый город для подачи документов. Он находился в полутора часах езды от города, в котором я родился. Я хотел устроиться в местном институте на ту же специальность, что получил в техникуме. У меня не было ни машины, ни знакомых, что могли бы подешёвке довести, поэтому весь путь я проехал на маршрутке. За окном проносились жёлто-красные равнины, а сама дорога змейкой ползла за горизонт. По зелёным лугам ходили коровы и лошади, а на скошенных полях лежали скирды. Иногда я видел небольшие хвойные лесочки, а над одним даже разглядел грозовую тучу, сквозь которую пробивался свет.  

 

По приезду я удивился тому, как сильно местные не похожие на людей из моего города. Тут куда больше молодёжи, и намного меньше стариков. Глаза горят не холодным безразличием, а коктейлем из любопытства, жадности и азарта. Стоило мне шагнуть на площадь автовокзала, как меня тут же окружили нелегальные таксисты. За баснословную цену они клялись довести хоть до края земли. Я вежливыми и цивилизованными словами послал всех куда подальше и вынул из рюкзака карту. Сориентировавшись и разработав маршрут, я убрал её и пошёл в нужную мне сторону.  

 

Улицы n-го города походили на улицы моего города. Та же маскирующая буйная зелень, те же потрескавшиеся от времени строения, лавочки и ларьки с мороженым вдоль дорог, мельтешащие голуби и отдыхающие под вязами дворняги. Правда, были тут и новшества – светофоры, которые светят очень долго. В моём городе они обычно горели не более 20 секунд, а тут 60! Да и велосипедные дорожки с подземными переходами я видел впервые. Кроме того, тут тяготело такое обилие рекламы, что временами у меня рябило в глазах.  

 

Когда я увидел институт, то совсем ничего не ощутил. Да, он был довольно большим, но особых различий с техникумом я не заметил. Обычное образовательное учреждение, каких много. Интересным казался лишь памятник «Гранит науки» на мраморном постаменте возле входа. Его вырезали в виде египетской пирамиды, одно из рёбер которой было «надкушено». Все её грани покрывали школьные формулы и правила.  

 

Я зашёл в институт и, пройдя мимо охранника, оказался у тёмной развилки однообразных коридоров. Рядом в небольшой будочке сидел старый вахтёр.  

 

-Здравствуйте, не подскажете, в каком кабинете принимают документы на поступление?  

 

Вахтёр поинтересовался на кого я поступаю, а потом кратко пояснил куда нужно идти. Через минуту я сидел напротив крупной рыжей бабки с родимым пятном на подбородке. Она казалась такой старой, что я испугался, как бы вот-вот не умерла.  

 

Прежде чем заполнить документы, я тщательно расспросил её обо всём по поводу поступления. Конечно, многое я уже знал через интернет, но всегда лучше всё уточнять, чтобы потом не возникало недопонимания.  

 

Для поступления мне нужно было сдать три вступительных экзамена: русский язык, математика, физика. Минимальные баллы, соответственно, 35, 27 и 30. Можно попасть по результатам ЕГЭ, но так как я ушёл из школы после 9-го класса, то оказался обделён этой возможностью.  

 

Все экзамены проходят в 206 аудитории под наблюдением видеокамер и двух смотрителей. Меня это не особо волновало, потому что я не умел списывать и всегда опирался на свои знания. Экзамены идут две недели, за день до каждого проводится консультация.  

 

На специальность открыли лишь 30 мест, и поступить могли только лучшие по результатам экзаменов. Однако у меня не было никаких сомнений в том, что я попаду в эту 30-ку. Даже если на эти места подали документы более 200 человек. О конкуренции не шло и речи – соперники не спрячутся от всевидящего ока камер, и им, как и мне, придётся работать головой.  

 

Уже через час меня вновь потряхивало в автобусе, а ещё через полтора я был дома. Этот день оказался таким насыщенным, что я едва не валился с ног.  

 

-Ну как съездил? – встретила меня Женя в фартуке.  

 

-Великолепно, – сказал я. – А чем это так вкусно пахнет?  

 

-Мой первый борщ. Если не понравится, то вылей в раковину.  

 

Я приобнял её и поплёлся на кухню. Как же здорово, когда рядом есть человек, который не пытается тебя изменить и сделать зависимым от себя. Женя сварила хоть и не самый вкусный, но вполне съедобный суп. Или, наверное, мне так показалось из-за усталости. Потому что как только я покончил с ним, то лёг на диван и растворился мёртвым сном.  

 

Дальше полетели однообразные, но точно не скучные из-за своей тяжести дни. Ночами я охранял магазин и готовился к первому экзамену, по утрам отсыпался, а с обеда до вечера хлопотал по квартире и помогал Жене с её делами. Сама она посменно работала в продуктовом магазине и нередко приходила домой тогда, когда я уже уходил. Скоро я так хорошо вызубрил все правила русского языка с 5 по 9 класс, что на консультацию не имело смысла идти, но я вновь оказался в n-ом городе.  

 

Всех абитуриентов посадили как раз в той 206 аудитории, где и будет проходить экзамен. Только я зашёл в неё, сразу остолбенел. Впервые в жизни я оказался в таком огромном кабинете. В техникуме, где я учился, все кабинеты были с простой школьный класс, а тут аж сцена на 300 человек в два этажа. В самом низу стоял преподавательский стол и коричневая доска. Я и не сразу заметил на каждой из 4-х стен по прикрепленной камере. Они висели точно посредине и их углы обзора обхватывали абсолютно всё. Чтобы не упустить ничего важного, я сел в самом первом ряду. Когда консультация закончилась, я отправился домой.  

 

Через день я снова сел на то место и стал с нетерпение ждать начала экзамена. Мне попался билет под номером 1984 и все его 50 заданий были выполнены в тестовом виде. Я уже мысленно смотрел на свой результат под сотню баллов. Когда я начал решать, мне казалось, что даже пареная репа не так проста, как этот внебрачный отпрыск ЕГЭ. Сомнения охватили меня лишь в самых первый заданиях, где нужно было правильно указать ударения и определить части речи в предложениях. Спустя 20 минут я сдал работу и, чувствуя в спину ненавистные взгляды, вышел из аудитории. Дома я похвастался перед Женей своими знаниями, на что она хитро сощурила глазки и сказала мне не зарекаться.  

 

Завтра же в интернете я увидел результат и обомлел. Женя сидела рядом со мной и хмурилась, а сам я наливался краской. Из 100 баллов я набрал лишь 54. Это ввело в такой шок, что я весь день ходил как в тумане. Женя пыталась меня успокоить и говорила, что всё образуется, но это мало помогало. Из-за такого результата я стоял на 59-м месте в списке поступающих.  

 

Мне захотелось узнать причину своего провала, поэтому я решил, что после консультации по математике подойду к бабке-куратору и потребую показать мне мою работу и правильные ответы для сверки результатов. Ведь я ещё никогда не терпел столь сокрушительного поражения. Вероятно, сами проверяющие в чём-то ошиблись.  

 

Конечно, работу не выдали. Бабка сказала, что все результаты можно будет перепроверить только последнего экзамена.  

 

Забегая вперёд, скажу, почему этот лёгкий экзамен стал моим фиаско. Как я и ожидал, львиная доля ошибок была в ударения и частях речи. Также нашлась парочка недочётов в запятых, но тут те, кто составлял эти задания, поступили не по совести. Они попросту вырвали строки из контекста, из-за чего изменились не только смыслы, но и сама подача предложений. Я долго спорил на данную тему с бабкой, но всё равно мне не простили этих ошибок.  

 

С экзаменом по математике всё случилось немного иначе. До него я также долго и кропотливо изучал и вспоминал правила, прорешивал различные уравнения и работал с сокращениями, учил теоремы и зубрил формулы нахождения площадей геометрический фигур… Женя стала беспокоиться о моём состоянии.  

 

-Хватит! Пошли, прогуляемся. На улице сегодня прохладно и не будет жары.  

 

-Не могу. Я обязан войти в топ 30, иначе не видать мне «вышки».  

 

На консультации также не сказали ничего полезного. Лишь мимолётом пробежались по математике с 1 по 9 классы. Удивительно, но когда я поехал вновь в n-ый город, то уже не считал его «чужим».  

 

Какой же ужас меня охватил, когда мне вновь попался вариант 1984! При виде заданий я не мог произнести и слова. Мысли заморозились. Вместо простеньких примерчиков меня ждали матрицы, вероятности, стереометрия и всё в подобном стиле – программа 10 и 11 классов. Пятиэтажные уравнения клеймом впивались в извилины и как бы говорили: «Ну давай! Реши нас! Или выбери ответ «1»! Ведь мы всегда превращаемся в единицы или нули! Такова наша природа! ».  

 

На этот раз я сдал работу за минуту до конца экзамена. Всё было таким сложным, что я попросту брал ответы и подставлял их вместо иксов – это лучше, чем во время сокращения допустить ошибку и потерять лишние баллы. В итоге мой результат составил 42 балла. С 59 позиции я взлетел до 71.  

 

Сколько же сил и времени Женя потратила, чтобы пробудить меня от депрессии… я видел её решительный взгляд и слышал мотивирующие слова, но моё тело отказывалось шевелиться. Мне было стыдно, но я старался держать всё в себе. Внутри бушевала мысль о том, что я не достоин её и это расстраивало меня ещё сильнее. Результат стал едва ли не убийственным, но как только я заметил, что по моей вине сама Женя похудела и побледнела, я решился продолжить борьбу. Я всё ещё не мог полноценно отвечать за свои действия и мысли, но уже знал, что пойду на экзамен по физике и попытаюсь сдать его на все 100 баллов.  

 

-Попробуй списать, – сказала Женя. – Одни стараются и учат, а другие решают через интернет. Ведь это совсем неправильно.  

 

Я понял, почему так сильно переживаю из-за поступления. На самом деле мне плевать на высшее образование. Просто я вложил во всё это так много сил и времени, что теперь не мог проиграть. Во мне вновь пробудилось некогда подавленное чувство несправедливости. Как и сказала Женя, это всё неправильно. На 100 баллов не сдаст и гений, поэтому для меня остаётся только один путь – списать. Не факт, что я даже так войду в топ 30, но я в любом случае это сделаю. Теперь только одно играло против меня – так я мог подставить честного человека. Человека, который думает своей головой, а не экраном телефона. Этой бесчестной выходкой я вообще мог изменить его судьбу. И это так пугало, что я тут же начал искать оправдания своей слабости.  

 

-Там камеры, – сказал я.  

 

-А они работают? Подумай, как конкуренты обгоняли тебя по результатам? Неужели ты считаешь их умней себя? – нахмурилась Женя.  

 

-Всё равно не могу. Даже если камеры и не работают, там ходят смотрители, – вновь засомневался я  

 

-И за два экзамена они никого не поймали?  

 

Я покачал головой.  

 

-Им всё равно. Институтам лишь бы набрать людей, а что это будут за люди, никого не волнует, – вновь надавила на меня Женя. Потом она взяла свой сенсорный телефон, поводила пальцем и показала в «ваттсапе» диалог с каким-то мужиком. – Это мой дядя Константин Николаевич. Он работает учителем физики в школе. Сфотографируй билет и отправь ему. Я заранее попрошу, чтобы во время экзамена он был свободен. Свой телефон пока отдашь мне, хорошо?  

 

Стало так грустно, что хотелось плакать. Если я спишу, то, возможно, подставлю человека, а если нет – Женю. Ведь она так упорно мне помогала, что если я не приму её сторону, то стану для себя неблагодарное свиньёй. Боюсь представить, что она будет чувствовать, если я не поступлю. Мало того, что Женя переживает за мою судьбу сильнее меня, так она ещё и дала мне свой телефон! Хоть старикам и будет смешно, но в наше время это является показателем полного доверия, и даже любви.  

 

-Спасибо, – сказал я и дрожащей рукой взял телефон. – Всё или ничего.  

 

В n-ый город я поехал ещё засветло. Мне нужно было встать первым в очереди за экзаменационным билетом и сесть на самой последней парте. Сверху смотрители меня точно не заметят. На камеры уже было наплевать – раз уж подготовился к преступлению, значит имей решимость его совершить. Всё случилось так, как я и планировал. Я сел на самом верхнем ряду и по получении билета незаметно его сфотографировал и отправил Константину Николаевичу. Сразу же убрал телефон в карман. Вариант попался тот же – 1984. Уж не сам ли Оруэлл мне говорит о будущем, где каждый будет брать мысли другого? Я даже подумал о том, что экзаменационные билеты у всех одного варианта, но, заглянув за плечо сидевшего передо мной студента, убедился в ином.  

 

Пока Женин дядя решал билет, я сам начал прорешивать и ставить ответы в черновике. Вопросы казались не слишком сложными, но помня о первом экзамене, я велел себе не расслабляться. Несколько раз мимо проходили наблюдатели, но пока телефон молчал, я и не думал его доставать. Когда ответил на последний вопрос, почувствовал секундную вибрацию в кармане. Именно этот момент и отпечатался в памяти как одно из самых значимых событий моей жизни.  

 

Летнее солнце пробивается сквозь окно и бьёт слепящими лучами по голове. Перед глазами плавают мыльные пузыри, во рту шумят бури сотен пустынь, по телу водопадами стекает пот. Дешёвая ручка скользит меж потных пальцев и выдавливает чернила только через раз, пунктиром. Мне хочется оказаться где угодно, даже в самых недрах Пандемониума, лишь бы как можно дальше от этого места и выбора, который мне предстоит совершить.  

 

-Всё или ничего, – шепчу я самому себе и тянусь левой рукой к телефону.  

 

Притворяющиеся безразличными ко всему наблюдатели, кажется, смотрят мне прямо в глаза – вероятно, они чувствуют мои страхи, сомнения и слабости. Стоит дать только повод, как я мигом буду выдворен за дверь института без права на снисхождение. Я мог бы сделать всё по совести, но обстоятельства не дают мне на это ни единого шанса.  

 

-Всё или ничего, – снова шепчу я и пихаю руку в карман.  

 

Вдруг случилось нечто странное. Смотрители начали шептаться, а потом оба пошли в мою сторону. С каждым шагом моё сердце стучало всё громче и громче. Я сжался и посмотрел на них, как подвешенный за лапы кролик смотрит на нож, но они прошли мимо и скрылись в коридоре. Тут же по всей аудитории разнёсся шорох и бульканье телефонов.  

 

Я чувствую пальцами тёплый экран, однако нечто останавливает меня. Рука дрожит и не хочет слушаться, воздух становится ещё жарче, чем раньше. Это нечто точно не страх, скорее коктейль из чувства благодарности, жалости и ненависти к миру. Я такого ещё никогда не испытывал и до сих пор не знаю, как это можно назвать, однако оно помогло мне разрешить мучающую меня дилемму – я достал из кармана руку и поставил в бланке ответы, к которым пришёл сам.  

 

Когда пришли смотрители, я сдал работу и собрался уже уходить, как меня остановили.  

 

-Пожалуйста, подождите до конца экзамена. У куратора есть объявление.  

 

Я кивнул и вернулся на своё место. Когда истекло время и последний человек сдал работу, в аудиторию зашла уже знакомая мне старуха с родимым пятном на подбородке. Будто замороженная, она спустилась к доске и встала к нам лицом. В её руках был дипломат с каким-то документом.  

 

-Уважаемые поступающие, попрошу минуточку внимания. Поднимитесь, когда услышите свою фамилию, – она сделала паузу и опустила глаза. – Комаров, Камышов, Иоаниди, Стрельникова…  

 

Куратор ещё долго перечисляла. Люди всё вставали и вставали, а когда она замолчала, я и ещё с полсотни человек остались сидеть на месте.  

 

-Всех названных попрошу забрать документы и покинуть институт – ваши результаты аннулированы, – сказала куратор. По всей аудитории поднялся галдёж.  

 

-Можно узнать причину? – спросил один абитуриент с первой парты.  

 

-Фамилия?  

 

-К-Камышов.  

 

-Так-с… – бабка поводила пальцем по дипломату. – Ага, Камышов Иван Игнатьевич. Вы списали математику. Если есть желание это оспорить, то заверяем, что у нас имеются доказательства в качестве видеоматериала. Ещё вопросы?  

 

В аудитории воцарилась кладбищенская тишина. Через секунду отовсюду полетели маты и вопли. Старуха всё стояла и ждала, иногда отвечала на вопросы недовольных. Вскоре люди начали уходить, и уже через минуту остались лишь те, чьи фамилии не произнесли.  

 

-Остальных будем рассматривать по результатам экзаменов. Мы гордимся вами, – куратор положила дипломат на стол и медленно удалилась.  

 

Эх, если бы это оказалось правдой, то я был бы на 7-м небе от счастья. Мало того что поступил, так ещё и оставил за спиной бесчестных людей. Однако это всего лишь фантазии, которые скоро разбились о стены суровой реальности. Не пришла никакая бабка и никто меня не остановил, когда я положил законченную работу на стол. Я просто вышел из аудитории и, понурый и взбешённый, отправился на автовокзал. Мне хотелось плакать, но я мысленно сказал себе, что проклятый мир недостоин моих слёз. Незачем расстраиваться из-за несправедливости, ведь из неё и состоят наши никчёмные жизни.  

 

По приезду домой я всё-таки расплакался. Я просто сидел в углу и рыдал, как девочка в детском саду, у которой злые мальчишки отобрали любимую барби. Когда Женя пришла с работы и увидела меня в таком состоянии, то чуть не лишилась речи. Она тут же подскочила ко мне, обняла и долго держала в объятиях. Когда я немного успокоился, она поинтересовалась, что произошло.  

 

-Я не смог списать, – сквозь слёзы выдавил я и протянул ей телефон.  

 

Всю ночь я не спал. Я метался из стороны в стороны по комнате, а в один момент не выдержал и со всей силой ударил кулаком стену. Этой же ночью я оказался в больнице со сломанными пальцами и к утру снова был дома. Женя всё время ходила вокруг и пыталась успокоить, за что я ей крайне благодарен. Ведь я подвёл не только её, но и себя – не смог поступить на высшее образование из-за каких-то глупых принципов. Но она всё равно меня не покинула и разделила со мной моё горе. Сейчас, вспоминая об этом, я испытываю к себе отвращение. Стоит только представить, как она уставшая и голодная заходит домой и видит меня в слюнях, соплях и слезах, задыхающегося от собственного крика, как по телу пробегает дрожь. Мне стыдно, но я рад, что смог вкусить плод отчаяния.  

 

В интернете долго не публиковали результаты последнего экзамена. На третий день я не выдержал и отправился в n-ый город, чтобы узнать оценку и забрать документы. Когда я вновь увидел куратора, она сообщила результат по физике – 98 баллов из 100. По итогу я скопил 194 балла из 300 и оказался на 31 позиции в рейтинге. Стоящий передо мной абитуриент мной набрал 195 баллов! Когда я узнал об этом, то не удержался и рассмеялся. Надо же, всего один неправильный ответ лишил меня места в институте n-го города.  

 

| 136 | 5 / 5 (голосов: 2) | 04:50 27.08.2019

Комментарии

Книги автора

Стены (18+) 18+
Автор: Shiudo
Рассказ / История Мемуар Проза Психология Хоррор Другое
История о том, как один необычный человек попал в странную ловушку.
Объем: 0.497 а.л.
21:05 14.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Что такое счастье
Автор: Shiudo
Эссэ / Лирика Мемуар Психология Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
17:42 26.01.2020 | оценок нет

Пьяный дальнобойщик 18+
Автор: Shiudo
Рассказ / Байка Мистика Хоррор Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
21:43 22.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сколопендра-Эскалатор 18+
Автор: Shiudo
Рассказ / Проза События Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
17:58 09.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как Иван к дипломной защите готовился
Автор: Shiudo
Рассказ / Абсурд Проза Другое
Нет в мире сильнее печали, чем та, что копится в головах у студентов перед защитой дипломного проекта. Чем глупей студент, тем больше тягостных мыслей над ним нависает. Иногда эти мысли создают такую ... (открыть аннотацию)причудливую комбинацию, что даже на фоне безнадёги случается чудо.
Объем: 0.117 а.л.
07:19 26.06.2019 | оценок нет

О столбе и берёзе
Автор: Shiudo
Другое / Абсурд Альтернатива Проза Сказка Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:13 15.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.