FB2

Сколопендра-Эскалатор

Рассказ / Проза, События, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.

Сколопендра-Эскалатор  

 

Этот ужасный случай произошёл со мной, когда я была совсем маленькой. Я ещё не умела даже считать, но тот день всё равно врезался в память клеймом, которое не вывели и лучшие из психиатров.  

 

Мы с мамой ходили за покупками в большой магазин. К сожалению, или, наверное, даже к счастью, я не помню ни магазина, ни места где это произошло. Но зато очень хорошо помню эскалатор, который вёл на 2-й этаж. Чёрные ступени появлялись из пола, плавно поднимались вместе с резиновыми перилами ввысь и куда-то исчезали. Я впервые видела эскалатор – и уже боялась его. Помню, в голове роились вопросы: «Как эта штука двигается? », «А она безопасна? », «Почему бы не подняться на обычной лестнице? ». Конечно, я начала задавать их маме. Она отвечала, что всё безопасно и бояться нечего, в жизни всегда нужно пробовать что-то новенькое.  

 

-Ну мама! Я не хочу подниматься на этой лестнице, я хочу на простую, – плакала я, но она и не слушала.  

 

-Я тоже много чего хочу! И в первую очередь чтобы ты не была трусихой и принимала современность такой, какая она есть. Всё бывает в первый раз. И поездка на эскалаторе в том числе.  

 

Наверное, уже тогда я чувствовала беду, потому что спорили мы ещё целых 5 минут. Вскоре мама не выдержала и взялась за шантаж. Она сказала нечто похожее на: «Если не будешь слушаться, то я перестану тебя любить» – и мне пришлось согласиться.  

 

-Вот и славно, значит пойдёшь первой, – сказала она.  

 

В утро того дня по телевизору шла программа о насекомых. Там показывали сколопендру. Я смотрела на неё и не отрывала взгляд – было в этом противном существе что-то привлекательное. Медно-рыжая и покрытая хитиновыми пластинками, сороконожка бросалась в атаку на ящерицу и за долю секунды пронзала острыми, словно иглами, ножками. Оплетала её длинным телом и поедала с головы.  

 

Я думала, что эскалатор – огромная механическая сколопендра. Что она притаилась и поджидает, копя парализующий яд на острых жвалах. Стоит мне встать на ступеньку и доехать до середины, как перила превратятся в серповидные когти и растерзают моё маленькое тельце. Конечно, это просто игра воображения, но только я решилась на первый шаг и занесла ногу, как эскалатор на секунду остановился. От неожиданности подпрыгнула на месте. Когда он вновь пришёл в движение, я мысленно поймала скорость ступенек и в нужный момент вскочила на одну. По инерции начала заваливаться назад, но тут меня подхватила мама. Она встала на ступеньку ниже, и мы поехали вверх – я с дрожащей грудью, а мама с широкой улыбкой.  

 

-Видишь? Совсем ничего страшного, – сказала она, но я всё равно ощущала опасность.  

 

Чем ближе был 2-й этаж, тем кошмарнее фантазии меня посещали. В ужастиках смерть наступает неожиданно – когда до спасения остаётся всего один шаг. Мне не терпелось как можно быстрее с этим покончить, поэтому на середине пути я всё-таки не выдержала и ломанулась вверх. Мама в спину что-то кричала, но я не слышала её. Сердце стучало в ушах и хотелось как можно скорее оказаться там, наверху. Когда остался тот шаг, который и определяет, жить тебе или умирать, я упала. Платье забилось в щель для ступенек, и меня потянуло следом за ними. Я не успела даже встать. Коленку прижало к полу и начало плющить. К выдуманному ужасу в голове примешалась настоящая боль. Я заныла.  

 

Но тут случилось чудо – послышался треск платья. Я поняла, что это единственный шанс сохранить ногу и, собравшись с силами, перекатилась на мраморный пол 2-го этажа. Потом легла на спину и зарыдала.  

 

Другие покупатели тут же обратили на меня внимания, но, увидев маму, решили не успокаивать. Она ещё не доехала, но я уже заметила тот самый хмурый взгляд, который всегда был предвестником хорошей порки. При мыслях о наказании почему-то стало даже смешно, но слёзы продолжали литься. Я смеялась и плакала одновременно.  

 

Вот тут и раскрылись жвалы механической сколопендры.  

 

Когда мама доехала до верха, пол вдруг подпрыгнул. Её ноги провалились в недра. Хмурость во взгляде сменилась на испуг, послышался пронзительный крик, за которым последовал хруст костей. Окружающие люди, не успев понять ситуации, загалдели. Какой-то мужчина подбежал к эскалатору, оттолкнул меня в сторону и схватил маму за руки. Потянул, но многоножка не хотела отпускать добычу. Наоборот начала жевать интенсивнее. Лакированные туфли мужчины заскользили по мрамору к зеву монстра. Через секунду мамин визг сменился на хрип. Изо рта брызнула кровь, и капелька попала мне на щёку. Мужчина сделал последний рывок и с криком отпрыгнул от твари, полностью сожравшей мою маму. Потом чья-то вязаная кофта загородила обзор и наступила темнота.  

 

С тех пор прошло немало лет. Пусть эскалаторы стали куда надёжнее и без них ни одно современное общество не зовётся «современным», но я всё равно буду пользоваться обыкновенными лестницами. Потому что безопасность на каменных ступенях зависит только от меня, а не хлипкой автоматики или случайно попавшего в подъёмный механизм куска платья.  

| 215 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:58 09.07.2019

Комментарии

Книги автора

Стены (18+) 18+
Автор: Shiudo
Рассказ / История Мемуар Проза Психология Хоррор Другое
История о том, как один необычный человек попал в странную ловушку.
Объем: 0.497 а.л.
21:05 14.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Что такое счастье
Автор: Shiudo
Эссэ / Лирика Мемуар Психология Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
17:42 26.01.2020 | оценок нет

Пьяный дальнобойщик 18+
Автор: Shiudo
Рассказ / Байка Мистика Хоррор Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
21:43 22.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Институт n-го города
Автор: Shiudo
Рассказ / Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.51 а.л.
04:50 27.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как Иван к дипломной защите готовился
Автор: Shiudo
Рассказ / Абсурд Проза Другое
Нет в мире сильнее печали, чем та, что копится в головах у студентов перед защитой дипломного проекта. Чем глупей студент, тем больше тягостных мыслей над ним нависает. Иногда эти мысли создают такую ... (открыть аннотацию)причудливую комбинацию, что даже на фоне безнадёги случается чудо.
Объем: 0.117 а.л.
07:19 26.06.2019 | оценок нет

О столбе и берёзе
Автор: Shiudo
Другое / Абсурд Альтернатива Проза Сказка Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:13 15.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.