Как Иван к дипломной защите готовился

Рассказ / Абсурд, Проза, Другое
Нет в мире сильнее печали, чем та, что копится в головах у студентов перед защитой дипломного проекта. Чем глупей студент, тем больше тягостных мыслей над ним нависает. Иногда эти мысли создают такую причудливую комбинацию, что даже на фоне безнадёги случается чудо.

Как Иван к дипломной защите готовился  

 

Нет в мире сильнее печали, чем та, что копится в головах у студентов перед защитой дипломного проекта. Чем глупей студент, тем больше тягостных мыслей над ним нависает. Иногда эти мысли создают такую причудливую комбинацию, что даже на фоне безнадёги случается чудо.  

 

Когда на небо поднялась луна и за окном протарахтела железная конница байкеров, Иван «зубрил» конспект. Он учился с самого утра, но не ощущал никакой усталости. Как ни говори, но желание учиться возникает именно в последнюю ночь.  

 

Иван вырос студентом, который выбирается из передряги только с чужой помощью. Когда следовало проявить самостоятельность, он терялся. И чем ближе подкрадывался «судный день», тем чаще друзья, знакомые и преподаватели поворачивались к студенту спиной – такое переломное событие в жизни всегда заставляет людей отстраниться друг от друга. Ведь когда стоишь перед родной группой и государственной аттестационной комиссией, то полагаешься только на себя.  

 

Иван отвлёкся от конспекта и упал на диван. Раскинул руки в стороны и представил будущую работу. Учился в техникуме на электрика, поэтому видел себя на вершине высоченной ЛЭП. Потом вспомнил о грядущем и почувствовал в руках шершавую ручку метлы. Увидел, как подметает листья во дворах школы и техникума, а учителя и преподаватели подсмеиваются над ним и показывают толстыми пальцами.  

 

Эти мысли вывели студента из себя. Он вскочил с дивана и снова начал учить. Тогда с ним и произошло чудо.  

 

–Уважаемый, ваш технический язык ужасен. Если не возьмёте себя в руки, то провалите защиту. Пожалуйста, поменьше вводных слов и побольше фактов.  

 

–Знаю, – сказал на автомате Иван и поник. Дёрнул головой и уставился в монитор компьютера. С «Рабочего стола» на него смотрели «ворды» и «эксели» – копии дипломного проекта и смет.  

 

–Ч…чё? Кто это сказал? – спросил Иван и осмотрел комнату. Поднялся с дивана и взял спрятанную за дверью гитару. Перехватил как дубинку и прошёлся по квартире – никого. Родные два месяца назад переехали на фазенду в пригороде, всё это время Иван жил один. Конечно, он общался с людьми, но никого не приглашал домой. Мысль о том, что кто-то проник в квартиру пугала сильнее, чем завтрашний день. Ведь жил он на 4-м этаже.  

 

Он ещё раз внимательней осмотрел комнаты – ничего подозрительного.  

 

–Блеск! Я так ваще свихнусь. Всё, спать, – сказал сам себе студент и вернулся в комнату. Вдруг снова раздался голос.  

 

–Уважаемый, нельзя с такими знаниями идти на столь значимое событие. Не в обиду вам, но если сейчас-же не возьметесь за ум, то опозоритесь.  

 

Иван в ужасе запрыгнул на спинку дивана. По телу пробежали мурашки, колени затряслись. Захотелось закричать, но рот как клеем наполнился – Иван только уставился на монитор компьютера и затрясся, как кошка при виде собаки. Так продолжалось с полминуты, пока Иван не пришёл в себя.  

 

–Т-т-ты г-говоришь?! С-со мной говорит компьютер! Со мной говорит компьютер! – сказал Иван и крепче вцепился в спинку.  

 

–Самся, чего студента пугаешь? Ему ещё жить и жить, – заговорил телефон. – У него итак стресс, а тут ты со своими разговорчиками.  

 

У Ивана помутнело в глазах. Когда он пришёл в себя, то лежал на полу. Он неловко поднялся и потёр скулу. Вспомнил причину падения и ломанулся на кухню. Чтобы заглушить разговор компьютера и телефон щёлкнул чайник. Тут же едва не свалился от сердечного приступа – свет выловил в темноте окон костяной палец. Палец потянулся к Ивану и поскрёб стекло. Студент не сразу понял, что это всего лишь ветвь высокого вяза, который стоял во дворике ещё до его рождения.  

 

–Кажется, я сошёл с ума, – сказал Иван и услышал истошный крик. Он обернулся и посмотрел на чайник. Пар валил из носика, а шкала покрылась круглыми капельками.  

 

–Гор-р-ю-ю-ю-ю… – возопил электроприбор и отключился.  

 

Иван хохотнул. Дрожащей рукой сыпанул в кружку цикорий, с бульканьем налил кипятка и сел в кресло. Некоторое время обдумывал событие, сделал огромный глоток и, улыбаясь, пошёл в комнату, в которой продолжался спор.  

 

–Раз сходить с ума, значит до конца, – сказал не своим голосом студент и прикрыл за собой дверь.  

 

Иван пришёл на предзащиту белый, как смерть, и рассказал доклад на «Отлично». Преподаватели и товарищи по несчастью даже не скрывали удивления. Председатель открыл рот, а после окончания речи предложил Ивану работу. Когда огласили результаты, вся группа облегчённо вздохнула. Безумные от счастья, студенты разбежались по домам. Иван задержался. Перед тем как выйти из аудитории кивнул люминесцентной лампе над доской.  

 

–Спасиб, Люмен. Без тебя бы не сдал.  

 

–Да без проблем брат! – прожужжала лампа и моргнула.  

| 12 | оценок нет 07:19 26.06.2019

Комментарии

Книги автора

О столбе и берёзе
Автор: Shiudo
Другое / Абсурд Альтернатива Проза Сказка Другое
Аннотация отсутствует
13:13 15.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019