FB2

Шахматы

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.

В конце рабочего дня, необычно длинного из-за отсутствия работы и поэтому нескончаемого, позвонил сын, и попросил забрать внука из детского сада. Такие просьбы были редки, а потому любимы. Встреча с четырехлетним умницей – внуком напоминала мне праздничный фейерверк. Неожиданные вопросы вперемежку с восторженными историями о прошедшем дне не давали мне расслабиться ни на минуту. Его мысли опережали слова и он, перескакивая с темы на тему, успевал за те двадцать минут, что мы добирались до дому, всё мне рассказать и расспросить. Дома же у него появлялся новый слушатель в лице любимой бабушки.  

– Деда, а давай играть в шахматы? – вдруг отвлёкся он от пересказа своих историй бабушке.  

– Шахматы? – я приподнял брови.  

– Ты обещал! – он не забыл наш разговор в прошлую встречу, когда я пообещал, что мы продолжим учиться играть в эту древнюю игру.  

– А давай? – я достал из тумбочки специально для него купленные шахматы.  

Он мгновенно выхватил у меня из рук деревянную коробку и побежал к столу.  

– Деда, я сам! – и с серьёзным видом начал расставлять деревянные фигурки на черно-белом поле, бормоча при этом:" Белая королева в белом платье на белом поле, а рядом старый король... "  

– Старый? Почему старый? – я не помнил, чтобы в прошлый раз я ему что-то говорил о старости короля.  

– Ну ты же сказал, что короля надо защищать, а значит он самый слабый, – в распахнутых глазах внука было недоумение.  

– Ладно. А почему королева а не ферзь? – поинтересовался я.  

– Бабушка сказала, что это королева, а её имя я ещё не запомнил, – он продолжал расставлять фигуры и даже не обернулся.  

Я посмотрел на улыбающуюся бабушку и спросил внука:  

– А как дальше расставлять ты помнишь?  

– Да. Вот эту ладью... деда, эта башня ладьёй называется? – он увидел что, я кивнул и продолжил, – эти башни ставим по углам и привязываем к ним лошадей... нет, коней. А почему нельзя привязать к башням слонов? Они их развалят, да? А... я знаю, король и королева любят на слонах кататься!  

Расставив свои и мои фигуры, он повернулся ко мне:  

– Я придумал игру и сейчас мы будем в неё играть.  

– Зачем придумывать? Шахматы уже давно придумали, – я приподнял бровь.  

– Деда, сначала играем в мою игру, потом – в шахматы! – настаивал он.  

– Хорошо, рассказывай, как в неё играть, – согласился я.  

В этот момент в дверь позвонили: пришли сын с женой. Внук соскочил со стула и с криками "Мама! Папа! " побежал к ним обниматься.  

– Деда, идём! – после поцелуев и объятий он вернулся к столу. – Смотри, играть надо так: до середины доски ходим, а после середины – рубим. Кто меньше срубит, тот и выиграл.  

– Поддавки? – подошёл к столу сын.  

Когда в конце игры у меня осталась одна фигура, а у него три и, понимая что проигрывает, он на секунду задумался, а затем с озарившей лицо улыбкой и со словами:" А теперь меняемся" – развернул доску. Мне ничего не оставалось делать, как только сдаться.  

Хохотали все.  

| 175 | 5 / 5 (голосов: 5) | 14:27 15.08.2019

Комментарии

Ivalternat18:49 01.09.2019
petrov, ладно, обыграл)))
Но как быстро нашел решение)))
Спасибо за оценку и коментарий!
Petrov07:45 01.09.2019
Милая история :-). А сейчас действительно правил игры в шахматы очень много разных развелось. На одном из сайтов пытался поиграть в классические шахматы, сначала даже не понял, что целая куча разных правил придумана. Так, что, Вас обыграли по-честному :-)
Ivalternat23:32 15.08.2019
wayner, спасибо)))
Wayner16:04 15.08.2019
Развеселили)))

Книги автора

Ролевые игры
Автор: Ivalternat
Новелла / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
20:35 29.12.2022 | оценок нет

Звонок
Автор: Ivalternat
Другое / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
22:11 04.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мысли - скакуны 18+
Автор: Ivalternat
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
19:28 06.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Встреча
Автор: Ivalternat
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
07:47 03.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ветер
Автор: Ivalternat
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
09:29 19.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Сказка Деда Мороза
Автор: Ivalternat
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.289 а.л.
13:43 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ева
Автор: Ivalternat
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
11:09 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.