FB2

Загадка 1941 года

Эссэ / История, Политика
Попытка решить историческую проблему.
Объем: 0.211 а.л.

Есть одна гигантская историческая загадка в истории СССР, загадка, над которой бьются историки и публицисты, патриоты и русофобы, загадка без разрешения которой очень трудно понять и историю Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., и саму историю СССР.  

Загадка эта – загадка поражений СССР в 1941 г. Почему СССР понёс такие колоссальные потери в людях и военной технике? А если потерял столько, то каким образом такие совершенно чудовищные, совершенно невиданные в мировой истории военные потери не привели к гибели государства и общества? Если были так слабы, то почему стали сильными? Если перед войной считали сами себя сильными (а для этого были хотя бы формальные основания! ), то почему так ужасно проигрывали в первый год войны?  

И тут не обойтись банальными техническими подробностями (ими забита вся историческая литература! ) – тут дело не в подробностях, а в каком-то очень простом, легко понимаемом, фундаментальном принципе, которые не сработал, или, наоборот, который вдруг проявился там, где, по всем расчётам уже не должен был проявиться.  

Первое, чем обычно оправдывают чудовищные поражения Красной армии в 1941 г. – внезапность нападения фашистов. Ну сколько длилась та внезапность? Полдня? День? Ну прошли, пользуясь этой внезапностью, фашисты за этот день 20-30-40 километров, и что? Это – не причина чудовищного поражения Красной армии в 1941 г.  

Второе, что сразу приходит на ум, когда сравниваешь Красную армию и фашистскую армию – уровень подготовки, особенно офицеров и генералов. Да, как выяснилось, наши военспецы были ни к чёрту! Офицеры плохо знали своё военное ремесло, не говоря уж о генералах. Дерьмо были у нас генералы в 1941 г.! Солдатики же советские были как профессионалы не так уж плохи, по крайней мере не хуже немецких. Но без командира и хорошие солдаты на войне не смогут победить!  

И вот тут наступает главная загадка 1941 г. – НУ ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ ВЫУЧИЛАСЬ КРАСНАЯ АРМИЯ К 1941 Г.?! Ведь всё в СССР было – военные академии, военные училища, курсы усовершенствования, да и не один год готовились к войне, как минимум с 1933 г., а особенно с 1936-1939 гг.! В чём тут дело?  

Может ещё возникнуть вопрос о качестве военной техники – самолётов, танков, пушек, радиотехники. Да, отдельные проблемы у нас были. Но только именно отдельные! У нас были танки в целом лучше немецких. Самолёты наши немного отставали от немецких, но не критично. Пушки наши однозначно были лучше. Радиотехника отставала, но не из-за неё же мы так чудовищно проиграли в 1941 г.! В целом наша военная техника ни по качеству, ни по количеству не уступала немецкой. Уступала наученность наших военных правильно пользоваться нашей военной техникой!  

По ходу дела надо отметить, что старая антикоммунистическая и русофобская песенка о сталинских репрессиях, как причине наших поражений в 1941 г., не выдерживает никакой критики. Те расстрелянные и посаженные военные, якобы, несправедливо репрессированные в 1937–1941 гг., при внимательном изучении не производят впечатления каких-то уникальных военных специалистов, чьё насильственное изъятие из войск, якобы, и привело к поражениям 1941 г.  

Почему же наши солдаты и офицеры так слабо владели достаточно современной военной советской техникой, которая у них была в 1941 г., а наши командиры (офицеры и генералы) ни черта не умели командовать в 1941 г., хотя, якобы, долго и упорно всему этому учились?  

Думаю, тут виноват глобальный, философский принцип социалистического общества – принцип народности. Как воспитывала пропаганда советский народ? Народ воспевался! Считалось, что народ – это что-то волшебное, что вот дай только простому советскому человеку, безо всякого особенного обучения, в руки самую современную военную технику – и он, этот совершенно волшебный народ-хозяин, народ-счастливчик, живущий в лучшем мире обществе без угнетения, без безработицы, без экономических кризисов, с огромными бесплатными социальными благами, сам, безо всяких командиров-генералов, САМ самоорганизуется и в короткий срок уничтожит врага МАЛОЙ КРОВЬЮ И НА ЕГО ТЕРРИТОРИИ!  

В конечном счёте, всё так и вышло! Действительно, мы, советский народ, социалистический народ, свободный и сознательный, разгромили фашистов! Но вот только вовсе не в короткий срок и с чудовищными первоначальными потерями!  

И ещё. Считалось, что немецкий солдат, вчерашний рабочий и крестьянин, как он не обманывался лживой фашистской пропагандой, при нападении фашистов на СССР осознает свою исконную классовую близость к СССР, государству рабочих и колхозников, и не станет воевать с СССР, перейдёт на сторону СССР, не станет слушать своих фашистских командиров! И по всей теории социализма именно так и должно было быть! Должно было, но не случилось! Немецкий рабочий и крестьянин, одетый в солдатскую шинель ДО КОНЦА бился с СССР, за гитлера! И это тоже стало загадкой с точки зрения в целом верной теории социализма!  

Социализм, лучший строй в истории человечества, делает человека счастливым, делает его добродушным, слишком балует человека, внушает ему некое неправильное благодушие. В 1941 г. мы не понимали, что военное дело, современное военное дело, насыщенное современнейшей военной техникой, – вещь чрезвычайно специфическая, не всегда и не во всём подчиняющееся общественным законам классовой борьбы, превосходства социализма над капитализмом. В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ все эти законы социализма верны! В конечном счёте. После чудовищных потерь 1941 г. действительно была Победа 1945 г.!  

У нас никто в СССР к 22 июня 1941 г. не учился военному делу «настоящим образом», как говаривал Ленин! Теорию социализма все в СССР воспринимали как автоматически действующий закон – само сделается! Забыли, как тот же Ленин говорил, что всякая революция только тогда чего-нибудь стоит, когда она, революция, умеет защищаться! Ленин назвал бы нашу катастрофу 1941 г. катастрофой меньшевизма. Меньшевики – те социалисты, которые, в отличии от большевиков-ленинцев, считали, что всё в обществе сделается само собой, что поскольку социализм – это всеобщее будущее, то и возникнет он сам собой, делать ничего не надо! Меньшевиками у нас были все в СССР в 1941 г., потом меньшевиками были хрущёвы с горбачёвыми, так бездарно развалившие социализм!  

Народ, победивший в 1917 г., народ наш к 1941 г. возомнил, что всегда везде он, народ, автоматически победит! Что и учиться особенно не надо – само всё сделается! Поэтому в огромном большинстве случаев военное обучение у нас к 1941 г. годами только имитировалось! А официальная точка зрения только усиливала это легкомыслие похвалами самим себе, да критикой врагов. Фактически к 1941 г. у нас армия стала народной, то есть безкомандирской, безофицерской, даже партизанской, ведь армия без командиров – это казаки, партизаны, каждый сам по себе.  

А на современной войне это невозможно! На современной войне армия – огромный, очень надёжно работающий механизм, где каждый винтик хорошо знает своё дело и изо всех сил стремится его образцово выполнить! Нет этого – нет армии, нет победы, есть колоссальные потери! Вот этому и пришлось нам учиться в 1941–1942 гг.! Десятки миллионов людей, составлявших Красную армию, с 22 июня 1941 г. до 19 ноября 1942 г. (начало нашего наступления под Сталинградом) НАУЧИЛИСЬ военному делу настоящим образом! Генералы заново научились правильно планировать и вести военные действия, офицеры заново научились своему командирскому мастерству, солдаты заново научились дисциплине, если хотите, – научились быть винтиками в гигантском военном механизме.  

Да, эта новая Советская армия образца 1943–1945 гг. уже не была народной, не была солдатской, не была партизанской, она стала генеральской, офицерской, даже буржуазной, антисоциалистической, но иначе мы бы не победили!  

Война, особенно мировая война, – это явление угнетательского, эксплуататорского, классового, несоциалистического общества, поэтому и воевать приходится, чтобы победить, не по-народному, не по-социалистически, а по-буржуазному, где офицер командует, а солдат, народ, увы, ему подчиняется, хотя это и не по-социалистически.  

В сущности, в 1941 г. произошла катастрофа 1989–1991 гг., только в более мелком масштабе и не с такими чудовищными последствиями. В 1941 г. мировая буржуазия едва не поработила заново мировой пролетариат. К счастью, тогда удалось всё исправить к 1943 г. А вот последствия крушения народной власти в СССР в 1989–1991 гг. не преодолены до сих пор, хотя, казалось бы – не мировая война! А вот не получается восстановить всё как было до 1989 г.!  

| 234 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:42 07.07.2019

Комментарии

Stanislaw17:29 11.07.2019
Сталин подписал Бреттон-вудское соглашение в 1944 году в США, пообещал США и Великобритании его ратифицировать и создать Центробанк, который будет брать деньги у МБРР и МВФ. Но вовремя отказался её ратифицировать после победы в мае 1945 года. Это помогло СССР отстоять свои деньги, никаких инфляций, твёрдые цены, социальная стабильность. Госбанк СССР был независимым от мирового капитала. Победа в ВОВ многое дала Советскому Союзу..
Vyatikhonov23:09 09.07.2019
joele, сверхсила развилась в советском народе потому, что защищал советский народ свою, народную власть, где не было богатых и бедных, безработных и бездомных, где господствовала общенародная собственность на средства производства. Поэтому и сотворили невероятное - воевали против всей Европы и победили, потеряли за четыре года шестую часть населения и треть экономики, умирали от голода и бомбёжек, а всё равно победили.
Joele22:18 09.07.2019
Выйграть войну помогла сверхсила.
Stanislaw18:01 09.07.2019
СССР не должен был быть державой, только США должны были выйти победителем во Второй мировой войне. Сталин поломал их планы, США и Великобритании пришлось слушать Сталина и считаться с СССР в 1944 и 1945 году.
Stanislaw17:56 09.07.2019
В СССР было достаточно предателей и врагов народа, которые сдавали информацию о советской армии, позициях войск и пр. В начале Второй мировой войны в 1939 году агентура западных держав уже работала в Советском Союзе, было понятно, что Германия дойдёт до СССР, по их планам Москву должны были захватить ещё в 1941 году, оккупировать страну.

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.