FB2 Режим чтения

Потерянные промежутки (Часть 2: Имение последней волшебницы) Финал

Роман / Изобретательство, Любовный роман, Приключения, Фантастика, Другое
Продолжение запутанной истории первой книги
Объем: 17.732 а.л.

Глава I: Недавно, век назад

Утреннее солнце выглянуло из-за спрятавшихся в тумане деревьев. Его нежно-розовый светлячок тут же пробился сквозь густую листву сада, отразился от открытой форточки и бросил свой лучик в спальню, где спала маленькая девочка. Лучик, будто живой, то и дело пытался дать о себе знать, свеча своим утренним светом спящему дитя прямо в лицо. Девочка сдвинулась в сторону, но через короткое время этот разыгравшийся солнечный озорник снова догнал её, заставив наконец окончательно проснуться.  

Девочка подошла к окошку и, распахнув его, вдохнула глоток свежего утреннего воздуха. На дворе стоял конец мая. На удивление тёплым он выдался в этом году. Под окнами с раннего утра трудились садовники, подготавливая сад ко дню рождению хозяйки. Работа этих трудяг заслуживала уважения; Территория имения насчитывала порядка пяти гектаров, из которых треть занимал сад и лесные насаждения. Оставшееся же земли включали в себя главное здание, большой зимний сад, различные хозяйственные постройки, а так же небольшое поле для развлечений и конной езды.  

«Доченька? Ты уже проснулась? Спускайся завтракать! И поскорее! » – уверенно и громко произнёс женский голос за дверью. «Да маменька! Сейчас соберусь и спущусь» – немного сонным голосом неторопливо ответило дитя. Как же хотелось ещё хоть чуточку поспать, ведь сон для неё был таким коротким; Этой ночью девочка снова убегала в лес к озеру, чтобы развивать в себе необычные умения, проявляющиеся благодаря загадочным камушкам, найденным у его берегов.  

Как ни странно некоторые полезные свойства местных камней были далеко не секретом для жильцов и работников имения, и к тому же, любой взрослый имел возможность и навык пользоваться ими, извлекая различного рода пользу, в частности в садоводстве. Все камушки были либо бесцветными, – не имевшими никакой силы, либо всё же слабенько переливались алым цветом, – именно их вовсю использовали, измельчая и посыпая землю возле растений. Секрет данного чуда не выходил за пределы семьи и держался в строжайшей тайне. Детям не позволялось прикасаться к подобному волшебству, дабы не натворить бед. Но нашу маленькую искательницу приключений запреты вовсе не останавливали, а наоборот подпитывали её и без того нескончаемый интерес к этой загадке.  

Девочка оделась, умылась и спустилась завтракать. Внизу все уже собрались за большим круглым столом: Мама – Элиза Андреевна – хозяйка имения, бабушка – Евстафия Романовна и прибывшая издалека сестра хозяйки – Арина Андреевна – учитель Флорианы по математическим наукам и природе, большая любительница местных красот, то и дело привозившая сюда всё новые и новые виды растений. Так же за столом завтракал управляющий имением – Игнат Павлович, который за долгие годы усердной работы здесь, не просто заработал репутацию глубоко пунктуального и преданного человека, но и стал хорошим другом семьи. За завтраком не хватало лишь нашей сони, поэтому от грозного взгляда своей довольно строгой мамы она отделаться уже не смогла.  

 

Мама: – (сердито повернувшись к подошедшей к столу дочке) Флора! Ты почему так подолгу спишь? Это уже не в первый раз! У нас в семье есть порядок, и его нужно соблюдать! Изволь извиниться!  

Флориана: – Мама, мне не спалось. Прости меня! Я постараюсь впредь не опаздывать к завтраку!  

Мама: – Слышу эти оправдания изо дня в день! Всё! Не разрешу тебе больше к озеру ходить! (Взглянув на Игната Павловича)  

Флориана: – (заплакав) Ну мамочка! А как же сказочки? (Подбежав к Игнату Павловичу) Дядя Игнат! Дядя Игнат! Скажите маме, как мне нравится бывать в вашей лесной избушке и слушать ваши сказки!  

Игнат: – (обняв девочку, поглаживая её по голове) Элиза, пускай дитя радуется. Маленькая ещё. Плохому не научу, но поговорю, чтобы Флора ложилась спать пораньше.  

Бабушка: – Любопытный цветочек мы взрастили. (Взглянув на внучку) Ведь, правда, Флорушка?  

 

Бабушка, единственная свидетельница ночных вылазок из дома своей внучки. Зная, куда и зачем так увлечённо ходит Флора, она решительно молчала и никому не рассказывала. Несмотря на пожилой возраст, Евстафия Романовна ещё очень хорошо помнила, как в юности тоже частенько убегала к озеру ночью и любовалась светящимися камушками у его берегов. В это имение, будучи ещё совсем молодой девушкой, Сташа не раз приезжала со своим отцом, – на тот момент основным торговым партнёром первой хозяйки дома. Здесь же она познакомилась с её младшим сыном Матвеем, и вскоре связала свою судьбу с ним. Флора по характеру во многом напоминала бабушке её покойного мужа, которого ничто не могло удержать перед соблазном охватывающих мир тайн.  

 

Мама: – Мягки мы слишком с ней! Вот повзрослеет, как будет за домом присматривать? И сможет ли вообще руководить делами?  

Бабушка: – А может она захочет мир повидать? Вырастет, найдёт любовь и уедет! Вспомни себя в молодости, как покинула имение и не хотела возвращаться.  

Мама: – Но я все-таки вернулась! Не будем об этом давай. А ты, Флора, сегодня никуда не пойдёшь! Один денёк уж точно побудь наказанной!  

Флориана: – Ну маменька!  

Мама: – Я сказала, наказана! Сегодня будешь заниматься музыкой! Вот, если сыграешь хорошо мою любимую композицию, – завтра так уж и быть отпущу к избушке.  

Флориана: – (торопясь кушать) Так это совсем другое дело, маменька!  

 

Флориана очень любила музыку, так что каждодневные занятия на пианино и уроки пения были для неё только в радость. Правда, в довольно не простой маминой композиции у неё все время получались ошибки, поэтому перед таким суровым условием сделалось всё же немножко страшно.  

И все-таки желание Флоры не быть наказанной взяло верх, и задание прозвучало более-менее хорошо. На радость девочки, запретов на день больше не поступило. Но день Флоре не был так интересен, как ночь. Ведь именно ночью Флориана могла наблюдать нечто необычное, что помогало ей постепенно раскрывать истинные возможности окружающих территорию имения камушков.  

С чего же всё началось? Совсем недавно, как только сошёл снег, маленькая Флориана как обычно гостила в избе, где с наступлением тёплых деньков проживал Игнат Павлович. Не смотря на большую загруженность в управлении делами всего имения, этот человек всегда находил время для маленькой Флоры и, по сути, во многом заменил ей почившего отца. Так вот: Однажды, девочка задержалась у дяди Игната дотемна; Не столь поздно по времени, но день был ещё довольно короткий, и темнело рано. Флора сидела на терраске и рассматривала найденный ею на берегу камушек, переливающийся едва заметным алым цветом. Девочка ничего не придумала, как посмотреть сквозь его прозрачную породу. И вроде бы обычное дело, – ведь она не раз разглядывала на свету эти камушки, которых втихаря насобирала уже немало. Но в этот раз Флора, чисто случайно стала свидетельницей невероятно волшебной картины: Сквозь камушек всё пространство вокруг неожиданно преобразилось и стало совсем непохожим на то, что видела она обычно. Всё сияло подобно северному сиянию, или может даже краше! Весь лес был усеян переливающимися световыми лучиками: оранжевыми, красными, тоненькими и яркими толстыми. Они вонзались в землю, в деревья, и даже в озеро. Местами этих лучей светило очень-очень много, где-то меньше, а кое-где и вовсе не было. Флориана, не убирая камушек от глаза, протянула к одному из них палочку, но ловимый ею маленький красный лучик просто стал светить сквозь неё, будто бы ничего и не стояло у него на пути. Тогда девочка выставила свою руку точно так же как и с палочкой, но луч, как светил, так и продолжал светить в землю. Недолго думая, всерьёз решив добиться своей цели, девочка достала из кармана прозрачный камень, также поставив его под этот лучик. И о чудо! Луч, попав в камушек, заставил его светиться, и этот свет с каждой секундой становился всё ярче. Наполнив камушек светом, луч внезапно отразился от него и направился куда-то вдаль. Флора не верила своим глазам, ведь мало того, что ей удалось пронаблюдать сие невероятное явление и даже взаимодействовать с ним, так ещё её камушек стал светиться ярким красным светом.  

С тех пор маленькая Флориана зачастила выбираться ночью на улицу, ведь только тогда она могла видеть эти таинственные лучи пронзающие землю. В первое время девочка не поняла, какую силу таят заряженные камни и зарядила все что у неё были. Так же она сделала из проволоки оправу и вставила в неё пару расколотых прозрачных камней, изобретя тем самым своеобразные очки для наблюдения ночных лучиков.  

И вот, накануне дня рождения её мамы – Элизы Андреевны, Флора снова сбежала к озеру на ночь глядя. В эту ночь девочка, как обычно заряжала оранжевым лучом один из камушков. Чисто случайно, во второй руке она держала свой самый большой и любимый красный камень, как вдруг, он начал очень ярко светиться и из него вырвался и устремился куда-то вдаль мощный сиреневый луч. Флориана почувствовала, как по её телу пробежала лёгкая покалывающая волна. Она создала внутри приятное и необъяснимое тепло. Стоило девочке засуетиться, как луч потерял устойчивость и стал колебаться из стороны в сторону. В тот момент девочка не на шутку перепугалась и бросила камни на землю, но через некоторое время вернулась и попробовала повторить проделанное ранее.  

Преодолев ряд волнительных неудач Флора научилась управлять пойманным лучиком, а спустя ещё несколько попыток, направив энергию на одно из маленьких деревьев, она смогла вырастить его как минимум вдвое. Сил на сие чудо ушло немало, что одному из камней даже потребовалась подзарядка. Но, этот случай не прошёл напрасно. Он позволил нашей волшебнице лучше понять возможности необычных камней и в дальнейшем направить свои знания по правильному пути.  

Для своих девяти лет девочка была весьма сообразительной и смелой. Другая бы на её месте не то чтобы не решилась на подобные эксперименты, но и в лес ночью бы не пошла; Воспитание сыграло свою роль. С малых лет Элиза Андреевна приучала дочь быть самостоятельной, ничего не бояться и беспрекословно слушаться взрослых. Правда с последним было не так просто, ведь помимо воспитания у любого человека есть и свой собственный характер, мнение, не навязанные привычки и желания. Вот и у маленькой Флорианы на первом месте всегда стоял интерес узнать, что за мир находится за окружающими её дом лесами, какие люди там живут и о чём мечтают они. Никакие запреты родителей не могли её остановить. Но дальше озера юная Флора пока не убегала, и ждала того времени, когда наконец подрастёт и сможет отправиться за пределы существующих сейчас границ.  

После случая с деревом, Флоре захотелось рассказать и показать свои навыки маме, и вероятно сделать ей какой-нибудь сюрприз на день рождения. Она, не дожидаясь утра, побежала домой и разбудила маму.  

 

Флориана: – (шевеля спящую маму за плечо) Мама! Мама! Пойдём на улицу! Я тебе покажу, что я нашла!  

Мама: – (не открывая глаз и не желая просыпаться) Дочка! Ты что не спишь? Какой сюрприз? Полночь на дворе!  

Флориана: – Этот сюрприз можно только ночью увидеть! Пойдём! Пойдём! (Стала тянуть маму за руку)  

Мама: – (потирая сонные глаза) Хорошо – хорошо. Пойдём. (Неохотно подымаясь) Уговорила ты меня.  

 

Мама накинула платок и спустилась вниз. Флора же всё прыгала перед ней и зазывала быстрее уже выйти на улицу. Когда они шагнули во двор девочка мигом подбежала к клумбе с ещё не распустившимися розами, одела самодельные очки из камушков и стала сосредотачиваться на пойманном ей луче.  

 

Мама: – (присматриваясь) Дочка, что ты делаешь? Я что-то не пойму!  

Флориана: – Мама, потерпи немножко, мне надо сосредоточиться.  

Мама: – (завидев в руках дочери волшебные камни) Флора! Ты что? Немедленно прекрати! Я тебе что говорила про эти камни? Их свойства ещё до конца не изучены, и они могут быть опасны! Откуда ты их только взяла? Немедленно объяснись!  

Флориана: – Сейчас-сейчас, у меня почти получилось!  

 

Управление лучом требовало особой концентрации, и неопытной Флоре всё это давалось не так просто, особенно, когда со стороны её отвлекал настойчивый голос матери.  

Элиза Андреевна, не дождавшись от дочери объяснения, подошла к ней и выхватила из её руки оранжевый камень.  

 

Флориана: – Мама-мама! Мой камушек! Верни, прошу тебя! (Незаметно спрятав за пазуху красный камень) Я тебе всё покажу, мне только нужно сосредоточиться!  

Мама: – Ты вообще о чём? К этим камням тебе и прикасаться даже не велено было! Давай отдавай остальные! Наверняка у тебя ещё есть!  

Флориана: – (заплакав) Ну, мамочка! Я хотела как лучше! Эти камушки невероятны! Почему ты не хочешь мне поверить и выслушать?  

Мама: – Это ты меня слушать не хочешь! Я тебя уже раз наказала за кражу камней! Помнишь?  

Флориана: Ну, маменька, я бы обязательно вернула!  

Мама: – И ты прекрасно знаешь, что детям эти камни не игрушки! Ты извинилась и пообещала мне больше не прикасаться к ним! И что я сейчас наблюдаю?  

Флориана: – (всхлипывая) Но я… Я же такое нашла…  

Мама: – (перебив дочь, заметив её суматошное движение руки в карман) Флорушка! А ну-ка! Что у тебя в кармане?  

Флориана: – (вздрогнув) У меня? Я там. … Там ничего такого…  

Мама: (настойчиво протянула ладонь) Выворачивай карманы! Быстро! Иначе я и твою комнату приду проверять, и там я уже не буду так добра, всё переверну.  

 

Флориана с неохотой, рыдая и метясь* взглядом, понемножку вытащила из кармана все оранжевые камни, после чего убедила маму, что больше в них ничего не осталось. Элиза Андреевна, крепко сжав камешки в руке, прошлась до колодца и демонстративно выбросила в него их все до единого. Флора же, увидев своими глазами настрой матери, убежала в свою комнату и в спешке начала прятать оставшиеся красные камешки. Ей очень нравился красный цвет, и их она оставила сегодня дома, что может и утешало её в этот момент. В комнате, рядом с ножкой кровати отходил плинтус, а за ним было небольшое углубление, где Флора прятала свои детские секреты, которые по сравнению с утайкой камней были и вовсе мелочью.  

Заслышав шаги матери, девочка быстренько придвинула плинтус, сдёрнула плед и прыгнула на кровать, подтянув к голове подушку и накрывшись одеялом, будто бы уже легла спать. Элиза Андреевна резко вошла в комнату и начала оглядываться.  

 

Мама: – (с хитрым взглядом) Так-так! Спим уже значит? От камней я избавилась, но у тебя были ещё…  

 

Флора напряглась и готова была уже снова заплакать.  

 

Мама: – (оглядываясь по сторонам)…Очки! Где те странные очки, с камнями в оправе? (Завидев их на тумбе) Ах, вот и они! Их я тоже забираю! (Повертев головой и положив конфискованную поделку в свой кармашек) Теперь можешь спать! Завтра будет с тобой серьёзный разговор!  

 

Мама ушла, подчеркнув своё недовольство грубым закрытием двери, а маленькая Флора наконец вздохнула с облегчением от того, что её тайное хранилище всё же не было раскрыто. Конечно, осадок от произошедшего терзал девочку не слабо, но это был далеко не первый случай, когда Флора получала подобные выговоры; Быть может, она и впрямь была слишком активной и непоседливой, но и имела место излишняя строгость её матери ко всему неизведанному и представляющему какую-либо опасность.  

Элиза Андреевна, не смотря на всю свою строгость, очень любила свою дочь, но любовь проявляла скрытно, выдавая себя лишь чрезмерным беспокойством. Именно вследствие этого она частенько пыталась изолировать дочь от всего опасного или неизвестного. Флориана прекрасно осознавала, что мама её любит, но в тоже время иногда боялась попадаться ей на глаза, дабы не вызвать подозрение на пустом месте. Маму же, напротив, постоянно волновало нечастое нахождение дочери рядом, отчего подозрения в неладном рождалось само по себе.  

Флориана очень была похожа на своего отца Алексея Матвеевича, который довольно рано их покинул, но успел запомниться ей, как добрый и заботливый человек с выразительной и приятной улыбкой. Она ведь только не так давно узнала, что тот самый милый в её раннем детстве дяденька с причудливой бородкой, который постоянно баловал её неописуемой вкусноты сладостями и водил гулять довольно далеко от дома, был её папой. А как узнала, так теперь и не может его забыть, в душе виня себя тем, что тогда была так капризна перед ним. И сейчас, наверное, в каждом человеке, встречаемом ей на пути, Флора ищет хоть какую-нибудь черту её отца.  

За последнее время Флорушка очень сильно привязалась к Игнату Павловичу. Он был хоть и совсем не похож на папу, но всячески оберегал её от наказаний матери и рассказывал увлекательные сказки. С ним Флориана чувствовала себя спокойно как ни с кем другим, и от того полюбила подолгу гостить у него в хижине на берегу лесного озера, вдали от суеты большого дома.  

 

Наутро всё имение буквально стояло на ушах. Каждый из работников дома хотел проявить себя достойно в день рождения хозяйки. Пока Элиза Андреевна прихорашивалась в своей комнате, прислуга не покладая рук завершала все необходимые приготовления к встрече важных гостей, которые должны были прибыть к парадным воротам с минуты на минуту.  

Флору разбудил Игнат Павлович, и велел ей скорей умываться и одеться к празднику как подобающе. После чего он суетливо убежал, чтобы проконтролировать прочие дела по дому, а Флориана неохотно, но вынужденно стала заставлять своё тело просыпаться.  

Скоро приехали гости; кстати, все они были широко известными купцами и друзьями покойного отца Флорианы – Алексея Матвеевича. При жизни он тоже вёл торговые дела, торгуя фруктами, овощами и розами, выращенными в саду их дома. К слову, любовь к цветам он унаследовал от своего отца и за долгие годы познал многое в этой природной сфере.  

Встретив в своей жизни Элизу Андреевну, Алексей Матвеевич начал вместе с ней вести торговые дела. В дальнейшем же, наняв лучших и проверенных садовников для сохранения старого секрета их семьи, супруги стали одними из самых почитаемых купцов округи. Секрет, конечно же, таился в невероятной силе пыли, добываемой из камней на территории их имения. Эта пыль в разы увеличивала скорость роста растений и улучшала плодоношение. С тех пор прошло немало лет. Алексея не стало, а Элиза взвалила на свои плечи все купеческие дела, не позволив стараниям двух поколений их семьи пройти даром.  

 

Едва уловив шум открывающихся ворот, Флора быстренько собралась и вышла во двор. Там гостей уже встречала её мама и, завидев дочь, тут же незаметно начала подзывать её к себе.  

 

Мама: – (приобняв только что подошедшую дочку) Вот смотрите, как выросла уже наша Флорушка.  

Флориана: – (обращаясь к гостям, которых она не могла никак узнать) Доброго дня вам! (Легко поклонилась)  

Гость: Доброго здоровьица тебе Флорушка! Совсем большая уже стала! Красавицей дочь у вас растет, Элиза Андреевна!  

Мама: – Благодарствую за добрые слова, Ефим Альбертович! Вы и остальные проходите в дом! Игнат Павлович вас проводит. (Повернувшись, к управляющему) Игнат, проводи гостей к столу, спросите, не желают ли чего ещё, а я сейчас вас догоню.  

 

Элиза Андреевна посмотрела на дочь, скромно отводящую взгляд в ожидании серьёзного разговора.  

 

Мама: – Флора!  

Флориана: – (испуганно) Да, маменька.  

Мама: – Ты надеюсь хорошо подумала над своим вчерашним поступком?  

Флориана: – (оживившись) Конечно! Я всё обдумала и не буду больше подвергать себя такой опасности!  

Мама: – Сегодня большой день, и если хочешь, чтобы я смягчила свой гнев по поводу вчерашнего, то, будь добра, веди себя сегодня хорошо!  

Флориана: (обрадовавшись и резко поменявшись в лице) Обязательно мамочка! С днём рождения тебя! Я не подведу! (Обняла и поцеловала маму).  

Мама: – (погладив дочь по голове) Ну всё, сбегай давай в сад и принеси самых спелых яблок к столу. Я тебя жду дома.  

 

 

 

Флора радостно убежала в сад. Счастью её в этот момент не было предела. Благодаря навыкам применения пыли из волшебных камней, работающие в имении садовники научились получать первый урожай яблок уже в мае. Перекрестно опыляемые и самоплодные яблони не нуждались в пчёлах и шмелях, радуя всех своим прекрасным урожаем в такой ранний период.  

С трудом, из-за своего маленького роста, Флориана набрала корзинку сочных плодов, после чего добежала до дерева, выращенного ею в эту ночь. Его густая листва затмила небосвод, а мощный ствол едва можно было обхватить руками. Оно оказалось зеленей и краше всех остальных деревьев. Любуясь своим детищем Флора тут же сотворила в голове мечту создать однажды такой прекрасный сад, который ещё не видывал мир, собрать в этом саду все самые красивые цветы, самые вкусные фрукты, овощи и каждый день окунаться в этот чудесный уголок природы, с трепетом и упоением ухаживая за ним.  

С того дня девочка решила не бросать свою заинтересованность чудесами родного имения, а наоборот – ещё больше увлечься этой загадкой.  

 

***  

 

Летели дни, бежали месяца и шли годы, а Флора всё росла и взрослела. И вот она уже совсем большая, но всё ещё довольно юная, с легкостью собирает к столу вкусный белый налив, срывая яблочко за яблочком, вспоминая, как восемь лет назад она разгадала одну из чудеснейших тайн этих мест.  

Время от времени Флориана совершенствовала навыки в управлении волшебными лучиками, составляя дневники с описаниями своих открытий и правилами использования умений. Мама по-прежнему не знала, что её дочь почти каждую ночь убегает из дому к озеру. А Флора так и не спешила ей всё рассказывать, держа в голове ту историю с неудавшимся ночным подарком.  

Всё было отлично; Имение процветало, торговля шла прибыльная, их цветы и фрукты пользовались не малым спросом. Но вскоре после долгой болезни уходит из жизни Игнат Павлович, а за ним, неожиданно, спустя пару недель, умирает и бабушка Флорианы, забравшая с собой множество тайн их некогда большой семьи. Весь дом очень тяжело перенес эти утраты. Флориана грустила не меньше матери, и отложила все свои похождения, чтобы быть рядом с ней и морально поддержать, тем более на Элизе Андреевне теперь ещё и держалось всё имение.  

Чуть только хозяйка пришла в себя, так сразу, неожиданно для Флоры, решила выдать её замуж за сына её хорошего друга Ефима Альбертовича, довольно богатого купца. Дела последнее время шли неладно, и Элиза Андреевна видела этот вариант, как единственный верный, к тому же Ефим Альбертович не раз намекал ей, что Флорушка хорошо бы подошла его сыну. Тихон, – так звали этого молодого человека, которого без суда и следствия решили сосватать Флориане, – был хорошо знаком ей. Флора уже имела возможность не раз говорить с ним прошлым летом, и некоторые его черты отталкивали и даже пугали. Тихон являлся совсем не скромным и тихим человеком, а наоборот, – буйным и резким. В его рассказах то и дело проскальзывала гордыня. Конечно, при всём при том, для своих девятнадцати лет, он был уже весьма деловит и предприимчив; Тихон уже вовсю вёл часть дел своего отца и умел принимать довольно серьёзные, но верные решения без чьих-либо советов. Он хорошо владел Французским и Английским языками, да и был довольно красив. Но Флору это всё вовсе не заманивало. Она мечтала встретить простого, но доброго и заботливого молодого человека, который будет скорее увлечённым мечтателем, нежели заумным руководителем.  

Элиза Андреевна не хотела и слушать возражения дочери по поводу своей идеи сосватать её с Тихоном Ефимовичем и как всегда твёрдо стояла на своём. Все попытки дочери убедить маму в том, что Ефим ей не нравится и вовсе не подходит, были провальными. Оставалось лишь ждать и надеяться на чудо.  

С приближением того нежеланного дня беспокойство Флорианы всё нарастало. Она хотела просто взять и провалиться на месте, но такого волшебства она не знала. Тогда недолго думая девушка решила сбежать. Сбежать хотя бы на время, ведь насовсем оставлять маму она не желала. Ближайший к ним населённый пункт был почти в пятнадцати километрах, но Флора за всю жизнь не была дальше хижины у озера. Будто чувствуя будущее, о трех соседствующих сёлах вдали от них, поведал ей когда-то Игнат Павлович, и даже в своих историях подробно рассказал, как до них добраться.  

И вот, ранним весенним утром Флориана собрала всё необходимое в дорогу и отправилась по направлению к известным по рассказам сёлам. На улице было свежо. Холодная утренняя роса то и дело жалила ножки и заставляла двигаться быстрее. На открытой местности в облачках тумана сделалось непривычно холодно, но к счастью в лес они не пробрались, сохранив в нём дневную теплоту.  

Так получилось, что намеченный маршрут проходил мимо хижины; Флора, пользуясь случаем, решила для дальнейших экспериментов забрать от туда с собой несколько спрятанных ранее камушков.  

Хижина медленно ветшала, будто бы как и все тоскуя по своему хозяину Игнату Павловичу. Подойдя к дому, Флориане показалось, что она услышала чей-то голос. Приняв этот момент за скрип дерева, она вошла в дом и стала доставать спрятанные за печью в лоскутках ткани камушки.  

Девушка уже было взяла последний свёрток, как в дом, со словами: «Сейчас наконец покушать сделаю» зашёл незнакомец с охапкой дров. На вид он был примерно её же возраста, высокий, крепкого телосложения, с немного вьющимися светлыми волосами и в странной потрёпанной временем одежде. Этот нежданный гость выглядел уставшим, он с трудом стоял на ногах и, стараясь не упасть, опирался о дверной косяк.  

Флора не на шутку перепугалась и готова была уже бежать, но незнакомец, завидев её, неожиданно вежливо попросил не бояться и выслушать его. Он аккуратно положил дрова в сторону и сразу же представился.  

 

Фёдор: – (пригладив рукой свои непослушные чуть закрученные волосы) Меня зовут Фёдор, можно просто Федя! Не бойся меня! Я не вор и не разбойник. А как зовут тебя?  

 

Флориана ухмыльнулась, собрала свою волю в кулак и попыталась сделать вид, что вовсе не боится его.  

 

Флориана: – (гордо задрав голову, сразу перейдя на «ты») А кто сказал, что я тебя испугалась? Это я может от неожиданности вздрогнула?! (Демонстративно выдохнув) Флорианой меня зовут!  

Фёдор: – (говоря спокойным и ровным голосом) Очень приятно! Имя такое необычное! Я даже и не слышал подобного никогда.  

Флориана: – (продолжая демонстрировать немного надменный вид, а так же говоря довольно быстро) Откуда ты тут взялся? И что делаешь в чужом доме?  

Фёдор: – (немного теряясь, говоря почти про себя и сам с собой рассуждая) Я сам не понимаю…. Я не знаю как. Я по грибы пошёл, а тут… (Посмотрев в глаза Флорианы, и ускорив речь) Заблудился я! Совсем заблудился! И не знаю, как теперь мне быть и куда идти.  

Флориана: – (устав строить из себя вредину и смягчившись) Как же ты так? По твоему виду ты будто неделю уже по лесу ходишь!  

Фёдор: – (разведя руками) Ох, неделю… Я думаю, уже вторую, если не больше.  

Флориана: – (суетясь взглядом и загородив половину лица от удивления) Две недели? Бедный! Как же тебе только удалось выжить тут?  

Фёдор: – (ослаблено сев на стул при входе, снова заговорив медленно, будто засыпая) Прости. Я очень вымотался. Ноги не держат. Я сам не знаю, как я выжил. Наверное, мне есть ради чего бороться; Дома меня ждёт мама и младшая сестрёнка. Я один их содержу, и без меня им туго пришлось бы. Мне очень нужно домой, но я не знаю как. (Приложив руку к своей раненой недавними хождениями по лесу шее)  

Флориана: – (заметив у Фёдора довольно большой порез) Твоя шея! Ты же поранился. Надо немедленно промыть! (Засуетившись) Так. У меня с собой есть чистая вода…  

Фёдор: – Не беспокойся! У меня в рюкзаке лежат лекарства, я уже обработал рану, а вот перевязать не успел.  

 

Флориана всё думала про себя: «Вежливый такой и приличный человек. Что же он тут забыл? И зачем отправился в эти непроходимые леса? » Дальше её будто что-то подтолкнуло, и вот она уже подбежала к новому знакомому и, вытащив из своей походной связки бутылку с домашним соком и пирожок, протянула ему. Фёдор смущённо принял угощение, а наполненная любопытством Флора села рядом на корточки и стала скромно смотреть на него.  

 

Фёдор: – (ещё не притронувшись к еде) Спасибо огромное! Ты так добра ко мне, хотя и вовсе меня не знаешь!..  

Флориана: – Ну как же не знаю? Мы же познакомились, а значит уже как минимум знакомые. Ты кушай-кушай! А потом я тебя перевяжу. (Краснея) Никогда этого не делала, но я попробую.  

Фёдор: – (улыбнувшись) Спасибо тебе за доброту, век не забуду. (Приступив к трапезе, начав с пробы сока) Какой же вкусный сок!  

Флориана: – Он сделан из своих яблочек. Мы каждую осень закрываем различные соки, и потом целый год их пьём. Устала уже от них, правда. Молочка бы! Но, коровы у нас нет, – моя мама не любит молоко из-за отравления в детстве. А я даже и не пробовала его, так как ни одна быстрая лошадь не успеет довезти это молоко до нас свежим; Леса у нас труднопроходимые, а единственная дорожка, по которой может проехать повозка, в виду рельефа, совершает очень большой крюк. – По крайней мере, мне так рассказывали.  

Фёдор: – (задумавшись) Выходит, что ты никогда не была в других городах и сёлах?  

Флориана: – (засмущавшись и покраснев) Нет! (Выдержав паузу) Точнее, да! Не была. Ты угадал. (Припустив голову и вдруг снова оживившись) Между прочим, я сегодня собиралась наконец выбраться отсюда, собрала вещи… (Внезапно смягчив тон речи) И вот тут ты…  

Фёдор: – (выговаривая) Фло-ри-а-на…Правильно?  

Флориана: – Зови меня просто Флора! Мне так привычней будет.  

Фёдор: – Флора, выходит из-за меня ты не осуществила своё первое далёкое путешествие…  

Флориана: – (говоря уверенно) Я сама решила тебе помочь. И теперь придётся отложить побег…(Прикрыв рукой рот и виновато взглянув на Фёдора)  

Фёдор: – Погоди-погоди! Побег? Я правильно услышал?  

Флориана: – (сквозь «не хочу») Проболталась я. Ладно. Ну не совсем побег. Я обязательно вернулась бы. Просто тут пока не могу находиться. Так надо. Не спрашивай!  

Фёдор: – Хорошо-хорошо! Не буду. Значит, есть весомая причина. (Указав взглядом в сторону) А я вот дровишек заготовил, грибов, ягод собрал, думал суп сготовить…  

Флориана: – (немного перебив) Ты кушай-кушай! (протянув ему ещё один пирожок) Вот, держи ещё пирожок с капустой. Ты с таким аппетитом ешь, что у меня рождается аппетит тебя кормить. Так что не отказывайся, и наедайся досыта. Я тебе сейчас накормлю, а потом всё расскажешь. А суп вечером сваришь. Я тебе картошки и зелени с приправами ещё принесу.  

 

Флоре очень понравился голос Фёдора: такой спокойный, тихий, немного низкий. Его речь, будто каждым словом, гладила её душу, от чего она то и дело норовила поддаться нежности и запеть. Флориана готова была слушать рассказы Фёдора вечно, но наблюдая сквозь его энтузиазм заметную усталость, непроизвольно просила его не тратить силы на разговоры и набираться сил.  

Фёдор же удивлялся заботливости Флоры. Ему было невероятно приятно, но в тоже время неловко принимать помощь от такой милой и на вид хрупкой девушки. Фёдору ещё не приходилось оказываться в такой ситуации, когда ему действительно нужна была помощь. В своём родном посёлке он то и делал, что сам помогал всем: будь то материальная или физическая помощь. Руки у Фёдора были настоящего мастера, мог и телегу починить и дом построить.  

 

Фёдор немного насытился и, несмотря на усталость, разговорился с Флорой. Они проболтали несколько часов, попутно перевязывая его рану.  

Флориана получила неописуемое удовольствие от общения с этим интересным человеком. Его необычный говор был чудаковат, и не похож ни на какой другой. Фёдор для Флоры виделся таинственным иностранцем, который удивлялся большей части её историй и не знал многих привычных для неё слов.  

Всё было замечательно, но одно не давало покоя: Флориана чувствовала, что Фёдор что-то скрывает и очень не хочет рассказывать. Когда она спросила его ответить из какого он города, и как он попал сюда, Фёдор начинал заметно нервничать и говорить увилисто, толком ничего так и не рассказав. Такая неопределённость заставила Флору задуматься, и развить желание всё же как-нибудь выпытать этот секрет.  

Близилось время завтрака. Раз уж побег не состоялся, Флоре нужно было как можно быстрее оказаться дома, чтобы не вызвать никаких подозрений. Она попрощалась с Фёдором, пообещав заглянуть к нему поздно вечером, и торопливо отправилась домой.  

Кто же мог подумать, что всё вот так вот обернётся? Флориана собралась сбежать, но именно в это утро ей суждено было повстречать Фёдора, который кардинально изменил её планы. Для простого совпадения всё было слишком сложно, отчего в таком повороте судьбы не сложно было бы заподозрить некое волшебство. Но, несмотря на приятный поворот событий, предстоящая встреча с женихом никуда не делась и воображаемая Флорой утренняя магия в этом случае была уже бессильна. Элиза Андреевна не принимала отказ дочери; Сейчас им как никогда был выгоден союз Флорианы и Тихона.  

Ждать, пока снова случится приятная случайность, у Флорианы просто не было времени. Необходимо было срочно что-нибудь придумать. Эти мысли никак не отпускали Флору, и если до сегодняшнего утра всё виделось довольно просто, то теперь…  

 

***  

 

Фёдор спал и видел сны о родном доме; О том, как обучал младшую сестру резьбе по дереву, а она учила его петь песни. Снилось и то, как его мама необычайно вкусно готовит и как всей семьёй собрались они за большим столом. … В эти мгновения, казалось, что ничего страшного и не происходило, что он дома, и что вот-вот сестренка вернётся из школы, разбудит его и попросит помочь выполнить какое-нибудь школьное задание, а мама, вернувшись с поля, подсядет ним и будет помогать уже Фёдору…  

Проснулся Фёдор из-за громкого хлопка дверью. Ему показалось, что уже пришла Флора, но это был всего лишь ветер. «Эх, зачем же я пошёл в такую глушь, – виновато подумал Фёдор, – Ведь мне не раз говорили, что леса эти гиблые и непролазные! Наслушался в раннем возрасте сказок отца о местах невероятной красоты, сокрытых от нас за плотной лесной завесой. Ладно, я нашел, что искал, но нет, моё любопытство захотело большего…»  

Фёдор не в первый раз задумывался о том, что произошло; Как случайно вышел к старой брошенной усадьбе, как обошел её всю вдоль и поперёк, и как потом решил спуститься в колодец, чтобы пополнить запас питьевой воды. Что же было дальше? А всё просто! – Фёдор залез в тот самый колодец, в который мама Флоры выкинула волшебные оранжевые камни. Никто тогда и предположить не мог, что волшебство, перемещающее человека в пространстве и времени вообще имеет место быть в нашем мире.  

Вот так одно маленькое действие в прошлом, породило множество событий в будущем. Фёдор был первым, кому довелось вопреки собственной воли испытать на себе самое настоящее перемещение во времени. Из своего родного 1954 года, он отправился в 1923, ровно на 31 год назад.  

Если бы только Фёдор сразу понял, что с ним приключилось. Ведь он наделал немало шума и удивил своими расспросами довольно много людей. День за днём им велись поиски родного села и близких, но всё было безуспешно. Местные сочли его за бездомного подростка обезумившего от голода, и старались избегать встреч с ним. Всюду всё было незнакомо, люди вели себя странно и вовсе не понимали Фёдора, – о каком таком тракторном заводе он всё говорит, какая-такая автомагистраль тут должна проходить…  

За эти тридцать лет, которые отделяли его от дома, успело многое произойти и поменяться, особенно когда дело касается процветающего посёлка, который в его 54 году вот-вот станет городом.  

Спустя пару дней, в том же селе Фёдор нашёл подработку, и некоторое время работал в поле за еду и небольшую денежку. Как только ему заплатили, тут-то он и понял странность всего происходящего вокруг, хотя и поверил в чудеса еще немного позже.  

Для начала Фёдор все-таки нашёл родное село. В этом времени оно было довольно небольшим и запустелым. Он ещё раз убедился, что что-то тут не так. Дом, который он в малом возрасте сам помогал строить, ещё не существовал, а любимое местными рыбаками болото, имело вид большого и аккуратного пруда.  

Ненароком Фёдор начинал верить в некое волшебство всё больше и больше. Он обладал конструктивным складом ума и пытался найти всему логичное объяснение. Так и в данной ситуации наш герой поставил цель вернуться домой и решил попытаться снова найти то самое место, тот самый колодец – в котором по его предположению и был сокрыт путь назад. Сам факт перемещения во времени пока не укладывался в голове Фёдора. Этот мир виделся ему скорее параллельным, нежели существовавшим когда-то в прошлом.  

Невзирая на ситуацию, Фёдор почти не поддавался страху. Он видел войну. Она закалила его от макушки до пят. Фёдор ещё не успел и в первый класс пойти, как началось то кошмарное время. Сначала он не понимал, что происходит пока немцы не подошли совсем близко. Федя не стал прятаться в подвалах и помогал солдатам носить боеприпасы. Конечно, маленькому мальчику тягать тяжёлые ящики давалось нелегко, но крепкий и смышлёный Федька справлялся с поставленной задачей. Ему даже пару раз довелось сходить в разведку. Было страшно, снаряды рвались со всех сторон, но враг так и не вошёл в его родную деревню, а напротив, отступил глубоко в леса, где и был раздавлен силами подкрепления. С тех пор Фёдор почти ничего не боялся, что возможно и сопроводило его до заветного колодца в лесу.  

Теперь же, оказавшись в сложной ситуации, наш смельчак снова отправился в опасный лес на поиски заколдованного колодца, чтобы в очередной раз испытать судьбу и вновь попробовать вернуться назад домой. Но не тут-то было; Назад то Фёдор переместился, но не домой в будущее, а ещё на 31 год в прошлое, – в год 1892й.  

С этого момента ему уже не было так спокойно. От безысходности Фёдор ушёл в лес по направлению к брошенной усадьбе, возле которой и находился тот злополучный колодец. Добраться до цели в этот раз не получилось, – уж больно сильно лес был не похож на привычный ему.  

Чуть больше недели Фёдор непроизвольно ходил кругами и питался одними лишь сырыми грибами, жуками да лягушками, отчего на желудке было совсем тяжко. Погода уже несколько дней держалась пасмурная. Разжечь костёр сырыми спичками да в подтопленном лесу никак не представлялось возможным. Благо температура воздуха не падала в минус, а питьевая вода бесконечно лилась с неба, насыщая влагой истощённый оголодавший организм.  

И вот однажды набрёл Фёдор на безлюдный домик, построенный в низине возле озера. Водоём был богат на рыбу, так что с голоду умереть тут точно не вышло бы. В доме уставший путник нашёл огниво, а вскоре и спички, подарившие ему возможность нормально приготовить пищу.  

Обдумать дальнейший план действий наш герой ещё не успел; После длительного скитания по лесу организм требовал отдыха и пищи.  

Не прошло и пары дней после подселения в эту хижину, как Фёдор повстречался с Флорой. Она была первой, с кем он заговорил в этом незнакомом для него времени…  

 

***  

 

Вечерело. В лесу уже было достаточно темно, да и сад довольно давно покинул последний солнечный лучик. Густой лес, окруживший имение, не позволял солнцу задерживаться тут подолгу, особенно в период коротких световых дней. С исчезнувшим солнцем, пропало и тепло. Воздух в этот период года ещё не успел как следует прогреться и своей дружбой с холодным весенним ветром не позволял теплу вступить в законные права.  

Флора дождалась, когда весь дом ляжет спать и вылезла через окошко в гостиной, прихватив с собой заранее приготовленную еду. Доступное для ночных побегов окно располагалось в южной стороне дома. Туда не выходили окна спален, и можно было с лёгкостью покидать дом, оставаясь незамеченной.  

На улице, как и в прошлый раз, был туман. Минуя его прохладные облачка, Флора быстро добралась до леса и со всех ног побежала к хижине. Тропинка проходила вдоль ручья и шла извилисто, с уклоном. Торопясь, Флориана не заметила в темноте вросший в тропинку камень, споткнулась и полетела кубарем вниз в абсолютную темноту. Далее следовал удар, затем ещё более болезненный удар обо что-то твёрдое, и падение в воду.  

В тоже время Фёдор уже растопил печь, во всю готовя ароматный грибной суп на ужин. Периодически он выходил на улицу и ждал прибытия Флоры в гости. Услышав короткий крик в лесу, он тут же взял свой динамо-фонарь, прихваченный когда-то из своего времени и бросился навстречу звуку. Пробежав метров пятьдесят вверх по ручью, Фёдор увидел Флору, которая неподвижно лежала среди камней, омываемых водою. Сначала он испугался, но как только подошел ближе, она сразу же повернулась и улыбнулась ему.  

 

Флориана: – (пытаясь подняться, чуть слышно постанывая от боли) Фёдор! Это ты? (Отшучиваясь о своём падении) А я вот к тебе летела. И всё-таки люди не летают. Ай! Не слабо я так.  

 

Флоре было жутко неудобно, и всеми силами она настраивала себя не показывать насколько ей больно. Фёдор подбежал к ней, осветил фонарём её окровавленные ноги и довольно сильно разодранную руку.  

 

Фёдор: – Как же ты так? Куда так торопиться? (Аккуратно осматривая рану на руке) Так. Давай попробуем подняться! Нельзя в холодной воде сидеть.  

Флориана: – (говоря сквозь боль) Я попробую (Начав подниматься) Ай-ай!  

Фёдор: – Держись за меня! Молодец! (Отводя Флору в сторону от воды) А теперь садись вот сюда. (Указав на лежащее под ногами дерево)  

Флориана: – (выдохнув) Я вроде бы ничего не сломала. Ноги содрала только. А вот рука… Рука болит сильно. Там была какая-то острая ветка на пути.  

Фёдор: – Главное, что кровь не бежит, а значит, артерии никакие не задеты. Так! Сиди здесь и держи фонарик! (Дав Флоре в здоровую руку свой фонарь) Только вот смотри, – на нём рычажок, который нужно всё время нажимать, чтобы был свет!  

Флориана: – (удивлённо). Фонарик? С рычажком? Ты точно не волшебник? Это просто магия настоящая.  

Фёдор: – Это наука… (Усмехнувшись) Но, оказавшаяся тут не без магии. В общем, я сейчас приду. В рюкзаке у меня же что-то есть для обработки ран: перекись или на худой конец жгучая зелёнка. (Поднявшись) Я мигом!  

Флориана: – И не торопись как я! (Почти про себя) Перекись и зелёнка? Что это такое? Чудно́… (Замолчав и увлечённо нажимая на рычаг фонарика, пытаясь понять принцип его работы).  

 

Дом был в двух шагах, так что Фёдор вернулся к Флоре очень быстро и принялся промывать раны, заранее заготовленной родниковой водой, после чего он аккуратно обработал их перекисью и перевязал бинтами.  

 

Фёдор: – (улыбчиво посмотрев на Флору) Ну вот и всё! Раны не глубокие, так что зашивать не нужно.  

Флориана: – (благодарно улыбаясь) Спасибо тебе огромное! Чтобы я без тебя делала. (Поглаживая повязку на ноге) Как забавно получилось, сначала я тебе помогала, а теперь ты мне.  

Фёдор: – Ты только впредь осторожней будь!  

Флориана: – Обязательно! Но ты же если что будешь меня лечить?  

Фёдор: – Хитрая! Конечно буду! Куда же я денусь?! Так. Сможешь встать?  

Флориана: – (оглядываясь и пытаясь подняться) Сейчас попробую. Так. (Вскрикнув от боли) Ай! Сложно. Ноги ушибла довольно не слабо.  

Фёдор: – (недолго думая, наклонился к Флоре и в мгновение взял её на руки) Держись здоровой рукой за мою шею.  

Флориана: – (смущенно) Ой. Меня ещё никто не носил на руках. Мне жутко неловко.  

Фёдор: – Не переживай! А я вот – никого не носил на руках, так что мы на равных сейчас!  

Флориана: – Ну, тогда другое дело! (Суетливо оглянувшись по сторонам) Ой, ой. Картошечка. Я же тебе несла картошечку варёную. И зелень к ужину... А она теперь где-то в ручье.  

Фёдор: – Сейчас отнесу тебя в дом, согреешься, просушишься. А я вернусь сюда и найду потеряшку. Если течением не унесло.  

 

Фёдор аккуратно нес Флору к хижине. Ей было очень непривычно, но приятно, тепло и хорошо, что даже хотелось, чтобы эта их ночная прогулка и не заканчивалась вовсе.  

Дома девушка согрелась и, наполнившись радостью, почти совсем забыла о боли после падения. Фёдор взял ухват, вынул из печи чугунок и поставил на стол остывать. Весь дом окутал вкусный аромат грибного супа. Добрый спаситель протянул Флоре свою рубашку и лоскутное одеяло, чтобы та сняла мокрую одежду и повесила сушиться. «Не стесняйся, а то заболеешь! – Тихим вежливым тоном проговорил Фёдор, – Я сейчас пойду и поищу картошку, что ты обронила в ручей. А ты сними мокрую одежду, – её надо обязательно просушить! Одень пока мою рубашку и укройся одеялом». Оставив таковое указание, он накинул на себя найденную в доме старую шерстяную жилетку и вышел на улицу.  

Немного смущаясь и оглядываясь по сторонам, Флориана аккуратно переоделась и укрылась теплым, набитым пухом одеялом. Рубашка была весьма необычной и пахла довольно чудно, отдавая запахом разных пряностей и хвоей. Из-за теплоты и уютности окружающей обстановки, каждая мелочь создавала лишь хорошие воспоминания, которыми, пока они ещё считались реальностью, хотелось наслаждаться бесконечно.  

Флоре было приятно снова находиться в этом доме, не брошенном и наполненным жизнью. С раннего её детства тут ничего не поменялось; Всё те же плетёные кресла, всё та же расписная печь, скрипучий пол и огромный дубовый шкаф различной глиняной посуды, сделанной руками Игната Павловича. Напротив печи, у окна стоял большой верстак, с кучей разложенных на нём инструментов. Поверх них хаотично лежали какие-то незнакомые бумаги с записями и зарисовками. Любопытство так и распирало Флориану. Она набралась сил, встала и подошла к столу. На бумаге была схематично нарисована карта извилистых тропинок с обведённым в центре водоёмом и маленьким квадратиком рядом. По-видимому, Фёдор что-то искал и рисовал план окружающего хижину леса. На втором листке Флора заметила и другие строения. Узнав в них своё имение, она присмотрелась лучше и заметила у главного дома небольшую подпись – «руины». «Странно всё это. Почему руины? », – подумала Флориана и, заслышав шаги за окном, уселась на прежнее место.  

 

В дом улыбчиво вошёл Фёдор. Он что-то старательно прятал за спиной.  

 

Флориана: – (заинтриговано пытаясь подглянуть) Ну-ка! Не томи! Почему такой довольный?  

Фёдор: – (хитро уворачиваясь, специально интригуя Флориану) А вот не скажу!  

Флориана: – Вот как? Поменялись мы с тобой местами. Не уж то нашёл мою связку с картошечкой и зеленью?  

Фёдор: – (достал из-за спины свёрток, а вторую руку по-прежнему держал за спиной) Продукты в целости и сохранности. И в воду не попали.  

Флориана: – (обрадовавшись) Как же здорово! Теперь ты попробуешь нашу картошечку! (Обратив внимание на вторую руку) Так. Погоди! А во второй руке-то что?  

Фёдор: – А в другой кое-что интересное! (Хитря в шутку) Но я тебе не покажу! (Сделал точно такое же лицо, как было у Флоры этим утром во время знакомства).  

Флориана: – Ах, вот как? А я тебе тогда твою рубашку не отдам! Будешь знать, как строить секретики!  

Фёдор: – Весомый аргумент. … Ну, хорошо! Не буду больше мучить тебя.  

 

Фёдор протянул Флоре руку, в которой лежал довольно большой прозрачный камень. Один из тех, которые она в тайне собирает и заряжает световыми лучами.  

 

Флориана: – (удивившись размеру камушка) Ухты какой! Где же ты его нашёл?  

Фёдор: – На берегу озера лежал себе и ждал пока его найдут. Он ещё и в темноте немного светится! Вообще забавно. – Таких камней никогда не встречал. Вот решил тебе подарить! Сделаешь с него какой-нибудь браслетик или кулон.  

Флориана: – (с интересом рассматривая самый большой оранжевый камушек в своей жизни) Спасибо тебе огромное! Я обязательно буду его беречь, и может даже, что-нибудь с ним придумаю!  

Фёдор: – (пройдя к столу) А теперь, прошу тебя присоединиться к ужину! Суп как раз немного остыл и кушать его сейчас будет в самый раз, а картошечку я в разогретую печь засуну, – согреется и будет ко второму самое то.  

 

Флора с радостью приняла приглашение Фёдора, помогла накрыть на стол и уселась ужинать. Из головы у неё всё не выходило две вещи: Чудной фонарик и карта на столе. Любопытство у Флорианы всегда было неконтролируемо сильным, а тут ещё и такая загадка перед ней. Поймав удачный момент, она набралась сил и решила расспросить Фёдора об интересующих её вещах.  

 

Флориана: – (периодически уводя взгляд в сторону верстака с картой) Фёдор. Я всё никак не могу понять, откуда у тебя такой фонарь взялся? Как вообще он работает? Что за магия такая? Как там внутри свеча зажигается так?  

Фёдор: – (улыбаясь) Это не свеча, а электрическая лампочка!  

Флориана: – (очень удивлённо) Лампочка? Электрическая? Я конечно слышала краем уха про электричество; Говорят, что в Петербурге сначала целый мост осветили, а потом и всю улицу. К нам не редко приезжали различные купцы, друзья семьи и рассказывали о чудесах окружающего мира. Но чтобы можно было носить электричество с собой в кармане. … Для меня это всё пока слишком сложно.  

 

Фёдор не хотел ничего выдумывать и скрывать свое происхождение, но взять и всё разом рассказать тоже не был готов. Он считал, что в его истории просто никто не поверит, даже любопытная Флора.  

 

Фёдор: – Моё село уже достаточно развилось. Вокруг выросли заводы и фабрики. Электричество у нас есть почти в каждом доме. (С лёгкой иронией) Повидать бы тебе мой мир!  

Флориана: – Вот оно как?! А я уж подумала, что ты путешественник во времени. (Выдержав паузу). Дааа, я многого не знаю видимо. Засиделась тут в лесах. Теперь ещё больше желаю выбраться отсюда и своими глазами увидеть твоё село!  

Фёдор: – (задумавшись и погрустнев) Если бы так всё было просто. Мне вернуться туда сложнее, чем ты думаешь. Дом мой слишком далеко отсюда.  

Флориана: – Но ты же так хорошо рисуешь карты? Разве по ним мы не найдём дорогу?  

Фёдор: – Это всего лишь бумажки… (Оживившись и вздрогнув) Стой! Так ты видела их?  

Флориана: – (покраснев) Краем глаза. Они лежат на видном месте, а я очень любопытная, прости!  

Фёдор: – (махнув рукой и улыбнувшись) Да ладно, не извиняйся.  

Флориана: – Ну, может даже видела больше чем краем глаза и количество вопросов резко возросло.  

Фёдор: – Хорошо. Я отвечу на всё как есть. Ты только спрашивай!  

Флориана: – (едва не запрыгав от радости) Ура!  

Фёдор: – Но сначала на мой вопрос ответь: ты веришь в волшебство?  

Флориана: – (Приятно удивлённо) Внезапный такой вопросик! Но мой ответ будет положительным! Я бы даже больше тебе рассказала, но сначала ты мне ответь, почему это на твоих картах наше имение подписано, как «Руины»?  

Фёдор: – Ах ты. Начала с самого сложного. (Почесав голову и говоря с запинками) А я возьму и начну с простого, – с самого начала. Так лучше будет понять. Так вот: Я картами давно занимаюсь. Ещё мой отец меня научил качественно их рисовать. В лес я сунулся именно из-за его рассказов о местных чудесах. Несчётный час бродил по лесу, составлял маршруты и искал то, не знаю что. И вот однажды, набрёл я на огромные развалины старого дома. Обрадовался! Побежал к ним! (Затихнув на мгновение) Эх. Знала бы ты, чего только стоило мне тогда это любопытство. Но, обо всём по порядку: Дом, признаюсь, нашёл я чисто случайно. Ни карта, ни чутьё или опыт меня к нему привели, а скорее сама природа. Сначала я думал, что заблудился в лесу навсегда, но вдруг увидел впереди себя яркий блик. Ну и пошёл на него, думая о солнце. И вот незадача, – блик этот оказался лишь отражением нашего светила, яркой обманкой на стёклышке одного из окон полуразрушенного гигантского дома.  

Флориана: – Ого! Завела тебя природа в такую-то глушь. А дом был сильно разрушен?  

Фёдор: – Дом был в плачевном состоянии. С одной стороны крыша провалилась на второй этаж, а по стенам разрослись гигантские трещины. Вторая половина этого особняка сохранилась лучше, но и ей уготовлена похожая судьба. Что меня удивило больше всего, – в доме вся мебель, предметы быта и даже кухонная утварь стояли на своих местах не тронутыми. До меня туда явно никто не захаживал, иначе бы разграбили бы всё.  

Флориана: – Кто же так мог дом то запустить. …Негодники. А что по поводу карты? Она, какое отношение имеет к твоему рассказу?  

Фёдор: – Да. Но ты погоди и слушай дальше. Дальше – ещё интересней. (Не отрываясь от рассказа достал картошку из печи и поставил на стол) Я зашёл в ещё целую часть дома. В центре светлой комнаты стоял огромный длинный стол, накрытый чистой скатертью. И сервирован он был, будто хозяин дома ждал важных гостей. В центе того стола стоял огромный круглый самовар, а все стены были уставлены горшочками с красивыми живыми цветами. (Проговаривая эмоционально, с восхищением) Столько цветов для ранней весны! Я был очень удивлён! Разруха, порядок и красота. – Всё собралось в одном месте. Это казалось настолько непривычным глазу, что я и пошевелиться не мог от удивления. Там даже чайный сервиз был разукрашен как-то необычно: Золотые ромашки на фоне звёздного неба! И всё блестело! Рисунок переливался перламутром, и позолоченные каёмки…! Я такой красоты не видывал никогда.  

Флориана: – (изумлённо) З-з-золотые ромашки? Звёздочки? Да как так-то?  

Фёдор: – Да сам в непорядках! И именно тогда я составил точную карту этого места, которая у тебя и вызвала вопросы.  

Флориана: – Но этого же не может быть! Это карта моего имения! И оно не лежит в руинах?!  

Фёдор: – Это сложно понять. Погоди ещё немножко. (Потянулся к рюкзаку продолжая говорить) В западном крыле дома я обнаружил дверь, за которой была винтовая лестница вниз. Там, под домом была небольшая и странная комнатка, в которой я нашел несколько фотографий. (Нагнулся и достал из бокового кармашка рюкзака свёрток, в котором бережно были замотаны фотоснимки, протянув их Флоре)  

 

Флориана дрожащими руками приняла у Фёдора фотографии и стала суетливо вглядываться блеклые чуть засвеченные силуэты. На снимках она узнала себя и родных. Ещё совсем маленькая, рядом с мамой и папой, окруженная друзьями семьи и прислугой, стояла Флора, будто нарисованная. Память давно утратила те беззаботные моменты детства, но некоторые детали, оживили старые казавшиеся забытыми воспоминания. На мгновение, от напряжения у Флорианы сдавило дыхание, но собравшись с силами, она продолжила говорить.  

 

Флориана: – (указывая пальцем на снимок) Вот на этой фотографии, девушка в центре в белом платье – это моя мама – Элиза Андреевна, а справа папа – Алексей Матвеевич. На заднем плане за роялем сидит Игнат Павлович, не один десяток лет управлявший нашим имением. Ныне его уже нет снами, но я не перестаю ощущать его живое присутствие. К слову, эта избушка, в которой мы сейчас находимся – до недавних пор была его домом. (Ещё внимательней просмотрев снимок и указав Фёдору на одну маленькую деталь) Вот, кстати, если ты присмотришься, на тумбе, в правом углу фотографии, стоит тот самый самовар, что ты, вероятно, видел, пребывая на руинах. (Взяв второе фото) А на этой фотокарточке, меня ещё и вовсе нет. Девочка с зонтиком в центре кадра – это моя мама. Фотография сделана в нашем яблоневом саду, с обратной стороны дома.  

Фёдор: – Выходит, ты живёшь в этом имении…(Встал со стула и подошёл к окну) И как это я сразу не догадался. Кроме него же тут лишь лес глухой, да хижина эта.  

Флориана: – Я ничего сейчас не понимаю. Я запуталась совсем. Да, я живу в этом имении! Фотографии, что я сейчас держу, принадлежат моей семье. Даже самовар и сервиз у нас такие же есть. Откуда же ты пришёл? Где ты нашёл эти снимки?  

Фёдор: – (повернулся к Флоре, вышел на свет и присел перед ней) Перед тем, как я нашёл эти руины, я довольно долго блуждал по лесу. Время близилось к вечеру, и я искал место для ночлега. Ещё и жажда мучила, а воды осталось не так много. И тут, недалеко от имения я увидел колодец, в котором протекал чистый ручей. Я нашёл способ спуститься, и, как только попытался ступить на дно, – сразу же куда-то провалился. От неожиданности происходящего я закрыл глаза и задержал дыхание. Мне казалось, что лечу я в большую бездонную яму. Страшно стало. Помню лишь лёгкое ощущение невесомости, после чего я вдруг оказался в какой-то непонятной деревне со странными жителями. Ну, так-то люди, как люди, но одеты они были весьма странно, не то слишком аккуратно, не то в какое-то отрепье, будто там снимался исторический фильм.  

Флориана: – Фильм? Какой такой фильм?  

Фёдор: – Это пока сложно. Скажу проще: Вот представь, что ты попала в населённый пункт, в котором все люди одеты не так как ты привыкла видеть, разговаривают как-то иначе и смотрят на тебя с большим удивлением, будто это не они вовсе странные тут, а ты.  

Флориана: – Ну, это же деревня, там обычно живут не богатые люди и одеваются соответственно. А по поводу излишнего внимания, так полагаю, что они все друг друга уже знают хорошо, а ты для них чужак получается.  

 

Фёдору очень нравилось что-либо рассказывать, особенно если это реальная история. Беседуя, он с большим интересом наблюдал за реакцией слушателей, меняя свой тон и скорость речи в зависимости от их эмоций. Тем самым создавалась некая идиллия, как для него – рассказчика, так и для слушателей. Истории, без излишнего преувеличения, благодаря лишь одной интонации становились интересными и завораживающими.  

 

Фёдор: – Чудак? Хм. Возможно. Но это ещё не всё. Слушай дальше.  

Флора: – (подвинувшись ближе) Слушаю-слушаю!  

Фёдор: – Так вот: Мне нужно было что-то кушать, и я устроился на подработку; Грубая сила востребована везде, где бы человек ни находился. Кормили вроде нормально и даже давали денежку. И тут-то, когда мне выдали за сутки в поле первую монету, я понял, что что-то не так!  

Флориана: – (заворожённо) Не уж-то другой страны?  

Фёдор: – Хуже! – Другого времени!  

Флориана: – (помотав головой и ответив с ещё большим интересом) Так. Я снова запуталась! В смысле «другого»?  

Фёдор: – (продолжив, будто и не прерываясь ранее) Очень скоро я разузнал, где находится моё село. Воротясь в него, я почти ничего вокруг не узнал. Всё было странно. Нет! – Рельеф, водоём, и даже несколько домов подтверждали, что я именно там. Я до последнего не понимал что происходит, пока не узнал какой на дворе год… (Специально сделав паузу, чтобы создать вопрос)  

Флориана: – (чуть не подавившись водой из кружки) Не уж то ты попал в прошлое?!  

Фёдор: – Да не то слово «в прошлое»! Мой родной год – 1954й! А попал я в 1923й! Ровно на 31 год назад.  

Флориана: – (суматошно мотая головой) Погоди-погоди. 1954й? Но так не бывает. В голове не укладывается. По тебе же вроде видно, что ты говоришь правду, но мне никак не верится, что это возможно вообще. Хотя…  

Фёдор: – В любом случае – ты первая, кому я это всё рассказываю. Нет, я и не надеюсь, что поверишь, но врать я не люблю.  

Флориана: – Быть может, кто и способен в это поверить, так только я. Правда! Я тебе всё расскажу позже. Ты только скажи: Как ты оказался у нас в 1892 году-то? Ведь был же в 1923м!  

Фёдор: – (Присел и вздохнул) Так ведь, как только я узнал, что провалился во времени, сразу отправился искать тот злополучный колодец. Я думал, что снова прыгнув в него, спокойно вернусь в своё время. Испытав судьбу, я провалился ещё дальше, и в очередной раз на 31 год. И вот я здесь, сижу и беседую с тобой.  

Флориана: – (почти вслух) Вот тебе и волшебные камни.  

Фёдор: – Камни?  

Флориана: – Ой, я вслух это сказала? Ну, я в любом случае хотела рассказать. Теперь моя очередь быть рассказчицей! Разговорил ты меня, и теперь не отстану! (С долей юмора, сделав загадочное выражение лица) Поведаю тебе тайны великие, тайны секретные! На дне того колодца лежат необычные камешки. Они накапливают в себе необъяснимую и сильную энергию, питаясь невероятными световыми лучами, пронзающими нашу землю из вне… (Перейдя на нормальный тон) Это всё очень сложно будет для понимания. Как и твой необычайный рассказ о путешествии во времени, и этих фильмах, в которых нечто подобное случается. Но повидав чудеса в своей жизни, я ни капли не сомневаюсь и на счёт твоей истории; Так что я готова поделиться и своей.  

 

Не навязчиво, спокойно и размерено Флора поведала Фёдору истории из своего детства: как их семья издавна использовала волшебные камни, как открылись ей новые их чудеса и возможности, и даже рассказала о том самом случае, когда почти все оранжевые камешки попали в колодец.  

Фёдор слушал, наслаждаясь каждым словом, стараясь не упустить ни единого момента. Флориана рассказывала с большим интересом и энтузиазмом. С подобным красноречием ей смело можно было вести какие-нибудь лекции в институте, заставляя студентов осмысливать самые непонятные сложности. Но, сегодня её первым студентом и главным слушателем был Фёдор, который и сам умел всё грамотно и понятно излагать. До этого момента он даже не догадывался, что Флора справится с рассказами не хуже него.  

Невероятно тёплая и приятная атмосфера сложилась в этот вечер; Приглушенный свет керосиновой лампы, аромат вкусной еды и тепло от разогретой печи. Кто бы мог подумать, что Флора и Фёдор встретятся при таких необычных обстоятельствах, в один день переживут довольно опасное приключение, а в заключение дня поведают друг другу свои самые сокровенные тайны. Жизнь – непредсказуемая штука, и у неё на нас свои планы. Никогда не знаешь, что произойдёт сегодня, а порой и не заметишь события произошедшего вчера, которые в будущем кардинально поменяют всю твою жизнь. Всё замечать не просто, – для этого нужен определённый талант и удачно представившийся момент. Или может быть достаточно простого любопытства? Хм. А ведь, правда! – Именно с него порой начинаются самые невероятные приключения, не редко длинною в целую жизнь…  

 

***  

 

И вот, дело уже шло к рассвету, а наши герои вовсю вели оживлённую беседу, обсуждая, как так получилось, что оранжевые камни смогли переместить во времени Фёдора, да ещё и дважды.  

 

Фёдор: – (внезапно выдвинув ценную гипотезу) А что, если оранжевые камни перемещают в прошлое, а красные в будущее?  

Флориана: – (затихнув и задумавшись) А это ты верно подметил! Ведь, как мы знаем, красные камушки лучше отдают энергию, а оранжевые аналогично принимают её; Иными словами они отчасти имеют противоположное действие.  

Фёдор: – Проверить бы как-нибудь их работу, но сначала нужно собрать ещё камней и зарядить их. Ты ведь меня научишь?  

Флориана: – Ты ещё спрашиваешь?! Конечно научу!  

Фёдор: – Я очень удивлён всему происходящему! Перемещение во времени, волшебные камни, – всё это так непривычно для нашего мира…  

Флориана: – Если для твоего времени это так ново, то для моего... Я думала, что в будущем люди изобретут немало забавного и их трудно будет чем-либо удивить.  

Фёдор: – В моем времени, конечно, много чего поменялось с этих пор, но до таких чудес нам ещё очень далеко.  

Флориана: – Для меня чудесно уже всё то, что ты успел мне рассказать. Взять те же фильмы и телевидение! Сколько всего интересного можно в них пересмотреть, сколько театральных представлений увидеть и интересных людей послушать. А общаться через эти ваши телевизоры люди не научились?  

Фёдор: – (удивлённо пожав плечами) Общаться? Нее. Да и вряд ли такое придумают. Для общения есть телефонная связь, а чтобы увидеть друг друга, – можно и просто встретиться. Ничто всё равно не заменит живое общение. Да и телевизора у нас всего два на село, – у председателя, да и у старосты. Представляю, как ходили бы к ним сельчане ежечасно чтобы с близкими пообщаться. Врагу не пожелаешь.  

Флориана: – Это хорошо. А-то как засели бы люди за своими телевизорами и перестали бы вживую видеться, выходить на улицу и наслаждаться прогулками. Теперь-то я не боюсь за будущее.  

Фёдор: – (в очередной раз подошел к окну) Светает. Если бы не густой лес, уже бы было бы довольно светло.  

Флориана: – (вскочив со стула) Ой! Ай! Мне же надо домой! Горничные рано просыпаются и могут заметить открытое окно внизу. А там и до обнаружения моего отсутствия недалеко.  

Фёдор: – Как твои раны и ушибы? Идти сможешь?  

Флориана: – (попробовав пошевелить больной рукой) Жить буду. На мне всё хорошо заживает. Я с детства непоседа и столько ран перевидала, что уже не так страшно.  

Фёдор: – Я всё же тебя провожу до дома. Не хочу тебя раненую одну отпускать.  

Флориана: – (смущённо) Я не против! Только нам надо торопиться!  

 

Фёдор вышел за порог, дав Флоре одеться, после чего они собрались и вышли. В лесу было ещё довольно темно, и, чтобы снова не попасть в неприятную ситуацию, Фёдор снова дал флоре фонарь. Утро выдалось прохладным и влажным. На лесные тропинки выползли ёжики, напоминая запоздалым путникам быть внимательней и тщательней смотреть под ноги. Травмированной Флориане было довольно тяжело идти в гору. Тогда Федор, не спрашивая, взял её на руки и пронёс почти до самого имения. Девушке было довольно неловко, но в тоже время создавалось неописуемо приятное ощущение спокойствия и защищённости, заставляя скромность и стеснение уйти на второй план.  

Возле дома герои попрощались и договорились о новой встрече через день. Подталкиваемые любопытством и желанием разобраться с несправедливой судьбой Фёдора, они решили попробовать выяснить, как эти загадочные камни могут перемещать во времени.  

Флора довольно сильно устала, но была наполнена приятным настроением, которое прибавляло сил и желания продолжать изучение того волшебства, что так близко коснулось её. Оставалось лишь вернуться в дом и переждать один короткий денёк.  

Окно, через которое совершался ночной побег, было открыто, а значит, вряд ли кто мог заметить ночное отсутствие Флоры. Она аккуратно проникла в дом, сняла обувь и стала на цыпочках подниматься в свою комнату. «Хм, разве я оставила дверь открытой? » – подумала девушка, подходя к комнате, а зайдя в нее, увидела сердитую маму, сидящую рядом с пустой кроватью.  

 

Флориана: – Маменька?  

Мама: – (не поднимая глаз, говоря спокойным, но сердитым голосом) И что это такое? И как это называется?  

Флориана: – Я, я. (Вдохнув поглубже) Я гулять ходила! Нравится мне ночью гулять. А рука. … Это я упала.  

Мама: – (услышав про ранение, тут же подняла взгляд и посмотрела на дочь) Флора?! Что с тобой? Где ж ты так? (Подбежав к Флориане, разглядывая перебинтованные ноги и руку) Что случилось? Божечки! (Эмоционально настойчиво) Говори! Сию секунду говори!  

Флориана: – (немного уворачиваясь) Всё хорошо мама! Не переживай ты так! Я споткнулась о камень возле ручья и упала.  

Мама: – И сама уже успела перебинтовать? А водой промыть как же?  

 

Флориана решила, что маме не нужно пока знать, что в лесу она познакомилась с Фёдором, который подлечил и доставил её домой. Кто знает, как мама могла бы отреагировать на это.  

 

Флориана: – Да! Я всё сама промыла и перебинтовала. (Немножко лукавя) И вовсе почти не болит ничего.  

Мама: – Ты уже взрослая. Я не могу тебя держать наказанной взаперти как раньше, но ты опамятуйся! – Кто ходит незнамо куда в лес ночью? Уже через пять дней к тебе приедет Тихон Ефимович, а ты вся израненная!  

Флориана: – (снова собравшись духом, отчего создав небольшую паузу) Я не хочу, чтобы он приезжал! Он мне не нравится! Мама!  

Мама: – Мы с тобой кажется, это уже обсуждали! Твой с ним союз очень важен для нас. Я, знаешь ли, тоже не сразу папу полюбила. Когда меня моя матушка почти насильно с ним сосватала, – я из кожи вон лезла, дабы всё сорвалось. Но вскоре-то, он оказался замечательным и любящим мужем. Так что, ты даже не спорь! Потом спасибо скажешь ведь!  

Флориана: – (отчаянно повесив нос) Я хочу выбрать по душе, хочу доброго, простого и не гордого! И чтобы был без всяких там торговых и деловых заморочек. Слышишь? Я не смогу каждый день терпеть замашки Тихона и его безумное самолюбие.  

Мама: – Ой, ты его почти не знаешь. Накручиваешь сейчас себе! Будь то, был бы ещё вариант у нас.  

Флориана: – А если возьму и найду?  

Мама: – (иронично) Ага! В лесу что ли?  

Флориана: – (путаясь в мыслях) Если судьба распорядится, – можно и в лесу отыскать хорошего человека. А вообще, как по-твоему, правильно ли, что я сижу тут в четырёх соснах и никуда не выбираюсь? Почему ты меня никогда не брала с собой в поездки? Я может, хочу повидать мир, узнать, что у нас за сёла и деревни за лесом.  

 

Элиза Андреевна была удивлена непривычно взрослой манере изъяснения Флорианы, но в то же время по-прежнему считала её маленькой девочкой. Несмотря на уверенную речь Флоры, глаза её бегали из стороны в сторону, выдавая страх перед совершенным проступком. Мама, ещё с первых минут заметившая смятение дочери, решила больше не мучить своё и без того уставшее и раненое дитя.  

 

Мама: – (подобрев лицом) Ладно. Перед сном, спустись вниз, я там затопила самовар. Попей теплого чаю с травами, чтобы не простыть, а то ты вся как ледышка с улицы.  

Флориана: – (виновато улыбнувшись и поправив растрепанные волосы) Хорошо мам, я сейчас спущусь.  

 

Остаток бессонного утра прошёл тихо и спокойно, после чего Флориана отправилась спать. Засыпая, её окутали мысли о времени и возможности путешествовать в нем. То, что рассказал ей Фёдор, было чем-то невероятным. Внутри Флоры развязалась борьба с желанием отправиться с этим человеком в будущее. Где-то в подсознании она понимала, что эти мысли не имеют даже права появляться в её голове, ведь родилась она тут и жизнь суждено прожить в своём времени. Но, а может все эти сомнения совсем не имеют значения? И они лишь границы, придуманные кем-то из когда-то живущих людей, глубоко укоренившиеся в головах каждого? В таком случае человек может сам творить своё будущее, независимо от времени, в котором окажется. Такая сторона Флориане была более близка, но всё же на выспавшуюся голову обдумать всё это было бы разумней. Хотя, порой лишь только перед сном в голове возникают самые сложные или нестандартные мысли; Может, таким образом, мозг готовится ко сну, или напротив, всеми силами пытается прогнать сон прочь, помогая тем самым человеку решить все волнующие его на данный момент задачи.  

«Нет уж, спать, спать и ещё раз спать! », – закрыв глаза, проговорила себе Флора и отложила все мысли на день грядущий.  

Фёдор тоже готовился ко сну. Погасив керосинку, он взял динамо-фонарь, с ним дошёл до разогретой печи и залез на неё. Ритмично нажимая на рычаг и вырабатывая свет, Фёдор всматривался в него и вспоминал прожитый день. Сегодня в его запутанную жизнь пробился единственный светлый лучик – Флора. Давно он ни с кем не разговаривал, но чтобы такого интересного человека встретить, так это ещё постараться надо.  

 

На следующий день Флориана, чуть только позавтракав, сразу же направилась в хижину. Ей хотелось как можно быстрее разгадать секрет перемещения во времени, а так же увидеть Фёдора. Днём девушке не воспрещалось гулять в лесу и ходить к озеру, поэтому прятаться и лазить через окна в этот раз не пришлось.  

Фёдор встретил Флору с огромной радостью. Весело, будто бы друзья детства, они поприветствовали друг друга и вместе начали погружаться в эксперименты с волшебными камнями.  

 

***  

 

Дни летели довольно быстро и продуктивно. Сначала Флориана показала Фёдору, как с помощью волшебных камушков можно за несколько минут выращивать превосходные растения. А порядком разговорившись – поделилась с ним рецептом одного из недавно опробованных, но так и не заработавших чудес, хранимых в их семье с давних времён. Этому волшебству так и не нашлось применения, но знания о его существовании не давали Флоре покоя. Чудо то было не самое хорошее и являлось своего рода ловушкой. Из того что было известно, его коварная аномалия могла с лёгкостью заставить нежеланных лесных гостей имения, шагнувших в подкормленную зону, думать, что они ходят кругами. Таким образом можно было защититься от всяческих разбойников или развернуть в обратном направлении опасных диких зверей. Для обоих навыков требовалась пыль от измельчённых камушков, но, если для первого достаточно было лишь красной пыли, то для второго умения требовалась смешанная пыль, как красных, так и оранжевых камней.  

Волшебные дневники дедушки Флорианы, открывшего здешние чудеса, пропали ещё при его жизни. Ранняя их часть уцелела и хранилась в кабинете матери, куда Флора доступа не имела. Всё что девушка знала, – она с детства усваивала из рассказов Игната Павловича, остальное же методом проб и ошибок познавала сама.  

Скоро у Флоры и Фёдора получилось разобраться, каким образом создаётся временной портал. Так же они поняли, что выложить его можно лишь только из одинаковых по цвету камней не меньше трёх. Прозрачные камни не давали никакого эффекта, а вот красные и оранжевые делали пространство проницаемым для предметов и живых организмов.  

Флориане приятно было чувствовать себя учительницей или даже изобретательницей, а Фёдор неописуемо радовался, учась у такой умелой и доброй волшебницы, как он иногда стал называть девушку.  

С первого же дня между нашими волшебниками проскользнула искорка. Признаться друг другу в симпатии они пока не решались, то и дело, сводя любую подобную тему разговора к обсуждению времени и перемещения в нём. Возможно, данный нюанс являлся даже не проявлением скромности, а скорее был связан с излишними переживаниями из-за разности времён. В любом случае ладили Фёдор и Флора очень легко, и интерес к друг другу лишь нарастал.  

Рука у Флорианы всё никак не заживала и очень болела, но, не желая пропускать встреч с Фёдором, она всячески скрывала эту неприятность даже от него. На четвёртый день у девушки поднялась температура и началась сильная слабость. Флора решила переждать денёк дома, сославшись на легкую простуду. На следующее утро она уже с трудом стояла на ногах и совсем не вставала с кровати. Мама забеспокоилась и послала человека за доктором в соседнее село.  

К вечеру доктор прибыл в имение. Осмотрев Флору, он вышел из комнаты и переговорил с хозяйкой. Его прогнозы были не утешительными. Доктор пока дал Флориане выпить настойку на каких-то травах и наложил примочку на раненую руку, велев промывать рану несколько раз на дню и обновлять повязку. На большее же медицина пока не была способна.  

Элиза Андреевна не стала ничего рассказывать дочери, а лишь утешала её, что скоро обязательно поправится и всё пройдёт. Мама как никогда переживала за дочь и места себе не находила. Когда доктор ушёл, Флора позвала к себе маму и начала говорить.  

 

Флориана: – (слабым, но уверенным голосом) Маменька. Даже и не думай переживать! Я обязательно поправлюсь! Вот сейчас лекарства в миг меня поставят на ноги.  

Мама: – (с полными слёз глазами, дрожащим голосом) Ты у меня сильная! (Гладя дочь по голове) Ты со всем справишься.  

Флориана: – Я хочу попросить тебя о кое-чём. Только ты выслушай и не отказывай!  

Мама: – Ну как же я могу тебе отказать в чём-либо сейчас! Я всё исполню, ты только скажи!  

Флориана: – В лесу, в домике Игната Павловича, сейчас живёт один очень хороший человек. Зовут его Фёдором. Он мой друг. Это он нашел меня после падения, обработал и забинтовал мои раны. И это к нему я последнее время ходила. Прости меня, что я рассказываю об этом лишь сейчас. Мне очень нужно, чтоб ты привела его сюда. Без моей помощи он пропадёт, а я обещала выручить его.  

Мама: – Ох. Ну вот ещё! Чем же ты ему сейчас поможешь? Ты что?  

Флориана: – Ты не поймёшь. Я тебе потом всё расскажу. Мне очень важно, чтобы ты его сегодня, и даже лучше сейчас позвала сюда.  

Мама: – Но доченька…  

Флориана: – Мама, ты обещала! Пожалуйста, отправь за ним кого-нибудь!  

Мама: – Хорошо, сейчас всё сделаю. А ты главное – отдыхай!  

Флориана: – (с искренней улыбкой) Я буду ждать.  

 

Как назло, к вечеру погода сильно испортилась. Дул почти ураганный ветер и шел ливневый дождь. Выходить в такую погоду из дому не каждый отважится. Элиза Андреевна всё что угодно готова была сейчас сделать для дочери, и поэтому пообещала хорошо заплатить работникам, готовым исполнить её поручение сию минуту.  

Через полчаса Фёдор уже стоял на крыльце дома.  

 

Фёдор: – (завидев перед собой хозяйку, усиливая голос из-за шума и говоря сквозь стену дождя) Здравствуйте! Что случилось с Флорой? Не молчите! Где она?  

Мама: – (с привычным ей довольно строгим и грозным выражением лица, говоря не слышно для него) Так вот вы какой значит, друг Флорианы – Фёдор!  

Фёдор: – (подойдя ближе и зайдя под козырёк) Вы же мама Флорианы? Верно?  

Мама: – Допустим. А вы откуда знаете мою дочь?  

Фёдор: – Это долгая история. Но если вкратце, – я заблудился и набрёл на ту самую хижину у озера, где мы и встретились. Вы только скажите, с Флорой всё в порядке?  

Мама: – Из-за вас она ходила каждый день в этот лес значит! (В отчаянье, повысив голос и даже перейдя на личности) Да если бы не ты, с ней всё было бы в порядке сейчас!  

 

Внезапно дверь дома отворилась. На пороге стояла Флора. Босая, в одной сорочке, она еле держалась на ногах и не старательно опиралась о стену…  

 

Флориана: – (дрожащим и слабым голосом) Маменька, ну что же ты его не впускаешь? Он же весь промок и замёрз.  

Мама: – (шокировано) Флора?! Ты как вообще смогла?!  

 

Флора подняла взгляд и улыбнулась Фёдору. В тот момент она изо всех сил пыталась устоять на ногах и не упасть. Слабость и головокружение одолевало девушку, пока совсем не обессилив, она не рухнула на пол. Мама и Фёдор тут же вбежали в дом и принялись приводить Флору в чувства.  

 

Флориана: – (с трудом открыв глаза) Нет-нет. Я держусь. Я в сознании. (Пытаясь подняться) Мне надо поговорить с Фёдором.  

Мама: – (говоря испуганно с запинками) Тихо. Тихо. Не напрягайся. Мы отведём тебя сейчас в комнату, и я вас оставлю на время разговора.  

Флориана: – Спасибо тебе огромное!  

 

Фёдор пребывал в настоящем шоке и не мог промолвить и слова. Глаза его отражали страх, а по телу холодящими волнами пробегали мурашки. Он никак не ожидал увидеть Флору в таком состоянии, а заметив незаживающую рану на её левой руке, испугался за жизнь девушки ещё больше. Фёдор аккуратно взял Флору на руки и проследовал с ней за Элизой Андреевной, показывающей дорогу до комнаты. Флора очень крепко прижалась к нему. Её пылающее от жара тело дрожало. Держа дорогую подругу на руках, Фёдор ещё больше чувствовал ответственность перед ней. Он понимал, что её жизнь теперь может зависеть лишь от него, но для её спасения им необходимо срочно отправиться в его 1954 год, где уже давно придумали необходимые антибиотики.  

Когда они поднялись в комнату, Элиза Андреевна, как и обещала, всё же оставила молодых наедине. Её недовольство новым знакомым казалось очевидным, отчего Фёдору было крайне неловко находиться в этом доме.  

Флора изо всех сил пыталась не показывать своей ослабленности, стараясь говорить бодрей и не лежать в кровати. Фёдор сел рядом с ней. Одной рукой он держал Флорину руку, а второй аккуратно проверил температуру.  

 

Фёдор: – (держа руку на лбу Флоры) Ты вся горишь! Я это понял сразу, как коснулся тебя в прихожей. Без каких-либо придумок – дела наши совсем плохи. Тебе срочно нужны антибиотики, а может даже операция.  

Флориана: – (облокотившись на плечо Фёдору) Ведь мы промыли рану, почему же так вышло?! Как несправедливо. В такой момент… (выдержав паузу) Но, я позвала тебя не для того, чтобы жаловаться на болячки, а чтобы передать камни перемещения. Я обещала, что помогу тебе вернуться домой. У тебя теперь всё получится! А я тут как-нибудь справлюсь…  

Фёдор: – (встревожено, говоря шумно, на эмоциях) Ты что? Думаешь, я это так просто оставлю? Я ради тебя всё время и пространство переверну вверх ногами! Я приведу к тебе лучших врачей! Я всю больницу сюда приведу!  

Флориана: (расчувствовавшись) Тише-тише. Я всё понимаю, но как ты сможешь их уговорить отправиться в прошлое…  

Фёдор: – (перебив) И даже не переживай по этому поводу. … Хотя. У нас, наверное, не так много времени. (Про себя) Думай, думай, что же мне делать? А если я не смогу вернуться? Я же не знаю точно, как работает портал.  

Флориана: – (видя, как терзает себя Фёдор). Что случилось? О чём ты призадумался?  

Фёдор: – (резко встав с кровати, сделав круг по комнате и ровно и чётко проговорив) Я беру тебя с собой! Прямо сегодня! И никто мне не помешает! Я тебя спасу любой ценой!  

 

Флора вздрогнула. Не то от радости, не то от внезапности его решения, она не могла ничего проговорить, так и застыв в положении слушателя.  

 

Фёдор: – Я хочу спасти тебя и твою руку тоже. Поэтому никаких «завтра» я даже не рассматриваю! Я возьму тебя на руки, и мы отправимся в путь! Плохой погоды не бойся, – она после нашего отправления останется позади. Камни перенесут нас в 1923 год в уже знакомую мне деревню. Там я успел познакомиться с одним мужичком, у которого мы сможем немного передохнуть. Дальше шагнём ещё на 31 год вперёд – в моё родное время, где уже на три села построена большая больница. В ней тебя мигом вылечат!  

Флориана: – (вскочив с кровати раньше, чем Фёдор закончил говорить и кинувшись ему на шею) Да! Да! Я доверюсь тебе! Я с тобой! Мы отправимся вместе! Вдвоём. Только ты и я!  

 

Фёдор был переполнен чувствами, ему хотелось сию минуту признаться в них Флоре, но тут в комнату вошла Элиза Андреевна и, заметив свою дочь, стоящую в обнимку с этим незнакомцем, не смогла сдержать свой гнев.  

 

Мама: – Вот оно что! Теперь понятно, зачем ты каждый день бегала к озеру. (Сместив взгляд на Фёдора) Вскружил голову моей дочери, а потом, потом-то что? Уведёшь её в свой лес с концами? А может быть, тебя вовсе не она интересует, а наше имение? Или что? Как там у вас, лесных разбойников заведено?  

Фёдор: – (чувствуя себя виновато, но не отпуская Флору) Ну что же вы такое говорите! Не разбойник я! Отчего такое недоверие к незнакомцам?  

Мама: – Потому что ты виноват в произошедшем! Зачем пришел в наш лес? Что тут забыл?  

Флориана: – Что ты, мама? Я, между прочим, хожу к озеру на протяжении многих лет, и в большинстве случаев – ночью! И если бы не Фёдор, я может, и не смогла бы добраться до дома, а так и лежала бы там возле ручья израненная! А он меня нашёл, донёс до дома и обработал раны!  

Мама: – (чуть спокойней) Ну а что же тогда раны не заживают? Плохо значит обработал!  

Флориана: – Я не знаю. Возможно потому, что у нас было очень мало перекиси и её с трудом хватило всё обработать…. И, между прочим, Фёдор оказался тут именно из-за тебя, за что я в душе даже тебе благодарна…  

Фёдор: – (шепотом Флоре) Ты же не хотела…  

Флориана: – (почти прейдя к голосу) Не хотела, но видимо пришло время всё рассказать тебе, мама! Фёдор пришёл сюда не из нашего времени! Во всём виноваты волшебные камни, которые ты выкинула когда-то в колодец…  

Мама: – (сменив гнев на удивление, говоря уже больше вопросительно с оттенком оправдания) Камни? Колодец? Ну что за сказки!?  

Флориана: – Мама! Камней я насобирала много и научилась их заряжать силой. Красные камушки открывают дверь в будущее, а оранжевые в прошлое. Да! Я и сама пока не могу это объяснить, но мы с Фёдором проверили их действие и всё что я тебе говорю – правда. Камни работают!  

Мама: – (вздрогнув, будто уже слыша что-то подобное когда-то) Дверь во времени… (Придя в себя и мгновенно вернув былой настрой) И ты думаешь, что я так просто возьму и поверю в эту несуразицу?  

Флориана: – Ты же читала дневники дедушки? Он определённо что-то знал.  

Мама: – Опять ты про них! Да! Твой дедушка открыл нам пусть в торговлю, разгадав то, что мы знаем. Отца твоего, царство ему небесное, погрузил в дела эти с головой. Алёшу моего… (Опустив взгляд, с долей не то обиды, не то негодования) Мог же всё изменить…. (Громче) А сам из кабинета своего не выходил и дневники дни и ночи напролёт свои писал.  

 

Флора помнила странную обиду матери на дедушку. Его давно уже нет, а сила того конфликта до сих пор тревожила Элизу Андреевну. Ходили слухи, что до смерти Флориного папы, мама была очень дружна с дедушкой, но что их так поругало в дальнейшем, – казалось, не знала одна лишь Флора.  

 

Флориана: – Знаешь же, что не сказки всё это!  

Мама: – Тебе-то откуда знать? В любом случае те дневники… (Резко прервавшись) Так! Ты же ничего не говорила этому негоднику Фёдору?  

Флориана: – (привстав, уверенно и громко) Не называй его так! (Обессилено доверившись подхватившему её Фёдору) Почему ты так настроена против нас?  

Мама: – Вас? Ах да. Вы же теперь якобы вместе!  

Флориана: – Ладно. Я знала, что ты так просто не поверишь, поэтому всё покажу сама.  

 

Флора, не отпуская руки Фёдора, подошла к окну, наклонилась и оттопырила плинтус возле ножки кровати. Там в углублении она достала небольшой свёрток с камнями. Молча, Флориана взяла три красных камня и разложила их треугольником на полу, после чего сняла с вешалки длинный зонт и опустила его в образовавшийся портал.  

 

Флориана: – (спокойно и непоколебимо) Вот как-то так!  

Мама: – (с трудом скрывая своё удивление) Кк-как? Куда это он сквозь пол?  

Фёдор: – В будущее, я понимаю.  

Флориана: – Красные камни предположительно открывают дверь в будущее, а оранжевые – в прошлое.  

Мама: – Путешествие во времени. … Вот как оно. … Нет! Неправильно вмешиваться в судьбы людей и менять то, что уже произошло! (Случайно повторив слова дедушки, тут же осознав сказанное и виновато прикрыв глаза рукой) Вернее. Не то. Хотела сказать иначе, а получилось…  

Фёдор: – Определённо это неправильно. (Обняв Флориану). Но Флору я спасу! Я заберу её в будущее, где уже придумали лекарства, необходимые для её выздоровления! Времени совсем мало! Поэтому мы отправляемся сегодня и…  

Мама: – (перебив, говоря удивлённо, с привычной уже долей гнева) Что-что? Что ты сейчас сказал? Флорушку в будущее? Ты вообще думаешь, что говоришь? Она даже стоять на ногах не может сейчас! Да даже если бы и всё было куда лучше, я бы никогда не позволила тебе испытывать на ней это проклятое дедово колдовство! Так! Немедленно покинь мой дом! Ты достаточно наговорил уже мне чепухи! Мы справимся своими силами.  

 

Фёдор стоял в оцепенении. Ему никогда ещё не приходилось конфликтовать с людьми, отчего тело невольно пускало в дрожь, а голос и вовсе не желал воспроизводить мысли. Фёдор точно знал, что если сейчас ничего не предпринять, то Флора не протянет и нескольких дней. Нужно было срочно что-нибудь придумать...  

 

Фёдор: – (обращаясь к Элизе Андреевне). Пройдемте, побеседуем наедине. После чего я полностью положусь на ваше решение. (Повернувшись к Флориане, которая собиралась обжаловать идею Фёдора и сама поговорить с матерью) Флора, всё будет хорошо! Верь в меня, и отдыхай. Дорога будет сложной, поэтому тебе нужно беречь силы.  

Мама: – (выходя из комнаты) Никуда ты Флора не пойдёшь. А вот его я мигом выпровожу.  

 

Дверь закрылась и в комнате наступила абсолютная тишина. Кирпичные стены почти не пропускали сторонних звуков, отчего Флориане было очень любопытно и в тот же момент страшно за Фёдора. Ведь он там, наедине с мамой и её мнение почти невозможно изменить.  

В гостиной на первом этаже большие старинные часы отбивали девять вечера; Их звук не могла заглушить ни одна стена. Весь дом жил строго по законам этих часов: они будили всех рано утром, звали за стол, а вечером указывали на сон, даруя тишину до самого утра. Сегодняшний их бой казался для Флоры совсем другим, возможно более навязчивым, будто подгоняющим к чему-то. «Третий удар…четвертый…пятый, – считала она голос часов, – Бой ускорился? Нет. Скорее это мой пульс никак не может успокоиться…»  

Флориана не смогла больше ждать и уже собралась пойти и вмешаться в разговор, как вдруг дверь отварилась и в комнату вошла мама. В тот момент на лице этой довольно эмоциональной женщины не было, наверное, никаких эмоций, что казалось довольно странным и непривычным. За ней в комнату ступил и Фёдор, своим появлением заметно успокоив Флору. Он прошел вперёд, сел рядом с ней и молча, указал взглядом на Элизу Андреевну. Глаза строгой матери были заплаканы, а руки всячески пытались скрыть всё ещё подступающие слёзы. Набрав в лёгкие больше воздуха и собрав частички зарождающихся эмоций в кулак, она проронила лишь пару натянутых предложений: «Доченька, скоро всё будет хорошо! Я пойду соберу вам в дорогу теплые вещи и еду» После же, Элиза Андреевна развернулась и, стараясь более не издать и звука, вышла из комнаты. Флора сразу попыталась расспросить Фёдора, как у него получилось, что тот сказал её маме, но он лишь хитро уворачивался и твердил, что расскажет всё в своё время, а если Флора будет так любопытствовать, то секрет станет ещё более секретным для создания стимула к выздоровлению. Такая вот вечерняя загадка.  

Предстоящее отправление в будущее очень волновало новоиспечённых путешественников. Если оранжевые камни действительно отправили Фёдора дважды на 31 год назад, то по идее красные-то должны работать наоборот. Быть первоиспытателями всегда не просто, особенно при таких обстоятельствах, когда Флоре срочно нужна помощь и любая ошибка может стоить ей жизни.  

Друзья подстраховались, собрав с собой большую часть Флориных камней. Оставшиеся же красные камни Фёдор решил спрятать во втором колодце, где их всегда можно было бы забрать при необходимости.  

Элиза Андреевна вскоре вернулась с собранной в дорогу едой и тёплой одеждой. Она помогла дочери одеться и не отпускала девушку до тех пор, пока Фёдор не открыл путь в будущее. Он выложил пять камней по кругу для большей силы и размера прохода. Привязав к поясу свёрток с продуктами и личными вещами, Фёдор крепко обнял Флору и готов был отправляться в путь.  

 

Фёдор: – (обращаясь к маме Флоры) Элиза Андреевна! Верьте в наши силы! Мы всё преодолеем. Флора поправится и вы вскоре встретитесь. Мы обязательно вернёмся!  

Флориана: – Маменька, ты не переживай! Я обязательно поправлюсь! Как только мы переместимся, собери камни с пола и отнеси их в другой колодец! Так нужно! Я люблю тебя! До встречи!  

Мама: – Берегите себя! Фёдор, у тебя в руках сейчас самое дорогое, что у меня есть! Флора – вся моя жизнь! Ты понимаешь, что я тебе доверила? Так вот будь добр сберечь её!  

Фёдор: – И не сомневайтесь! Никому не дам её в обиду! Через всё пройду, только бы она выздоровела. Обещаю!  

 

С этими словами друзья шагнули в портал и исчезли. Элиза Андреевна ещё долго стояла и вглядывалась в деревянный пол, колеблющийся подобно волнам в небольшом водоёме. Рябь потихоньку ослабевала и пропала совсем.  

Собрав все камушки, мама исполнила указание дочери. Конечно, поначалу она долго не желала расставаться с ними, чувствуя в тот момент через них единственную связь с дочерью, но чем больше смотрела она на эти камушки, тем сильнее хотелось ей снова увидеть Флору.  

 

***  

 

Фёдор и Флора открыли глаза. Они всё ещё стояли в обнимку и не отпускали друг друга. Было темно. Вокруг стоял густой туман. Вдали Фёдор заметил огни. По-видимому, это была та самая деревушка, соседствующая с родной деревней Фёдора. Немедля он взял Флору на руки и пошёл на свет. Через сто метров впереди показались деревенские домики. Как и ожидалось, это была искомая деревня. Фёдор знал, кого им искать, но вот как найти в таком сильном тумане нужный дом...  

Не смотря на приличное количество домов, в деревне стояла мертвая тишина. Если бы не свет в окнах и дым из труб, то можно было бы предположить, что все жители давно покинули эти мета. Возле одной избы наши герои таки повстречали бабушку, одиноко бродящую во дворе дома.  

 

Фёдор: – Бабушка! Здравствуйте! Не подскажете ли нам, как найти дом Кузнеца – Петра Петровича?  

Бабушка: – Доброго вечера! Так его дом прямо за моим будет. (Указав рукой) Вон он! А вы что в такой туман путешествовать решили? (Обратив внимание на Флору, которую Фёдор держал на руках и подойдя ближе) Так вы не один даже. Что с вашей спутницей приключилось?  

Фёдор: – Да вот…  

Флориана: – (подхватив речь спутника) Всё хорошо, бабушка. Я приболела просто немного.  

Фёдор: – (Флоре) Но скоро мы тебя вылечим и пойдём уже путешествовать вместе.  

Бабушка: – Здоровья вам, голубки! И оденьтесь теплее! Нынче на дворе не жарко. А к дому Петровича с правой стороны обходите, только тише. Глядишь, Жучка вас не услышит и тявкать не будет…  

Флориана: – Спасибо бабушка за добрый совет!  

Флора: – Очень благодарны! И вам желаем здоровья!  

 

Обойдя дом, Фёдор узнал-таки избу Петра Петровича, с которым познакомился за время пребывания тут в прошлый раз.  

 

Фёдор: – (подходя к двери) Флор, ты представляешь, камни работают как мы и предполагали! Это именно тот самый 1923 год. Смотри. (Указав в сторону) Совсем недавно мы сидели с Петром Петровичем вон на той лавочке и душевно беседовали.  

Флориана: – А он знает про то откуда ты?  

Фёдор: – Вот этого я не смог ему рассказать. (Постучавшись в дверь) Для него я лишь заблудившийся путник, который никак не мог найти свою деревню.  

Флора: – Наверное, и правда не стоит всем рассказывать.  

Пётр: – (голосом из-за двери) Кто там такой на ночь глядя?  

Фёдор: – Петрович! Это я, Фёдор! Странник из соседней деревни! Помнишь?  

Пётр: – (мгновенно отворив дверь) О-о, старый знакомый! И с барышней красивой! Ну. …Проходите в дом скорее!  

Фёдор: – Не такой уж я и старый знакомый!  

Пётр: – Так уж и быть, – молодой знакомый! Какими судьбами к нам снова? И что с твоею спутницей?  

Фёдор: – Кхм. Это Флориана. Пока искал свою деревню, познакомился вот с ней. Только бедняге очень срочно нужен врач, который живёт в моей деревне. По пути вот решил снова заглянуть к тебе. Я больше тут никого не знаю. Не откажешь ли приютить нас на пару часиков? Флоре нужно немного отдохнуть и согреться, после чего мы сразу же отправимся в путь-дорогу.  

Пётр: – (разглядывая засыпающую на руках Фёдора Флориану) Гляжу совсем худо тебе девочка. Не могу же я оставить на улице таких приятных людей. Оставайтесь на сколько хотите. Проходите, присаживайтесь ближе к печи, а я сейчас заварю вам горячего отвару.  

Флориана: – (болезненным голосом) Благодарим вас за тёплый приём! От всей души!  

Пётр: – (растрогавшись от приятных слов) Ой, деточка, да это мне только в радость, помочь хорошим людям!  

Фёдор: – Спасибо тебе огромное, выручил нас!  

 

Пётр Петрович уже довольно давно жил один, но не смотря на это убранство избы было очень аккуратным. Хозяин очень любил во всём порядок, и относился к любой работе с большой аккуратностью. Многие детали этого дома выдавали кузнечную профессию Петра. Красивые кованные кровати, кресла, лампы. Так с виду было и не сказать, что он обычный сельчанин.  

За столом, друзья поведали Петру свою историю знакомства, убрав из неё лишь моменты, связанные с волшебными камнями и перемещением во времени. Иметь такой секрет было не просто, но наши герои обязались нести его со всей серьёзностью всю свою жизнь.  

Через некоторое время, не смотря на отдых, Флоре стало хуже. Фёдор решился более не задерживаться и поспешить со вторым перемещением. Друзья поблагодарили хозяина за гостеприимство и уверили его, что доберутся до больницы сами. Это далось непросто. Пришлось придумать несуществующего знакомого с повозкой, который сможет их туда подвезти. – Неприятная, но вынужденная неправда.  

Фёдор уже полюбил носить Флору на руках. В эти моменты он в большей мере ощущал свою ответственность. Ему будто доверили в руки невероятное сокровище, которое нужно было сберечь любой ценой. А ещё, чувства, возгоравшиеся все сильнее, не давали Фёдору покоя. Любой страх и переживания на время уходили, сменяясь невероятным и завораживающим ощущением любви. Когда он нёс Флору на руках, когда она, крепко обняв его, упиралась своим холодным носиком ему в шею, когда он чувствовал её дыхание, ритм сердца и легкую дрожь, всё в его голове переворачивалось, а душа готова была наяву воссиять ярче солнца.  

Руки Фёдора, не смотря на свою крепость, уже очень устали. Он не желал так просто сдаваться и говорить об этом Флоре. Благо до леса оставалось совсем немного. Именно там, вдали от деревни Фёдор решил найти место для портала.  

Без фонаря да по тёмному лесу довольно не просто передвигаться, а ещё и искать, где разложить камни, – задачка высшей сложности. Но если сейчас не постараться, то кто-нибудь, без сомнений, однажды непроизвольно отправится в будущее. Нельзя так просто где попало расставлять врата во времени. Волшебные камни не игрушки, и их обладатель должен быть весьма предусмотрителен.  

 

Флориана: – (почти шепотом) Федь, как же мы поступим. Ведь за нами кто угодно может провалиться в будущее? Нельзя это так оставлять!  

Фёдор: – Знаю, Флора, Знаю. Сейчас первоочередной целью у нас является твоё спасение! Лес большой. Мы найдём такое незаметное место, в которое никто не сунется.  

Флориана: – (вздохнув) Хотелось бы верить.  

Фёдор: – Не волнуйся! Верь только в хорошее. Мы со всем справимся и очень скоро будем с улыбкой вспоминать наши сегодняшние приключения.  

 

Флора обняла Фёдора ещё крепче и поблагодарила за всё, что он ради неё делает. Ей было жутко неловко находится в таком болезненном состоянии, но сильная слабость никак не давала Флоре сейчас как-либо проявить себя. И всё же она держалась. Держалась, что было сил, доверившись своему спасителю и надеясь только на лучшее.  

В полукилометре леса Фёдору всё же удалось-таки найти подходящее местечко. Разложив четыре камня в заросшей молодыми елями канавке, он взял Флориану и в мгновение шагнул с ней в образовавшийся проход.  

Это перемещение по ощущению отличалось от всех прошедших ранее. Оно прошло так быстро, будто бы ничего и не было. Оглядевшись, Фёдор запутался.  

 

Флориана: – (с большим трудом, придерживаясь за Фёдора оглядываясь по сторонам) Не может быть! Это же мой дом! И он так запущен в твоём времени?  

Фёдор: – Боюсь сообщить тебе, но в моём времени в этом доме уже рухнула вся крыша и часть восточной стены. А тут всё ещё довольно хорошо выглядит.  

Флориана: – Выходит мы не в 1954м?!  

Фёдор: – Верно. Я так предполагаю, что мы остались в том же времени, в котором были минутой ранее. Я же тут был перед вторым перемещением! Вон впереди, я расчищал вход от мелкой поросли. Всё как оставил, так и есть.  

Флориана: – (усевшись на остатки скамейки возле дома) Почему же тогда так вышло?! Может силы камней не хватило.  

Фёдор: – Я взял самые яркие красные камушки. Так что не в этом дело. Что же тогда может быть?  

Флориана: – А что… (Задумавшись) А что если нельзя перемещаться далеко от этого дома? Ведь ты сам подумай: все предыдущие перемещения были с территории имения! А ведь только здесь вокруг разбросаны эти волшебные камушки. Что уж говорить про изобилие тех загадочных ночных лучиков.  

Фёдор: – (оживившись) Слушай! А ты может быть и права. В таком случае, у нас ещё остались камни и нужно срочно попробовать.  

Флориана: – Погоди! Давай пройдём в дом. Я очень хочу посмотреть на него. Для меня это всё так необычно.  

Фёдор: – (удивлённо) Я поражаюсь твоей стойкости. Честно! (Обняв Флору) Совсем без сил, а любопытства выше крыши.  

Флориана: – Я впервые в жизни путешествую. Пусть даже таким образом, пусть совсем без сил, но моё любопытство требует всего и сразу.  

Фёдор: – (усмехнувшись) Чудачка ты. Впрочем, такая же чудачка, как и я чудак. А значит, – пойдём посмотрим, что скрывает этот брошенный домик. Только десять минуток, не более! Я переживаю за тебя, и не могу допустить большей задержки в твоём лечении.  

Флориана: – (умилённо) Спасибо тебе, что не отказываешь. За всё спасибо! Десяти минуток точно хватит. Обещаю!  

 

Путники зашли в дом. Рассохшиеся от влаги половицы издавали терзающие сознание скрипы, будто бы моля гостей ступать по ним как можно аккуратней. Всюду свисали копившие годами пыль паутинки, а в тёмных уголках то и дело испуганно пробегали единственные на данный момент жильцы этого имения – мышки. Фёдор зажег стоявшие на камине свечи, и холодное помещение плавно заполнил тёплый свет.  

Флоре трудно было передвигаться отчего рассматривать окружающую обстановку она могла лишь сидя. Фёдор дал ей в руки подсвечник, а сам снова взял её на руки и отправился на второй этаж.  

Сверху всё выглядело куда хуже. Крыша почти сгнила и местами начала проваливаться. Находиться на втором этаже было не безопасно, но всё же Флориана очень хотела заглянуть в рабочий кабинет мамы, в который ей ранее даже не дозволялось заходить. И вот сейчас, наконец, для девушки представилась возможность узнать, что же таит за собой самая запретная дверь в их доме.  

 

Флориана: – (указав дорогу) Фёдор, нам туда. Надеюсь, комната ещё цела.  

Фёдор: – (бодрым шагом направившись к цели) Доставим непременно! Вот только, что там за дверью такое ты хочешь отыскать?  

Флориана: – Это рабочий кабинет моей мамы. Она меня туда никогда не пускала, а мне так любопытно посмотреть.  

Фёдор: – (перешагивая через сгнившие доски и с трудом подойдя к двери) А если твоя мама хранит там какой-нибудь невероятный секрет?  

Флориана: – От твоих слов мне ещё любопытней. Вдруг найдём там какую-либо информацию по всему этому волшебству. (Тихонько посмеиваясь) Злодеи мы, и расхитители чужих секретов.  

Фёдор: – (улыбаясь) Самые что ни на есть настоящие!  

 

Дверь в комнату была закрыта на замок, но в виду долгого воздействия влаги, она легко поддалась и отворилась. Внутри, на первый взгляд, ночных исследователей не ждало ничего интересного; Обычная рабочая комната, в плачевном состоянии, но ещё не обвалившимся потолком. В центре неё, как и полагается подобным помещениям, расположился огромный письменный стол. Вдоль всех четырёх стен стояли высокие книжные шкафы, один из которых крепко держал на себе просевший потолок.  

Природа постепенно брала своё, превращая некогда прекрасное имение в загадочный уголок природы. Пол, стены, мебель – всё с годами пропитывалось влагой, ветшало и разрушалось. Ветер же задувал в окна семена растений и споры грибов, а ветхая крыша, пропускала внутрь дома свет с улицы, даруя им шанс на новую жизнь.  

 

Флориана: – (прижавшись ещё крепче к Фёдору) Ничто не вечно. Ни люди, ни их творения. Каких-то тридцать лет, а всё вокруг уже другое. Это так сложно воспринимать. Я родилась тут, прожила всё своё детство, и вот смотрю сейчас вокруг и мне больно. Больно не от болезни, а больно в душе. (Посмотрев на Фёдора и улыбнувшись) И всё же я рада, что я встретила тебя! Я не собираюсь теперь отступать назад. Пусть в твоём мире мне всё незнакомо, пусть всё что я знаю будет в нём неактуально, но я не одна, я с тобой, и безумно рада этому!  

Фёдор: – (смотря в большие полные энтузиазма глаза Флорианы, растрогавшись от услышанного) Флорушка! И я буду с тобой! И не дам никому в обиду. Я обещаю защищать и оберегать тебя от всех опасностей, что нам уготовлены. Ты просто чудо в моей жизни! (Прижав её ещё крепче к себе) Как я рад, что мы встретились!  

Флориана: – (умиляясь ещё сильнее) Мы же совсем из разных времён…  

Фёдор: – (перебив и быстро проговорив) И я в тебя влюбился в первый же день! (Вернувшись к спокойной речи) Быть может, я тороплюсь, но не могу больше держать это в себе.  

 

Флора была на эмоциях. Её тело непроизвольно дрожало, глаза не знали куда им деться, а речь на время и вовсе забылась. «Как же так? Так быстро!? Я скорее знала. Я чувствовала и радовалась этому. Но получив признание, не могу и пошевелиться! » – подумала Флориана, стараясь привести мысли в порядок для ответа.  

 

Флориана: – (сделав глубокий вдох) Я, я. Я волнуюсь. Что хочу сказать тебе в ответ… Взаимно… Мои чувства…Они… Я… Я тоже люблю тебя!  

 

И вот так, стоя в обнимку в темной и сырой комнате, в заброшенном доме, оказавшись меж двух родных душе времён, друзья признались друг другу в своих чувствах. Так бы и стояли Фёдор и Флориана, если бы не услышали странный звон за шкафом.  

 

Флориана: – (оживившись) Разве там есть ещё комната?! Странно.  

Фёдор: – (посадив Флору в кресло) Сейчас проверим. (Немного отодвинув тяжёлый шкаф в сторону) Смотри, и правда! Там небольшое помещение. Видимо раньше этот шкаф мог легко отодвигаться. Вон, под ним даже рельсы сконструированы.  

Флориана: – Насколько я знаю, весь интерьер тут придумывал мой дедушка. И дом он проектировал, и потайная комната, вероятно, его рук дело. А ведь именно дедушка первым обнаружил волшебные камни и научился их применять в саду.  

Фёдор: – Что же за секрет тут хранится столько лет?!  

 

Комната имела совсем небольшую площадь, и в ней напрочь отсутствовали окна. Не было ни полок, ни письменных столов. Над головой висела огромная люстра со свечами и странными самодельными отражателями. На полу, в углу комнатки расположился маленький верстак с различными механическими приборами.  

Фёдор помог Флоре осмотреть комнату. Сложилось ощущение, что тут некогда работал изобретатель, создавший для себя максимально минималистичный уют, отказавшись от всего лишнего. Девушка подозревала, что здесь мог работать именно её дедушка или отец, но подтверждения этому получить пока никак не могла.  

Самочувствие Флорианы не позволяло ей осуществить все задуманные желания. Температура всё не спадала и сильно кружилась голова. Фёдор не стал больше медлить и разложил красные камни прямо в комнате.  

 

Фёдор: – (взяв со стола несколько листков с записями) Больше в этой комнате ничего нет. Но мы ещё вернёмся сюда, обязательно! Я не хочу пока тут задерживаться. Вот как вылечим тебя, так сразу вернёмся и всё тщательно изучим.  

Флориана: – (с трудом встав с кресла и повиснув на шее Фёдора) Всё хорошо. Я готова к отправлению.  

Фёдор: – (прижав её к себе) Ещё один маленький рывок вперёд, и всё.  

 

Всё бы хорошо, но временной проход отказался принять сразу двоих. Оставшиеся камни были не очень мощными, отчего проникнуть в пространство между ними вместе героям было не под силу.  

У Флорианы оставались ещё три камня, но заряженные также не сильно. Ловить же лучи в таком состоянии да без специальных очков было довольно проблематично. Фёдор предложил отправляться по очереди. Близко разложенные камни создавали мощный портал, так что шести камней должно было хватить на отправку, как Флоры, так и Фёдора, но лишь только по одному. Не знал ещё тогда Фёдор, чего будет стоить ему такое решение.  

Юноша аккуратно опускал Флориану в портал. Она смотрела на него и улыбалась, мечтая скорее поправиться и вместе с ним начать строить своё счастье. «Я сразу за тобой» – проговорил Фёдор и нехотя разжал руку девушки…  

 

Спустя мгновение Флора очутилась посреди поля, засеянного молодой пшеницей. Вокруг неё не было ни души. Стояла мёртвая тишина. Где-то вдалеке мелькали огни деревни, а за ними широкой стеной, похожей на горы, простирались бесконечные леса. Флора никогда ещё не видела таких просторов. Её взгляд жадно ловил все, что мог охватить, а память старательно зарисовывала в голове видимые впервые пейзажи. В ожидании Фёдора девушка старалась держаться, не желая выглядеть перед ним болезненно и беззащитно.  

Прошло десять минут, за ними ещё столько же. Фёдора всё не было. Флориана не могла больше стоять, и обессилено рухнула на колени. Она изо всех сил, крепко сжав кулаки держала себя в сознании. «Я не могу так просто сдаться. Я должна встать и идти. Да, тяжело, да, больно, но я не сдамся! Быть может Фёдор уже в деревне и ищет меня», – настраивала себя Флора, а после, собралась с силами, встала и пошла навстречу судьбе.  

 

***  

 

| 632 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:01 17.10.2019

Комментарии

Книги автора

Эр: У истоков волшебства
Автор: Ericson_diess
Роман / Лирика Любовный роман Приключения Сказка Фантастика Фэнтези
Представьте себе мир издавна наполненный множеством разумных рас, страшными кровожадными монстрами и необыкновенными сказочными созданиями. И вот однажды, в выстроенную тысячелетиями систему жизни, вн ... (открыть аннотацию)езапно, нежданно врывается волшебство...
Объем: 30.266 а.л.
15:39 18.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Король-отшельник
Автор: Ericson_diess
Поэма / Лирика Поэзия Мемуар Сказка Фантастика Фэнтези
Один в забытом миром замке, среди природы и загадок страшных
Объем: 0.217 а.л.
23:33 23.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

На память о коте
Автор: Ericson_diess
Сборник стихов / Абсурд
(абсолютный стихотворный абсурд на любителя)
Объем: 0.159 а.л.
22:22 03.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Зов души
Автор: Ericson_diess
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
00:40 16.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Душа пронзает вечность
Автор: Ericson_diess
Рассказ / Приключения Сказка Фантастика Фэнтези Другое
Идея / Отрывок утраченной книги детства одного из героев произведения: "Потерянные промежутки: Имение последней волшебницы"
Объем: 0.722 а.л.
10:57 14.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Потерянные промежутки (Часть 1: Дневник воспоминаний)
Автор: Ericson_diess
Роман / Изобретательство Любовный роман Приключения Фантастика Другое
История о хороших друзьях, волею судьбы попавших в прошлое...
Объем: 14.9 а.л.
23:21 15.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.