FB2

Спичный коробок

Рассказ / Проза
(...)
Объем: 0.039 а.л.

В помещении конторы сидел на лавке счетовод А. С. Великанов. Сидел в полутьме, в тишине, собираясь уходить. Одет уж был и обут. Счетная контора относилась к перерабатывающему заводу, расположена была в полуподвальном помещении, отчего оконное отверстие с мутным стеклом низилось под самым потолком. Сейчас форточка была приоткрыта, и Великанов не забывал закрыть ее перед уходом.  

Вечерело.  

За окном слышался веселый, озорной шум, смех, песни – возвращалась с работы молодежь.  

Одну ладошку Великанов держал лежащей на коленке. В другой сжимал спичный коробок, который поднесен был к уху. Великанов слушал, что в коробке. А там, внутри, что-то шевелилось: слышалась возня, ползало, перебирая не то лапками, не то хоботком.  

– Эй! Какашкин! Какашкин! – кто-то крикнул за окном, когда толпа проходила мимо. – Кино в клубе крутить будут. Пойдешь?  

И тут же коллективный смех.  

– Слушайте, вы! – отозвался чей-то обиженный голос. – Сколько раз повторять, чтобы вы не коверкали моей фамилии? Особенно в присутствии дам!  

– А что я сказал? Подумаешь!  

 

На лице Великанова растянулась ухмылка, рот ощерился, обнажая редко посаженные зубы. Зубы стали сжиматься. Нижняя челюсть зашевелилась, туда-сюда, и в такт с хрустом зашевелились зубы, верхние, нижние, кривые и грязные. Великанов вернулся к своему коробку, потряс его хорошенько и опять, наклонив голову, стал слушать.  

Тишина.  

Но потом, через какое-то время, шевеление возобновилось: ширк... ширк...  

Великанов заулыбался.  

Спички продавались за копейку штука, без оконных проемов.

| 110 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:01 03.06.2019

Комментарии

Книги автора

Комарики 18+
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Проза
(...)
Объем: 0.067 а.л.
17:23 24.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Люди в белых халатах 18+
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Поэзия Проза
фанфик на рассказ Оли Крепелиной "Двери"
Объем: 0.165 а.л.
15:54 23.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Полетаем? 18+
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Байка
(...)
Объем: 0.107 а.л.
17:59 07.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Прожорливые кишки
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Сказка
(...)
Объем: 0.078 а.л.
18:03 05.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Май!
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Байка
(...)
Объем: 0.042 а.л.
15:51 05.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как мы пытались взять интервью в Бангоре, штат Мэн 18+
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Байка
(...)
Объем: 0.04 а.л.
15:11 03.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Человек
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Проза
(...)
Объем: 0.241 а.л.
22:03 02.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.