– Нет ничего лучше гор. Они каждый день другими мне кажутся. А море, море... – сказал добрый воин, махнув рукой, – Море — одно и то же.
"Как же так? " – думаю я, но спорить не смею, мой спутник тоже. Воин всё-таки согласился совершенно бесплатно прокатить нас на своей повозке.
– Я и жить поэтому здесь остался после войны. Здесь тихо, спокойно, горы... Жаль, жёнушка моя не даёт мне перебраться к ним совсем близко. Я бы чаще на охоту выезжал, да всё глядел на них, – А жёнушка моя смешная, хотите про неё послушать, я же вам ещё не наскучил?
– Нет, что вы, что вы, – поспешно отвечаем мы, не выпуская из рук наши лютни, и старый вояка продолжил свой сказ.
***
Наш путь был недолог. Мы видели горы, водопад, где на камнях были лица мудрых старцев, они оживают по ночам и могут дать хороший совет. Говорят, горячие напитки Горцев продлевают годы жизни. Проверим через лет 100. Мы и не знали, насколько гостеприимна окажется эта земля.
Наш путь без цели. Мы — Барды, живём музыкой и щедростью наших слушателей и идём, куда захотим.
Недавно мы встретили Морских. О них я и напишу.
***
– Она у нас смешная: здоровается с ним и прощается каждый день, – говорит мне Морская подруга о своей сестре.
– И оно отвечает? – с сомнением говорю я.
Мы все разом смотрим в её лучистые глаза: одной ей ведомы морские тайны.
– Да, – говорит она улыбнувшись, – Оно так прекрасно. И когда спокойно, и когда бушует. И на рассвете, и на закате. Тот добрый воин был неправ.
***
Мы разожгли с Морскими костёр, сидели и пели песни морю. Мы просили у него ответ: существует ли счастье? Есть оно или нет? И просили об удаче.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.