FB2

Тропинка в рай

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.137 а.л.

-Не делай так больше.  

-Как ты узнал?  

-Лодка просела.  

Вергилий «Энеида».  

 

 

 

–Мне холодно и страшно. Пообещай что когда-нибудь увезешь меня отсюда.  

Ее волосы пахли полынью. Она опустила глаза чтобы я не заметил слез.  

Я вернулся через десять лет когда продавали бабушкин дом.  

–Молчи. Ни слова, – вопила тетка.  

На ее испуганном лице блестели капли воды. Губы дрожали. Дети резвились на пляже. Палило солнце.  

–Запомни этот день приятель.  

Ее отец вытащил меня из воды. Я в первый раз чуть не утонул.  

Они жили в одноэтажном доме с провалившейся крышей. Мать сбежала в Псков. Отец иногда работал. Каждый вечер напивался, брал два полена и всю ночь бродил по городу –гонял завеличенских.  

–Мне одну маленькую, за три копейки, – сказал я, протягивая липкие монетки.  

–Говорят в бочке червяки плавают.  

–Давно хотел сказать, какое красивое у тебя имя.  

–Это папа так назвал. В честь любовницы Маяковского.  

На ней было выцветшее, застиранное платье. Между передними зубами милая щербинка. Миллионы веснушек. Лиля называла их пятнашки солнца.  

–Айда похороны смотреть.  

Моя бабушка была учительницей начальных классов. Благодаря ей я начал читать в четыре года, а в шесть, знал таблицу умножения. Перед сном она читала мне свои любимые «Легенды и мифы Древней Греции» Куна.  

Для общего развития она иногда меня водила на такие экзотические мероприятия как похороны. Планируемое к посещению погребение тщательно отбиралось. Не каждая отправка в Аид стоила нашего времени и внимания. Все утро бабушка изучала некрологи. Их печатали на последней странице в местной газете. Припоминала факты из биографии главного действующего лица. Преимуществом пользовались похороны с оркестром (бабуля была очень музыкальной, обожала Бабкину, снисходительно отзывалась о Верди) и бесплатным угощением (здесь я имею в виду горячие и выпивку, а не просто пару ложек слипшейся кутьи). На обратном пути бабушка выносила свой вердикт. «Запомни, чтоб меня так же», это когда все ей понравилось. «Да чтоб их всех черти поскорее забрали» ну, вы наверное поняли, первая половина дня прошла впустую.  

Завсегдатаем всех Опочецких похорон был однорукий Юрка, бывший следователь, любивший потешить всех присутствующих байками в духе Амброза Бирса.  

–Если что болит, приложи к странгуляционной борозде. На завтра как рукой снимет.  

Вечером я пригласил Лилию на день рождения. Она пообещала прийти.  

–Я бы от каблука не отказался, – рассуждал Андрюха. – Туда в багажник три человека помещаются и велик.  

Бабушка поставила на стол ватрушки с творогом.  

–Людмила Александровна, а сколько можно взять?  

–Бери сколько хочешь. Одну.  

Я стоял у окна и ждал.  

–У меня даже подарка нет.  

Я разбил ей стекло. Перевернул телевизор и признался в любви.  

Я все знал, но отказывался принять.  

У нее не было приличной одежды. Она всегда ходила в джинсах, кедах и серой футболке. Волосы прятала под бейсболку.  

Я любил целовать ее потные ладошки. Она улыбалась и краснея запрокидывала голову.  

Однажды мы поздно возвратились из кино. Понятное дело, не каждый день удается посмотреть все серии «Неуловимых».  

Ее отец вышвырнул меня из дома. Крики стихли только к утру.  

Я не видел ее несколько дней. Часами простаивал на нашем месте за гастрономом и читал объявления в «Красном маяке».  

«Продам рога и плакат Джона Рембо», «Детская кроватка. Новая. Зубные протезы прилагаются».  

–Где ты была?  

Она похудела, была очень бледной, но не заплаканной.  

–Давай сбежим.  

–Я теперь не могу. Отец пообещал что больше не будет пить.  

Эклеры так и остались лежать на тарелке. Шел мелкий дождь. Окна рыдали. Мне было очень душно. На всю кулинарию Титомир призывал посмотреть на него. Мы больше не увидимся?  

–Зазноба твоя у матери, в Пскове. Батька наконец-то помер. Не трать деньги. Дай с мамкой поговорить, – сказала бабушка.  

В конце пятого курса, я сделал предложение Олесе.  

–Ты разрушитель. Ты не умеешь созидать. Тебе лучше быть одному.  

Она была права. Мне хорошо одному, но рядом с кем-то.  

Через полгода мы подали на развод.  

На выходные я сбежал в Опочку.  

–Во дает. Об этом даже в газете писали.  

Андрюха сдул серую пену с горлышка и усмехнулся.  

–Ее в подвале нашли. Из училища приходили, интересовались. Где мол? А он говорил, что мать забрала. Каждый день в дымину. Если бы не помер, то так и не узнали бы. Говорят, она еще несколько дней жива была.  

Я вышел пройтись.  

Старый мост рухнул. За стрельбищем вырос коттеджный поселок. В домике на детской площадке запах остался прежним.  

В первый раз, за последние три месяца, я вернулся не в пустую квартиру.  

–Ух ты. Мясо по-мушкетерски.  

–Хотела тебя порадовать.  

Я поблагодарил ее кивком.  

Олеся села напротив и улыбнулась.  

–Веснушки?!  

–Пятнашки солнца.  

Опрокинутый месяц жался к крыше соседнего дома. Выла собака.  

–Спасибо.  

Я открыл глаза и глубоко вздохнул.  

–Что сдержал обещание.  

| 101 | оценок нет 09:34 30.04.2019

Комментарии

Книги автора

Сказка, рассказанная безумцем
Автор: Iarosh
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
16:10 28.08.2021 | оценок нет

Змеиная балка
Автор: Iarosh
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
20:33 09.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Героям слава!(себе)
Автор: Iarosh
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
19:11 24.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лишний
Автор: Iarosh
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
19:58 07.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Песчаный фриз
Автор: Iarosh
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:20 26.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Каллиграфия полета шмеля
Автор: Iarosh
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
14:16 16.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Герои, которых мы заслужили 18+
Автор: Iarosh
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.293 а.л.
15:51 27.02.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.