FB2

Гостеприимство

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.45 а.л.

Бенсон еще несколько раз дернул на себя рычаг ускорителя, несмотря на то, что система уже давно ответила на его запрос – «Нет». Он действительно утратил всякий контроль над своим кораблем. Реактор заглох, не отвечая даже на простейшие команды, альтернативный источник питания в виде солнечных батарей тоже был выведен из строя — Бенсон готов был поспорить, что внешние закрылки-батареи попросту оторвало во время пролета сквозь тот астероидный поток.  

 

Теперь его маленький звездолет попросту дрейфовал в бездонной пустоте космоса, теряя последние остатки топлива, тепла и запасов питания. Последнего, правда, было вдоволь — Бенсон прекрасно помнил, что взял с собой целых два ящика — один с овощными и мясными консервами, второй с напитками, большую часть которых занимало пиво. Вода у Бенсона тоже была — целых две канистры. В общем, голодная смерть ему пока не грозила.  

 

Прекратив терзать обесточенный пульт управления, он откинулся в кресле, выводя на небольшой экран изображение карты того сектора космоса, в котором ему довелось потерпеть крушение. Он не мог точно сказать, где сейчас находится, однако он мог предположить примерное свое местонахождение, отследив собственный маршрут.  

 

Он наткнулся на тот злосчастный поток астероидов во время своего обычного перелета — маршрут был настолько простым и обыденным, что Бенсон всегда позволял себе расслабиться и особо не следить за приборами в течении целого часа. Корабль мчался сквозь кромешную тьму космоса, а человек сидел, откинувшись в кресле, с бутылкой пива в одной руке и какой-нибудь книгой в другой. Но сегодняшний перелет закончился серьезной аварией.  

 

Карта этого космического сектора была довольно скудна на информацию — Бенсон нашел на ней лишь несколько зарегистрированных объектов. Во время своих обычных перелетов он пролетал этот участок настолько быстро, что авторадар даже не успевал отмечать все объекты и заносить их в журнал. Бенсону на это было, мягко говоря, наплевать, за что он сегодня и поплатился.  

 

Он обнаружил на карте планету — без каких-либо подробных данных о ее типе и устройстве. Скудная информация сообщала лишь, что планета эта среднего размера и вращается вокруг звезды неизвестных размеров. Бенсон вздохнул – «Все-таки стоило обновить карту сектора. Дел на пять минут — найти ее в сети и загрузить на бортовой компьютер, но нет, мистер Бенсон, у вас же нет и пяти минут на это незначительное мероприятие» – думал он, уставившись в экран с практически пустой картой.  

 

Так или иначе, силы притяжения этой планеты уже влияли на звездолет — Бенсон чувствовал, что его корабль ложится в дрейф, хотя еще пять минут назад он неподвижно висел в бескрайней и вязкой темноте открытого космоса. Хорошо это или плохо, человек пока не решался сказать. С одной стороны, приземлиться сейчас на какую-нибудь пригодную для жизни планету было бы очень кстати, гораздо лучше, чем недвижно висеть посреди космоса. А с другой стороны, у планеты мог оказаться еще один пояс астероидов, и это точно добило бы и без того потрепанный корабль.  

 

Однако, Бенсон на процесс притяжения никак повлиять не мог, поэтому ему ничего не оставалось, кроме как следить за показаниями уцелевших приборов. Одновременно с этим он решил провести ревизию собственного имущества — если ему все-таки придется приземляться на неизвестную планету, было бы неплохо подготовиться к этому. Бенсон поднялся к кресла и прошел в грузовой отсек.  

В отсеке для грузов уже находились названные выше два ящика с едой и выпивкой, а также две канистры. Но насчет еды Бенсон не беспокоился. Сейчас он хотел узнать, захватил ли он с собой скафандр и хотя бы малую систему жизнеобеспечения — противогаз и два кислородных баллона, которые образовывали замкнутую систему циркуляции воздуха. С помощью этих двух устройств можно было спокойно дышать, находясь даже в открытом космосе.  

 

Он нашел то, что искал в одном из ящиков, и это несказанно обрадовало его. Шансы выжить в первые часы после высадки сильно возросли. А вот чтобы освоиться на новом месте и построить простейшее укрытие, нужны были более сложные вещи. Бенсон точно знал, что с собой у него нет сложных инструментов и материалов для строительства. Он никогда не брал с собой что-то подобное, чтобы облегчить корабль. Никаких тяжелых металлических предметов, кроме, разумеется, одного.  

 

Бенсон открыл высокий металлический шкафчик, и скудный свет аварийной лампы высветил из темноты тускло поблескивающий ствол. Импульсная винтовка всегда находилась здесь, в полной боевой готовности — само оружие было прочно закреплено в двух держателях, а несколько блоков питания для него были рассредоточены по специальным нишам на всем протяжении шкафчика.  

 

Человек протянул руку, коснувшись грозного оружия. Холод ствола придал Бенсону уверенности. С помощью этого оружия он не раз уже спасал свою жизнь, отстреливаясь от всевозможных противников даже в открытом космосе. Один раз ему даже удалось подбить полицейский патрульный катер, вздумавший пойти на перехват подозрительного корабля.  

 

Бенсон повернулся к еще одному, изначально незаметному шкафчику в темном углу грузового отсека. Шкафчик этот был встроен прямо в пол и отлично замаскирован таким образом. Человек встал на четвереньки и отворил дверцу тайника. Сверток лежал там с тех пор, как Бенсон положил его туда, и с ним ничего не случилось. Но сегодня этому товару уже не суждено было оказаться у своего покупателя. Бенсон усмехнулся, зная, что возьмет сверток с собой на неизвестную планету.  

 

Вскоре влияние неизвестной планеты корабль стало настолько сильным, что звездолет набрал приличную скорость. Бенсон сидел в кресле пилота, умещая все необходимое в рюкзак — за приборами он даже не следил, зная, что повлиять все равно ни на что не получится, а лишний раз расстраиваться из-за чего-то — пустая трата времени. Так что он решил занять себя сборами снаряжения.  

 

На самое дно рюкзака лёг сверток, сверху Бенсон навалил консервов и бутылок пива, затем положил в ранец несколько книг, одну из которых он дочитал до середины, последним в сумке оказался баллон с кислородом. Для винтовки у него был специальный чехол и несколько подсумков для блоков питания. В общем, человек был полностью готов к высадке.  

 

Через десять минут приборы показали, что корабль достиг орбиты неизвестной планеты, но, благодаря всей накопленной скорости, не остался вращаться вокруг нее, а направился прямо к поверхности. Бенсон облегченно вздохнул — скорости могло и не хватить, тогда его маленькое судно осталось бы навсегда вращаться вокруг неизвестной планеты. Самое смешное и страшное, что он никогда бы не увидел, как выглядит его космическая могила — радар был сломан и не показывал вообще никакой визуальной информации.  

 

Звездолет уже вовсю бороздил верхние слои атмосферы планеты, Бенсон сидел в кресле пилота, держа на коленях рюкзак и чехол с винтовкой. От него в этой ситуации опять же ничего не зависело — система торможения и остановки должна была сделать свое дело, если она вообще была в рабочем состоянии. Приборы показывали скудную информацию о составе атмосферы вокруг корабля, температуры за бортом и наличие солнечного света, но Бенсон даже не смотрел на них.  

 

 

Вскоре система доложила, что корабль преодолел большую часть пути и теперь начинает торможение. Одновременно с этим открылось несколько иллюминаторов, и Бенсону показалось, что он ослеп. Через пару минут он наконец смог открыть глаза, после чего немедленно бросился к одному из окон. Все что он увидел — это бескрайний синий океан неба над ним, и зеленовато-бурые пятна поверхности планеты под ним. Не было ни облаков, ни видимого солнца — свет шел будто ото всех мест сразу.  

 

Бенсон вернулся в кресло пилота. Система заверила его, что приземление будет совершено через три минуты. Автоматический пилот уже выбрал удобное место на поверхности планеты и рекомендует человеку пристегнуть ремни безопасности. Но никаких ремней безопасности на этом корабле давно уже не было. Бенсон попросту пренебрегал подобными способами обезопасить свою жизнь.  

 

Внезапный толчок подбросил его над креслом, и Бенсон почувствовал, что падение корабля замедляется. Несмотря на то, что звездолет был сильно потрепан, его система торможения отлично справлялась со своей задачей, и вскоре она уже докладывала о приземлении. Бенсон в этот момент находился у иллюминатора и видел, как в задней части корабля снаружи раскрылся широкий купол парашюта. Посадка оказалась мягче, чем он ожидал.  

 

 

 

Когда система доложила, что корабль можно покинуть, Бенсон как-то незаметно для себя испугался. До этого момента он представлял, как храбро откроет дверь корабля и ступит на поверхность неизвестной планеты, взглянув в лицо всем ее опасностям. Но когда этот момент наступил, человек вдруг понял, что на самом деле боится того, что может ожидать его за дверью корабля. Словно издеваясь над ним, система доложила, что атмосфера планеты пригодная для дыхания и не содержит никаких вредных веществ. Он посидел в кресле около десяти минут, перебирая в голове всевозможные варианты всех опасностей, которые могут поджидать его снаружи, а потом все-таки решился.  

 

Рюкзак он повесил за спину, туда же отправился чехол от винтовки. Само оружие он повесил себе на шею за ремень. В последний раз оглядев небольшую приборную панель корабля, Бенсон сделал последний шаг к двери и набрал код открывания.  

 

 

Дверь бесшумно отъехала в сторону, и его глаза снова залил свет. Сделав несколько неверных шагов, он все-таки решил остановиться и дать своим глазам привыкнуть к свету. Когда ему это удалось, он увидел, что стоит посреди деревни. Два ряда грязных кособоких домиков, построенных как можно ближе друг к другу, и площадь, вымощенная грубым булыжником, на которой сейчас и находился его корабль.  

 

Только Бенсон подумал, что вокруг нет ни души, как вдруг к нему уже устремился кто-то, чьи очертания было трудно разглядеть. Неизвестный двигался так быстро, что человек видел только тень, похожую на скопление темных тряпок. Времени размышлять не было — человек вскинул винтовку и произвел выстрел. Оружие бесшумно выпустила тонкий импульсный сгусток, прошедший сквозь тень и отлично осветивший силуэт.  

 

Бенсон успел разглядеть застывшие в злобном оскале острые треугольные зубы. Противник опал на каменную землю грудой легких тряпок. Бенсон огляделся, поведя стволом винтовки в разные стороны, и только теперь обнаружил, что ошибался. Вокруг было много живых существ — тех самых тряпичных теней, просто их тяжело было разглядеть, если сталкиваешься с подобными существами впервые.  

 

Тени скопились около своих кособоких домиков, некоторые из них сновали туда-сюда, от одного жилища к другому, некоторые пересекали площадь недалеко от Бенсона. Он вздрогнул. Враги были буквально везде, и некоторые из них уже обратили на него внимание. Он вскинул винтовку и уничтожил еще две тени.  

 

Их смерть привлекла внимание еще большего количества врагов, и Бенсон решил, что пора уходить с открытой поверхности и занимать оборону. Подхватив винтовку, он обогнул свой корабль, внимательно смотря по сторонам — нет ли в этой деревни какого-нибудь удобного оборонительного пункта. Он заметил довольно высокую постройку недалеко от него — достаточно было перебежать каменную дорогу.  

 

Это была высокая башня, сложенная из того же грубого камня, что и остальные постройки в этом поселении. Бенсон устремился к ней, по пути отстреливая осмелившихся подойти к нему теней. Они по-прежнему преследовали его на расстоянии. Он остановился лишь однажды, чтобы перезарядить винтовку, затем снова ускорился и достиг башни за десять секунд.  

 

Небольшая дверь была открыта, Бенсон пролез через нее внутрь, узрев в нижнем помещении еще одну тень и винтовую лестницу, ведущую наверх. Тень получила мощный заряд импульсной энергии и упала кучкой сгоревшей трухи на земляной пол башни, а Бенсон устремился вверх по лестнице. Он уже стал различать звуки, издаваемые его противником.  

 

Эти тени издавали звук, напоминающий тихие птичьи трели — когда Бенсон стрелял в них, трель прерывалась не сразу, а кусками, постепенно затихая. Звук этот страшно не нравился Бенсону, и он каждый раз вздрагивал, когда слышал его. Он наконец достиг вершины башни, застрелив по пути еще одну тень. Башня служила деревне одним большим источником света — на ее верхушке горел небольшой костер. Бенсон мгновенно затоптал его. Ему показалось странным, что его противник использует освещение даже ясным солнечным днем. Но об этом некогда было думать.  

 

Бенсон занял оборону — лег на каменную крышу башни так, чтобы держать под прицелом выход наверху, и в случае чего легко переключиться на обстрел местности вокруг башни. Но тени пока больше не появлялись. Затихли и характерные для такого противника еле слышные трели. «Перегруппируются там, мерзавцы — подумал Бенсон, откладывая винтовку в сторону и расстегивая молнию на рюкзаке. – Придумывают, наверное, как меня отсюда выкурить. »  

 

Эти мысли не мешали человеку достать из рюкзака банку консервов и бутылку пива, быстро открыть их и начать неспешный перекус. Винтовка лежала рядом, и Бенсону достаточно было протянуть руку, чтобы быть готовым к обороне. Он быстро прикончил консервы и первую бутылку пива, затем достал еще две. Устроившись поудобнее, он даже осмелился посмотреть вниз, на улицу этой злосчастной деревни.  

 

Внизу по-прежнему царило оживленное движение теней — теперь Бенсон без труда различал этих существ, замечая их в абсолютно разных уголках деревни. Вскоре он заметил большую группу существ, направляющуюся прямо к его башне. Человек мгновенно отложил в сторону пиво и притянул к себе винтовку. Вскоре он уже расстреливал крупный отряд теней, которые не успевали выходить на крышу, осыпаясь легкой черной трухой. Убедившись, что атакующие уничтожены, Бенсон сдул с крыши остатки поверженных врагов и вернулся к распитию пива.  

 

Следующая атака произошла через десять минут, и ее Бенсон также удачно отразил, не истратив и четверти энергоблока. Зато Пиво утекало в неведомую пропасть с завидной скоростью — Бенсон допивал бутылку, кидал ее вниз, стараясь попасть в какую-нибудь из теней, затем сразу же доставал новую. Когда пришло время сходить по малой нужде, он встал на край крыши с винтовкой в одной руке, и, направляя струю, старался попасть ей опять же в своих врагов.  

 

– Я помечаю территорию, слышите, вы, никчемные твари? – Крикнул Бенсон, метко убивая еще одну тень на пороге ее собственной лачуги. – Любой из вас, уродов, кто подойдет к этой башне, будет мгновенно уничтожен.  

 

Тени, вроде бы, не обращали на него никакого внимания. Бенсону надоело стоять на краю крыши и он вернулся к своему рюкзаку. Там он снова улегся, используя ранец как укрытие, и пошарил в сумке в поисках бутылки. Но, к своему великому сожалению, он обнаружил, что пива больше нет. Чертыхаясь, он перевернул ранец и высыпал все его содержимое на крышу. Консервные банки, книги, четыре энергоблока для винтовки — и все. Пива действительно больше не было. Последним из рюкзака выпал сверток. Бенсон уставился на него.  

 

Он прекрасно знал, что находится в свертке, каким эффектом оно обладает и сколько именно его там. Это был один из самых популярных запрещенных товаров — именно поэтому за него больше всего и платили те, кто покупал его у таких, как Бенсон. Сам же торговец никогда не пробовал конкретно этот наркотик, но он много раз наблюдал со стороны, что происходит с теми, кто употребил его. «Почему бы и нет? Мне отсюда все равно не выбраться... » – Пронеслось в голове. Бенсон не смог отогнать эту мысль, и именно поэтому через несколько секунд пакет уже был открыт.  

 

– Так, их нужно растирать в порошок и глотать его. – Бормотал Бенсон, вертя в руках маленькую белую таблетку. – А, к черту, они и так хорошо подействуют. – Он зачерпнул целую горсть таблеток и заснул их в рот.  

 

Он едва не сломал зубы — таблетки были довольно твердыми. Ему пришлось запить получившуюся массу водой из бутылки. Благо что вкус у наркотика практически отсутствовал. Тщательно проглотив дозу, Бенсон убрал пакет в рюкзак и снова взял в руки винтовку. Через минуту вещество в его желудке уже попало в кровь.  

 

Следующие полчаса он чувствовал себя бессмертным богом. Его восприятие обострилось настолько, что он стал видеть даже самые незаметные тени на улице. Теперь их силуэты будто подсвечивались, и это отлично помогало ему в стрельбе. Он сжигал их одну за другой, убивая их как на улице, так и в башне, потому что они снова полезли к нему наверх. Энергии в винтовке было еще много, Бенсон веселился, расстреливая уже не только теней, но и их жалкие постройки — они тоже отлично рушились под ударами импульсной энергии. Несколько раз он доставал сверток и закидывал себе в рот все новые и новые горсти таблеток.  

 

Время близилось к ночи, но он не замечал этого — он слушал последние звуки убиваемых им существ. Слух у него тоже сильно обострился, и трели теней теперь напоминали ему какую-то мелодию. Он буквально выбивал из них эту музыку своими выстрелами. Противник уже и не предпринимал никаких действий — Бенсон заметил, что теней стало меньше. Они все или попрятались в свои жалкие дома, или же он успешно уничтожил большую часть противника. Он решил, что второй вариант более вероятен, и издал нечленораздельный боевой крик, усевшись на крыше башни с разгоряченной винтовкой в обнимку.  

 

 

 

 

 

 

 

– Тали, подойди ко мне!  

– Да, отец. Я здесь.  

– Славно. Расскажи мне, как дела у нашего дорогого гостя.  

– Говорят, что он облюбовал фонарь и сидит там уже несколько часов.  

– Удивительно, кто бы мог подумать, что ему понравится там. Он не голоден?  

– Никто не знает, отец, все кто пошел знакомиться с ним еще не вернулись. Думаю, они накормили его, ведь каждый взял с собой еды для него.  

– И все-таки, я хочу, чтобы ты лично проследила, что он сыт и не страдает от жажды. Вот, бери этот кувшин и корзину, и проведай гостя. Кстати, ты не видела своего брата?  

– Нет, отец, уже несколько часов как он куда-то запропастился.  

– Ну ничего, вряд ли с ним случилось что-то плохое. Беги же скорее к нашему гостю!

| 179 | 5 / 5 (голосов: 6) | 12:33 14.04.2019

Комментарии

Alekssnegr00:22 30.04.2019
Класс.
Sasha33313:11 17.04.2019
mosher, Ага, теперь понятно почему произведение называется "Гостеприимство") Отличная идея, и хотя в какой-то момент показалось абсурдным, что герой начал расстреливать всех без разбору, история в целом выглядит некой метафорой человеческой жестокости и нашего отношения к тому, что мы не пониманем.
Mosher12:41 17.04.2019
sasha333, да, тех самых, кого Бенсон расстреливал, сидя на башне.
Sasha33308:00 17.04.2019
Так. Конец. Уточню. Это разговор существ, населяющих планету?

Книги автора

Экспедитор
Автор: Mosher
Рассказ / Киберпанк
Аннотация отсутствует
Объем: 0.684 а.л.
09:18 25.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Машина сказала
Автор: Mosher
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.719 а.л.
00:41 15.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Обходчик
Автор: Mosher
Рассказ / Абсурд Мистика Постапокалипсис Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.256 а.л.
12:41 14.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЭН-4 "Надежда" 18+
Автор: Mosher
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Четыре коротких рассказа о мире после глобальной катастрофы, которая заставила людей жить в постоянном движении и бегстве.
Объем: 1.139 а.л.
12:24 14.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Частная собственность 18+
Автор: Mosher
Рассказ / Мистика Постапокалипсис Фантастика
Замкнутое помещение, состоящее из бесконечных коридоров, комнат и залов, в которых местные жители, сколотившись в банды, пытаются найти что-то ценное.
Объем: 1.592 а.л.
01:35 10.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.