FB2

Обходчик

Рассказ / Абсурд, Мистика, Постапокалипсис, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.256 а.л.

Сколько себя помню, мне никогда не удавалось встать вовремя. Я слышал, что день уже начался, и меня ждет моя обычная работа, но вставал с небольшим опозданием. Буквально в десять-пятнадцать минут. Спешить, по сути, некуда, но у меня была обязанность, и я должен был выполнять ее каждый день.  

 

Я покидаю свой дом около часа дня. Я уже позавтракал и полон сил для того, чтобы идти. Идти нужно не далеко, и этот путь занимает у меня около сорока минут, если не спешить. Я не спешу. Я спокойно иду выполнять свою обязанность.  

 

До «Объекта-1» от моей хижины нужно идти через город. Этот город не очень большой, но в нем точно есть другие дома. Я мог бы жить в них, чтобы быть поближе к «Объекту-1», но так делать нельзя. Я всегда жил в своей маленькой хижине, и не собираюсь менять ее на что-то другое.  

 

Городок пуст, как и всегда, когда я прихожу сюда. Здесь всегда очень тихо, не слышно даже ветра. Я иду по его главной улице. Я уверен, что это именно главная улица — она широкая, с темным покрытием и белой разметкой на дороге. На главной улице по обеим ее сторонам стоят двухэтажные здания. Я иногда читаю вывески на них.  

 

«Мясная лавка», или, например, «Игровые автоматы». Я понятия не имею, что бы это могло значить, но это сейчас и не важно. Надо спешить. Главная улица постепенно перетекает в узкую дорогу, ведущую прочь из города. Впереди уже виднеется стена.  

 

Через десять минут я уже приближаюсь к ней. Вернее, к воротам, к которым ведет моя дорога. Вот он, «Объект-1». Иногда в памяти всплывает другое его название – «Объект Преддверие», но я не знаю, что это значит. Здесь я и должен выполнить свою обычную работу.  

 

С левой стороны у ворот находится небольшой козырек, под которым установлен пульт объекта. Не знаю, что значит пульт, но у него есть несколько экранов и кнопок. Я должен сначала нажать на красную. Она здесь самая большая. Красная кнопка включает эти экраны.  

 

Как и всегда, экраны не показывают ничего необычного. Три из четырех показывают темноту. Четвертый показывает мне, что происходит за воротами. Его камера находится прямо за ними. Я вижу дорогу по ту сторону ворот, но больше камера ничего не позволяет рассмотреть.  

 

Убедившись, что экраны проверены, я перехожу к следующей кнопке. На ее белой поверхности нарисован круг с расходящимися во все стороны волнами. Я должен выйти на связь. Не знаю, что это значит, но я должен услышать особенное слово. Сценарий «С» – «Успех» подразумевает, что это слово позволит мне нажать на последнюю кнопку.  

 

Я нажимаю на кнопку связи, и пульт начинает издавать звуки. Кажется, они идут из двух небольших сетчатых отверстий по бокам. Звук тоже ничем необычным не отличается — что-то вроде шипения. Он шипел так всегда, сколько я себя помню, и это не тот звук, который позволит мне нажать на третью кнопку.  

 

Третья кнопка. Она скрыта под прозрачным куполом, который нужно будет открыть, когда придет время. Не знаю, что тогда произойдет, но на рисунке этой кнопки нарисованы раскрытые створки, похожие на эти ворота, только поменьше. Думаю, она вполне способна открыть эти большие ворота.  

 

Я выполнил свои обычные обязанности. Камеры не показали мне ничего нового, и я не услышал нужного слова от «Объекта Преддверие». Нужно возвращаться домой, но я пока решаю отойти от ворот на десяток шагов и обернуться назад.  

 

Стена выглядит так, как выглядела всегда. Она сделана из металла, высота у нее около десяти метров. Кое-где поверхность стены покрыта пятнами ржавчины, они же встречаются на створках ворот, но больших разрушений нет. Ворота чуть выше самой стены, и выглядят они очень внушительно. Можно снова повернуться к «Объекту-1» спиной, и идти домой. Обратно через город.  

 

 

Я делаю так каждый день, сколько себя помню. Думаю, я с самого своего рождения здесь выполняю эту работу. За это время я ни разу не встретил здесь кого-то. Думаю, и дальше не встречу. Может быть, никого больше и не существует. Но если бы что-то подобное все равно случилось, я должен был бы записать это как «Инцидент» в своем дневнике. Другие «Инциденты» уже случались целых три раза.  

 

Первый случай был в один из дней, когда мне удалось проснуться вовремя. Я встал даже несколько раньше, чем нужно. Меня разбудил странный звук, который я раньше не слышал. Я решил выйти и посмотреть, в чем дело.  

Звук этот напоминал тихий, со временем нарастающий гул. Он был где-то наверху, наверное в небе. Он приближался. Я обнаружил его источник сразу же, как только вышел из дома. Что-то двигалось на небольшой высоте. Это что-то черного цвета стремительно двигалось по небу. Я проследил за его полетом, и через пятнадцать минут приступил к выполнению своих обычных обязанностей — двинулся к «Объекту-1».  

 

Когда я уже выходил с главной улицы города на узкую дорогу, ведущую к моей цели, я услышал грохот. Что-то словно обрушилось с неба неподалеку от меня. Когда я достиг ворот, я заметил столб черного дыма, поднимающийся из-за стены. Я могу предположить, что источник того странного гула упал где-то на территории «Объекта Преддверие».  

 

Дальнейшие мои действия в тот день ничем не отличались от обычных процедур — проверки камер и выхода на связь. Там все было без изменений. Камеры не показывали ничего нового, а пульт издавал все те же шипящие звуки. Я вернулся домой и записал этот случай как «Инцидент-1».  

 

 

Второй «Инцидент» произошел во время одного из моих выходов на связь. Это случилось гораздо позднее первого «Инцидента», однако когда точно, я сказать не могу. Сначала все шло как обычно — я проверил камеры, и нажал белую кнопку с расходящимися от нее волнами. Пульт сначала никак не отреагировал на это, а через несколько секунд я услышал речь. В ней не было кодового слова, и я должен был прервать сеанс связи, но что-то заставило меня дослушать до конца. Я записал все в точности, как услышал.  

 

Голос был монотонным и безэмоциональным, он произносил буквы по одной, словно не умел сразу складывать их в слова:  

«Технокапище объекта номер один. Капсулы криогенной заморозки не функционируют. Капсулы криогенной заморозки не функционируют. Обнаружена утечка. Требуется срочное открытие внешних ворот. Ресурсной базы «Объекта Преддверие» не достаточно для стабилизации обстановки. Требуется срочное открытие внешних ворот».  

 

Это сообщение голос повторил несколько раз, а затем пульт снова зашипел в своем обычном режиме. В этом предложении не было кодового слова, и я завершил сеанс связи. После я вернулся домой.  

 

Я часто вспоминаю об этом «Инциденте», когда выхожу на связь, выполняя свои обычные обязанности. Этот голос и сообщение я больше никогда не слышал. Я знаю, что голос имел ввиду открытие этих больших ворот. Я не считаю это правильной командой, ведь он так и не назвал кодовое слово. Это значит, что я могу игнорировать это сообщение. В любом случае, я не понял почти ничего из того, что он сказал.  

 

 

 

Третий «Инцидент» произошел позже первых двух. Я опять же не могу вспомнить, когда именно это было. Я не запоминаю никаких дат в своем дневнике. Этот «Инцидент» напрямую был связан с невыполнением моих обычных обязанностей. Думаю, что именно это и повлияло на его развитие.  

 

Все началось с того, что я проспал свое обычное время. В тот день я проснулся ранним вечером, и, еще не до конца осознавая происходящее, вышел из хижины. На улице уже были сумерки. Городок весь светился. Большинство окон его зданий горели, уличные фонари также мерцали. Я заметил несколько красных и зеленых источников света на улицах.  

 

Поняв, что я опаздываю к выполнению своих работ, я поспешил к «Объекту-1». Придя в город, я заметил многочисленные изменения в его обычной жизни. Внешне ничего не поменялось, если не считать света окон и фонарей. Однако тишина была нарушена.  

 

Я слышал множество разных звуков, пока шел по главной улице. Скрип и шуршание, легкий свист ветра, постукивания и щелчки. Проходя мимо некоторых зданий, я слышал голоса. Слышал смех и какие-то мелодичные переливающиеся звуки. Несколько раз мимо меня проносились неизвестные источники звука, издававшие гул. Но чего-то или кого-то, издававшее эти звуки, я так и не увидел. Городок весь шумел, будто снова наполнившись жизнью. Вот только ее словно не существовало.  

 

Я добрался до ворот «Объекта-1» быстрее чем обычно. Первое, что я заметил в сгущающихся сумерках это то, что они были открыты. Гигантские створки были раскрыты полностью, и я поспешил к пульту. За воротами не было видно ничего, кроме уходящей на территорию объекта дороги. Я не знал, каким образом ворота могли распахнуться. Третья кнопка все также находилась под своим прозрачным куполом, ее точно никто не трогал. На ней лежал нетронутый слой пыли. Камеры не показывали ничего нового, разве что одна из них, направленная на ворота, теперь изменила ракурс, но ничего необычного я опять же, не увидел. При попытке выйти на связь пульт издал звук помех, через которые пробивались какие-то обрывки фраз. Но их было невозможно разобрать, и я отключил связь.  

 

Эта ситуация буквально выбила меня из колеи. Я просто не знал, что следовало делать в таких случаях. Ворота открылись сами по себе, причем, вероятно, изнутри. У меня не было никаких инструкций на этот счет. Поэтому я просто решил вернуться домой, однако выбрал дорогу в обход города. Придя в свою хижину, я записал это событие как «Инцидент-3», и стал ждать, чем это все закончится.  

 

На следующий день я проснулся вовремя, и, даже не позавтракав, поспешил к «Объекту Преддверие». Городок снова встретил меня своей обычной тишиной и пустотой. Звуки исчезли, фонари и окна не горели. Быстро преодолев дорогу главной улицы, я направился к воротам.  

 

Ворота были закрыты, как и в обычное свое время. Никаких следов того, что они могли открываться в последнее время — слой пыли на створках и никаких следов на земле. Камеры снова показали мне тьму, одна из них по-прежнему показывала свою обычную картинку, без вчерашнего измененного ракурса. Выход на связь снова вызвал только шипение пульта. Все выглядело так, будто ничего не изменилось. Никто не открывал ворота и не оживлял городок.  

 

Иногда мне кажется, что это был всего лишь сон, и «Инцидента-3» никогда не происходило, однако, я не записываю сны в дневник, и всегда могу определить, в реальности ли я сейчас нахожусь. Тем более, что сны мне никогда в жизни не снились.

| 351 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:41 14.04.2019

Комментарии

Книги автора

Экспедитор
Автор: Mosher
Рассказ / Киберпанк
Аннотация отсутствует
Объем: 0.684 а.л.
09:18 25.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Машина сказала
Автор: Mosher
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.719 а.л.
00:41 15.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Гостеприимство 18+
Автор: Mosher
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.45 а.л.
12:33 14.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЭН-4 "Надежда" 18+
Автор: Mosher
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Четыре коротких рассказа о мире после глобальной катастрофы, которая заставила людей жить в постоянном движении и бегстве.
Объем: 1.139 а.л.
12:24 14.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Частная собственность 18+
Автор: Mosher
Рассказ / Мистика Постапокалипсис Фантастика
Замкнутое помещение, состоящее из бесконечных коридоров, комнат и залов, в которых местные жители, сколотившись в банды, пытаются найти что-то ценное.
Объем: 1.592 а.л.
01:35 10.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.