FB2

Дневник Олеси 2 часть

Рассказ / Лирика, Альтернатива, Детская, Мемуар, Реализм
Основано на реальных событиях, мемуары о школьной жизни девочки
Объем: 0.522 а.л.

Дневник Олеси 2 часть.  

 

Через неделю встреча выпускников, у меня круглая дата. Десять лет, это очень много, но мало для моих обид. С одной стороны, хотелось бы повидаться, пообщаться, с другой – глаза мои не видели бы этих мерзких людей.  

Когда наступает эта дата, вспоминаю, что мой дядя каждый год приезжает в маленький посёлок и собирается с одноклассниками. Дяде лет 60, и до сих пор они собираются, у них такой дружный класс, как написано в книгах, как рассказывают бабушки и дедушки. Сейчас, мне кажется это такая редкость.  

На пятилетку даже, не хотела нас видеть наша классная руководительница, видимо мы её так достали. Но увидев её через года три, я спросила почему она так себя повела. Она извинялась, сказав, что у неё в тот момент мама сильно болела, а потом умерла. А мы подумали плохо о ней. Так хотели увидеть, прийти к ней в школу в субботу, а потом зайти домой. Точнее, хотела наверное я, и одна из наших отличниц.  

За свой учебный период, я сменила 4 школы. Родилась я в большом военном городе. Там училась в сильной военной школе, где была колоссальная нагрузка. Маме пришлось уйти с работы и помогать мне с уроками. С первого класса, диктанты, сочинения, стихи. Я очень часто приносила двойки по русскому. За стихи получала четверки и пятерки. Стихи – это единственное, что я умела рассказывать. Я до сих пор помню, как мне приходилось учить эти большие стихи: «У Лукоморья дуб зелёный, Стрекоза и муравей и другие». Каждый вечер мы сидели с мамой на кухне и начинали учить. Долго приходилось маме меня уговаривать, но в итоге ложилась спать уже с выученным стихом. Утром повторяла за завтраком и в школу. Вечерами выключали свет, это обычная практика в этом городе. Когда было везде темно, мы играли в прятки, мама пряталась, потом я. Меня находила по моему сопению носа. С детства я была болезненной девочкой, часто кашель и насморк.  

Сейчас всё бы отдала, чтобы вернуться в это время. С удовольствием сыграть в прятки с мамой. Помню, какая холодная и сырая была квартира, горячей воды никогда не было. А холодную воду включали на пару часов в день. Мама набирала тазики воды, а вечером грела воду в большой алюминиевой кастрюле. Кастрюля была такая большая, что я туда могла бы залезть. Занимала она четыре конфорки, воду грели на всю семью. Вот так, детство прошло в сырой квартире, без воды, без света и вечные уроки.  

Мне говорили, что у меня талант в рисовании, и нужно развивать. Попросилась я у мамы в кружок рисования, который был в двух минутах от школы. Занятие стоило гривну, это очень много было для нас. Но мама заплатила и отвела меня. Была комната, похожая на кабинет, парты, краски, карандаши и листы. Дети, что хотели то и делали, учитель уходил к себе в подсобку пить чай. Маме не понравились такие занятия и больше я там не появлялась. Даже я поняла, что это какой-то «развод на деньги».  

В первом классе у меня была красивая и молодая учительница Ася Александровна. Она вела у нас уроки год, а потом ушла в декрет. И пришла к нам злая учительница, Тамара Валентиновна Потоцкая, была она учителем старших классов, русского и литературы. Ей нас дали в нагрузку, очень она не хотела брать нас, её нежелание проявлялось постоянно. Частенько любила поиздеваться над детьми, особенно попадало мне. Она невзлюбила меня с первого дня, не знаю, что ей могла сделать, во втором классе девочка? Т. В. занижала оценки, не выпускала в туалет. Был даже случай, что я описалась на месте. Т. В. посадила меня за первую парту, с Кузьменко Александром, вспыльчивым ребёнком, часто любил меня обзывать. Я попросила у него ручку, учительница это услышала. Она пришла в ярость от того, что я забыла ручку дома. Может она закончилась, точно не помню. Т. В. заставила меня встать, я стояла весь урок. Мне очень хотелось в туалет, и меня специально она не отпускала. И подо мной, образовалась маленькая лужица. Мои штанишки из шерсти, очень кололи ноги, было так неприятно стоять. Когда закончился урок, все ушли на перемену, я быстренько взяла тряпку, которой мыли доску, и вытерла. Положила обратно у доски, на уроке Потоцкая вытирала доску, и иногда нюхала тряпку. Я сделала это так быстро, чтоб никто не заметил. Боялась, эту учительницу до ужаса, она часто кричала, иногда обзывала меня.  

Еще она заставляла меня доставать ручку с мусорного ведра, которую я одолжила однокласснику. Я через слезы и обиды сделала это. До сих пор понять не могу как моя мама, это пропустила мимо ушей. Ни разу не приходила в школу и не разбиралась. Мне казалось, что этот учитель ненавидел детей всего мира.  

Мальчишку, который заикался она дразнила, девочку Люду которая плохо читала пугала спец школой.  

Класс у нас был неплохой, было пару неадекватных одноклассников. Я думаю, в каждом классе так было и есть. Окончила 3 класса в этой школе. Успеваемость у меня была на удовлетворительно, три тройки.  

 

Потом нам пришлось переехать с родителями. В маленький городок по папиной работе, здесь я поступила в другую школу. Школа на тот момент считалась лучшей, даже называла себя лицеем. По уровню слабее, я сразу стала хорошисткой. Здесь в классе тоже были интересные одноклассники. Меня посадили с мальчиком Витей, мы друг другу симпатизировали, я ему нравилась. Наша классная руководительница была учителем математики. Впечатление, что мы у неё первый класс, хотя до этого, она ещё выпускала классы. Казалось, что у неё так мало опыта, именно быть руководителем над классом, авторитетом. Со временем я только поняла, что это очень сложно, и даже если ты 10 раз выпустишь класс, ты можешь так и не стать авторитетом для родителей и детей. Преподавала свой предмет она хорошо, очень много приходилось учить: доказательства, правила, алгоритмы решения. Мы списывали как могли. Писали на обложках учебника, на партах карандашом, а после стирали. Сложность была в том, что она считала правильным ответом, правило с учебника. Нельзя было объяснить своими словами, своими примерами, только слово в слово с учебника. Я не согласна с такой методикой преподавания, но видимо это были правила школы.  

Очень хотелось мне дружить с девочками. Были у нас модницы, особенно Настя. Она всегда носила короткую юбку, каблучки и обязательно кружевное белье. С 5-6 класса ее лапали некоторые мальчики, на каждой перемене. Кажется, что ей это нравилось. Мальчишки были даже со старших классов и задирали юбку, зажимали. Так у девочек выражалась популярность. И когда мне Витя задрал юбку на перемене, я улыбнулась и стала счастливее. Я тоже нравлюсь мальчику, значит и я, на минуточку стала популярна как Настя. Сейчас это так смешно и пошло, но общество нам диктовало такие условия. Настя приходила ко мне домой, на день рождения, и подарила мне мишку. Мы дружили с ней по одной простой причине, я писала записки от тайного поклонника, и передавала ей. Рассказывала, что у меня один знакомый мальчик влюбился в неё, и она так трепетно их читала и это нас связывало. Смешно было писать ей записки, иногда даже приходилось делать искусственно корявый почерк, но я должна была максимально быть похожа на мальчишку. Мой персонаж, рассказывал какая она красивая, как он боится признаться ей в чувствах лично. У него даже было имя и фамилия, фамилию я придумала – Денисенко. От слова Денис, имя Александр. Она так радовалась этим записочкам, когда я приходила в школу, Настя ждала меня, точнее записку, мы сидели вместе на некоторых уроках. Она расспрашивала какой он, что говорил и т. д. Я не понимала, почему ей были так важны эти записки от тайного поклонника, ведь у неё было всё на тот момент. Внешность, внимание девчонок, интерес у парней, красивая одежда. Не скажу, что она была лидером, просто все хотели с ней дружить. И я в том числе. У нас были одинаковые куртки и штаны, я радовалась этому. Ведь я так хотела быть ей. Но даже такие популярные девочки попадают в нелепые ситуации. Мы как-то гуляли, и она очень хотела в туалет. Тогда были модными штаны с очень заниженной посадкой и пуговицами вместо молнии. Она не успела дойти до меня и описала свои джинсы. И поэтому она гладила моим утюгом их. Таким способом решила высушить зассанные джинсы. Мама моя потом возмущалась, почему утюг такой грязный, и что им делали. А я отвечала:  

– Олеся не причем, я не знаю кто это(говорила в шутку о себе в третьем лице) – Я не признавалась.  

Об этой истории знаем только мы вдвоём. Я посчитала, что этот секрет должен остаться между нами, ведь мы же подружки.  

Записки от тайного поклонника передавать я перестала, у неё появились более интересные собеседники. Наша дружба угасла. А я стала дружить с новой девочкой, которую перевели из другой школы. Невзрачная девочка Кристина, которая писала какие-то мини романы и комиксы анимешные. Ей нравилось аниме, и она была поклонником эмо. В то время все болели этими направлениями, каждая компания делилась на эмо, готов, рокеров. Я себя никому не относила. Но как то мама меня коротко постригла, и пришлось купить гель для волос и зализывать волосы. Кому-то эта причёска показалась, причёской скинхеда. Подростки пытались выделить себя, розовыми волосами, или цепью на штанах, чтобы войти в какую либо этническую группу. Туфли были у меня с железными клепками – значит я рокер. Сходила на панк концерт – значит ты панк. Сейчас в принципе ничего не изменилось, если у человека грязная одежда – значит он бомж, если человек упал – он алкоголик. Никто не задумывается, что человеку плохо или он попал в серьезную жизненную ситуацию. Общество злое, мнение людей жестоко.  

В школе я была тихоня, меня не особо было слышно, я старалась не выделяться. Меня дразнили за то, что у меня были одни джинсы и одна кофта. Казалось им, что я «бомжиха». У меня же не было на тот момент джинсов за 4. 000 руб., так как у моего папы была зарплата столько же. Школа, в которой я училась, для богатых детей. Естественно раньше не было айфонов, были телефоны пк, дорогие вещи и понты.  

Раздражало еще то, что меня сажали за парту с тем, у кого поведение было очень плохое. Почему тихая девочка обязана страдать? Конечно, учителям казался лучший это вариант.  

В восьмом классе проявила я себя. Очередной мой напарник по парте решил поиздеваться надо мной, назвал меня плохим словом и ударил. В этот момент наша учительница по русскому языку отлучилась по делам. Я не знаю, что мной управляло, но я ему хорошо врезала. Удар приходился ему в лоб, мой обидчик был наказан и плакал весь оставшийся урок. Потекла кровь со лба, под моим ногтем был кусок его кожи. Учительница пришла, и не могла понять, в чём дело, класс сидел тихо, и наблюдал за нашей партой. Она спокойно продолжила урок, больше меня никто не трогал. У него остался шрам на лбу, от моего ногтя. После этого случая, я посчитала, что меня трогать и обижать никто не будет. Да, так было, но не долго…  

Главный мой отрицательный герой – Александр, учился плохо, дрался каждую неделю. Мама у него была с не хорошей репутацией, говорили, что она раньше занималась проституцией. Но это не мешает ей на рынке держать три точки с мясом и ездить на мерседесе. Живёт она с сыном, отца нет, и у них около восьми собак. От этого парня мне часто доставалось. Саша меня душил шарфом, толкал, обзывал, унижал. Видимо он всю злость вымещал на мне и других одноклассниках. Мама его пыталась воспитывать, иногда он приходил с синяками от скакалки, так она его порола. Классная руководительница решила, что у нас обалденная связь, поэтому мы года три сидели и делили парту.  

Но почему-то девочки, были в него влюблены, до сих пор понять не могу, что там было такого классного. Одна так была влюблена, звали её Аней, что даже пострадала в дтп. У него появился мопед, в то время это было популярнее всего, иметь такой транспорт. Саша решил ее прокатить, и врезался в стену, девочка сильно пострадала. Ей раздробило всю ногу, она долго носила гипс. Хорошо, что все обошлось, она больше не хромает. Видела его сейчас, у него ребёнок и даже здоровается. Надеюсь, человек немножечко изменился в лучшую сторону.  

Думала я, что хуже ситуаций у меня не может быть, ох как я ошибалась... К нам перевели двух крупных сестер в класс. Старшая Марина, Зита младше на год. И началось, что-то с чем-то. По началу, девочки показались мне, доброжелательным и интересными.  

В школе я обожала уроки химии и ее учителя. По химии у меня была пятёрка, я даже хотела учиться на химика. С сестрами у нас была конкуренция по этому предмету. Каждый урок, это – соревнование, мы ждали поощрительных комплиментов и оценок от учителя. Я даже дружила с этими сёстрами, из-за общего интереса. Так как я не позвала на свой день рождения, мы стали врагами. Они каждый день скидывали мои вещи, оскорбляли, хихикали. Но когда одной из сестер не было, меня не трогали, они делали это только сообща. Марина вышла к доске, у неё были белые штаны, прошли месячные, сзади было все красное в крови. Она опозорилась, её посадила классная руководительница на место, и все. Как так, такой случай, и никто не обратил внимания? Если бы это случилось со мной или Кристиной, над нами смеялись бы до сих пор. А Марина продолжала себя плохо вести, хотя могла быть поскромнее, после такого случая.  

 

Утро, второй урок, химия, контрольная. Был обычный день, никакой тревоги, конфликтов давно нет. Погода хорошая, похоже даже на весну точно не помню. Наш учитель раздал тетради для контрольных работ, пожелал нам удачи и мы приступили к выполнению работы. Сидела я у окна, неудобно было писать, мешала раковина с краном, которая была в парте. В кабинетах химии и физики в партах были раковины, а под партой проходили трубы. Это было сделано для опытов на лабораторных работах. Естественно, с крана вода не лилась, он был как сто лет уже сломан. Наш учитель, отлучился по делу. Все стали списывать, а я была уверена в своих знаниях, и не подумала этого делать. Тем более у кого списывать? Если я знала больше всех. А сёстры стали бегать по классу, в поисках правильных ответов. Одноклассница со странным именем Зита, больше всех носилась по классу, еще чуть-чуть и сейчас будут переворачиваться листы тетради от сквозняка. Всегда приходила мне мысль в голову, как родители могли так назвать свою дочь? Фантазии не хватило, или это их традиция, они были нерусскими. Так как конфликт у нас был уже долго, я могла «огрызаться» когда она меня оскорбляла. Дразнила по поводу ее имени. И вот прошли эти 5 минут урока, пришёл наш преподаватель. Догадался, что класс списывал, и сказал, что всем снижает оценку на один балл. Для меня это было возмутительно, так как я ожидала только пятёрку. И пришлось мне, выкрикнуть с места:  

– Почему всем снижаете? Ведь не все списывали…  

Но на мой вопрос не успел ответить даже преподаватель, как Зита закричала, чтобы я держала язык за зубами. Естественно, я не оставила это, и продолжила диалог:  

– Вот именно, ты бы помолчала! Ведь, это ты носилась по классу и списывала у всех…  

Мы продолжили дописывать контрольную работу, преподаватель передумал снижать нам оценки. Зита расплакалась и отпросилась в туалет. Она специально прошла мимо меня, хотя ей было не по пути. Скинула все вещи с моей парты, портфель который висел на стуле и кофту. Таким поведением она всему классу показала, особенно нашему преподавателю как её обидели и оскорбили. Выбежала она в слезах из класса. Я подняла молча вещи и продолжила писать работу. Конфликт у нас уже давно, я привыкла к таким выкрутасам. Сестры всячески пытались меня довести, и я понимала, что они хотят меня подловить, как я буду обзывать их или ударю. Поговорив со своей мамой, мы договорились, что я не буду реагировать на эти конфликты, так как скоро они уйдут из класса, а мне проблемы не нужны, я потерплю.  

Прозвенел звонок, тетради сдали, вышли с класса в коридор.  

Я почувствовала удар в области затылка, немножко даже потемнело в глазах. Это был удар сзади, младшей сестры Зиты. Я оказалась уже в холле, портфель мой валялся, вокруг образовалось толпа моих одноклассников. Марина держала меня, пока младшая била. Я была в согнутом положении, смотрела себе между ног и видела ноги Зиты. Мне нужно было вырваться как-то, и я со всей силы ударила ногой ее в пах. Освободилась я не на долго, Зита вцепилась мне в волосы своими ручищами. Нас снимали на телефон качества 0, 3 Мпикс. Потом нас разняли. Удивило то, что разнимал нас, мальчик, которому раньше прилетело от меня. Народ мы повеселили и они расстроились, что нет продолжения. Это было так быстро, длилось минуты 3. Но меня изрядно потрепали, я лишилась клока волос, у меня были гематомы на шее от удушья, царапины на спине. Мы дальше продолжили учиться, как будто ничего не было. Я нервничала, щеки горели, болела спина и ухо. Всячески не хотела выдать себя классной руководительнице. Следующий был урок алгебры, классного руководителя. Вела я себя гордо, не подавала намёков, что только что меня подло избили. Они стояли и хихикали. Классная руководительница ничего не заметила, продолжила урок. Домой я зашла тихо, прошмыгнула в свою комнату, что бы никто не заметил меня. Сняв кофту, был разодран бок, пекло и болело. Но от мамы не скроешься, она сразу увидела побои, их было тяжело не увидеть. И тут же позвонила нашей учительнице, объяснила ситуацию, и вечером было родительское собрание. В кабинете только была классная руководительница, мы ждали. Пришли они, мать, и три дочери, две из которых мои обидчицы. Начала диалог учительница, о том, что произошло, я показала побои. Они стали нести чушь, что я их обзываю шлюхами, коровами и т. д. Я молча выслушала, мои родители тоже. Сказала я только одно, что это выдумки, и если придут наши одноклассники, они докажут, что это они меня терроризировали долгое время. На моей стороне была хорошая успеваемость, побои и сдержанное поведение, в отличии от моих одноклассниц. Они выкрикивали в свою защиту абсурдные выводы и мать их поддерживала.  

Итог: их признала учительница виноватыми и чтобы это больше не повторялось. Странно, что мы обошлись без полиции, ведь сейчас сразу приезжает полиция и ставят на учет. У моего папы была гордость за меня, я видела это в его глазах. Он сказал:  

– Моя дочь, сразу видно…  

После 9 класса некоторые покинули наш класс, перешли в техникум. Ушли наконец-то сестры. Моя мама вздохнула новыми надеждами, что дочку перестанут обижать. Больше радовалась этому я, что они ушли. Но… К нам присоединили другой класс. Семь человек, шесть новых одноклассниц и парень Юрий. Девушки были очень высокого о себе мнения, считали, что они голубых кровей. С мальчиком мы сдружились сразу, хороший был одноклассник. А вот девочки тянули на себя одеяло, кто же из них самая красивая, самая главная, самая-самая. Наша Настенька самая привлекательная девочка на тот момент, погасла на фоне них. Так как она была, с бедной многодетной семьи, и не было обалденных джинсов с дырками, крутого телефона и богатых родителей, про нее забыли. Кстати Настя талантливая девочка, вечерами пела в кафе и танцевала в городском коллективе. Она даже выступала на городских праздниках: «День города, День молодёжи» и т. д.  

Я продолжала сидеть с Кристиной. Стараться учиться, иногда мне прилетало от «золотой молодежи». Вскоре я перешла в другую школу, не найдя общего языка с девочкой «голубых кровей».  

 

И вот, мы отклонились от главной темы, о встрече выпускников. Собрала своих одноклассников на 5 лет выпуска. Думала зря, я это делаю, но хотелось посмотреть, как они отнесутся ко мне. Все прошло хорошо, но не были все, было восемь девочек. Была Яна, которую я не звала. Из-за нее, я ушла из школы. Она себя называла высшим существом. Считала, что она голубых кровей и первого сорта, я для нее была вторым сортом. После такого заявления Яны, я встала на уроке биологии, ушла, и забрала документы со школы. С меня довольно было этих испытаний, довольно унижений. Полтора года я училась в другой школе. Встреча прошла хорошо, поговорили о жизни, о их счастливом 11 классе. Слушая их, мне показалось, что именно когда ушла девочка второго сорта они стали дружными и счастливыми. Но собрала я их, а не они это сделали. Написала же я 32 людям, все сделала я! И какие вы дружные? Опять этот пафос, опять эти сказки…  

После посиделки, Настя мне сказала. Когда они вышли в туалет, Яна извинялась за свое поведение, как она поступила со мной. Ей было стыдно, и она сказала:  

– Олеся хорошая девочка, а я была глупой.  

Добавлю от себя, Яну я считаю трусихой, так как мне лично она это не сказала… Но я приняла заочное извинение…  

 

Автор Камелия Марсова. 2019г.  

| 663 | 5 / 5 (голосов: 5) | 21:45 18.02.2019

Комментарии

Anastasiammm18:09 05.11.2019
Она, фыркнула, закинула сумку на плечо и пошла на работу.
Mihazubkov14:19 15.09.2019
А я б ещё раз все пережил.....
Kameliamarsova16:46 03.03.2019
tatic, спасибо, обязательно прочту
Kameliamarsova16:46 03.03.2019
joele, Ооо да!!! В этом и есть смысл. Но самое интересное впереди.
Tatic12:24 03.03.2019
Прочла и вспомнила свои непростые школьные годы. У меня есть рассказ "Школьная пора", вот в нем об этом.
Желаю Вам творческих успехов!
Joele18:18 19.02.2019
Теперь все тайны раскрыты и секреты тоже.

Книги автора

ФЛЯЖКА
Автор: Kameliamarsova
Стихотворение / Поэзия Военная проза История Мемуар Проза
Посвящается ветерану ВОВ Василию Иосифовичу Богданову. Под Краснодоном,на Донбассе, в 42-м Фашистов было не остановить И полк решил оставить там заслон Чтобы остатки силы сохранить
Объем: 0.057 а.л.
12:53 07.05.2023 | оценок нет

Мёд
Автор: Kameliamarsova
Стихотворение / Поэзия Пародия Проза Юмор
Нажаловался как-то Льву Медведь Что пчелы его сильно искусали Хотел он улей с пасеки спереть Но потревожил пчел, и те его прогнали.
Объем: 0.057 а.л.
11:01 01.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

В мире животных. 18+
Автор: Kameliamarsova
Стихотворение / Поэзия Пародия Постапокалипсис Проза Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
23:14 28.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не спорь с идиотом.
Автор: Kameliamarsova
Статья / Критика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
11:40 01.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Ведьма 18+ 18+
Автор: Kameliamarsova
Рассказ / Мемуар Реализм Эротика
Ну как же без новогодней эротики? 18+
Объем: 0.131 а.л.
12:17 16.01.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

Свидания Зои 2
Автор: Kameliamarsova
Рассказ / Альтернатива Мемуар Реализм Юмор
Продолжение рассказа "свидания Зои".
Объем: 0.074 а.л.
17:45 01.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Не люблю!!!
Автор: Kameliamarsova
Статья / Альтернатива Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
18:57 25.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.